От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #61

Сообщение ДимаБ » 30 окт 2014, 22:05

Сергей! А на купол Санта Мария дель Фьоре вы не поднимались?
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4047
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 31 окт 2014, 14:25

ДимаБ писал(а) 30 окт 2014, 22:05:Сергей! А на купол Санта Мария дель Фьоре вы не поднимались?

Нет, Дмитрий, на купол - нет, только на колокольню. Я чуть дальше скажу об этом пару слов.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #63

Сообщение savl1 » 31 окт 2014, 18:13

****************************

Церковь Сан-Лоренцо и памятник Джованни де Медичи, известному также как Джованни делле Банде Нере - тосканскому военачальнику, отцу герцога Козимо I:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Г. Мортон назвал его самой непривлекательной статуей Флоренции и издевательски отметил: "Сидит он на величественной колонне. Судя по всему, памятник хотели сделать в стиле колонны Нельсона. Однако здесь колонна заканчивается этим воином, у которого такой вид, будто он сдуру забрался наверх, а теперь не знает, как слезть."

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ну не знаю… Не могу разделить сарказм уважаемого мной писателя: памятник как памятник, не «Давид», конечно, но и особых несуразностей я, неспециалист, в нём не вижу. Видимо, у Мортона просто выдался трудный день, или обед неудачный получился .

****************************

Немного фотографий из разряда "картинки с улицы" - с комментариями и без:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

«Как приятно делать ЭТО на голову царя зверей !»

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Интересный знак, не правда ли ? Сразу возникает уйма толкований, которые в основном сводятся к «осторожно, а то закатают в асфальт !» (мы ж все кучу фильмов о мафии пересмотрели ):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Кефир по-тоскански:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

«Ну и рожа у тебя, Шарапов !» Нет-нет, в эту почему-то пришедшую на ум фразу из известного фильма я никоим образом не вкладываю ничего уничижительного . Более того, я уверен: случись что, на этих карабинеров (или кто они там) рассчитывать можно намного больше, чем на большинство представителей наших правоохранительных (частенько это слово хочется взять в кавычки ) органов.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Флоренция – родина Пиноккио. Точнее, его создателя Карло Лоренцини, известного по псевдониму Коллоди. И сувениров, посвящённых «итальянскому Буратино», здесь продаётся не меньше, чем тарелочек с изображением местных достопримечательностей.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Впрочем, какой там Пиноккио против общенационального символа Италии – лимончелло

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Вечерний «альпинизм» на стене церкви св. Лаврентия:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Зонтик, имитирующий купол флорентийского собора – очень, на мой взгляд, интересная придумка :

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #64

Сообщение savl1 » 31 окт 2014, 18:17

****************************

Этот бар и его продавщица – безоговорочные лидеры нашего рейтинга «предприятий общественного питания» Флоренции (да и, пожалуй, всех посещённых в этой поездке тосканских городов). Недорогое вкусное кофе (как капуччино, так и caffelatte), недорогие вкусные десерты, непринуждённая «местная» обстановка, когда почти каждый посетитель (кроме нас, естественно) целуется, здороваясь (а потом и прощаясь) с обаятельной барменшей (которая при этом, прошу отметить, не забывает о клиентах - большой привет римскому "сервису" ! ). По крайней мере, позитива мы здесь получили очень много .

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

А выйдя из бара, мы натолкнулись на процессию, направлявшуюся к церкви Санта-Мария-Новелла:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

****************************

Главная доминиканская церковь Флоренции - базилика Санта-Мария-Новелла. Попасть внутрь неё, к сожалению, не удалось. Почему ? Да просто потому, что объявленное (между прочим, в самой церкви) время её открытия не является руководством к действию для её служителей . Это Италия...

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

****************************

Коль уж я упомянул церковь доминиканскую - самое время сказать о главном храме их "конкурентов" - францисканской базилике Санта-Кроче.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Интересно (я, по крайней мере, до совсем недавнего времени этого не знал), что её фасад тоже был сооружён сравнительно недавно – в середине 19 века, причём очень быстро: всего за 8 лет. А до этого времени церковь выглядела примерно так:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Кстати, сегодняшняя колокольня была построена лишь на несколько лет раньше фасада – в 1847 году. Так что самыми аутентичными внешними конструкциями Санта-Кроче являются, видимо, её боковые фасады с аркадной лоджией:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Когда я побывал в ней впервые, интерьеры базилики потрясли меня до глубины души. Ещё бы, оказаться рядом с местом вечного упокоения легендарных персоналий, о которых я был наслышан практически с детства: Галилей, Макиавелли, Микеланджело… Гробница Данте, в которой он никогда не лежал… Оригинал Статуи свободы… В общем, было от чего «поехать крыше» человека, впервые оказавшемуся за границей , о чём он большую часть своей жизни и мечтать не смел (только люди старше 40 могут в полной мере понять это ! ). И когда, уже приехав домой, я взахлёб рассказывал друзьям о той поездке, впечатления от пантеона Санта-Кроче были одними из самых сильных.

