Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Нее в машинное отделение нельзя...из-за разных правил страховок/безопастности итд. итп. можно только в диспечерскую откуда управляют и мониторят двигателями и там можно на экранах посмотререть на машинное отделение, там везде камеры висят...
aramisov писал(а) 19 окт 2014, 23:18:Согласен! Вообще у меня осталось ощущение, что Оазис не только огромный плавучий дом, но и гигантская машина по выкачиванию денег с пассажиров.
А это не только Оазис это натура любого круиза/лайнера...если они сразу не сдерут огромную сумму и тогда всё включено как на многих лайнеров высших классов...тогда каюта дешевая но потихоньку во время круиза то там 10$ то там 20$...а где нибудь и 150$...Но всё-таки это не обязательно...не хочешь не иди и ничего платить не надо...
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
150 usd сейчас распространенная цена для такой экскурсии и у других компаний. Другое дело, например на Princess, кроме экскурсии, дают много подарков + несколько фотографий с различными членами команды с мероприятия.
Ну у Роялов можно во время экскурсии фотографировать что хочешь и с кем хочешь...ну а мелкие подарки тоже включены...всякое с логотипом судна где на писано что вы были на такой экскурсии итд.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Если следовать обычной традиции рассказчиков, то мне бы следовало начать с Виго, в порт которого ранним утром 27 сентября прибыл Oasis of the Seas. Потом описать автобусный стокилометровый марш-бросок на север, в город паломников Сантьяго-де-Компостела, рассказать о нем, сопровождая повествование многочисленными фотографиями. Однако, как показывает опыт, многие читатели (и я в том числе), бывают утомлены таким ходом повествования, поэтому бросают смотреть рассказ на полдороге. Поэтому ставлю в начале самое главное, что мне удалось сделать в ходе работы над этой темой. А именно - видео ролик, над которым я трудился не 20-30 минут, как обычно, а часа 4 или даже больше. В нем попробовал собрать воедино все мои впечатления, эмоции и переживания, он посвящается всем женщинам, в том числе и моим милым читательницам, всем пилигримам, и, конечно же, моей дорогой жене. Хочу задать знатокам музыки такой вопрос: что за песня звучит на протяжении всего ролика и кто ее исполняет? Я буду поражен, если кто-то без помощи всезнающего интернета точно ответит на него. Итак, ролик.
То, что Сантьяго-де-Компостела - город пилигримов, знают многие. Чтобы понять, зачем люди отправляются в далекий путь, пешком или на велосипеде (а многие проходят 800 и более километров за 3-4 недели), достаточно посмотреть фильм "The Way" (Путь, 2010 г.), который можно скачать здесь. Поэтому я сначала покажу этих необычных людей, мужественных путешественников, которых так много в городе. Их легко можно узнать по большой ракушке, прикрепленной обычно к рюкзаку за плечами. Во время пути пилигримы отмечают штампами свой путевой лист, а по окончании пути показывают его в специальном офисе, получая что-то типа почетной грамоты, свидетельства о прохождении пути святого Иакова, одного из 12 апостолов. После нелегкого Пути можно и отдохнуть на площади перед главным собором города.
Чуть поодаль отдыхают велосипедисты.
Пилигримы в городе.
А здесь они стоят в очереди, чтобы получить свидетельства о прохождении Пути. Марина в середине дня настолько освоилась в городе, что отвечала на вопрос пилигримов: "Где это место?", объясняя, в какую сторону идти.
Мы познакомились с семьей паломников из Пензы. Ее глава - Виктор Богословский, уже второй год подряд совершает пеший переход в 800 километров к собору святого Иакова. Жена и дочь присоединились в этот раз, но позже, прошли примерно 300 километров. К слову, для того, чтобы получить свидетельство пилигрима, нужно пешком пройти минимум 100 километров или проехать на велосипеде 200. У Виктора к рюкзаку были привязаны запасные кроссовки, все истертые, потрепанные. Сразу видно - бывалый пилигрим.
Фото с семьей на память.
В следующем году Виктор еще раз пойдет по пути святого Иакова. Звали нас с Мариной, составить им компанию. Мы думаем. Если читатель решит, что ради какой-то бумажки люди совершают такие пешие путешествия, то сильно ошибется. Прежде всего пилигримы на протяжении Пути переосмысливают свою жизнь, и к концу перехода, если верить их рассказам, нередко словно перерождаются заново, как бы просветляются, поднимаясь над суетой бытия. Интересно бы испытать. Чтобы не быть голословным, приведу из интернета замечательную статью Натальи Фадеевой о Пути.
Современному россиянину чудеса не нужны. Существует спрос на высокие зарплаты, на преданных друзей, на адекватных начальников, на щедрых спонсоров, на новые автомобили и пр. На чудеса ярко выраженного спроса нет. Нет спроса – нет и предложения. Волшебства в России или в принципе мало, или оно хорошенько запрятано от большинства жителей страны и потому прозябает в неизвестности. Совсем наоборот дела обстоят в соседней Европе. Если ты алчешь чудес, то любой европеец уверенно порекомендует тебе отправиться по Пути Святого Якова. Путь Святого Якова или, в переводе на испанский, Путь Сантьяго (El Camino de Santiago) – это старинная дорога пилигримов, проложенная по Пиренеям и дальше, через Пиренейский полуостров, к побережью Атлантического океана. Пилигримами (piligrim, от итальянского pellegrino, буквально – чужеземец) много веков назад называли странников и путников из далёких стран. Время от времени они появлялись на пороге у более осёдлых граждан древней Европы и просились на ночлег. И уже поздно ночью, сидя с кружкой вина у очага, уставшие странники неторопливо повествовали о магических событиях и чудесных знамениях, произошедших с ними во время путешествий. Пилигримы бродили разными дорогами, но, вне зависимости от пройденного пути, их колоритные истории всегда отлично запоминались. Поскольку в центре каждой такой истории было Чудо. Пилигримы всё странствовали, а годы всё шли.. И вот наступила эпоха Великого переселения народов. Вторжение на чужие территории, по вполне понятным причинам, сопровождалось культурными и религиозными конфликтами. Раннее средневековье не терпело свободолюбивых одиночек. Чтобы выжить в условиях войн и междоусобиц, пилигримам надо было объединяться в группы, вливаться в социум, а также заручиться поддержкой и защитой кого-то более могущественного, чем человек. В свою очередь, католическая церковь, стремясь к тотальному контролю и управлению своей паствой, нуждалась в усиленной рекламе христианских чудес, этих мощных стимуляторов веры. Такое волшебное совпадение интересов привело к тому, что все пилигримы постепенно превратились в паломников. Они странствовали отныне только к католическим святыням и, заодно, по дороге, рекламировали их. А бесчисленное, хаотичное множество дорог, в целях обеспечения качественной охраны путешествующим, сократилось всего до Четырёх Путей Великого Паломничества (peregrinationes primariae) – к Гробу Господню в Палестину, к гробнице Святого Петра в Рим, к Дому Богородицы в Лорето и к мощам Святого Якова на испанское побережье Атлантики. Те смутные времена уже в далёком прошлом. Однако все Четыре Пути Великого Паломничества сохранились до наших дней не только как рисунки на старинных картах. Они продолжают функционировать. И, несмотря на то, что мотивы современных пилигримов изменились, и вопросы их безопасности сейчас уже неактуальны, чудеса продолжают подстерегать здесь путников буквально на каждом шагу.
Исторически первым чудом, относящимся к Пути Сантьяго, является находка нетленных мощей Святого Якова спустя столетия после его смерти. Святой Яков был двоюродным братом Иисуса Христа, а по совместительству и одним из его апостолов. По преданию за пропаганду христианства ему отсекли голову в 44 году в Иерусалиме, останки положили в лодку и пустили в воды Средиземного моря. Спустя почти восемь столетий, в 813 году, в Галисии один монах, следуя указанию лучей необычно яркой звезды, обнаружил в толще земли некие нетленные мощи. К телу усопшего прилагался свиток, который чётко указывал и доказывал, что – это ли не чудо? – усопший является Яковом, одним из апостолов Христа. На месте находки, указанном звездой, вначале возвели часовенку, вокруг которой со временем сгруппировались и другие здания. Так в Галисии появился городок Сантьяго де Компостела (Santiago de Compostela). Слово «Компостела» происходит от латинского выражения Campus Stellae, что в переводе означает «место, обозначенное звездой». Часовенка за века, силами многих поколений, вытянулась до громады Собора Святого Якова, который уже в средневековье прославился на весь христианский мир в качестве хранилища останков великомученика. Ещё одна из ранних легенд Пути Сантьяго – это история про Карла Великого, которому в начале IX века приснилась усыпанная звёздами дорога, напоминающая небесный Млечный Путь. Она простиралась через Францию и Испанию точно до той точки на географической карте, где – это ли не чудо? - чуть позже обнаружили мощи Святого Якова. Голос Господа повелел Карлу Великому расчистить звёздную дорогу от мавров. Король внял и повёл своё войско через Пиренеи. На боевых знаменах был выткан Святой Яков. Этот поход закончился победой франков – Карл освободил от владычества мавров Наварру, Риоху, Кастилию, Леон, Галисию. С тех давних времён Млечный Путь в Галисии называют «Небесным Путём Сантьяго». Легенда про Карла Великого пригодилась испанцам, когда началась Реконкиста. Несколько столетий длилось освобождение Пиренейского полуострова от власти мавров. Мощи Святого Якова превратились в могущественный талисман, вдохновляющий христиан на победы над мусульманами. Сохранилось несколько преданий об – это ли не чудо? - явлении великомученика испанцам во время их битв с маврами. С тех стародавних пор Святой Яков считается небесным покровителем Испании. Менее глобальным, с точки зрения политического размаха, легендам тоже нашлось место на Пути Сантьяго. Так, пилигримы периодически, по всей дороге, натыкаются на изображение висельника, тело которого поддерживает Святой Яков. Это иллюстрация к истории о невинно осуждённом юноше. Во время паломничества его ложно оклеветали в воровстве и осудили на повешение. Спустя месяц, уже возвращаясь на родину, спутники обнаружили повешенного юношу – это ли не чудо? - ещё живым. В этом узрели волю Святого Якова, и несправедливо осуждённого тут же отпустили на все четыре стороны.
Есть на Пути Сантьяго чудеса, которые можно ощутить на себе и в наши дни. День за днём шагают пилигримы по бесконечной дороге, что вьётся козьими тропами в Пиренеях, петляет между засеянными полями в испанской глубинке. Мимо мелькают идиллические деревушки. На стенах древних домов выбиты гербы и кресты. Над дверями и окнами висят пучки трав. Кресты и травы – это обереги от оборотней и прочей нечистой силы, что старается сбить с пути истинного и местных жителей, и пилигримов Пути Сантьяго. Эта зарисовка - не из прошлого. Она - про наш XXI век! Здесь, в Европе, рафинированной, модернизированной, технологичной и ещё Бог знает какой, внезапно обнаружилось – это ли не чудо? - настоящее Cредневековье!! Кстати, Путь Сантьяго очень популярен среди искусствоведов, которые с благоговением изучают и просто наслаждаются памятниками искусства, отлично сохранившимися вдали от культурных центров и столиц. А вот и ещё удивительное – пилигримы бредут по Пути Сантьяго несколько недель. Неважно - моросит ли холодный дождь или нестерпимо палит ослепительное солнце – они всё идут и идут, периодически подкрепляясь простой крестьянской пищей и молодым вином, беседуя друг с другом и медленно, но верно покрываясь пылью и грязью дороги. Одежды изнашиваются, обувь стаптывается, и косметика в здешних краях смотрится неуместно, но при этом – это ли не чудо? – кожа, волосы и глаза путников как будто светятся изнутри. Так много красивых людей, как на Пути Сантьяго, очень редко встретишь даже на самом гламурном подиуме. И так много счастливых людей.. Чтобы до конца прочувствовать эту радость нужно выйти в любой день на площадь у Собора Святого Якова, что в городе Сантьяго де Компостела. Здесь с утра до вечера все эти закончившие свой путь, перепачканные пылью пилигримы, от почтенных старцев до юных студентов, вопят от восторга, поют, приплясывают и колобродят. В какой город придём сегодня вечером? Где “бросим якорь” на ночь? Что предстоит увидеть нам завтра утром? Эти вопросы отсутствуют в жизни пилигримов. На Пути Сантьяго нет завтра и вчера, есть только здесь и сейчас. Путники вверяют себя Высшей Силе, и – это ли не чудо? – у них всегда есть и кров, и еда, и именно в тот момент, когда им это нужно.
В средневековье по старинной тропе к нетленным мощам Святого Якова шагала довольно разношёрстная команда: рыцари, давшие обет совершить паломничество, если выживут в сражениях, больные, страждущие чудесного исцеления, учёные-исследователи, дворяне-карьеристы, искавшие посвящения в рыцари у христианской святыни, короли, желавшие получить Божье благословение перед какими-то судьбоносными решениями, преступники, поставленные судьёй перед выбором – темница или паломничество, шпионы королей-захватчиков, собиравшие исчерпывающую информацию о регионе, купцы, разведывающие новые рынки для реализации своего товара, авантюристы, искавшие свежих впечатлений и приключений на свою задницу, кающиеся грешники, желавшие искупить свои грехи.
С течением веков с Пути Сантьяго исчезли короли, рыцари и приговорённые к паломничеству преступники. Остались грешники, учёные и авантюристы. Добавились любопытствующие любители этнического туризма и толстяки, желающие сбросить лишние килограммы. Состав пилигримов поменялся. Но некий фактор, объединяющий паломников, остаётся незыблемым на протяжении столетий - любой идущий по Пути Сантьяго в глубине души верит в Чудо. Все дороги, что ведут в священный край, хранящий мощи Святого Якова, осеняет магия. Мир гораздо больше наших представлений о нём. На Пути Сантьяго данное утверждение становится очевидным. Путешествуя осенью по Северной Испании, мы не искали Путь Сантьяго. Мы даже не подозревали о его существовании. Но.. ломались автомобили, закрывались на ремонт дороги, попадали на глаза какие-то рекламные проспекты, в голове возникали якобы неотложные дела. И в результате мы дважды оказались в нужном месте в нужное время - сначала на старинной тропе высоко в Пиренеях, а затем, спустя недели, в Галисии, на площади у Собора Святого Якова. Путь Сантьяго сам нашёл нас, рассеяв иллюзии о том, что мы в состоянии тотально контролировать и планировать свою жизнь. Зато, взамен контроля, мы поверили в волшебство, так же мощно и весело, как в детстве. И кто знает, вдруг ты тоже неслучайно попал на эту страницу.. Именно на эту, на одну из – это ли не чудо? – миллиарда подобных страниц в Интернете!! Вдруг и для тебя настала пора отправиться по Пути Сантьяго на поиски чудес, казалось бы, навсегда ушедших из нашего рационального и прагматичного общества? Часовенки, церквушки, монастыри в испанской глубинке.. Снаружи они - абсолютная древность, с заросшими зеленью колоколами, скрипящими дверями, оплетенными вьюном стенами. А внутри.. флейта и орган нежно раздвигают тишину, провоцируя слёзы на глазах. Лучи света пробиваются через отверстия в куполе и пронизывают сумрак волшебной солнечной сетью. И уставшему запылённому пилигриму грезится, что он вместе с мелодией, кружится вокруг луча, воспаряя вверх, к храмовому своду. Это ли не чудо?
Собор
.
Мощи святого Иакова в соборе.
Иконостасы, купол, колонны, служба - всё очень красиво.
Когда мы вошли в собор, там пел мужской хор. Под руководством убеленной сединами дамы. Красиво и торжественно. Мы посмотрели на мощи Иакова, бродили по церкви, ожидая, когда же начнут раскачивать под потолком знаменитое кадило с ладаном.
Курительница Botafumeiro Это символ собора. Огромная серебряная чаша весом 53 килограмма и высотой в полтора метра.
Несколько монахов (обычно восемь человек) с силой раскачивают ее за веревки с помощью системы шкивов. Кадило, дымящее ладаном, взлетает к самому верху купола со скоростью до 60-70 км/час. Захватывающее зрелище. Недаром мимы, стоящие у собора, держат уменьшенную копию курительницы.
Зачем раскачивают кадило? Этим действием священники хотят показать, что как дым от него восходит к куполу собора, так и мысли молящихся должны возноситься к Небу, к сердцу Бога. На протяжении веков курительницу несколько раз меняли, один раз ее даже умудрились украсть. Последняя, из серебра, сделана в 1971 году. Один раз, в 1662 году монахи, раскачивающие курительницу Ботафумейро, так "раздухарились", что трос не выдержал, оборвался, и огромная чаща с грохотом ударилась о колонну собора. Как пишут свидетели, "милостью Божьей никто не пострадал". Однако на колонне след от удара хорошо виден до сих пор.
Раскачивают серебряную чащу с ладаном по большим церковным праздникам, или по горячей просьбе паломников. Так что нам, увы, не довелось воочию увидеть сам процесс, хотя мы в течение дня еще пару раз заходили в собор в надежде, что он состоится. Потому пришлось методом Остапа Бендера позаимствовать кадры действа, вошедшие в видео ролик. Надеюсь, Бог простит...
Пора нам, уважаемый читатель, выйти из главного собора Сантьяго-де-Компостела и посмотреть, что же находтся рядом с ним, и вообще увидеть город. об этом - в следующей части.
Mycraft писал(а) 20 окт 2014, 11:04:Ну у Роялов можно во время экскурсии фотографировать что хочешь и с кем хочешь...ну а мелкие подарки тоже включены...всякое с логотипом судна где на писано что вы были на такой экскурсии итд.
У Princess все по-другому фотографировать совсем нельзя. Фотографирует стаф с топ-членами команды в различных частях судна. Т.е. фотки профессиональные с фотостудии лайнера. Подарки не маленькие - первый раз: премиум халат + поварской жакет + именной блокнот с номером каюты + ручка + фотки; во-второй раз: премиум халат + красивая большая рамка для фотографий + фотки в альбоме, в т.ч. с живым автографом капитана. Если брать только стоимость фоток на лайнере, то только ими уже прайс экскурсии перебивается в 1,5 раза +2 фуршета за экскурсию с шампанским/безалкогольными коктейлями и закусками со стафом и капитаном. Обе экскурсии около 5 часов по времени мне очень все понравилось, так как отвечают на все вопросы, водят везде и на капитанском мостике проводишь 20-30 минут
Так это совсем другое дело! За такую экскурсию можно и раскошелиться!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Еще до поездки я искал информацию, что и где находится в этом городе. Скопировал и распечатал карту, которую соорудил Павел Кусков здесь. Но, в принципе, она не понадобилась. Город не очень большой, в этой столице Галисии живет около 100 тысяч человек. А все самое интересное, как обычно, в центре, в старом городе. С первых шагов от автобусной стоянки туристы идут вдоль древних стен, которые, как часто пишут журналисты, дышат историей. Здесь еще современный бетон, но вид на церковь святого Франциска уже вдохновляет.
Подходим поближе. Нас обгоняют несколько ретро автомобилей, начищенных до блеска. Что это? Мы еще не догадываемся, какой приятный сюрприз ждет любителей авто в этот день.
А вот и собор святого Франциска. Был основан этим самым Франциском в 1214 году. И знаете, за сколько он купил землю под него? За корзину форели. Вот это я понимаю - святой! Представил сейчас, как какой-нибудь священник у нас придет просить отдать земельку под строительство церкви на Рублевке и предложит за это корзинку (или даже три) окуней. Отправят в Кащенко.
Зашли в собор. Пустынно, прохладно, печально и торжественно.
Рядом с собором памятник находчивому Франциско.
Далее наш путь, да и путь всех туристов лежит через rua de San Francisco к главному собору Сантьяго.
О нем я уже писал в предыдущей части, поэтому сейчас побродим по улицам старого города.
Вот буквально рядом с собором Сантьяго стоят на балконах такие дяденьки с ээээ... ну, вы сами видите. Зачем их туда поставили - для меня осталось загадкой. Святое место ведь, третье по иерархии католического мира после Иерусалима и Рима. А тут такое.
И вот еще одна скульптура, близкая по духу к дяденькам. Тоже рядом.
Я искал в инете материалы, отвечающие на вопрос: что это за голые мужики стоят на балконах? И, главное, зачем? Не нашел пока. Представил - а если бы у нас в российских городах выставить на свой балкон такую скульптуру? Через сколько времени в дверь бы позвонил участковый? Не захотел снимать "порнографию", полезли бы "альпинисты" с азиатскими лицами, как недавно в столице, за баннерами Навального.
Еще до поездки я знал, что здесь есть очень красивый парк под названием Аламеда. Так и оказалось. До него идти совсем недалеко.
В парке мы присели в тени огромных деревьев, чуть передохнуть.
Рядом с нами сидел то ли бомж, то ли пилигрим. Все таки, я думаю, пилигрим. Прошел наверняка все 800 км.
Пошли гулять по парку.
Лебеди.
В парке много памятников. Вот этот - Розалии Кастро, испанской писательнице.
А это - Касто Секундино Мария Мендес Нуньес, знаменитый испанский морской офицер.
Памятник Педро Пайс Лапидо (1841-1917). Президент Галиции, организовавший известную региональную выставку.
В парке находится собор святой Сусанны. Чтобы узнать о ней подробнее, читайте здесь.
Возвращаемся снова в старый город. Натыкаемся на маленький блошиный рынок. Посуда прошлого века. Поторговались, однако ничего не купили.
А на площади перед собором вовсю идет выставка ретро автомобилей. Уделяем ей полчаса нашего времени.
Каких автомобилей тут только нет! Показываю фото особо понравившихся.
Испанская полуторка.
Антилопа-Гну.
Любопытно, что там внутри?
Ситроены. Вот я не знаю, как у них меняются задние колеса, если случается прокол в дороге? Ведь там надо отвинтить болты. А как? Неужели снимается часть крыла?
Все машины в прекрасном состоянии.
А на площадь прибывают пилигримы. Не знаю, кто это такие с красными крестами на груди? Может, помогают в чем паломникам?
После осмотра машин решаем прокатится на паровозике с вагончиками по городу. Ничуть не пожалели! Прекрасная была поездка на 35 минут! И стоит всего 6 евро билетик. Мы увидели весь Сантьяго де Компостела. Состав отправляется от собора. По пути я много снимал на видео камеру, в принципе, можно сделать приличный фильм об улицах города. Но как-нибудь позже.
В самом конце пребывания решили зайти в кафедральный музей собора. Билеты по 5 евро. Три этажа, много разных экспонатов.
Не стали задаваться вопросом - это символ Иакова или происки туристов? Украли голову, как когда-то чащу с ладаном.
Древние стены и потолки.
"Сижу одиноко в темнице сырой..."
Надгробия.
В музее много старинных гобеленов.
Внутренний двор.
С 3-го этажа открывается прекрасный вид на город.
Вот и всё, пожалуй. Мы уезжали из Сантьяго-де- Компостела с чувством какой-то светлой радости. От того, что побывали здесь, в этом святом месте. Пусть как простые туристы, а не паломники. А там... кто знает? На память о городе купили серебристую ракушку, символ пилигримов. Внутри ее - собор. Кстати, почему ракушка является таким символом? Тут две версии. По одной из них, сходящиеся линии на обратной стороне ракушки символизируют все пути, которые заканчиваются здесь. А по другой - путники носили с собой такие большие ракушки для того, чтобы ими можно было кушать на привалах. Быть может, обе версии верные. Теперь этот символ стоит у меня перед телевизором на кухне, напоминая об этой замечательной поездке.
В следующей части повествования я расскажу о городах Понтеведро и Виго.
Последний раз редактировалось aramisov 21 окт 2014, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Просто замечательно Сантьяго-де-Компостела показали и рассказали. А путь это сам очень интересный. У нас на форуме есть несколько замечательных рассказов о нем. Там такая красота по пути и такие древности в этих городишках и деревеньках, что вызывает неподдельный интерес.
В переводе "Старый мост". Чтобы хорошо запомнить название этого города, достаточно повторить фразу, сказанную IlushkaL в начале нашей экскурсии: "Ведро с понтами". Теперь не забудется. Сюда экскурсионный автобус завез нас примерно на полтора часа. Город находится между Виго и Сантьяго де Компостела, здесь живет примерно 82 тысячи человек. Местные жители называют его "хорошая деревня". Мне он показался тихим, чистым и безлюдным. Была суббота, по улицам бродили, в основном, туристы. Местные жители словно попрятались по своим домам. А, быть может, уехали на пляжи с белым песочком, что находятся на близлежащих островах. Я видел фото тех мест, очень заманчивые виды с бирюзовой водой. Наш автобус тормознул возле парка Аламеда (точно такое же название, как и в Сантьяго).
Этот монумент посвящен героям битвы у Моста Сампайо. 7-8 июня 1809 г. отряд добровольцев под командованием Пабло Морильо нанёс поражение корпусу французского маршала Нея.
Круизеры с Оазиса расползлись по улочкам Понтеведра, потом неоднократно встречаясь с друг другом на улочках. Первой старинной достопримечательностью, прямо возле парка, была церковь святого Доминго.
По улочке rua Michelena направляемся к сердцу Понтеведра - площади Peregrina и часовне Сантуарио-де-ла-Перегрина.Ее уже видно в конце улицы.
Часовня. Ее еще называют церковь Пилигрима. Недавно здесь был какой-то праздник. Еще не убрали шары.
Внутри находится Богородица Пути. Ей поклоняются паломники.
Рядом с входом - знаменитая ракушка.
На площади Пилигрима находится необычный памятник. Попугаю. Ничего себе, да? Попугая звали Равашоль, он блестяще разговаривал на испанском. Хозяином Равашоля был аптекарь Перфекто Фейо. Птица жила у него в аптеке с 1891 по 1913 год. Когда попугай умер, это стало печальным событием для всех жителей города. Поэтому они и установили здесь такой памятник.
Рядом с площадью Пилигрима находится собор святого Франциска и одноименный сквер. Собор был закрыт, увы.
Гуляем по городу, натыкаемся на разные памятники, скульптуры. Их очень много в Понтеведра. Я после поездки посмотрел и поразился их количеству и тому, что многие были очень оригинальны. Все таки полтора часа - крайне мало, чтобы немного познакомится с этим приятным городом. И мосты через реку мы увидели лишь из окна автобуса, не подошли к арене для корриды. А так же не нашли испанский хамон по телефонной просьбе сына - все продуктовые лавки и магазины были закрыты в этот час. Сиеста.
На улице Санта Мария.
Подходим к еще одной достопримечательности города - собору святой Марии.
Внутри собора алтарь, сделанный из каштана и грецкого ореха.
Красивый потолок в этой церкви.
Вид на собор святой Марии, если смотреть со стороны реки.
Понтеведро и группа японских туристов.
И оригинальные памятники, скульптуры...
Этот памятник известному галицийскому скрипачу Мануэлю Кироге (1892-1967). Дал очень много концертов, в том числе и в США. В 1937 году после концерта в Нью-йорке был сбит грузовиком при пересечении Таймс-сквера. Скрипач выжил, но рука потеряла чувствительность, и карьеру пришлось завершить.
Мы бы еще с удовольствием погуляли по городу пару-тройку часов, но увы, время не ждет. А вот в Виго нас ждут тысячи людей, когда мы все соберемся на Оазис, и он отправится из порта в открытое море. Но мы пока не знаем про это, уезжаем из теплого, приветливого Понтеведра, с хорошими воспоминаниями о нем.
В этот портовый город мы прибыли рано утром. Группа "руссо туристен" высадилась на берег, но экскурсионного автобуса не было видно. Спустя полчаса ожидания одна находчивая круизерша обнаружила его за углом, метрах в 150-ти от пристани. Над городом занималось утро 28 сентября 2014 года.
Виго - крупнейший город Галисии с 300 тысячами жителей. Чтобы было понятнее, где он находится, ставлю карту маршрута нашей экскурсии в этот день. Виго-Понтеведра-Сантьяго де Компостела.
Вид с горы, возле крепости Кастро.
Порт и наш лайнер.
Крепость Кастро
Была построена из-за войны с Португалией в 17-м веке. Сейчас там разбит большой симпатичный парк, в котором находятся фонтаны, много старых статуй, арок и древних стен.
Пушечка. Стреляла когда-о по ворогам.
Старые деревья.
Лестница.
Наедине с Вечностью...
Отход Oasis of the Seas из Виго
Автобус привез нас примерно за час до отхода лайнера. В порту и на близлежащих улицах было поразительно много народа. Я сначала не понял, что все эти люди пришли провожать нас, посмотреть на отход самого большого пассажирского судна. Я уже писал немного в начале рассказа об этом, сейчас с удовольствием поставлю другие фотографии.
Забежали в каюту, быстрый душ, переоделись и на 16-ю палубу! Ужин в ресторане - побоку! Я с огромным трудом пробился к перилам на самой высокой точке Оазиса. Столько людей на верхней палубе я еще не видел. А внизу - море народа!
Наконец, ровно в 19 часов по местному времени капитан Оазиса дал мощный гудок к отправлению. Все испанское побережье на это ответило ревом восторга!
Судно начало медленно отдаляться от берега. Пассажиры Оазиса тоже прощались с гостеприимными галисийцами.
Спустя четверть часа пристань выглядела так.
До свидания, Виго! До свидания, Галисия! Мы надеемся еще когда-нибудь вернуться сюда! Оазис набирал ход. Вот и два больших острова напротив Виго остались далеко позади. Над тихим, ласковым морем опускалось солнце, знаменую окончание такого длинного и интересного дня.
aramisov писал(а) 21 окт 2014, 14:25:В порту и на близлежащих улицах было поразительно много народа. Я сначала не понял, что все эти люди пришли провожать нас, посмотреть на отход самого большого пассажирского судна.
Так приятно, когда тебя провожают незнакомые люди, да еще и столько! Представляю, заход такого корабля был большим событием для жителей.
aramisov писал(а) 21 окт 2014, 12:10:Scarlet-Cet Спасибо за оценку рассказа. Хочется вернуться в этот город еще раз, но уже в качестве паломников.
Я в этом городе еще ни разу не была, но придти туда пешим туристом (паломник из меня никакой) очень хочется. Главная загвоздка, что месяца отпуска у меня нет. Если только по португальскому пути пойти, он на две недели. Но столько хотелок, что разрываюсь от желаний.
Пусть у Вас получится. Сколько читала отзывов, в восторге все.
A в это время, с другого борта, стая чаек выпрашивала, что пожрать у пассажиров большого корабля
Одна так раззадорилась, что заскочила к нам на балкон. Понять, как выбраться она уже не смогла, так и долбилась в стекло, пока не пришел специально вызванный человек, отловил её и выпустил наружу.
Гость
Гость
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
aramisov писал(а) 21 окт 2014, 14:25:Судно начало медленно отдаляться от берега. Пассажиры Оазиса тоже прощались с гостеприимными галисийцами.
И пушки палили с крепости Кастро, проважая самый большой пассажирский корабль, когда либо заходивший в Виго. Куча катерков и яхт долго сопровождала Оазис паралелльным курсом и люди с них махали руками в приветствии. Даже вокруг маяков на выходе в океан стояли десятки людей, рассматривающих произведение инженерной мысли на службе туристической индустрии под названием Oasis of the Seas. Мне кажется, мы ощущали душевную теплоту этих людей. И нам было приятно!
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
queen_V писал(а) 21 окт 2014, 16:56:Так приятно, когда тебя провожают незнакомые люди, да еще и столько! Представляю, заход такого корабля был большим событием для жителей.
Я писал уже, что первый раз в жизни наблюдал такое зрелище.
Scarlet-Cet писал(а) 21 окт 2014, 17:38:Я в этом городе еще ни разу не была, но придти туда пешим туристом (паломник из меня никакой) очень хочется. Главная загвоздка, что месяца отпуска у меня нет. Если только по португальскому пути пойти, он на две недели. Но столько хотелок, что разрываюсь от желаний.
Пусть у Вас получится. Сколько читала отзывов, в восторге все.
Спасибо за пожелание! Но мы, если пойдем, то километров на 200, максимум 300. Чтобы за неделю дойти. Ведь можно и на 100 по правилам.
IlushkaL писал(а) 21 окт 2014, 21:37: И пушки палили с крепости Кастро, проважая самый большой пассажирский корабль, когда либо заходивший в Виго. Куча катерков и яхт долго сопровождала Оазис паралелльным курсом и люди с них махали руками в приветствии. Даже вокруг маяков на выходе в океан стояли десятки людей, рассматривающих произведение инженерной мысли на службе туристической индустрии под названием Oasis of the Seas. Мне кажется, мы ощущали душевную теплоту этих людей. И нам было приятно!
IlushkaL Все это я видел, вот только насчет пушек - не слышал. Вокруг меня громко и оживленно разговаривали пассажиры. Чайка на балконе, стучала в стекло - не очень хорошая примета. Надеюсь, у вас все благополучно.
OASIS OF THE SEAS: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ШОУ ГЕРОЕВ СКАЗОК
Вернемся после экскурсий на наш лайнер. В последний день круиза, накануне прибытия в Роттердам, на Променаде был дан заключительный концерт, шоу героев сказок, которые на протяжении всего круиза веселили пассажиров. Уже за час до начала все сидячие места в кафе были заняты. А за полчаса - и встать уже было некуда. Распорядители праздника метались по Променаду, уговаривая людей сделать пару шагов назад, ибо проход для артистов неумолимо сужался. На Либерти в таких случаях применяли длинные ленты, отгораживающие пассажиров. Здесь их не было, но все прошло без эксцессов, культурно и спокойно. Пересказывать, что здесь было, нет смысла. Это надо видеть. Под залихватскую музыку артисты просто танцевали и веселились. Тут были и великаны на ходулях, герои DreamWorks, различные куклы и клоуны, в общем, все все все. Зрители только успевали головами вертеть.
Фотографировать с борта Оазиса много не пришлось. Судно шло вдали от берегов, поэтому на горизонте было пустынно. Иногда мы обгоняли какие-то корабли, один раз нас настиг сухогруз и медленно-медленно уходил вперед по правому борту.
Острова у Виго.
Это судно шло за нами от Барселоны.
Берег Испании. Где-то в районе Валенсии.
В один момент мы увидели стаю дельфинов. Вон они, черные точки между волн.
Еще один попутчик.
Сухогруз в Ла Манше.
Впереди- Роттердам.
ПРИБЫТИЕ В РОТТЕРДАМ
Оазис причалил к порту Роттердама ночью, в 2 часа. Мы не торопились на выход, встали около 8 утра, позавтракали и не спеша поднялись на 16-ю палубу, чтобы запечатлеть виды утреннего города. Погода не огорчала.
Внизу, на портовом вокзале пассажиров уже ждали автобусы и прочие виды транспорта.
Круизные пассажиры не спеша сходили по трапам, а на судно поднимались большие группы мужчин, многие из которых были одеты в синие комбинезоны. Работники, которым предстоит две недели ремонтировать Оазис.
Круиз закончен. Не могу не передать странного ощущения, которое было одновременно у меня и Марины в это утро. Нам здесь хотелось сойти на берег, как будто за восемь дней мы вдоволь наплавались. Когда как год назад после 14 дней на борту Liberty of the Seas мы были бы не против остаться на судне еще на пару недель. Не знаю даже, почему такая разница в желаниях-ощущениях. Может, у других пассажиров было иначе?
Выход с корабля прошел легко и незаметно. Не как год назад в американском Форт Лодердейле, когда мы почти два часа ждали своей очереди на паспортный контроль. Здесь, в Роттердаме, была только одна огромная очередь - на такси. Но нам нужно было только на метро. Оно находилось совсем недалеко - метрах в двухстах. Станция Wilhelminaplein. От нее мы начали свой марш-бросок в Амстердам. Об этом - в следующей части.
На мой взгляд, лучший отчет об Оазисе. Все очень подробно рассказано, и главное - интересно.
Снова убедилась, что совершенно не мой формат. Возможно, когда-нибудь ради галочки и отправлюсь на этом корабле в круиз, но удовольствия, боюсь, не получу
Лучший отчет 2014 года!!!! Да еще и про самый огромный лайнер в Мире! С большим интересом читала и просматривала фото! Не знаю как с форматом, но у нас круиз на этом гиганте уже куплен....январь ..Карибы... И так, как это будет наш первый круиз вообще, то даже сложно себе представить какие будут эмоции.... Спасибо автору!
aramisov писал(а) 22 окт 2014, 00:26:Чайка на балконе, стучала в стекло - не очень хорошая примета. Надеюсь, у вас все благополучно.
Не хорошесть приметы выражалось в том, что птица загадила весь балкон! Впрочем, к нашему возвращению с ужина, все было вычищено, Боб, как всегда, оказался на высоте! А в остальном - все замечательно!
aramisov писал(а) 20 окт 2014, 13:52:Не знаю, кто это такие с красными крестами на груди? Может, помогают в чем паломникам?
В Сантьяго есть университет, а в нем - медицинский факультет, один из старых в Европе. В давние- давние времена, студенты медфака, дабы заработать немного грошей в личных целях, по вечерам играли музыку в кабачках. И так повелось, что и сейчас многие музыканты ресторанов надевают форму студентов медфака! На желтой тряпочке герб и девиз и есть слово MEDICINA на латыни, естесственно. А что за слово под ним, я не знаю, к стыду своему. В руках у них - диски на продажу, часто играют на волынках.
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Mycraft писал(а) 22 окт 2014, 10:52:Ну каждому своё, мы например в круиз не только из-за маршрута, моря итд. а имменно как раз из-за судна и ниже Фреедомкласса считаем корабли скучными
Я тоже любитель кораблей класса Фридом. При условии аналогичного маршрута - преимущество выбора именно за ними. Мне не тягостно на больших кораблях, а наоборот, интересно. Но у маленьких кораблей свои достоинства - а именно возможность захода в не избитые порты. Так что большой или маленький корабль я выберу никогда не знаю заранее, в каждом конкретном случае возможны варианты.
GalaN писал(а) 22 окт 2014, 10:18:На мой взгляд, лучший отчет об Оазисе. Все очень подробно рассказано, и главное - интересно.
Снова убедилась, что совершенно не мой формат. Возможно, когда-нибудь ради галочки и отправлюсь на этом корабле в круиз, но удовольствия, боюсь, не получу
Спасибо за оценку! Нет, я думаю, что самым опытным круизерам, таким как Вы, непременно надо пойти однажды на этом судне.
Olja74 писал(а) 22 окт 2014, 10:46:Лучший отчет 2014 года!!!! Да еще и про самый огромный лайнер в Мире! С большим интересом читала и просматривала фото! Не знаю как с форматом, но у нас круиз на этом гиганте уже куплен....январь ..Карибы... И так, как это будет наш первый круиз вообще, то даже сложно себе представить какие будут эмоции.... Спасибо автору!
Благодарю за оценку отчета! Ваши эмоции, надеюсь, будут только положительными. Уверен, Вы не разочаруетесь!
aramisov писал(а) 22 окт 2014, 18:16:queen_V Я тоже не знаю, в какой круиз пойду в следующем году, если все сложится. А в этом - уже знаю.
В какой круиз вы в этом году пойдете я тоже знаю. И знаю на каком корабле - на Маринере. А вот про себя в этом году у меня нет такого знания. Из-за производственных вопросов сначала сентябрь выпал, потом октябрь. Краем глаза посматриваю еще варианты на ноябрь, но, уже смирилась, что скорее всего и тут ничего не выйдет.
В самых первых строчках моего рассказа об Амстердаме я освещу наиболее актуальный и животрепещущий вопрос, который в 99% случаях задают у нас прибывшим из столицы Нидерландов: "Как там и что? Попробовали?" Согласны? Вопрос обращен к тем, кто возвращался в нашу страну из этого города. Я думаю - да. Поэтому честно-откровенно, как на духу отвечаю: "Да! Попробовали!" Тут же следует второй вопрос: "А что именно? Травку, кексиков или грибочков? И как оно пошлО?" Исповедуюсь: пошлО замечательно. У меня. А вот у Марины - нет. Не умеет она курить, поэтому цыгарку с травкой срасходовала зазря, пыхтя ею, как тульский самовар, без затяжек внутрь. А я то - умею. В шестом классе, помнится, бросил курить и занялся спортом. Взатяжку меня научил друг детства, Серега Канашин, у которого жизня потом сложилась не очень, уж больно много ходок он сделал в места не столь отдаленные. Как не приедем в городок нашего детства - Серега сидит. То тещу ножом подрежет, то еще кого убьет. Любил холодное оружие с первого класса. Недаром, когда пришел нас провожать зимней февральскою ночью, (а мы навсегда покидали свой маленький городок), то подарил нам с братом финку. Но ладно о грустном. Короче - вечером первого дня, вдоволь нагулявшись по Амстердаму, заглянули мы в кафешоп на улице, название которой невозможно забыть: Русланд.
И вот на этой улице есть заведение, привлекающее к себе внимание красным советским флагом. Видите, справа?
Чтобы уж совсем было хорошо видно, позаимствую у автора недавнего отчета по круизу на "Марине", уважаемого Ледокола. Который тоже в первых строках своего отчета, сам не зная того, запечатлел дверь в это заведение.
Нас встретила приветливая маленькая собачка и истертый ногами клиентов деревянный пол кафешопа. Экскурсовод Оля, днем рассказавшая нам про это место, была неправа - никто в заведении по-русски не говорил. Но мы объяснились, из порции забористого зеленого табачку нам свернули три цыгарки. Две выкурил я, одну - Марина. Жена пожаловалась бармену - ничего не ощущает! Тот, засмеявшись, пояснил: неправильно курит! И показал на меня, курившего цыгарку, как надо. Но я тоже ничего не ощущал и уже скорбел над неправильно потраченными 11-ти евро. Мы выбрали из прейскуранта возбуждающую смесь: 75% бодрости, и 25% сна. Называется "Белый русский". А есть и наоборот, 75% сонный, и только 25% бодрящий. Ассортимент там, я скажу, богатый. В кофешопе людей практически не было. В углу сидели какие-то два человека, но потом ушли. Мы докурили цыгарки и тоже потопали на выход. Когда вышли на свежий воздух, Оно пришло. Как бы вам рассказать полнее об ощущениях? Попробую. Вот представьте себе, что вы в одиночку выпили бутылку водки. У вас тяжелое состояние опьянения. Тяжелое, я повторю, с неприятными ощущениями и последствиями. Вас качает. Как при семи бальном шторме в море. Не стану рассказывать о других негативных последствиях выпитой водки, хотя я в жизни был в таком состоянии только два раза. А тут - совсем иначе! Вас тоже прилично качает, но как-то легко и даже весело! Иногда кажется, что картинка улицы чуть расплывается, но это только кажется. Всё видно четко. В теле какая-то легкость, даже воздушность. Мы пошли по Амстердаму, жена заботливо взяла меня под руку. Мало ли что! Пришли в кафе поужинать. Настроение у обоих было замечательное. Сели за столик. У меня добавились новые ощущения. Как будто сверху, от плеч по всему телу вниз пошли ласковые волны. Они усиливались по мере приближения к ногам и уже на ступнях достигали своей наибольшей приятной амплитуды. Когда покушали, я пошел в туалет. По дороге старался идти прямо, не качаться. И мне казалось, что я иду прямо. Но, как рассказывала позже жена, меня словно бросало из стороны в сторону. Официантка смотрела на меня округлившимися глазами: надо же, вроде солидный дядька, а под кайфом! Я бы ей сказал: "Ну раз в жизни то можно попробовать?", но не знал голландского языка. Между тем путь в туалет был сложен. К нему вела крутая винтовая лестница, за перила которой я держался обеими руками. Дошел и вернулся без приключений. Еще один новый "эффект" был получен, когда мы на электричке прибыли в аэропорт Схипхол, рядом с которым располагался наш отель, Поднявшись по эскалатору, я в течение 15 секунд не мог сообразить, где нахожусь. О чем осведомился у своей Марины. Кратковременная потеря памяти. Потом сообразил и даже пошел в правильном направлении. В общем, меня "отпустило" только под утро. В номере я сел за ноутбук и сделал запись в своем личном блоге: "Нахожусь в славном городе Амстердаме в состоянии легкого наркотического опьянения". Еще около полуночи я ощущал эти волны, ночью спал как убитый, а утром встал совершенно бодрый, готовый к новым продолжительным прогулкам по Амстердаму. Пришел к твердому выводу: если вы никогда в жизни не пробовали наркотики, и первый раз побывали в этом свободолюбивом городе, то никогда никогда не пробуйте их! Держите высоко честь и знамя совейтского, нет, теперь расейского туриста и чтите УК! Уж лучше дома по-совейтски нажраться спиртным в хлам, и потом гордо похвастаться закуской над форфоровым другом, иль у соседа на коврик.
Теперь пора перейти к описанию самого города и отеля в котором мы остановились. Надеюсь, для будущих туристов кое-что покажется ценной информацией, не то, что в предыдущей части повествования. Добирались мы до славного Амстердама сначала на метро Роттердама ( 4 остановки до Центрального вокзала), стоимость билета 3 евро. Потом с помощью работника вокзала ( он стоял рядом с автоматом и всех консультировал)и банковской карточки купили билет на поезд до аэропорта Схипхол. Уж больно большая очередь туристов была в обычную кассу, где принимали наличные. Дядечка сказал: "Девятый путь!". Мы пошли и сели. Но потом увидели, что поезд идет по побережью, заехал в Гаагу, потом пошел дальше. Спросили соседей, голландцев - как быть? Пол вагона дружно стали нам помогать. Оказывается, надо было выйти на станции Лейден, и там пересесть на другую электричку, на этой же платформе, только справа, через 10 минут. Так и вышло, дядечка на вокзале был прав, и вскоре мы приехали в аэропорт.
Еще до поездки я мучился с вопросом: где бросить кости в Амстердаме? Учитывая то обстоятельство, что нам надо было быть в аэропорту Схипхол, что находится в пригороде, примерно в 5 утра 2 октября. Улетать домой. Заказывать такси в ночь? Уже был случай в США, когда такое такси не приехало. Сомнения разрешил вот этот комментарий, повествующей об отеле прямо в 300 метрах от входа в аэропорт. Ситизен М, четыре звезды. Обошелся нам со всеми налогами в 271 евро за две ночи. Дорого, но необычно. В смысле - типа ультрасовременные номера с цветной подсветкой. Внешне - ничего особенного.
Видите, слева крыша такая? Это сделано для того, чтобы клиенты отеля, шагая в аэропорт или обратно, не попали под дождик. Всё для людей.
Холл первого этажа. Стильно.
Нас любезно встретила девушка, время на часах было около 11 утра, а по правилам заселение после 14. Но очень быстро были выданы карточки-ключи и мы поднялись в номер. По площади небольшой, но вполне уютный. Необычными для нас были такие капсулы для душа и туалета. Закрывались наглухо, но в душе фигуру человека видно, а в туалете - нет. Специальный пульт вечером меняет подсветку в номере на любой цвет, какой вашей душе угодно.
Можно было взять номер с видом на летное поле, но мы предпочли город.
Единственный минус номера заключается в душе. Если ты не закрыл капсулу наглухо, то вода сверху не пойдет. Нужно залезать внутрь, закрываться и пускать воду. А сами знаете, какая она идет сначала - ледяная. Поэтому мне пришлось быть первопроходцем, ибо жена очень не любит закаляться такой водичкой. А уж сразу после меня - теплая идет. Потом сообразил и переключил верхний поток на ручку смесителя. Но сразу в механизме разобраться трудно.
Стоимость поездки на электричке до центрального вокзала Амстердама - 4,5 евро с человека туда-обратно. Ехать минут 20. Покупали билетики в кассе, наличными. Это делать надо обязательно, ибо по поезду ходят контролеры. На наших глазах выгоняли безбилетных зайцев с поезда на ближайшей остановке. Еще дома, до поездки наметили приблизительную программу на первый день: гуляем по городу, катаемся на лодке по каналам, а в три часа дня идем к центральному вокзалу и за 15 евро с человека берем пешую экскурсию на русском языке. А уж потом - снова гуляем, пока сил хватит. Вышли в город с вокзала, перед глазами такая картина.
Стоянка катеров. Подошли, узнали, что на отправляющихся суденышках нет сопровождения на русском языке, решили перенести каналы на завтра. Я точно знал, что напротив "Рок кафе" есть такая стоянка. Главная улица города - Damrak.
Залезли в башмаки - один из символов Голландии.
По улице Дамрак вышли на площадь Dam.
Тут находится музей мадам Тюссо.
Погуляли по кварталу красных фонарей. Девушки за стеклом уже работали. Некоторые симпатичные, остальные страшные. Фотографировать их не рекомендуется - в лучшем случае разобьют аппарат. Приглашают на порно шоу. Нет, нам такой хоккей не нужен (с)
В музей марихуаны мы тоже не пошли.
Совершенно случайно нашли знаменитый памятник женской груди на булыжной мостовой. Присели отдохнуть на скамеечку, глянь - а она в десяти метрах от нас!
История ее появления здесь покрыта тайной. Кто автор - неизвестно. Она на полтора метра уходит вниз, под землю, поэтому сковырнуть ее непросто. В общем, появилась она тут загадочным образом. Читаем из интернета:
Этот бронзовый барельеф, изображающий прекрасную часть женского тела, намертво врос в мостовую в самом сердце города и стал неотъемлемой частью его истории. Скульптурная композиция представляет собой извечное единство и борьбу женского и мужского начал – мужская ладонь, символизирующая силу и твердость, властно накрывает женскую грудь – символ мягкости и покорности. Рука прикреплена к женскому телу при помощи цепи с замком, что, по всей видимости, может символизировать некоторую зависимость мужской силы от женской привлекательности. Помимо взаимодействия начал инь-янь, этот интересный барельеф, конечно, имеет и более приземленную трактовку, напрямую связанную с местом своего расположения. Дело в том, что старая церковь стоит в самом центре прославившего Амстердам квартала красных фонарей и служит по большей части прибежищем для женщин, замаливающих грехи определенного свойства.
Амстердам, являясь крупным портовым городом, давал на своих улицах прибежище множеству моряков, за долгие месяцы плаваний изголодавшихся по женской ласке. Спрос быстро породил предложение, и проституция стала визитной карточкой Амстердама. Поскольку простой моряк мог с легкостью перепутать представительницу древнейшей профессии с порядочной девушкой, проститутки решили выделить себя из общей женской массы, используя для этих целей красные фонари. Таким образом, возник известный всем квартал жриц любви, вполне легально существующий и по сей день. Памятник женской груди за время своего не столь долгого существования оброс множеством городских легенд, связанных с историей его возникновения. Одна из этих легенд повествует о любви юноши и девушки, которых разлучила война. Во время войны девушка стала проституткой, а юноша потерял зрение. Когда паренек вернулся, его окликнула на улице продажная женщина, признать в которой свою возлюбленную он смог, только дотронувшись до ее груди. По другой легенде барельеф установили благодарные мужчины, находящие в объятиях продажных женщин тепло и наслаждение. По третьей легенде этот барельеф увековечивает память о жрицах любви, погибших вследствие своего непосильного труда. По четвертой легенде неизвестный скульптор-любитель уже в течение пятнадцати лет украшает своими творениями улицы города исключительно по ночам для пущей конспирации. Местные власти не противодействуют его творческим экспериментам, сохраняя личность неординарного ваятеля в тайне.
Немало традиций связано с этим интересным памятником. Мужчине, постоявшем на этом барельефе, гарантируется неиссякаемая любовная сила до конца жизни, а достичь больших успехов на сексуальном поприще смогут те, кто потрет грудь рукой – и вправду, один из сосков блестит гораздо сильнее другого.
Конечно, как не постоять и не дотронуться рукой...
Мы еще погуляли по городу, пообедали и пошли к вокзалу. Приближалось время встречи с экскурсоводом. Кстати, не надо заранее бронировать эту экскурсию. Просто вы подходите к часам на входе в вокзал, ищите человека с желтой бумагой, на которой написано 15:15, платите 15 евро и ровно четверть четвертого группа уходит на экскурсию. Она состоится, даже если вы придете одни. Подробно об этом читайте здесь.
Нашим экскурсоводом была молодая девушка по имени Оля.
Она неплохо владеет материалом, но, заметно, что опыта у нее еще маловато. И, конечно же, поэтому уступает такому мастеру этого дела, как Светлана Калениченко. Но в целом экскурсия нам очень понравилась, поэтому смело рекомендую! Сегодня мы шли по синему маршруту, а завтра у нас будет красный. Вот карта в руках у Ольги с двумя путями для туристов.
В верхнем левом углу - центральный вокзал, от которого начинаются оба маршрута. Конец синего - в парке, за Риксмузеем, красный идет по кругу и заканчивается недалеко от квартала красных фонарей.
В общем - пошли. Экскурсия продолжалась вместо двух запланированных часов на 40 минут дольше. Прошли примерно 6-7 километров. Хорошо так для встряски организма. И было интересно. И очень красиво. Мы влюбились в Амстердам с первого взгляда!
Памятник Рембранту.
И катера, повсюду они на каналах.
Узкие дома построены так потому, что налог на них взимался согласно ширине фасада. Маленький - платит мало, широкий - много. А по глубине - хоть делай сколько хочешь в длину, только улицу сзади не закрой. Вот один из самых узких домиков Амстердама (белого цвета)
А это - бывшая контора когда-то знаменитой Ост-Индской компании.
Часто дома помечены вот такими тремя крестиками. Эти крестики - тоже один из символов города. Им грузчики в портах в далекие века помечали ящики, товары, предназначенные для Амстердама.
Вот такие тихие улочки и чистые каналы мне больше всего понравились.
Красивые дома. Здесь их очень и очень много.
Памятник любимице народа - королеве Вильгельмине.
Один из самых шикарных отелей города - Европа. Однажды один из богатейших людей Нидерландов - пивной король Хайнекен решил здесь остановится. Но ему было отказано в этом - все номера забронированы и заняты! - Но я же Хайнекен! - возмутился пивной король. - Ну и что? - пожали плечами в отеле. Хайнекен так разозлился, что взял и купил отель с потрохами.
Один из самых известных разводных мостов Амстердама.
И велосипеды, всюду велосипеды и велосипедисты. Их надо опасаться, ибо несутся быстро и имеют преимущество даже перед пешеходами. В Голландии 15 миллионов велосипедов. Один миллион в год - воруется. Поэтому хозяева часто крепят своих железных коней огромными цепями с амбарными замками. Есть специальный отдел полиции, который "ловит на живца" воров великов. Но все равно заимствуют. Однако, удобный вид транспорта в этом городе.
Так, незаметно мы подошли к Риксмузею, а через него - к огромному парку. Экскурсия закончилась.
Справа - музей Ван Гога.
Сфотографировались у известного места.
Ну, а вечером что мы делали, вы уже знаете, уважаемый читатель. После кафешопа побродили по городу, побратались с одной известной личностью. Я сказал ей, чтобы отстал со своими санкциями, и вообще вел себя прилично. Не послушал, к сожалению.
На этом позволю себе закончить обзор первого дня нашего пребывания в Амстердаме. Заключительная часть повествования - завтра.
Ну вы с женой экстремалы по поводу кофешопа! Я никогда не забуду в дни студенчества, как моя подружка выкурила косячок, она потом была зеленого цвета и ей так было плохо....Поэтому глядя тогда на нее у меня даже самой малипусенькой мысли никогда не возникало, чтобы попробовать. Хорошо, что у вас все хорошо обошлось. Помните с майла Наталью, она описывала тоже как они с мужем накурились и она потом отходила в отеле.
Scarlet-Cet Так табачок у подружки, наверное, был тово... некачественный. Или организм слабый. Однако на второй день мы уже не пошли в кафешоп. Попробовали и будет
С утра было решено направится в Риксмузей. Сразу скажу: кто не был в этом музее, значит, не видел Амстердама. Замечательный музей, один из лучших, что я видел в своей жизни. Вход 15 евро с человека. Мы добрались до него от вокзала на трамвае № 5. Еще и двойка едет туда. Перед входом в музей увидели такую картину. Что не сделаешь для оригинального фото?
Пересказывать, что находится в музее - нет смысла. Приведу лишь фото некоторых картин и экспонатов. Фотографировать разрешается, только без вспышки. В музее несколько этажей, на каждом своя тема. Взяли аудио гид на русском языке за 5 евро.
Начну с самой известной картины музея. Рембрандт, "Ночной дозор". Издалека видна толпа возле нее.
Подходим ближе.
Подобраться к картине очень нелегко. Но все же...
Ван Гог, автопортрет.
Клод Моне, La Corniche near Monaco, 1884
Ян Пинеман, Ватерлоо.
Франсуа Паскаль Симон, портрет Наполеона.
Варфоломей ван дер Хельст, "Военная компания".
Варфоломей ван дер Хельст, "Портрет Жерара Андриеса Бикера".
Варфоломей ван дер Хельст, "Торжество по поводу подписания Мюнстерского договора".
Вход к этой картине.
Хендрик Гольциус, "Умирающий Адонис".
Хендрик Гольциус, "Лот и его дочери".
Пушки и картины...
Пистоли.
Библиотека.
Ценные вещи.
И еще очень много фото, которые я не стану здесь ставить, ибо уже достаточно. Мы бродили по музею больше 3-х часов.
Выйдя из него, направились на набережную канала, чуть левее. И сразу же - нужная станция катеров! Во-первых, на нем идет экскурсия на разных языках, в том числе и на русском. Во-вторых, катер открытый, все замечательно видно, не нужно бежать на корму, где собираются и теснятся люди с аппаратами. Полтора часа водная прогулка - по 15 евро. Сели, поплыли!
Контора, на катер которой мы купили билеты, называется Lovers Company. Внимание! Тем, кто будет в Амстердаме и не связан обстоятельствами по времени. Обратите внимание: эта фирма организует всего за 29, 95 евро следующий комбинированный билет: 1) Риксмузеум 2) Музей Ван Гога 3) морской музей 4) Пивоварня Хайнекен 5) Музей "Эрмитаж".
Мы пошли по самому длинному маршруту - зеленому. Карта Lovers Company.
Настроение было замечательным.
Пошли под мостами.
Красные ставни очень популярны в городе.
Церковь.
В таких больших лодках в Амстердаме живут люди. Стоимость жилья высокая.
Вот целая улица плавучих домов.
А это - дом музей. Его хозяину так надоело отвечать на расспросы любопытствующих, что он сделал из своего дома музей. И теперь берет деньги за любопытство.
Все о плавучих домах мы узнали позже, во время пешей экскурсии. А пока мы вышли в большие воды за центральным вокзалом.
Недаром Петр Первый приезжал учиться корабельному делу именно сюда.
Пешеходная экскурсия по красному маршруту тоже была интересной. Но вчерашняя, по синему, мне понравилась больше. Снова идем мимо многочисленных каналов и мостов.
Многие дома отмечены гербами и датами постройки.
Как я писал ранее, многие велосипеды пристегиваются к стоянке вот такими замками.
Уличное кафе. На стенке портрет Ван Гога и его знаменитые "Подсолнухи".
А это - еще одна из достопримечательностей Амстердама. Уличный туалет для мужчин. Женщин дискриминировали.
Знаменитые голландские сыры. И музей, посвященный им.
Еще одна изюминка Амстердама - тихие дворики. Идут люди по шумной улице, потом раз! шаг влево в незаметную дверь и - оказываются в тишине. Среди красивых домов, газона и памятников. Но многие такие дворики запираются от туристов. Этот пока открыт.
Постепенно группа приближается к району красных фонарей. Подошли к памятнику женской груди. Экскурсовод рассказывает о нем.
Недалеко, оказывается, находится первый в мире памятник проститутке.
Знак, говорящий о том, что здесь нельзя распивать спиртные напитки и даже пиво.
Самая узкая улочка Амстердама.
А вот здесь находится любимая рюмочная Ольги, нашего экскурсовода. Как найти? Идете от площади Дам в сторону красных фонарей. И увидите узкую улицу. По ней до этого места.
Вход слева. Внутри стойка и много много бутылок с ликерами. Вкуснейшие - слов нет! Заказываете рюмочку-лилию. Вам бармен наливает ее до самых краев. Вы тянетесь рукой к рюмке, но бармен отодвигает вашу кисть и говорит с улыбкой: надо сначала отпить! Иначе расплескаете! Рюмочка стоит 3 евро, но это удовольствие. Рекомендую. Возле рюмочной стоит народ, беседуя под ликерчик на разные интеллектуальные темы. Мы выпили после экскурсии по три тюльпанчика, и пошли ужинать.
На этом, пожалуй, стоит поставить точку в моем большом повествовании о круизе. Утром мы легко встали, прошли регистрцию в аэропорту (летели авиакомпанией SAS с пересадкой в Копенгагене. Перелет прошел легко и без особых задержек. Около трех дня уже приземлились в Шереметьево. Путешествие закончилось. Всем огромное спасибо за внимание и за комментарии!!
Последний раз редактировалось aramisov 27 сен 2015, 09:54, всего редактировалось 2 раз(а).
aramisov писал(а) 23 окт 2014, 16:38: Так табачок у подружки, наверное, был тово... некачественный. Или организм слабый
Про организм не скажу, обычные сигареты мы все тогда курили и все было нормально. А табачок привозил наш однокурсник татарин Рафик из Баку. А уж что там было...неведомо. Ну так европейское качество то оно и есть европейское...даже до сих пор. Вы тут так своим примером заразите, что тоже захочется попробовать.
Анатолий, спасибо за шикарный и душевный рассказ! Даже трудно назвать его отчётом. У Вас явные литературные и клипмейкерские наклонности. А вопрос Ваш лёгкий для тех, кто увлекался в молодости рок музыкой.
Композиция «Belladonna» - одна из самых известных рок-баллад. Группа«UFO», альбом 1976 г. «No Heavy Petting». Постоянно ставил её на школьных дискотеках.
>"Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover." > Mark Twain >
Отчет понравился. Информативный и правильно тут уже сказали, душевный. Приятно было почитать. Новых вам интересных путешествий, а нам новых ваших интересных рассказов!
Scarlet-Cet Нет, я своим примером, наоборот, хочу отговорить пробовать любое нехорошее вещество. А то они там, понимаешь, распустились совсем, курят марихуану прямо на улице. Когда мы обедали, за столик рядом с нами присели парни и стали курить травку. Так хозяин кафе вышел и пригрозил вызвать полицию. Те сразу ушли.
Vlad52 Спасибо за оценку отчета. Ответ Ваш правильный отчасти. Это, действительно, песня группы UFO. Но в моем ролике ее исполняют вовсе не они. Это тот редкий случай, когда копия лучше оригинала.
aramisov писал(а) 24 окт 2014, 10:17:Vlad52 Спасибо за оценку отчета. Ответ Ваш правильный отчасти. Это, действительно, песня группы UFO. Но в моем ролике ее исполняют вовсе не они. Это тот редкий случай, когда копия лучше оригинала.
Смею предположить, что в Вашем ролике звучит Белладонна в исполнении ВИА "Весёлые ребята", 1979г., поёт Александр Барыкин.
Vlad52 Совершенно верно. И именно летом 1979 я был на их концерте в Калуге, когда они в самом конце исполнили эту песню, "выбившись" из рамок официального репертуара. Был зело впечатлен, как и все зрители.
Выполняю свое обещание, данное читателям этого отчета на 4-й странице. Публикую свою мистическую повесть под названием "Вояжеры". Где, как не здесь, в рассказе о самом большом пассажирском лайнере в мире, лучше сделать это? Чуть об истории написания повести. Сначала это был рассказ, написанный мною на известный конкурс фэнтези в ЖЖ под названием "Рваная Грелка". Проводится два раза в год, и в нем участвуют практически все известные писатели-фантасты, например, Сергей Лукьяненко. А судьей конкурса однажды был сам Борис Стругацкий. Потом я решил этот рассказ значительно увеличить в объеме, тема была уж больно богатая, в итоге получилась повесть. Книга с одноименным названием, в которую входили еще одна повесть и пять рассказов, вышла три года назад. Она посвящена светлой памяти моего брата-близнеца Виктора.
Обложка книги.
Часть 1
В морском порту Форта Лодердейла, пригорода Майами, царила обычная суматоха, предшествующая отплытию большого пассажирского лайнера. С высоты 14-й палубы «Voyager of the Oceans» это напоминало большой желтый муравейник — вдоль причала скопилось не меньше сотни такси, что подвозили опаздывающих туристов. Люди торопливо высаживались из машин, расплачивались с шофером, подхватывали свои чемоданы на колесиках и спешили к месту погрузки багажа. Самые пунктуальные пассажиры уже давно обжились в своих каютах, развесили на гардеробных вешалках платья, костюмы, разложили туалетные принадлежности и теперь вдыхали свежий морской бриз, наблюдая за людской суетой. Наиболее нетерпеливые и «продвинутые» путешественники вооружились морскими биноклями, как будто проверяя их силу на мелькающих внизу лицах. — Извините, вы позволите взглянуть? Вопрос над морскими водами форта прозвучал на русском языке. Высокий мужчина, державший бинокль у глаз, опустил руку и повернул голову вправо. На него смотрела молодая светловолосая девушка, лицом удивительно напоминавшая известную актрису Клаудию Ристиан. Только у звезды цвет волос был темнее. — Конечно, без проблем, — мужчина тотчас «принял стойку», так характерную для сильного пола, когда к ним внезапно обращается красавица. Приосанился, подтянул живот и чуть выпятил грудь вперед. — Но как вы узнали, что я русский? — Очень просто… — улыбнулась девушка. — Мы же плывем в Россию, на лайнере полно бывших соотечественников. — И вы по лицу легко определяете национальность? Я уже пятнадцать лет живу в Нью-Йорке, весь обамериканился, как говаривала моя бывшая жена. Легкая тень мелькнула в больших глазах девушки. Она промолчала. — Ах, да! — спохватился мужчина. — Возьмите! Меня зовут Алекс. Точнее, Алексей Канарский. Журналист из Travel&Leisure. Пишу о морских круизах. И крупных шахматных состязаниях. Надеюсь, вы в курсе новости о грандиозном турнире, что запланирован на лайнере? С этими словами он протянул ей бинокль. — Благодарю вас. Я в курсе. Меня зовут Елена.
Девушка подняла бинокль к глазам, медленно повела им вдоль набережной. Потом на мгновение отстранилась от прибора, бросила быстрый взгляд на мужчину. Алекс, во все глаза разглядывавший блондинку, немного смутился, повернулся корпусом к поручням и положил на них локти. Но он продолжал держать в поле зрения профиль прекрасной незнакомки. Спустя несколько секунд Канарский отчетливо увидел, как девушка вздрогнула и сильно побледнела. Она резко опустила бинокль, в возбуждении провела рукой по большой копне кудрявых волос. Несколько раз, ото лба к затылку. — Что случилось? Вам нехорошо? — участливо спросил Алекс. — Нет, всё в порядке… Всё нормально, спасибо. Возьмите, — она протянула бинокль хозяину. — Я немного утомилась. Извините, пойду в свою каюту.
Девушка прошла мимо застывшего в недоумении Алекса, обдав его ароматом шикарной женщины. Смесь запахов духов, нежной кожи, волос и еще чего-то неуловимого. Мужчины при знакомствах мгновенно, где-то на уровне подсознания, фиксируют этот волнующий запах, но далеко не каждая женщина оставляет у них подобный след в таких невидимых кладовых. Он отошел от перил, сел за маленький столик. К нему тотчас подбежал официант. — Что желает мистер? — Принесите пятьдесят грамм водки. Три дольки лимона. Сигару. Покрепче, гавайскую, с ароматом рома. И почему вы задали вопрос на русском языке? — Извините, но до меня долетела пара слов из вашей беседы с мадмуазель. — И вы, конечно, тоже из эмигрантов? — спросил Алекс. — Естественно. Здесь все, кто говорит по-русски, из эмигрантов. — Логично… — задумчиво произнес Канарский и отвернулся к блестевшим на солнце водам Атлантического океана.
По судовому громкоговорителю прошелестело: — Дамы и господа! Наш круизный лайнер «Voyager of the Oceans» отправляется в трансатлантический рейс по маршруту Майами — Рейкьявик — Лондон — Копенгаген — Санкт-Петербург. Просьба подняться на борт следующих пассажиров… Диктор скороговоркой перечислял фамилии опаздывающих, но Алекс мыслями был уже в каюте прекрасной незнакомки. «Интересно, она одна? Или с кем-то идет в рейс? Скорее всего — одна. Кто выходит на палубу в одиночестве сразу после посадки? Надо бы…» Он закрыл глаза в сладком предчувствии, воображение уже рисовало заманчивые сцены соблазнения русской Клаудии Ристиан, как одновременно головной мозг Канарского кольнули два посторонних голоса. — Ваш заказ, мистер! Этот отвлекший от сладких грез возглас не был неожиданным. Официант, быстро поставив на столик рюмку водки, тарелочки с дольками лимона и сигарой, испарился. А вот что еще? Что еще… Алекс готов был поклясться, что от приятных размышлений его отвлек голос судового диктора. Как будто тот произнес очень знакомое имя. «Показалось. Устал от всего, вот и мерещиться. Сходить на рецепшен, узнать список опаздывающих. Впрочем, это вздор! Ну, дорогой вояжер одиночка, за начало круиза! Чтобы в нем сбылись все мечты и желания!» И Алекс лихо, по-гусарски, опрокинул рюмку водки. Не спеша закусил долькой лимона. Внутри потеплело. Он отрезал кончик сигары, чиркнул зажигалкой. Приятный аромат крепкого дыма снова вверг его в мечтательное настроение. Океан был готов принять гигантский лайнер в свои нежные объятия. Суета, спешка, загазованный воздух Нью-Йорка остались позади. Редакционное задание радовало своей легкостью. Нужно было всего лишь пару раз в день выходить в Интернет, чтобы отослать небольшой репортаж в журнал Travel&Leisure. Ну, и сообщать результаты турнира в пару американских шахматных изданий, редакторы которых, узнав от знакомых Канарского, что тот идет в круиз, попросили журналиста комментировать ход состязания. Лишние деньги на дороге не валяются, — так подумал Алекс и согласился. Он давно увлекался шахматами, вдохновленный примером Роберта Фишера. Со школьных лет брал уроки у одного эмигранта из СССР, сильного украинского мастера, но юноше не хватало терпения, усидчивости, спортивного характера, поэтому Канарский не достиг заметных результатов. Алекс соскучился по флирту, романтичным свиданиям, вообще по женщинам. Он был высоким, стройным брюнетом, тридцати пяти лет, в меру остроумным; лишь некоторая небрежность в одежде чуть портили его внешний облик. Он не сомневался, что заведет на лайнере круизный роман, так как знал, что вместе с ним поплывет немало одиноких дамочек, мечтающих о том же самом. И нате вам — сразу такая удача! Он мечтательно заложил руки за голову.
«Елена, русская… соотечественница… необычайно красивая, а фигура! Блеск! И впереди у меня целых две недели до Питера. Интересно, вернется она назад, в Майами? Почти наверняка. Значит, у нас месяц в распоряжении. Впрочем, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь, так вроде звучит русская пословица. Интересно, почему она сильно побледнела? Увидела что-то в бинокль? Или кого-то? Скрытная штучка, надо признать. Сказала только имя. И всё. Но ничего, времени у меня достаточно, чтобы познакомиться поближе. Ура, отчалили от берега!» — Официант! Еще водки! Когда он закончил трапезу, лайнер уже вышел в открытое море.
*****
Она легла в постель и закрыла глаза. Сомнений не оставалось. Это он. Как, когда успел разведать, что я купила билет до Питера? Впрочем, не забывай, где он трудится. Дура. Ведь вчера было предупреждение. Не приняла во внимание. Что будет, если он попадет Туда? Просто боюсь представить. Сейчас хоть в воду прыгай, лишь бы не видеть его рожу. Снова будет клясться в любви до гроба. Потом нажрется или обкурится. Все заранее известно. Просадит наличные в казино. И приползет на четвереньках. Выручай, Лена, прости дорогая. И как таких только держат в ФБР? Кретины. Надо проверить, надежно ли закрыла каюту… Она встала, подошла к двери. Защелка на месте. Внизу глухо зарокотал двигатель лайнера. Девушка бросила взгляд в окно. Берег медленно разворачивался влево. «Поплыли. Что со мною? Давно так не нервничала. Приму душ, надо успокоиться». Она быстро разделась, скинув одежду на мягкий диван, проскользнула в ванную комнату. Тугие струйки теплой воды с четверть часа ласкали её тело. Девушка вышла из душа, вытерлась большим полотенцем и взялась за фен. Большая копна светлых завитушек требовала долгой просушки. Настроение улучшилось — она смотрела в зеркало, улыбалась, любуясь своей обнаженной фигурой. По судовому радио играла музыка. Эннио Морриконе, из фильма «Профессионал». «Le Vent Le Cri». Крик ветра. Гениальная мелодия, написанная как будто из будущего. Были и есть на свете композиторы, опережающие время. Лена покачивалась из стороны в сторону в такт нотам, капельки воды, сгоняемые ветром от фена, стекали вниз, на плечи, падали на грудь. Она танцевала. От плохого настроения не осталось и следа, душа пела в унисон с мелодией. Она — свободна! Как ветер за кормой. Как чайки, кружащиеся над белоснежным лайнером. Она плывет на Родину! Всё остальное в сравнении с этим — белая морская пена, которая мелькнет на миг и исчезнет.
Резкий стук в дверь каюты оборвал лучезарные мысли. Девушка вздрогнула, положила фен перед зеркалом, надела нижнее белье и подошла к двери. — Ты, Майкл? — Верно. Впрочем, ты всегда безошибочно угадывала. Тебе бы цены не было в ЦРУ или у нас. А ты как дура ломилась в Голливуд. И сколько раз нужно повторять — не разговаривай со мной на этом чертовом русском языке! Открывай!
*****
Алекс раскрыл ноутбук. Экран засветился красивой заставкой с видом круизного лайнера на фоне темно синих волн. Еще дома, в Нью-Йорке, он скопировал фотографии «Voyager of the Oceans», настраиваясь на предстоящую работу. Теперь, побродив с полчаса по лабиринтам огромного корабля, он имел свои снимки. Быстрым движением Алекс выудил из столика черный провод, присоединил его к гнезду ноутбука, другой конец воткнул в Canon, загрузил фотографии. «С чего начать репортажи? Жаль, не было под рукой аппарата, надо было незаметно снять эту кудрявую блондинку. Но ничего, еще успею. Читатели обалдеют, подумают, что кинозвезда плывет вместе со мною. Как похожа на Клаудию, невероятно. Бывают же такие сходства, читал не раз об этом! Но русская моложе и даже красивее. Словно дочь родная Ристиан. Хотя разница в возрасте между ними небольшая. Дочка из будущего, ха. Как бы обыграть эту мысль для первой части? Надо подумать, но позже. Сейчас водка расслабила, на сон тянет. И морской воздух действует. Найти кудрявую… Но как? Здесь почти три тысячи пассажиров. Практически маленький город на воде. Не идти же на рецепшен, глупо спрашивать: пардон, в какой каюте плывет русская Лена? Посмотрят, как на идиота. Ладно, надо точно вздремнуть. Потом что-нибудь придумаем».
Пассажиры лайнера неторопливыми струйками просачивались через двери ресторанов на первый круизный ужин. Английская речь перемешивалась с русской, кое-где были слышны французский прононс, птичье щебетание китайцев, отрывистые звуки немецкого, замысловатая речь на арабском. Весь мир в одном доме. Море, нет, целый океан улыбок. Ослепительные костюмы администраторов, стюардов, официантов. Все — в тон каждого зала, где кушали пассажиры. Стекло, солнце, радужные блики. Недаром пресса при сходе со стапелей верфи окрестила «Voyager of the Oceans» — «Корабль будущего». Самым блистательным пассажирским судном из всех, что бороздят морские просторы.
Капитан корабля Грег Уотсон с улыбкой наблюдал за праздничной суетой пассажиров. Раскурив трубку, он вышел на свежий воздух, дабы не досаждать дымом двум помощникам, что стояли перед пультами управления лайнером. Впрочем, те тоже могли отдыхать; судно такого класса способно на «автопилоте» дойти до Рейкьявика. И никакой айсберг типа того, что потопил легендарный «Титаник», не был страшен: приборы просто засекут препятствие задолго до приближения и автоматически направят корабль в обход. Лайнер ходко рассекал океанские волны, удаляясь от побережья Америки. 20 узлов в час. При желании можно увеличить скорость до двадцати четырех. Капитан докурил трубку, аккуратно высыпал пепел в урну для мусора и вошел в капитанскую рубку. — Мик, новые сведения о погоде есть? — Так точно, сэр! Передали, что надвигается небольшой шторм. Как раз по нашему курсу. Мик Стефанссон, молодой связист, быстро щелкал пальцами по клавиатуре компьютера. — Сколько баллов? — Шесть или семь, сэр! — Хорошо. Заказали ужин? — Так точно, сэр!
Грег поморщился. Он не любил официоза. Но этот исландец хороший специалист и смышленый парень. Его предшественник был списан с судна за слишком большую привязанность к рому. Мик бросил мгновенный взгляд на капитана и спросил: — Вы будете на вахте ночью? Капитан повернулся к связисту. — Нет, пожалуй. С полуночи выйдет Сэм. Позвони ему в 23.00, предупреди. Мик на этот раз просто кивнул. Он был понятливым малым. Капитан Уотсон вызывал уважение одним лишь своим видом. Почти двухметровый рост; под строгим костюмом угадывались крепкие мышцы, хотя Грегу было за пятьдесят. Обветренное лицо опытного морского волка, с красными прожилками на мясистом носу, твердый взгляд голубых глаз, седая, аккуратно подстриженная бородка. Его любили, уважали и побаивались.
Елена стояла возле двери, опустив голову и тяжело дыша. Прошлое вернулось в её жизнь. Душа молча разрывалась от крика: «Не здесь, не сейчас, больше не хочу! Зачем он поднялся на борт в такой момент!?» Она с силой сжала виски ладонями и закрыла глаза.
Майкл Темплер сломал её девичьи мечты. Первая любовь в Америке. Безумная, пылающая страстью, казалось бы — вечная. Высокий атлет, красавец, заставляющий оглядываться на улице даже самых гордых женщин. Полу-француз, полу-англичанин. Потом серые тучи на горизонте. Ночи без сна в холодной постели. Он возвращался обычно в полдень, помятый, с мутными глазами. Одна отговорка — секретный отдел ФБР не имеет нормированного рабочего дня. А она всё знала. С каждым месяцем с ужасом открывала в нём новые страсти: кокаин, карты, игра в рулетку, алкоголь. После того, как он впервые ударил её по лицу, Елена собрала вещи и ушла. Месяц жила с подругой на съемной квартире, однако Майкл непостижимым образом разыскал её. Мольбы, заверения в любви, клятвы завязать с пороками. Поверила. Через полгода — снова по тому же кругу. Этот цикл повторялся еще дважды. Наконец, она дождалась шанса навсегда расстаться с ним. Самолетом улетать было бесполезно. Да и незачем, он бы нашел её в любой точке мира. Майкл по службе имел канал для проверки любых списков пассажиров. Но как догадался проверить круизные лайнеры? И вот он, перед дверью её каюты. — Открой! Слышишь!? Надо поговорить! — Нам не о чем говорить, Майкл! Я ушла от тебя навсегда! — Открывай! Считай, что это официальное обращение сотрудника ФБР к тебе, гражданке США. Мы пока в наших территориальных водах! Иначе сейчас придут местные работяги и вскроют каюту. Ты этого хочешь? Девушка закрыла лицо ладонями. Она знала, что так и будет — он не остановится. Лена повесила халат в ванную, достала белье, платье, оделась. Открыв дверь, уперлась кулачком в грудь мужчины. — Не хочу! Пойдем, поговорим на свежий воздух!
Алекс летал над круизным лайнером. Он лихорадочно дергал ручки управления вертолетом, но тот его не слушался. Крен влево. Крен вправо. Чайки, испуганно крича, метались рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Одна из них с силой ударилась грудью прямо перед лицом мужчины. Трещины веером разбежались по стеклу, заслоняя обзор. «Неуправляем, неуправляем! Почему я не могу приземлиться на круглую площадку для вертолетов, что сделана на носу судна?» Вдруг чайка стала увеличиваться в размерах, её голова стремительно трансформировалась в человеческую — с такими знакомыми чертами. Откуда-то сверху послышался голос корабельного диктора, перечисляющего фамилии опаздывающих пассажиров…
…Алексей вздрогнул и проснулся. Он вспомнил! Подсознание, вырвавшееся из сна, подсказало это знакомое сочетание. Боже мой! Неужели и она здесь? Актриса, в которую он влюблен. Однажды брал у неё интервью и был наповал сражен милой красотой, шармом, обаянием. Клаудиа Ристиан. Вот это совпадение! Какая-то мистика! Недаром она снилась ему неделю назад. И эта русская, так похожая на неё! Как будто где-то там, высоко, в синеве человеческих судеб, сошлись две звезды и направили свой молчаливый свет в душу журналиста. Алекс вскочил с постели, словно подброшенный невидимой пружиной. Он срочно должен подтвердить свою догадку! Пусть администраторы думают о нём что угодно! Он разыщет на корабле обеих красавиц и постарается сфотографировать их вместе! Это будут сенсационные снимки, за которые платят десятки тысяч долларов! Только бы догадка не оказалась ложной! Сейчас, сейчас! Алексей быстро напялил брюки, застегнул рубашку на три пуговицы, схватил Canon и резким рывком открыл дверь каюты. — Пожалуйста, осторожно! — послышался негодующий женский голос. Канарский вышел в узкий коридор и остолбенел. Знаменитая актриса, морщась от боли, потирала ушибленный локоть. И, хотя она сейчас была совсем не похожа на растиражированные изображения, он узнал бы этот профиль из миллиона лиц.
Грег Уотсон снова стоял у капитанской рубки, попыхивая трубкой. Вечерние сумерки сгущались над горизонтом; солнце, падающее в морские воды, подсвечивало лишь корму корабля. Пассажиры после сытного ужина выползли на палубы, кто-то дремал на лежаках, многие сидели за столиками кафе, беседуя, играя в карты, читая книги. От всех разительно отличалась лишь одна пара, и наметанный глаз капитана сразу увидел это несоответствие. Молодая красивая девушка с пышной копной волос и высокий мужчина явно выясняли отношения. Они забрались подальше от всех, отчаянно жестикулировали при разговоре. Грег покачал головой. Он повидал много пассажиров на своем веку. Но редко бывало, чтобы в первые часы круизов кто-либо вот так сильно скандалил. Мужчина в ярости перешел на крик, его последние слова донеслись до капитана: — Мы обдерем здешнее казино до нитки! Ты поняла!? Со мной идут три специалиста по блэк джеку! У меня будет к концу рейса куча денег! Я их брошу к твоим ногам! Только останься со мной!
— О! Сорри! Сорри! Миллион извинений! — Алекс прижал левую руку к груди. — Я случайно. Не верю своим глазам! Какая встреча, Клаудиа! Вы помните меня? Я брал у вас интервью. Актриса выпрямилась, пристально взглянула журналисту в глаза. Она быстро овладела собой, хотя боль от удара в локоть еще не прошла. Клаудиа встряхнула пышными волосами, которые сводили с ума не одну тысячу мужчин. На ней был модный спортивный костюм голубого цвета. Она повернулась и боком прошла мимо ошеломленного Алексея, на ходу обронив: — Сорри, не помню… Журналист смотрел на удаляющуюся звезду, и у него было такое чувство, что его вертолет из сна с грохотом обрушился мимо палубы в океанскую воду. Мелькнула сумасшедшая мысль — щелкнуть ей вслед затвором Canona. В следующий миг Алекс понял, что Клаудиа узнала его. Но по каким-то причинам не захотела продолжить разговор. Скорей, скорей, извиниться еще раз; вот она снова потерла ушибленное место, продолжая не спеша шествовать по красной дорожке коридора. Какая походка, Бог ты мой! — Клаудиа, простите меня, пожалуйста! Я не хотел причинить вам боль! Быть может, я смогу быть чем-то полезен? Он догнал актрису и быстро выпалил эти фразы, идя чуть сзади. Алексей видел, как узнавали звезду пассажиры лайнера. Одни замирали на месте, провожая её восхищенными взглядами. Другие, наоборот, делали вид, что им нет никакого дела до какой-то актрисочки. Это выглядело смешно. Клаудию обожала вся Америка. Вдруг Канарский непроизвольно вздрогнул. Навстречу быстрой походкой шел чемпион мира по шахматам Велизар Попалов. Худощавый болгарин, с аккуратной бородкой, выразительными глазами, элегантно одетый, он тоже привлекал внимание пассажиров. Журналист замешкался, в его редакционном задании значилось и интервью с этим игроком. Но он мгновенно решил: это потом! Сейчас ему важнее сблизиться с актрисой. Внезапно красавица остановилась и посмотрела Канарскому в глаза. — Я вспомнила. Да. Я давала вам интервью. Не подскажете, как мне пройти здесь в ближайший тренажерный зал? Журналист засиял, как медное блюд на солнечных лучах, но тут же смутился. Он не знал, где находится этот чертов зал! — А давайте вместе поищем его! Я сейчас спрошу у стюарда. — Хорошо. Только застегните, пожалуйста, все пуговицы на вашей рубашке. И договоримся на будущее — ни одной фотографии без моего согласия. О кей? — О кей! — радостно воскликнул Алекс. Вертолет из его сна взлетел на немыслимо красивую высоту. Мужчина подлетел к стюарду, быстро разузнал нужную информацию и помог актрисе найти тренажерный зал.
Грег Уотсон уверенно провел «Voyager of the Oceans» мимо мыса Фрипорт северного острова Багам под названием Исланд. Он подъехал на кожаном кресле к компьютеру и записал в судовой журнал: «19 часов 15 минут 9 июня 2019 года. Миновали Багамские острова. Курс бакштаг, галс правый, усиливается. Скорость 20 узлов. Волнение 5 баллов. Включены стабилизаторы качки. Взят генеральный курс на Рейкьявик».
Темный вечер опустился над Атлантикой. Помощник капитана Сэм Чарльтон клевал носом перед синим радиолокационным экраном. Его одолевала зевота, выспаться, как следует, не удалось. Хотя вчера он один из первых ступил на палубу лайнера и тут же заперся в своей каюте. Долго ворочался в постели, пытаясь заснуть. И лишь задремал на пару часов до звонка связиста Стефанссона. Он знал, что внизу вовсю бурлит светская жизнь. Люди развлекаются в казино, сидят в ресторанах и барах, заводят знакомства, флиртуют, занимаются сексом, и еще черт знает чем. В глубине души Сэм недолюбливал этих богатых бездельников, прожигающих кучи денег, но понимал, что без них бы лишился работы. Рядом дремал Мик, его сменщик задерживался. Третий вахтенный, Клайд Смит внимательно следил за приборами машинного отделения. Всё было в норме. Как всегда. За несколько лет эксплуатации судна не было зафиксировано не только ни одного происшествия, даже намека на неполадки в работе. Возбужденный Алекс быстро строчил свой первый репортаж из круиза. Он хотел, было поделиться с читателями журнала новостью о случайной встрече со звездой экрана, но решил отложить эту информацию на десерт. Лишь туманно намекнул, что на борту «Voyager of the Oceans» замечены известные личности. Впереди целое путешествие, и, быть может, среди трех тысяч человек он увидит других звезд. Лучшие шахматисты планеты не сильно котировались среди богатых пассажиров круиза. Несмотря на то, что турнир на первенство мира имел оглушительную рекламу в средствах массовой информации. Что его призовой фонд намного превышал предыдущие гонорары участников матчей за звание чемпиона мира и равнялся двадцати миллионам долларов. Добрая сотня богатеев, плывущих на лайнере, считала такие деньги мелочью. Но шахматный мир был другого мнения на этот счет. Именно благодаря щедрости меценатов, в последние пять лет во многих странах возрождался тот огромный интерес к игре, который царил в 70-80 годы прошлого века. Алекс был в прекрасном настроении: Клаудиа не закрыла за собой двери тренажерного зала, а благосклонно разрешила смотреть, как она делает разминку. Кроме неё там уже качались трое молодых парней, а две дамы бальзаковского возраста, лежа на мягких подстилках, выполняли замысловатые дыхательные упражнения. Канарский быстро щелкал пальцами по клавиатуре, прерываясь лишь на то, чтобы сделать глоток из стоящей рядом бутылки «Чивас Регал». Виски бодрило, подстегивало воображение. Наконец, первый репортаж был записан, Алекс вытащил из ноутбука флешку и отправился искать Интернет кафе. Связь из его каюты была слишком слаба для быстрой передачи, а долго возиться во время сеанса связи журналист не любил.. Кафе располагалось недалеко — на соседней палубе, этажом ниже. Соединившись с сайтом журнала Travel&Leisure, Канарский сбросил файл в специальную папку, написал короткое письмо редактору и отправился бродить по лайнеру. На главной улице корабля — Королевском променаде было многолюдно. Ориентируясь по указателям, Алекс добрался до главного казино. Ему не терпелось бросить несколько стодолларовых фишек на зеленое сукно рулетки. У журналиста была примета — если в течение дня исключительно везет, то надо обязательно закрепить удачу в ночном казино. И она обычно срабатывала. Огромный зал сверкал умопомрачительным интерьером, народу было много. Алекс остановился в дверях, шумно вдохнул особый аромат, царящий в подобных заведениях. Невидимые флюиды жажды легких денег. Они неистребимы, живучи и вечны, как все людские пороки.
— На пятьсот! По сто, — Канарский, заняв свободное кресло перед рулеткой, небрежно кинул пять купюр в сторону «зеро». Крупье смахнул деньги вниз и аккуратно поставил пять фишек перед клиентом. — Делайте ставки, господа, делайте ставки, — монотонный голос слегка отвлекал Алекса от раздумий: какую цифру выбрать сегодня в качестве счастливой? Он быстро перечислял в уме буквы алфавита: a,b,c,d,e,… «…Так, буду считать, что мне сегодня повезло с «К». Клаудиа. Сомнений быть не может. Какая по счету? Ага, одиннадцатая. Ставлю!»
— Выиграл номер десять! — крупье сгреб все фишки клиентов и снова крутанул колесо рулетки, запустив в противоположном направлении шарик. — Делайте ставки, дамы и господа, делайте ставки! Алекс чертыхнулся. Вообразил тоже! Как же — повезло олуху! Клаудиа, поупражнявшись в зале, пошла в свою каюту, не обращая на него внимания. Пришлось снова её догнать и попытаться завязать разговор. Но она была немногословна. Держала дистанцию, как и положено суперзвезде. Однако Алексу удалось узнать, что актриса отдыхает после съемок телесериала, поэтому выбрала круиз, где можно подышать свежим морским воздухом. Маршрут выбран из-за давней мечты полюбоваться гейзерами Исландии. Потом — в Лондон, на съемки очередного фильма. И еще — журналист проводил её до дверей каюты. Теперь он знает номер — 1533, супериор с балконом. Алекс пропустил несколько ставок, рассеянно глядя по сторонам. Его внимание привлек соседний стол. Там несколько игроков сражались в блэк джэк. Двадцать одно по-русски. Судя по возгласам, доносящимся оттуда, игрокам везло, и они были сильно навеселе. — Делайте ставки, дамы и господа, делайте ставки! Канарский, очнувшись от раздумий, почти не глядя швырнул оставшиеся двести долларов на стол, поднялся, чтобы уйти. — Выиграл номер одиннадцать! Краем глаза журналист с изумлением увидел, как крупье подвинул в его сторону горку фишек. Семь тысяч долларов. Ого! Примета сработала! Уйти или остаться? Алекс остался. Он не спешил. Ждал несколько розыгрышей, потом бросал немного фишек в район числа 11. Соседи журналиста проигрывали, уходили, на их место садились новые. Алекс держался в районе плюс пяти-шести тысяч. «Как только упаду меньше пятерки, выйду из игры! О! Мне снова везет! Она рядом!» Последние мысли, мелькнувшие в голове Канарского, относились к кудрявой блондинке. Та присела на освободившийся стул и кивнула ему как старому знакомому. Мужчина снова приосанился, улыбнулся как можно приветливее. — Добрый вечер, мадмуазель! Вторая приятная встреча! Вы играете? — Да, немного… — девушка бросила три сотенные бумажки на стол. — Мне по пятьдесят!
Спустя минут десять Алекс отчетливо понял — Лену не интересовала рулетка. Она всё чаще поглядывала на соседний стол, где четверо мужчин играли в карты. Самолюбие журналиста было задето. Он решил привлечь внимание красавицы к себе. — Тысячу долларов на одиннадцать! — громко заявил Алекс, водрузив горку из десяти фишек в центр стола. На него оглянулись. Лена улыбнулась и с сочувствием посмотрела на журналиста. — Выиграл номер три! — довольный крупье сгреб фишки. Алекс побагровел. Он явно не хотел отступать. — Три тысячи долларов! Снова туда же! — его пальцы чуть задрожали. Спустя пять минут перед азартным журналистом сиротливо лежали две фишки. Мужчина скрипел зубами, но умудрялся шутить. — Не надо вам больше ставить на 11… — неожиданно шепнула девушка, наклонившись к его уху. — А что вы посоветуете? Выйти из игры? — растерянно ответил Алекс. — Нет. Сейчас ставьте на пятерку. «А, b,c,d,e… Е! Елена! Попробую»! — Выиграл номер пять! — бесстрастным голосом пропел крупье.
Снова 7 тысяч долларов в кармане! Уйти? Пожалуй!
— Как я вам благодарен, Леночка! — зашептал Алекс, наклонившись к густой шевелюре соседки. — Вам, наверное, много раз говорили, что вы невероятно похожи на актрису Ристиан. Так? Девушка заметно побледнела. — Посоветуйте, снова ставить или уйти? — журналист заглянул соседке в глаза и в испуге отшатнулся. Он уловил очень странный, почти стеклянный взгляд красавицы. Голубой цвет, что он видел на палубе перед отплытием, изменился на иссиня черный. Елена снова, как семь часов назад, встряхнула головой и провела ладонью от глаз к затылку. — Можете еще раз поставить… — изменившимся голосом произнесла блондинка. — На тринадцать... Тысячу долларов. В это время за соседним столом произошло странное событие. Четверых мужчин окружили несколько дюжих охранников казино. Подошел администратор в нарядном костюме с позолоченными пуговицами. Он что-то тихо сказал, показывая рукой в сторону выхода. — Они не имеют ко мне никакого отношения! — визгливый голос Майкла Темплера заглушил все звуки зала. — Вы нарушаете правила! Я честно играл! Продолжаем! И он снова кинул карту на игровой стол.
Однако охранники, аккуратно подхватив под мышки мужчин, вывели из казино трех компаньонов Майкла. Но всего этого Алекс не замечал, покусывая от возбуждения ногти, он наблюдал за движением пластмассового шарика. — Выиграл номер 13! — в голосе крупье послышались явные нотки досады. — Поздравляю! Больше не играйте сегодня! — торопливо проговорила Лена и быстро вышла из-за стола, забыв свои фишки. Алексей радостно сгреб выигрыш. Тридцать пять тысяч долларов! А всего сорок одна тысяча за вечер! Фантастика! Вот это денек! Спасибо, Фортуна! Спасибо, моя Клаудиа! Ты принесла мне удачу! — от этих мыслей замирало сердце журналиста. Он даже не обратил внимания на злобный выкрик за соседним столом: — Я тогда один играю! Моя ставка! Карту! Канарский, распихав фишки по карманам, помчался догонять девушку. Он увидел её в коридоре, метрах в двадцати от входа в казино. — Постойте, Елена, подождите! — мужчина почти бежал, едва успевая уворачиваться от столкновений с бродившими туристами. Он догнал её у отливающей золотом лестницы и схватил за руку. Но тут же в испуге отдернул свою кисть. Лена, не поворачивая головы, тихо произнесла: — Не надо меня провожать. Лучше идите, поменяйте фишки на деньги. Я себя неважно чувствую, извините. Увидимся. Мертвенная бледность и ледяная рука. Как будто положил пальцы в морозильник, на кубики в пластмассовой ванночке. Алекс, с трудом преодолев замешательство, пробормотал: — Как вам будет угодно. Один вопрос. На какой палубе вы завтракаете? — На четырнадцатой. Номер моей каюты 1433. Эти слова девушка произнесла, уже поднявшись на площадку после ступеней лестницы. Мужчина радостно улыбнулся. Это уже кое-что! Не важно, что сейчас его отшили. Такие бастионы быстро не падают! Наверное, у красавицы началась морская болезнь. Как-никак пять баллов в океане. Он повернулся и пошел получать свои доллары. По пути ему встретился тот самый скандалист из-за стола блэк-джэк. Он был сильно пьян; раскачиваясь в стороны, игрок бормотал: — Сволочи! Всю наличку выгребли! Ну, ничего, я вам еще покажу! Сейчас возьму деньжат у Ленки, отыграюсь! Или я не буду Майклом Темплером, наследником мушкетеров и завоевателей Америки!
Канарский, распихав пачки денег по карманам, вышел из казино. И тут же столкнулся носом к носу со знакомым журналистом из «Нью-Йорк таймс». Саймон Кинс, шахматный гроссмейстер, отошедший от игры лет пять назад. Он работал в спортивном отделе газеты и прибыл на лайнер исключительно для освещения будущего турнира. — С успехом тебя, старина! — Саймон протянул худую жилистую руку. — Видел, как ты уделал казино! Поздравляю! — Спасибо. Как жизнь? — несколько суховато ответил Канарский. Он понял, что сейчас коллега призовет его «проставиться». — А! — махнул рукой Кинс. — Так себе. Скучно! — Почему? — спросил Алекс. — Ты же должен освещать интереснейший турнир. — Да ничего интересного! — скривил губы нью-йорский журналист. — Одни и те же рожи увижу, как они надоели! — Ну, ты уж слишком! — засмеялся Канарский. — Это же лучшие шахматисты мира. — Да… лучшие то лучшие. Но ты разве не видишь регресса в шахматах двух последних десятилетий? Что уровень игры не повысился, а скорее понизился! Они как компьютерные роботы стали. Фантазии мало в игре, жизни, риска! Как говорится, раньше были времена, а теперь моменты. Эх! Саймон с безнадежным видом махнул рукой. — Почему? Неужели игроки прошлого века были сильнее теперешних? — недоуменно спросил Канарский. — Конечно, старина! Заявляю тебе это авторитетно, как специалист, как гроссмейстер! Какие партии выдавали чемпионы прошлого! Шедевры. Капабланка, Алехин, Ласкер, Ботвинник, Таль и, конечно, наш Бобби Фишер! Вот это были игроки, это были чемпионы! А теперь… Кинс снова вяло махнул рукой и проговорил давно ожидаемые Алексом слова: — Пойдем лучше выпьем! За твой успех, за шахматных гениев прошлого! А потом пойдём на открытие чемпионата! И он, не дожидаясь согласия, взял под локоть коллегу журналиста, потянул его в сторону ресторана.
Спустя полчаса мужчины, явно повеселевшие, вышли из заведения и направились в самое большое помещение корабля — киноконцертный зал. По судовому радио каждые десять минут сообщалось об открытии грандиозного шахматного состязания — матч-турнира на звание чемпиона мира. Пассажиров призывали прийти, увидеть лучших игроков планеты, и, конечно же, поиграть в тотализатор. Поставить на своего фаворита в любой день или на окончательный исход состязания. Ручейки богато одетых леди и джентльменов неспешно стекались к сверкающему входу в огромный зрительный зал. — Ого! А я думал, что почти никто из пассажиров не придет! — восхищенно воскликнул Алекс, едва коллеги переступили порог. — Да тут уже почти половина зала заполнена! — Многие просто явились, чтобы похвастаться друг перед другом нарядами и бриллиантами на дамах, — небрежно бросил Саймон. Канарский захохотал и хлопнул Кинса по плечу: — А ты, наверное, прав, старина! Впрочем, завтрашний день покажет — так ли это. О! Какая встреча! Бонсуар, мадмуазель! Последние слова относились к Лене, которая, словно привидение, возникла рядом с мужчинами. — Добрый вечер, — улыбнулась девушка. — Пардон! Будьте знакомы! Известный гроссмейстер и журналист Саймон Кинс! — представил Канарский своего коллегу. — А это Елена… э… — Просто Елена, — она протянула руку. Гроссмейстер, изогнувшись вопросительным знаком, поцеловал красавице пальцы. — Идемте к нам, у нас аккредитованы самые лучшие места. — Благодарю вас, — ответила девушка. — Бьюсь об заклад, что завтра здесь будет едва ли четверть от того, что мы наблюдаем сейчас, — сказал Саймон, садясь в мягкое кресло на первом ряду. — Человек сто, не больше. Это сегодня только на открытие пришли поглазеть. А сам процесс игры такой публике неинтересен. — Идет! Спорим на пятьсот баксов, что будет больше? — весело воскликнул Канарский. — На пятьсот… — гроссмейстер поежился. — Надо подумать. Сидевшая слева от Алекса Лена тихо шепнула ему: — Я бы поставила три тысячи на то, что завтра будет полный зал. Канарский удивленно вытаращился на девушку. Она глазами показала Алексу: делай, как я сказала! Алекс с минуту думал, потом выпрямил спину и заявил Кинсу: — Ставлю три тысячи долларов на то, что завтра здесь будет полный зал! Американец изумленно посмотрел на коллегу: — Ты в своем уме? Да я знаю эту публику как свои пять пальцев! У тебя много лишних денег? Тут же вмещаются две тысячи человек! И торопливо, дабы Канарский не раздумал, протянул свою руку: — Спорим! На три тысячи долларов! Что не будет полного зала! Мадмуазель, вы свидетель! Коллеги пожали друг другу руки, девушка с улыбкой их разъединила своей ладошкой, и в этот момент ведущий открытие пожилой господин в старомодном пенсне провозгласил: — На сцену приглашаются шесть кандидатов на звание чемпиона мира по шахматам! Делаем жеребьевку! Прошу! Заиграла торжественная музыка. Ведущий стал с паузами объявлять фамилии игроков: — Велизар Попалов — Болгария! Магнус Барлссен — Дания! Клиши Мананд — Индия! Сергей Барякин — Россия! Владимир Рамник — Россия! И Хикару Макамура — США! Шахматисты под аплодисменты зрителей неспешно выходили из-за кулис, брали со стола статуэтки статуи Свободы, открывали их и вытаскивали бумажку со своим номером. Судья турнира громко объявлял цифры. Наконец, он провозгласил: — Завтра встречаются следующие пары! Попалов — Рамник! Макамура — Мананд! Барякин — Барлссен! Начало в 17 часов по корабельному времени! Работает тотализатор, где дамы и господа могут сделать ставки на исход поединков! Милости просим! А теперь — праздничный концерт и танцевальное шоу в честь открытия чемпионата мира! Саймон повернулся влево и спросил Лену: — А вы, мадмуазель, играете в шахматы? — Нет, только знаю правила, в детстве отец научил, — ответила девушка. — Я могу дать вам несколько уроков… — сладко пропел Саймон. И тут же встретился с взглядом Алекса, означающим: «Старина, я уже ухаживаю за ней! Ты опоздал!» Красавица рассмеялась: — Нет, спасибо! Я старовата для того, чтобы научиться хорошо играть в шахматы. Господа, давайте посмотрим концерт. Обещали интересную программу. Спустя два часа, в полночь, зрители расходились по каютам. Самые стойкие отправились по ресторанам и казино, гулять и кутить, флиртовать и щекотать себе нервы за игровыми столами. — Я провожу вас, Елена! — галантно предложил Алекс, видя, что девушка направляется в сторону лифта. — Благодарю, но я сама доберусь до каюты. Устала, хочется спать. Извините, господа! И блондинка, мило улыбнувшись, покинула мужчин. Те смотрели вслед, пока за ней не закрылась кабина лифта. — Хороша штучка! — цокнул языком Саймон Кинс. — Я бы много дал, чтобы с ней переспать! Но ты, я вижу, меня опережаешь? — Нисколько. Это очень твердый орешек. И расколоть его — мало шансов. — Может, и на это поспорим? — ухмыльнулся американец. — В смысле? — Ставлю тысячу, что у тебя ничего не выйдет. — Нет, я на такое не спорю, — угрюмо скривился Канарский. — И даже если я выиграю — как докажу? — Ладно, старик, не обижайся! Я и так завтра с тебя поимею три штуки. Тоже пошел спать. А ты еще погуляешь? Ну, гуд бай! — Да, я, пожалуй, еще поброжу по лайнеру. Завтра утром можно спать, сколько захочется! — ответил Канарский. — Гуд бай. Они разошлись в разные стороны. Алекс заглянул в один ресторан, другой, в третьем выпил немного виски с содовой. Везде народу было немного, в основном сидели парочки, некоторые танцевали под медленные джазовые блюзы. Женщины, которые скучали в одиночестве за стойкой бара, не нравились Канарскому. «Пойду, пожалуй, снова в то казино… — решил журналист. — Может, там будет поинтереснее». Он вышел к стойке администрации, сориентировался по схеме лайнера, где находится, спустился на нужный этаж и медленно пошел по Королевскому променаду. Несмотря на позднее время, здесь было еще довольно многолюдно. Канарский шел, разглядывая пассажиров, словно выбирая себе жертву. Ему хотелось сразу же, в первую ночь найти себе подругу-любовницу, чтобы вторая половина его постели не была холодной.
Внезапно корпус корабля резко вздрогнул. Жалобно зазвенели многочисленные витрины. Стены качнулись из стороны в сторону, словно при землетрясении. Алекс почувствовал, что его тело придавливает вниз какая-то невидимая сила. Похожее ощущение испытывают пассажиры авиалайнеров на взлете. Свет в многочисленных лампах Королевского променада моргнул, погас, зажегся снова. Пассажиры приникли к стенкам, инстинктивно схватились руками за выступы. Они словно слились с огромным организмом лайнера, отчетливо чувствуя, как будто тот сделал гигантский вдох. Раздался истеричный женский выкрик. Ощущение, что «Voyager of the Okeans» взлетел над темными волнами и повис в воздухе. Это состояние длилось секунд десять, показавшихся пассажирам вечностью. Падение вниз. Огромная воздушная яма, в которую попадает авиалайнер, от которой замирает сердце, и что-то невидимое поднимается снизу вверх, к горлу. Но какая воздушная яма в океане? Канарский схватился за большую колонну и зажмурился. У него было ощущение, что он в хорошо запакованном виде падает на самый низ Ниагарского водопада. Ему казалось, что вот вот, и он начнет парить в свободном падении. Как парашютисты или космонавты.
Удар. Корпус корабля содрогнулся. Снова погас свет. Канарский не удержался и упал на пол. В темноте кричали, вопили, звенели бутылки в бутиках, запахло озоном, чья-то тяжелая нога отдавила Алексу левую руку. Он сгруппировался вокруг колонны, прижав все тело к её холодной массе. «Неужели конец? Что случилось? Словно внизу взорвалась ядерная бомба… Или мы налетели на риф? Нет, как будто к лайнеру приделали огромный парашют, подняли его в воздух, а затем бросили вниз…» Спустя минуту включился свет. И — наступила тишина. Как будто всё остановилось, замерло, затихло. Гул двигателей исчез. Эта звенящая пауза длилась несколько секунд. Потом всё вокруг задвигалось, женщины, всхлипывая, побежали по каютам, мужчины растерянно вертели головами, стюарды метнулись к телефонам. Канарский увидел, как несколько человек на ходу нагибались и что-то подбирали с пола. Он привстал. Пачки долларов разлетелись из карманов в радиусе десяти метров. Какая-то толстая старуха лихорадочно ползала по полу, собирая его выигрыш. К ней присоединились те две дамы бальзаковского возраста, которых он заприметил в тренажерном зале. — Вы что?? Это мои деньги! — возмущенно воскликнул мужчина. Но те, не обращая внимания, продолжали грабить Канарского. Журналист, ошалев от такой наглости, попытался оттолкнуть старушку, но в ответ бабка так ловко заехала острием туфли по его берцовой кости, что Алекс взвыл от боли. От выигрыша не осталось и следа. Число грабителей быстро увеличивалось. Он читал ранее, что в такое состояние люди впадают, когда в замкнутом пространстве случается нечто неординарное, авария, катастрофа, стихийное бедствие, экстремальная ситуация; тогда откуда-то из глубин человеческих душ вылезает чудовище — грабить напоследок, хватать ценности, свои ли, чужие, всё равно. Урвать и точка! А там куда кривая вывезет. Он видел два фильма на эту тему. Первый — всемирно известный «Титаник». Второй — о катастрофе парома «Эстония». А сейчас нечто похожее произошло с ним! Журналист уже собрался уходить в каюту, как рядом раздался резкий хлопок, сверху посыпались осколки стекла. Женщины, собиравшие доллары, испуганно завизжали. — Ну, вы, крысы корабельные! Живо отдать назад! Человек честно выиграл! Иначе… Алекс обернулся. За колонной стоял покачивающийся Темплер. Он угрожающе поднял пистолет. Тетки испуганно побросали деньги на пол и уковыляли прочь. Сотрудник ФБР подошел к журналисту, протянул руку. — Майкл! Будем знакомы! Дьявол! Как нас качнуло! Не в курсе, что это было? У меня всё виски едва не вылетело из желудка! — Не в курсе… — прошептал ошеломленный журналист. — Собирай свои баксы. Надеюсь, мне от них положен законный процент? Душа горит, как хочу отыграться! — Сколько вы хотите? — спросил ошеломленный Канарский. — Пять штук. По-честному. О кей? — О кей…
Продолжение следует
Последний раз редактировалось aramisov 03 авг 2016, 21:31, всего редактировалось 4 раз(а).