Все задумывалось совсем не так как прошло)) Изначально планировали поездку по южной Америке, потом перекинулись на Камбоджу. Но где то в глубине души сидела всегда мысль, что надо когда-нибудь съездить на Папуа в племена. Но все это было как то призрачно, когда-нибудь и казалось нереально, далеко и дорого)) Оказалось, что у нашего друга в Джакарте работает брат. Узнали сколько стоят билеты до Джакарты и из нее до Джаяпуры. Оказалось не так все и плохо и за месяц до запланированной даты отъезда мы имеем на руках билеты и минимум информации о Папуа и не имеем плана вообще) . Начинаю писать путешественникам с форума: откликаются Елена из Мурманска (по странному стечению обстоятельств у нас ней одинаковая фамилия и дочек зовут одинаково) и Екатерина. Огромное ВАМ спасибо за советы и предоставленную информацию. Сначала планирую посещение короваев без проводника, вернее найти его в Мабуле (что в принципе и можно сделать, но это не рационально, т.к. он не будет знать английского и придется общаться на индонезийском, сомневаюсь что кто то его знает достаточно, да и есть бОльшая вероятность не попасть в некоторые деревни) В итого Елена и Екатерина убедили в необходимости проводника и благодаря контактам Елены за неделю до отъезда нахожу проводника Удена, о чем в последующем ничуть не пожалели. Мне кажется что он до последнего, пока нас не увидел в аэропорту Сентани не верил что мы прилетим.
Итак о путешествии: оно у нас получилось из трех частей - Папуа (короваи), Западное Папуа (Raja Ampat), центральная и восточная части острова Ява. Но мы пока о второй и третьей части ничего не знаем. Компания у нас сплоченная: четыре человека (самое оптимальное для таких путешествий) - Олег, Дмитрий, кстати все хорошие фотографии сделал он, а те которые не очень - все остальные )) , Алексей и Алексей. Вылет из Москвы 6.02.2014. Прилет обратно 4.03.2014.
Почему то google map не грузится. Поэтому оставлю ссылку маршрут наших передвижений:
https://www.google.ru/maps/@23.7358804,86.3713561,13562614m/data=!3m1!1e3!4m2!6m1!1szPmfBHrLbDWM.kBZqKHc0aciY
Маршрут такой: Смоленск - Москва - Джакарта - Джаяпура (Сентани - Декаи - Мабул - племена - Мабул - Декаи - Сентани -Соронг - Вайсай - острова - Соронг - Сурабайя (Surabaya)-
Вулкан Kawah Ijen - Вулкан Bromo - южное побережье центральной и восточной Явы до Yogyakarta (Borobodur) - Джакарта -Москва - Смоленск.
Передвижения по Индонезии
1й день
Днем прилетаем в Джакарту. Сразу образовались какие то помощники, которые потом хотели впарить местную симку за 10$ - купили за 4$. Голова о размещении не болит. Нас встречает Баю - водитель Вадима (брат нашего друга). Минут 40 и мы в апартаментах Беладжио у Вадима. Это рядом с посольством Китая.
Из окна видим бассейн,
быстренько бросаем рюкзаки, за пивом и в бассейн.
Наше "тяжелое" путешествие началось. Подумываем - может сократить программу в Папуа и остаться здесь еще на денек))). Вечером гуляем по близлежащим улицам. Контраст разительный - рядом с посольствами и небоскребами могут ютиться убогие лачуги. Заканчиваем в винном баре. Хотя нет, не заканчиваем - рядом с домом заходим в продуктовый магазин и встречаем там русскоговорящих –- Гамзат, работает рядом в посольстве Казахстана и Андрей. Андрей оказался интересным человеком и собеседником. Он уже прожил в Индонезии пару лет и нам было интересно послушать от него советы куда нам съездить после Папуа, т.к. планов у нас пока еще не было. Кстати его советом арендовать машину с водителем и поездить по Яве мы в дальнейшем воспользовались. После его рассказов о аяхуяске мы теперь точно хотим в южную Америку)). Хотели съездить в Скай бар, сказали что он находится на самом высоком небоскребе Джакарты, и из него можно увидеть весь город. Но сил уже не было и мы пошли спать...
2й день.
Самолет только поздно вечером. В Джакарте на самом деле, как и написано во многих отчетах делать нечего, безумный траффик, большие расстояния, и почти отсутствие интересных мест. Едем на площадь Свободы, посещаем музей под стелой. Ничего интересного. Правда в музее хотя бы можно узнать историю Индонезии в миниатюрах. Меняем доллары. Курс 1$: 12050 рупий. В Джаяпуре курс был 1:10000 (иногда даже к 9000), а в средней и западной Яве 1:11500.
В аптеке узнаем какие таблетки от малярии подходят для региона Папуа и за какие то копейки покупаем Resochin (точно не помню, но что то в районе 300 рублей за весь курс на четверых). Правда их надо принимать за неделю до посещения малярийного региона и потом еще две недели после, по две таблетки в неделю. Сразу же выпиваем - получилось не за неделю, а дня за три четыре - все же лучше чем ничего. Но как оказалось могли и не пить их - Олег все таки подхватил малярию((( но об этом мы узнали только через месяц после приезда домой. Про malarone и тем более Лориам нам говорят что это прошлый век и они не подходят для Папуа, и вдобавок сильно влияют на печень и сердце. В дальнейшем нам проводник назвал другие лекарства которыми он пользовался - говорит они еще лучше.
Перед отъездом кафе Loule (хорошо, но дорого - 1 500 000рп, примерно 130$ за шестерых)
3й день.
Наконец то в Джаяпуре, вернее в Сентани. Уден нас как то сразу узнал. Непонятно как?) Может потому, что мы были единственными белыми на весь аэропорт))
В отеле рядом с аэропортом Rusova бросаем вещи и километров пять пешочком до местного рынка, посмотреть на местный колорит. Так сказать адаптация к жаре и влажности.
передвижения в районе Сентани
Маршрут по Папуа
Мы как обезьянки - все глазеют, многие улыбаются, что то говорят. Мы пока к такому вниманию не привыкли. Все вокруг жуют пинанг. Улицы все заплеваны красным. Даже некоторые дети жуют.
Детям можно, а мне что нельзя - покупаю кучку плодов за 5000, в придачу дают какие то стручки и белый порошок (может в нем весь секрет))).
На выходе с рынка у нас происходит стычка с безумного вида папуасом, видимо под пинангом или алкоголем, хотя алко у них продавать запрещено. Он срывает с Олега бейсболку, что то орет и пытается лезть в драку. Друзья его оттаскивают. Собирается толпа. Его друзья пытаются его оттащить. Забираем кепку и потихоньку удаляемся. Спрашиваем у Удена были ли бы у нас проблемы с полицией если бы он получил по носу. Говорит что у нас нет, а у него может быть.
Пока ходили к нам пристроился худющий папуасенок, с голодными глазами. Отвели его в какой то маркет и покормили сладкими пончиками.
Покупаем препарат для лечения малярии Koartem на всякий случай если профилактика не сработает (36 000 за курс 24 табл)
Ближе к вечеру идем на берег озера Сентани.
Здесь на берегу в присутствии местных и под их чутким руководством пробую пинанг.
Все кто был на берегу собрались посмотреть на аттракцион. Довольно быстро накрывает какой то жар и начинает кружиться голова, как у пьяного. Эксперимент прерываю)) Непонятно как его разрешают детям жевать!
Поиграли с местной детворой в волейбол и на мотороллерах ближе к отелю.
А вот такие у них автомойки - моют машины даже под днищем
Уден показывает так называемый ресторанчик) где продают нелегально пиво. На выходе натыкаемся на настоящего папуасского гея. Мне кажется я его где то в отчетах уже видел.
Местное отделение CHOP-CHOPа
Люди везде не против чтобы их фотографировали - даже за.
Завтра подъем в 6:00.
4й день
Все встаем без будильника как по команде - в 4:00. Такая ситуация у нас продолжается несколько дней. Самолет в 8, но улетаем в 9. В Dekai прилетели в 10 и если бы не ожидание нашего повара Итуна из Вамены может быть успели бы отплыть в Мабул в этот день. Пару часов просидели в аэропорту ожидая самолет из Вамены. Побродили по окрестностям.
Какой то дед притащил лук и стрелы и показывал как им пользоваться. А потом стал клянчить деньги. Уден ему сразу отказал, так он стал приставать к нам, то, что мы ему пытались дать его не устроило и он как то обозлился. Но это был единственный раз за всю поездку (не считая Борободура, но там совсем другая история) когда к нам назойливо приставали. Самолет отложили из-за погоды на завтра и мы поехали в полицейский участок отмечаться, а потом сразу на пристань Lotpong.
Там кстати тоже у единственного полицейского отметились. Lotpong представляет собой маленькую деревушку на несколько домов-лавок которые продают местным аборигенам приплывающим сюда на лодках всякую еду, сигареты и тп. Причем в основном населена не папуасами, а индонезийцами с других островов - коммерсантами так сказать.
Но если пройти метров сто вверх по реке то там будут уже жить папуасские семьи во всей своей красе. Но когда мы подошли женщины как то застеснялись и оделись)
Плыть в Мабул уже было поздно и мы взяли лодку и поплыли вверх по реке в ближайшую притоку (там вода чистая в отличии от Brazza) покупаться. Учили местных ребятишек нырять с рук – странно, живут на реке, а этого не умеют. А они нас в ответ учили в джунглях искать дикие ананасы и всякие другие съестные штуки непонятные для нас, причем мы рванули за ними в джунгли в чем были - босиком и в трусах))) но возвращаться было поздно...
Кстати Уден дал нам прозвища:
Олег- Translaterman, Димон- Realman (это его так гей из Сентани назвал))), я - Testerman (потому что все пробую), у Лехи - пока нет.
Это Уден
5й день.
Решаем если до двенадцати Итун не приедет - поплывем без него - это конечно ужасно без повара, но мы выдержим))) А пока пошли с детьми с луками на рыбалку. Успели на них посмотреть недолго - они босиком быстро ускакали в джунгли, мы в обуви за ними не успевали.
Ровно в 12 прибыл Итун. Лодка уже загружена и мы сразу выплываем. И сразу лодка ломается. Нас сносит вниз по течению. Вернуться с одним веслом и поменять двигатель уже не можем. Еле завели и на одном цилиндре пытаемся вернуться, но вдруг движок начинает работать нормально и водитель недолго думая поворачивает назад. На что он надеется непонятно - плыть еще километров 160. Видимо на Аллаха или на какого то своего бога. По отношению местных к технике и постоянным поломкам что то напоминает наше путешествие в Африку).
На обед остановились в какой-то деревне. Люди даже не подходили, а подбирались к нам. Никто не улыбается, и взгляд у всех грустный, настороженный. Мы пока еще не привыкли кушать когда рядом стоит толпа и наблюдает за тобой. Я отошел в сторонку. После еды проводник сказал отдать местным все, что недоели. Они обрадовались, стали улыбаться, жать руки... Но было как то грустно. Пока я пил чай один дед смотрел мне в рот и жестами просил попить или кружку. Я как то побрезговал. Гноящиеся глаза, такой же рот....
Двигатель периодически глохнет, но это не расстраивает, а даже веселит - когда же он вообще замолчит и что мы будем делать, но он героически всегда заводится))
Погода отличная: жарко и влажно. Вдруг откуда ни возьмись - дождь. Одевать дождевики поздно. Сидим терпим. Дождь достаточно холодный. Наконец не выдерживаем и надеваем дождевики, ну дождь конечно же сразу закончился. Теперь сидим паримся... Но все-таки дождь зарядил, и не просто дождь, а хороший тропический ливень, до ночи. Один Леха просидел весь вечер без дождевика. Теперь он Rainman.
Так и плывем: ливень, молнии, темень, светим фонариками, периодически обгоняем коряги. Наконец-то в 7:30 доплываем слияния с Siretz, потом еще метров двести вверх по течению и деревня Pepera. Первоначально планировали переночевать дальше. Останавливаемся в школе, палатку поставили прямо в классе. В школе пять классов человек на 25-30 и всего два учителя. В деревне есть генератор и один телевизор. По вечерам приходят люди даже с соседних деревней и смотрят TV, наверное олимпиаду;) Вроде показывает только одну программу. Так что деревня просвещённая.
Перед сном посидели, поболтали с Уденом. Translaterman выдал очередной перл перевода: черная материя Индонезии продъюсирует электричество в Австралию, точно не знаем что это у него означало, но думаем "Индонезия экспортирует уголь в Австралию".
Удэн нам нравится. Хороший проводник. Не напрягает. Его английский нам понятен, а ему наш)) Постоянно шутит, всегда улыбчив. Но иногда пиз..ит. Мы так его и прозвали - Пиз..обол (не одному ему клички придумывать), объяснили ему что это означает и он всегда радовался когда его так называли. А он нам отвечал: Ва фан куло - с итальянского "иди в ж@пу". Ва фан куло у нас стало вместо здравствуйте и доброе утро))
6й день.12 февраля.
Подъем в 6:00 - Ва фан куло!
Опять все наблюдают как мы едим.
Попытались подарить школе футбольный мяч, но он оказался дырявым. Хотели выкинуть его, но пацаны все равно его забрали.
Несколько фото с этой деревни
Школа
Класс
Двигатель работает все так же - три шага вперед, один назад. Вспоминаем, что у меня сегодня ДР и откупориваем бутылочку виски. Дорога до Мабула пролетела незаметно. На берег вывалила ребятня с мамашами. Деревенька приятно удивляет: красивая речка, сама чистенькая, опрятная, домики все одинаковые, 4-5 ровных улиц, что то вроде заборчиков, везде какие то флаги, некоторые дома покрашены, по улицам вырыты стоки для воды. Разительно отличается от того что мы видели до этого. Есть школа и церквушка. Люди все дружелюбные и очень стеснительные. Когда фотографируются всегда пытаются спрятать глаза. Димон сразу нашел себе модель.
Вечером посидели отпраздновали мой д/р. Друзья подарили мне лодку-долбленку, правда до этого Олег ее удачно сломал и ему пришлось ее купить. Мы пытались научиться плавать на долбленке. Она была нам маловата, мы постоянно переворачивлись и в конце-концов ее сломали. Владелец лодки очень сильно переживал, но ничего нам не говорил, а только молча ходил туда сюда по берегу и грыз ногти. Мы сами ему предложили деньги. 300 000 рп за лодку которую делать целый месяц!!! Он остался очень доволен. И вообще плавать на такой лодке НЕРЕАЛЬНО! Даже сидя. Постоянно переворачиваешься. Хотя мужик подплыл к нам стоя. Да и потом мы видели в подобных лодках человек по 10-12.
Даже Уден выпил. Вокруг сидели короваи и наблюдали. Мы уже начинаем привыкать к тому, что за нами постоянно наблюдают. Как мы едим, как разговариваем, что делаем, и самое интересное, что у нас в наших больших рюкзаках. У них столько вещей во всем доме не будет, сколько у нас в одном рюкзаке. Мне даже потом казалось, что когда я хожу в туалет в джунгли, то за мной тоже кто то наблюдает. Самое большое шоу - это утром, когда я одевал линзы. Что бы меня где-нибудь дальше в джунглях не приняли с моим ритуалом за колдуна и не съели)) попросил Удена объяснить им, что я делаю. Не знаю, поняли ли они, но портеры поняли, что я какой-то пластик сую в глаза вместо очков, хотя очков у них нет.
Подарили местной учительнице тетрадки и футбольный мяч с насосом.
7й день.
Утром старт в первую деревню. В начале какая то неразбериха. Видимо портеры не могли решить кому наши рюкзаки тащить - хотя они и не такие тяжелые - килограмм по 16-17. Проходим в конце деревни через место где они устраивают праздники, вчера они не разрешали там фоткать, а сегодня всем все равно. Похоже на коровайскую деревню в джунглях. Видимо они сюда приходят понастальгировать.
Главный у портеров Boas, он по совместительству еще учитель в местной школе. Не в том смысле, что он заканчивал пединститут - просто он в Мабуле лучше всех знает индонезийский язык и два года назад был в Джаяпуре и первый раз в Декаи увидел автомобиль. Говорит очень испугался - думал это буффало.
Одежда моментально стала мокрая и так за весь поход больше и не высохла. Постоянные перекуры. В итого часа за 4-5 дошли до первой деревне (хорошим ходом можно дойти за два).
Там живет одна семья. Был только отец - Бонголо и три дочки - Дика, Чунья, Мадерена. Улыбчивые.
Потом их видели в Мабуле.
Как говорит Уден, раньше в джунглях жило более 700 семей короваев, потом правительство построило две деревни: Мабул и вторую ближе к Янируме, раздало всем семьям бесплатно по дому и заманивает туда всякими плюшками - молодым семьям лодочные моторы, уважаемым старикам генераторы, всякие пособия и т.д. И у них старшее поколение остается жить в домах на деревьях в джунглях, а молодые, но не все, уходят в в эти деревни. А некоторые живут и там и там. Как эти девочки. Родители в джунглях, а они учатся в школе, а потом так сказать на деревню к дедушке. Причем в джунглях они ходят голыми. Надеюсь это не аттракцион для туристов. Мы потом сравнивали, что у них есть из пожитков в Мабуле и в джунглях, так в Мабуле вообще в домах пусто. В 2010-11 годах в джунглях еще оставалось 120 семей, сейчас их уже около 70ти. Так что с каждым годом их становится все меньше.
Потусовались в деревне. Я и Олег поели личинок Сагу, остальные как то не решились)) Покупались. Хорошо, что каждая деревенька обязательно располагается на берегу многочисленных речушек.
Без Димы фото лучше))
Девочки постоянно что-то делают: ловят рыбу, носят дрова, без дела не сидят.
Слазили в дом. Высота небольшая - метров 7-8.
Ночью спали в нем же, вместе с отцом и детьми. Все девочки спали за пальмовым листом кучкой. Я с отцом перед сном поговорил - правда не знаю о чем - типа жарко, солнце, вода, огонь, жарко и легли спать. Всю ночь если кто переворачивался на другой бок - весь дом трясся, стал пытаться переворачиваться осторожнее.
8й день.
Просыпаюсь на рассвете, открываю глаз - передо мной сидит Бонголо и наблюдает за мной спящим. Интересно - долго?
До второй деревни шли так же и столько же. Мне кажется, они тянут время)). 100 000 в день каждому, а Боасу 200 000. Постоянно курят. Укрепляют переправы, по которым наверное и так бы прошли. Ломалось там, где они и не думали что-нибудь делать. Это не напрягает - дает нам время погулять по джунглям. Уден учит нас, как пить из лианы и ротанга. Мы сначала удивлялись, что Уден не взял вообще питьевой воды. Теперь понимаем, что от жажды не умрем), но от переедания рисом можем)
Переходим через очередную речку и попадаем на свежерасчищенную полянку. На земле стоит новый домик, крыша покрыта еще не полностью. Это времянка, пока не построят дом на дереве. Никого нет. На обратном пути здесь встретим маму с тремя детьми.
Делаем небольшой крюк посмотреть на высокий, метров тридцать над землей, дом. Он старый и в нем никто не живет.
Перед каждой деревней останавливаемся и Боас ходит договариваться, чтобы нас пустили переночевать или транзитом.
Во второй деревне живет две семьи, хотя домов больше. Маркус с женой Халилу. Дети были, но умерли: один года в четыре несколько лет назад, а второй четырехмесячный неделю назад. Но они как то не переживают. Детская смертность у них 60%. Отношение к смерти такое: умер - закопали- забыли. Ни переживаний, ни ритуалов, ни поминок.... Кстати, после того как уже приехали домой посмотрел только что вышедшую серию телепроекта "Мир наизнанку", в которой они были как раз в этой деревне месяца за три четыре до нас. Так вот - там есть эпизод где Халилу говорит чтобы ребенка не фотографировали, это может принести ему несчастье. Как писал выше - он умер за неделю до нашего приезда. И наверное поэтому они очень плохо реагировали когда мы фотографировали поросят. Больше этого не делали.
Была еще семья с двумя детьми. И старики со старухами. Как раз в этой деревне в 10 году была Елена. Тогда там жило три семьи. Бегает много свиней, а в доме наверху много поросят. Еще наверху живет совсем дряхлый старик, он совсем вниз не слезает. Хотя ему как говорят лет 45. Хотя короваи совсем не знают свой возраст. У них нет дня рождения и нового года, и вообще нет летоисчисления.
В доме замечаем привязанную за лапку лягушку - это оказывается игрушка для ребенка!
Есть в деревне одна незамужняя девушка - Мали. Очень улыбчивая и застенчивая. Постоянно в наш лагерь бегала и делала вид что просто так здесь, мимо проходила...
Селфи
На ужин короваи притащили два куска мяса казуара. Протухшее. На мой вопрос не протухшее ли оно, говорят: не, свежее, три дня как убили. А на улице жара +30. Есть не стали. А они его чуть поджарили, порезали мелко, перемешали с рисом и с удовольствием съели. Воняло так, что мы пошли прогуляться.
Вечером был ликбез для портеров по мироустройству. Димка узнал, что они это в школе не проходят и не знают что земля круглая. Это даже их учитель Боас не знал. На примере воздушного шарика Дима это им объяснял. Выглядело это примерно так: Димка махал шариками, показывал землю, солнце, день, ночь - Уден все это переводил Боасу на индонезийский, тот в свою очередь на коровайский.
Дошли до того, что в России холодно и речки там замерзают и можно ходить по воде. Это была бомба. В подтверждении, что у нас холодно, хотели показать на айпаде фотки в шубах, а нашли только космонавта в скафандре. Теперь они наверное думают, что мы так дома ходим) Надо было смотреть на их лица...
Олег показывает космонавта
Устраиваем небольшой лазарет. Смазываем и перевязываем всем у кого что болит. Они все поцарапанные и порезанные. Особенно ноги. И еще всякие экземы. Маркус просит нас чем нибудь ему вырвать зуб. Хоть он и колдун, как говорят, но зуб заговорить не может. Плоскогубцев у нас не было, даем ему обезболивающее. Заболел малярией один из портеров. Уден дал ему одну таблетку. На следующий день он был огурцом.
9й день.
Утром идем смотреть на обработку саговой пальмы. Последний раз они делали муку полтора два месяца назад. С одной пальмы получается 80-120 кг муки, я бы даже это назвал крахмалом, этого как раз хватает им месяца на два.
Мамаша пришла с двумя детьми. Один по виду болеет рахитом. Лежит в мешке за плечами и даже ни разу не пискнул. Другой постоянно играется: либо мачете, либо молотком для обработки саги. Мама на то, что он может себе отрубить пол ноги не обращает никакого внимания. Она сама стучала молотком в пяти см от его ноги. Даже когда он пытался покурить трубку она ноль внимания. В итого он порезал себе пальчик. Мама подождала пока он наплачется и замотала палец бумажкой для самокруток. Хотя нельзя сказать, что у нее нет материнских чувств. Когда пошел дождь они быстро соорудили шатер из пальмовых веток, и она сидела тискала обнимала целовала своих малышей. Нашла очередные игрушки малышам - палочника и богомола, хотя богомол может и укусить.
Сзади в сумке у нее ребенок.
Как получается саговая мука описывать не буду, это конечно интересно, но уже не раз описывали.
Подарок Димы
Конечный продукт.
Вечером опять посидели... Мали притащила каменный топор и заломила цену 600 000. Потом вдруг подошла ко мне и что-то тихонечко прошептала на ухо. Уден сказал, что она влюбилась и поэтому 300 000. Потом все время ржал и подыскивал мне дикарочку...
Боас, как нам показалось, прогнал или попросил Удена отойти от нас. Уден пошел спать и мы весь вечер просидели без переводчика. Языковой барьер не чувствовался. Болтали неизвестно о чем)) Они учили нас своим словам, мы их своим. Понятно каким. Буквы Х и З они вообще не могут произносить - получается забавно. А они ржали над нашим произношением и тоже учили нас всяким нехорошим словам))
Олег вспомнил про шарики - надул несколько штук. Играли типа в волейбол. Такой неподдельной радости у взрослых я не видел даже у своих детей. До слез.
Оставлять Мали было грустно. Вообще из каждой деревни уходить грустно.... Но меня ждет Аби...)))
День 10й.
Утром в другую деревню. Каждый день после перехода стираем одежду. Она не сохнет и утром одеваем мокрую. И так каждый день.
Наши носильщики (их бы самих носить))
Через два часа зашли в приличную деревню, где много людей. Но почему то пошли дальше. Пришли в большой лонг хаус, где иногда проводят улан сагу фестивали с близлежащих семей. Дошли за два часа (хотя обратно быстрым шагом за час). Там никого не оказалось, причем уже давно. Что было сюрпризом вроде даже для местных. Уден предложил пойти куда то недалеко в небольшую семью, но мы настояли на том, чтобы вернуться в предыдущую деревню, которую мы прошли. И не пожалели. Там оказалась куча очаровательных детишек и Аби, совершенно не похожая на папуаску, с грустными глазами.
Дети сначала стеснялись нас, вели себя настороженно, но довольно быстро разошлись - стали нас трогать, щупать, гладить, обдирать обгоревшую кожу)) Грустная Аби под шумок тоже позажимала нас и все норовила прижать сиськами пока Гарсон (ее муж) не видит.
А когда Олег и Димка стали напрягать свои бицепсы то и старушки подтянулись))
Купили два щита и первый лук. Постреляли с короваями. Не такие уж они и стрелки. Мы оказались точнее. Они сказали что точность не важна - главное попасть, а стрелы у них смазаны ядом. Стали аккуратнее трогать наконечники))
Сходили к самому высокому дому в деревне - 30м. Его построили недавно, совместно с ребятами с "Мир наизнанку". В нем сейчас никто не живет, наверное лень туда сюда лазить. У нас туда поднялся только Олег, самый легкий из нас, остальные как то не рискнули.
Опять поиграли в шарики. Вечером со всеми детьми, женами и мужьями посидели в лонг хаусе. Т.к. это была последняя деревня и оставались еще аккумуляторы организовали просмотр фото и видео.
Кстати по пути раздавал фото Елены, которая путешествовала в 10 году почти по этим деревням. Все очень радовались если узнавали себя или своих родственников, правда некоторые с фотографий уже умерли...
День 11й.
Утром опять все собрались и устроили супермаркет. Закупились юбками для жен и детей. Раздали подарки и всякие мелочи, которые нам уже не пригодятся. Подарил девочкам рисунки от моих дочек с дедом морозом и снеговиком.
Быстрым шагом с маленькими остановками за 6 часов дошли до Мабула.
Нашел в рюкзаке баночку колы. Дали попробовать Гарсону и Мали. Они сделали по маленькому глоточку, сказали что не вкусно и перелили остальное в пластиковую бутылку. Кстати пластиковые бутылки там - ценная валюта).
Реклама Колы.
главное, чтобы комары не покусали
Сразу купаться.
Уден.
Когда пришли в дом - там уже организовался стихийный рынок. Продавцы скромненько стояли по стеночкам со своими пожитками. Закупили луки, стрелы, щиты, каменные топоры, костяные ножи. Проводник предположил что Россия собирается развязать 3-тью мировую войну. Столько оружия говорит здесь еще никто не покупал. Тогда мы еще не знали, что путин собирается напасть на Украину((( .
Раздали ненужную одежду. Пошли по гостям (к нашим портерам). Все живут одинаково. Из вещей почти ничего. Считается зажиточным если есть генератор. Генератор только у Боаса.
Попросили, чтобы нам показали кладбище. Они сначала отказывались, потом шутили, что мертвых съедают. Оказалось что кладбища у них как такового нет. Хоронят где кто захочет. Например Боас похоронил своего ребенка, который умер в 4 года от малярии, на территории школы где он работает. Просто - закопал и накрыл ржавым гофролистом. Все - похоронили и забыли.
День12й.
Решили стартануть пораньше, чтобы не растягивать на два дня речную поездку. Пока загружались собралась небольшая толпа - поглазеть.
Наш повар - Итун. В руке необглоданная кость непонятного зверя - по виду бедро крс, но ни одной коровы мы пока не видели - может человеческая))
Как обычно двигатель не завелся. Но в итого проплыли без особых поломок и в 4 были в Lotpong.
За время нашего отсутствия реки поднялись на 2,5-3 метра и в Lotpong стояло 4-5 больших кораблей со стройматериалами и техникой и была движуха. Жена Музза (у кого мы ночевали по пути туда) разоделась в нарядное, сделала прическу и сидела в своем ларьке как царевна на выданье. Короче портовый городок в уменьшенном масштабе.
Сразу нашли машину в Декаи.
День 13й.
На следующий день поменяли билеты с 20го на 19е (доплатили по двести тысяч) и обратно в Сентани. В аэропорту нас попытались обмануть по весу нашего багажа килограмм на тридцать. Причем у него было два циферблата - на одном все нормально, а на другом как ему надо. Взяли один из рюкзаков который точно знали сколько весит и взвесили на каких то весах, стоящих рядом - отличается килограмм на пять. Говорит - ничего не знаю это весы другой авиакомпании)) Наглость зашкаливает. Рядом местные наблюдают за этой картиной - он же их тоже на этих весах взвешивает. И этот толстый боров видимо не хочет раздувать конфликт и отдает нам деньги, которые мы успели ему дать. Причем это первый толстяк встреченный нами в Индонезии.
У нас по плану была поездка в Бенереф к племени манирем (3 часа от Джаяпуры на авто), но пока ходили к короваям проводник рассказал о Raja Ampat, райских птицах, снорклинге, и т.к. времени у нас было в обрез и надо было выбирать что то одно из этого. В инете про это племя ничего не нашли, а по фоткам, которые показал Уден, решили что это спектакль для туристов, на что Уден и не возражал. Да и после этой влаги и жары с дождями хотелось на море)) решили от племени отказаться. В Сентани в турфирме (дешевле чем в аэропорту) купили билеты в Sorong и через четыре дня из Sorong в Суробаи. Все план практически готов)
Полдня надо было чем то занять. Поехали на Сентани лейк. Взяли бот на три часа и поплыли на близлежащие острова посмотреть быт островитян. Островки все высокие, почти без берегов, поэтому все дома стоят на воде. А может потому, чтобы не делать канализацию, все отходы они смывают в озеро. Везде гуляют свинки. Они даже в озере купаются. По традиции бот сломался. Мы уже не удивляемся. Вспоминаем Африку. Акуна матата.
Съездили в Джаяпуру в сувенирные лавки. Хотели купить магнитики, но их и там не было. С хорошими магнитиками в Индонезии проблема) Больше ничего не покупали т.к. и так уже наши склады полны оружия)
Еще в Джаяпуре купили каждому таблетки для лечения малярии какими пользовался Уден - Sodex, всего за 17000рп за курс. На всякий случай, тем более Димон стал себя плохо чувствовать - температура и слабость.
Вечером опять сходили в ресторанчик-столовку, где нам продали наконец то холодного пива (40000 за 0,3). Вообще в Папуа, как известно, продажа любого алкоголя запрещена.
Далее - на лодке по островам Raja Ampat и на автомобиле по восточной и средней части о.Ява.