Отзывы туристов о поездках в Японию. Впечатления, отчёты, фото и рассказы о путешествиях по Японии. Самостоятельные поездки, отдых в Японии, цветение сакуры и путешествия по сезонам.
Сейчас этот форум просматривают: opearl и гости: 2
- "Япономать!" - только и смог выдохнуть Ленькин босс в ответ на заявление как-бы-между-прочим о поездке на месяц в Японию. Через три недели. "Обрадовав" начальника, мой муж невозмутимо удалился, завершив (и начав) тем самым свой вклад в дело подготовки к стремительно приближающейся поездке. Для меня это все происходило совсем не так быстро и далеко не так просто. Во-первых, началось все почти 11 месяцев назад, когда наши сыновья разъехались из дома - оди на север, в университет, а другой на юг, в армию. Мы остались дома вдвоем, отчет о предыдущей поездке был закончен, за окном барабанил дождь и мне хотелось чего-то такого... На помощь пришел интернет и кредитка - и в результате после многолетних мечтаний за несколько минут были выкуплены билеты через Амстердам до Токио. Тогда я еще была "не в теме", и заказала под наши осенние праздники, расчитывая попасть на золотую осень. Ну кто же знал, что в этой Японии даже осень не в то время, как у всех... Думать о том, что надо бы сначала попросить отпуск на работе, тем более, что речь идет о целом месяце, не хотелось. Впереди еще почти год, там видно будет ...
Я постепенно составляла план, бронировала гостиницы, тем временем проходили месяцы. Первая угроза поездки появилась в начале года, когда мне пришлось поменять работу. Летом началась война, и я сходила с ума, ожидая вестей от Тома из Газы. Потом все авиакомпании отменили рейсы в Израиль. А когда до вылета оставалось уже меньше трех недель, муж неожиданно попал в больницу, и врачи запретили ему лететь. Никогда больше не буду заказывать так заранее! По сути, это был уже большой жирный крест на нашей поездке и все мои планы рассыпались как карточный домик. Но все-таки наша жизнь совершенно непредсказуемая штука, никогда не знаешь, какой фортель она выкинет тебе в следующий раз. Судьбе было угодно, чтобы я все-таки увидела Японию.
Ровно в назначенный день и час я заняла свое место в самолете. Правда, вместо мужа со мной полетел мой старший сын, Антон. Держись, Япония! Мы в пути!
Начитавшись рассказов, я ожидала чего-то совершенно отличного от привычной нам жизни, быта, манер. Честно говоря, мне показалось, мы очень похожи. Ну и что, что при встрече у нас пожимают руки или целуются, а у них кланяются. Да мы спим на кроватях, а они на татами, мы ходим в разные туалеты и не едим супы на завтрак. И выглядим мы может быть по-другому, и у нас разные понятия о красоте. Но в остальном мы очень похожи. Они также любят путешествовать и интересуются жизнью в других странах, но больше тем что происходит в своей стране, на своей улице, как и все мы. Любят поесть, покупки, ходят на работу, растят детей, смотрят сериалы (в двух гостиницах на завтраке попала на один и тот же сериал - там молодая блондинистая девушка, кажется Элен, вышла замуж за японца. Видела с каким интересом смотрели и дамы, да и господа, - явно были в курсе). Многое из того,что я видела, мне нравилось. С японцами мне было легко - нестрашно спросить или попросить - реакция в любом случае очень доброжелательная, будь то как пройти, или можно ли сфотографировать, или что это за фигня и как ее едят.
В результате получалось просто замечательно, когда спрашиваешь больше, и не пытаешься найти-узнать методом тыка, опасаясь,чтобы не послали куда подальше или не обсмеяли, в результате все получается гораздо быстрее и приятнее.
Я строила маршрут, лелея мечту "погрузится в японскую жизнь и понять японскую душу". Месяц как никак! Глупо,да? Ну ладно, забудем! Хотя бы никуда не торопиться... А как же план? И поезд уйдет... Словом, вы меня поняли...
Ну а теперь по порядку... Да, перед тем как начну, предупреждаю читателей, если такие случайно появятся... Критиковать мой маршрут уже поздно. Я уже приехала . Если у вас есть лучшие идеи - я за вас рада, но это мой отчет, и пишу я в первую очередь для себя любимой... Но вот если я что-то перевру или напутаю, тыкайте на ошибки, не стесняйтесь!
Так, если еще кто-то остался после моего грозного вступления, последнее китайское предупреждение - писать я буду долго , букв и картинок будет много,в основном личные впечатления, я не Гугл и Гугл не я! и наконец, ПЛАН - он же маршрут
День 2 - 19/09/2014 Прилет в Токио, Nihon-bashi , Odaiba
В самый первый день мы с раннего утра до почти 4 часов гуляли по Амстердаму. В сочетании с бессонной ночью накануне 11-часовый перелет прошел почти незаметно и мы "вдруг" оказались в Токио. В течении часа мы занимались "подготовительной" частью - обычной послеполетной и дополнительной "железнодорожно-билетной" - спустились на этаж вниз, оформили JR пассы (активировать мы их собирались через несколько дней, так что заказать билеты нам не удалось), вернулись на этаж вверх - купили 3-х дневные проездные на метро (по 1500 йен на человека, очень удобно) и снова вниз - за билетами на поезд Keisei line. Действительно, это как бы обычный поезд метро, но народу в это время немного, и проблем с сумками у нас не было - в принципе можно было их забросить на верхнюю полку, но они всю дорогу просто стояли у наших ног, никому не мешая. Наша гостиница, Toyoko Inn Nihon-bashi, как оказалось,находится рядом со станцией Ningyocho, а не Nihon-bashi, как думали мы, и как нам советовали выходить. Так что свою станцию мы сначала проехали, вышли на Nihon-bashi и затем вернулись.
И вот мы оказались под токийским небом и на токийской улице. Честно признаюсь, маленький шок был. Я как-то совсем не опасалась Токио. . За маленькие городки и деревни - да. Но не за Токио. А тут... Почти пустынные улицы (и это во второй половине дня!) , высокие безликие дома с множеством проводов и рекламных плакатов. И нигде ни слова по-английски, ни буквы! Сплошные иероглифы. С грехом пополам и с помощью двух инспекторов, прервавшихся от увлекательного занятия выписывания штрафов, чтобы проводить нас на нашу улицу, через пару минут мы уже входили в лобби нашей гостиницы. Поскольку было еще рановато для заселения, но мы еще не чувствовали себя достаточно комфортно для нового погружения в токийское чрево метро, мы решили обследовать окрестности. В переводе нихонбаши означает "японский мост" И действительно, мы увидели не один мост, на реке и без реки, во вреня этой нашей прогулки. Но в целом район меня не впечатлил.
Заселившись и немного отдохнув мы двинули на Одайбу. Я конечно знала, что Одайба - искусственный остров. Но то что он существует еще с середины 19-го века! Япония не перестает удивлять... Я думала, что это будет хороший вариант для вечерней прогулки и для первого японского обеда. Но как обычно у меня получается в поездках, первый день идет комом. С грехом пополам разобравшись с метро и покупкой билетов, мы отправились на Одайбу на поезде без машиниста Yurikamome line. Не очень хорошая идея для вечера. Во-первых, не могло и быть речи о сьемке через стекла, да и так было видно не очень. Хотя картинка за окном напоминала фильм из далекого будущего - наш поезд проносился высоко над землей мимо небоскребов, светящихся рекламой. Во-вторых, на Одайбе оказалось неожиданно пустынно. Сегодня же пятница, завтра выходной, где все люди? Где туристы? Возле здания Фуджи расползались остатки зрителей после закончившегося светового шоу, следующее через час...
Ладно пока поищем еду. Но и тут облом - в торговом комплексе,куда мы попали в надежде сочетать обед с великолепным видом на Радужным мост, вариантов немного, европейские рестораны, даже есть гавайский. Но нам туда не надо, нам нужна японская кухня! Уходим из центра на пустынные и темноватые улицы. Вдалеке светится колесо обозрения, может туда? И тут нам наконец-то улыбнулась удача - дверь открыта, нас встречают радостными возгласами и приглашают за столик.
