Начну с того, что это была первая поездка в моей жизни, когда я вообще не участвовал в выборе страны и не решал даже само время поездки. Все за меня решила Iberia. Спасибо добрые форумчане, что продолжаете делиться всякими интересными и выгодными акциями по перелетам. Ведь без них – ничего бы и не было.
Итак, весной, на сайте Иберии, по спецакции, были подобраны методом тыка билеты в Гватемалу с обратным вылетом из Эль Сальвадора на даты со 2 по 9 сентября. Получалось 390 евро из Барсы. Ну а из Москвы я быстренько прикупил Vueling. И стыковки получились удобные очень.
В Гватемалу я планировал очень давно, да только цена на билет в 50 т.р ( еще по курсу евро в 40 р) меня сильно смущала. (А сейчас-то и все 65!!)
А вот Сальвадор… Он конечно, загадочен, и написано о нем тут мало.., но информация на форуме, о том, что «там, в столице, похоронные агентства круглосуточные..», смущала меня еще больше, цен на билеты. Поэтому, поначалу, все время поездки я хотел пробыть в Гватемале, потом быстренько, не оглядываясь, за пол-дня максимум, добраться до аэропорта Сальвадора и благополучно улететь в родные края.
Но начав изучать вопрос по существу, обнаружилось, что в плане есть брешь. И это - выбор берега океана. На поисковиках, на форумах выяснялось, что гватемальский берег сильно некомфортен для купания, вот как-то не пользуется он популярностью у туристов. Видимо, волна слишком близко, которая просто выносит тебя из воды. Там, конечно, есть места пляжного отдыха - Монтеррико, Сан Хосе, но, как сказал мне один мой коллега, гватемалец, что пляжи в Эль Сальвадоре намного лучше гватемальских. Значит решено: Тихий океан будем смотреть в Сальвадоре.
На сайте http://www.elsalvador.travel/impresionante/, который, кстати, очень полезен будет при подготовке, там целый раздел про пляжи. Тут тебе и для серфинга, и для барахтанья, и на закат посмотреть, и рыбу поесть, короче, что-то около 20.
С основными пунктами посещения в Гватемале думать долго не пришлось. Их всего-то два, как ни странно. Во-первых, Тикаль - а это джунгли и пирамиды Майя, и, во-вторых, Антигуа. И это всё. Да, знаю, что в Гвате есть вулканы, какие-то водопадики, озера и, наверное, много ещё чего. Но как-то все это не моё. А на вулканы я зарёкся взбираться ещё после восхождения на индонезийский Мерапи. Холод, скользкие камни, отбитая задница при спуске ночью, всё это вспомнилось и почувствовалось мне как наяву; и я, без раздумий, со спокойной совестью, удалил из маршрута всё ненужное. Ведь дней было так мало, а океан - он же такой большой.
Передвигаться планировал на арендованном авто, забронировал его в Herz еще здесь.
Дни я разделил поровну, и маршрутик наметился такой
- Загружается GPS трек...
- track_281510
Итак, прилетели мы в Гватемала-Сити около 4 часов дня рейсом из Барселоны с пересадкой в Мадриде, очень быстро прошли таможню и побрели искать шатл да Антигуа. Поддался на дурацкую зазывалку на киоске обмена валюты «вам нужны будут местные деньги». Думаю, а ведь, и вправду, нужны будут. И обменял 100 долларов , и, как потом выяснялось, по жуууутко невыгодному курсу. Там просто грабёж какой-то!
О деньгах. В Гватемале кетцаль, в Эль Сальвадоре американский доллар. Курс кетцаля практически одинаков везде , где-то 7.5 за доллар. Но, если у вас нет местных денег, не проблема. На заправках, в отелях платил часто долларами по совсем немного заниженному курсу, 7.3 – 7.2.
Шатл найти проще простого: маршруточки стоят сразу слева от выхода из аэропорта.
Аэропорт маленький, не заблудиться. Купили по 10 долларов билеты и стали ждать заполнения, минут 30! Из огромного самолета на 400 мест нашлось всего 4 человека на такой вид транспорта. Остальные - на такси.
Ехали меньше часа, довозят прямо до отелей.
Мы еще до поездки забронировали отель https://sp.booking.com/hotel/gt/casa-b ... c-ru-com-L%3Aru-O%3Aunk-B%3Aunk-N%3AXX-S%3Abo;sid=434b1c6755830cccc8088bf6efad61e9;dcid=2
на одну ночь за 30 евро. В общем, не плохой, с завтраком.
Погода в Антигуа была прямо таки прохладная, а к вечеру вообще пошел дождь. Всё это, конечно, из-за высоты и гористой местности. Так что, несмотря на летний период, присутствие горячей воды и теплого одеяла в номерах, думаю обязательно.
Забавно, что проснулся я в 4 утра по местному и стал думать, чем бы заняться… Решил пройтись по ночному городу.
Хороший колониальный городок, невольно напрашивается сравнение с кубинским Тринидадом. Но тот, на мой взгляд, сохранил больше аутентичности, душевности что ли, да и близость к морю, и жара делают тот более комфортным для меня лично. Но Антигуа мощно компенсирует наличием офигительных вулканов. Агуа, тот вообще, вне конкуренции, мой любимчик. А Акатенанго так пыхнул при нас таким серым быстро расширяющимся облаком. Жаль фото не сделал.
Вернулся к 7 утра, как раз к завтраку. Вот что я советую: берите везде «типикал» вид завтрака, там выдается великолепная, не знаю как сделанная, каша из бобовых. Попробуйте!
Днем мы еще немного побродили по центру, городок-то гипермаленький, всё в пределах 10-20 минут. Приятный городок.
отдельная зона для телефонов
Про аренду авто. Забрали машину в 12 дня. Тут, кстати заморочка. Цены на аренду в Герце были весьма привлекательные – 23 доллара в день за Kia Picanto.
В офисе меня сразу начали уговаривать взять страховку за 22 доллара в день , хотя, практически во всех странах основная страховка включена. Мол, страна у нас криминальная, дороги опасные, воруют и.т.д. Ну ладно, думаю, может и так.., согласился. Потом выяснилось, что еще не учтен налог какой-то. В итоге, счет за 3 полных дня аренды получился 161 доллар вместо планируемых 70! Но это еще не все. Сразу же блокируют 1000 долларов с карты. А по приезду домой приходит мне сообщение, что списали 209 долларов! Вот так. И уж не знаю, будет ли банк разбираться в этом или нет. Так что впечатление от аренды и офиса Герц в Антигуа крайне отрицательное.
Заехали на смотровую площадку, там классный вид на весь город.
конечно, Агуа создает основное впечатление
Сфоткал гватемальца, купили папайя за 7 кетцалей и около часа дня мы поехали в сторону Тикаля.
О дорогах
Нужно сказать, что вождение в Гватемале крайне простое, дорога очень хорошая, придурков не замечено. Я выбрал маршрут через Рио-Дульче. В Гватемала-Сити несколько пробочно на окружной, но терпимо, в общей сложности где-то минут 30-40 теряется из-за светофоров. На всем протяжении дорога двухполосная, из-за грузовиков и холмистой местности время конечно, теряется, но обгон через сплошные практикуется повсеместно. В общем, типичная тропическая страна. Да и грузовики в основном идут в карибский порт Пуэрто-Барриос. После, их, практически, нет. Периодически бывали какие-то дорожные работы. Кстати, за весь маршрут, а это порядка 1200 км, была только одна авария, бензовоз съехал в кювет.
В общем, типичная картина такая
Бензин там продается на американский манер галлонами. И по цене получается как и в России, приблизительно. А на заправках продается ром! Никто не мешает сделать куба либре и попивать в своё удовольствие, если очень хочется. Ром, кстати, в Гватемале, неплохой, зовется Botran, разной выдержки, по цене не сказать, что дешевый, все-таки это не Куба, но за 4 доллара 0.375 темного, 5 лет выдержки, приемлемо. Понятно, что есть известный Zacapa, но он и в Гвате дорогущий.
Почему-то у меня была уверенность, что до Тикаля мы доберемся за 8 часов, но не тут-то было, уже на полпути стало ясно, что дорога выльется во все 10! А тут еще приключение…. стал замечать, что переднее левое колесо стало приспускать, и за следующие километров 20 было практически на нуле. А солнце как раз зашло, и перспективы замены колеса в полной темноте на незнакомой машине становились очевидны. Но все-таки повезло, до Рио Дульче было не больше 3 километров. Дотянул. Шиномонтажи легко узнать по выставленному на дороге колесу с какой-то непонятной надписью. Как потом я стал обращать внимание, они бывают достаточно часто на дорогах. Вот и наш!
Об испанском языке
Останавливаюсь. Колесо спустило уже полностью. Паренек, лет 16, смотрит на меня с удивленным взглядом. Вообще, белых за рулем я за все время не встречал, хотя думал, что тут их полным полно будет.
Говорю, мол, вот колесо сломалось, на среднем инглише естественно. По-испански то, я вообще никак. Полный ноль! Даже разговорник не купил. Паренек не особо реагирует, только головой кивает.
Говорю – починить бы. Хотя, тут я уж меньше стал говорить, а больше показывать на то, на сё, изображать руками, как он приседает, снимает колесо, ставит его обратно и.т.д. Очень напоминало игру такую настольную, забыл название. Всё без толку.
Причем, он сидит, облокотившись на баллон с воздухом, а я ему показываю на шланг, мол, накачать надо, дырку заделать, что ж тут не ясно-то тебе, родной??! Вот колесо спущенное, а вот ты!
Ноль эмоций! А внутри у меня уже все бурлило, думаю, чёртова Гватемала со своим дебильным испанским, тупыми работниками, ну и прочее и прочее…
И дело-то кончилось очень странно. Минуты через 2 подошел мальчонка еще моложе, лет 12!, видимо полюбопытствовать на меня. Но радость была в том, что после болтовни между собой они так невозмутимо принялись домкратить мою машину и снимать колесо. В итоге за 20 кетсалей мне поставили американский жгут на шину. Я потерял минут 35.
Но зато теперь я знал отчетливо: в центральной Америке без испанского языка делать нечего. Точнее можно, но ты там как без рук, очень дурацкое чувство. Везде, везде, где бы я не находился, я не понимал до конца, что да как. Никто не знает английского. Исключения – работники тур офисов, аренды авто и некоторые отели.
Дорога от Риу Дульче до Тикаля прошла быстро и в полной темноте. Запомнилось только желание поесть, поспать и многочисленные огромные лежачие полицейские в поселках, иногда их можно и не заметить…
Отель я заранее забронировал, находится прям в Тикале Hotel Jaguar Inn Tikal
Это один из трех отелей, которые расположены на территории заповедника в лесу. Цена была сверхпривлекательная в 27 евро за ночь. Где еще можно так спать в джунглях!
В общем, приехали в Тикаль в полнейшей темноте часов в 10 вечера, благо был человек, кто смог нас заселить. Дело в том, что жизнь там после 8-9 вечера практически вымирает. Электричество (розетки) там по часам, утром и вечером по 2-3 часа. Горячая вода так же. Свет – тот постоянно. Есть ресторан. А в соседнем отеле есть даже бассейн, правда с мутной водой. Из удобств только душ, туалет и великолепные гамаки… А там больше и не надо ничего.
Мой совет однозначный. Хотя бы одну ночь остановитесь в Тикале. Да, практически все живут во Флоресе на озере Петен и с утра едут на весь день и потом назад. Но вот что скажу я вам:
Вы когда-нибудь просыпались от крика ревуна? Нет, не от криков множества обезьян, сверчков, шума листвы и пения тропических птиц. А от крика обезьян-ревунов. Езжайте, и вы поймете что это. Вы их вряд ли увидите, но этот ночной звук точно запомнится на всю жизнь.