Сейчас же… Магия самих имён уже не имела для нас такого веса, а с чисто визуальной точки зрения Санта-Кроче изнутри оказалась… ну так себе: в меру строгая, в меру классическая, в меру, я бы даже сказал, скучноватая . Только высоченный золотистый алтарь выделялся на блеклом цветовом фоне общего убранства.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ещё одна красивая часовня:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ну и захоронения в полу, если к ним приглядеться, были нам интересны. Вот, кстати, почему некоторые из них огорожены, а некоторые - нет ? Потому что по одним топтаться можно, а по другим, вроде как, и нельзя ? Нееет, это вопрос не для математического мужского ума, стремящегося построить сложные логические цепочки, постичь его может только нестандартная структура воздушного женского мышления. «Потому что одни гробницы ровные, а другие рельефные, о них можно споткнуться и сломать себе бог знает что, а кому нужно штабелями вывозить отсюда искалеченных туристов», - просто сказала моя синьорина и была, как всегда, права !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию ! От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Клуатр церкви по-итальянски классический до скучности. Ну и что, что Брунеллески (хотя ему в большей степени принадлежит проект, достраивался же дворик уже после смерти архитектора) - купола у него получаются намного лучше.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Во время наводнения, опустошившего Флоренцию в 1966 года, клуатр был похож на морское дно. Вода, поднявшаяся до высоты 5-6 метров, практически полностью погребла его под собой: над её поверхностью виднелись только верхние части колонных аркад и металлический крест над колодцем в центре:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Второй клуатр претерпел столь значительные изменения, что сегодня назвать его так очень сложно. Скорее он напоминает двор, хотя и довольно живописный, между базиликой и прочими сооружениями близ неё, самым известным из которых является капелла Пацци того же Брунеллески:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Огромная площадь перед Санта-Кроче интересна, но немного пресновата. Если б здесь не было базилики, она вряд ли вообще заслуживала бы внимания…

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
Последний раз редактировалось savl1 31 окт 2014, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #65

Сообщение ДимаБ » 31 окт 2014, 19:43

Значит, с Санта Марией Новеллой не только мы пролетели (в один день просто закрыто было, второй - "на спецобслуживание"- свадьба).
ДимаБ
почетный путешественник
 
Сообщения: 4047
Регистрация: 24.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 463 раз.
Поблагодарили: 657 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #66

Сообщение savl1 » 31 окт 2014, 19:51

ДимаБ писал(а) 31 окт 2014, 19:43:"на спецобслуживание"- свадьба

Это в Италии просто бесит
Сейчас, правда, мы с таким не столкнулись, да и в Умбрии бог миловал, а вот на Сицилии, помню, сплошь и рядом натыкались .
В несколько мест так и не смогли войти, а из собора в Чефалу буквально вытолкали (хорошо хоть к тому времени почти всё уже осмотрели).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #67

Сообщение Chutorynka » 02 ноя 2014, 18:05

Полностью согласна с вашим высказыванием по Флоренции. Меня тоже не зацепил этот город. Безусловно много красивых мест, но нет целостности восприятия. Нет уюта и атмосферности. Ожидала большего. Только вид с площади Микеланджело оставил свой след. А отношение - это вообще жесть. Нас с ребенком даже в туалет не пустили в нескольких кафе.

Лукка - очень понравилась. И мы с вами гуляли по одному городу, но почти не пересекались в маршруте, хотя город не такой уж и большой.
Это очень удивило и порадовало. Как много оказывается там всего.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #68

Сообщение savl1 » 02 ноя 2014, 18:17

****************************
Немного ночной, ну или точнее – вечерней Флоренции. Тут не всё однозначно: что-то освещается получше, что-то похуже, а Площадь Синьории вообще была откровенно темновата – здесь больше заслуга фотоаппарата, «подкрасившего» картинку, чем реального освещения.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Собор красив ночью не меньше, чем днём:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

****************************

А вот дневная Площадь Синьории, на мой взгляд – самая красивая площадь Флоренции . Во всех смыслах: и самая живописная, и самая средневековая, и самая атмосферная. Да и расположенный здесь «Нептун» - самый эффектный фонтан в городе, что бы там ни говорил Г. Мортон («Не понимаю, почему Козимо предпочел его куда более совершенному фонтану Джамболоньи. Его проект он отверг, и теперь он является гордостью Болоньи. Здесь же фигура Нептуна слишком велика, груба и излишне мускулиста. Да разве сможет он по ночам спускаться на землю и ходить по площади, беседуя с другими статуями, как об этом говорит легенда?!»).

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


«Все привыкли к тому, что статуи в публичном месте устанавливают в память о каком-либо лице: короле, генерале, государственном деятеле или поэте, а вот когда наружную галерею приспособили для демонстрации произведений искусства, все восприняли это как удивительное новшество. Челлини изготовил восковую модель «Персея» и показал ее герцогу Козимо I. Герцог сказал: «Если бы ты, Бенвенуто, так же красиво увеличил свою маленькую модель, она украсила бы площадь». Вот так Флоренция смотрела на площадь дела Синьории: место, где критически настроенная публика может восхищаться прекрасными творениями искусства.» (Г.Мортон):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Кстати, именно «Персей» является единственным оригиналом в лоджии на площади Синьории - все остальные скульптуры в те или иные времена были заменены копиями.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


К сожалению, нам не удалось подняться на башню Палаццо Веккьо: из двух совершённых нами попыток ни одна не привела к успеху . Когда мы подошли сюда в первый раз около 5 часов, выяснилось, что колокольня уже закрыта для посещения (по официальному расписанию «час Х» наступал только в 9 вечера). На мой вопрос, до которого часа она будет работать завтра, меня обнадёжили: «до полуночи». На следующий день мы пришли на Площадь Синьории часам к 7, предвкушая идеальный режим осмотра города с высоты: мы бы успели увидеть Флоренцию сначала при дневном свете, а чуть позже – в наступающих сумерках . И, как показывает мой опыт в других городах, ещё неизвестно, какие виды были бы прекраснее.

