Artres » 06 авг 2015, 13:46
Побывав в Исландии, поняли, что бродов опасаться совсем не стоит. Броды были на Veiðivötn, Landmannalaugar, Lakagigar (на Kerlingafjoll бродов нет) — из них единственный серьёзный брод последний по пути на Laki, прямо перед началом "петли" (если посмотрите на карте, то поймёте о чём я). Да там машину ведёт, да там порядочно глубоко. Остальные броды, повторюсь, абсолютно безобидны. Стоит лишь учитывать количество осадков. Во время нашего пребывания дожди были нечасто (1 раз правда был и снег), но в основном было ясно или переменная облачность без осадков, что, возможно, повлияло на то, что броды, кроме того, о котором я сказал выше, были неглубокими и достаточно легко проходимыми.
Что действительно утомляет и может быть опасным -- это ужасно разбитые дороги. Не понимаю, почему исландцам нельзя было хотя бы огромные булыжники с дороги убрать, несколько раз приходилось выходить из машины и самим руками их раскидывать, чтобы просто проехать, хотя машина была не прям уж низкая — Kia Sportage. На мой взгляд во многих местах где висит табличка, что можно проехать на легковой машине, на самом деле ехать можно только на 4x4, а там где сказано "только 4x4" зачастую дороги проходимы только на суперджипах или подобных им. Но, видимо, у нас с исландцами разное понятие "проходимости". Я так понимаю, для них проходимая дорога — это дорога, где ты гипотетически можешь проехать, хотя время от времени даже на самой низкой скорости и выискивая "объезды" бесконечных колдобин будешь слышать характерный стук камней по днищу машины.
Странно, что именно такие разбитейшие дороги ведут ко многим большим и действительно достойным посещения достопримечательностям острова. Может быть исландцы, конечно, руководствовались принципом, "там красиво, классно, вы всё равно захотите туда поехать, а значит зачем нам париться? накидаем камней и вроде бы дорога"
Пишу это ко вниманию многих собирающихся посетить удивительную планету Исландию.
До своей поездки я об этом не знал, в основном все обсуждали броды, но изучив множество информации об Исландии, совсем не заметил, чтобы кто-то писал, что многие F-дороги к известным достопримечательностям едва ли проходимы без последствий для машины.
Вывод один: не бойтесь бродов, будьте внимательны к дорогам, которые вы выбираете