Гонка за дешевизной

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Гонка за дешевизной

Сообщение Kory333 » 26 окт 2014, 23:21

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19:все время буду анализировать и всегда в минус, ...
какая-то ущербность от этого...
С другой стороны завидно...
Опять корю себя...
Психоз...
Не, не психоз. А дурное воспитание. Научили дитятю самоедству конкретно, оно и мается.

Можно попробовать разобраться. Для начала: сами-то чего хотите? Не по сравнению с соседом, а для себя, для души.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 26 окт 2014, 23:32

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19:
Milana8 писал(а) 26 окт 2014, 14:55:скажем зимний пуховик не дешевле 3 тыс и не дороже 7

в том то и парадокс: сама ношу за 6 третий год

Пффф ... у меня пальто 7 летней давности, 4500 или что-то в этом роде, уже плохо помню

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: а народ ходит в monkler за штуку евро

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: Но то, что с другой стороны, я не хожу в "фирме" меня задевает. Я отмечаю людей в брендах и не всегда потому, что нравится, но сама надпись уже ставит для меня человека на ступеньку выше меня: вот она на себя не жалеет, она на себе не экономит... и какая-то ущербность от этого.

А что это? Я бы и за штуку евро не отличил monkler от relknom.
Горе от бесполезных знаний .
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Kukla123 » 27 окт 2014, 00:10

House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:Пффф ... у меня пальто 7 летней давности

+1
Шмотки для зимы для меня не существуют. Лишь бы было тепло для редких вылазок из дома в холод на улицу. Давно купила шубу из канадских бобров, предварительно справившись о практичности и "носибельности" меха. Вышло изначально недешево (ну, это для меня) но и носится отлично. Я мерзну всегда и везде, поэтому не думала, что есть мех, в котором мне будет тепло. В общем, бобру сносу нет. Не знаю, но скажу про своего бобра: внешне и до сих пор выглядит отлично!Удивляюсь почему люди покупают норку для зимы в Москве... Причем не для осени и весны (т.к. мех-то холодный), а для зимы!!! Да плюс ко всему недоумение вызывают тётки в норке "в пол" в метро
Последний раз редактировалось Kukla123 27 окт 2014, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение exit » 27 окт 2014, 00:15

Горе от бесполезных знаний
Горе от комплексов Отличу БМВ от Феррари - и это бесполезное знание никаких неудобств мне это не доставляет. По моему, если есть потребность в сравнении себя с другими не в свою пользу, то на пуховике Монклер не нужно останавливаться- эту финансовую пропасть же можно еще преодолеть, лучше сразу сравнить себя с владельцем частного самолетка, который тоже молодец- не экономит на себе.. и застрелиться на пике ощущения ущербности
Подавляющее большинство знакомых мне людей удачно балансируют между своими финансовыми возможностями, здравым смыслом и комфортным самоощущением в результате приобретений. Транжиры и жмоты тоже невозмутимы - плохо от их замашек в основном родным Автору может к психологу обратиться ( без стеба) .. Это же надо.. так себя " поедать"..
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Palma » 27 окт 2014, 00:28

Kukla123 писал(а) 25 окт 2014, 22:43:А у меня есть аналогичный бзик... Мне всегда нужен номер с балконом... в номере находимся лишь несколько часов в сутки, для меня балкон обязателен... Вот такие тараканы

О, я встретила здесь сиамского близнеца по тараканам!!! Имею такое же трепетное отношение к балконам, притом оно не изменяется с годами от уровня доходов.
По теме могу привести лишь один пример (про еду, одежду и ком.платежи сложнее рассуждать - больно много входящих) - про билеты: как и многие, люблю искать перелеты со скидками, но никогда не возьму кривой рейс в ЮА за 40 с длиннющими стыковками, а возьму удобный мне за 50 (естественно, это примерные цифры). Мне реально жаль отпускного времени и себя, выжатую при перелете как лимон. Для меня это гораздо важнее разницы в сумме.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Горыныч » 27 окт 2014, 00:30

House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:у меня пальто 7 летней давности, 4500 или что-то в этом роде, уже плохо помню

Аналогично. Только я помню: 80 фунтов...
И пусть практически noname, за такую цену это легко прощается.
Нет, фирменные вещи тоже приятно носить, когда они покупаются с гигантской скидкой. Иногда сложно отказаться от покупки вещи, если она продается со скидкой 70-90 %. Так, недавно всей компанией накупили чемоданов Самсонайт по 25-30 евро. В хозяйстве сгодится. Хуже, когда что-то покупается в горячке, а потом оказывается, что это совершенно не нужно...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение jhuk » 27 окт 2014, 08:53

exit писал(а) 27 окт 2014, 00:15:Горе от комплексов ———
Подавляющее большинство знакомых мне людей удачно балансируют между своими финансовыми возможностями, здравым смыслом и комфортным самоощущением в результате приобретений. .

А мне не кажется, что дело в комплексах. Недовольство собой проявляется в недовольстве другими. Тогда бы было сказано: " вот дурищи, куртки покупают по 40 тыр" или "а эти лохушки еще дешевле купили". А тут обе категории оцениваются позитивно. Мне кажется, это про построение самоидентификации. Поиск своего места на соц. шкале.
И про рацианальность потребительского поведения большинства не могу согласиться. Из Ваших знакомых, возможно, но чем беднее, тем, действительно поведение нерациональнее.
Вот тут хорошо зарабатывающие люди говорят о зимней одежде, как об одной единице. Что логично. А я на вскидку даже посчитать свои зимние шмотки не смогла. Не во всякую зиму, хотя бы по разу каждую надеть удаеься. И все дешнвое овно. А все почеиу? Видишь дешевое - хватаешь, надо/ненадо. Тапа "сэкономила".
У меня есть подруга, она не работает, каждое лето целиком на даче живет. Уже лет десять. Приезжает к ней на дачу как-то раз муж, привозит 8 пар босоножек на шпильках. "Купила - говорит - так носи" на фига, спрашивается, покупала? Была распродажа. Вот вам и экономия.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение adaero » 27 окт 2014, 09:15

House495 писал(а) 26 окт 2014, 23:32:Пффф ... у меня пальто 7 летней давности, 4500 или что-то в этом роде, уже плохо помню

Свое покупал в 2004 Стоило порядка 5000 рэ
Benetton. Самое забавное, что сейчас вещей подобного качества они не делают
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 25

Сообщение CrazyMuser » 27 окт 2014, 09:51

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19: Но то, что с другой стороны, я не хожу в "фирме" меня задевает. Я отмечаю людей в брендах и не всегда потому, что нравится, но сама надпись уже ставит для меня человека на ступеньку выше меня: вот она на себя не жалеет, она на себе не экономит... и какая-то ущербность от этого.

Лично у меня наоборот, видя людей в брендах я чувствую их ущербность - люди совсем без фантазии, при всем стомиллионном разнообразии приятно потратить деньги в этом мире они тупо купили себе одежду, изначально переоценную только из-за раскрученности названия. А могли бы на эти деньги испытать какие-нибудь необыкновенные приключения, их столько, что на всю жизнь не хватит перепробовать. Особенно удивляют некоторые подобные личности в путешествиях - оплатить перелет и проживание, а потом сидеть в отеле, не позволяя себе лишней экскурсии или развлечения, потому что запланировали новую шмотку купить. Зачем вообще тогда лететь куда-либо??
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение Inn)) » 27 окт 2014, 10:24

мы с моей приятельницей примерно равны в статье доходы-расходы.... при всем при этом она ниже 4*-5* варианты отдыха не расматривает,при этом старается сэкономить на этих самых звездах, а я за это откровенно не парюсь, и проживаю и в квартирах, и в апартаментах и хоумстеях и отелях, круто если свезет и приличный отель достанется не за дорого. и направления выбираю по принципу - куда были самые недорогие билеты и где меня не было. В итого- я езжу 2-3 раза в год, в общей сложности на 1-2 месяца, она на 2 недели раз в год, но в 4-5 звезд), она говорит что работает и заслуживает приличного отдыха и приличного сервиса, да, мол денег не много, но поприличнее можно. Я же сэкономленые деньги могу потратить на экскурсии, покупки, или даже новые билеты))). поэтому дружим мы давно,а в отпуске вместе ни разу не были))))
Inn))
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Lanna » 27 окт 2014, 11:37

adaero писал(а) 27 окт 2014, 09:15:Свое покупал в 2004 Стоило порядка 5000 рэ
Benetton. Самое забавное, что сейчас вещей подобного качества они не делают

А зачем им делать качественно? Вот Вы качественное носите 10 лет, потратив 5000 руб. А некачественных бы уже 5 сменили, потратив в общей сложности тысяч 20. Качественное делать им экономически невыгодно.
полный санук
Lanna
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение lidaOV » 27 окт 2014, 18:51

АспиРинка писал(а) 26 окт 2014, 22:19:я не хожу в "фирме" меня задевает. Я отмечаю людей в брендах и не всегда потому, что нравится, но сама надпись уже ставит для меня человека на ступеньку выше меня: вот она на себя не жалеет, она на себе не экономит... и какая-то ущербность от этого.

Вы сами себе ответили, что дело не в брендах (выделила жирным). Вы просто каким-то образом связали в своем сознании Ваше чувство ущербности с одежкой других людей. Разум Ваш понимает, что бренд- это пшик, но Ваши чувства свидетельствуют Вам об обратном. Вы на самом деле сравниваете "корову с телегой". Дело просто в установленной когда-то и, возможно кем-то (напр. родителями), ложной связи между разными событиями.
У Вас дело не в брендах, а в том, что Вы не даете себе права на свои желания. и от этого ощущаете ущербность. А вещи кругом- это лишь атрибуты, проекции Вашей нелюбви к себе.
правильно тут Вам посоветовали сначала сесть и подумать, что бы Вы хотели для себя самой вне зависимости от наличия или отсутствия этого у других. Сначала определите, а потом идите туда, не оглядываясь на других и по сторонам.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Хасан » 01 ноя 2014, 20:54

jhuk писал(а) 25 окт 2014, 20:15:У меня, наверное, страх, что придется работать.

М-м-м-дааа!!! Страшная угроза !!!

Простите, а вот может в этом причина и способ разрешения Ваших проблем. Зарабатывать так чтоб не жалеть на себя любимую. Пуховик за 1900 купить мужской , хотя можно было купить за 2500 женский, по моим понятиям это уже клиника. Только не в обиду. Неужели вы себя в 600 рублей разницы не цените? Это же к вопросу самоуважения тоже относится.
Я вот вообще не шмоточник по натуре. Джинсы куплю тогда когда те которые на мне сейчас трескаться начинают (утрированно) , но если нам с женой вечером после ужина захотелось икры с шампанским, точно не пойду покупать самое дешевое шампанское и белковый икрозаменитель. Деньги должны быть средством достижения удовлетворений желаний, и уж никак нельзя становиться их рабом .
Это не призыв к мотовству. Траты должны быть разумные. Но иногда говорить себе "Почему я должен себе в этом отказать если я могу себе это позволить"-тоже надо.
К тому же деньги субстанция приходящая и уходящая.... А жизнь только проходящая. Так что не стоит способствовать тому чтоб он прошла мимо!!!
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение lidaOV » 01 ноя 2014, 21:30

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 20:54:Пуховик за 1900 купить мужской , хотя можно было купить за 2500 женский, по моим понятиям это уже клиника

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 20:54:Траты должны быть разумные.

Так у Жука как раз разумные траты. она же написала- красная цена ему в базарный день 300 рэ. Я знаю, про какой пуховик она говорит. У меня такой же, тоже купила для путешествий (ибо удобно, скатывается в "русскую колбаску") за ту же цену 1900рэ. Съездила в нем 1 раз, а по приезду на зимней распродаже их еще уценили- до 1500рэ. Во, жаба меня подгрызла! Если увижу, за 500, ваще умру наверное! Пока, слава богу. не увидела. (поймите этот пример правильно. Эта одежка- просто очень удобная в дороге (но!) дрянь! Не имеющая эстетической ценности)
lidaOV

Сообщение jhuk » 01 ноя 2014, 21:38

lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 21:30: их еще уценили- до 1500рэ.

Лида!!! Какого хрена!!! Ну все... Дали моей жабе пищи теперь на месяц...
Хотя и так по нему видать, что 300 рэ - красная цена. Одно радует, что такое же овно, только без чехла и двусторонний вообще толкают по 54 тыщи.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Хасан » 01 ноя 2014, 22:09

lidaOV писал(а) 01 ноя 2014, 21:30:поймите этот пример правильно.

Да я в принципе все правильно я считаю понял. Без предвзятости. И конкретно против пуховика ничего тоже не имею....
Речь ведь идет о психологической не побоюсь этого слова ущербности, когда мысленно ты становишься заложником денег а точнее даже не денег а номиналов. То есть начинаешь ставить себя и свои потребности вторичным по отношению к ним.
Этот бытовой мазохизм порой переходя определенные границы разумности становится патологией.
Спору нет, есть моты, есть жмоты... каждая из позиций имеет список доводов в свою пользу. Но когда человек начинает экономить не исходя из конкретной ситуации , а скажем так рефлекторно,это свидетельствует о том что он лишает себя процесса принятия решения, выбора целесообразности поступка, превращаясь в этих вопросах в одноклеточное существо рефлекторно реагирующего на внешние раздражители.
У каждого свои границы целесообразности. У одних они шире у других-уже. Это естесственно,ведь все мы разные. Но когда единственным критерием выбора служит цена, то постепенно все перерастает в крайние формы (примеры в голову приходят пошлые поэтому приводить их не буду). Развиваясь эти инстинкты приводят к тому что я собственно патологией и называл...
jhuk писал(а) 25 окт 2014, 12:37:У меня психическое рассиройство еще глубже чем у Вас. Правда нет ощущения, что я отказалась от чего-то желанного. Я искренне радуюсь и считаю удачей, если удалось купить за 20 рублей то что стоит 200. Что такое " качество" я в упор не понимаю. Никаким качеством дискомфорт от ощущения переплаты мне не перебить.

Вот это я уже считаю клиникой......
Что такое качество она в упор не понимает . Причем априори. Может стоит попробовать?
Последний раз редактировалось Хасан 04 ноя 2014, 08:40, всего редактировалось 1 раз.
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 01 ноя 2014, 22:18

Да все верно Вы говорите Хасан, не извиняйтесь. Чистой воды патология. А самое ужасное, что расстройство мое эгосинтонное. То есть не воспринимается сознанием как нечто враждебное моей личности. Что еще больше усугубляет положение и препятствует оздоровлению. В общем "каждому хорошо в своем неврозе"....
jhuk

Сообщение Хасан » 01 ноя 2014, 22:30

jhuk писал(а) 01 ноя 2014, 22:18: А самое ужасное, что расстройство мое эгосинтонное. То есть не воспринимается сознанием как нечто враждебное моей личности.

Лукавите ! Внутренний дискомфорт испытываете. Это очевидно. Просто деньги вы любите больше себя. Но внутреннее я тоже подает знаки возмущения от того что его ограничили и заслали под плинтус...
Хасан
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 01 ноя 2014, 22:35

Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:30:Это очевидно.

Вам виднее.
jhuk

Сообщение lidaOV » 01 ноя 2014, 22:38

jhuk писал(а) 01 ноя 2014, 22:18:А самое ужасное, что расстройство мое эгосинтонное. То есть не воспринимается сознанием как нечто враждебное моей личности

А вот отсюда поподробней. пож-ста.... В упор не пойму, в чем тогда расстройство? В нахождении вне круга статбольшинства, что ли?
jhuk писал(а) 01 ноя 2014, 22:18:"каждому хорошо в своем неврозе"

т.е. иначе еще- чувство "маргинала", это типа "вторичная выгода"?
Я запуталась.
Хасан писал(а) 01 ноя 2014, 22:30:Внутренний дискомфорт испытываете. Это очевидно

А как Вы видите сквозь текст? Научите или хотя бы поясните, почему очевидно? Я вот запуталась. мне неочевидно
lidaOV

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль