Йемен 13-28.10.2014

Отзывы о Ираке Йемене Пакистане Афганистане. Путешествие по Афганистану и Пакистану. рассказы туристов о Йемене

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Йемен 13- 28. 10 2014

Сообщение Serежик » 02 ноя 2014, 07:49

Умничка и крассавочка!!! Фотки, просто блеск!
С возвращением, дорогая!
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение liana » 02 ноя 2014, 08:49

Тебя тоже, дорогой - с возвращением! За долгопята спасибо!
Интересно, наши с тобой дороги совпадут хоть когда-нибудь?

------

16 октября - плато Mummi

Та же отельная крыша, только утром )).

Изображение

Рядом с отелем - ресторанчик. Простенькие завтраки:
В большой общей тарелке на стол подают либо расплавленный сыр с острым томатным соусом и специями, либо горячую фасоль с овощами, причем фасоль - консервированная из банки. На блюде - стопка горячих свежеиспеченных лепешек. По очереди все макают в тарелку куски лепешки, правой рукой ессно, запивая все чаем.

Изображение

Для туристов могут приготовить вареные яйца или омлет. Как и повсюду в Йемене, очень вкусный чай с кардамоном.

Стоит только появиться на пороге ресторанчика - все сразу наперебой приглашают присоединиться к их трапезе! В это утро меня кормили телевизионщики из Саны, приехавшие делать рекламный ролик о Сокотре)) даже интервью взяли, между двумя стаканчиками чая)) Cлегка опоздавший к завтраку Ахмед сделал правильные выводы, и до конца нашей поездки стал очень пунктуальным.

Заехали в магазин, купили мне для завтраков кофе двух сортов - светлое и сильно прожаренное. Гадость еще та, как потом Али ни старался - пить я эту бурду не смогла.

И поехали в горы, к водопаду.

Изображение

Для детишек - развлечение. На дорогу намыло слой глины, катаются с разбегу, как мы на ледяных дорожках зимой.

Изображение

Очень живописная свалка

Изображение

Изображение

Купили где-то по дороге свежую рыбу к обеду, и свернули с побережья в горы. Здесь на плато - прохладный ветерок, здесь мне намного комфортнее чем на пляже!

Изображение

Изображение

Изображение

Нагулявшись среди деревьев )), едем купаться к водопаду.
Дорогу по вади - руслу реки - легкой не назовешь. На переднем сидении вполне удобно, но местами приходится держаться изо всех сил )).

Изображение

К самому водопаду не проехать. Ахмед и Али навьючивают на себя походную кухню и циновки, я же иду налегке, попутно развлекаясь поиском крабов. Они здесь такие красивые - всех цветов, и практически непуганные, сидят под каждым камнем! Особенно красивы ярко- оранжевые и красные !

Справедливости ради замечу, что потом крабы встречались в каждом каньоне в каждой речке. Всего за поездку я увидела крабов больше чем коз! Наверное, это было одно из преимуществ несезонья.

Изображение

Изображение

Изображение

Пока мы с Ахмедом купаемся, Али готовит обед - рыбу по-сокотриански.

- Вычистить внутренности, нарезать и сварить нечищенную в небольшом количестве воды, без специй и с минимумом соли. Варить недолго, минут 5 после закипания, главное чтоб чешуя не начала отделяться. Потом шкурка снимается легким движением руки, на тарелке остаются нежнейшие сочные кусочки почти бескостной рыбы, политые крепким густым рыбным бульоном. Конечно же, никто не запрещает евротуристу залить все это великолепие кетчупом или майонезом. У нас в джипе есть и сковородки и масло и мука и все нужное для жарки, но что по мне - мне нравится именно так!

Изображение

На гарнир нам приносят откуда-то из кустов блюдо макарон в мясном желтом соусе. Ура! это карри из козлятины!!!

Изображение

Оказывается, неподалеку расположилось многочисленное семейство - местные жители приехали на пикник. Глава семьи со взрослыми сыновьями присоединяется к нашей трапезе, а потом я отношу пустое блюдо в уазанном направлении - и маммма миа! Попадаю в кольцо десятка женщин и двух десятком детишек разного возраста, ничего себе семейка !!!)) Надолго меня не хватает, сбегаю обратно к водопаду.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Купаемся, дурачимся, все так легко и весело... так не бывает. Камера вдруг отключается. Точнее, перестает видеть карты памяти. Все, я осталась без фотоаппарата. Это просто жуть как обидно!

Ахмед предлагает - возвращаемся в Хадибо, пробуем починить эту или купить новую камеру.
Починить конечно же не удается - в двух маленьких магазинчиках-мастерских на проблему смотрят как баран на новые ворота. Но по крайней мере проверили флешки - с ними все в порядке, аллаха шукран!

Объехав по второму разу центральные улицы, где-то между тазами и бытовой техникой находим наконец завалявшиеся( в буквальном смысле слова, на нижней полке хозяйственного магазина) самые простые мыльницы - два кэнона и один люмикс, каждая ценою в 100$, без торга. С ходу беру кэнон, счастью нет предела )). И даже удается договориться - мне во временное пользование дают второй аккумулятор, от второго кэнона.

Два новеньких аккумулятора требуют зарядки. Ночевать остаюсь в отеле, в той же самой комнате. Для поднятия тонуса Ахмед приносит к ужину лобстеров, их готовят в отельном ресторанчике. Потом пьем чай на почти уже родной крыше, смотрим вербльюжьи бега по телеку... жизнь опять налаживается)).

Изображение

Кстати, к вопросу о зарядке.
По требованию, джип комплектуется зарядным устройством "прикуриватель-USB", такие же переходники есть в продаже в магазинах Хадибо. Никаких других переходников для прикуривателя нет, для камер везите свой собственный!
Последний раз редактировалось liana 25 мар 2017, 07:59, всего редактировалось 2 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение liana » 02 ноя 2014, 18:21

17 октября - плато Homhil

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь можно гулять часами, любуясь самыми причудливыми формами бутылочных деревьев. Есть и заросли. и отдельно стоящие экземпляры, к которым легко можно подойти с любой стороны - то есть независимо от положения солнца, вы гарантированно найдете удачные точки. ИМХО, это самое лучшее место для фотосессий. Остановиться очень трудно! Но к полудню становится жарко, хочется убраться в тень )

Изображение

Изображение

Изображение

Тень и чай - это в небольшом кемпинге. Специально для туристов здесь дежурит очередной колоритный дедушка. Можно заказать обед, можно просто поваляться на подушках, пережидая жару. Мне совершенно все равно, кто будет сегодня готовить - наш Али или этот дедушка, поэтому про стоимость дедушкиных услуг я не знаю.

Изображение

Изображение

Пока дедушка готовит обед - рис с козлятиной - мы с Ахмедом еще немного бродим по противоположной стороне ущелья, среди ладановых деревьев, разскивая разные виды бегоний, каланхоэ и алоэ. А потом пристраиваемся в тени, и обсуждаем самые насущие йеменские проблемы ))

Изображение

Изображение

После обеда, прикупив у дедушки пакетики с ладановой смолой, уходим по руслу реки к месту купания, небольшому природному бассейну.
Джип будет ждать нас внизу, с другой стороны горы.

Изображение

Изображение

Солнце палит нещадно. Идти всего минут 40, но я почти сварилась )).... скоро мне предстоит 3-х часовой трек в пещеру, надо очень очень подумать, хочу ли я вообще туда идти....

Изображение

Изображение

Изображение

Дошли! какое счастье! На пару часов зависаем в прохладном бассейне.

Изображение

Изображение

Изображение

Где-то там внизу, на этой дорожке, нас ждет джип.

Изображение

Изображение

На ночевку останавливаемся на пляже Rush. Красиво, тихо, вода чистейшая!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Темнеет рано. Отправляем Али в деревню, за свежей рыбой, хлебом и зарядить аккумуляторы к камере. Часа три-четыре его не будет, можно купаться "ню". Мы и купаемся, в абсолютном одиночестве..... только свет звезд и шелест волн...

Вытаскиваем матрасы из палаток, и до его возвращения расслабляемся под ласковым ночным бризом. Что интересно - свет фар виден издалека, но Али еще и предупредительно сигналит где-то за километр до палаток. То есть, судя по многим деталькам, такие купания здесь - дело привычное))

Вот теперь все встает на свои места, именно этого и не хватало. Эти шикарные безлюдные пляжи, ласковые волны и ночной бриз - они мгновенно настраивают на нужный лад, и просто несовместимы со всякими купальниками ))
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение BATIS » 04 ноя 2014, 12:09

Ждем продолжение отчета!
Все очень интересно и познавательно!

Так что, самое логичное - привязывать вылет домой минимум к следующему по графику рейсу Феликса с Сокоторы.

Какова вероятность задержки или переноса рейса? Что местные говорят по этому поводу?
Похоже мы маленькие стыковки заложили по 10 часов и туда и обратно

Скажите, цены на Сокотре изменились?
Какие цены на рыбу, лобстеров, креветок и козлятину?

Какой был средний дневной километраж на острове?
Туризм вызывает сильную зависимость, не начинайте турить!
BATIS
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 13

Сообщение liana » 04 ноя 2014, 15:13

Какова вероятность задержки или переноса рейса? Что местные говорят по этому поводу?

Вероятность очень высока. Местные очень интересно говорят по этому поводу!

Когда я начинала планировать поездку, и переписывалась с агенствами - мне предлагали участие в групповых турах, на конкретные даты. Там получалось - сначала материковая часть, потом Сокотра, и после - 1 день в Сане до моего вылета! Я спрашивала - а что если Феликс задержит или отменит рейс? Мне в ответ клялись и божились, что Феликс ныне летает по-новому, абсолютно без задержек!

Потом на Сокотре, когда возникла ситуация с отменой рейса, гид мне сказал - ну это же Феликс, они всегда так летают, ничего страшного, не полетят сегодня - полетят завтра.

У меня-то был запас времени, я уехала на пляж и не парилась. Мой Ахмед позаботился и о завтраке и о ланче и о всем-всем остальном.

А вот троим туристам, которые планировали вылететь с Сокотры 22-го, а обратно на родину - в ночь 23/24, вот им было не до купания. Сварив остатки своей овсянки на завтрак, они весь день сидели в отеле, нервно ждали новостей от своего гида. В результате мы прилетели в Сану в полседьмого вечера 23-го, и они еще до двух ночи томились в аэропорту. То есть, день 23-го вылетел у них полностью.

Какие цены на рыбу, лобстеров, креветок и козлятину?

Я увы не могу ответить, потому что я сама ни за что не платила во время тура. Это все входило в общую цену 2000$. Знаю только про козлятину. За небольшого молочного козленка (нам на троих на целый день хватило, и в обед и в ужин) Ахмед отдал - с его слов - 6000 реал ( 27 долларов)

Какой был средний дневной километраж на острове?

Не знаю ... Километраж не обговаривается, потому что один день вы на пляже зависаете, а на другой может будете от рассвета до заката по плато кататься. Водила будет ехать сколько надо, топливо и его время входят в цену аренды. Можно карту посмотреть, подсчитать по маршруту. Остров маленький, теоретически можно хоть каждый день в Хадибо возвращаться ночевать. Там главное не километраж а время, потому что по каньонам по бездорожью сами знаете как ехать.
Последний раз редактировалось liana 25 янв 2015, 09:27, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 04 ноя 2014, 15:40

18 октября - Arh Ar: пляж, дюны и релакс

На Сокотре надо обязательно купаться на рассвете!
Над морем встает самое огромное солнце, которое я когда-либо видела! На фоне темно
-синего неба поднимается просто нереальных размеров огненно-апельсиновый шар, от которого по голубой воде идет красная дорожка. Моя новая дешевая мыльница этой красоты зафиксировать не может, обидно до слез.

Ахмед ворчит незлобно - мол, первый раз у него такая туристка, чтоб в пять утра купаться, а в шесть чтоб завтрак. Но все равно он доволен как удав, ему со мной интересно )). Вот сидит, ждет пока я из моря вылезу - вода в канистрах наготове, и чай тоже готов))

Изображение

А еще ждет моего решения - хочу ли я идти в пещеру. Я наконец-то признаюсь себе самой: нет не хочу. Сразу становится легче )).
Ну то есть если бы пещера была рядом - я бы конечно не пропустила, все ходят - и я бы пошла. Но три часа по жаре туда, и 2 часа обратно...нет, не могу себя заставить. Столько уже этих пещер пересмотрено....Ахмед решение одобряет, и обещает показать несколько небольших пещер на плато Dixam ))

Программа дня нарисовалась: мы едем на пляж Arh Ar, к песчаной дюне. Пока не началось пекло, самое время полазить по дюнам )). Потом купаемся, и едем на пляж Erissel, покупая где-нить по дороге свежую рыбу, а лучше - акулу, и выбираем место ночевки

Изображение

Изображение

Дюн вдоль дороги много, но Ахмед утверждает - та что возле Arh Ar, самая большая. Ну пусть так и будет ).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Самое главное - что в этом месте с гор стекает ручей, с чистой питьевой водой! Под дюной - небольшой зеленый оазис, а далее ручей выведен к берегу моря.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это просто чудесное место, ИМХО это лучший пляж на Сокотре! Так приятно чередовать купание в море и релакс под струей пресной воды! Пляж и дно - песчаные, а совсем близко к линии прибоя - огромные камни, убежище от палящего солнца. Там же среди камушек можно сбросить купальники, будучи незамеченными с дороги )).

Изображение

Изображение

Ну вообщем, слазили мы на дюну, съездили на Erissel, купили небольшую акулу на обед и рыбу на ужин, и вернулись обратно на этот уютненький чудесный Arh Ar.

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 04 ноя 2014, 17:56

О рыбе ))

Читала в отчетах, что туристов на Сокотре кормят баночным тунцом. Это или абсурд, или пижонство - питаться консервированной рыбой на острове, где рыбалка является основным средством пропитания местного населения! У рыбаков - по словам Ахмеда - свежая рыба дешевле консервов в магазине! Обговаривайте заранее - только свежая рыба, никаких банок, и будет вам счастье!

Купить рыбу - проще некуда. Вдоль дороги на побережье расположены рыбацкие деревеньки. В деревеньках на берегу есть холодильники, куда периодически сгружают улов болтающиеся в море лодки.
С берега, Ахмед что-то орет рыбакам. Одна из лодок подходит к берегу и привозит свежий улов. Выбирайте! Или с лодки или в холодильнике, но выбор есть! Здесь же на берегу рыбу зачищают, и до обеда где-нить в горах она благополучно доживет! А вечером, вы опять вернетесь на пляж, и рядом будет другая деревенька...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ночевка в горах - тоже не повод давиться консервами. Так же легко там можно купить козленка. Просто подъехать к любому стаду. И пусть шофер не ленится и готовит нормальную еду, никаких банок !!!
Единственная проблема - купить очень маленького козленка, вот как в моем случае, чтоб на троих и за день всего его скушать ))
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 15:27, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение Shikaryn » 05 ноя 2014, 00:23

С возвращением. Вижу не зря я Фуада советовал)
Shikaryn
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение liana » 05 ноя 2014, 06:32

Ага, получается - не зря.
Я тогда, в начале планирования своей роездки, связалась с ним по Вашей рекомендации. Он даже был готов дать очень хорошую скидку, особенно после того как я решила ехать с попутчицей. Но в деталях мы тогда друг друга не поняли, я от его услуг отказалась( как впрочем отказалась и от предложений всех других агенств) и отдала тур со всеми достигнутыми скидками своей вероятной попутчице. А в конце концов, к нему же и вернулась )). Теперь и я его рекомендую, с ним точно не будет никаких осечек!
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 05 ноя 2014, 06:53

19 октября - плато Dixam

Как я уже говорила, в Йемене мне постоянно приходилось за что-то расплачиваться, я не имею в виду деньги.

Вчера мы с Ахмедом так славненько провели время на пляже, оставив Али отсыпаться в машине и резвясь под скалами у моря... а сегодня утром ... "патамучта нельзя быть на свете счастливой такой"...
На сегодня планировался переезд в Di Hamri и полный день снорклинга.
Перепаковывая рюкзак, замечаю - из маски выпало диоптрическое стекло! Я не могу объяснить как это произошло, ничего не сломано и не треснуто, но - маска отдельно, стекло отдельно! И вставить его на место я не могу! Эта маска служила мне верой и правдой с 2006 года, была сделана на заказ в хорошей мастерской, я и понятия не имею как там что крепится!!! А без маски с диоптриями мне под водой делать нечего.
Ахмед сокрушенно вздыхает - маску в прокат взять не проблема, но - обычную простую. И тут же утешает - там такой же пляж и риф как и Rush, ничего нового не увидишь.

Хорошо что это выяснилось рано утром. Мы не поедем в Di Hamri - мы поедем на плато Dixam.

Изображение

На плато - хорошая асфальтированная дорога, и обкатанные грунтовки

Изображение

Изображение

Изображение

Стандартная точка mast see - Shebanon Wiewpoint

Изображение

Изображение

Изображение

Внизу - каньон, а точнее - Вади Dirhur. Туда мы и спустимся на джипе, там будем весь день купаться и жарить козлятинку. Козлика купили прямо во время фотосесии на смотровой площадке. Ахмед сделал заказ в то время как мы проезжали через здешнюю деревню, а на смотровую нам доставили уже разделанную упакованную тушку.

Дорога вниз - не самая легкая, много крутых поворотов. Еле сдержала желание выскочить из джипа.

Изображение

Каньон зарос бутылочними и тамариндовыми деревьями. Жаль тамаринд неспелый

Изображение

Изображение

Уютный чистенький каньончик, живописные камушки, вода идеально прозрачная - питьевая!... но настроение пока в минусе...

Изображение

Изображение

Изображение

Ахмед и Али развлекают меня, катаясь с горки )) Потихоньку и я перенастраиваюсь. Это ведь действительно чудесное место, где можно купаться и загорать, не опасаясь посторонних глаз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для тех, кто меня спрашивал о подробностях одиночного женского путешествия по Йемену.
Повторюсь - в Йемене одинокая туристка получит все что захочет ))

Главное - не ставьте в неловкое положение своего гида, водителя или друга.
Если он хочет чтоб на людях вы прикрылись черной абайей - не спорьте)) Очень удобная и практичная одежда , между прочим. А в сторонке от посторонних взглядов - все будет по-вашему ))

Вот например, Ахмед с возмущением рассказывал о туристке-немке, которая на Делише скинула купальник и полезла купаться голышом.

- А если хочется - что делать, спросила я.
- Места надо знать!Спрашивать надо! - ответил Ахмед.
- Ну вот считай, что я тебя спросила - ответила я , вроде как в шутку.
А он шутки вроде как не понял, и теперь подыскивает мне нужные места!

