После главы про корм на корме может показаться, что я вообще весь такой иронично настроенный к MSC вообще и к «Опере» в частности. Преждевременный вывод, учитывая, что третий круиз у нас будет хоть и не на «Опере», но тоже с MSC. Дальше не заглядываю – посмотрим, какие будут маршруты-цены у них и желания-возможности у нас. Но в целом лично для меня есть на этом корабле и несомненные плюсы. Это неогромный размер (ну не прёт меня с пятитысячников) и достаточное количество мест, где можно стоять-сидеть-ходить, глядя на море…
Но попробуем обо всём по порядку.
Бассейны, лежаки, джакузи – всё это 11-я палуба – та самая, на корме которой не вполне круглосуточная еда.
В этом году мрачные тёмно-синие полотенца сменились на ярко-оранжевые: сразу стало веселее. Места хватает даже в тёплые дни в море,
Полы весьма подвытертые – на сырой погоде это особенно заметно. И это фото 2012 года, а не свежее.
Il Patio – пространство между буфетом и бассейнами. В 2012-м году оно было полностью открытым, под дождём эта территория мгновенно пустела. В 2014-м появились тенты, местность сразу изменилась.
Чуть выше, на 12-й палубе по обоим бортам – прогулочно-пробежечная палуба (на схеме это называется Power Walking Track). В этом году её усиленно заполняли лежаками, хотя использовались они минимально.
Упс! Оказывается, были там лежаки и в 2012-м. Но по той погоде было совершенно не до них
Ещё выше – 13-я палуба, у которой имеется только Sun Deck на носу корабля (после разделения на Bella-Fantastica-Aurea этот кусок формально стал Ауреа-зоной и недоступен простым смертным)…
… и мини-гольф на корме. Игроков в мини-гольф видел два раза за два круиза.
А вокруг мини-гольфа – совершенно открытое пространство, где очень хорошо стоять под дождём, на ветру, на совершенно мокрой палубе – и просто смотреть на море…
Там же – труба. Моя любимая и обожаемая труба. В первый круиз облазал её со всех сторон где можно. Во второй – даже там, где нельзя, но об этом потом
Корма. Как и труба - обожаемая. Любая фотография «Оперы» и сестёр даёт понять, что корма не забита балконами, а общедоступна на многих палубах.
Вот это, если не ошибаюсь, корма 9-й палубы. Или 10-й – что-то не соображу. Кормовая палуба на 8-й шире, на 7-й - ещё шире, но один гадкий фотохостинг опять подглючивает и некоторые фотографии не видны
Курящая корма 12-й палубы.
Курить и до бесконечности смотреть на волны…
Выходы на нос самым позорным образом прошли мимо меня в первом круизе. Причем, оказывается, дочь там бывала, но мне об этом самым подлым образом сказано не было («Па-апа! Ну я решила, что уж если я сама это нашла – то ты давно уже нашел. Ты же не только мой папа, но и Рацци!» В этом году компенсировал. Вот такие просторы на носу восьмой палубы
Впереди – уровень седьмой палубы с кучей непонятного назначения шлангов (время от времени их усердно передвигали с места на место) и секретным бассейном (для экипажа?). Доступного выхода туда найти не удалось. Как ни старался.
С носа девятой палубы хорошо виден капитанский мостик (ну или как оно теперь в современном мире называется?)
На 12-й палубе на нос выходят два балкона двух свитов – 12003 и 12004 – признаться, я сразу расхотел их для себя – нафиг мне балкон, перед которым хоть и закрытое формально – но сухопутное пространство?!
И шестая палуба. Как бы променад. Считается, что она обязана быть круговой и кольцевой. Не будет вам этого. Две отдельных прогулочных палубы слева и справа по борту. Местами колоритные, все такие сплошь в таинственных приспособлениях. Но в целом - прогулкопригодные.
Cерёж! Просто ностальджи!!! Взгрустнулось! Хочу опять в круиз! И какой ты молодец! Как всегда подробно, детально, в каждый уголок заглянул. С нетерпением жду продолжения.
Некоторые "общеизвестные места" для меня оказались "уголками". Я их увидела только у тебя на фото. Это ещё раз говорит о твоей дотошности, желании всё увидеть и запечатлеть. Ещё раз молодец!!!
i_crust писал(а) 19 окт 2014, 19:29:Игроков в мини-гольф видел два раза за два круиза.
Вот везет! У меня в круизах совершенно противоположный опыт. На Роялах и у Карнивала там вообще тусняк постоянный (ну разве что совсем поздно вечером придти или очень рано утром), даже часто ждать своей очереди приходилось. На Принцесс поменьше желающих, но тоже особо в одиночестве не порезвишься.
Наверное, из лиственницы часто менять придется... Да и лиственница - хвойное дерево, может смола выступает? Под босыми пятками.
Конкретно про оперу не нашел, вот описание сестрички лирики, "... with teak floors around the pools ..." http://www.cybercruises.com/msclirica.htm И еще упоминается, что некоторые столы и стулья тоже из тика.
Сижу и пишу следующую главу - на неделе опять был дурдом и веселье. Я бы даже сказал, VWеселье. Но не могу не оставить тут одну картинку, на которую наткнулся сегодня поутру. Просто так, без намёков
Единственный город, который повторился у нас дважды именно "внутри" круиза – и в 2012-м и сейчас. Поэтому разнообразия ради (а вовсе не экономии для) решили не ехать в город на трансфере, а дойти до метро, тем более что вылезание на метро в центр Бильбао было многократно описано до нас на форуме. Единственное замечание – видел советы идти на станцию метро Neguri. Но учтите, что прямая дорога от терминала, которая по карте кажется короче – на практике представляет из себя красивый "рэлеф" (именно так произносил слово "рельеф" один майор на военной кафедре Петрозаводского университета много лет назад).
А когда рэлеф заканчивается – путь к следующей станции - станции Gobela - становится не дальше, а даже чуть ближе; тем более, что она всё-таки на одну остановку ближе к городу.
Кстати, если вам вовсе не хочется в город, а хочется просто полежать на пляже (и погода позволяет) – пляж рядом с терминалом тоже есть.
Но мы с вами всё-таки едем в город, мы же не какие-то там лежачие любители Хургады – а круи, блин, зёры! Поэтому мы на секунду оборачиваемся на "Оперу" (интересно, есть ли еще более уродливый ракурс?)…
.. и бодро чешем по направлению к метро. По пути нам попадется пародия на фахверк,
а сама станция метрополитена будет выглядеть вот так.
Произносить эмблему метрополитена Бильбао необходимо следующим образом: нужно произнести слово Audi – но произнести так, как я вас учил в конце третьей страницы: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5396159#p5396159 Смотрим на эмблему и произносим:
Метро в районе терминала наземное, контактная сеть – как на обычной железной дороге или на трамвайной линии – сверху – в общем, какое-то ненастоящее метро.
На предыдущих фотографиях видно, что дома расположены совсем близко. Видимо, объявления в окнах – в расчётё на пассажиров?
Пассажиры в стране басков очень серьёзные.
Разовый билет туда-обратно на 2 зоны стоит 3.40, на 3 зоны – 3.50, но оно вам не надо. Вот тут на схеме видно, что три зоны – это если ехать из Plentzia.
Вот так добросовестная подготовка к круизу может сэкономить вам целых 10 евроцентов на человека. Laser61 – правда, это круче домашнего использования пакетиков?:) Но если вы предполагаете забираться в метро еще и в городе – то лучше купить проездной на день – он ненамного дороже тудаобратного билета – 4.60 по всем трем зонам. Утверждают, что станции и наземные вестибюли проектировал Норман Фостер. Ну – не знаю, не знаю – видимо, и у гениев бывают минуты отдыха или гастрольный чёс.
Правда на обратном пути (мы садились на станции Casco Viejo) наклонный эскалаторный туннель был облагороден интересными винтажными фотографиями – но это, мне кажется, уже никак не заслуга Фостера
На обратном пути от метро на "Оперу" можно увидать курящий фонтан и недовольную тётю-американофилку.
А если совсем повезёт – то ещё и мотоциклы. Т. как бы всем своим видом извиняется за то, что они тут, а мы от них уходим на корабль.
В метро проехались, остальное – отдельной главой. В этом вашем Бильбао, кроме метро, есть еще и другие рельсы.
i_crust писал(а) 26 окт 2014, 21:48:Вот так добросовестная подготовка к круизу может сэкономить вам целых 10 евроцентов на человека. Laser61 – правда, это круче домашнего использования пакетиков?
В Бильбао ещё не был, но обязательно возьму на вооружение. Какие-нибудь 10000 поездок на метро - и можно сэкономить на целый круиз! ПС. А мотоциклы то наши...