Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дай » 10 июл 2014, 23:39
Nogami писал(а) 10 июл 2014, 17:33: состав может оказаться с сюрпризом и потом человек будет ловить эректильную диффузию
Нет, это мне определенно нравится!!
Эректильный — от слов "вставать", "подниматься"; а диффузия — "проникновение". Классный состав!!!
И никакой, заметьте, "дисфункции"
:)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
-

Дай
- почетный путешественник
-
- Отчеты: 13
-
Вермут » 10 июл 2014, 23:43
Leech74 писал(а) 10 июл 2014, 21:39:У меня из медикаментозной подготовки была только аскорбиновая кислота Из всего жалел только о том что кальций в таблетках не взял
Предпочитаю обходиться без таблеток и даю организму возможность акклиматизироваться самостоятельно. Аскорбинку и поливитамины ела. Диакарб был с собой на всякий случай. Главное - не спешить и правильно набирать высоту, забираться в радиалки выше, чем спишь, делать акклиматизационные дневки. И еще стараться ни в коем случае не заболеть - не простудиться и не отравиться, т.к. ослабленный организм больше подвержен горняшке.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
-

Вермут
-
- Отчеты: 6
IMDM » 11 июл 2014, 05:09
Leech74 писал(а) 10 июл 2014, 21:39: Из всего жалел только о том что кальций в таблетках не взял
переломы замучили?
-
IMDM
-
- Страны: 12
-
Leech74 » 11 июл 2014, 07:50
Колени, они у меня иногда и так иногла шалят, а в горах совсем распоясались
-

Leech74
- активный участник
-
- Отчеты: 4
IMDM » 11 июл 2014, 08:07
это да, за удовольствие приходится расплачиваться )) после прошлогоднего спуска с Ламжура до сих пор левая коленка ноет ..
а вот про то, что кальций в таблетках оперативно помогает слышать не приходилось
-
IMDM
-
- Страны: 12
-
Дай » 11 июл 2014, 11:12
Ходи пешком, смотри по сторонам!
-

Дай
-
-
Nogami » 12 июл 2014, 19:06
Дай писал(а) 10 июл 2014, 23:39:Nogami писал(а) 10 июл 2014, 17:33: состав может оказаться с сюрпризом и потом человек будет ловить эректильную диффузию
Нет, это мне определенно нравится!!
Эректильный — от слов "вставать", "подниматься"; а диффузия — "проникновение". Классный состав!!!
И никакой, заметьте, "дисфункции"
:)
Косяк засчитан Перечитал и заржал в голос
Про дисфункцию речь шла .
-
Nogami
- полноправный участник
-
b-olegh » 13 июл 2014, 19:59
Вермут писал(а) 10 июл 2014, 23:43:Предпочитаю обходиться без таблеток и даю организму возможность акклиматизироваться самостоятельно. Аскорбинку и поливитамины ела. Диакарб был с собой на всякий случай. Главное - не спешить и правильно набирать высоту, забираться в радиалки выше, чем спишь, делать акклиматизационные дневки.
Это вот хорошо... Но не каждый раз получается найти пять недель на путешествие...Поэтому порою приходится сжимать сроки и стимулировать организм...
Витаминами. Некоторыми лекарствами.
Но всегда нужно понимать, что все это - не панацея... И при резких симптомах средство одно - спуск вниз.
-

b-olegh
- абсолютный путешественник
-
- Страны: 31
-
Вермут » 13 июл 2014, 20:04
b-olegh писал(а) 13 июл 2014, 19:59:Но не каждый раз получается найти пять недель на путешествие...Поэтому порою приходится сжимать сроки и стимулировать организм...
У меня наоборот. В первую поездку было недостаточно времени для акклиматизации, огребла все прелести горняшки по полной - и дикую головную боль, и потерю ориентации, и рвоту. А спуститься с тибетского плато особо и некуда. После этого всегда чудесным образом
получается найти
достаточно времени для путешествия). Ну и насмотрелась я в Лобуче на героических зеленолицых людей, которые "к EBC за 9 дней с фармподготовкой".
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
-

Вермут
-
- Отчеты: 6
Heitshe » 27 окт 2014, 14:12
Заболел перед треком - кашель с насморком, а кашель у меня просто так быстро не проходит. Не знаю что делать...Мёда объелся, два дня греюсь в носках из яка, пью сироп + капли в нос.
Как же поскорее выздороветь? Насколько опасно идти в таком состоянии по треку вокруг Аннапурны? температуры нет
-
Heitshe
- участник
-
AST87 » 27 окт 2014, 14:32
Heitshe писал(а) 27 окт 2014, 14:12:Заболел перед треком - кашель с насморком, а кашель у меня просто так быстро не проходит. Не знаю что делать...Мёда объелся, два дня греюсь в носках из яка, пью сироп + капли в нос.
Как же поскорее выздороветь? Насколько опасно идти в таком состоянии по треку вокруг Аннапурны? температуры нет
с подобными симптомами мой спутник пошел со мной в трек до айленд пика.
в его случае ему становилось все хуже с каждым днем, пока не дошел до критического состояния. С набором высоты все симптомы усугубляются.
Мой личный совет выздоровления - это дать вашему иммунитету силы, время и условия для самовыздоровления - Побольше кушать и побольше спать.
-
AST87
- новичок
-
- Отчеты: 1
b-olegh » 28 окт 2014, 09:25
Heitshe писал(а) 27 окт 2014, 14:12:Заболел перед треком - кашель с насморком, а кашель у меня просто так быстро не проходит. Не знаю что делать...Мёда объелся, два дня греюсь в носках из яка, пью сироп + капли в нос.
Имхо, старайтесь скорее выздороветь... Если температуры нет, то за три-четыре дня можете восстановиться...
Витамины, лекарства, чай "лимон+мед+имбирь"... Больше спать...
А насчет опасно/не опасно... Лучше не рискуйте...
-

b-olegh
-
-
Ирина_ИА » 31 окт 2014, 04:11
Я в таком состоянии вот только что ходила на АВС (простудилась уже по дороге). Правда, там максимальная высота на тысячу ниже, и мы набирали ее очень медленно. Симптомов горняшки, какими я их знаю, не было, но простуда переносится намного тяжелее и затягивается/усиливается.
Если есть возможность сдвинуть трек и долечиться, лучше это сделать. Если нет - может, найдутся лекарства посильнее? И по возможности сокращайте ходовые часы, чтобы поспать днем, - по моему опыту, ночью в таком состоянии и на такой высоте спится фигово.
Выздоравливайте скорее!
-

Ирина_ИА
- полноправный участник
-
- Страны: 41
-
b-olegh » 31 окт 2014, 09:33
Знаете, наверное на пике болезни, даже принимая сильные лекарства, лучше никуда не идти...
Дождаться значительного улучшения, и тогда уже выйти на тропу. И все равно - чутко следить за сигналами организма.
При ухудшении - сразу вниз.
Ирина_ИА писал(а) 31 окт 2014, 04:11:И по возможности сокращайте ходовые часы, чтобы поспать днем
Вот этого делать точно не нужно... Днем старайтесь больше двигаться...
-

b-olegh
-
-
Ирина_ИА » 31 окт 2014, 10:55
b-olegh писал(а) 31 окт 2014, 09:33:Ирина_ИА писал(а) 31 окт 2014, 04:11:И по возможности сокращайте ходовые часы, чтобы поспать днем
Вот этого делать точно не нужно... Днем старайтесь больше двигаться...
Я, пожалуй, не слишком удачно сформулировала. Я в данном случае имела в виду не ситуацию, когда уже простуда + горняшка (тогда рекомендации относительно mountain sickness первичны, без вариантов). А ситуацию простуда + нужно ее поскорее вылечить, но при этом по какой-то причине потихоньку двигаться вверх, чтобы к высоте, где горняшка вероятна, уже прийти в себя.
-

Ирина_ИА
- полноправный участник
-
- Страны: 41
-
Nepal_max » 14 ноя 2014, 21:21
Вот тут появилась хорошая статья про горную болезнь: _www.risk.ru/blog/203449
-
Nepal_max
- полноправный участник
-
Alex Kumarkov » 15 ноя 2014, 15:47
Nepal_max писал(а) 14 ноя 2014, 21:21:Вот тут появилась хорошая статья про горную болезнь: _www.risk.ru/blog/203449
Пиар АльпИндустрии. Особенно понравилось
Хроническая горная болезнь наблюдается у жителей высокогорных районов
Штамп. У жителей высокогорных районов гипоксия компенсирована. Это вариант нормы, болезнью это назвать нельзя.
-

Alex Kumarkov
-
- Страны: 44
- Отчеты: 34
-
Александр Данилов » 16 ноя 2014, 15:35
На мой взгляд статья написана совсем
не специалистом по горняшке. По сути - компиляция из разных публикаций без осмысления текста, наспех. Отсюда повторы, нелогичности и ошибки. Да и акценты расставлены странно. Получается, что главная опасность - не сама горняшка, а алкоголь в горах (по крайней мере именно это выделено жирным шрифтом ). Ей-Богу, не стоит из российской социальной проблемы делать такие выводы. Любое вещество, в том числе лекарство, может быть и ядом, и помощью в зависимости от дозы, особенностей человека и условий употребления.
Жаль. Убрать бы оттуда всю "воду", чуть подправить и получилась бы хорошая памятка для новичков в горах.
Каждому свой досуг.
-

Александр Данилов
- путешественник
-
- Страны: 25
- Отчеты: 5
-
b0b » 16 ноя 2014, 16:23
Александр Данилов писал(а) 16 ноя 2014, 15:35:Убрать бы оттуда всю "воду", чуть подправить и получилась бы хорошая памятка для новичков в горах.
Александр, может быть возьмете на себя сей труд
А модераторы потом прикрепят эту памятку здесь на форуме.
-
b0b
-
- Отчеты: 17
-
Александр Данилов » 16 ноя 2014, 16:44
Ну да, знаю ведь, что инициатива наказуема...
К сожалению, я тоже
не специалист. Хорощо бы, чтобы высказался кто-нибудь профессионально.
И еще один вопрос: как risk отнесется к корректировке опубликованного у них текста?
Тем не менее, смысл сделать такую памятку есть. Я попробую - в надежде, что кто-то из спортивных врачей потом подправит. Ну и, конечно, если модераторы разрешат вывесить такой текст.
Каждому свой досуг.
-

Александр Данилов
- путешественник
-
- Страны: 25
- Отчеты: 5
-
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан