Отзывы туристов об отдыхе во Вьетнаме. Отчёты, фото и впечатления путешественников. Реальные рассказы о поездках в Нячанг, Фантьет, Фукуок, Ханой, Хошимин и другие курорты Вьетнама.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
На Вьетнам у меня были большие надежды и особые планы. Очень давно мечтал проехать всю страну поездом вдоль Востока. С Севера на Юг. Или наоборот. Выходить на той станции, где понравится, и приобщаться к быту вьетнамцев. Представлялись бескрайние банановые и рисовые поля, джунгли, непроходимые чащи с большими птицами и зверями.
Но объездив всю страну, разочаровался, потому как все оказалось намного прозаичнее, и совсем не так ярко, как представлялось… Места здесь давно не дикие и не такие особо красивые, общественные поезда завышено дорогие. А слухи о том, что вьетнамские люди обманывают, небыли преувеличены и только подтвердились много раз, и самыми разными способами…
Донг (VND) – денежная единица Вьетнама. Курс на декабрь 2013: 1 USD – 21 080 VND.
Прибыли в страну наземно из Камбоджи. Через пограничный пункт Ha Tien. Эта граница между Хатьеном и камбоджийским Кампотом, была открыта только в 2007 году. Отчет по Камбодже: Вся Камбоджа. Или жаркий декабрь 2013-го.
Покинули страну(Вьетнам) наземно, отправившись дальше в Лаос. Пограничный (север)пункт: Điện Biên Phủ.
От поста Камбоджи до поста Вьетнама - метров 500. Легко проходится пешком.
Вьетнамцы УЖЕ начали обманывать еще при переходе границы. Нет, не так! Еще дома, в Киеве, в посольстве Вьетнама… Перед поездкой, посетив лично посольство Вьетнама в Киеве, охренел, мягко говоря, узнав там, что стоимость визы – по 90 USD с человека. Работница посольства была вьетнамкой, и подозреваю, что высокого ранга. Отказавшись от их услуг, визу открывали в Камбодже, заплатив по 60 USD с человека. Даже на самом высоком уровне, занимая такой пост, вьетнамцы открыто показывают и не стесняются того, какие они на самом деле… Я тоже далеко не святой, но то, что написано выше о вьетнамцах – лишь часть воспоминаний, характеризующих страну не с лучшей (мягко говоря) стороны… И за все пять месяцев путешествий, да и всех поездок ранее, таких людей, и связанных с ними мелких пакостных неприятностей, как во Вьетнаме, не было нигде. Конечно, в других странах тоже много обманывают и хитрят. Но Вьетнам в этом преуспел! И переплюнул всех!!!
На границе пропускного пункта Ha Tien Border Crossing нас добровольно-принудительно предложили померить температуру, сказав, что это необходимо. За эту мед. услугу-контроль нужно заплатить по 1 USD. Мы отказались, зная, что платить не обязательно, но погранцы не успокаивались, но как себя оправдать, не знали. Мол у нас нет мед. справок. Хорошо, что мы были подготовлены, и знали, что этот жалкий доллар платить не обязательно. Но на всякий случай, легким движением руки достали справки от желтой лихорадки. Погранцы поморщились, но в страну пропустили …
К 14-ти часам мы уже были в новой стране. Особых отличий от Камбоджи здесь пока незаметно. Те же пыльные и грязные дороги. Убогие деревянные дома. В одном из ближайших магазинов начали расспрашивать, как нам добраться до городка Ha Tien. Топать пешком 7 километров не хотелось, хотя мы и можем. На английском здесь не говорил никто. Вообще. Кое- как объяснили на пальцах, что нам нужно. Хозяйка принялась куда-то звонить... Через несколько минут приехали 2 мотобайщика, которые и довезли нас до города. Заплатили каждому по 1 USD.
Небольшой городок-поселок Hà Tiên с первой минуты заставлял нас то нервничать, то смеятья. И чем дальше, тем громче! На английском здесь не говорит никто! Вообще никто! После все и всё-понимающей Камбоджи это серьезно застало врасплох. Ни о какой карте(местности) этого немаленького города речи не шло. Ее нет в природе, и никогда не существовало...
Сушка креветок...
В первые два часа в этом городе мы не смогли спросить ни о месторасположении автовокзала, ни о дешевых гестах, ни о стоимости пива, или еды. Не могли поменять даже деньги. Ведь донгов небыло совсем. А выяснить где обменники/банки/ювелирки – не получалось. Кое-как нашли одну турфирму, которая, понятное дело, преследовала только свои денежные интересы. И ничем нам так совершенно и не помогла. Жилье у них дорогое, курс обмена невыгодный. Все здесь против денежного туриста…
Покинув турфирму, снова и снова предпринимали попытки разобраться в дальнейшем действии, маршруте, и попытке заселиться.
Нашли банк, за полчаса до закрытия… Обменяли большие деньги по выгодному курсу: 1 USD – 21 080 VND.
Самое интересное то, что в центре, и по городу, на зданиях, нет ни одной вывески на английском. И о том что там есть что-либо похожее на отель, нужно догадаться интуитивно. Отели то есть, но с вывесками на вьетнамском языке. Вобщем нужно заходить в здание, и показывать чтО тебе нужно, приложив обе руки к уху…., и глазами показывая большой вопросительный знак.
Ночевку таки нашли (после поисков и хорошего торга) на одной из красочных улиц, недалеко от набережной. Очень чистая и уютная комната дабл, с удобствами и с телевизором. 120 VND за сутки.
Теперь предстояло найти автовокзал для местных. Чтобы потом выехать дальше. Турфирма предлагала переезды, но как я уже говорил - не совсем по гуманным ценам.
Каким-то чудом нашли и автовокзал. Это 2 км. от центра. Выяснили расписание и цены на завтрашние билеты. И те же путем вернулись назад в город.
Сам городок Ha Tien особо большого интереса не представляет. Две-три центральных улицы с ярко раскрашенными домами, кафешками с маленькими, «детскими» столиками, стульями для завтрака/обеда/ужина. Набережная с небольшим парком. Большой уродливый мост... Понравился местный рыбно-овощной рынок. Есть пара красивых храмов, которые особо не впечатлили. Когда-то земли Хатьена принадлежали кхмерскому царству. В 1970-гг неоднократно подвергались нападению Красных кхмеров. Их целью было возвращение земель, присоединенных к Вьетнаму в 1708 году правителем Мак Куу.
Суп фо - "Phở" – самое популярное блюдо во Вьетнаме. Это суп с говядиной (свининой, курицей), рисовой лапшой, пророщенными ростками и зеленью. Фо чаще всего едят на завтрак, хотя также едят на обед или ужин. Способ его приготовления может быть различным.