Да, касса работала, колокольня была открыта, но… объявление гласило, что на сегодня все билеты уже проданы . Как проданы, почему проданы ? Нигде не сказано, что доступ на башню как-то лимитирован или что её посещение организуется по времени – тогда б ещё было можно понять, что, допустим, все «сеансы» уже раскуплены группами . Но об этом не говорилось ни слова: ни здесь, в кассе, ни на официальном сайте http://museicivicifiorentini.comune.fi. ... zioni.html :

TORRE
(accesso non consentito ai minori di 6 anni)
1 aprile - 30 settembre
Tutti i giorni escluso il Giovedì: 9-21
giovedì: 9-14

L'accesso alla Torre è sospeso in caso di pioggia
La biglietteria chiude un'ora prima del museo


«………., итальянцы ! …………., Италия ! » - только и смогли сказать мы…
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 02 ноя 2014, 18:27

Chutorynka писал(а) 02 ноя 2014, 18:05:Полностью согласна с вашим высказыванием по Флоренции. Меня тоже не зацепил этот город. Безусловно много красивых мест, но нет целостности восприятия. Нет уюта и атмосферности.

Я бы сказал, атмосферность там всё же есть, но вот она как раз какая-то неуютная
Ну а вообще - резонанс с городом - хитрая штука. Вроде и всё там есть - а "искры" нет. Или наоборот, как с Луккой: казалось бы, что там такого есть, чего нет в других итальянских городах ? А вот "последействие" осталось очень вкусное . Будь у нас там ещё пара часов - с удовольствием их провели бы и, не сомневаюсь, удовольствие получили бы

Chutorynka писал(а) 02 ноя 2014, 18:05: Нас с ребенком даже в туалет не пустили в нескольких кафе.

Вообще в Италии во многих городах вход в туалет в кафе/ресторанах для "неклиентов" - 50 евроцентов, это, как правило, на двери тех же туалетов написано, многократно встречал. Наверное, Вы просто совсем уж на жлобов попали...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 02 ноя 2014, 18:31

****************************

«В 750 году, при Лонгобардах, эта маленькая церковь была посвящена святому Михаилу Архангелу, и примерно с тех же времен флорентийцы прозвали ее Орсанмикеле — так звучит на местном диалекте Орто ди Сан-Микеле, сад святого Михаила. Она прожила одну жизнь, будучи монастырем, вторую — зерновым рынком, а теперь снова была освящена как церковь, на мой взгляд, самая красивая во Флоренции» - Марлена де Блази, «Дама в палаццо».

Я полностью разделяю мнение автора вышеупомянутой книги: интерьеры этой небольшой церкви впечатлили нас больше всех прочих .

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

****************************

Немного флорентийского уличного маразма :

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

****************************

Мы долго колебались, на какую из обзорных площадок собора нам подняться: на купол или на колокольню . Каждый вариант имел свои плюсы, но в конце концов всё решили часы их работы: купол закрыт по воскресеньям, а в субботу работает всего до 5 вечера, тогда как кампанила открыта каждый день аж до 18.50. Ну а поскольку наше посещение Флоренции выпало как раз на уик-энд (мы приехали сюда субботним днём, а уезжали в понедельник утром), то выбор осуществился сам собой.

На всякий случай отмечу, что для всех достопримечательностей, связанных с Дуомо - купол, колокольня, баптистерий, раскопки старого храма Санта-Репарата в соборной крипте и музей (впрочем, закрытый до ноября 2015 года) – существует единый входной билет стоимостью 10 евро, действующий в течение суток (24 часов). Причём купить его можно всего в трёх местах, одним из которых является как раз колокольня. По этой причине уже после посещения башни нам удалось попасть без всякой очереди в баптистерий, где кассы нет: народ, не имеющий билетов, подходит сюда и тут же разворачивается. А вот в очереди на кампанилу постоять пришлось, правда, сравнительно недолго: минут 15.

Колокольня собора названа именем её первого архитектора – знаменитого Джотто, хотя сам он проработал над башней всего 3 года (а вообще её возвели за рекордно-короткий для тех времён срок: всего четверть века) и построил только нижний ярус. Наверх ведут 414 ступенек, поэтому подъём тут не самый лёгкий, и совершать восхождение после обеда (равно как и на голодный желудок) - не самая лучшая идея .

Несколько видов, снятых с промежуточных этажей:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

И «основные» панорамы со смотровой площадки на вершине колокольни:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

При желании мы всё же могли бы подняться и на купол Дуомо - в понедельник утром перед отъездом временем мы располагали, да и к жёсткому графику привязки не было (вот чем хороши региональные поезда: не на одном уехал - так на другом ), а срок действия общего билета (24 часа, напомню) ещё не закончился. Но, "копнув" внутри себя, я честно признал: если я и сделаю это, то сделаю "для галочки" . Искреннего желания, порыва души для этого ни у кого из нас не было. Мы уже устали от Флоренции, и нам хотелось новых впечатлений: нас вновь ждала Пиза и поездка в Лукку. Ну и если быть до конца честным, то к этому времени (начинался последний полный день этого путешествия) мы уже подустали и от Италии в целом...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #71

Сообщение Chutorynka » 02 ноя 2014, 18:34

Вообще в Италии во многих городах вход в туалет в кафе/ресторанах для "неклиентов" - 50 евроцентов, это, как правило, на двери тех же туалетов написано, многократно встречал. Наверное, Вы просто совсем уж на жлобов попали...


Жлобы точно! Так ладно бы в одном заведении. Нам было отказано в ресторане, в двух отелях и одной тратории. Хоть на улице это делай чесслово
Не видели про 50 центов, и рады бы заплатить, лишь бы пустили. Проблемку конечно решили, но осадок остался.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #72

Сообщение savl1 » 02 ноя 2014, 18:39

Chutorynka писал(а) 02 ноя 2014, 18:34:Нам было отказано в ресторане, в двух отелях и одной тратории.

Статистика, конечно, удручающая... Хотя отели - более-менее объяснимо, а вот с "едальнями"... Трудно могу представить подобное в Испании - если только какое-то редчайшее исключение
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #73

Сообщение Chutorynka » 02 ноя 2014, 19:42

А у меня будут в отчете виды Лукки с колокольни Кафедрального музея Сан-Мартино.
А еще спасибо за описание Дуомо. мы как раз в него и не попали. Были ранним утром, а открытие только в 10. И была уже толпа. Ждать мы не стали, но было ощущение, что наверное что-то потеряли, раз не посмотрели. Теперь этот груз вы сняли и я довольно, что мы больше времени на откуп отдали другим городам.
Последний раз редактировалось Chutorynka 04 ноя 2014, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chutorynka
путешественник
 
Сообщения: 1210
Регистрация: 22.02.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 205 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #74

Сообщение Scarlet-Cet » 03 ноя 2014, 22:38

savl1

Спасибо большое за отчет! Особенно за советы по Чинкве Терре, обязательно воспользуюсь как только соберусь в те края. С удовольствие прочитала, жаль во Флоренции по музеям не ходили, и мы не узнаем Вашего мнения.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23773
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16414 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 04 ноя 2014, 10:08

Scarlet-Cet писал(а) 03 ноя 2014, 22:38:Спасибо большое за отчет! Особенно за советы по Чинкве Терре, обязательно воспользуюсь как только соберусь в те края. С удовольствие прочитала, жаль во Флоренции по музеям не ходили, и мы не узнаем Вашего мнения.

Спасибо Вам за комментарий !
Насчёт музеев - не думаю, что моё мнение имело бы значение, в вопросах искусства (отчасти кроме архитектуры) чувство прекрасного у меня отсутствует . Так, отдельные проявления в отдельных ситуациях . Когда-то я был и в Уффици, и в Прадо, и в Ватикане, и в Лувре, но впечатления от них - последнее, что мне вспоминается от моих путешествий . А "для галочки" я уже давно перестал что-либо посещать и куда-либо ездить.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 04 ноя 2014, 18:46

****************************
На этом я собирался закончить мой небольшой обзор нашего пребывания во Флоренции, но поскольку в разделе Пизы я упомянул флорентийский баптистерий, наверное, будет логично привести несколько фото для их сравнения.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Да, интерьер баптистерия при Санта-Мария-дель-Фьоре выглядит не просто красивее пизанского – он интереснее, здесь больше деталей, цепляющих глаз и надолго привлекающих внимание . На мой взгляд, разумеется.


Тут рассказ можно было бы и завершить... если бы не причуды "Алиталии", неожиданно подарившей нам несколько часов в Риме. Вот о них и пойдёт речь в небольшом заключительном разделе - своего рода эпилоге всего рассказа. Итак,

<<<<<< ======================== немного РИМА ======================== >>>>>>

Если проводить конкурс на самую нестабильную (в смысле расписания) авиакомпанию, то конкурентов у "Алиталии" наверняка не будет . Время вылета трёх из четырёх "наших" (в соответствии с купленными билетами) рейсов (по 2 "плеча" туда и обратно: Москва - Рим - Пиза и наоборот) было изменено в общей сложности раз 6 . Причём 3 (а не все 4) - только потому, что один из перелётов выполнял "Аэрофлот". Справедливости ради надо сказать, что почти все пертурбации происходили в феврале, перед переходом на летнее расписание, после чего всё благополучно утихомирилось. Большинство переносов были незначительными - в рамках 5-20 минут, но вот рейс Рим-Пиза сдвинулся на целых 3 часа, из-за чего наша стыковка удлинилась вдвое.

Сначала нам это не понравилось, и мы хотели попросить "Алиталию" перенести 2-й перелёт: другие самолёты в расписании позволяли это сделать, а сами "алитальянцы", как правило, шли навстречу в таких ситуациях (я читал на форумах, как именно эту стыковку корректировали по просьбе пассажиров, даже несмотря на типа как более дорогой ранний рейс). Однако поостыв и поразмыслив, мы решили: менять ничего не будем, а длинный транзит используем для небольшой прогулки по Риму . Сам город хоть и стоял в наших планах, но точно не на обозримое будущее - а тут такая возможность, причём абсолютно даром (ну кроме стоимости проезда на электричке из аэропорта и назад): вроде и грех как упускать .

Признаюсь, что летать "Алиталией" мне не понравилось . Нет, в полёте они ничем не отличаются от прочих европейских компаний: тот же сервис, те же напитки, примерно такой же уровень питания - а чего ещё, по большому счёту, желать ? А вот отсутствие он-лайн регистрации из Москвы - очень большой минус. Я, конечно, не считаю Россию центром вселенной, а Москву пупом земли, но всё же вылеты из такого города должны подразумевать элементарный по нынешним временам сервис . Хорошо ещё, что у нас был сдаваемый багаж, а то было бы совсем обидно стоять в очереди к стойке только чтобы сделать то, что уже давно делается, не сходя со своего домашнего кресла, а порой - и с дивана...

Мало того: "Аэрофлот" (напомню, что он летел на первом отрезке) не смог выдать вторые посадочные от Рима до Пизы ! Спасибо хоть багаж зарегистрировали сразу до пункта назначения, а то бы мы вообще получили кучу головной боли вместо римской прогулки...


Однако и на этом дело не кончилось (недаром перед этой поездкой где-то внутри меня ощущалось какое-то беспокойство без явных на то причин - нас ждало ещё много совсем не обязательных неприятных событий, о некоторых из которых я уже упомянул в разных частях рассказа). Когда, пройдясь по Риму, мы вновь прибыли в аэропорт, то на стойке регистрации нашего рейса возникли совсем непонятные проблемы. Сначала мы подумали, что дело в банальном отсутствии мест - кого сейчас удивишь овербукингом ?! Но суть оказалась ещё интереснее (насколько подобная ситуация может быть интересной): в их компьютере не было информации, что мы прилетели в Рим ! Мы, конечно, показали им наши посадочные, квитанции багажа, сданного в Москве, они всё понимали, но босс-то тут - компьютер ! А он упорно не подтверждал, что в данный момент мы находимся здесь, в Риме. Конечно, если бы весь перелёт был насквозь "итальянским", это вряд ли произошло бы, но тут базы данных "Аэрофлота" и "Алиталии" явно не стыковались...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 04 ноя 2014, 18:53

Казалось бы, ну и что ? Новые билеты у нас имелись, в местах в самолёте тоже недостатка не было. Но идеология недорогих (по сравнению с прямыми) перелётов с пересадками как раз и заключается в том, что надо обязательно использовать все оговоренные в маршрутной квитанции рейсы. И отказ от любого из них автоматически делает недействительными билеты на все оставшиеся. А мы, получалось, "пропустили" уже самый первый отрезок со всеми самыми печальными для нас последствиями...


Времени до вылета оставалось ещё около часа (мы, как обычно, спланировали всё с запасом), но ситуация с мёртвой точки не сдвигалась . К процессу подключился мужчина с соседней стойки (компетенция "нашей" синьоры, видимо, ограничивалась типовыми алгоритмами), он несколько раз куда-то выходил, возвращался, что-то говорил регистрирующей нас даме, она что-то вводила в компьютер, но результат оставался тем же . Наконец – ура ! - мужчина с искренней радостью подскочил ко мне и протянул руку для пожатия: "Поздравляю ! Вы летите !" . Было видно, как он сам доволен тем, что удалось разрешить эту проблему. Конечно, мы тоже были рады, хотя, если разобраться, чему ? Тому, что мы всё-таки сможем воспользоваться собственными честно купленными и используемыми по всем правилам билетам ? Или тому, что итальянцы наконец-то разобрались в своём... как бы это помягче сказать... ну ладно, пусть будет хозяйстве ? Я почему-то не сомневаюсь, что информация о нашем полёте от "Аэрофлота" поступила куда надо и когда надо - в конце концов, мы далеко не первые, кто стыкует эти 2 рейса.

Естественно, мне тут же в голову пришёл вопрос - а не возникнет ли подобной проблемы на обратном пути, на что нас заверили, что нет - вопрос решён. И не обманули - перелёт назад прошёл идеально, тем более, что тут уже можно было зарегистрироваться по инету, причём за 2 суток (не знаю, есть ли ещё в Европе крупные авиакомпании, открывающие он-лайн регистрацию за такой срок) - и спать спокойно.


"Чистыми" на Рим у нас получилось чуть менее трёх часов. Много это или мало ? Конечно, в масштабах всего города и его неисчислимых достопримечательностей - ничтожно мало. Но если выделить для прогулки небольшой район и грамотно построить свой маршрут по нему - может получиться очень интересное и насыщенное "городское путешествие". Каковое, как мне кажется, у нас и получилось .

