8 мая
Проснулись рано и поехали в парк.
С самого утра я чувствовал себя неважно, но не смертельно... Погода располагала к пешим прогулкам: прохладно, пасмурно. Поэтому рюкзак я решил оставить в машине (до боли глупое решение, как оказалось ).
Посетили визитор центр и на шаттле отправились к Zion Lodge, осмотрелись, покушали и направились к Emerald Pools.
Первое, на что обратил свое внимание - это зелень возле реки. Такой нежной зелени я не видел никогда. Мне так кажется до сих пор)))
Поднялись к верхнему озеру. Людей было многовато, поэтому ощущения от маленьких горных водоемов были несколько смазаны. Сюда нужно подниматься рано утром, когда никого, или почти никого, нет... Очень уютное, но компактное, местечко.
Кроме озер понравилась дорога под водопадами, хоть и маленькими)
Во время пути к озерам небо очистилось от облаков, температура воздуха начала подниматься. Но и сейчас ничего не предвещало беды при подъеме на Angels Landing)))
К Angels Landing дорога некоторое время вела вдоль каньона. Очень часто встречались разнообразные пресмыкающиеся
Далее дорога добавляла угол подъема, переходя в зигзагообразную тропу. Уже с нее открывались интересные виды долины. Но в это время ориентиром для нас был только Angels Landing)
Кстати, к моменту начала зигзагообразного пути вода у нас закончилась... Где-то на полпути это начало сказываться на настроении нашей минигруппы)))
Перед началом финального подъема к Angels Landing есть площадка для отдыха и созерцания долины, ибо с нее открывается вид, не сильно уступающий виду с Angels Landing. А вот перед этой самой промежуточной площадкой находится второй зигзагообразный подъем
Поднимаясь по этому зигзагу я начал испытывать усталость. Такую, что меня начали посещать мысли о спуске обратно в долину) Это чувство усиливалось накатившим чувством жажды! Поднявшись на промежуточную площадку я был обессилен) Может быть сказывалось то, что я чем-то заболел... Не знаю.
Увидев долину отсюда, желание подняться выше загорелось с новой силой! Отдохнув минут 10 мы пошли к тропе со страховочной цепью. Самый первый кол был вырван из камня и весел на этой самой цепи... Картина заставила улыбнуться и несколько усомниться в ее надежности) Но выбора не было. Полезли вверх.
На некоторых участках тропы было откровенно страшно! Я впервые испытал на себе смысл выражения "не смотри вниз", которое часто употребляют герои американских фильмов)))
Разминаться со спускающимися туристами было неожиданно легко. Почти все проходящие мимо нас улыбались, здоровались и благодарили за то, что мы их пропускаем. Вообще гостеприимство американцев заслуживает отдельной темы!)))
Поднявшись на вершину мигом избавился от чувств усталости, жажды и отчаяния, которые меня преследовали всю финальную часть подъема)))
Красоту, которая открывается сверху, трудно описать!!!
Кстати, на заметку: камни на тропе перед Angels Landing имеют абразивную поверхность. Я был в обыкновенных кедах, которые к спорту не имеют никакого отношения. Ноги не скользили ни разу!
На вершине мы провели не менее часа.
Спуск был не намного легче подъема, но ожидаемо прошел быстрее)
Мы вернулись к Zion Lodge откуда на шаттле поехали к "конечной станции" Temple of Sinawava. Здесь Virgin River протекает широко и неспеша, а заросли деревьев создают очень уютную атмосферу. Людей немного. Т.е. отличное место для неспешной прогулки. Там же по тропинкам непринужденно гуляла пара оленей)
Нагулявшись мы сели в шаттл и поехали к выходу из долины.
К этому времени меня "накрыло" насморком, слезами и температурой(. В Спрингдейле зашли в супермаркет, я купил убойные антибиотики и начал курс лечения
Далее мы поехали в торону Парка Секвойя. Ночь планировали провести в Бейкерсфилде, но навигатор нас повел через самый центр Лас Вегаса, где мы потеряли время... Поэтому ночевать остановились в Барстоу.