Здесь есть меню на английском, с картинками, и в меню есть гиоза и удон. Антон в восторге от удона, я от своих пельменей.
То что надо! После сытной еды у нас есть силы продолжить прогулку - правда идею вернуться пешком по Радужному мосту я оставила. В другой раз, уже поздно, а завтра нас ожидает напряженный день. Уезжаем мы на том же поезде, а в утробе огромной станции Шимбаши мы сталкиваемся и перебрасываемся парой фраз с бывшим жителем Филадельфии, который уже 20 лет живет в Токио. Наш мир действительно мал, и я еще не раз за эту поездку подумала об этом...
Последний раз редактировалось tasta 04 ноя 2014, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 3- 20/09/2014 - Прогулки с Нори . Цукиджи, Асакуса, Янака, Шибуя
Полные сил и готовые к приключениям мы спустились на завтрак. Приключения не заставили себя ждать. На завтрак главным блюдом был суп. Суп на завтрак! Я и на обед не помню когда его ела в последний раз! Кроме супа были рисовые шарики и какие-то овощи.
На самом деле оказалось все не так страшно ,вкусно и очень сытно. Антон довольно быстро вошел во вкус и не изменил японской кухне до самого конца поездки. Это все не так смешно как кажется, потому что со временем мне пришлось "уходить на сторону", чтобы получить свою любимую чашку кофе.
Начавшийся день обещал быть очень интересным, запланирован он был еще несколько месяцев назад, когда бродя по просторам интернета я наткнулась на "free guides of Tokyo", и заполнив форму, где-то через месяц получила письмо от Нори - одного из гидов этой фирмы, который был готов с нами встретиться и провести целый день. Нори - гид любитель, каждую субботу он проводит с такими же как мы туристами, мечатающими одним выстрелом убить нескольких зайцев - посмотреть достопримечательности, пообщаться с местными жителями и ... практически бесплатно. До самой поездки мы общались с Нори по мейлу и договорились встретиться в 10 утра возле станции Shinjuki.
Я конечно переживала, как мы встретимся, как узнаем друг друга. Но все оказалось очень просто. Теперь можно расслабиться и на ходу начать знакомиться. Первой нашей остановкой стал рынок Цукиджи. Нори поводил нас по внешнему рынку, где было не просто протолкнуться - множество разных едален, где еда наисвежайшая - ведь поставщик от шеф-повара находится на расстоянии вытянутой руки. Да и до клиента не дальше, так что приходится стараться. Мы проходим по узкому проходу - слева повара, справа клиенты, первые сосредоточенно работают, вторые не менее сосредоточенно жуют. И запахи! Главное не расслабляться, и не забывать, чо завтрак был совсем недавно. Я конечно попросила Нори показать нам знаменитые суши "Дайва". В малюсенький ресторанчик (не больше 15 мест) стоит очередь часа на 3 (здесь только ее треть). Ну я не такой гурман , хотя конечно, было бы неплохо сравнить...
10-11 часов утра не очень подходящее время для посещения оптового рынка-практически все уже продано, обработано,запаковано, засыпано льдом , и продавцы заняты чисткой-уборкой.
Но все-таки одну большую тунцовую тушку мы увидели. Прямо у нас на глазах два молодца в длинных фартухах вытащили ее родимую и ... с грохотом уронили себе под ноги! Хорошо, что я не понимаю по-японски! Судя по скорости, с которой Нори рванул на выход, грузчики они и в Японии грузчики. Но сфотографировать я успела.
Выйдя из крытого рынка мы свернули на соседнюю улочку и вслед за Нори зашли в небольшую дверь с синей занавеской. Тут же меня оглушил хор - так приветствует зашедших посетителей целая бригада поваров, ожесточенно орудующая ножами.Мы устраиваемся по другую сторону от них. По словам Нори, здесь суши ничуть не хуже, но дешевле и нет очереди. Нори и я заказываем по комбинации, Антон выбирает себе отдельные суши. Очень вкусно, но не вау! Эти суши были очень близки к тем,что мы привыкли есть дома, конечно чувствуется свежесть рыбы, но это было не то место, где мы сошли с ума от японских суши. За троих я заплатила около 70$.
Подкрепившись, двигаем дальше. Предварительно мы с Нори обговорили, что меня интересуют не популярные туристические направления, а более спокойные, неизбитые места, off the beaten track, так что я не спрашивала у Нори, куда он нас везет. В результате для меня оказалось полной неожиданностью следующее место, где мы оказались. В ресторане Антон спрашивал Нори о турнире сумо, который в эти дни вступал в свою завершающую стадию. Как и раньше, когда мы говорили о суши, Нори намотал себе на ус полученную информацию и доставил нас к арене Ryogoku. Даже когда выйдя со станции, Нори указал мне на борца сумо в двух шагах от меня, я решила "случайно повезло".
О том что это не случайность я поняла, когда мы оказались у касс. К огромному удовольствию моего сына, еще оставались считанные билеты на послезавтра, правда самые дешевые и на самой верхотуре. По словам Нори, нам желательно было прийти часам к двум ... Купив билеты,мы еще погуляли вокруг арены, и Нори показал нам тренировочный зал,который сейчас, во время турнира был темен и пуст, и ресторанчик, где любят набирать калории сумоисты, и очень милый старинный парк через дорогу, который,в мы убедились через день, очень популярен для свадебных сьемок.
Последний раз редактировалось tasta 08 ноя 2014, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
От парка через речку Сумида, мимо знаменитых офисов фирмы Асахи уже недалеко до Асакусы. Самый посещаемый храм, самые фотографируемые ворота - это даже не туристическая ловушка, а туристическая западня... Толпы народу, на 95% туристы, массово скупающие сувениры. Японией здесь и не пахнет. Но чем дальше мы углублялись в узенькие улочки, тем становилось интереснее. Мы постояли возле собирающихся на шествие мужчин в синих хаори, поглазели на анимешных героев,танцующих у входа в банк.
Болтая о том, о сем, мы и не заметили когда все так изменилось... Пропали толпы, почти не слышен гул машин с больших проспектов - мы в "провинциальной" Японии посреди огромного мегаполиса. Маленькие деревянные домики, занавески при входе, малюсенькие палисаднички, узенькие переулки и дети, играющие у входа - "совсем как наш дом в детстве"- вздыхает с ностальгией Нори.
Это его любимый район Янака. Мы заходим на маленькое кладбище - здесь могилы только местных жителей, на многих символы их самурайского происхождения. Недалеко от кладбища главная торговая улица района - Янака Гинза. Но как разительно она отличается от шумной туристической Накамисе! Здесь продают свои товары местные мастера, и сюда местные жители приходят за свежими овощами.
Здесь мы зашли в потрясающее кафе, где стоит просто сногсшибающий аромат кофе и на стенах от руки записаны все сорта кофе, имеющиеся в продаже. До сих пор корю себя,что пожалела 20$ за чашку индонезийского кофе kopi luwak.
А когда уже стемнело, мы попали на местный праздник - мужчины,одетые в национальные одежды, поднимали и трясли богато украшенные носилки - как обьяснил Нори,в носилках спят боги, от тряски они должны проснуться и послать на землю дождь.
Похоже, богов потрясли хорошо, потому что в последующий месяц на территорию Японии обрушились два мощных тайфуна и было извержение вулкана с многочисленными жертвами. Когда мы планировали встречу и Нори говорил, что будет с нами с 11 до 17, я думала это ужасно много, и столько мы не выдержим и сбежим. В результате мы прогуляли вместе почти 9 часов, и нашему гиду уже пора было домой, в Камакуру. Благодаря нашему новому другу день получился незабываемым! Правда, перед возвращением домой мы еще сьездили на Шибую , посмотреть на самый оживленный перекресток мира. Действительно, сюрреалистическое зрелище. Но больше чем смотреть на него сверху, мне понравилось слиться с толпой и стать частью этого броуновское движения.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Как интересно! Очень жду продолжения! У меня такая ностальгия... И гидом у Вас был Нориюки-сан! Он 2 раза был моим гидом. В первую поездку возил в Камакуру, во вторую в Хаконе. Замечательный человек!
День 4- 21/09/2014 - свадьбы, молодежные тусовки, Токио с высоты и современное искусство
Мы постепенно втягиваемся в ритм и привыкаем к окружающей нас действительности. Правда, задача найти кратчайшую дорогу от гостиницы до метро до конца нашего пребывания в Токио так и осталась задачей с с множественными переменными - вроде все так, но обязательно где-то промахиваемся. Слишком уж уж все похоже. Первой остановкой сегодня стал храм Мейджи. Японцы этого императора просто боготворят - может, за то что он, как Петр Первый, прорубил японцам окно на Запад? Многие совершают сюда паломничество - помолиться, загадать желание... Мы застали здесь несколько свадебных пар - во время церемонии и во время фотосессии.
Как мне обьясняла моя приятельница Вика из Токио, основная масса японцев проповедует две религии сразу. Например, в доме родителей ее мужа есть два "святых места" - синтоистское и буддисткое. Я старалась больше посещать синтоистские храмы, и различала их по ториям (ну если совсем честно, по информации в Лонели Планет). Оказывается, в синтоизме очень красивые свадебные и детские церемонии, а в буддизме красиво ... хоронят. Ну если со свадьбами все более менее известно, то детские церемонии очень интересны. Они называются Шиши-Го-сан, что в переводе означает 7-5-3. Это связано с высокой детской смертностью в старину. Тогда родители благодарили Бога, что ребенок дожил. Для девочек проводят церемонию в 3 года, для мальчиков - в 5. Можно еще и в семь. Но часе всего делают только один раз - и родители, и дети наряжаются в традиционные кимоно и приходят в храм на освящение.
После традиционных нарядов мы пошли смотреть на наряды странные - совсем рядом район Harajuku - место для встреч японской молодежи. Хоть и говорят, что лучше всего приходить в воскресенье - нам не очень повезло, может, время встречи изменилось, но пройтись и поглядеть по сторонам определенно стоит, мне очень понравилось - кавайное и необычное для наших глаз местечко.
Дальше в моих планах был парк Yoyogi. Но с парками в Токио нам совершенно не повезло. Этот парк оказался закрыт. На входе висело обьяснение - из-за комаров. На завтра то же обьявление нам встретилось в парке Уено. Я еще смеялась - какие нежные эти японцы! Все прояснилось только в последний день нашей поездки, когда в лифте нашей гостиницы мы прочитали о случаях лихорадки Денге. Вот это уже не шуточки! Предоставив Антону право выбора - парк или обзорная площадка, я отказалась от одного парка, но посмотрела на Токио с высоты 45 этажей токийского муниципалитета TMG. Великолепный обзор, но через стекло. Но стекла чистые и народу немного.
Зато мы успели сьездить в храм 47 ронинов - Sengakuji. Мне очень нравится эта история о преданности и чувстве долга. 47 самураев не смогли защитить своего суверена и стали ронинами - отверженными. Полтора года они готовились к возмездию, и когда цель была достигнута, они принесли голову врага к могиле своего хозяина лорда Асако в Sengakuji, и тут же все совершили ритуал сеппуку.
Время улетало слишком быстро, уже стемнело и мы отправились еще на одну площадку в Ропонги. Как оказалось, музей Мори и его застекленная обзорная площадка на 54-м этаже открыты очень поздно, до 10. Любителям фотографии, конечно там не понравится,через стекло в темноте о шедеврах думать не приходится, но просто посмотреть - обалденно красиво - океан огней, зданий, ручейки улиц, заполненные машинами. Красавец-гигант Токио.
А вот сам музей, хотя конечно, на любителя, но как раз в моем вкусе.Там была экспозиция Lee Mingwei and His Relations. Инсталяции дело такое, кому-то нравится, кому-то не всегда, кто-то категорически не принимает. Меня прежде всего привлекают оригинальные и даже сумашедшие идеи - здесь хватало и того, и того. Выставка являлась как бы ретроспективой - представлены были проекты Ли разных лет. Каждый проект посвящен искусству общения , разговору, искусству дарить подарки, писать письма и трапезничать. Например, есть гостиная с потрясающим видом на ночной Токио, где можно посидеть, можно взять цветок со стенда, вынести его на улицу и подарить незнакомцу,
написать письмо кому-то с кем ты давно не общался, пообедать с самим Ли на виду у публики
и даже ... принести какой-то предмет одежды, чтобы его починили - в большом зале сидит девушка, штопающая чьи-то вещи, и т.д.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Ну конечно, не сумо единым... Начали день мы с повторной прогулки по Цукиджи - на этот раз пришли уже пораньше, около девяти, когда открывается оптовый рынок, осмотрели все-все. Столько морской живности я никогда не видела.
Перепробовали что могли на открытом рынке, я пустила слюну возле ножей - так и не решилась привести. Вдруг сочтут за оружие и не пропустят? Не переживу. Потом пешком дошли до парка Hama Rikyi. В моем представлении именно так и выглядит классический японский сад - тишина, спокойствие, совершенные во всех отношениях виды, каждый камешек на своем месте, выверенном, похоже, с линейкой. Каждое дерево, цветок, даже птица - все имеет какой-то скрытый смысл.
************* О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему - В этом высший подвиг цветка!
**************
Мы взяли аудиогиды. Как правило, я их не беру и не люблю - слишком нудно, замедляет движение, но в парке на полуторачасовое прогулке это самое то. Когда-то здесь были охотничьи угодья, самураи устраивали тренировки и гонки на лошадях.. . До сих пор сохранился памятник уткам, застреленным токийским правителем во время многочисленных охотничьих забав. Потом здесь был императорский дворец "уединения" - наверное, говоря современным языком, это дача. В середине прошлого века парк был открыт для простых смертных. Помимо бесподобных "футуристических" видов на фоне небоскребов Шиодома и набережной токийского залива, этот сад примечателен тем, что в его прудах морская вода. Еще здесь есть искусственная система приливов и отливов, как в океане.
Обойдя сад вдоль и поперек мы вышли через другой вход, чтобы уехать на станцию Ryogoku, где все вокруг говорит о сумо. Перед входом на арену, как и позавчера, вдоль тротуара за установленными ограждениями – волновалась толпа, ожидая своих кумиров.
Впереди помощник с вещами, сзади сам сумоист.
На плакатах - имена выступающих сегодня сумоистов. Около двух часов должны были приехать все jokozuna - “большие чемпионы”, участвующие в соревнованиях. Съев здесь по мороженому, мы решили еще раз прогуляться по так понравившемуся нам парку. Там в разгаре была фотосессия.
Ну вообще-то не эта, хотя и эта неплоха.
Полчаса пролетели, как один миг, и мы пошли заходить в зал, где вот-вот должен был начинаться торжественный выход Jūryō - второй по высоте разряд в сумо. Вообще соревнования начались еще в 8 утра, и многие фанаты именно в это время и заполняют сидения в зале, хотя нижние и самые дорогие ярусы остаются полупустыми почти до самого конца - до выхода Makuuchi, сумоистов высочайшего ранга. Jūryō и Makuuchi - два раздела, где спортсмены являются профессионалами с очень неплохим доходом. Среди них немало иностранцев. Добавляя себе победы и завоевывая репутацию, они также получают право на японское гражданство. Кстати, среди них много монголов. Монголом является и нынешний (уже 31-кратный) чемпион - Hakuho. Я шла на сумо без предубеждения, но и без особого энтузиазма – казалось, будет страшно скучно и не особо эстетично. В наш век "людей-вешалок" смотреть на борьбу толстых почти голых японских мужиков… Думала, как в это время могла бы погулять в парке Уено … Но на что не пойдешь, чтобы ребенок был доволен.
К моему собственному огромному удивлению, через какое-то время я начала вскрикивать, а потом и вопить в те моменты, когда один из гигантов после короткой схватки неожиданно оказывался на арене или вылетал за пределы круга, заставляя удобно расположившихся зрителей с неимоверной скоростью бросаться в рассыпную. Похоже настоящие любители сумо люди очень спортивные. Боюсь эти места мне не только не по карману, я бы так быстро не среагировала, осталась бы придавленная, но с открытым ртом. Но к счастью ,мы сидели достаточно высоко, вернее, настолько высоко, насколько можно. Рассмотреть что происходит на арене мне помогали бинокль и и длинное дуло моей любимой Соньки.
