Волга с госномером ARS 011 принадлежит Арвидасу Сабонису (играл под 11 номером) и стоит у гостиницы и ресторана, который принадлежит ему
Я как то был в православной церкви Паланги на Пасху. Всем нам - русским за границей - надо учиться у русских Паланги. Да, помог им олигарх русского происхождения со строительством, но сохраняют то традиции они сами. Все было очень по свойски, все люди знали друг друга, душевно одним словом, было.
Carpe+Diem писал(а) 20 окт 2014, 20:48: Когда-то между Палангой и Лиепаей курсировал торгово-пассажирский пароход, однако вскоре пирс стал непригоден для судоходства (во время бурь его заносило песком) и с 1892 года он превратился в излюбленное место для прогулок.
А еще пирс Паланги это излюбленное место рыбалки. Порой создается впечатление, что здесь абсолютно все рыбаки.
ШЯУЛЯЙ (лит. Šiauliai) - город на севере Литвы, административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района. Население: ~126 тыс. человек, площадь: 81,13 км².
Шяуляй - четвёртый, после Вильнюса, Каунаса и Клайпеды город Литвы по количеству жителей. Герб Шяуляю был дарован польским королём Станиславом Августом Понятовским вместе с правами города.
По одной из версий название города происходит от Saule - Солнце. Кстати, Сауле - довольно распространённое в Литве женское имя.
Вильнюсская улица (Vilniaus gatve) - первая в СССР (1975 г.) пешеходная зона и третий по возрасту бульвар в Европе.
Дом кофе и чая "Прэсто" (1910 г.). Несмотря на то, что Шяуляю уже почти восемь веков, в городе мало действительно старинных зданий - в двух мировых войнах было уничтожено 80% его застройки.
Скудность архитектуры в Шяуляе пытаются восполнить малыми архитектурными формами.
Скульптурная композиция "Три птицы" (1981 г.) возле гостиницы "Шяуляй".
Фонтан "Пеликаны" (1978 г.).
"Читающий человек" (1983 г.) как-будто напоминает, что старый Шяуляй был когда-то большим центром печати, имеющим несколько типографий. Честно говоря, учитывая его месторасположение возле питейного заведения, больше смахивает на предложение "ещё по маленькой".
Площадь Часов "Петуха". Здесь местные жители назначают свидания: "Встретимся возле петуха". Символ в центре города не только "поёт", но и здоровается с прохожими: "Добро пожаловать в Шяуляй". Текст приветствия звучит на английском, немецком, французском, русском, испанском, шведском, иврите, эсперанто и других языках.
Дворец Самоуправления города - исторический памятник республиканского значения. Состоит из двух зданий: бывшего Дома народа и городской ратуши, которые соединяет с 1979 года застроенная вставка.
Символ города "Стрелец" или, как его ещё называют в народе, "Золотой мальчик". "Мальчик" - почти четыре метра ростом, водружён на 18-метровую колонну. Последняя, вместе с окружающими её площадью и амфитеатром, является одновременно гигантскими солнечными часами. Сочетание цифр - 12, 3, 6, не что иное, как дата первого упоминания города в источниках - хрониках крестоносцев, то есть 1236 год.
Он же изображён на городских люках.
Костёл Св. Игнатия Лойолы (1936 г.) - отдельная тема для дискуссий архитекторов. В 1993 году во время своего визита в Литву, в костёле молился Папа Римский Иоанн Павел II.
Гимназия Диджядварио. Учреждена в 1898 году в память о коронации императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.
Музей велосипедов. Благодаря велосипедному заводу Vairas ("Руль"), Шяуляй в 1970-80-е годы именовался "велосипедной столицей Литвы". Вообще, несмотря на небольшие размеры, в городе довольно таки много музеев. Помимо стандартного набора художественной, исторической и этнографической направленностей, есть также: музей железной дороги, музей фотографии, музей радио и телевидения (здесь когда-то выпускались телевизоры "Tauras" и "Šilelis"), музей кошек, музей бобров, пожарно-технический музей, музей шоколада, музей кукол, музей истории водоснабжения и канализации, лесной музей, музей полиции, музей следственного изолятора, кроме того - отделение патологоанатомии городской больницы, куда тоже водят экскурсии.
Вручая цветок жене, заручаешься её любовью.
Традиционное граффити.
Скульптура "Железная лиса" (длина - 25 метров, высота - 6,5 метров, вес - 7 тонн) на берегу озера Талкша - ответ шяуляйцев вильнюсскому "Железному волку".
Кафедральный собор Св. Апостолов Петра и Павла (1595-1625 гг.). Место, где зародился Город. На южной стороне здания установлены одни из старейших солнечных часов в Литве (1625 г.).
Шяуляйский лабиринт. Говорят, если дойти до середины - обретёшь Суперсилу.
Знаменитый котэ-йог (проездом из Бомбея, только одно представление).
Мемориал "Гора повстанцев". Здесь похоронены 11 участников восстания 1863 года.
В 12 километрах от Шяуляя находится "Гора крестов" (Kryžių kalnas) - место паломничества и просто туристическая достопримечательность. Считается, что традиция устанавливать здесь кресты связана с подавлением восстания 1831 года.
Два километра пешком до места – отличная возможность подумать о вечном.
Если у вас нет своего автотранспорта, выезжать из Шяуляя лучше первым автобусом - утром здесь не так много туристов.
С 1964 по 1984 годы холм несколько раз "зачищали" бульдозерами, но со временем кресты появлялись вновь.
Сейчас здесь свыше ста тысяч религиозных символов со всего мира.
Кресты имеют самые разнообразные и причудливые формы. Есть каменные, металлические, пластмассовые, даже вязанные.
Больше всего - деревянных, поэтому ставить свечи в этом месте запрещается.
Кроме крестов и распятий встречаются также языческие и масонские символы, иудейские магендавиды...
...есть даже армянский хачкар.
Когда дует ветер, нательные крестики, гроздями висящие на больших крестах, начинают глухо позвякивать. Никак не удаётся избавиться от ощущения, что находишься на кладбище.
В 1993 году крест на Горе установил Папа Римский Иоанн Павел II. Часовня, где он отслужил святую мессу.
Carpe+Diem писал(а) 22 окт 2014, 18:20:ШЯУЛЯЙ (лит. Šiauliai) - город на севере Литвы, административный центр Шяуляйского уезда и Шяуляйского района. Население: ~126 тыс. человек
На самом деле уже около 100 тысяч и в самое ближайшее время Шяуляй, как это уже и произошло с Паневежисом, потеряет статус большого города. Кстати, в Шяуляй население сокращается стремительнее всего в Литве.
Вы заходили в Шауляе в торговый центр? Большой и красивый... Только кроме продавцов, никого больше нет. Город не очень-то туристический, так что и русские помочь не очень-то могут... Огромная часть литовцев пользуются "новыми коллекциями" second-hand.
В ТЦ не был - к шопингу равнодушен. В плане достопримечательностей особых надежд на Шяуляй я не возлагал - изначально главной целью была Гора крестов. (Ну и постой там раза в два дешевле, чем в Паланге).
РИГА (латыш. Rīga) - столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики. Население: ~ 696 тыс. человек, площадь - 304,05 км².
Часть I
Европейской союз выбрал Ригу Культурной столицей Европы 2014 года.
Старый город (латыш. Vecrīga или просто "Старушка"). Польский король Стефан Баторий, взявший Ригу в 1582 году, восторгался её красотой и укреплениями, и сетовал, что маловато взял с горожан контрибуции.
Центром Старого города является Ратушная площадь (Rātslaukums), которая как и большинство площадей в Европе, образовалась из рыночной. На площади проводились шествия, соревнования, турниры и танцы. Также она была местом совершения казни, на которую созывал колокол собора Святого Екаба.
Сама Ратуша, вернее её копия, новодел. Оригинал был разрушен в ходе сокрушительного артобстрела в июне 1941 года, когда подразделения вермахта приближались к Риге. Обратите внимание на колокольные ряды на крыше здания.
Здание Большой Гильдии. Гильдия (нем. Gilde) - цех, объединение людей одной или схожих профессий или целей. В Риге устройство было гораздо проще: в Большую Гильдию входили только богатые купцы и ремёсленники, влиятельные чиновники и священники, а в Малую - публика попроще.
Дом с чёрными котами (Кошкин дом) (1909 г.). Городская легенда гласит, что один богатый домовладелец, недовольный тем, что ему не разрешали вступить в Большую гильдию, поместил на крыше своего доходного дома скульптуры чёрных котов, повернув их задами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии.
После долгих судебных разбирательств все разногласия были улажены, а коты повёрнуты в более дипломатичном направлении.
Малая Гильдия обеспечивала контроль за производством и продажу продукции, боролась с конкуренцией сельских ремёсленников, регламентировала число мастеров и подмастерьев, а также помогала своим членам в случае их обнищания и старости.
Дом Черноголовых. Молодые купцы, ещё не заслужившие право вступить в Большую гильдию, в XIV веке организовали свою ОПГ, которая называлась "Братство Черноголовых" (покровителем братства был темнокожий Святой Маврикий). Организация, кстати, существует до сих пор.
На фасаде ДЧ установлены статуи Нептуна, Меркурия, Единства и Мира, а также часы, показывающие время, дату, день недели, месяц, год, столетие и тысячелетие.
На площади перед ДЧ установлена статуя Роланда. Говорят, такая некогда украшала практически каждый ганзейский город. Огромную популярность он получил в Германии. Роланд олицетворял собой достаток и независимость города, меч его был символом правосудия. Осенью, на праздник урожая ему на голову водружают венок из фруктов.
Благодаря своему шпилю церковь Святого Петра видна даже в самых отдалённых уголках Риги. Из общей высоты башни (123,5 м), более половины (64,5 м) приходится на шпиль.
"И в глазах у всей столицы петушок спорхнул со спицы, к колеснице полетел и царю на темя сел…". Когда глядишь снизу на эту маленькую точку, даже не задумываешься, насколько большими они должны быть. Флюгер со шпиля церкви Святого Петра весит 158 килограмм, высота - полтора метра, длина - более 2 метров. Раньше петушки окрашивались в два цвета: один бок был чёрным, а другой - позолоченным. В зависимости от того, как птица поворачивалась к городу, купцы знали, в какую сторону дует ветер и могут ли корабли зайти в порт.
Памятник Бременским музыкантам. Памятник подарил Риге Бремен. У этих городов давняя, можно сказать родственная связь: основатель города епископ Альберт Буксгевден приходился племянником Бременскому архиепископу.
Считается, что потереть им нос - к удаче, поэтому, чем ниже стоят животные - тем светлее у них морды (до петуха вообще не достать).
Конвент Экка. Здание было построено в 1483 году как приют для путешественников (т.е. госпиталь, hospitalitas - гостеприимство). В 1592-1596 гг. оно было перестроено в приют для купеческих вдов. На фасаде дома установлен барельеф "Христос и Грешница", который был привезён в Ригу из Нюрнберга по приказу рижского бургомистра Николая фон Экка (кстати, несколько раз изгонявшегося из города по обвинению в злоупотреблении финансами).
Сейчас здесь располагается ресторанчик Аль Бано.
Улочки Вецриги.
Один из старейших городских кварталов - Двор Конвента (Konventa sēta). В XIII веке здесь располагался замок рыцарей-меченосцев, впоследствии разрушенный горожанами.
В настоящее время здесь находится гостиничный комплекс, антикварные и сувенирные магазины.
Церковь Святого Яна (Иоанна) (XIII в.). Первоначально на этом месте находился монастырь, основанный доминиканцами. Рассказывают, что в XV веке два монаха монастыря очень хотели быть причислены к лику святых. Для этого они позволили замуровать себя за стеной, а горожане подкармливали их через специально оставленное отверстие до самой смерти. Об этой истории напоминают две маски с открытыми ртами на стене церкви.
Пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня крепостной стены. В XVII веке в ней хранился порох (отсюда и её название), а позднее, когда Рига всеми силами пыталась избавиться от статуса города-крепости, в ней располагалась, кроме всего прочего, пивная, которая стала практически первым местом в мире, где начали звучать нацистские идеи. Здесь любили попить пивка тогда ещё студенты Рижского политеха, а впоследствии видные деятели НСДАП Альфред Розенберг, Арно Шикеданц, Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер. Допились они до того, что устроили в 1923 году в Мюнхене знаменитый "Пивной путч".
Крепостная стена и Башня Рамера (XIII в., реконструкция 1987 г.). "В прежнее время", - как любил говорить экранный герой Георгия Михайловича Вицина из фильма "Не может быть", Ригу окружала крепостная стена протяжённостью более 2 км, включавшая 28 башен. Попасть в город можно было только через городские ворота, которые закрывались после захода солнца и открывались на рассвете.
В случае нападения неприятеля, оборону на башнях организовывали по цеховому признаку - одну защищали сапожники, другую - портные, третью - аптекари и т.д.
Справа - Яковлевские (Екаба) казармы, основанные ещё для шведской армии, а в нынешнем виде заново отстроенные уже Петром I после Северной войны. Самое длинное здание в Вецриге - 237 метров.
В настоящее время в бывших казармах располагаются дипломатические представительства латвийских городов, о чём свидетельствует боковая стена здания.
Улицы в Вецриге носят названия, говорящие сами за себя. Skarnu (Резницкая) ещё в 1408 году упоминается в документах как улица торговцев мясом. Середину её занимали ряды мясных лавок, просуществовавших здесь аж до 30-х годов XX века. А на Tirgonu (Купеческой) в средние века стояли дома торговцев и купеческие лавки.
Берн, Цветочная улица, дом 9. Явка провалена. Здесь на подоконнике одного из окон 2 этажа должен стоять горшочек с геранью. Тот самый, который не заметил бедный профессор Плейшнер. Кстати, в Берне нет и никогда не было Blumenstrasse. Буквально через дорогу находится Бейкер-стрит, 221б - дом, где снимался знаменитый советский сериал "Шерлок Холмс и доктор Ватсон".
Дом по улице Audeju, 9 (1900 г.). Солнце в югендстиле символизирует расцвет новой жизни. Улица Audeju (Ткацкая) впервые упоминается в письменных источниках в 1392 году.
Улица Рихарда Вагнера, 4. Когда-то здесь находился первый Рижский городской театр, а с 1837 по 1839 годы в этом доме жил выдающийся немецкий композитор Рихард Вагнер, который служил в Риге капельмейстером. Именно в РГТ Вагнер совершил переворот в музыкальном искусстве, встав лицом к оркестрантам, а не к публике. Предполагается, что здесь же у него родилась идея "Летучего голландца". Стены этого дома видели и других всемирно известных композиторов и музыкантов - Ференца Листа, Роберта Шумана, Гектора Берлиоза.
Домский собор (от Domus Dei - "Дом Господень") (1211-1270 гг.) был детищем епископа Альберта. Сам епископ до окончания строительства не дожил и был похоронен в ещё недостроенном храме. Собор, как и многие церкви, пережил пожары и погромы во времена Реформации, часто перестраивался, в результате чего к романскому стилю храма прибавились поздние готика и барокко, а еще позднее - классицизм. Говорят, что сюда местные студенты-архитекторы ходят изучать различные стили.
Домская площадь образовалась гораздо позже собора, после того как в 1860-1930-е годы в несколько приёмов были снесены дома, окружающие собор. На самой площади в наши дни можно видеть линии разметки, которые свидетельствуют о бывшем расположении разрушенных зданий.
Реформатская (т.е. кальвинистская) церковь строилась "всем миром" (1723-1727 гг.). Пожертвования на строительство выделили купцы-реформаты из Амстердама, Данцига, Митавы и других городов. Портал для церкви был изготовлен в Бремене, кирпичи частично были присланы из Любека, а изображение Вифлеемской звезды, увенчавшей шпиль, изготовлено в Брауншвейге. В Риге того времени безраздельно господствовали лютеране, и для того, чтобы получить разрешение на строительство понадобилось вмешательство Петра I. Толком заснять церковь не представляется возможным - улица слишком узкая.
Синагога Пейтау-шул (1903-1905 гг.) - единственная действующая синагога в Латвии, также единственная, пережившая "Рижский погром". 4 июля 1941 года, после занятия Риги фашистами, в городе произошла резня, в ходе которой были сожжены более 20 синагог и молельных домов, нередко вместе с людьми. Погибло около 2000 человек из местного еврейского населения и беженцев из Шяуляя. По одной из версий, за Пейтау-шул заступились пасторы соседней Реформатской церкви. 4-го июля в Латвии отмечается День памяти жертв геноцида еврейского народа.
Дом купца Менцендорфа, внутри которого сейчас музей. Когда-то здесь была старейшая в городе аптека (1695 г.). Дом знаменит тем, что в нём в 1762 году аптекарь Абрахам Кунце изобрёл легендарный Рижский бальзам. По мнению самого Кунце бальзам помогал от двух десятков недомоганий (в том числе от обморожений, зубной боли, мигрени, укусов змей и насекомых) и даже от вывихов, растяжений и переломов, а опасные раны излечивал всего за неделю.
Памятник в честь 500-летия рождественской ёлки. Согласно латвийским историческим документам, первая лесная красавица была установлена в Риге зимой 1510 года на Ратушной площади. На "ёлочный приоритет" претендует также Таллин (1154 г.). Вопрос "первой ёлки в Европе", ввиду его значительного туристического значения, даже породил между Ригой и Таллином настоящий дипломатический конфликт, известный как "ёлочная война". Памятник выполнен в виде 10-метровой конструкции, состоящей из стального каркаса и 200 зеркал на нитях. Наиболее эффектно памятник выглядит ночью, когда в зеркалах отражаются огни подсветки.
Грустный памятник ливам, когда-то населявших территорию Латвии. Они были охотниками и рыбаками, жившими довольно обособленно, но время и цивилизация поглотили их маленький народ. В прошлом году в возрасте 103 лет в Канаде скончалась старейшая представительница ливов. После её смерти в мире не осталось ни одного человека, для которого ливский язык был бы родным языком или кто говорил бы на нём свободно.
Вспомнился вдруг старик Фунт из "Золотого телёнка": "А теперь я хожу и не узнаю нашего Черноморска… Где первое общество взаимного кредита? Где, спрашиваю я вас, второе общество взаимного кредита?.. Где это всё? Безобразие!")))
Здание бывшей гостиницы "Санкт-Петербург". В ней в разное время останавливались: литераторы Карамзин и Фонвизин, фельдмаршал Суворов, генерал Юденич и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Киров. В 1939 году, после вторжения Италии в Албанию, здесь несколько месяцев жил албанский король Ахмет Зогу. Юмор в том, что сначала коронованного изгнанника хотели разместить в гостинице "Рим", однако Зогу усмотрел в этом предложении политическую невежливость.
Костёл Скорбящей Богоматери (XVIII в.) был первым каменным храмом в Риге, построенным после начала Реформации (при шведском правлении существовал запрет на католические богослужения) и ещё целый век после возведения являлся единственной католической церковью в городе. Костёл, кстати, можно увидеть в культовом телесериале "Семнадцать мгновений весны" (когда профессор Плейшнер гуляет по Берну).
Кафедральный собор Святого Екаба (Якова, Якоба, Иакова) (1225 г.) интересен тем, что колокол храма висит не внутри, а снаружи башни. Городская легенда гласит, что как только порог церкви переступает неверная жена, он начинает звонить сам по себе (в дни служб колокол звонит практически не умолкая).
"Три брата". Белый брат (XV век) старше Зелёного брата (XVII век) примерно на 200 с лишним лет. В таких домах обычно жили ремёсленники, которым не требовались просторные дворы со складами, как купцам.
Дом рядом с площадью Альберта – первого рижского епископа.
Одна из достопримечательностей Риги - Шведские ворота, прорубленные в крепостной стене в XVII веке. Легенда гласит, что это было сделано по приказу одного богатого купца, возмущённого высокой пошлиной за въезд через городские ворота и велевшего прорубить для себя отдельный вход.
Англиканская церковь Святого Искупителя на улице Англиканю. Построена для общины британских моряков в 1853-1859 годах. Кирпичи характерного ярко-красного цвета, песчаник и даже земля для фундамента были привезены ими с родины (это должно было подчеркнуть, что церковь располагается на британской земле). Благодаря прекрасной акустике в советское время помещения храма нередко использовались как студия для звукозаписи. Сейчас церковь больше известна в связи с многочисленными гей-скандалами.
Последний раз редактировалось Carpe+Diem 27 окт 2014, 06:55, всего редактировалось 1 раз.
Carpe+Diem писал(а) 24 окт 2014, 18:19:Считается, что потереть им нос - к удаче, поэтому, чем ниже стоят животные - тем светлее у них морды (до петуха вообще не достать).
Если рост за 1,80 м, то в хорошем прыжке можно и до петуха достать
Carpe+Diem писал(а) 24 окт 2014, 18:19:Считается, что потереть им нос - к удаче, поэтому, чем ниже стоят животные - тем светлее у них морды (до петуха вообще не достать).
Если рост за 1,80 м, то в хорошем прыжке можно и до петуха достать
Вантовый мост через Даугаву - символ Риги, запечатлённый на множестве фотографий. На момент открытия в 1981 году являлся самым длинным вантовым мостом в Европе (до 2000 года) - центральный пролёт моста составляет 312 метров.
Рижские улочки.
Рижская телебашня (1979-1986 гг.) - 368,5 метров. Самое высокое здание в Прибалтике, третье по высоте в Европе (после Останкинской и Киевской телебашен) и 44-е в мире.
Латвийская Национальная опера объединяет в себе оперное, балетное и классическое музыкальное искусство. На сцене ЛНО начинали свою карьеру Михаил Барышников, Марис Лиепа, Александр Годунов (помните придворного музыканта Лемисона в "31 июня" и длинноволосого бандита Карла в "Крепком орешке" с Брюсом Уиллисом?). Здание уникально ещё и с технической точки зрения. Для обогрева и освещения помещений под боком театра на берегу канала выросла первая электростанция Риги. Четыре котла совокупно давали 52,5 кВт. Труба этой котельной, как декоративный элемент, сохранилась и сегодня.
Как говорят сами горожане: "Нет, не было и никогда не будет рижан, которые не назначали бы свиданий у часов "Лайма"". Часы были установлены в 1924 году, а через 12 лет их украсили названием и логотипом крупнейшего производителя сладостей в стране. После Второй мировой войны часы долгое время использовались в качестве стенда политической информации. В наши дни площадь у часов - одно из самых популярных мест встреч.
Уличное представление. "Большой бык" и "Соколиный глаз" дают концерт.
Латвийская академия художеств (1905 г.). Перед зданием установлена скульптура Венеры Виллендорфской. Необычный выбор.)
Латвийский Национальный театр построен в 1902 году и считается одним из последних сооружений Риги периода эклектизма. Здание примечательно ещё и тем, что 18 ноября 1918 года здесь была провозглашена независимость Латвийской республики.
Старая церковь Святой Гертруды - один из немногих храмов Риги, которые расположены за пределами Старого города. Впервые церковь упоминается в начале XV века в связи с борьбой рижского архиепископа и ордена крестоносцев за власть в городе. За всё время своего существования церковь разрушалась и восстанавливалась семь раз, пока в 1866 году не приобрела свой нынешний вид.
Здание Академии наук Латвии (1952-1960 гг.) (21 этаж, 107,6 м) построено по образцу "сталинских высоток". Строительство обошлось в 26.751.497 рублей 50 копеек. Во время "песенной революции" особо горячие головы требовали снести всё, что выше 6 этажа, но, слава богу, обошлось. В 2003 году зданию вручено знамя культурного наследия Совета Европы.
За Академией начинается "другая Рига". Там расположен Московский форштадт или просто Маскачка - что-то вроде одесской Молдаванки, описанной Бабелем. Район, имевший дурную репутацию ещё при Союзе. Во время войны там было гетто, огороженное колючей проволокой, куда переселили всё еврейское население (более 30 тысяч человек). Судьба их сложилась трагически - практически все они были расстреляны.
Рижский центральный рынок - один из старейших и крупнейших (5,7 га) в Европе, отличается оригинальной конструкцией. Под здания рынка были переоборудованы ангары для хранения цеппелинов, оставленные немцами после Первой мировой войны.
Район Красных амбаров (1864-1886 гг.) состоит из 35 сохранившихся кирпичных складов, построенных для купцов, проживавших в Московском форштадте и торговавших на территории предшественника современного Центрального рынка.
Рижский замок (1330 г.), он же официальная резиденция Президента Латвии. Если на флагштоке развевается два флага - значит, Президент республики находится в резиденции. В XIX веке, когда замок был городской канцелярией, здесь служил Иван Андреевич Крылов (копия портрета знаменитого баснописца кисти Карла Брюллова до сих пор висит в секретарской), а комендантом был Ермолай Фёдорович Керн - прототип князя Гремина в "Евгении Онегине" и, по совместительству, муж Анны Керн, которой Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье…".
Собор Святых Петра и Павла (1776-1786 гг.) - старейшее здание православной церкви в Риге. Петропавловскую церковь посещал Н.М.Карамзин, в этом храме Анна Петровна Керн молилась за здоровье А.С.Пушкина, получившего ранение на дуэли с Дантесом, здесь 40 дней находилось тело М.Б.Барклая-де-Толли перед захоронением в родовом имении Бекхофе.
"Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…" Памятник полководцу Барклаю-де-Толли, как оказалось тоже рижанину. Его дед Вильгельм был бургомистром Риги.
Памятник Свободы (42 метра) был установлен на пожертвования в период с 1931 по 1935 гг. в память о павших борцах за независимость Латвии. Его верхушку украшает девятиметровая фигура собственно самой "Свободы", держащей в руках звёзды, символизирующие три латвийские провинции: Курземе (Курляндию), Видземе (Лифляндию) и Латгале (Латгалию).
Удивительно, что памятник уцелел в советское время. Говорят, когда после присоединения Латвии к СССР в 1940 году поднимался вопрос о его дальнейшей судьбе, благодаря заступничеству Веры Мухиной (которая родилась в Риге) и других архитекторов, монумент был сохранён на своём месте в прежнем виде. Широкую известность памятник получил из-за печально известных маршей ветеранов латвийского легиона СС в 90-х годах, которые завершались возложением цветов к его подножью.
Почётный караул.
Памятник латышским стрелкам перед Музеем оккупации Латвии. Когда я приезжал сюда в прошлый раз, это был Музей Революции. Сам памятник не снесли, видимо потому, что стрелки были не только "красными", но и "белыми", да и вообще героически сражались во время Первой мировой войны.
Христорождественский кафедральный собор (1884 г.) был возведён по ходатайству генерал-губернатора Прибалтийского края князя Багратиона (племянника героя Отечественной войны 1812 года). Над входом в храм установлена ещё одна колокольня - что нетипично для такого рода сооружений. Её воздвигли после того как выяснилось, что для 12 колоколов, принесённых в дар собору Александром III (самый большой весил более 800 пудов) попросту не хватит места.
В советское время храм был закрыт, а в здании разместили планетарий. По одной из версий причиной закрытия собора являлась оптическая иллюзия: якобы в один из предпасхальных дней министр культуры СССР Екатерина Фурцева, вместе с сопровождавшими её лицами, увидели следующую картину: тень от храма падала на тень рижского памятника Ленину так, что в ленинской руке, указывавшей путь к светлому будущему, оказался крест центрального купола собора. Как видно на фото, сейчас иные личности в почёте.
Что меня удивило - в Риге есть заброшенные здания. Латвия официально считается страной, наиболее пострадавшей от мирового кризиса - спад составил около 20%. В середине нулевых население стало массово брать "дешёвые кредиты", многие из них выдавались фактически просто так. На кредиты люди покупали машины и квартиры, недвижимость дорожала в геометрической прогрессии. Говорят, после того как пузырь лопнул, Латвия долгое время занимала 1 место в Европе по экспорту б/у автомобилей.
Кто-то без ума от Старой Риги, а мне ближе "Имперская Рига" - кварталы, возведённые на рубеже XIX-XX веков.
Большинство домов в "Имперке" пятиэтажные: таковы были правила застройки того времени. Поэтому одно из прозвищ Риги начала ХХ века - "Пятиэтажный город".
Дом по улице Terbatas, построенный в 1905 году. Сейчас здесь средняя школа.
Из более чем полутысячи домов в "Имперке", построенных в период с 1905 по 1911 год, каждый четвёртый принадлежит к направлению "национальный романтизм".
Декор.
Доходный дом Ганса Тетера (1911 г.) в своё время занимали: Национальная полиция Первой республики, затем НКВД, после них гестапо, потом КГБ, а после развала Союза - полиция Латвии.
На месте укреплений, опоясывавших когда-то Старый город проходит теперь Бульварное кольцо, отделяющее Вецригу от "Имперского" района. Сами укрепления были срыты в 1856-57 гг. по условиям, заключённым после Крымской войны. Эти события способствовали росту населения и самого города, а также развитию промышленности.
В 60-х годах XIX века на месте срытого Песочного бастиона появился парк "Бастионная горка" или просто - "Бастионка", а крепостной ров стал городским каналом протяжённостью 3,2 км. Старый город и "Имперку" соединяют 16 мостов.
Югендстиль, он же - ар нуво, он же - модерн.
Для этого архитектурного стиля, ставшего визитной карточкой Риги, характерны плавные линии и большое количество элементов декора на фасадах зданий.
Архитектор многих зданий - Михаил Эйзенштейн (отец знаменитого режиссёра).
Дом по адресу: улица Elizabetes 10b (названа в честь императрицы Елизаветы Петровны) - своего рода вершина творчества мастера и рижского югендстиля вообще.
Михаил Осипович был без ума от оперы, в частности, от прелестных исполнительниц арий. Говорят, в женских маскаронах, которым Эйзенштейн уделял повышенное внимание при проектировании фасадов, угадываются лица популярных оперных певиц того времени.
Дом по улице Strelnieku в так называемом "Посольском районе", где располагаются посольства различных государств. Тишь да гладь, много дорогих машин с дипломатическими номерами.