Оказывается, в городе есть интернет кафе. Дети, завидев нас, побросали свои игры и обступили нас плотным кольцом, улыбаясь и разговаривая с нами на своем местном. Трогали нас за разные части тела и радостно смеялись, никак не давая сосредоточится на мониторе… Было и смешно и грустно одновременно. Такое чувство, что здесь какой-то необитаемый остров. И туристов никогда даже в глаза не видели.
Вечером осталось наесться и напиться. Отпраздновать взятие Вьетнама. Накупили и пива и багетов (мясо, сало, жар. яйцо). И много всего другого по мелочам. Пиво 0,33 – 800 VND. Багет – 15 000 VND.
Прогуливаясь по вечернему городу, в двух-трех разных местах стали свидетелями большого праздника – похорон. Оказывается, во Вьетнаме похороны близкого человека – это праздник. И чем старше был умерший человек, тем веселее праздник. Ну, это понятно.
Столы накрывались прямо на улице. Сервированы спиртным и разнообразной едой. Люди (гости) шутили и веселились, прощаясь с усопшим. Закрытый гроб и портрет его владельца стоит здесь же, в здании с открытыми дверями. Все, кто проходит мимо, видят его. Кто хочет – прощается. Играет национальная музыка. Все в цветах и украшениях. Некоторые из компаний приглашали и нас. Угощали традиционными блюдами...
Таким вот выдался сегодняшний декабрьский денек и вечерок 12.12.13.Достаточно насыщенным, интересным и противоречивым…
Следующий день был посвящен достопримечательностям за пределами города Хатьен.
Утром выселившись, и оставив вещи на бесплатное хранение, отправились завтракать на центральный рынок (недалеко от набережной). Люблю обычные и грязные колхозные рынки. Где все натурально и естественно, а не придумано и украшено для туристов. Рынок в Хатьене довольно большой и интересный. Жители ближних и дальних деревень привозят сюда свои разнообразные товары. Порой довольно необычные и специфичные.
Дальше – прогулка по городу и осмотр королевских гробниц. Mac Cuu Family tombs. Семейные гробницы Мак Куу (1809). Там много разных гробниц, разбросанных на холмах по всему городу, не далеко от улицы Mac Cuu. Рядом есть очень красивые храмы. Один из них - Chùa Tam Bảo - особенно красив внутри. Само же кладбище и гробницы особого впечатления не произвели.
Внутренний дворик храма Chùa Tam Bảo.
На фото ниже - снимки людей, которые находятся в одном из храмов города. Мы так поняли, это все умершие жители города, или недавно умершие!??? Может кто подскажет, правы ли мы? Или что все это означает?
Так, как к остальным достопримечательностям самостоятельно не добраться, пришлось нанимать мотобайкера. Пещеры Thach Dong. Находятся на полпути от границы (Камбоджа) к городу. Оплата мотобайкеру – 50 000 VND. Вход в пещеру – 5 000 VND с человека.
Вверх нужно подняться по каменным ступеням. Пещеры имеют религиозное значение и ценность. Внутри - буддистские священности. Довольно таки красиво и необычно.
Во Вьетнаме, а именно в Хатьене стал открытием очень понравившийся вкус семян/орехов лотоса! Напоминают по вкусу недозрелый фундук, или недоспелые семена подсолнечника. Во всяком случае, всегда после этого дня, увидев продающиеся семена лотоса, никогда не отказывали себе в удовольствии полакомиться ими снова и снова!
В 14.00 выезжаем из Хатьена и направляемся в город Кантхо. Билеты приобретаем перед отправлением, с уже хорошо знакомого автовокзала. Стоимость проезда: Ha Tien - Cần Thơ – 120 000 VND с человека. Время в пути местным доходягой – 6 часов! Дорога показалась очень долгой и нудной. Хотя живописные пейзажи и вьетнамский быт за окном постоянно напоминали об интересном путешествии в чужой стране…
В Кантхо прибыли в 20 часов. На центральный автовокзал. К нашему удивлению, напротив вокзала нашлось несколько дешевых отелей. Поспрашивав цены и поторговавшись, выбрали самый подходящий. Ngoc-Phu\Chau-Phu. Дабл рум с удобствами и телевизором – 95 000 VND за ночь. Заселились сразу на две ночи. Поблизости оказался большой и очень хороший продуктовый супермаркет. С отличным выбором всевозможной еды. По всему Вьетнаму вообще оказывается, серьезные проблемы с большими супермаркетами. Их просто нет. Особенно в Сайгоне, Ханое… Но об этом мы узнаем, поймем и разочаруемся позже...
Cần Thơ. Кантхо. Это крупнейший город в дельте реки Меконга. Находится в 169 км. от Хошимина. Город Кантхо издавна считается "воротами" на территорию, расположенную в низовьях реки Меконг, экономическим и культурным центром дельты реки Меконг, важным транспортным узлом, соединяющим ее с другими районами Вьетнама. Этот город всегда очень тесно был связан с могучей рекой, а на данный момент является одним из главных туристических центров дельты.
Самой интересной и большой туристической достопримечательностью в этих местах считаются плавучие рынки. Торговля разнообразными товарами (но в основном это овощи, фрукты) на которых происходит со всевозможных лодок.
Этот рынок сохранил до наших дней свой особый колорит, присущий быту местного населения. Тоненькие девушки и жирненькие тётушки ловко объезжая на лодочках большие джонки и другие торговые лодки, развозят свой незатейливый товар по зову покупателей. Громкие выкрики, местный выговор, убогость «плавучего» быта и тяжесть трудовой жизни местного населения в совокупности создают своеобразную романтичность, веками присущую этой земле. Путешествие продолжается вдоль течения реки мимо обитаемых островков к отдаленным населенным пунктам, фруктовым садам, мимо клеток для разведения рыбы или креветок к бескрайним полям риса.
В Кантхо много туристических фирм, которые легко и быстро организуют Вам любые путешествия по Меконгу. Всё покажут и расскажут. Прибегать к их услугам у нас желания небыло.
Рано утром, самостоятельно, сами себе все договорились и организовали прямо на месте. Приходить на пирс в прибрежном парке Ninh Kieu нужно очень рано, по-темному. Тогда есть большая вероятность, что в 6 часов утра Вы отправитесь на эту дальнюю экскурсию, и успеете увидеть плавучие рынки.
На пирсе было очень много предложений для прогулок по разным маршрутам. Но правильно определить, какой же маршрут именно нам нужен, и какого капитана выбрать, очень сложно. Наконец, обговорив нюансы, выяснив маршрут и хорошо поторговавшись, выбрали из большой толпы одну вьетнамку моего возраста. Ее предложение и маршрут понравились больше всего. Обещала катать 7 часов по Меконгу, показать два разных плавучих рынка (один из которых Cái Răng)и проплыть по диким каналам между деревнями, где выращивают тропичецькие фрукты. А также погулять по этим деревням. Все это она в точности исполнила, правда, заставляя иногда нервничать и не все понимать, по причине ее и нашего плохого знания языка. Катала с 6 до 13 часов. Заплатили за такую экскурсию – 350 000 VND. Но удовольствия получили раза в 3 больше.
Как пишут в каждом отчете: Дельта реки Меконг это огромный лабиринт проток, островов, болот и мангровых зарослей. Перед впадением в Южно-Китайское море Меконг разделяется на 9 больших рукавов. Дельта - сельский регион, живущий в условиях почти полного бездорожья, поэтому основное средство передвижения - это лодка, которая иногда выполняет функцию ещё и дома.
После возвращения назад, отправились осматривать город. Даже не ожидал, что Кантхо мне настолько понравится. Город реально очень красивый и приятный…
Спокойные и чистые старые улочки. Реставрированные дома. Приятно провести время и возле Xong Thai Lake в центре города. Поразили воображение и красивые храмы. Их тут много!
В городе Очень и очень ( ) колоритный с/х рынок, где много морепродуктов и видимо – невидимо разнообразных фруктов. Накупили до отвала вкусной и спелой аноны сетчастой (она же бычье сердце) и аноны игольчатой (она же сметанное яблоко), уже любимые орешки-семена лотоса. Никогда бы не подумал, что они такие вкусные.
Hồ Chí Minh. В 6 утра уезжаем в Хошимин (Сайгон). Стоимость билета Cần Thơ - Ho Chi Minh – 120 000 VND с человека. Билеты покупали самостоятельно на автовокзале. Время в пути – 3 часа. Автобус приезжает на большую станцию за городом. Чтобы добраться до центра Хошимина, нужно сесть в автобус № 102. Через полтора часа будете на месте. А именно на Chợ Bến Thành, недалеко от самой туристической зоны города – улицы Pham Ngu Lao.
Ho Chi Minh city - официальное название города начиная с 1976г. Это название используется в основном в официальных документах, вывесках, адресах и расписаниях. Для населения Вьетнама Хошимин сити - по-прежнему Сайгон. И для меня лично, этот город – только Сайгон!
О Сайгоне: Забегая наперед, скажу, что этот город не понравился. Производит впечатление хаотичного и бестолкового. Мегаполисом его не посмею назвать. Здесь очень мало общего и с Бангкоком, и, тем более, с Гонконгом. До знакомства, я сильно его переоценивал и очень многого ожидал. Но оказалось, что город ничего особенного из себя и не представляет.
district №1. От улиц Pham Ngu Lao и Bui Vien отходят мелкие улочки с барами и ресторанами. Там, в узких переулках, нужно искать дешевое жилье… В этом районе полно всяких турфирм и автобусных компаний, где не составит труда приобрести любые билеты, или какие угодно экскурсии. Также здесь обитают всевозможные помогалы, таксисты и мошенники.
Поспрашивав и поторговавшись, в час дня, мы с большим трудом нашли подходящую комнату в частной квартире. Room for rent Nhung. За двухместный номер с удобствами и телевизором, заплатили сразу за 3 дня – 20 USD.
Долгие пешеходные, и частые прогулки по Сайгону, несколькими днями подряд, особого удовольствия не принесли. Даже нет особого желания говорить о тех местах, где были, и что видели. Я совсем другого ожидал от города…
Здесь есть и старые исторические районы с улицами-лабиринтами. Все больше строятся также новые кварталы с небоскребами. Что-то меняется и преобразовывается. Но ничего так особо и не впечатляет…
Будучи любителями смотровых площадок наверху небоскребов, мы никогда не упускаем возможности посетить новое место. Здесь же, в Сайгоне, подняться на большой новый небоскреб (на фото внизу) отказались. Не захотелось… Saigon Skydeck. Стоимость посещения смотровой площадки: 200 000 VND с человека. Время работы: 3.30 – 21.30. Эвридей.
Главные достопримечательности города:
Собор Нотр-Дам. По замыслу колонизаторов-французов, собор должен был переплюнуть все местные буддистские храмы и поразить здешних иноверцев до глубины души. Поэтому будущий шедевр строили всей Францией: кирпич - из Марселя, витражи - из Шартра, каменщики - из Парижа.
Ben Thanh market. Все путеводители и турфирмы «разрываются», доказывая какой это классный, популярный, интересный рынок и самый крупный торговый центр в городе. Как много там сувениров, вещей, вкусных продуктов, фруктов и т.д. Посмотрев однажды и все поняв, больше туда не возвращались. Бюджетники, не вздумайте на том рынке ничего покупать! Выбор огромный и есть интересные товары. Но стоимость всего этого – в три раза дороже, чем на других рынках, и других местах! Это неприлично дорогой рынок специально для туристов. Сами жители Сайгона за голову хватаются от цен на том рынке… Это как «Бессарабка» в Киеве.
За все время пребывания в Сайгоне, да и вообще в стране, неимоверно радовали и умиляли такие картинки: Постоянные полежалки - отдыхалки местных мэнов на своих мотобайках
Очень понравился старый и страшный храм PHUOC HAI TU.
Найти нормальные супермаркеты в центре Сайгона проблематично. Да и то, это не магазины, а «одно название»… Пива холодного нет! Выбор продуктов посредственный. Перебивайся, как хочешь… На второй день это начало бесить!
War Remnants Museum. Музей военных преступлений. 28 Vo Van Tan Street. Стоимость билета: 15 000 VND с человека. Во дворе музея экспонируется военная техника, реконструкция тюрем для военнопленных, настоящая гильотина и т.д.. А в экспозиции здания собраны доказательства военных преступлений, совершенных американскими войсками на территории Вьетнама. В основном это фотогалерея становления Вьетнама после войны и жертвы различных видов химического оружия. Это и последствия действия «оранжевого дефолианта», и применения напалма и фосфорных бомб.
Музей интересный и познавательный. Производит самые сильные впечатления.
А вот музей революции не понравился совсем. Попали мы туда случайно и бесплатно (хотя вход стоит 15 000), перепутав этом музей с музеем военных преступлений. Самое интересное, за чем там было наблюдать, так это смотреь, как в залах музея фотографы снимают вьетнамскую свадьбу…)))
Один из первых дней в Сайгоне был посвящен организованной поездке в дельту Меконга. В городок My Tho. 8/00 – 18/00. Долго думали и решали, стоит ли поехать. Хотелось сравнить, как и чем отличается то, что мы организовали самостоятельно, когда пару дней назад заказали 7-часовую лодку. И то, что нам предложит организованная экскурсия в группе. Второй остались полностью разочарованы. Поездка на 3 балла. Какая цена – такое и удовольствие! Заплатили по 145 000 VND с человека.
Утром нас повезли в городок Митхо. Сразу погрузили на лодки, и перевезли(!) через Меконг. Не покатали, а только перевезли! Здесь мы впервые за 1,5 месяца познакомились с русскоговорящим человеком. Парень оказался нашим соотечественником, из Одессы. Вместе стало интереснее. Насколько помню, ему также не особо понравился этот турпакет.
Потом нас привезли на кустарную фабрику по производству спиртного, и конфет. Желающим сфотографироваться, вешали удава на шею. Удивился, что бесплатно…
Потом были деревни, кормление бесплатным обедом (по желанию – жареная рыба «Ухо». Но это платно).
Недолгие покатушки лодкой по каналу, где катались также 1000 000 туристов одновременно. А наша капитанша через каждые 10 метров, оборачивалась и протягивала руку для чаевых… Вероятно с кем-то спутала.
Опять деревни с сувенирами. Потом дегустация экзотических фруктов. Потом дегустация вьетнамского чая. Потом пение красивой вьетнамки. Почему-то глядя на нее, представлял себе проститутку…
Вобщем не понравилась эта экскурсия ни грамма. Настолько все наигранно, искусственно и пОшло. Последний раз я приобщался к такому в Турции-Египте…
Какие знакомые места на фотках! Классно, что по дельте Меконга сами прокатились, а не с экскурсией. А Сайгон не впечатлил, может, ещё и потому, что очень много чего увидели до этого? Всё-таки когда долго путешествуешь беспрерывно, удивляться и восхищаться со временем всё труднее. Тем более до Вьетнама такая насыщенная программа была.
tetty писал(а) 01 окт 2014, 14:25:А Сайгон не впечатлил, может, ещё и потому, что очень много чего увидели до этого?
Может, да. Но, может и не совсем... Добравшись до Ханоя, еще больше устали, и, казалось бы уже все должно надоесть, и не особо впечатлять... Но тем не менее, Ханой понравился намного больше Сайгона! Хотя при подготовке к поездке, был уверен, что будет наоборот. Или потом, при въезде в новые тайские города (уже при выезде из Лаоса), понимали, как и настолько все там (в Тае) впечатляет и радует. У меня как-то сразу "выстреливает", ощущается - понравился город, или нет...
Cu Chi Tunnels. Советую прочитать интересный, познавательный и полезный отчет! FAQ Путеводитель по Вьетнаму. Составим вместе Один из наших дней был посвящен партизанскому району Cu Chi. Который расположен в 70 км. к северо-западу от Сайгона. И хотя турфирмы предлагают недорогие экскурсии (6-7 долл., вместе с храмом Cao Đài), но терять целый день из-за храма мы не захотели. Потому поехали только в КучИ. Самостоятельно. С автовокзала Ben Thanh доехали автобусом № 13 до города Cu Chi. Стоимость билета: 7 000 VND с человека. Ехать 2 часа. Потом пересели на другой № 79 автобус, который и довез нас за полчаса (15 км), почти до самого комплекса тоннелей. Стоимость проезда: 5 000 VND с человека.
Ben Dinh. Сейчас для посетителей открыты два участка туннелей. Один около деревни Бендинь, а другой - в Бензыок. Туннели Ben Din - это маленькая отремонтированная часть туннельной системы. Здесь в 1993 году построен храм Ben Duoc, создан в честь героев и военных мучеников. В центре – алтарь, посвященный Хошимину.
Вход на территорию комплекса (комплексный билет) – 90 000 VND с человека. Выдадут 4 билета: на посещение Военно-исторического музея Кучи + просмотр видеофильма, экскурсию по территории и дегустацию солдатской еды. Вас присоединят к какой - нибудь группе, или, как нам, выдадут отдельного экскурсовода-гида. Который водит вас по территории, все рассказывает и показывает...
Партизаны вырыли в джунглях многоуровневую сеть подземных убежищ и туннелей. Общая длина которых, составляла около 200 км. Партизаны фактически жили под землёй, готовили пищу, ремонтировали оружие, разбирали неразорвавшиеся бомбы, лечили раненых. Подземные ходы имели размер 80смХ120 см, туннели такого размера лучше всего выдерживали бомбардировки.
Расположенные на глубине 3 - 4 м, имели 3 уровня, самый нижний уровень находился на глубине 10-12 метров, и могли выдержать 50-тонный танк и разрывы снарядов легких орудий и бомб. Эта сеть, имела систему ответвлений, включала бесчисленные тайные входы, специально построенные помещения для отдыха и сна, для совещаний, склады, оружейные мастерские, пункты питания, госпитали и другие бытовые помещения.
Последний раз редактировалось Shakotis 02 окт 2014, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Цитата Tat2008: Вас проведут по очень длинному "коридору", и на каждого наклеят бирку- группы; • знакомство со схемой системы; в небольшом кинозале демонстрация 20-минутного ч/б документального фильма о героической земле Кути. Фильм продается тут же на DVD. • затем ведут в туристические джунгли. Осмотр одной из частей туннеля, партизанского музея, репродукции военного цеха по производству гранат и мин, военной бездымной кухни Хоангкам, конференц-зала и командирского бункера (вы двигаетесь по лесному участку, где вьетнамский работник туннелей показывает вам входы и выходы, ловушки, манекенов, изображающих вьетнамских партизан и их военный быт и труд) Всем желающим - фотосесия: залезть в лаз и сфотографироваться. По дороге, вашему вниманию еще откроется небольшая выставка старых боеголовок, трофейный американский битый танк, воронка от бомбы из Б52, которой уже больше 30 лет, ловушки для врагов…. дегустация солдатской еды (корнеплод батат (сладкий картофель) и орешками); • и на этом финиш.
На осмотр всего комплекса и самих туннелей самостоятельно (хотя нельзя) и с гидом нам хватило 3-х часов. Очень интересно и познавательно. Даже не ожидал...
В Сайгон добирались точно так же, как и приехали сюда.
Последний раз редактировалось Shakotis 30 окт 2014, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Один из дней был посвящен парку: Đại Nam. http://laccanhdainamvanhien.vn/trang-chu.html Самостоятельно автобусом № 616, с автовокзала напротив рынка Ben Thanh. Стоимость билета 25 000 VND с человека. Расстояние – 30 км. к северу. Время в пути – 2 часа.
Парк «Дай Нам» занимает площадь 476 га и состоит из трех зон: - зоопарка (80 000 VND), - парка аттракционов (200 000 VND ) и - аквапарка, пляжа (100 000 VND). Цена за вход в каждую зону платится отдельно.
Мы зашли через центральный вход. Попадаем сразу на большую площадь и дальше в огромный храмовый комплекс. Эта часть парка - бесплатно.
В итоге, именно эта часть понравилась больше всего!
Отправляемся в зону аттракционов. Вход – 200 000 VND с человека. Это просто за вход! И дальше – типичная и хорошо налаженная разводка по-вьетнамски. За каждый аттракцион нужно платить отдельно. Хочешь кататься - плати! Большинство качелей – по 40 000 VND. Американские (жалкое подобие) горки – 70 000 VND. Парк аттракционов большого впечатления и восторга не произвел. А все качели – на твердую 3-ку...
Автобусы в город отправляются от центрального входа парка. Тот же № 616. Стоимость билета 25 000 VND с человека.
Самостоятельно поехали автобусом № 19, с автовокзала напротив рынка Ben Thanh. Стоимость билета 6 000 VND с человека. Расстояние – 19 км. Время в пути – 1 час.
Стоимость входа в парк: 80 000 VND с человека. Не забудьте попросить красочную карту при входе. Территория большая, разделена на разные зоны. В некоторые, при входе, нужно платить дополнительно.
Парк яркий и красочный. Интересен аквапарк. Но, думаю, что он (парк) больше понравится детям, чем взрослым...
Кассы...
Самое приятное, что можно вспомнить о Сайгоне, так это ежедневные вечерние посиделки с пивом. На кольце у окончания улицы Pham Ngu Lao. Сидеть и отдыхать, попивая холодное пиво и наблюдать за уличным движением, суетливыми и ушлыми вьетнамцами и вечерним Сайгоном. Больше ничего яркого в голову не приходит.
После 5 дней в Сайгоне, 19 декабря, ближе к вечеру, выезжаем в курортный городок Mũi Né. Билеты купили заранее, в одной из уличных турфирм. Стоимость проезда Ho Chi Minh - Mũi Né = 100 000 VND с человека. Время в дороге: 4-5 часов.
Державний Прапор України. Во вьетнамских песках...
В туристический город приезжаем поздно вечером. По темному. Сама туристическая деревня Муйне (Mui Ne Beach) ничего позитивного не вызывает. На одной, в меру широкой, но длинной улице-трассе Nguyen Dinh Chieu расположены небольшие магазины с завышенными ценами для туристов, кафе и рестораны. На каждом шагу аптеки и дорогие отели. Дешевое жилье здесь найти было трудно. Но пару часов поисков, и - подходящее место, сторговавшись. 175 000 VND за большую новую комнату дабл, со всеми удобствами и телевизором. Заселились сразу на две ночи.
Пляжи Муйне и бары с ресторанными морепродуктами нас интересовали меньше всего. То, ради чего сюда приехали – это песчаные дюны. Ну и еще по мелочам…
С утра хозяйка подогнала нам мотобайк, который арендовали на целый день. Заплатили 160 000 VND. Это более чем нормальная цена для Муйне. Ведь дешевле, чем за 200 000, здесь не найти! Выехали в 8 утра, вернулись в 19 вечера. Бензина пошло 6 литров = 150 000 VND. Прав не имеем, но полиция ни разу не останавливала, даже в Фантьете. Хотя мы и ездили как положено, в «шапках». Посмотрели все, что хотели (кроме Большого Будды на горе Ta ku). И то, только из-за того, что заднюю камеру пробили. Пришлось ставить новую. А это - время.
Пляжи в Муйне не понравились. Ну пляжи и пляжи. Ничего сверх интересного. Или просто в это время года всегда здесь так – «никак». Проехали всю прибрежную зону от места дислокации до города Фантьета. Это примерно в 22 км. от Муйне.
Объездили и сам близлежащий город Phan Thiet (Фантьет). Вроде и достопримечательности там есть, и немало. Чамские башни, храмы, старые лодки. Но ничто особо не понравилось.
Fairy stream. Красный ручей. Не ожидал, настолько здесь красиво. Это что-то нереальное! Небольшая река -ручей, которая проходит по песчаному каньону сквозь бамбуковый лес, вдоль полей и деревень. Брега каньона – это ярко красный песок.
Из списанного: Обычно на ручей приезжают, чтобы пройтись вдоль него или по нему прямо по воде. Глубина ручья небольшая и весь его можно пройти вброд буквально намочив только пятки. Кое-где можно подняться наверх по стенам каньона и пройтись вдоль реки по верху. Так же на реке можно встретить небольшой водопад.
На входе (возле жилищ аборигенов) местная ребятня будет предлагать платные услуги гида. Но гид там совершенно ни к чему.
А вот сама настоящая деревня Mui Ne(где сосредоточено, в основном, жилье местных жителей) очень понравилась. Особенно Fisher's harbour - старая рыбацкая гавань… с традиционными вьетнамскими лодками и лодками - тазами.
А дальше за деревней – пустынные пляжи дикого берега. Очень красивые пейзажи и большая чистая дорога!
И снова украинский флаг по пути...
Движемся по карте в сторону красных дюн. Red sand dunes. Красные дюны. Извечная проблема во Вьетнаме – это парковка мотобайка. Ушлые вьетнамцы еще с дороги машут и руками и ногами, зазывая к себе припарковаться. И просят за это деньги. Во всем Вьетнаме не было случая (везде, где брали на прокат мотобайк), чтобы тебя не тянули парковать за деньги. Это очень достало! Парковаться старались не у самого входа, а недоезжая метров 100-200 до нужного объекта. И просто оставляли коня, как делают местные. Но старались это делать нзаметно. Почему в Таиланде такого нет? Просить денег за парковку и так унижаться? Во всем Тае такого нет, ни на севере, ни на юге!!! Даже на Самуи. Даже на Пхукете и Краби. В Индонезии, на Бали такого не существует! И даже бедная Камбожда (Сиануквиль) ни разу себе такого не позволила…!
Тихо припарковавшись возле одного из кафе, полезли в гору, на красные дюны. Прикольно побродить по пескам, представляя, что ты в пустыне... Особенно, когда рядом - морэ!
Следующим на пути был красный каньон. Red canyon. Его очень легко пропустить по дороге. Просто проехать мимо, не заметив, и приняв за небольшую трещину в земле. Так что будьте внимательны и не пропустите его. Там есть чем заняться, и что посмотреть...
Побродив по каньону, вернулись к мотобайку и поехали к Белым дюнам. Путь не близкий и не легкий. Особенно последние километров 7. Сначала идет широкая и ровная трасса вдоль моря, с красивыми пейзажами, но потом, после нескольких поворотов начинается убитая грунтовка, где мы и пробили заднее колесо. Хорошо, что заметили это уже возле дюн. Камеру нам поменяли. Но это стоило времени, нервов и 270 000 VND. Кстати, в Тае поменять камеру стоит намного дешевле (100 бат). И не где-то в глуши, а на Самуи, на Пхукете, и в Краби… Так кто там Таиланд не любит?
Вход на территорию Белых дюн – 10 000 VND с человека.
Сами дюны прекрасны. И действительно белые! Было бы больше времени, то гулять здесь можно часами… Весь массив Белых дюн довольно большой, протяженностью более 10 километров, а находится довольно далеко от курортной зоны, из-за чего многие туристы не доезжают до него, принимая за него другие образования по пути. До настоящих же Белых дюн от деревни Муйне ехать 30 километров.
А знаменитые 3 озера большого впечатления не произвели. Или мы просто не с тех сторон были.
Белые дюны и Красные дюны с Красным ручьем очень понравились. Это одно из НЕмногих и самых приятных воспоминаний о Вьетнаме.
Спасибо, alarm! Постараюсь не затягивать. Самому уже надоело. Никак не могу "избавиться" от всех отчетов...
В КуЧи не заметил угнетения. Это ж не Освенцим. Там довольно приятная и большая территория. Чистые дорожки, зелень. Есть памятник, интересный и большой храм. Живописная река. Ну и сами подземные туннели - норки. Довольно интересно все и познавательно!
В 6 утра следующего дня покидаем Муйне, и едем в город Далат. Дорога в этот город оказалась слишком долгой и с многими пересадками. А все потому, что мы не позаботились заранее купить билеты на прямой туристический автобус: Муйне-Далат. А когда хотели купить, мест уже небыло. А оставаться еще на день в Муйне смысла небыло.
Сначала садимся в автобус № 1, и едем до Фантьета. Проезд из курортной зоны Муйне до Фантьета или до деревни, для местных стоит 4000 донгов (стоимость зависит от расстояния), а с иностранцев традиционно берут двойную цену, т.е. за эти поездки вам придется заплатить 8000 донгов. Хорошенько узнав вьетнамцев, я уже не удивлялся ничему. Стоимость проезда: 6 500 VND с человека. Потом еще один автобус (уже до автовокзала): 6 500 VND с человека. Там автобуса прямого до Далата не оказалось. А был автобус до города Phan Rang. Все равно нам по пути. Стоимость проезда: Phan Thiet - Phan Rang: 70 000 VND с человека.
В Пханранге нас обманула вьетнамская тётка-кондукторша, зазвав не в тот автобус. И возила нас 4 часа «огородами», так до Далата и не доставив (каких-то 20 км.). Заплатили по 50 000 VND с человека. В итоге, в центр Далата нас довез бесплатно какой-то местный «депутат». Почти вся дорога от от Пханранга до Далата проходит по горным ландшафтам. Постоянные серпантины и крутые виражи. Высокие перепады и красивые пейзажи настоящего Вьетнама….
Đà Lạt Как только не величают этот красивый город в горах. «Маленький Париж», «Город вечной весны», «Жемчужина Вьетнама». И со всеми названиями я полностью соглашусь. Этот город и вправду красивый и необычайный… До сих пор помню свежий и бодрящий весенний воздух Далата. Запах апрельских цветов и свежей утренней зелени…
И в самом городе, и в его окрестностях - много достопримечательностей. На осмотр которых понадобится не меньше 4-х дней.
Из-за опасности дороги, ночных автобусов(как я уже говорил) по этому маршруту не существует.
По жилью здесь все так же, как и в других городах: чем ближе к центру – тем дороже. Но повезло найти, торгуясь, очень хороший и удобный отель в центре. Почти рядом с озером и близко к центральному рынку. Khanh An hotel. Дабл с удобствами и телевизором - 130 000 VND в сутки. Заплатили сразу за три дня.
Da Lat market. Часть рынка – крытая, другая находится под открытым небом. В Далате очень хороший и богатый выбором вечерний базар. Вменяемые цены и самые качественные продукты. Свежие экзотические фрукты, местный кофе, чай из сушеных артишоков, сувениры. Мы постоянно здесь покупали маракуйю, анону, хурму, саво, молодую капусту и помидоры. И, конечно же, знаменитые далатские вина. Далат - единственный регион Вьетнама, где производят вино. И хотя я не любитель сего напитка, и особо хорошо не разбирающийся, но все вина, которые мы здесь покупали и пили, очень понравились. Жаль, что нельзя набрать домой… Стоимость - от 50 000 VND за бутылку.
Утро Приятно выпить кофе с булочками ранним прохладным утром в Далате. В одном из многочисленных кафе на берегу озера…
Достопримечательности Далата – это, прежде всего, природные красоты и образования. Вокруг лежат живописные долины, вечнозелёные леса, многочисленные водопады, озёра, перевалы и естественные природные парки. Здесь находятся самые лучшие маршруты для хайкинга и поездок на горных велосипедах. Благодаря возвышению плато над уровнем моря на высоту 1500-2000 метров, здесь сохраняются идеальные условия для выращивания фруктов и овощей, чая и кофе, цветов, которые не могут расти на уровне моря.
Далат - небольшой город, и за все дни пребывания, весь его обошли пешком. Большинство достопримечательностей находятся за городом. К которым лучше всего добираться арендованным велосипедом, мотобайком, или на такси. Но мы и к этим всем местам спокойно добирались, и возвращались также пешком. Единственное, что плохо – достопримечательности разбросаны далеко от города и друг от друга… Так что ни в коем случае не забываем о карте города.
Если вам лень самостоятельно передвигаться и искать, то в городе множество тур. агентств, где вам предложат разные варианты экскурсий, включающие все самые главные и интересные достопримечательности...
Пешком дошли до канатки. Cap Treo и Thien Vien Truc Lam Monastery. Канатная дорога и монастырь такой-то. Стоимость проезда по канатной дороге (туда-назад) – 70 000 VND с человека. Можно поехать в одну сторону (50 000 VND), а назад вернуться пешком. Время работы: фуникулер работает до 17:00. И у них есть обед! Во время которого, ф. не работает!.. При нашем посещении, ф. был закрыт с 11.30, до 13.30. Хорошо видать обедают, вьетнамцы.
Красивые окрестности Далата…
На горе Фунг Хоанг целый буддийский комплекс во главе с монастырем. Здания храмов и деревья с цветами. Внизу, под горой – большое озеро. Вход на территорию комплекса свободный. Довольно большая территория и все вокруг очень красиво.
Дальше мы отправились к водопаду. Водопад Datanla. Входная плата: 10 000 VND с человека.
Очень интересен способ перемещения и спуска к водопаду: к подножию водопада спускаются в колясках на подобие американских горок. Причем скорость спуска вы регулируете сами. Стоимость билета на таких покатушках (туда-назад) : 45 VND с человека. Но берите в одну сторону. Назад – неинтересно! Просто тянет вверх, и все. Стоимость в одну сторону: 35 000 VND с человека.
Водопад Дантла. И остальное...
На территории есть еще один фуникулер. Поменьше и попроще. 40 000 VND с человека. Показался неинтересным. Мы на нем не ездили. Просто обошли всю территорию пешком... А потом вышли с территории, и просто гуляли в окрестностях.
Вернувшись в город, пошли ко второму водопаду. Это совершенно в другую сторону. Thac Cam Ly. Зашли бесплатно. Но плата за вход: 10 000 VND с человека. Большая, интересная территория с парком, водоемом, самим водопадом. Много скамеек и цветов. Но ни сам водопад ни вся территория откровенно не понравились.
Намного больше понравилось местное цветное и яркое кладбище на большой и крутой горе за городом. Туда нужно подняться, преодолев примерно километр, выходя из города по пригородным улицам. Через большие теплицы и огороды с гладиолусами.
Вскрытая могила.
Интересные могилы и надгробия… Да и сам вид на город с этой стороны, уже совсем другой.
Следующим утром отправляемся в парк цветов. Цветочные сады Далата. Большой сад разбит в городе, с северной стороны от озера, в 1966 году. Входная плата: 20 000 VND с человека. Но можно легко пройти бесплатно, обойдя центральный вход далеко слева, или далеко справа… Время работы: с 7.30 до 16 часов.
После этого сада, отправляемся в другой парк. Valley of Love. Входная плата: 20 000 VND с человека. Но мы ничего не платили. Просто вошли в соседние ворота (вЫход), справа от центрального входа.
Это просто красивый парк в 6 километрах от центра города, очень популярен среди туристов и местной молодежи. Первоначально названная французами Vallée D’amour, долина была переименована императором Бао Даем в «Долину Мира», а затем снова получила свое первоначальное название – "Долина Любви". Это одно из самых живописных мест города, а в 1972 году долина стала еще более привлекательной, благодаря искусственно созданному озеру Да Тхиен (Da Thien). Кроме прогулок по красивой и обширной территории, знакомства с растениями в саду, можно взять на озере лодку на прокат и поплавать по озеру или покататься на лошади. А еще здесь можно подняться на холм Vong Canh Hill(что мы и сделали), откуда открывается замечательный вид.
Не буду описывать час за часом, что и как мы делали в Далате. Просто покажу наиболее интересные места...
Nha tho Domain De Marie. Очень понравился этот монастырь! Такое умиротворение и покой. В самом храме, и в его красивом дворике.
Именно в Далате (а позже и в Ханое) мы впервые стали свидетелями приготовления блюд из собачатины...
Da Lat train station. Старая и знаменитая железнодорожная станция, которая когда-то давно считалась самой красивой ж/д станцией в Индокитае. Первоначально станция обслуживала дорогу длиной 84 километра, но в 1964 году, из-за повреждения дороги в результате военных действий, она была закрыта. Лишь в 1991 году дорога частично была восстановлена (только 7 километров пути), и сейчас позволяет совершить поездку на старинном поезде до деревни Trai Mat, откуда так же можно посетить Linh Phuoc pagoda.
2,5 дня, проведенных в Далате, хватило для того, чтобы искренне ЗАуважать и полюбить этот город. Но не хватило для того, чтобы посмотреть все его дальние достопримечательности: Pongour Falls, Gougah Fall, Prenn Fall, Suoi Vang, Lang Bian Mountain, Dray Sap waterfall и другие…
Ранним утром следующего дня из Далата уезжаем в город Нячанг. Прямо в отель заезжает за нами микроавтобус (бесплатная услуга), чтобы отвезти на автовокзал, где мы пересаживаемся в большой автобус. Билеты покупали заранее, на центральном автовокзале. Стоимость проезда: Da Lat - Nha Trang: 135 VND с человека. Время в пути: 3,5 часа.
Большой город Нячанг понравился с первого взгляда. Еще с автовокзала, еще с "прогулки" пешком, в поисках жилья… Вот бывает такое, что с самого начала город либо влюбляет в себя, либо нет… Или это настроение такое «попалось» в то утро?!.
Нячанг – самый популярный курорт Вьетнама, расположен в южной части страны и считается южным курортом, хотя с таким же успехом может быть отнесен и к центральному Вьетнаму. Нячанг известен среди туристов всего мира, и не менее популярен среди жителей Вьетнама, и особенно Хошимина, которые часто проводят здесь свои отпуска и выходные. Нячанг - один из самых старых курортов, стал популярен ещё во времена императоров и в то время, когда Вьетнам был французской колонией. Туристы отправляются сюда для того, чтобы совместить отличный пляжный отдых (протяженность пляжей более 6 километров) с посещением большого количества ресторанов, баров, кафе, ночных клубов, дискотек, массажных салонов и салонов красоты.
Для бюджетных путешественников здесь достаточно большое количество отелей, в которых можно остановиться до 20 долларов за номер на двоих. Но мы еще в Индонезии решили, что 20 - для нас дорого. Потому старались по ЮВА искать жилье по 5-10 долларов за комнату на двоих. И почти всегда получалось.
Туристический район и самая большая концентрация бюджетных размещений находится рядом с улицей 64 Tran Phu и вдоль улицы Bien Thu, где расположена «Mini hotel alley». В общем ходили мы ходили, выбирали выбирали. Все дорого. Уже собрались заселиться, но пройдя еще по нескольким закоулкам, нашли подходящее. Nhà Nghỉ Đăng Long. Дабл рум с удобствами: 120 000 VND в сутки. Дешевле, чем в Далате. Недалеко от пляжа и прямо в центре набережной (возле каменного цветка).
Заселившись, довольные пошли гулять по городу. И сам город и его пляж очень понравились. Пляж песчаный, чистый и рядом с большой дорогой. К воде не нужно добираться километр. Все, как я люблю...
Пешком обошли всю набережную, побывали на ж/д и автовокзалах. Поузнавали цены. Как-то по-дурному все во Вьетнаме с общественным транспортом. Цены на общественный транспорт дороже, чем на туристический. Ну где еще такое распространяется!? Но наверное, на вокзалах это просто для туристов вывешивают такие цены… А местные спрашивают за цены. Позже мы купили билет В ХойАн. Но купили в туристической зоне. Обошли 4-5 разных контор, и во всех (!!!) цены были разными!
Nha Trang Cathedral. Собор Нячанга, построенный во французском готическом стиле, со средневековыми витражами, расположен в центре города. Он был построен из простых цементных блоков между 1928 и 1933 годами. Собор действующий и является резиденций епископа Нячанга, где по-прежнему довольно много жителей придерживаются католической веры. В 1988 году католическое кладбище недалеко от церкви было эксгумировано, чтобы освободить место для строительства железнодорожной станции. Прах был перезахоронен в нишах в стене, окружающей склон холма
Long Son Pagoda с Большим Буддой. Вход бесплатный. Эта пагода была впервые возведена в 1886 году на горе Trai Thuy, а в 1900 году, после того как она была повреждена во время шторма, ее восстановили и перенесли на ее настоящее место.
На вершине холма, недалеко от пагоды, находится 14-ти метровая статуя белого Будды сидящего в цветке лотоса, которую видно из любого места в городе. Вот его немного видно, на фото внизу.
И еще один Будда...
И еще один Будда... третий
Пешком пришли к Чамским башням. Po Nagar Cham Towers. Стоимость входа: 21 000 VND с человека. Время работы: ежедневно с 6:00 до 18:00.
Четыре башни могущественного королевства Чамов были построены между 7 и 12 веками. Первоначально было построено восемь башен каждая в разное время, но уцелело только четыре. Башни являются главной достопримечательностью Нячанга, и представляют большой интерес для туристов, интересующихся историей и памятниками. Местное население до сих пор приходит в башни, чтобы помолиться богине По Нагар, которая по преданию научила людей выращивать рис…
Внутри самих башен довольно интересно и познавательно.
Понравились и сами башни, внутри и снаружи. И особенно вид отсюда, на город и мосты через Cai River. Сидели, пили пиво до глубокой темноты. С запирающейся на ночь территории никто не выгонял.
Ночь плавно заменяла день...
По другому мосту пешком и неспеша вернулись в город.
Vinpearl. http://www.vinpearlland.com/ru-RU/Home/default.aspx Следующий полный день был посвящен острову развлечений - Vinpearl. До канатной дороги мы дошли пешком (2,5 км), по длинному и красивому нячангскому пляжу…
Кроме как на такси, туда можно подъехать городским автобусом № 04 за 5 000 донгов. Остановка находится рядом с Sea&Sun hotel, напротив ночного клуба Sailing Club. Автобусы ходят через 20-35 минут. Обратно, от канатки, последний автобус идёт в 18:00.
15 минут езды на канатке, и Вы на острове. Стоимость проезда (туда-назад): 500 000 VND с человека. В эту стоимость включены и развлечения. Не забудьте взять карту острова(при покупке билета) и всех его достопримечательностей. И еще! С едой и водой на канатку и на остров не пускают. Так что имейте в виду, и хорошо прячьте. Мы пронесли и пиво, и все то, что нужно. Охранники сильно не рылись.
На территории острова (возле канатки) есть камеры хранения, что очень удобно. Стоимость – 10 000 VND.
Сначала отправились в Океанариум. Ни о чем! Не впечатлило.
Потом были в парке аттракционов. Понравилось. Но особую бурю эмоций парк не вызвал… Катались на многих качелях по несколько раз.
Потом еще сбегали на отдельный аттракцион. Вагончики на рельсах. И вверх и вниз. Очень здорово!
И в завершении – аквапарк и пляж.
Пляж очень понравился. Всё при нём. Теплая и чистая вода. Отличный песчаный берег.
Еще прогулялись в гору, к храмам. И к смотровым площадкам. Интересно, но без фанатизма…
Отлично провели этот декабрьский день Католического Рождества... Назад в Нячанг возвращались на закате.
В центр города доехали автобусом № 4. Стоимость проезда: 5 000 VND с человека.
Сегодня предстоял ночной переезд в город Hoi An. Билеты покупали заранее, в одной из турконтор. Стоимость проезда: Nha Trang - Hoi An : 180 000 VND с человека. Отправление в 20.00. Прибытие в 7.00.
Ранний Хоян встретил нас холодом и туманом. Но постепенно тучи разошлись и город осветился ярким и теплым солнцем. Жилье нашли быстро и удачно. Хозяйкой оказалась милая молодая девушка, которая и надавала карт, и сдала в аренду велосипеды(на завтра), и рассказала о достопримечательностях, и уступила в цене на жилье.. Двойная комната с удобствами на этаже: 100 000 VND в сутки. Заплатили сразу за 2 ночи.
Забегая вперед, скажу, что город Хоян НЕ понравился. Все имеющиеся здесь достопримечательности сильно раздуты и переоценены. Сюда пачками привозят туристов, и впихивают свои достопримечательности, и все, что можно впарить. Не зная как и где, и на чем еще и еще заработать. За каждый храм сдирают деньги, цены на продукты, фрукты и напитки поднимают чуть ли не ежедневно. И еще нам двоим показалось, что в ЮНЕСКО занесен не город, а этот большой китайский базар (в плохом понимании этого слова)! Знаю, что Хоян - самый большой город китайской культуры во Вьетнаме. Тут много исторических храмов и очень старых интересных строений, зданий. Но зачем же это все нагло и уверенно портить и прятать, загораживая и заставляя всю красоту архитектуры дешевым китайским ширпотребом: сувенирами, тряпками, магнитами, картинами и т.д. Чересчур предприимчивые вьетнамы, в круглосуточной погоне за наживой, окончательно превратили город-Историю в город-Базар. История и стены которого задыхается и медленно, но уверенно сдыхает в торговле…
Ожидая немного другого, городом были разочарованы, мягко говоря…
Коплексный билет на посещение 5-и достопримечательностей стоит 120 000 VND.
Порядок использования билета не совсем обычный: один приобретенный билет может быть использован для посещения пяти мест на выбор: одного музея из четырех, одного старинного дома из трех, одной традиционной мастерской или театра, зала собраний. Чтобы посетить другие достопримечательности, надо снова покупать билет на 5 посещений. Подробную информацию вы получите в местах приобретения билетов. За посещение некоторых домов, не входящих в список платных достопримечательностей, их владельцы могут сами устанавливать небольшую входную плату…
Мы взяли один билет на двоих. Позже поняли, что можно вообще было не брать. В некоторые места получалось пройти бесплатно, без билетов. А в некоторые так и не пошли. Не интересно было. Даже два корешка (билета) из пяти остались невостребованы. Кому нужно, могу подарить…
844 здания города признаны ЮНЕСКО памятниками. Еще есть старые дома собраний землячеств, диаспоры - выходцев из разных провинций Китая. Согласен, что с точки зрения истории, все эти объекты имеют ценность. Но лично на меня они большого впечатления не произвели. Ни внутри, ни снаружи…
Cam Nam деревня и An Hoi Islet. Тоже особого впечатления не произвели. Сувенирные лавочки, рестораны, отели… По вечерам сувенирный рынок. Самое интересное, что там понравилось, так это местные похороны.
По вечерам одна из улиц украшается таким образом:
Старый Японский мост, в вечернее время постоянно меняющий яркий цвет(подсветку).
Руины Mỹ Sơn решили пропустить. Там на днях подорожал и вход и сама экскурсия. Подумаешь…
Marble mountains. Следующим утром берем у нашей хозяйки велосипеды, и выезжаем осматривать Х[мат удален]янскиепляжи и данангские Мраморныепе пещеры. Стоимость аренды велосипеда: 1 USD в сутки.
Пляжи впечатлили не очень, потому как было прохладно и не сезон. Да и мусора полно валялось, давнего. Проехали много километров вдоль пляжей, в поисках интересного... Кстати, я только недавно узнал, что в сезон туда (на пляжи) просто так на велосипеде не заедешь. Нужно парковаться и платить за парковку. Интересно, сколько??? - Если сама аренда велика на целый день – 1 доллар…! Охреневают вьеты. И чем дальше, тем больше…