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение Shikaryn » 05 ноя 2014, 14:34

Вот например, Ахмед с возмущением рассказывал о туристке-немке, которая на Делише скинула купальник и полезла купаться голышом.

Ха-ха... представляю реакцию правоверных мусульман
В принципе-то, можно. Камнями не забьют. Если не пугает, что вся соседняя деревня сбежится смотреть. Ну а гиду, конечно, припоминать косяк будут потом не один год.
Shikaryn
участник

Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение liana » 05 ноя 2014, 15:18

Ну а гиду, конечно, припоминать косяк будут потом не один год.

Вот, именно так!
Припоминать - во первых. Может что-то заподозрят - во-вторых, там же очень строгие законы насчет поцелуев ии объятий на улице)). Туристкам ничего не грозит, а им бедненьким придется несладко.

Гиды-то отлично знают, откуда что просматривается на берегу и где какие деревни.
В этом каньоне он место выбрал, где сверху над нами водоем не виден из-за валунов, а на противоположном берегу сверху нет подхода. Ну вообщем, я сдала парочку нудистских мест на Сокотре ))

------

Наелись, накупались. Небо затягивают тучи, дело движется к дождю. Ночевать в каньоне не хочется, срочно поднимаемся наверх. Ахмед предлагает - а поехали в Qadaba? Ты же хотела старые танки посмотреть - вот и поедем, время есть и пляж там рядом, искупаемся.

Изображение

Когда-то здесь располагалась советская база Ras Karma, а ныне - крошечный кемпинг.

Единственный тент был занят веселой компанией местных жителей, приехавших пожевать кат.
Они скоро уедут - сказал Ахмед - пойдем пока к танкам. Но только фоткай осторожнее, и по ним лазай, когда на шоссе машин нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом кемпинге - пляж довольно далеко от тента, к морю нужно пробираться заросшими тропинками промеж невысоких дюн. Кроме коз, здесь пасутся еще и верблюды, что не добавляет чистоты территории )). Из плюсов - здесь есть домик с ванной и туалетом, за ночь - те же 2000 реал что и за установку палаток. На случай дождя, нам оставили ключи под ковриком, но дождь прошел мимо, и домиком мы так и не попользовались. Зачем? Электричество отключено, вода отключена, да и душно там, в домике! в палатке мне нравится больше!

Купались и вечером и ночью. Для ночных купаний - ИМХО здесь очень удачное место, пологое песчаное дно, волн практически нет.

20 октября

Утром тоже купались, и к танкам еще раз сходили.

Изображение

Изображение

Изображение

Йемен 13-28.10.2014

Изображение

Изображение

Йемен 13-28.10.2014

Cидим, думу думаем - куда ехать дальше.

Пляжи уже надоели, и каньоны тоже надоели. Ну то есть не то чтоб надоели - исчезло чувство новизны. Хочется чего-нибудь этакого, свеженького.

Самое логичное - ехать в Галансию, но что то у меня эта мысль энтузиазма не вызывает.
Я уже нагулялась по улицам Хадибо, и по деревням разным, Ахмед говорит - ничего нового ты в деревне Галансия не увидишь. Пляж там красивый, это да! Но целый день на пляже - это меня не привлекает! То есть привлекает - но не в Йемене, не для того я так трудно и дорого сюда добиралась.

Вот если б не стаи мух, не палящее солнце и чтоб свежий бриз - тогда да, тогда я бы и на лодке из Галансии в Шуаб была не против скататься. Лодка эта тоже в мой тур включена, но как и в случае с пещерой Хог - признаюсь самой себе: не хочу. Когда к поездке готовилась -хотела, а теперь как-то не актуально сделалось.

Получается, что если не зависать по целому дню в каньонах (на пеших треках по окрестным горам, в поисках видов, водопадов и колоритных дедушек) - не останавливаться на несколько дней на одном пляже (для плотненького снорклинга) - то 4-5 дней на Сокотре вполне достаточно, чтоб все самое лучшее увидеть.

А кстати - что там с пещерами?
Не вопрос, отвечает Ахмед.
Поднимемся опять на Dixam, потом спустимся к индийскому океану, к пляжам Nuged.
Последний раз редактировалось liana 25 янв 2015, 09:50, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 06 ноя 2014, 08:49

Dixam - известняковое плато, буквально пронизанное сетью карстовых пещер, гротов и прочих продуктов выветривания и вымывания мягких пород. Но зрелищных, адаптированных под туризм - практически нет. Вместо сомнительного удовольствия лазания в шлепанцах по острым камням в темных ходах , меня опять потянуло на цветочки и кустики - а на что еще может потянуть в компании гида-ботаника ))

Кстати, для тех, кто любит походить нестандартными " нетуристическими" тропами: остров Сокотра - он практически весь обитаем )), а потому весь в таких тропах, от деревни к деревне. Вот например - мы идем такой тропой )), ищем редкие цветочки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот Али осматривает козленка - мальчик или девочка, девочек не продают!
Выбрав очередную жертву, ищем место для обеда.

Изображение

Изображение

Пещерок и гротов полным-полно, но хочется рядом с водой. Вот, идеальное место - у скалы, под большим развесистым деревом. И речка рядом. И место - опять же "нетуристическое" ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом деревня, но коз нет, есть только коровы. И еще - стервятники! Козы к нам практически нигде и не подходили, но эти птички - они всегда рядом! Сидят рядом когда обедаем, топчутся за спиной у Али, когда он моет посуду в реке. А здесь - совсем обнаглевшие, окружили наше дерево со всех сторон, чуть не лезут в тарелку! Ахмед сказал - скинь им риса немного в сторону, а то достанут ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока обедали, кто-то ненавязчиво разложил на камушках бельишко на просушку. Нас тактично не беспокоили, только раз что-то прокричали сверху из деревни, когда я купаться пошла))

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и обещанный сюрприз! У нас будет костер под Драконовым Деревом!
Говорят, в свете костра ветви дерева становятся кроваво-красными. Посмотрим-посмотрим.
Для начала надо проехаться по окрестностям, и получить у местных жителей согласие. И дровишки собрать))

Изображение

Изображение

Да. и вправду - жуткое зрелище, при свете костра - кровавые ветви как будто шевелятся

Изображение

Изображение

Ну что, спрашивает Ахмед, где будем ночевать?
Как где - где и планировали, на пляже. Еще только шесть вечера!
Готовить ничего не надо - у нас осталось достаточно мяса, запеченного в фольге. Палатки ставятся за пять минут, даже в темноте. Единственная проблема - негде будет зарядить аккумуляторы, но и это можно решить утром, в ближайшей деревне. Набираем пресную воду в канистры, и уезжаем на Aomak.

Изображение

Изображение

Мальчики остаются под тентом, я прошу поставить палатку поближе к морю. Ночное купание никто не отменял).
Последний раз редактировалось liana 19 апр 2015, 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
liana
почетный путешественник

Сообщение BATIS » 06 ноя 2014, 10:47

"Из плюсов - здесь есть домик с ванной и туалетом, за ночь - те же 2000 реал что и за установку палаток."
Не понял, а что каждая установка палаток платная?
BATIS
полноправный участник

Сообщение liana » 06 ноя 2014, 11:22

Не понял, а что каждая установка палаток платная?

Насколько я поняла, для туриста - платная не сама установка палаток, а пользование кемпингом.
Машины, шофера и гиды размещаются бесплатно.
В мою поездку, были закрыты все кемпинги, кроме того что в лагуне Detwah. Не было ни воды ни электричества ни смотрителей. Тем не менее, в каждом кемпинге к нам приходил кто-то из деревни, и Ахмед отдавал 1000 или 2000 реал, за меня одну на одну ночь. После этого, я могла ставить палатку где угодно - например, в том же Detwah мне было неуютно и грязно, и мне поставили палатку аж на песчаной косе )).
Насчет ночевки в горах - я не ночевала и не знаю, пришлось ли бы там что-то платить за палатку.
Днем в каньонах с нас никто ничего не спрашивал, но когда решили сделать вечерний костер - Ахмед сказал, надо спросить разрешение в деревне, практически все плато это их территории, и может быть придется заплатить тысячу или две. но не пришлось.
liana
почетный путешественник

Сообщение наталья як » 06 ноя 2014, 13:37

Читаю ваш отчет,словно смотрю сериал))Жду каждый вечер продолжения
наталья як
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 12

Сообщение liana » 06 ноя 2014, 18:17

21 октября

Все как обычно )) - купаемся на рассвете, и в путь. Красивый пляж Aomak, но волны здесь слишком сильные, и деревня совсем рядом, то есть в кемпинге постоянно толчется кто-то из местных. Так что я без сожаления уезжаю от этих белоснежных дюн.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямо по курсу - пещера Degub. Полчаса достаточно ))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прокатились немного по соседним пляжам и дюнам, в сторону Stero. Hичего выдающегося не заметили. А потому решили время не тратить, и поехали в Галансию.

Изображение

Изображение

И чтоб уж окончательно поиздеваться над логистикой, по дороге решили пообедать и переждать дневную жару в каньоне Ayaft, а в Галансию прибыть к закату.

Кстати, насчет пообедать.
В деревнях можно купить не только молоко, хлеб и рыбу!
Овощи, фрукты, мед, специи - тоже не проблема.
Сокотрийцы - народ благожелательный и общительный. Если найдете общий язык со своим гидом( водителем) - то отбоя не будет от всех этих приглашений на чай и предложений купить что-то в деревне, по смехотворным ценам.

Изображение

Изображение

А мясо могут и с доставкой на дом организовать )).

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение liana » 08 ноя 2014, 06:52

Сам по себе этот каньон ничего особенного не представляет - отнюдь не must see, просто место для пикника, для тех кто вроде меня избегает пляжной жары. Сюда легко добраться, здесь много свежей зелени и родников.

Йемен 13-28.10.2014
Я
Изображение

Мальчики обустраивают стоянку, начинают готовить обед, а я цепляю на ремень камеру, и ухожу гулять по окрестностям.

Стою себе на крутой скале над рекой, наслаждаюсь видами....и вдруг клипса отстегивается, чехол с камерой падает к моим ногам, и начинает медленно соскальзывать вниз. В первую секунду было желание догнать и схватить, но во-время сдержалась. В реке под скалой - валуны, а вода настолько прозрачна, что с ходу очень трудно заценить глубину.
Быстренько спускаюсь, пытаюсь вплавь догнать плывущий чехол. Выловила, но внутри уже полно воды
Камера умерла, как ни пыталась я ее оживить просушкой на солнышке.

И осталась я с простеньким телефончиком вместо фотоаппарата, а впереди еще - Галансия и горные деревни

Если бы в тот момент я уже знала, что Феликс отменит завтрашний вылет, и что я получу еще одн день на Сокотре - вернулась бы в Хадибо. Там же еще оставался запас мыльниц, аж целых две штуки. ).

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось liana 25 ноя 2014, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
liana
почетный путешественник

Сообщение BATIS » 08 ноя 2014, 16:38

НА САМОМ ИНТЕРЕСНОМ МЕСТЕ!.................... и дальше без хороших фоток?
Последний раз редактировалось BATIS 08 ноя 2014, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
BATIS
полноправный участник

Сообщение natagor » 08 ноя 2014, 20:57

Нет,всё развивается достаточно активно,как мне кажется.Ну а фотки...они разные нужны.
А вот с электроникой просто чудовищно...Нести такие потери...
natagor
активный участник

Страны: 40

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанОтзывы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль