Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Двадцать второй день 5 октября. Halali – Grootfontein – Tsumeb (300км).
Завтракаем. Не торопясь, двигаемся в направлении Namutoni.По дороге заезжаем к всевозможным водопоям, отклоняясь от главной дороги на несколько километров в глубь парка.
Ближе к обеду приезжаем в лагерь «Намутони». Он располагается вокруг старинной немецкой крепости, основанной в 1903 году. Можно посмотреть музей-крепость.
На выезде из парка мы платим за пермит ( за два дня – 560 ранд за 7 человек, расплачивались карточкой). Мы счастливы, нам повезло, много зверей увидели в дикой природе. А впереди нас еще ждет посещение парка Чобе в Ботсване.
Договариваемся с попутчиками встретиться в Цумебе в 17 часов.
Вначале ехали по дороге В1 до Цумеба. Затем по отличной асфальтовой дороге С42 направляемся в Гротфонтейн к метеориту Хоба.
Не так много мест на Земле, где запросто можно походить ногами по метеориту, то есть по другой планете, хоть и маленькой и железной. Метеорит Хоба (Hobas Meteorite ) самый большой известный в мире. Он находится на ферме Хоба, что в 20 километрах к западу от Грутфонтейн. 50 тонн сплава никеля и железа, возраст которого между 100 миллионами и 300 миллионами лет, потерпел крах на земле приблизительно от 30 000 до 80 000 лет назад.
Метеорит был обнаружен Жакобусом Германусом Бритс в 1920-ых годах. Кто-то пытался отпилить от него куски железа с целью наживы. Следы вандализма до сих пор видны.
От метеорита мы доехали до Гротфонтейна – кукурузной столицы Намибии.
Здесь есть музей местного быта и магазины. В Гротфонтейне насобирала стручков дерева джакаранда, которые легко заменяют маракасы-погремушки
А в центре Гротфонтейна есть длинная травяная лужайка, которая сплошь усеяна телами местных жителей. Такие зелёные газоны с местными жителями – не редкость. И не поймёшь – то ли это бомжи, то ли лентяи, то ли работяги, которые решили устроить полуденный отдых. Лежат на траве и загорают. Есть рынок, где местный мальчишка нам станцевал реп.
Заехали в информацию. Там не повезло, попали на несведущего работника. Он не знал, где в округе живут бушмены. А мы сейчас ищем их…. Пришлось не соли нахлебавши ехать обратно в Tsumeb. Нам нужно в 17 часов сдавать машину в офис Avis.
Цумеб - один из самых колоритных городов северной части страны. Различие между ним и другими намибийскими городами ощущаешь почти немедленно, после въезда в город - улицы прямые и ухоженные, множество деревьев и парков, а дети играют в футбол в парках и ездят на велосипедах.
Tsumeb - http://tsumeb.info
В город мы приехали на закате солнца.. На улицах мёртвая, но не зловещая тишина. Только подростки ходят по своим делам. Заселяемся в гест, нам хоть и не ночевать ( в 0.30 ночи автобус), но полежать, отдохнуть, упаковать все вещи нужно. Гест произвел великолепное впечатление. Он дешев и аккуратен. И еще – очень радушные хозяева.
От них мы и узнали, что бушмены живут совсем близко, в 60 км от Цумеба. В Цумкве бушмены до сих пор ходят в набедренных повязках и стреляют из духовых ружей и луков отравленными стрелами. Но машины у нас уже сданы, солнце садится. Нам не хватило чуть-чуть времени. Эх как жаль!!! Быть в Намибии и не увидеть бушменов.
Ночью, с опозданием в 1.5 часа садимся в автобус и едем в направлении водопада Виктория.
Caprivi - земля четырех главных рек, Kavango, Cuando, Chobe и Замбези, известна стадами слонов и лесами, деревья которых используют для строительства. Узкая полоса намибийской земли, вклинившаяся между территориями Анголы, Ботсваны и Замбии. Вдается далеко вглубь Африканского континента.
Во времена германского протектората канцлер фон Каприви после сложных переговоров присоединил к Намибии этот участок земли, позволяющий выйти к реке Замбези, впадающей в Индийский океан.
С утра автобус останавливается на заброшенной заправке. Автобус сломался. Полетели ремни генератора. Водители ставят новые, и мы едем уже с опозданием дальше….. В итоге вместо 14 часов ехали 18часов. Я не сказала бы, что это очень утомительно. Мы почти всю дорогу проспали в мягких сидениях автобуса.
Доехав до ближайшего городка, нас высадили возле магазина. Часа два мы гуляли вокруг него. Заходили в сам магазин, охладится под кондиционером, сидели на тротуаре, фотографировали местных. Они с удивлением смотрели на нас, сидящих прямо на тротуаре…..
Через контрольно-пропускной пункт в Багани (Bagani) вы попадаете на 191-километровую дорогу, проложенную сквозь пышную саванну и ведущую к границе с Замбией. Значительная часть дороги проходит по полосе Каприви, не превышающей 15 км в ширину.
Заповедник Каприви (Caprivi Game Reserve) на востоке начинается от контрольного пункта Багани (Bagani) и заканчивается у контрольного пункта Конгола (Kongola) на западе. Съезд с дороги на территории заповедника запрещается. На этом отрезке полосы Каприви нет ни одной стоянки.
После контрольно-пропускного пункта Конгола коридор внезапно расширяется и вам открывается омываемая реками Квандо и Линъянти благодатная страна Каприви, где живет гордый и независимый народ, называющий себя капривийцами.
Это страна земледельцев, рыболовов, скотоводов и ремесленников.
Фото "не очень" - сделаны через окно автобуса.
В юго-восточной части полосы, там, где она расширяется, расположен заповедник Мандуму (Mudumu National Park) с богатейшей африканской фауной, а чуть южнее его – еще один, заповедник Мамили (Mamili Nationa Park)
Заканчивается проходящее по полосе Каприви шоссе В8 в административном центр Каприви – Катима-Мулило.
Границу мы проходим в городке Katima Mulilo ( Намибия) – Sesheke ( Замбия). Имеется заправка, какое-то кафе. Пограничный пункт представляет собой сараюшку. Работает с 6 до 18часов.. Уточнили на счет визы. Транзитную визу Замбии для граждан России можно поставить на границе за 10$.
Запомнилось прохождение границы Намибии и Замбии. Весь автобус обыскали несколько раз. Заставили вскрыть все сумки, чемоданы, рюкзаки. Правда, из наших только Олега досматривали. Мы же отделались только переносом рюкзаков из кучи вещей в багажный прицеп. Типа, мы с ним, такие же « белые и пушистые», проверять нас не нужно….
Едем вдоль границы до городка Kazungula.
Не доезжая до Ливингстона, всех разбудили и перемыли руки, поливая из какого-то бачка привязанного к палкам. Автобусу вымыли колеса. Вся это чистоплотность, мягко скажем, странная.
Как только пересекли границу, грязь пошла неимоверная. Ну, примерно так же как Россия после Скандинавии смотрится.
Ливингстон, произвел неизгладимое впечатление. Слава богу, мы его проехали мимо. Грязнее города за всю поездку я не видела. Вокруг нищета и грязь. Чего стоят свадебные машина, украшенная разноцветной туалетной бумагой в виде цветов.
Зимбабве. Ближе к вечеру проходим границу с Зимбабве в маленьком городке Виктория Фоллс.
Берем такси до границы - 3 дол. за машину на троих + 4 рюкзака и канистра. Остальные идут пешком. На границе проблем нет – у всех визы. Штампик - и мы в Зимбабве. Уже темно.
Еще берем такси до отеля ( 6 дол за машину). Заселяемся в http://www.vicfallsrestcamp.com/ . Он у нас был забронирован еще до начало поездки, но на месте оказалось дешевле, и мы про бронь ничего не говорим. При поселении встретили Степана . Вместе с ним заказываем активити на все дни пребывания в Зимбабве.
Компания называется «Wild Horizons» Через нее мы заказали все активити на водопаде.
Вот их цены (переписываю с их прайса).
ADRENALIN
Full day white water rafting - 85$
Half day white water rafting - 85$
Gorge swing - 70$
Zip line - 55$
Flying fox - 30$
Half day adrenalin - 90$
Full day adrenalin - 115$
SAFARI
Elephant-Back safari - 100$
Lion walk - 100$
Full day Chobe - 150$
Full day Imbabala - 140$
Half day canoeing - 75$
Full day canoeing - 95$
Horse riding safari - 55$
Game drive - 65$
Night drive - 75$
Walking safari - 75$
У нас на четверых были заказаны по инету активити, у другой фирмы. Решаем все заказать сейчас, вместе со всеми. По возможности пакетом ( от 3-х пунктов), тогда будет дешевле. Проблемы возникли только с Чобе. На те даты, которые мы хотели, все уже было забронировано, переносим на два дня позже.
Вечером идем в ресторан при отеле. Дорого и не вкусно. Покупаем 4 литра воды.
Все, купаться (есть не плохой бассейн) и спать. Завтра рано вставать.
На сегодня у нас заказано;
Утром: -прогулка на вертолете (Вика, Олег, Сергей)
- Лиса (Flying fox ) Лина
- рафтинг ( Влад)
Вечером: все вместе - круиз на закате солнца по реке Замбези.
Рано утром за ребятами приехал минибас. Вертолет вмещает 6 человек.
Им ( кроме Вики, она сидела возле пилота) не повезло, загрузка была полной. Обзор не очень широк. Я когда летала со стороны Замбии на дельтаплане,
видела что вертолет дважды взлетал и с двумя и тремя пассажирами. Но все равно это впечатляет, даже в сухой сезон при низкой воде.
Водопад Виктория четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности. Водный поток единой белопенной массой обрушивается в пропасть, натыкаясь через каждые несколько метров на черные скальные выступы, вследствие чего и образуется ревущий и клубящийся столб водяной пыли. Местные жители – макололо – окрестили водопад «Моси-оа-Тунья», что значит «Дым, который гремит».
Водопад Виктория – это трещина в плато на юге Африки. Она образовалась из-за того, что здесь соседствуют породы разной твёрдости – базальты и песчаники. С одной стороны разлома находится государство Замбия, а с другой – Зимбабве. В 107-метровую земную щель со стороны Замбии с грохотом падает река Замбези, образуя грандиозную стену воды. Когда Замбези полноводна, 7,5 тысяч кубометров воды здесь проходят за 1 секунду. Вода падает пятью основными потоками, а в целом река в этом месте разливается на 1675 метров. Поднимающееся при падении воды облако брызг водимо на расстоянии 40 километров. Над водопадами почти постоянно стоит высокая радуга.
Если смотреть с вертолета в направлении с запада на восток, то система будет выглядеть следующим образом: Дэвилз-Катаракт (водопад Дьявола)( на верхнем фото не видно), о. Катаракт, Мэйн-Фолс (Главный каскад), о. Ливингстон, Хорсшу ("подкова"), Рэйнбоу-Фолс ("радужный"), о. Армчеар ("кресло") и Истерн-Катаракт (Восточный водопад). Река из пропасти находит выход в естественном "проране" шириной 70-120 м, расположенном ближе к Восточному водопаду. Проран именуется Бойлинг-Пот, что означает "кипящий котел". Беснуясь, река проходит зигзагообразный каньон из трех колен длиной 1,5 км каждое, и только когда вырывается на равнину, течение ее успокаивается.
А за мной заехали чуть позже. Совершенно одна я поехала летать на Flying fox .
На живописной площадке неподалеку от седьмого порога можно опробовать новый вид развлечения, лететь Gorge swing , Zip line, Flying fox Желающим предлагается также абсейлинг вниз головой или «свободное падение» (полет в ущелье на тросе). В «свободном падении» летящий преодолевает 50 метров за 4 секунды.
На площадке, я была абсолютно одна, ни каких туристов больше. Даже не кому меня было сфотографировать. Возможно поэтому, мне предложили еще раз в виде бонуса полетать. Разбегаешься и летишь. Самое сложное сделать шаг в пропасть. Первый раз пол расстояния я преодолела с закрытыми глазами. Но во второй раз я уже смотрела и восхищалась. Вдруг ( когда я была на средине каньона) в низу со свистом и криками пролетела девушка. О, кайф какой. Все решено, завтра я так полечу. Это был Zip line. Ну, я на стальном тросе вешу, внизу река Замбези там проплывает Влад на рафте , вверху небо, там ребята катаются на вертолете. Здорово, очень здорово!!!
Про рафтинг.
Еще в Питере я и Сергей забронировали его. Опыт хоть и маленький, но имелся на реках в Непале. Но после аварии в Намибии, мы решили, все с нас достаточно перевертышей, больше не хотим. От рафтинга отказались, сейчас я жалею об этом ( уже не так остро вспоминается авария) Влад рассказывал про рафтинг. Маршрут сплава представляет собой подъем к высшей точке ущелья по бурному течению полноводной реки Замбези. Глубина ущелья изменяется примерно со 100 м в его верхней точке, до 250 м в нижней. Все события дня снимаются на видео- и фотопленку, которые позже можно будет посмотреть и купить (30 дол). Ему очень понравилось. Они ни разу не перевернулись, но это скорее исключение. Уровень сложности: от 2-х до 6-х. Пол дня: с перекатов от №1 до №10 и полный день с №1 по №22. Высокая вода в Замбези с января по июль (с января по март рафтинг ограничен) и низкая вода с августа по декабрь. Семен же говорил, что их переворачивало несколько раз и рафтинг довольно сложный. Еще при вылете из Ливингстона, Влад познакомился с группой туристов из Германии. Они заказывали рафтинг в Замбии. На 8 пороге, все шесть лодок переворачиваются. И девочка 23 лет, погибает. Вытащили из воды только пустой спасательный жилет. Тело туристки так найдено и не было ( на то время). Все туристы считают, что переворачивают рафты, инструкторы, специально, для большего эффекта, во время съемок на видео.
место стоянки рафтов со стороны Зимбабве.
К обеду встретились все в отеле, обменялись впечатлениями. Я и Сергей пошли гулять по нац. парку Виктория Фоллс. Он находиться вокруг водопада. Нам наверно повезло мы встретили много животных которые абсолютно не боятся людей.
Еще были буйволы и газели.
Было очень жарко и душно. Решили зайти в «Victoria Falls Hotel» выпить чашечку кофе и съесть вкусное пирожное. У этого отеля есть свой выход к Виктории.
Служащий нас проводили по тропинке к входу на водопад. Очень здорово, во-первых, местные не пристают типа купите сувениры. Во-вторых, для постояльцев отеля вход на водопад бесплатный. Мы прошли бесплатно, но посмотреть водопад, не было времени, нам нужно бежать на круиз по реке Замбези.
Sunset Cruise - это у кого мало времени абсолютно спокойно можно пропустить. Звучит очень красиво, но на самом деле пьянка на корабле, хотя очень всё вокруг красиво и романтично, особенно сам закат.
Корабль на котором плыли.
Ну, наконец-то бегемот с открытой пастью...
Когда все дошли до «нужной кондиции» всем кораблем запели «Катюшу». Знай наших…..
Сегодня у нас запланировано
Утро; ( Зимбабве)
1 - Zip line ( я и Ольга)
2 - Flying fox (все остальные, после моей рекламы)
Обед; ( Замбия)
Microlight flight ( я , Влад, и Ольга)
Вечер; (Замбия)
Остров Ливингстон (я, Вика и Сергей)
Утро, после вчерашнего вставать совсем не охота. Зачем вчера так нажрались халявного пойла?
Одновременно всем полетать не удалось, нет мест. Нас ( при заказе) поделили на две группы (я, Сергей, Влад, Ольга – одна группа и Люда, Олег и Вика – вторая). Вчера я летала на Zip line в гордом одиночестве. Сегодня было очень много туристов. И опять, я первая с воплями полетела на зипе. Это будет посерьезней нежели «лиса». Здесь с ускорением летишь вниз и нагрузка на организм естественно больше.
Площадки для Gorge swing ,Zip line. Отталкиваешься и ААААААААА!!!!!!!!
если внимательный читатель здесь меня найдет...
Затем (внизу) останавливаешься, и через некоторое время к тебе спускается мальчик, цепляет к своей каретке и тащит, наверх.
А ребята с разбега прыгали в пропасть. то есть летели на Flying fox Куча ремней и карабинов, все подцепляет инструктор, проверяет и перепроверяет.
Главное решиться на первый шаг... в пропасть. А дальше кайффффф!!! Летишь!!!!
Это замечательные ощущения, всем советую.
В 13.00 забирают нас с отеля в Зимбабве и везут через границу в Замбию. На границе собирают паспорта и сопровождающий относит к погранцам. Мы сидим в машине.
Минут десять едем по Замбии, еще собираем по отелям, желающих полетать на дельтаплане и вертолете.
Приезжаем на аэродром (есть продуктовый и сувенирный магазины). Выдают костюмы, что б не замерзнуть ( я холода не чувствовала). Фото и видео запрещено. На крыле дельтаплана установлена камера, которая снимает в течение полета. Снимки затем просматриваешь на компе. Если понравились можно купить за 20 долларов.
Первым пошел Влад, затем Ольга. Вот и моя очередь. Всего два дельтаплана. Надевают шлем, проверяют, слышу ли я пилота (он весь полет будет вам рассказывать всякие байки…). Ну и естественно он говорит:
- Лина, не волнуйтесь, все будет ОК!
По рации запрашивает разрешение на взлет. Пилот у меня темнокожий. Узнав, что я из России переходит на русский язык ( он учился летать в Казахстане). Сообщает что крылья сделаны на Украине, а все остальное в России ( или на оборот уже не помню). Лучше он мне бы это не говорил….
Ну, это я узнал уже в воздухе. А сейчас сижу, пристегнутая к креслу. Нет ни каких поручней, за что держаться руками. Я вцепилась ему в плечи, сказала:
- Буду лететь так, держась за вас.
- ОК, как вам удобно. Но, есть поручни возле сиденья.
Представьте себе, как вы летите, сидя на табуретке, держась только за сидение. Мне так было не комфортно, казалось, что при очередном маневре я вывалюсь из дельтаплана. Поэтому весь полет я крепко держалась за плечи пилота. Вываливаться так вместе…
Полет происходит довольно низко над землей. Полноводная река Замбези змеится через лесные чащи, образуя местами укромные заводи. Видела слонов, бегемотов ( в воде такие темные туши) и даже проплывающего крокодила. Подернутые легкой зыбью воды реки размеренно и неторопливо протекают вдоль границы двух государств – Зимбабве и Замбии. Неожиданно русло как-будто обрывается – и миллионы тонн воды клокочущей массой обрушиваются в бездну. Ревущий поток окутывается водяной пылью, которая клубясь и завихряясь, тучами оседает на окружающие леса. Низвергающийся в глубокое ущелье гремучий водный поток и образует водопад Виктория, величайшее из творений природы. Водопад Виктория это впечатление на всю жизнь, даже в сухой сезон. Сверху видно все разломы, всю катастрофу произошедшую много лет назад.
Так как вечером у нас заказана экскурсия на остров Ливингстона, прошу пилота, показать мне его. Тем более Вика говорила, что с вертолета видела что там нет воды, все пересохло, и купаться не возможно. Пролетели над островом, люди купаются. УРА!
- Сколько раз вы в день совершаете полетов?
Спрашиваю у пилота.
- 30-40 раз.
- А русских много?
- Нет, очень мало. Со мной только двое летало. Недавно из Украины, человек 10 было. А перед вами из Белоруссии, девушка была.
- Ну, Ольгу, я знаю, мы вместе…
Посадка прошла, мягко. Я была последняя из желающих полетать. Меня завезли в ангар. У пилотов обед. И будет вечерняя смена….
ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! Я почти уверенна, гораздо лучше нежели на вертолете. Попробуйте не пожалеете.
Эту неземную прелесть невозможно описать, однажды этот нужно просто увидеть и почувствовать, так как ветер, наполненный свежестью Замбези бьёт в лицо на высоте облаков, над чудом природы, над водопадом Виктория….
Опять через границу ( виза 10 дол. входит в стоимость) в Зимбабве. У меня нет с собой сумки, и паспорт я отдаю Владу, что б не нести его в руках.
Ребята, выходят не доезжая отеля, возле рынка. Я еду в отель. Нужно быстро поесть и собираться на экскурсию. Опять ехать через границу в Замбию. И тут я вспоминаю. Паспорт то остался у Влада. Мы на машине медленно объезжали городок, искали ребят. Так и не нашли. Без паспорта не пройти границу. Деньги за оплаченную экскурсию не возвращают. Остаюсь в отеле, купаюсь…
Сергей и Вика поехали на остров Ливингстон.
Стоимость экскурсии:
Утро 7.00 – 47 дол
Обед 13.00 – 98 дол
Вечер 16.30 – 63 дол
Разница в цене из-за питания. На самом острове кормят, устраивают пикничок, как когда-то Ливингстон себе устроил.
В ноябре 1855 года доктор Давид Ливингстон на деревянном каноэ, спускаясь вниз по Замбези, достиг водопадов. Потрясенный увиденным, он решил разбить лагерь на острове, расположенном у самой верхней кромки водопада и посвятить несколько дней обмеру местности, сбору образцов почв и растений.
Он назвал водопады в честь своей королевы Виктории, а за островом со временем закрепилось имя Ливингстона. Находящийся ныне под опекой администрации Национальных парков Замбии этот остров превратился в одно из самых эксклюзивных в мире мест для проведения пикника.
На остров можно попасть, только заказав экскурсию. Еще во время подготовки к поездке, я нашла фотографию купающихся ребят на краю водопада. Спрашивала в туристических агентствах в Питере, как туда попасть. Узнала, как экскурсия называется. Все больше ничего не нужно. Я там буду купаться!
И вот облом они купаются на острове, а я в бассейне в отеле. Ничего еще есть утро 11 октября свободное, мы улетаем только в 15.30, успею….
Вид на водопад по дороге на остров Ливингстон. Закат солнца.
Особое впечатление производит водяная пыль Виктории по вечерам, когда угасающее солнце бросает золотисто-желтый поток лучей на водяные столбы, окрашивая их в серо-желтый цвет, и тогда кажется, что над водой стоят какие-то фантастические гигантские факелы
Еще вспомнила, как можно бесплатно пройти на водопад. Я с Семеном гуляла по городку, вечером. За разговорами дошли до входа на водопад ( 20 дол) было где-то 17.30. Смотрим, охраны на входе нет, туристы только на выход идут. Мы зашли. Ни кто нас не останавливал. Прошлись по всем дорожка возле водопада, спустились вниз по ступенькам. Вот здесь нас и застали сумерки. Выходили в полной темноте. Вдруг из темноты голос. Они ведь все черные их в темноте не видно. Говорит, что парк закрыт, нужно пройти на выход и показать ему билеты… Ну мы, понятное дело, совсем не понимаем по-английски, что он от нас хочет мы не понимаем… Охранник, черный как ночь, только зубы светятся и еще оружие тоже видим и он так не приветливо им машет… Порешили, нужно двигать к выходу да побыстрее. По дороге к гостинице, там пустырь есть. Вокруг темень, ну ничего не видно, только хруст веток и крики животных. Чуть не бегом двигаемся, так и кажется что какая та обезьяна сейчас на голову пригнет или того хуже ЛЕВ…Дошли очень быстро…
Сегодня мы улетаем в ЮАР в 15.30.
Проснулись очень рано. Многое нужно успеть. На раннее утро заказана экскурсия на остров Ливингстон ( я, Влад и Ольга). В 6.30 за нами заезжает минибас. Берем Сережу, довозим к входу на водопад. Он идет встречать восход солнца и нас фотографировать на водопаде со стороны Зимбабве.
Только из нее можно добраться до острова на надежной моторной лодке, принадлежащей «Тонгабези Сафарис» (Tongabezi Safaris). Эта же компания организует на острове пикники. Официанты будут подавать еду в белых перчатках за шикарно ( для пикника) сервированном столом. И все это будет происходить всего лишь в нескольких метрах от места, где Замбези обрушивается вниз.
В далеком прошлом глубинные тектонические силы Земли раскололи крепчайшую породу - базальт - на глыбы, и поперек русла Замбези образовалась трещина шириной 100-120 м от одного берега до другого, но на такую глубину, в которой может скрыться 40-этажное здание. Если подплывать к водопаду по течению, то впечатление такое, будто река уходит под землю, ибо прямо перед собой вы увидите "берег", пересекающий реку! Воды Замбези, стиснутые узким ущельем, кипят, бурлят, подобно магме, пенятся, неистовствуют с диким ревом.
Все мы на острове. Утром над водопадом должна зависать радуга. Ее не было. Небо покрывали облака. Но, нас это особо не огорчало. Дальше - сплошное приключение. Нам выдали полотенца и повели к реке. Наш темнокожий проводник, осторожно взяв меня за руку, провел по теплым черным базальтовым камням сквозь потоки Замбези до того самого озера - бассейна Дьявола. В одном месте нам пришлось переплывать поток воды несущий нас к обрыву. Затем он вдруг остановился и прыгнул в водоворот, который образуют волны у кромки водопада.Что эти ребята только не вытворяют на водопаде. Я с замиранием сердца смотрела, как они бегают по камушкам над пропастью.
Последовав за ним, я оказалась в неожиданно теплом, природном джакузи. На самом деле бассейн Дьявола - это часть Замбези, но вода ниспадает из него сравнительно медленно и, нагреваясь от базальта, не успевает остыть за ночь.
И тут кульминация: опустившись на живот на кромку бассейна и чуть подтянувшись, я зависла на гребне водопада. Внизу - беснующаяся Замбези. Сзади страховка - осторожно держащий меня за ноги проводник.
А на противоположном берегу уже Зимбабве и там стоит мой муж.
- Сережаааа!!!! Я здесь!!! Ура!!! Класс!!!
Кстати, в сезон низкой воды вид на водопад Виктория, разделяющий два государства, считается лучшим именно со стороны Зимбабве. Замбийцы же заманивают живописным видом из ущелья. Да и искупаться в бассейне Дьявола можно только в период низкой воды с середины августа до декабря. В остальное время аттракцион слишком опасен, может и смыть.
Позавтракав, садимся в лодки и плывем обратно.
Прощай остров Ливингстон….
Прощай водопад Виктория..
По дороге попросили заехать в магазин купить сувениров (магнитики, футболки). Граница. Отель.
Тут же смотрю, какие фото и видео наснимал мой Сереженька. Класс! Достойное завершение нашей поездки.
Упаковываем вещи. Скоро в аэропорт.
В аэропорту все без проблем. Посмотрели на мальчиков встречающих прилетающих туристов.
Выпили коньячку на дорожку (Вика угощала). Грустно путешествие близиться к концу…
Вылет из Виктории фоллс в 15.30 - 17.00 Йоханнесбург
Прилетели, было уже темно. Получили вещи. Спросили у полицейских где можно взять такси до отеля. Нас проводили на стоянку. Сели в минибас на нем написано название нашего отеля.
ночь в http://www.citylodge.co.za/cl4.htm#
linozka писал(а):Спасибо unix ! Вы нам очень помогли в разработке нашего плана по Намибии. А Ваши фотографии дали более полное представление о Намибии.
Да, не за что
Просто завидно что у Вас получилось намного лучше и интереснее
Купание в водопаде, слоны и носороги - просто супер !!!!!
Ну да ладно, теперь есть повод съездить ещё раз ( проехать всю ЮАР, Намибию, Ботсвану, и Зимбабве ) - лет через несколько
Удачи Вам в путешествиях
"А весной линяют разные звери, Не линяет только солнечный зайчик..."
Завтрак у нас был включен. Решили заказать экскурсию по Йобургу на 4 часа и еще нужно сдать кровь на малярию.
Экскурсии в Йоханеcбурге
1 per 2-4 per
Soweto Johannesburg 290 290
Soweto Johannesburg + one of these
- Lunch 650 460
- Pretoria 900 580
- Gold Reef City 780 680
- Apartheid Museum 580 470
- Origins Centre 650 500
- Johannesburg City only and Constitution Hill 750 390
- Pretoria Citi 780 370
- Gold Reef City 600 440
- Apartheid Museum 480 260
- Origins Centre 500 260
- Lesedi Cultural Village 990 650
- Cullinan Diamond Mile 900 510
- Sterkfontein Caves 760 360
- Sterkfontein Caves and Maropeng 990 650
- Horse Riding in a Game Reserve 1100 580
- Rhino & Lion Nature Reserve 980 490
- Lion Park 650 360
- De Wildt Cheetah Research Progect 1300 720
- Pilanesberg / Pilanesberg and Sun Citi 1500 850
- Sun Citi 1400 750
- Pilanesberg 2 day 1 night tour 4800 2800
- Kruger National Park 3 day 2 night tour 5800 4800
- Western Cape 4 day 3 night tour 8000 5800
- Garden Route 4 day 3 night tour 8000 5800
Все эти экскурсии можно заказать в отеле. За вами заедет транспорт и доставит обратно в гостиницу. У нас не хватило времени на экскурсии. Много время потратили на попытку сдать кровь на анализ, переписывания фоток на диски.
19.15 вылет из Йоханнесбурга. В аэропорту встречаемся и провожаемся с Владом. Он только прилетел из Ливингстона. Тратим оставшиеся местные деньги ( намибийские в магазинах не берут). У нас осталось много юаровских ранд. Пришлось менять в обменнике. Он находится на первом этаже аэропорта, где зона прилета. Процедура такая. Даешь паспорт, заполненную анкету, билет на самолет. Они снимают ксерокопию всего и отдают. Я не помню уже какой был процент. Но что-то немного, я тогда подумала, что нормально, в разумных пределах. На втором этаже обменников не видела. Цены в магазинах аэропорта, такие же как были в Кейптауне.
Я, Сергей и Ольга летели Lufthansa. Какой-то паскудный ужин. Выпить практически не дали. Даже воду и то с трудом. Задержали рейс на 1,5 часа. Все время сидели без света. Да ужас, а не компания. Совсем не сравнить с компанией South African.
Тридцатый день13 октября.
06.00 Франкфурт;
Завтрак был еще хуже чем ужин. Попросила сливки принесли когда кофе остыл. Омлет серого цвета, даже есть страшно.
При регистрации в Йобурге нам указали номер стойки на которой будет производиться регистрация на рейс до Питера. Смотрим, стойка в другом терминале. Садимся в поезд. Пришли какая-то подозрительная тишина. Идем к стойке информации, спрашиваем, оказывается, стойку регистрации перенесли. Нужно ехать обратно. Хорошо, что время есть кататься туда, сюда. Расстояния в аэропорту Франкфурта не шуточные. Вот и Вику встречаем. Она летела South African. Прощаемся с Ольгой. Она позже летит в Минск. Все садимся в самолет, опять Lufthansa. Я много летала, но хуже чем в этой компании, меня не обслуживали.
08.40- 13.20 СПб
За воспоминаниями и коньяком время пролетело незаметно. Все мы в Питере. Серо, тоскливо, грустно…
Остались воспоминания, фотографии и мечты посетит этот замечательный континент еще…
О возможности получения виз в пунктах въезда в Республику Зимбабве
1877-26-11-2007
Министерство иностранных дел Республики Зимбабве сообщило, что с 20 ноября 2007 года российские граждане, имеющие действительные общегражданские заграничные паспорта, могут получать зимбабвийские визы в пунктах въезда в эту страну.
Информационный бюллетень МИД РФ от 26 ноября 2007 г.
Как разъяснило посольство Зимбабве в Москве, нововведение касается только граждан России. Граждане остальных стран СНГ должны получать визу заблаговременно.
Шикарное путешествие. Отличный отчёт. Респект!
Я утром недоуменно таращилась в http://www.panoramio.com на фото двух крези, купающихся на гребне водопада Виктории. Ваш пост снял все вопросы :))
Озвучьте, пожалуйста, итоговый бюджет поездки на двоих (за исключением авиаперелёта).
Как вы оцениваете проблематичность путешествия по Намибии на арендованном авто для малоопытных водителей?
Девять тысяч долларов на двоих. Отнимите 86 тыс руб ( за билеты). Это со всеми сувенирами и прочим…
Наше мнении такое; - путешествия по Намибии на арендованном авто. Да запросто ( кроме Сусувлея), только, прибавьте к нашему времени еще пару часиков. Так как ехать нужно медленнее. Как в русской пословице « Тише едешь дальше будешь»…. По дороге встретили даже Пежо с ЮАРовскими номерами. Так что проехать можно на любой машине не обязательно 4WD. Дороги грунтовые но в очень приличном состоянии. На картах указаны заправки. Я думаю проблем не будет если не считать себя слишком опытным водителем и не гнать.
Начиная с 26 января 2008 г. изменяется процедура получения визы при въезде в Замбию. Если раньше визу можно было получить на границе бесплатно по манифесту отеля, то теперь всем прибывающим в страну туристам придется оплачивать иммиграционный сбор. Сумма иммиграционного сбора для граждан России составляет:
- однократная виза - USD 50.00
- двукратная виза - USD 80.00
- многократная виза - USD 160,00
на самом деле, хоть и нет ограничений, каждый решает сам, и подписывает бумагу.Скорость полета вниз-5 G атмосфер, а это очень не в кайф от прилива крови в голову.
Если есть склонность к тромбофлебиту( закупорке сосудов),+повышенное давление+всякие другие блохи.....прыгать просто опасно!
т.е. прыгнул, поймал инсульт, вернулся калекой.....
Высота моста-216 метров, высота прыжка-не более 100, как и в Зимбабве.
linozka писал(а):Вик, ты посмотри, человеку чуть больше 20. Какой инсульт?
Прыгайте на здоровье. Говорят, это очень классно. Было бы мне чуть меньше лет, я бы не раздумывая, прыгнула
я вижу сколько ему
просто чел спросил про ограничения, они есть и про них надо знать......
а инсульт и в 30 можно поймать главное постараться как следует......
Всем спасибо за ответы про тарзанку и естественно за отчёт. Я высоты конечно боюсь, но коли прыгать так сразу с самой самой, в такую даль лететь, то надо и на страх попытаться забить... прихода я чувствую
Сейчас это не проблема. Бронируйте на первый и последний день отели. Разрабатываете маршрут. Типа вы прилетаете берете машину на прокат и едете в соседние страны и возвращаетесь только на кануне отлета. Ну что-то типа этого. Переводите на английский. И в посольство. Да. еще все остальные доки по списку.
Здравствуйте.Спасибо за ответ. Вы написали, что за визой в ЮАР вы обращались в турфирму. Объясните пожалуйста зачем и можно ли самому обратиться в посольство с разработанным маршрутом , бронировкой отелей и другими документами за получением визы и есть ли в этом смысл.Спасибо.
Спасибо автору за столь подробный отчет. Возможно, эта информация была, а я пропустила?.. Сколько запросил Авис за разрешение вывоза машины из ЮАР в соседние страны и за дроп-офф машины в другой стране? и сколько пришлось платить непосредственно на КПП за машину?
N@tty писал(а) 12 фев 2012, 21:23:Спасибо автору за столь подробный отчет. Возможно, эта информация была, а я пропустила?.. Сколько запросил Авис за разрешение вывоза машины из ЮАР в соседние страны и за дроп-офф машины в другой стране? и сколько пришлось платить непосредственно на КПП за машину?
На КПП ничего не платили. За drop-off кажеться 500. Все вместе около 1700. С полной страховкой. Машины хорошие, новые. может дешевле доехать до Кетманшупа ( Намибия) и там взять машину. Если не интересен Намакюленд то машина может и не нужна на этот перегон.
N@tty писал(а) 12 фев 2012, 21:23:Спасибо автору за столь подробный отчет. Возможно, эта информация была, а я пропустила?.. Сколько запросил Авис за разрешение вывоза машины из ЮАР в соседние страны и за дроп-офф машины в другой стране? и сколько пришлось платить непосредственно на КПП за машину?
На КПП ничего не платили. За drop-off кажеться 500. Все вместе около 1700. С полной страховкой. Машины хорошие, новые. может дешевле доехать до Кетманшупа ( Намибия) и там взять машину. Если не интересен Намакюленд то машина может и не нужна на этот перегон.
Еще про автобус уточню. где-то прочитала, что интеркейповский автобус из Виндхука в Викторию Фоллз, на котором Вы ехали, проходит по территории Ботсваны (видимо, на участке Каприви). Это не так? Если так, то через КПП Вы проходили?
Это абсолютно не так. Каприви это тер. Намибии. В Боствану мы ехали из Виктории Фоллс. В Ботсвану можно ехать из Каприви но если у вас машина будет 4x4 и ОЧЕНЬ увереность в себе. Это правильней. Сразу без Виктории попадаете в Дельту и потом уже на водопад.
Я сейчас специально нашла в лоньке. Нет, я не ошиблась - написано, что автобус Виндхук-ВФ проходит по территории Ботсваны, причем через касане, но выходить и заходить в автобус пассажиры там не могут. Видимо, и через КПП тоже не проходят. А как тогда? автобус просто проезжает мимо этого КПП? Такого же, наверное, быть не может.
N@tty писал(а) 16 фев 2012, 00:19:Я сейчас специально нашла в лоньке. Нет, я не ошиблась - написано, что автобус Виндхук-ВФ проходит по территории Ботсваны, причем через касане, но выходить и заходить в автобус пассажиры там не могут. Видимо, и через КПП тоже не проходят. А как тогда? автобус просто проезжает мимо этого КПП? Такого же, наверное, быть не может.
Может что то поменялось. Мы выходили из автобуса и проходили ( заходиили в ) КПП. В Ботсвану не заезжали точно помню... еще автобус ломался постоянно..
N@tty писал(а) 16 фев 2012, 00:19:Я сейчас специально нашла в лоньке. Нет, я не ошиблась - написано, что автобус Виндхук-ВФ проходит по территории Ботсваны, причем через касане, но выходить и заходить в автобус пассажиры там не могут. Видимо, и через КПП тоже не проходят. А как тогда? автобус просто проезжает мимо этого КПП? Такого же, наверное, быть не может.
Может что то поменялось. Мы выходили из автобуса и проходили ( заходиили в ) КПП. В Ботсвану не заезжали точно помню... еще автобус ломался постоянно..
Это лонька 2007 года - более новой версии в инете не нашла. А Вы ездили позже. Так что, выходит, ошибка там. А Вы не поделитесь Вашими впечатлениями от состояния дорог? Просто так получается, что мой маршрут частично совпадает с Вашим. Вот тут у меня вопросы: Соответствие выбранной машины и качества дорог
Машина любая подойдет. Меньше машина - меньше скорость ( значительно) и больше напряжение ибо придеться внимательней быть на дороге. В Зимбабве на прокатных машинах нельзя было заезжать ( да оно и не надо). В Ботсвану ТОЛЬКО на 4x4. в Набибии много гравийных дорого, но очень хорошего качесва ( для гравиек).
Машина любая подойдет. Меньше машина - меньше скорость ( значительно) и больше напряжение ибо придеться внимательней быть на дороге. В Зимбабве на прокатных машинах нельзя было заезжать ( да оно и не надо). В Ботсвану ТОЛЬКО на 4x4. в Набибии много гравийных дорого, но очень хорошего качесва ( для гравиек).
У меня, если честно, никогда не было малолитражек. Она хоть до 110 разгонится?
N@tty писал(а) 16 фев 2012, 02:58:У меня, если честно, никогда не было малолитражек. Она хоть до 110 разгонится?
Легко. Бензин 95. Но вы будете загружены. Но на ровных участках можно. НО! маленькая машина - маленькие колеса и маленький клиренс. надо быть ОЧЕНЬ внимательно. Любой камень или ямка это будет серьезно.