Утром пошли на территорию. Надо купить билеты по 150 кетцалей у охранника.
О Тикале тут на форуме писалось достаточно. Древний, но не такой уж, в сравнении с тем же Египтом, город Майя, раскопано 6 пирамид, они так и называются по номерам. По территории ходишь по тропам, где-то широким, где-то не очень, но, в общем, облагороженным. Какого-то полного ощущения, что ты в джунглях нет.
Да, прыгают обезьяны, кругом лианы, можно повисеть
дважды видели носух, причем прям в отель заходил, он же песот – вот он прикольный, прям к отелю подходил, лису, крокодила.
Множество птиц, тукан классный, но самая офигенная – колибри! Она прям, как будто из сказки. Фото, конечно не получилось на нашу широкоуголку.
По пирамидам можно ходить. Для виду стоят таблички, что нельзя, но реального контроля я не заметил. Хочешь-лезь, хочешь- нет. Вообще, народу крайне мало, такое ощущение, что ты бродишь совершенно один.
Сами постройки интересные, но дикого восторга я не испытал.
На пирамиду 4 можно официально забраться по сооруженной рядом деревянной лестнице. Оттуда вид на сельву.
реально до пирамид далеко, если не приближать объективом
По вечерам и на рассвете туда ходят экскурсии. Мы бродили по городу дважды. Устали, пошли в отель поели, повалялись в гамаках часок, потом опять гулять.
О погоде можно сказать, что тепло и влажно, отлично просто.
Что могу посоветовать, так это свернуть с троп хотя бы на метра 2 в сторону, снять обувь и пройтись по земле, точнее по многослойной листве, которой устлана вся сельва. Чтоб ощутить как мягко и беззвучно вы проваливаетесь в нее, а она как пружина выталкивает вас обратно. Вот так и ходили древние майя. А не в китайских шлепках.
Завтракали, обедали и ужинали мы в нашем отеле. В итоге за еду отдали 84 доллара, а за номера - 80 за 2 ночи. Причем за все платил долларами по нормальному банковскому курсу.
Итого, провели в Тикале 2 ночи и 1 полный день, этого там достаточно.
5 числа рано, в 5 утра выехали обратно в сторону столицы.
Типичный гватемальский пейзаж
В Риу-Дульче остановились поесть, свернув к реке сразу после моста попадаешь в зону рыбных ресторанчиков, которые стоят прям на воде.
Советую очень. Вкусно, экзотично и недорого. Где еще поесть суп из лобстера с бананом на кокосовом молоке!
В столицу Гватемалы мы не поехали, в планы это и не входило, зато уже к 4 часам мы были уже в таком родном Антигуа, думал заскочить на озеро Атитлан, так для галочки, перед закатом посмотреть, но движение на дороге от Антигуа было жутко медленное – так просто не заскочишь.. , ну и от затеи отказался.
Зато оставалось время на давно мучащий меня вопрос: как мы будем добираться до Эль-Сальвадора? У нас же там, в Коста-дель-Соль, забронирован отель с завтрашнего дня.
На местном автовокзале выяснилось, (точнее, ничего конкретного я не выяснил, все ж на испанском!) что прямого автобус а из Антигуа нет. Только из столицы. Или с заездом в столицу. Или еще как-то. Но дальнейшее уточнение не прояснило б ситуацию, совершенно точно.
Но проблема переезда в Сальвадор решилась весьма просто. В одном из нескольких турагентств, работающих допоздна, мы приобрели трансфер до Ла-Либертада, это курортная зона, мекка сёрферов в Эль Сальвадоре. Вообще, предлагается три пункта назначения: Ла Либертад, Эль Тунко, и еще какой-то пляж. Все это маленькие деревеньки на океане, куда съезжаются сёрферы (и не толко), потому что, как-то, волна, дно и прочие качества делают волну очень удобной для катания. Они так и называются – экскурсии на пляжи. Видимо, пляжи в самой Гватемале за пляжи, особенно, никто и не считает. Стоит билет на человека 35 долларов. Выезд в 7 утра.
Кстати, проживали мы в этот день в Антигуа в отеле Euro Maya. В общем, норм, архитектура красивая, только на отшибе немного, на завтрак не шведский стол, как было заявлено.
Утром, 6 сентября, с опозданием в 15 минут, мы выдвинулись из Гватемалы на минивэнчике в компании еще четверых туристов. На Границе все быстро, в общем, за полчаса управились.
Прощай, Гватемала!
Эль-Сальвадор.
Забавно, что Эль-Сальвадор встречает немногочисленных туристов сразу же вот таким объявлением на здании, где проверяют паспорта…
Какой-то заметной разницы в укладе жизни, я не увидел. Такие же поселки, такие ж неплохие дороги. Разве что, сельхоз посевы все огорожены колючей проволокой, странновато как-то смотрится.
Люди похоже больше на таких типичных латиноамериканцев, как из сериалов, отличаютс я очень от индецеподобных гватемальцев.
В Сан-Сальвадоре также полно вулканов. Исалько, один из них; мальнекий , но очень быстрорастущий в этот раз не извергался, хотя именно его называют «маяком Тихого океана».
Наша дорога шла всё ближе к океану, и я всё время всматривался, когда же мы его увидим. Нужно сказать, что пейзажи в этой части страны очень и очень! Горная дорога петляет между скал, покрытых сплошь тропической зеленью, а внизу океанский прибой с серферскими волнами!
Каких-то 2 часа по Сальвадору и мы прибыли в Ла-Либертад. Точнее, чуть не доехав до него, на пляж Эль Тунко. Стопроцентно серферское местечко с одноэтажными деревянными строениями грязного цвета, какой-то хаотичностью застройки, тропинками, непонятно куда ведущих, и одновременно, с атмосферой безделия и тишины.
Там вышли наши попутчики, две молодые пары из Англии, будут учится серфингу. А наш водитель сразу принялся выискивать нам своего «друга» в качестве такси до Коста-Дель-Соль. Нашелся он, естественно, очень быстро. И с ценой в 70$ до отеля. Даже и понятия не имел, много это или нормально, но по привычке сказал что-то типа «ООоо, ты что? Так дорого!.. Неее» Ну он сразу, а сколько? Я ему -50. Он - ОК! Вот и всё. Думаю, и за 40 можно было б. Но как – никак, 70 км.
Таксист, кстати, оказался, весьма прикольным, таким типичным импульсивным молодым латиноамериканцем. Очень сносно говорил по-английски, болтал о Сальвадоре, о том, что ром в Гвате лучше, зато океан супер у нас; все время кому-то звонил, спрашивал дорогу, хотя у меня был планшет с навигацией. Ну, видимо, туристов в эту часть едет немного. Русских он не видел до этого, кстати.
Коста-Дель-Соль
Это такая не совсем обычная часть страны. Фактически - это коса, шириной в метров 500 и длиной километров 10. И вот, на одной стороне дороги виллы и отели с океанским пляжем, а с другой местные сарайчики и просто заросли с заросшим берегом, так называемой реки-залива, и причалами для лодочек и яхточек. И все это называется бульвар Коста-Дель-Соль. Инфраструктуры там практически, ноль! То есть, либо ты живешь в отеле, где спишь, ешь и прочее и никуда не высовываешься, либо… я и не знаю даже как. Ибо до ближайшего сарайчика-ларька со сникерсами и чипсами топать по дороге метров 500, а кафе я видел только за километр на причале у реки, где стоят лодки. Ах да, еще в километре есть ларек с фруктами. Ходит автобус до столицы, ехать около 2-2.5 часов, до других городов. Автобусное сообщение вообще шикарное. Ходят часто, не то чтоб быстро, но доедешь за 1-2 доллара до любой точки страны. А вот в выходные дни ждать автобус будете долго, так что ездить надо только по будням.
Вообще, если ты вышел из отеля, то первое, что ощущаешь, кроме палящего на макушку солнца, это тишина. Нет людей, иногда проедет местный житель на велосипеде, предложит купить пирожок или еще что-то. Нет машин, но раз в 5-10 минут пронесется с ревом автобус, сигналя периодически в никуда.
Ну конечно, я забыл. Вот и проблема. Все это затишье сопровождается постоянным звоном комаров около уха, и это жесть! КОМАРЫ! Суть в том, что из-за этого залива-реки, там постоянно пасётся комарьё. Да не просто комарьё, а самое что не на есть злобное и ничего не боящееся! Тропический солнцепек, океанский бриз, ничего им не мешает грызть тебя! И это реальная проблема. Если в номере ты можешь их убить, на самом пляже ветер их сносит, то уже на всей территории отеля, а уж если это тенёк, или дело близится к вечеру, то всё, пиши - пропало. Не знаю, как решать данную проблему, местные говорят, что это время такое, мол зимой, весной их меньше, но вечерний отдых это омрачает.
Ну ладно, теперь о приятном!
Океан! Ну что сказать, кто был на океане, тот поймет. Это не море. А Тихий океан, это то, что описывать трудно, всё равно я не смогу это передать.
Вот, если взглянуть на карту, то будет видно, что расстояние по прямой от берега Сальвадора до ближайшей суши, а это – Антарктида! будет одно из максимальных водных пространств на планете! Вот за этим сюда и надо ехать.
Нереальной ширины пляж, слева и справа бескрайно растянувшийся, с мельчайшим песочком, гладким, как зеркало, с плавнейшим заходом в воду, с огромными четырехметровыми волнами, это в штиль, которые разбиваются в метрах 100 от берега, образуя вторую, третью и.т.д волны, на которых уже и прыгают купальщики. Всё это сопровождается грохотом волн.
Но самое главное – это вода, она +30! А уж на берегу, когда язык волны несется по берегу, разбивается о ноги, он прогревается так, что ощущаешь себя, будто ты в ванну зашел. Вода горячее воздуха, и к вечеру, на закате, хорошо виден пар от океана, невероятное ощущение…
Если знаете такие же места, я хочу посмотреть на них!
Серферов тут нет, потому что слишком плавный заход в воду, и волны просто падают, не создают такой эффект трубы.
Да тут вообще, никого нет… это прям что-то невообразимое. Ты можешь делать пробежку вдоль берега и за минут 15 не встретить никого, а потом увидишь одинокого ловца устриц с сетью.
В отеле Hotel Pacific Paradise нас встретили на радостном испанском, английский никто не знал. Это один из немногих отелей, работающих по системе полного пансиона, но у нас был только завтрак. Ужин мы выбирали по меню. И отличное меню, надо сказать. Цены не сказать, что очень низкие, но так, приемлемо.
Но главное – это были свежие устрицы на обед. Те, которые вытаскивают рыбаки и сдают их в отельные рестораны. 7 долларов за большую такую коктейльную тарелку. В остальном цены в ресторане как и везде, 1 доллар кокос на пляже у местного, который постоянно приходил, и 1.6 доллара в баре отеля, паста 6 долларов, рыба, 10, лангуст (лобстер) 25 долларов.
И вот прикол. В отеле номеров 60 в среднем. Мы приехали в субботу, было человек 20 местных, из столицы, приехавших на машинах, семьями на выходные. И ни одного иностранного туриста. А уже в воскресенье вечером в отеле на ужине были только двое – мы! Весь отель функционировал для нас одних. Потом приехала еще одна пара местных, и всё.
Вот так и работает отель, только на выходных днях и местных туристах.
Что там делать днем? Конечно, бесцельно качаться в гамаке.
Но один день мы оставили на вылазку в местную действительность. Да и для форума полезно будет. Конечно, надо было сразу выбрать столицу – Сан-Сальвадор. Автобусы каждые 10,15 минут, все ясно, 2, 2.5 часа, и ты там.
Но нет… я ж не ищу легких путей! Вздумалось мне посетить маленькие, как мне казалось, аутентичные городки, с добрыми людьми, урасивой архитектурой, местными товарами почти за даром.. и вот, выбор пал на Сан-Винсент. Он и не так далеко, по карте, по крайней мере. Да и на каком-то сайте вычитал, что там огромный ремеслинический рынок.
Да вот только автобус до него ходит как-то не часто, но можно, как я смутно понял от ресепшиониста, проехать с пересадкой.
В общем, утром, вышли на дорогу и сели в автобус с назначением куда-то в La Flecha.
выходить на ходу, это в порядке вещей
Оказалось, это такой поселочек, на пересечение многих центральных дорог. Там в течение 5 минут подошел автобус до труднопроизносимого Zacatecoluca.
Он был до того переполнен, что еле полз, периодами, в горку, даже пешеходы нас обгоняли. В общем, прошло порядка 2 часов, а мы были где-то только на пол пути…
Ничем не примечателен этот городок, сделал фотку
Конечно, можно так и дальше перемещаться, принято решение взять такси за 20 $ до Сан Винсента.
И тут в Сан-Винсенте ждало разочарование… Побродив по центру, еще раз убедился, что никто-никто из живых тут не поймет меня на английском, как бы я не старался выяснить, где ж находится у них это здоровенный рынок с местными товарами.
В итоге, методом интуиции, нам все ж «повезло», в двух кварталах мы нашли огромный по территории (в местных масштабах, конечно) рынок шмотья. Но не местного, сувенирного, а настоящего - китайского, как бывший черкизон. Шлепанцы, джинсы, суперклей, фонарики и прочее, иногда разбавленное местными самбреро и мачетами. Не найдя даже сувенирных магнитиков, плюнув на все это, взяли такси за 40$ и поехали назад в отель.
Итог и мой совет просты! Сан-Сальвадор, и хорошо известные достопримечательности, если есть желание посмотреть на страну. А эксперименты тут ни к чему.
А оставшейся день мы просто валялись в гамаках, смотрели на закат и ели обалденных устриц!
Чем еще удобен Коста-дель-Соль, так это близостью к аэропорту. За 30$ и минут 40 такси вас довезет.
Кстати, в аэропорту есть достаточно много сувенирных магазинов со всем, что надо.
Общее впечатление, от увиденного в странах, несколько двоякое.
От Гватемалы я ожидал чего-то большего, хотя сам не пойму чего, но чего-то вызывающего эмоции. Наверное, какого-то колорита, что ли. Даже Тикаль, на который я так надеялся, оправдал лишь отчасти. Ну, вот не знаю почему, не было у меня там такого ощущения чего-то дикого, экзотичного, загадочного. А сама страна, показалась ну какой-то обычной, «без изюминки» что ли. Но с другой стороны, и откровенного разочарования не было. Рад, что посетил, но больше точно б не поехал.
Эль-Сальвадор, вот тут, другое. Океан и этот пляж , лично для меня, встал на первое место из всего, что я успел посмотреть в мире!
Не думаю, что все разделят мое мнение, но на то оно и МОЁ. Да и вот, сама страна, насколько, я успел ее увидеть, думаю, приветливей Гватемалы. По крайней мере, я очень часто вспоминаю всех, кто пытался безуспешно мне помогать в поиске тех или иных мест, даже просто велосипедистов, которые проезжая, всегда улыбались и здоровались.
Да, я не был в столицах ни той, ни другой, не встретил вообще проблем с криминалом и прочими ужасами, как я читал. Надеюсь, это скорее практика, чем исключение. Возможно, я не так и хорошо узнал страну, но в Эль-Сальвадор мне хочется вернуться.
Эта страна – неожиданное для меня открытие!
Перелет Иберией до Барсы, там даже успел по вечерней Барселоне погулять.
И домой!
P.S. пардон, что периодически, на фотках были МЫ
Итог по деньгам на двоих за всё.
Билеты Москва - Барселона - 529 евро
Барселона – Гватемала- Сальвадор – Барселона – 794 евро
Отлеи, еда, перемещения, бензин, билеты – 943 евро
Всего - 2266 евро