Глаза, конечно, разбегались . Хотелось побывать и там, и там, и в уже знакомых по давнишней поездке местах, и увидеть что-то совершенно новое. При этом нужно было ещё учитывать логистику перемещений: потерянные полчаса от аэропорта до города (и столько же обратно) - это само собой, с этим поделать нечего, но дальше вариантов становилось множество. Не буду утомлять читателей подробностями наших решений, но в конце концов мы нашли вариант, идеально соответствующий нашим "вводным": он, с одной стороны, начинался практически сразу возле одного из главных римских вокзалов, до которых идёт аэропортовская электричка, с другой стороны - его круговая протяжённость составляла около 5 с половиной километров, то есть с учётом "посмотрите налево, посмотрите направо" и фотосессий - как раз примерно вписывалась в наш временной регламент . Ну и охватывал он ту часть Рима, в которой мы ещё не были, что придавало прогулке дополнительный интерес. А достопримечательностей здесь – что называется, «одна на другой сидит и третьей погоняет»: одних только топовых на наш небольшой маршрут пришлось не менее десятка, про прочие интересные и красивые места даже и говорить не стоит. Рим есть Рим всё-таки…


Как известно, из аэропорта Фьюмичино в центр города идут два поезда: дорогой «Леонардо Экспресс» до Термини и обычный региональный до Тибуртины через Ostiense. Вот этот последний не только территориально устроил нас как нельзя кстати, но и понравился намного больше . Во-первых, ценой: всё-таки 8 евро против 14 – разница очевидная. Во-вторых, расписанием: он ходит каждые 15 минут, то есть вдвое чаще, чем «Леонардо», а в нашем случае ограниченного времени это было немаловажной деталью. Да, он идёт с остановками, но примерно в одно время с экспрессом, а до Ostiense получается даже на минуту быстрее. Кстати, и по степени заполненности «Леонардо» не выигрывает – прежде всего по причине своей «куцести» (в смысле количества вагонов). Ну а поскольку совсем рядом с Ostiense тоже есть метро, я в принципе не вижу причин отдавать первенство «Экспрессу», если только вам по какой-то причине не надо срочно попасть именно в район Термини.


«Интересности» начались практически сразу же после выхода из вокзала Ostiense, да ещё сразу две на одной площади. Это античные ворота Porta Ostiensis, названные так потому, что от них начиналась дорога в древний порт Остию. Уже позднее их назвали в честь св. Павла (Porta San Paolo), так как через них можно было попасть к базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, построенной на месте предполагаемого захоронения апостола.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 04 ноя 2014, 18:59

Недалеко от ворот св. Павла возвышается пирамида Цестия, сооружённая за несколько лет до начала нашей эры – единственная из римских пирамид, дошедшая до наших дней. Вторая, так называемая Ватиканская пирамида, была разрушена в 16 столетии. Когда-то считалось, что в Цестиевой пирамиде был захоронен Рем, а в Ватиканской - его брат Ромул. Внутри пирамиды Цестия действительно был обнаружен склеп немаленьких размеров.

Интересно, что при строительстве Аврелиевых стен в 3 веке пирамида Цестия была встроена в них и выполняла функцию своеобразного бастиона, создавая единый архитектурный и фортификационный комплекс с воротами св. Павла. До сравнительно недавнего времени это уголок выглядел вот так (и лично мне очень жаль, что этот колоритный исторический ансамбль был порушен ):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ну а фрагменты стен Аврелиана, когда-то окружавших древний Рим, до сих пор можно увидеть в разных местах города. Часть нашего пути как раз пролегал вдоль них, но фотогеничных ракурсов, откровенно говоря, мы не увидели – при всей нашей любви к разного рода фортификациям.


Мы идём к термам Каракаллы – почему-то именно их я хотел увидеть больше прочего из всего ранее не виденного в Риме. Вот привлекали – и всё тут. Это, кстати, главная причина, почему из множества возможных вариантов мы выбрали именно эту часть города.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ожидания, видимо, оказались всё же слегка завышенными, ибо, посмотрев на термы со стороны, заходить внутрь нам уже не захотелось. Знать бы это заранее – можно было прилично спрямить путь, сэкономив и силы, и время для других впечатлений, но тогда осталось бы чувство недосказанного: типа, вот были ж совсем рядом и не посмотрели…

Напротив термов – церковь 4 века (впрочем, впоследствии неоднократно перестроенная) Santi Nereo e Achilleo:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Мы проходим вдоль Большого цирка, известного также как Цирк Массимо – бывшего римского ипподрома. Честно говоря, смотреть тут абсолютно не на что: поляна поляной . А с другой стороны прямо над нами виднеются развалины Палатинского холма:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Чуть дальше – вот такое интересное здание:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

И живописная площадь св. Анастасии перед одноимённой церковью – одной из первых в христианском Риме, упоминаемой в каталоге римского Синода ещё в 499 году:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Из небольшого переулка впереди уже видна очередная древность – Арка Януса предположительно 4 века, ведущая к Бычьему Форуму:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Кстати, её название как раз и происходит от латинского слова «ianus», означающего проход или дверь, и не имеет отношения к имени двуликого бога Януса.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Напротив Арки Януса расположена красивая церковь San Giorgio al Velabro, названная в честь св. Георгия (более известного как Георгий Победоносец). Считается, что под её алтарём хранится ни более ни менее, как голова самого Святого (то, что историческая реальность Георгия до сих пор не подтверждена, никого не волнует ).

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Другой интересной особенностью церкви San Giorgio al Velabro (Velabro – название болота, бывшего когда-то на этом месте) является то, что она пристроена к ещё одной древнеримской арке начала 3 века, ныне называемой Аркой серебряников.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Вот как выглядит она на рисунке английского художника Томаса Хартли Кромека (Thomas Hartley Cromek), итальянские сюжеты которого не менее атмосферны, чем ближневосточные картины Дэвида Робертса:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Мы выходим на площадь, на месте которой находился древнейший форум Рима – Бычий, названный так потому, что здесь торговали скотом. О нём сегодня напоминают два храма предположительно 2-го века до н. э. – прямоугольный храм Портуна и круглый храм Геркулеса Победителя.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

А вот на месте ещё одного древнего храма была построена базилика Санта-Мария-ин-Космедин (в ней находятся так называемые «Уста истины»).

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

На месте античного храма - даже подозревают, что сразу нескольких - возведена и базилика «св. Николая в тюрьме» (к тюремному заключению самого Святого название отношения не имеет). Его колонны до сих пор можно видеть на боковом фасаде церкви:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Наш путь лежит к острову Тиберина, соединённому с разными берегами реки Тибр двумя мостами, построенными ещё до нашей эры (хотя впоследствии, разумеется, обновлёнными):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

На приведённых выше фото изображён Мост Фабричио (современное название – Мост четырёх голов по причине наличия двух античных стел с изображением четырёх голов, расположенных у начала моста).


В центре острова году на месте древнего храма Эскулапа ещё в 11 веке была построена церковь, в которой хранились мощи апостола Варфоломея, и, соответственно, названная этим же именем: Сан-Бартоломео.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 04 ноя 2014, 19:08

Другой мост, ведущий на остров Тиберина - Мост Честио, позже ставший называться мостом Святого Варфломея:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Вид на совсем новый (что такое 19 век в масштабах римской истории ?!) Палатинский мост:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

А вот рядом с ним (слева на предыдущей фото) находятся остатки самого первого каменного моста в Риме - Понте Эмилио, или Сломанного (Ponte Rotto).

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Правда, то, что мы видим сегодня, к античности отношения не имеет. Мост неоднократно перестраивался, последний раз – в 16 столетии, когда он выглядел вот так:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Но и его жизнь оказалась недолговечной: мост простоял чуть больше двух десятилетий, после чего был разрушен наводнением 1598 года и больше не восстанавливался. Уже в конце 19 века при обустройстве набережных Тибра его руины были окончательно разобраны и лишь один пролёт сохранён, так сказать, для истории.

Ещё один вид на Тиберину с другого берега:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Обратную дорогу мы начинаем с подъёма по небольшой то ли улочке, то ли тропе Clivo di Rocca Savella, ведущей на Авентинский холм. Не скажу, что подъём очень суровый, но на улице самый полдень при 32 градусах тепла (или уже жары ?) в тени . Конечно, это не +36, в которые мы умудрились пару лет назад вляпаться в июньской Вене, но тоже достаточно, чтобы заметно поубавить «бодрость духа, грацию и пластику». Но цель стоит того: мы идём в Парк Савелли, более известный как Апельсиновый сад.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Вход в сад «охраняет» фонтан с суровой физиономией-маской (ранее она находилась в другом месте и была перенесена сюда уже в 1936 году):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Когда-то здесь, на самой вершине холма, стояла средневековая крепость, построенная семьёй Савелли (именно их имя и сохранилось в названии парка). А в начале 20 века городские власти решили обустроить тут место общественного отдыха с одной из лучших в Риме естественных смотровых площадок.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Рядом расположены сразу несколько церквей, в частности, главная доминиканская церковь Рима - Santa Sabina all'Aventino. Но нас больше привлекла романская кампанила (просто мы очень любим подобный стиль ) базилики святых Бонифация и Алексия (Sant'Alessio):

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Свою прогулку мы завершаем на Площади мальтийских рыцарей (piazza dei Cavalieri di Malta). К мальтийским рыцарям, как и к самой Мальте, мы вообще неровно дышим после того, как побывали там, а на этой площади ещё притаилась, возможно, самая маленькая (в буквальном смысле) достопримечательность Рима. Но о ней чуть попозже.

Сама площадь, построенная в 1765 году архитектором и графиком Джованни Баттиста Пиранези, выглядит строго и в то же время - по-военному торжественно.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Название площади, да и вообще её происхождение, объясняются тем, что здесь, на Авентине, расположена вилла Приората (проще говоря – резиденция) Мальтийского ордена. Дворец и окружающие его сады смотрятся очень красиво, но все «козырные» виды открываются, к сожалению, не отсюда. Отсюда, с Площади мальтийских рыцарей, можно увидеть только входной портал, напоминающий тримуфальную арку:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Вот в этом портале и кроется та самая достопримечательность, которую я уже упомянул - специальное отверстие, через которое открывается вид на обрамленный живой изгородью купол собора св. Петра. На самом деле замысел архитектора был ещё более хитроумным: «разместить» в этакой «замочной скважине» сразу 3 государства: Мальту, которой принадлежит Приорат, Ватикан, на территории которого находится собор, и, собственно, Италию, к которой относится всё, что между ними.

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Купол мы увидели, однако запечатлеть его на фото оказалось не под силу нашим аппаратам . У тех же, кто умеет с ними обращаться лучше нас или просто обладает более совершенной техникой, получаются примерно такие изображения:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Ну и вот такой фотошоп (не наш) - очень фотошопистый, но и очень эффектный:

От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !


Так закончилась наша небольшая «римская прогулка». Она оказалась интересной, но привела к совершенно неожиданному результату: мы вычеркнули из перспективных планов поездку в Рим. Да, несмотря ни на что, город не затронул нас, не прошёл через сердце. Более того, произвёл впечатление неуютного, неухоженного и довольно грязного , а доминирующая пастельная окраска многих его зданий только усилило ощущение «пыльности» - и это была совсем не та «пыль веков», перед которой хочется преклонить колено .


Большинство же достопримечательностей… на них было интересно посмотреть, но они уже не будоражили кровь своим почтенным возрастом, как это было когда-то. Душа ни разу не воспарила, сердце не ёкнуло, дыхание не перехватило, взгляд не замер… А ведь совсем недавно в Испании мы просто «летали» в Санта Пау и Ператальяде, Вике и Керальбсе, заходились от восторга в монастырях Сантес Креус и Сан-Хуан-де-ла-Пенья – эти ощущения нельзя забыть или с чем-то перепутать.


Я помню, как бродя по Матере, в моей в голове вертелась, как на сломанной грампластинке, одна и та же фраза (я даже упомянул о ней в том рассказе): «Это как Рим, только круче». Это был настоящий восторг на уровне потрясения, это было «прямое попадание» в сердце, я не столько ходил, сколько летал, не замечая времени, голода и усталости. Вот он, «вынос мозга», резонанс, та самая «искра», искать которые мы отправляемся в путешествиях . Нет, сравнение с Римом было просто неуместно, как неуместно сравнивать тропический ливень и моросящий дождик.


Неприятно удивило (а ведь я, что называется, об этом «знал, но забыл»), что многие римские древности сделаны из банального кирпича. Нет, я, конечно, понимаю, что кирпич – изобретение отнюдь не 20 века, но вот хоть убейте – не могу всерьёз воспринимать кирпичные достопримечательности . Камень – да, выглядит благородно и почтенно. Кто-то где-то назвал прекраснейший город Брюгге (который лично я считаю самым красивым в Европе) «кирпичной фабрикой» - вот и мне при взгляде на римские краснокирпичные руины сразу вспоминается «…а всё же жаль, что я давно гудка не слышал заводского» .

Впрочем, не нам одним не глянулся Рим, и компания в этом у нас вполне почётная. Карел Чапек, автор интереснейшей серии путевых заметок, гениально и искрометно воспевший испанскую Андалусию, писал: "...в общем, Рим мне не нравится. Ни Форум Романум, ни ужасающая кирпичная развалина Палатина, ни что-либо другое не вызвало во мне священного трепета... это подлинно барочная одержимость, которая позднее заставила Павла V испортить собор св. Петра".

И хорошо, что всё получилось именно в таком формате: куда хуже было бы приехать сюда специально, да ещё на несколько дней, затратить на это кучу денег, и в первый же день с ужасом понять, что город, который ты когда-то чуть ли ни боготворил, давно уже не твой, и пребывание в нём уже не в радость, а в тягость. Так что волей-неволей, а приходится сказать спасибо «Алиталии» за эту оказию !


Вот на этой скорее оптимистической, чем пессимистической ноте позвольте мне и завершить рассказ. Я благодарю всех за внимание, за отклики и комментарии, за благодарности, которых случилось намного больше, чем я, признаться, ожидал. Ну а тех, кому я ещё не слишком надоел, я вскорости приглашаю на новый рассказ об Умбрии, который, смею надеяться, будет достаточно интересным. А пока – всем здоровья, любви и удач ! И, разумеется, интересных путешествий !
Последний раз редактировалось savl1 26 янв 2015, 10:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 46279
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 10499 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 134
Пол: Мужской

Re: От Чинкве Терре до Флоренции, или боже, спаси Италию !

Сообщение: #80

Сообщение Scarlet-Cet » 04 ноя 2014, 20:09

savl1 писал(а) 04 ноя 2014, 10:08:Когда-то я был и в Уффици, и в Прадо, и в Ватикане, и в Лувре, но впечатления от них - последнее, что мне вспоминается от моих путешествий


Все ясно. Для меня Флоренции это прежде всего Уффици, была и еще хочу, а уж Прадо, только бы добраться...до сих пор с восторгом вспоминаю.

savl1 писал(а) 04 ноя 2014, 10:08:Насчёт музеев - не думаю, что моё мнение имело бы значение, в вопросах искусства (отчасти кроме архитектуры)


Архитектуру Вы очень хорошо показываете и описываете, настоящий путеводитель получается.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23773
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16414 раз.
Поблагодарили: 8239 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Отчеты: 66
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль