1) Организация всего на MSC была лучше: не было очередей на ресепшн, во время выдавали паспорта, обо всем предупреждали заранее ( пару не предупредили о переносе времени трансфера, о чем они узнали сами на всякий случай позвонив русскоговорящему представителю) ит.д. Но может быть, это "первый блин комом" ?
Порции были маленькими (хотя мне хватало, а вот мужу - нет(((( ). Выбор блюд вечером по меню тоже был меньшим, чем на MSC.
Обстановка на Splendida была изысканнее.
Все джакузи располагались не рядом с бассейнами, вынесены достаточно далеко на открытые палубы. При более холодной погоде плескаться там - большой вопрос. Еще мне нравилось на MSC, что после относительно холодной воды в бассейне можно было сразу прыгнуть в горячую воду джакузи - и так несколько раз. Здесь это было нереально. Да, сами бассейны тоже были поменьше, и в первые дни там была невозможно холодная вода. На 2-3й день она стала несколько теплей. Но желающих использовать бассейн почти не было. Да, сауна здесь, в отличие от других Кост платна.
Театр был меньше, чем на MSC , и всем желающим места не хватало. Чтобы занять хорошие места нужно было приходить практически за час. Но т.к. энтертеймент команда здесь тоже была слабее, на мой взгляд, то необходимость занимать места тоже отпала))))
Да, было ОЧЕНЬ много пенсионеров. Я понимаю, что на таких куизах европейских бабушек и дедушек всегда много, но здесь был перебор((( Нам они не мешали, мы отдыхали сами по себе. Но даже мы в театре не могли отделаться от впечатления, что мы в доме престарелых....
2) Мы не ужинали в буфете. Но на мой взгляд питание там иногда было даже лучше, чем в ресторане. И... я специально сейчас извлекла на свет божий ежедневный информационный бюллетень - там не указан буфет в вечернем питании.
3) Не являемся любителями пива и в пабе не были.
4) Teppanyaki и пиццерия + Samsara - платно. Мы ходили в Samsara . На 4-х списали 100 евро ( я так понимаю вне зависимости от тех блюд, которые ты выбираешь, просто списывается фиксированная сумма). У нас был юбилей совместной жизни, муж пытался забронировать через ресепшн данный ресторан, ему отказали - "мест нет и не будет, все забронировано". Мы позже попытались сделать это через Костовский терминал - все совершенно спокойно получилось. Ходить в Samsara не советую - ТА ЖЕ еда что, в ежевечернем бесплатном ресторане, только обслуживание лучше. Да, про вечерние рестораны . Мы были записаны в Сorona Blu на 10 этаже. После потраченных по 2,5 часа 2-х вечеров на ужине мы через нашу официантку Светлану (она работала в баре возле театра на 3 этаже) смогли переписаться в Fiorentino на 3-м этаже. Такое ощущение, что на 3-м этаже нас обслуживал персонал с другого корабля. Мы стали тратить на еду час-полтора)))) Да, через ресепшн нам поменять рестораны не удалось((( И ресепшн - это всегда очередь(((
5) на Splendida тоже было почти 5 тыс. на корабле. Очередей при погрузке/выгрузке не было. Здесь , увы, были. Правда мы возвращались на корабль не перед самым отплытием, и нас это не касалось. Но тем, кто возвращался "впритык", приходилось постоять. Да, такой ОГРОМНОЙ очереди как на фото с капитаном я не видела нигде на корабле.
Ну и напоследок хорошее: у нас была каюта на 10 палубе, с окном на носу корабля. Очень большая (она была предназначена для инвалидов) и с отдельной палубой на 6 кают, окна которых выходили на нос. В общем-то нам можно было и не выходить в город)))