Уважаемый Анатолий, спасибо,что "разбудили Герцена". Что-то я застряла по дороге в Порту Про фото - и даты - это муж выставил, чтобы ему было понятно по истечении времени - когда это было? Фото, конечно, просто
queen_V писал(а) 23 окт 2014, 16:33:Еще понравились белые матрасики на лежаках. Но, смотрю, они не на всех. Убирают? Или от конструкции лежака зависит?
Виктория, выбор лежаков и кресел довольно разнообразен. От традиционных сетчатых
До тех, плетеных на колесиках и даже огромных семейных лежбищ
До таких беседок -
вечером с них матрасы убирают - получается Беседка Султана
И диванчики на двоих, (правда, некоторым - только на одного) а сзади - симпатичные плетеные кресла с высокими спинками, также с мягкими непромокаемыми подушками.
Alisia morskay5 queen_V Девочки, спасибо! У меня было фото еще похожей - но случайно его стерла. Зато есть целая фотосессия в стиле эпохи Возрождения. Вот, к примеру.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
По дороге к Порту штормило - а здесь тихая гавань, волны океана остались за молом. Порту. Отличная встреча у нового причала, у нового терминала, сортудники которого четко и быстро организовали встречу, посадку на портовые бесплатные шатлы, снабжали картой и подробными пояснениями. Два эконом-способа добраться до Порту: метро и автобус. Автобус едет вдоль побережья - обещали захватывающие виды на океан, но около 40 минут. Мы не можем позволить такую роскошь, идем на метро.
Остановка Matosinhus sul никак не находится, уже третья дама показывает нам в одном и том же направлении, одна из них уже почти за руку нас привела к остановке - ну и ну, мы-то искали указатель и подземный спуск, а это просто скоростной трамвай! На остановке уже стоят пассажиры с Косты – итальянцы, им помогает покупать билеты в автомате служащий, беседуя на итальянском, дочка обращается к нему на французском - он тоже в теме, такой вот полиглот-кондуктор. Берем билеты туда-обратно с возможностью пересадки, (выходит около 3,20 евро на чел) потому что мы хотим (верее, не мы, а старшая) посмотреть Casa da Musica - Дом Музыки, знаменитое сооружение архитектора Рема Колхаса. Находим без труда – карты, полученные в терминале очень удобны и понятны. Такая площадь перед Домом Музыки – совсем не авангардные домики напротив по контрасту.
Из истории: Решение о строительстве Дома музыки в Порту было принято в 2001 году, когда город был избран Европейской столицей культуры. В конкурсе на лучший проект здания приняли участие пять архитектурных бюро. Победителем стал голландский архитектор Рем Колхас, теоретик деконструктивизма.
Предложенный Колхасом проект получил широкое признание в архитектурном сообществе. Так, архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал Дом музыки «самым привлекательным» проектом Колхаса, сравнив его с Берлинской филармонией и Музеем Гуггенхайма в Бильбао.
Вечером здесь концерты – от авангарда и джаза и классики. Пространство интересно, а вечером еще и подсветка преломляет линии.
Выходим из Дома Музыки, направляясь в центр города и возвращаемся к метро.
Хельга25 писал(а) 28 окт 2014, 16:30:Про фото - и даты - это муж выставил, чтобы ему было понятно по истечении времени - когда это было?
А даты и так запоминаются вместе с фото. В каждом вьюере есть опция его посмотреть. (Однако в ваших фотках он убран, но в оригиналах должен быть.) и не только дата - параметры сьемки, марка фотика, геотаг, даже можно свой копирайт записать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
vga50 писал(а) 29 окт 2014, 18:18:А даты и так запоминаются вместе с фото. В каждом вьюере есть опция его посмотреть. (Однако в ваших фотках он убран, но в оригиналах должен быть.) и не только дата - параметры сьемки, марка фотика, геотаг, даже можно свой копирайт записать.
Ну про марку, дату и т.д. я знала, но копирайт? Прямо в настройках фотоаппарата прописывать можно? Или я чего не поняла?
vga50 писал(а) 29 окт 2014, 18:18:А даты и так запоминаются вместе с фото.
Так-то оно так, но представьте картину - вставил мой Милый флешку в ТВ и листает фото, предаваясь воспоминаниям....отслеживает хронологию...и какой там ему вьюер в данной ситуации? Так что приходится вот такое безобразие терпеть.
Эльжбета писал(а) 29 окт 2014, 18:56:Оля, а как ты на территории СПА снимала?
Эля, очень просто - купили посещение СПА в день моего рождения. Браслетик на руку - можешь выходить-заходить целый день. Релакс полный - поэтому после гидромассажных процедур уже не было сил снимать зону теплых бассейнов.
vga50 писал(а) 29 окт 2014, 18:18:А даты и так запоминаются вместе с фото.
Так-то оно так, но представьте картину - вставил мой Милый флешку в ТВ и листает фото, предаваясь воспоминаниям....отслеживает хронологию...и какой там ему вьюер в данной ситуации?
Ну, так а чем листает то? Вьюером! Рекомендую FastStone. Быстрый, очень удобный (увеличение по клику! exif по клавише i) (Глянул, даже М$ вьюер exif показывает, но там надо кликать и кликать!)
Хельга25 писал(а) 29 окт 2014, 17:32:Так, архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал Дом музыки «самым привлекательным» проектом Колхаса, сравнив его с Берлинской филармонией и Музеем Гуггенхайма в Бильбао.
Честно говоря, на меня Дом Музыки не произвел должного впечатления.
Сергей, спасибо, отличный ракурс! Давайте догадаюсь, где находился фотограф в этот момент? Так-так-так.....крыша дома, нет, балкон...нет.... Бас туристик! Нам старшая дочь прививает любовь к современному искусству. И почти привила, помню, первый раз на Международном Биеннале в Стамбуле наш папа ходил и плевался:" И что, это искусство? И что, это красиво?", ему объяснили, что, если арт-объект вызывает эмоции -то уже хорошо! Теперь он гораздо лояльней относится к нашим посещениям подобных выставок.
vga50 писал(а) 29 окт 2014, 23:53:queen_V, Копирайт, наверное, скорее на профи камерах, но зато при обработке его можно вставить в любую картинку.
Вот я так и подумала, что в моей мыльничке-Соньке не стоит такого искать. При обработке это понятно, но когда прямо в фотоаппарате это удобнее. Я просто не все фоты обрабатываю.
Хельга25 писал(а) 30 окт 2014, 13:01:наш папа ходил и плевался:" И что, это искусство? И что, это красиво?", ему объяснили, что, если арт-объект вызывает эмоции -то уже хорошо!
Вот и я так же - не понимаю современную архитектуру. Буду говорить себе про эмоции, изменю подход, надеюсь, что тоже поможет .
Хельга25, какой замечательный отчет, очень понравился.
А любителям фэнтези не показалось, что Мон Сен-Мишель напоминает Орлиное гнездо из "Песни льда и пламени" Д.Мартина, особенно комната с колесом, внутри которого заключенные ходили (как белки в колесе) и поднимали вверх грузы? Если из окна смотреть вниз, то этот подъемник выглядит почти так же, как "лифт" в Орлиное гнездо.
Ирина М писал(а) 30 окт 2014, 15:30:А любителям фэнтези не показалось, что Мон Сен-Мишель напоминает Орлиное гнездо из "Песни льда и пламени"
Ирина, точно! Спасибо за эмоции Дочке еще и Гарри Поттера напомнило это место , что-то там в фильме было по образцу и подобию. ===================
Как и в Лиссабоне, в Порту приветствуется граффити. И трамваи тоже. Совершенно случайно получилось фото с продолжением нарисованного дерева!
И еще трамваи... Это, видимо, любимый вид транспорта португальцев.
Едем по тем же билетам до остановки Trindade, она узловая – переходы на несколько линий. Пока не знаем, как будем возвращаться, но тщательно запоминаем местность у станции.
Вдогонку к спасибу: как же я люблю и трамваи и такие вот "продолжения" нарисованного! Захотелось подарить вам картину в раме - это из Хельсинки - когда у меня началась круизная ломка осенью 2013-го, я скатался туда на пару дней чисто ради того, чтобы вернуться на пароме и пожить рядом с кораблями. Хельга, вот вам картина "вид из окна гостиницы":
i_crust Везет вам, питерским, паромы очень выручают! Я смотрю письма от агента и зубами щелкаю - какие цены на Принцессы! А посчитаешь перелет до Питера - *********
Метро в Порту — один из оптимальных способов перемещаться по городу. Центральная пересадочная станция — Trindade — находится в паре кварталов от Авенида-дос-Альядос. 3 линии метро: Linha A (голубая, идет к району Матозиньюш), B (красная, от Vila do Conde до Povoa de Varzim) и Linha C (зеленая, в Maia) стартуют от Estádio do Dragão, следуют через вокзал Campanhã и центр города, а затем разбегаются на западные и восточные окраины Порту. Linha D (желтая) соединяет север с югом: от Hospital SãoJoão до João de Deus в районе Вила-Нова-де-Гайя, пересекая мост Понте-де-Дон-Луиш (Ponte Dom Luís I). И, наконец, линия Linha E (фиолетовая) идет от аэропорта и далее вливается с Linha B. Часы работы метро: примерно с 6 утра до 1 ночи. /мягкая жопка/ Неудивительно, что метро Триндаде - и тут же церковь Триндаде, то есть святой Троицы.
Довольно сильный уклон местности – идти вниз легко и быстро, но обратно пешком? Неет, это нереально!
Тут же городская Ратуша, значит, мы в самом центре города.
Центр напоминает Барселону немного
Церковь святого Антония за нашей спиной– также украшена азулежу
Всегда есть выбор – то ли направо, то ли налево, голосуем, принято единогласно! А можно и отправиться на жд вокзал, он за нами.
И не только по прямому назначению, но там есть что посмотреть туристам, как пишет путеводитель «Помимо прямого назначения, вокзал Сан-Бенту интересен своими стенами-картинами, выложенными плитками азулежуш в бело-голубых тонах. Самая большая из них выполнена из 20 тысяч изразцов и украшает зал ожидания. Это панно полностью занимает одну из его стен. На картине изображены эпизоды из истории железных дорог, а также важные моменты истории Португалии.»
Но я вам честно признаюсь, друзья мои, не люблю я эту азулежу совершенно. Какие-то странные у меня, свои, ассоциации, из советского детства. То ли автобусные остановки, выложенные кафелем и разрисованные, то ли панно в Домах культуры…короче, какой-то соцреализм напоминает и раздражает. Понятно, что азулежу было первичней, но не для меня.
Идем вниз по м улице с красивым названиеRua das Flores, она была создана в 1521 году по приказу короля Мануэла I как улица золотых и серебряных дел мастеров. Первые этажи ее зданий занимали мастерские ювелиров и магазины, владельцы которых жили над ними.
Она по-прежнему сохранила атмосферу прошлых веков – фасады украшены азулежу и балконами из кованого железа, но обветшание и запущенность видна невооруженным глазом.
молодежь добавляет красок в это печальное запущение
И юмора!
В середине этого буржуазного квартала стоит церковь Мизерикордия с импозантным барочным фасадом работы Hиколо Hазони.
При церкви находится Санта-Каза-да-Мизерикордия, дом милосердия, основанный в XVI веке, а ныне превращенный в музей (Rua das Flores, 5 09:00-12:30/14:00-17:30, закрыт по субботам, воскресеньям и праздникам).
Церковь Мизерикордия с 16 века претерпела значительную перестройку в период барокко. В церкви, как и из пустых окон брошенных домов, пахло сыростью и ветхостью…