Интересно, что сумоисты не уходят сразу после поединка, а остаются помочь следующему выступающему в их углу . Пока спортсмен на арене делает угрожающие выпады, проверяет стойку, готовится, его уже выступивший товарищ подает ему полотенце, воду, и уходит только перед самой схваткой.
Время проносилось незаметно. Я рассчитывала, что в какой-то момент Антону надоест, или голод перевесит, но он, хотя и был сильно голодный, не желал оторваться от кресла и пропустить хотя бы 5 минут. В перерыве мы все-таки вышли, но вместе с нами вышли и все остальные, а опоздать даже на минуту и пропустить выход старшей лиги - о таком кощунстве даже и я не могла подумать.
После перерыва атмосфера накалилась еще больше. Огромный зал был заполнен полностью. Солидная публика внизу, школьники, иностранцы и прочие - высоко вверху. Начинаются бои чемпионов. "Какурую! Какурууууую!!!" - истерично вопит японка сразу за мной. Мне, во-первых, хочется ее убить, а во-вторых, желаю неизвестному мне Какурую поражения. Слаженный хор школьников с противоположной стороны зала скандирует имя противника. Бедный Кукурую... Честное слово, я не хотела. Сегодня прогуглила результаты и узнала, что это был непобедимый юкозуна, в этом бою уступивший третьеразрядному бойцу.
А вот и сам чемпион - йокозуна Hakuho, это его 31-я победа в турнирах. Еще один выигрыш до повторения рекорда "всех-времен" 32-х побед. Может быть,в следующем году.
В 6 вечера наконец-то нас, голодных, переполненных впечатлениями, толпа выносит со стадиона, и мы начинаем поиски еды. Удивительно! 4 часа сумо! Кто бы мне сказал такое еще вчера, я бы посмеялась... С трудом пробираясь по улицам и не веря в удачу, мы замечаем первый в нашей жизни ресторан, где заказ идет через автомат. Оказалось очень неплохо и недорого, заказываем рыбу, суп, а чай и рис можно добавлять по мере съедания. Перед сном еще неудачная попытка погулять в парке Уено, но это я уже упоминала. Не ходите в парк Уено вечером! Там абсолютно нечего делать! Вот и все. Завтра мы уежаем из Токио.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Читаю отчет. Как всегда хорошо пишешь! Хотела бы в Токио. В переводе с японского-восточный город. Своего рода символ заката эпохи самураев и сёгуна, а также Эдо. Хочу перечитать Лесли Доунер "Последняя наложница". Как раз в тему. Что было до Токио. Буду читать параллельно с твоим отчетом.
принесли голову врага к могиле своего хозяина лорда Асако в Sengakuji, и тут же все совершили ритуал сеппуку.
ну не совсем "и тут же" они совершили ритуал, а их еще некоторое время судили, а уж потом дозволили провести сэппуку, и не совсем все, один из них все таки остался жить
Shichi-go-san проводится 15 ноября, хотел бы успеть поглядеть в этот день на детишек в нарядах, но поскольку в этот день я только прилетаю, придется постараться
tasta, касательно: "За троих я заплатила около 70$ - цена одной порции в Дайве." - цена сета там гораздо ниже, не пугайте будущих посетителей. "До сих пор корю себя,что пожалела 20$ за чашку индонезийского кофе kopi luwak." - не корите. Он того не стоит, особенно по такой бешеной цене.
Разгильдяй писал(а) 08 ноя 2014, 14:54:"За троих я заплатила около 70$ - цена одной порции в Дайве." - цена сета там гораздо ниже, не пугайте будущих посетителей.
Проверила свои источники - моя хорошая знакомая на двоих в 2010 году платила 80$ в Дайве . Да это я перепутала Исправляю..
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 6- 23/09/2014 - из столицы в деревню - Nikko, Chūzenji
Сначала я думала провести еще полдня в Токио, но потом все-таки решила, что лучше мы пораньше отправимся в Никко, и может успеем еще сьездить к водопаду Кегон - все-таки, самый высокий в Японии. С утра мы спокойно позавтракали и поехали на станцию Уено. Первым делом нам надо было заказать билеты на предстоящие 3 недели. Вся процедура заняла около получаса - я заготовила список день-время-откуда-куда. Как оказалось потом, было несколько ошибок - в одном месте я перепутала день, в другом отправление получилось на час раньше, чем я хотела. Так что еще несколько раз пришлось забегать в кассы. Практически везде очередей не было, и мы справлялись очень быстро - единственным исключением стала Осака, где нам пришлось потратить довольно много времени, за что я ее и невзлюбила, но об этом потом... А пока мы стали обладателями толстой стопки билетов с зарезервированными местами на скоростные поезда и отпечатанными листочками-планами для особо сложных переездов. До отправления поезда оставалось еще минут 15, и мы спокойно нашли перон и отметку на платформе, где должен был остановиться наш поезд. Когда я составляла свой грандиозный ПЛАН, Никко казалось очень удобным перевалочным пунктом на пути на север и назад. А когда за месяц до поездки я начала разбираться с поездами, оказалось, что шинкасены в Никко не ходят, и все поездки придется делать через станцию Утсомния, а от нее до Никко еще 40 минут пилить на местном поезде. Но зато сам Никко оказался страшно симпатичным городком, а прогулки по нему - удовольствие в любую погоду. Час от Токио до Утсомнии, еще 40 минут электричкой, потом автобус, куда мы с трудом затолкали наши сумки - все-таки в Никко в основном туристы приезжают без ночевки - на мой взгляд, очень зря. Так до гостиницы мы добрались только часам к трем. Эта гостиница Annex Turtle Никко была первой традиционно японской на нашем пути.
Кимоно, татами, бумажные жалюзи, смена обуви при входе в гостиницу, отсутствие кроватей/стола/стульев и общие ванны... Администратор показала нам ванну снаружи, обьяснив, что при входе следует повесить табличку "занято", и тогда, "вуаля", ванна в нашем личном пользовании на ближайшие полчаса. Оставив дальнейшие "исследования" на вечер, мы пока не поздно, рванули к водопаду Кегон. Гостиница наша располагалась недалеко от берега речки и моста, откуда открывались замечательные виды на горы и небольшие деревянные домики вокруг. Вообще весь райончик был таким живописным, уютным и тихим, что не хотелось никуда уходить, а просто бродить здесь, заглядывая во все уголки. Вот так всегда, то что под самым носом, остается на потом, и в результате хоть мы и провели здесь три ночи, именно на него нам времени не хватило. Жаль.
Нужный нам автобус ушел из под самого носа, когда я зазевалась, фотографируя церковь (похоже, протестантская, и откуда она здесь?). До следующего было минут 20, и мы зашли подкрепиться в Lawson, удобно расположившийся прямо на остановке. Вообще эта сеть мне чем-то понравилась больше, чем 7х11, хотя они очень похожи - обе работают допоздна, есть АТМ, принимающие иностранные карточки, и можно прямо здесь посидеть и выпить кофе. Мы взяли на пробу суши, копченую рыбу и выпечку.
Суши с майонезом - неужели сами японцы их едят или они расчитаны на американских туристов? А вот рыба и выпечка стали хитом - мы потом частенько забегали за ними вечером в ближайший магазин. Еще я полюбила йогурты с голубикой и мороженое с фруктами. От нашей остановки до озера Chuzenji минут 45. Дорога очень красива, с серпантинами, ущельями, жалко, что мы еще рано для осенних красок и все вокруг совершенно зеленое. Зато ясная погода и хорошая видимость. Озеро расположено довольно высоко, и здесь было холодно.
Пытаясь самостоятельно найти дорогу к водопадам, мы сначала пошли в противоположную сторону и вышли к озеру. Там уже сидели-стояли в засаде фотографы в ожидании заката. В горах темнеет рано, так что когда мы дошли до водопада, оказалось, что спуск вниз уже закрыт. Сам водопад не так уж и велик, но само ущелье очень красиво.
Мы снова отправились к озеру. Пожилая японка вышла на улицу погреться в лучах заходящего солнца, и когда я проходила мимо, она что-то сказала, показав на тории и озеро - собственно, все было ясно и без перевода - "поторопитесь мадам, пропустите всю красоту - потом жалеть будете". "Уже бегу" - улыбнулась ей я и прибавила ходу.
Солнце было уже совсем низко и от открывшейся перед нами картины захватывало дух.
Мы гуляли вдоль озера, пока совсем не стемнело. Я замерзла окончательно, и мы двинулись в сторону замеченного нами ранее ресторана. К сожалению, с заходом солнца весь городок вымер полностью, и все что было открыто еще полчаса-час назад было погружено во мрак. Мы поднажали и успели на предпоследний автобус - возле нашей гостиницы находится китайский ресторан, открытый до 9 вечера. Туда мы и отправились.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Огромное спасибо всем кто читает и особенно тем, кто корректирует, и тем кто хвалит... Очень приятно, особенно когда рядом столько других отчетов, просто хороших и замечательных. И я пишу... так же как и путешествую, бегом и не торопясь. Постараюсь закончить к концу года, надо же и новыми поездками заняться...
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 7- 24/09/2014 -И еще раз о том как тесен мир - Никко
Я начала этот день также, как и закончила предыдущий - в горячей ванне, слегка попахивающей сероводородом. Только в отличие от вчерашнего вечера, когда за окном была сплошная мгла, сегодня я вижу горы вдали и реку, на обрыве которой находится наша гостиница. Ванна огромна, это скорее небольшой бассейн, и она в полном моем распоряжении. Ни накануне, ни сегодня утром мы не видели ни одного постояльца, так что можно не торопиться и расслабиться. Если бы не желание начать наш день пораньше, и не необходимость уступить место Антону, который одну за другой перенимает все японские привычки, от супа на завтрак до нирваны в бане, я бы еще долго там отмокала. Завтрак в гостинице мы не стали брать, по пути зашли в Lawson, решили перекусить где-нибудь с видом на храмы или другие красоты. Получилось не очень удачно, никаких скамеечек с видами мы не нашли. Плюнув на все, я свой кофе выпила сидя на ступеньках у первого же храма. Антон как гурман и эстет ходил еще два часа голодный, пока не нашел подходящее место - за поросшим мхом старым столиком у маленького водопадика. Ну, зато мне уже два часа было тепло и приятно.. Ну что мне сказать о красотах Никко - это наверное уже звучит как заезженная пластинка, но я получила наслаждение от каждой минуты, проведенной среди его храмов, и с удовольствием провела бы там как миминум еще один день. Ну нельзя, нельзя его пропускать!
И всемирно известные храмы, и просто маленькие, безымянные, но полные очарования
Комплекс храмов Toshogu это просто шедевральные произведение искусства, слова здесь просто неуместны..
каждый храм, каждая мельчайшая деталь резьбы - все эти птицы, цветы, знаменитая кошка, которую я чуть не пропустила,
Знаменитые обезьяны, оказывается "не видят, не слышат, не говорят" зла. А мне понравилась их соседка - вот эта любознательная мартышка, явно выбирает следующую цель для путешествия...
По крутой лестнице вслед за толпами школьников мы поднялись вверх к мавзолею. Народу становится все больше и больше, и мы стараемся "не попасть в струю" ,насколько это возможно. От мавзолея Toshogu двигаем к мавзолею Taiyuinbyo, внуку Тошугу, этот мавзолей поменьше и поскромнее (внук даже после смерти не хотел затмить деда), но место просто потрясающее и намного более тихое (или нам просто повезло).
Зачарованные окружающим нас лесом, мы начинаем подниматься по тропинке, уходящей куда-то от основного маршрута. Нам в хвост пристраивается еще какая-то итальянская парочка. Бедняги! Они думали, мы знаем, куда идем...
Через минут 20 долезли до какого-то святилища наверху, заглянули внутрь, там какая-то страшноватая статуя, показавшаяся мне скелетом. Теперь перед нами были еще две дорожки, спускавшиеся куда-то вниз. После недолгих раздумий мы решили ... вернуться назад. Баста, чао, Италия! В следующий раз будете внимательнее выбирать, за кем идти.. На самом деле нам оставалось больше храмов, чем времени, так что плутать было уже некогда. Дальше произошло что-то невероятное... Спускаемся с горы и в киоске с сувенирами слышим русскую речь - явно здесь отпущена на свободу и отоваривается группа. Не успела я решить, к кому пристать с вопросами "вы откуда и куда", как мой взгляд привлекла дама с микрофоном. Я еще не успела досоображать, а ноги уже несли меня к ней , а изо рта вырывается крик - "Вера"! Еще секунда и мы уже обнимались... Ровно 10 лет назад она была нашим с Антоном гидом по Скандинавии. Тогда еще она рассказывала о своих планах возить группы в Японию. И вот так осуществляются мечты и подтверждается известный факт о том,что мир тесен... Надеюсь,мы еще не раз с ней встретимся, и не только дома. А пока наши дороги разошлись, и мы побежали досматривать оставшиеся красоты.
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Нам остался еще храм Rinoji, и хотя он был полностью закрыт лесами, читай форум сообщал, что реставрация должна закончится к 2019 году. По идее, это должно было меня хотя бы насторожить, но там же было сказано, что несмотря на реставрацию, храм посетить стоит. Так вот! Здесь я увидела, что такое - реставрация по-японски. За холстом, закрывающим вход, скрываются леса - кажется пять этажей лесов и это все... Храма внутри просто нет, на одном из этажей лежат несколько бревен, даже с высоты лесов ,где мы стоим, чувствуется запах свежеспиленного дерева. А так внутри совершенно пусто - нет ни стен, ни потолка, я уже не говорю про колонны, статуи. Нет ни-че-го! Потеря времени, малюсенький музейчик внизу не считается, лучше дождаться, когда храм отреставрируют, т.е. построят заново.
Ну настроения это нам особо не испортило, особенно потому, что следующим пунктом нашей программы был обед, вернее поглощение удона. Мы попали в маленький ресторанчик, где было всего пять столиков, один из которых низкий, в японском стиле. После того, как и его заняли, ресторан просто закрыли. Хозяйка по-английски не говорила, но английское меню нам вынесла. Мы тыкнули в выбранные строчки, и дальше все пошло как по маслу, быстро и вкусно.
Следующей нашей остановкой должна была стать Tamozawa Imperial Villa, расположенная на соседней с нашей гостиницей улице. Эта вилла к моему глубокому сожалению, оказалась закрыта - праздник. В нескольких минутах ходьбы отсюда еще одно удивительное место - Kanmangafuchi Abyss (провал). Это узкое глубокое ущелье, где шумит и пенится на перекатах горная речка (та же, что бурлит под окнами нашей гостиницы).
А вдоль дороги над ущельем в ряд сидят несколько десятков фигур святых в красных шапочках и фартучках. Эти святые называются jizo, и они являются покровителями детей и путешественников. Здесь было тихо, сумрачно и таинственно - сумерки начинают сгущаться, обожаю такие атмосферные места.
Чтобы еще больше подчеркнуть характер места, не хватало только дождя, и зря я про это подумала -только мы хотели сделать крюк и пройти к центру Никко в обход по холмам, как начался дождь. Так как мы ушли еще недалеко, то просто вернулись в гостиницу за зонтиками и пошли уже вдоль реки, мимо моста Shinkyo и дальше по дороге до центральной автобусной станции.
Дороги минут 40. Город был совершенно вымершим, но возле станции мы успели минут за 20 до закрытия и выпили кофе с пирогом в очень симпатичном кафе.
Дождь к сожалению, усилился, было уже совсем темно и мост смотрелся совершено сюрреалистично под сплошной стеной дождя.
Ну а перед сном опять была баня, шум воды снаружи, горячая вода вокруг меня - как хорошо стать японцем на время !
Последний раз редактировалось tasta 14 дек 2016, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 8- 25/09/2014 - Из деревни в северную глушь - Tazawako,Tsurunoyu
Эта часть нашего путешествия родилась благодаря рассказам форумчанки Lapine об онсенах в районе Хачимантай. Несмотря на то, что проштудировала все ее отчеты и замучала личными сообщениями, в расчетах была ошибка - я закладывала две ночи в надежде на хайкинг в горах. Но как оказалось, до ближайших вершин автобусы - не очень удачный способ передвижения, по будням их вообще нет, а если добираться подальше - жалко тратить время на дорогу. Решила, что будет, то будет, определимся на месте. С утра мы по дороге на станцию занесли и оставили наши вещи в Turtle Nikko - очень популярную среди иностранных туристов гостиничку, где у нас была заказана ночь через два дня. В Цуруною мы ехали с маленькими рюкзаками. Позавтракали в булочной возле станции и тронулись в путь. Уже знакомая дорога в 40 минут до Унсомнии, а дальше час на шинкасене YAMABIKO до Sedai, а оттуда еще час с четвертью до станции Тазавако. От Сендая мы ехали на поезде, состоявшем из нескольких разноцветных частей. На одной из станций он разделился на 3 части, и каждая часть стала самостоятельным шинкасеном. T.е. мало купить билет в нужном направлении, надо еще сидеть в определенных вагонах, иначе рискуешь оказаться совсем не там, где хотел. В общем, кто-то ехал в Мориоку, кто-то в Хакунодате, а дальше на Хоккайдо. Наша же часть, шинкасен Комачи, отправилась в Акиту. Наш путь лежал через печально известный город Фукусима, несколько лет назад приковывавший к себе внимание всего мира - цунами, ядерная катастрофа - эти страшные трагедии отпугнули тысячи туристов от Японии. Да и до сих пор сюда не очень-то приезжают. Я с любопытством смотрела на город из окна вагона, но мелькающий городской пейзаж не отличался ни на йоту от других японских городов, его элементарно перепутать с Сендаем, Унсомнией. Вообще из окон поезда, да и не только, большинство городов выглядят как клоны. Сельские пейзажи в основном намного интереснее и привлекательнее - синие высокие горы вдалеке, желто-зеленые поля и характерные для Японии дома с темными остроуклонными крышами.
Был уже час дня, когда мы наконец-то вышли на станции. План наших дальнейших действий был несколько туманен - я хотела посмотреть на озеро, но смутно представляла как. А для того чтобы добраться до онсена, надо было позвонить прежде, чем сеть на рейсовый автобус, чтобы нас встретили. С телефоном у нас были проблемы, он отказывался работать, хотя дома нас уверяли, что в Японии проблем не будет. Как всегда при выходе со станции мы заглянули в туристическую информацию. Девочка, работающая там, разложила нам все по полочкам, предложила обьехать озеро на экскурсионном автобусе, помогла купить на него билеты, обьяснила где выйти, чтобы в конце поездки сесть на автобус в сторону Цуруноя, не возвращаясь назад на станцию - так у нас остался дополнительный час на прогулку на берегу озера. Но самое главное, она сама предложила позвонить в онсен, предварительно высчитав, в какое время мы будем на нужной остановке. В заключение она даже проводила нас, показав, где стоит нужный нам автобус. Довольные, что проблемы так просто разрешились, мы в наилучшем расположении духа подошли к остановке, где познакомились с английской парой, которые как и мы, собрались на экскурсию вокруг озера. Кроме нас, в автобус сели еще две японские пары. Озеро Тазава - вулканического происхождения, самое глубокое озеро в стране, больше 400 м глубиной. Окружено со всех сторон горами. Автобус - типа рейсового, делает полный круг по озеру. Вся экскурсия примерно час и 1000 йен на человека.
На маршруте две остановки, одна в 20 минут, возле золотой статуи Татсуко. По легенде, это была красивая девушка, молившая богов, чтобы они сохранили ее красоту навеки. У богов оказался своеобразный юмор, и они превратили ее в дракона.
Вторая остановка в 10 минут возле небольшого храма с ториями возле самого берега.
Больше на озере особо делать нечего, берега пустынны. Нас автобус высадил на единственной оборудованной остановке - несколько магазинов, ресторан и через дорогу пирс, где кажется, можно покататься на лодке.
С едой нам опять не повезло - рестораны почему-то были закрыты, а в единственном ларьке были только рисовые шарики, которыми и пришлось заморить червячка. Здесь мы в первый раз опробовали автоматы с напитками - с ними у нас тоже не сложилось - зеленый чай, который я взяла оказался откровенной гадостью. Оставалось только мечтать об ужине-кайзеки, который нас ожидал сегодня вечером. Обгрызая палочки с рисовыми шариками, мы прогулялись по берегу озера. На удивление наш автобус опоздал минут на 15, чем заставил нас поволноваться. Кроме нас на остановке его ждали еще человек шесть. Хотя по английски говорил с грехом пополам только один мужчина, мы мило пообщались. Мы доложили, что едем в Цуруною, чем вызвали бурное оживление среди остальных любители онсенов. Одна из женщин громко хихикая, показала жестами, что нам с Антоном предстоит совместное купание. Наконец-то появился автобус и мы поставили галочку еще на одном этапе нашего путешествия. Вообще для меня поездки в японских автобусах оказались самой большой приятной неожиданностью. Заходишь и берешь талончик с номером своей остановки. Возле водителя огромное табло, где высвечиваются номера остановок, и под каждым - цена проезда, как в такси.
При выходе показываешь талончик и платишь ту сумму, что высвечивается. Даже если остановки и не обьявляются по-английски, название обьявляется три раза как минимум - проехать можно, только если заснешь. Так что мы не проехали. На остановке, где мы вышли, перед нами открылась захватывающая дух панорама на лежащее далеко внизу озеро Тазава и обрамляющие его горы. Но глазеть было некогда, нам ткнули на маленький бусик - "Цуруною", и мы поспешили занять свои места. Дальше дорога стала еще красивее - мы проезжали по узким серпантинным дорогам, среди леса, промелькнуло болото с деревянным настилом дорожек. "Вот бы сюда вернуться погулять" - подумала я. Но это оказалось далеко... По дороге наш бусик сделал одну остановку. Когда мы попытались выйти , водитель нас остановил, отрицательно покачав головой на вопрос "Цуруною?" Вместо вышедших в бусик зашли несколько человек в юкатах и синих жакетах - кажется, они называются хаори. Оказалось, это униформа нашего онсена, и он был уже близко. Когда наконец-то мы подьехали, и я увидела то место, где нам предстояло провести две ночи, у меня просто перехватило дыхание. И это было совсем не от запаха - запах сероводорода мы почувствовали сразу, как только наш автобус открыл двери. Нет, первое ощущение появилось еще до того, как автобус остановился - когда в окне я увидела эти несколько деревянных домиков, окруженных со всех сторон густым лесом и освещенные маленькими фонариками, приветственно подмигивающими на фоне темнеющего уже неба.
Мы попали в сказку!
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta писал(а) 14 ноя 2014, 00:23:печально известный город Фукуока, несколько лет назад приковывавший к себе внимание всего мира - цунами, ядерный взрыв - эти страшные трагедии отпугнули тысячи туристов от Японии.
Вы уверены в том, что не ошиблись названием города?
Разинув рты мы пошли по дорожке вслед за убегающими японцами с нашего автобуса.
На нас с удивлением смотрели немногочисленные японские лица, облаченные все как один в одинаковые юкаты, в коричневых тапочках и с полотенцами наперевес. Пока мы доползли до регистратуры, оттуда выскочили последние вновь пребывшие и умчались, спеша скорее сбросить себя последние узы цивилизации. К нашему счастью (как выяснилось назавтра), или благодаря предварительному звонку, в регистратуре была "англоязычная" сотрудница.
------
Тут необходимое некоторое отступление и разьяснение. Когда в Японии говорят "имеются англоязычные сотрудники", это не всегда означает, что вышеупомянутый специалист говорит по английски... Это может означать (и это было у нас и в Тoyoko Inn, и здесь в Цуруною, и в еще некоторых местах), что он умеет задать и понять определенные вопросы, и у него имеются “инструкции”, которые он может прочесть или передать туристу. Например, в Тoyoko в гостинице мне в ответ на мои три вопроса были радостно выданы две бумажки, решившие две проблемы. Третий же вопрос, касавшийся сейфа в номере, привел бедную девушку в совершенно безумное состояние - она как зацикленная программа, доставала одну за другой все имеющиеся у нее "инструкции", просматривала сама, затем передавала мне, я отрицательно мотала головой, девушка вытаскивала другую бумажку. Даже не верится , сколько разнообразных инструкций можно написать - как пользоваться чайником, кондиционером, туалетом. Когда дошло до заказа порнографических каналов по ТВ, я сломалась .. Кому нужен сейф, когда в жизни столько всего интересного!
-------------
Но вернемся в Цуруною. Здесь была инструкция другого типа. Типа загадки. Встретившая нас дама читала текст по бумажке, а мы должны были понять, о чем речь. Очень увлекательно. Сначала нам показали нашу комнату, юкаты и тапочки. Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета. "Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!
Это еще были цветочки, потом пошло про завтрак - ужин - было не очень понятно, но основное мы уловили. Дальше похоже бумажка закончилась, или воодушевленная результатами ( я по-японски знаю только "да", а "нет" все время забываю), наш "гид" перешла на "вольную" тему, Словом, последовавшие обьяснения, которые касались собственно бань, превратились в пантомиму в сочетании со словами “man” и “woman” со стороны нашего гида и “hai” и “OK” с моей стороны. Как бы то ни было, мы поняли, где души женские, где мужские, где входы в бани женские, мужские и смешаные. И мы даже выучили два иероглифа! Те же пресловутые “man” и “woman”. Очень просто запомнить. Я представляю себе туалет - мужчина бежит изо всех сил, а женщина изо-всех сил сдерживается, скрещивая ноги. Представили? Значит вы тоже знаете эти иероглифы! Мы смеялись до полного изнеможения и разошлись довольные своими успехами и интеллектом. В комнате нас ждали юкаты, чай и печенье.
Мы начали знакомство с окрестностями, решив пройтись немного вокруг, а первый визит в бани оставить на перед сном. Далеко в лес мы не углублялись, времени до ужина оставалось немного.
В столовой, куда мы зашли, горели керосиновые лампы, на огне висел котел и в нем варился суп. (Извинаюсь за качество, это с телефона)
Нам показали, куда сесть, и начали носить еду. Можно долго-долго говорить о японских традиционных обедах, но это надо увидеть, понюхать, и главное, сьесть. Ты пробуешь что-то, что никогда не видел, вкусы совершенно разные и необычные, малоузнаваемые. Единственное, что я поняла - вся еда местная и сезонная. Было много грибов разных видов, бесподобная маленькая рыбка на палочке, кажется запеченная, тающая во рту картошка с мясом и куча непонятных овощей. Ко всему этому рис в берестяном ведерке и термос с чаем. А да! Еще суп из того котелка на огне!
Вся эта церемония длилась больше часа. К концу все расслабились, заулыбались, явно расспрашивали обслуживающего нас японца, как приготовлено то или другое блюдо, восхищались. У японцев похвалить еду - это обязательно. Затем все занялись нами. Откуда, на сколько времени, где были - наискосок от нас сидел японец, похожий на персонажа со старинной гравюры - с длинной тонкой бородкой.Он как оказалось, говорил немного по-английски и переводил всем наши ответы. Вообще за эти два дня мы были единственными иностранными туристами, и на нас действительно смотрели как на диковинку. И явно хотели поговорить. И с нами пытались поговорить, (по-японски, конечно), а мы улыбались и кивали, как японские болванчики. Очень интересные получались беседы! После еды я немного посидела в интернете и на скайпе, а Антон побежал исследовать бани. Потом туда же пошла и я. Вернее в этот первый вечер я сходила только в две - закрытую и открытую женские. Закрытая была вместе с душем в одном из корпусов, а вход в открытую - в домике через речку . В первой бане были две японки, которые, увидев меня, выскочили из воды, освободив мне всю территорию. Помывшись и понежившись в горячей воде, я посидела немного за столиком возле реки, где встретила Антона, который тоже переходил из одной бани в другую. Перекинувшись парой слов мы снова разошлись, я в женскую, он в смешанную. Примерно так мы с ним и встречались-расставались на протяжении следующих дней.
Поскольку было уже поздно, в следующей ванне никого не было. Ванна под крышей здесь была маленькая и очень горячая, так что попробовав воду, я сразу отправилась на улицу.
Вот тут было просто превосходно! Я просидела в горячей воде под темным небом, пока не почувствовала, как глаза закрываются сами собой. Излишне говорить,что спали мы как убитые, и если бы не будильник, проспали бы не только завтрак, но и обед.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 9- 26/09/2014 - отмокание и зависание - Tsurunoyu
Писать про этот день особо нечего. Это был чистый нирванный отдых. Баня до завтрака, баня вместо обеда, баня перед ужином и перед сном... Мы немного опоздали к завтраку. Все наши знакомые уже либо заканчивали, либо ушли. Кстати, в юкатах были только мы с Антоном. Я решила это потому, что они уезжают. Как выяснилось в одной из последующих гостиниц, юката - она как пижама, в ней принято выходить на ужин, ходить в баню, но не на завтрак. Упссс. Но что взять с гаэдзина, надо будет в инструкцию добавить. Завтракали мы доооолгооо. Нет, еще дольше..
Это наш завтрак -
На фото посередине - знаменитые ферментированные бобы. Боже, какая мерзость! А какая вонь! Говорят, не все японцы это могут есть. Хотя как сказала мне Вика, это очень питательное блюдо и она часто дает их своим детям и те едят с удовольствием. Справа внизу - сливы умобоши (кислые в этом варианте)
Антон смаковал каждую рисинку. А потом брал еще добавку. Чем привел в полное умиление нашего "официанта", а меня в стадию медленного закипания. Представляете, сколько времени надо чтобы палочками подхватить одну рисинку, закинуть в рот, просмаковать и повторить операцию с двумя плошками риса? И это не считая всей остальной еды... и супа. В течение дня народу стало побольше - многие японцы переезжают из онсена в онсен, пробуя разные бани. По-моему, были и группы. Наш онсен пользуется особой популярностью и высоко котируется. Во-первых, изумительного молочного цвета вода, позволяющая суперстеснительным японкам заходить в ванны вместе с мужчинами. Во-вторых, этот онсен один из самых старых и аутентичных - ему около 400 лет.
Это смешанный бассейн - на дне местами попадаются сильные очень горячие выходы, но вход не очень удобный , так что я предпочитала вот этот, женский - на мой взгляд самый красивый и удобный -
Вообще здесь расположено 8 онсенов, и их источники отличаются друг от друга - и цветом, и составом воды. В промежутках между банными процедурами мы ходили в лес - еще накануне нам обьяснили, куда стоит пойти и выдали колокольчик, чтобы отпугивать медведей.
Леса здесь очень красивые, но практически зеленые, до осени далеко. Ярко красные деревья попадаются редко, но их уже не два-три, как было несколько дней назад в Никко, так что я прекращаю фотографировать все деревья подряд, это последние (на сегодня)
После обеда мы решили пойти пешком до ближайшего онсена, расчитывая, что назад мы вернемся на автобус, на который мы забронировали места в офисе. Но попытки найти правильную дорогу закончились провалом. Мы испробовали почти все тропинки в указанном нам направлении, одна дорожка вывела нас к заброшенному дому, другая привела в тупик, третья - к размытой дороге, которую расчищал трактор. Указатели на дорожках были, но на японском, и не соответствовали иероглифам на плане, нарисованной нам в офисе. Поскольку все эти попытки занимали время, через какое-то стало ясно, что мы не успеем вернуться до пяти, когда у меня был заказан массаж.
Так что мы проверили еще одно неисследованное направление, а потом немного поспали. Около пяти Антон ушел опять в баню, а я осталась ожидать массажиста. Ну а потом пришло время ужина. Надо отметить, что наше меню отличалось от того, чем кормили тех, кто только приехал - они ели то, что у нас было накануне. Но основные принципы те же - местные овощи, корешки, грибы, рыбка (два раза была форель, один раз - какая-то типа лосося, каждый раз приготовленная по-другому).
Эта рыбка - дневной перекус Антона.
А это ужин ... Этот суп готовится на огне здесь же, Очаг называется Irori, и это самое востребованное место...-
После ужина мы обратили внимание на необыкновенно звездное небо - я никогда не видела такого количества звезд. Мы отошли подальше от света и я сделала несколько попыток сфотографировать эту красоту. А вот над источниками столько звезд не было видно - мешала подсветка.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
"Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета. "Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!" Про татами понятно. Объясни зачем три вида тапочек и как ими пользовались? Удобства на улице?)
Солико писал(а) 18 ноя 2014, 21:15:"Тапочки трех видов - для улицы, для коридора и для туалета. "Смотри, не перепутай!" В комнате, с тапочками на татами - низзяя!" Про татами понятно. Объясни зачем три вида тапочек и как ими пользовались? Удобства на улице?)
Ну это почти везде так в рёканах, по моему опыту было так: 1 пара для хождения внутри отеля(до ресторана дойти и общих ванн), 2 для хождения по улицы, 3 особая пара стоит у туалета или прямо в нем - это только для этого места у нас тапки внутренние были одинаковые.. думаю мы их не раз попутали ..
Я еще буду писать про бани, и Ryabina про тапочки все правильно сказала. Нам почти всегда попадались разные тапочки по цвету, по фактуре, но мне это не сильно помогало - часто утаскивала тапочки (особенно туалетные) не туда куда надо. Но что я хорошо научилась - так это разворачивать тапочки носками так, чтобы было удобно ПОТОМ.. И может даже не тебе, если как в коридоре или у общего туалета. Но со временем я обратила внимание, что не все японцы это правило соблюдают. Но вообще снять тапочки, развернуть, влезть в другие - не очень удобная процедура.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
tasta. очень нравится ваш отчет! Из всего указанного маршрута мы были только в Токио, Камакура и Хакконе (+5 станция Фудзи), но Ваш маршрут ОЧЕНЬ интересен!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
День 10 - 27.09.2014 - назад к цивилизации - Матсушима
Мы уже привыкли к нашему распорядку дня - подьем, баня, завтрак.
Кстати, по поводу "формы одежды" в онсене. На сайте Цуруною http://www.tsurunoyu.com/english.html появилась фраза, что в смешанном бассейне можно "носить полотенце". Когда мы там были, единственная форма одежды была "а-ля натурель", или как у японца на фотографии в начале моего отчета - маленькое полотенчико на голове. У меня честно, его еле хватало вокруг головы обернуть. Это полотенце для всего - пот вытереть, протереться - большое полотенце остается в предбаннике у входа, где остается вся одежда. Дальше в душ заходите только с этим "огрызком", и он практически моментально становится мокрым, плюс еще и влажность очень большая от всех ванн, так что толку от него никакого. Вообще во всех онсенах, где мы были (а мы были еще минимум в пяти), с большими полотенцами, да и с полотенцами вообще никто нигде не заходил. Я слышала, что в популярных местах можно даже в плавках, но меня такие места не интересовали, я искала "поглуше и поаутентичнее". Вообще к баням японцы относятся очень серьезно, например правило мыться перед входом превращается в какую-то обсессию. Трут себя до посинения, минут по 20 ... и когда вылезают, снова. В одном онсене были краны с холодной водой и ванна с проточной водой - почти кипятком. Наблюдала как одна японка выливала на себя бадью за бадьей кипятка! Да и в темпе сумашедшем.. Ну хватит про бани, мы покидаем этот "затерянный рай" и снова через Тазавако едем в Сендай. Собственно, сам Сендай нас не интересует, это наш перевалочный пункт на пути к Матсушима - Matsushima Bay. Мы пересаживаемся на местную электричку и едем до Matsushimakaigan (полчаса). От станции до пирса пройти всего пять минут, и отсюда каждый час отправляются большие (и переполненные) туристами корабли. Выбрано это место мной было неслучайно. Испокон веков японцы составляли различные топ-листы - три лучших сада, три лучших храма, три великих фестиваля и т.д. Матсушима относится к тройке самых лучших японских видов (nihon sankei) наряду с островом Miyajima и косой Amanohashidate.
Есть куча мнений о том, какие же самые-самые места в Японии. Я даже слышала от одного уважаемого гида, что Amanohashidate появилась в этом списке достаточно недавно, эти совсем нетуристические места начали продвигать в рекламных целях. Доказательств я естественно не получила, а википедии я не доверяю, я и сама могу туда свой список написать.
А вот поэту Мацуо Басё я доверяю больше, и хотя в топ-3 своих любимых стихов я бы эти вопли не включила, но поскольку нам это было относительно по пути, мы решили посмотреть своими глазами о чем речь ...
Матсушима-я! А-а, Матсушима-я! Матсушима-я!"
Как и везде, сразу на выходе туристическая информация, и в соседнем окошке касса, продающая билеты на круиз. Я ожидала, что будет выбор, и хотела самый длинный, но есть только один - 1500 йен, на 50 минут. Отправление через 15 минут и мы несемся на пирс. Там очередь на вход и толпа на выход, но все четко организовано, двигаемся не задерживаясь и занимаем места на корме. В заливе Матсушима разбросаны 260 островов и островков разных размеров и форм. Среди них есть известные более и менее, а также и просто безымянные. Проплываем мы мимо двух знаменитых островков Meotojima. Тот же Басе писал про них - "их разделяют восток и запад, но сердца их всегда вместе".
И как всегда, когда речь идет о паре, неважно - деревья, скалы, или что-то другое, японцы называют больший остров мужским, меньший - женским. Дальше следует жемчужина залива - причудливая красавица - скала Niojima.
Kanejima - "колокольный" остров, названный так из-за того шума, что создают волны, сталкиваясь в четырех арках-проемах острова.
Мы вообще-то избалованы морскими видами, как никак это наш домашний пейзаж, но к морю нельзя остаться равнодушным, сколько на него не смотри.
Когда 40-метровые волны цунами в марте 2011 года обрушилось на префектуры Miyagi, Iwate и Fukushima, оставив после себя разрушенные города и деревни и унеся 20000 жизней, этот пояс из островов принял на себя удар стихии, защитив Матсушима-каган, его людей, дома и храмы. Маленький храм, находящийся на малюпусеньком островке Godaido почти у самого пирса совсем не пострадал от цунами. Мы проходим туда по изогнутому мосту сквозь плотную толпу туристов. Из-за толпы я так и не поняла, что же такого примечательного в этом храме... Вот они - и мостик, и храм выглядывают из-за деревьев.
Подошло время обеда, и мы занялись поисками подходящего места. Вообще-то я хотел устриц, но Антон морегадов не ест, и уже достаточно серьезно голоден, так что когда в третьем ресторанчике, куда мы заглянули, мы увидели в меню сашими, поиски были остановлены. Результат был просто бесподобен. Никогда не думала, что буду смаковать сырой тунец как смакуют конфету - он просто таял во рту, оставляя послевкусие полученного наслаждения.
И снова в путь - еще один островок, Fukuurajima, снова по мосту, только намного более длинному. И народу здесь значительно меньше, хотя остров намного больше.
Этот остров, заросший высокими соснами, с его тропинками и захватывающими дух видами на залив безусловно заслуживает визита. Примерно за час мы обошли весь остров, но из-за боязни "пропустить-неуспеть" мы не спустились в бухточку, где стояли несколько рыбаков и не побродили по берегу залива вместе с парой туристов и и тройкой чаек. А там так пахло водорослями, близким океаном и устрицами с близлежащей фермы.
Для такого малюсенького городка в Матсушима-кейган есть много что предложить туристам. Еще одно удивительное место, также как и остальные достопримечательности, находится в 10 минутах ходьбы от станции. Возле храма Zuiganji ,который кстати, сейчас на реставрации, вдоль тенистой кедровой аллеи прямо в скале во многочисленных пещерах еще более многочисленные буддистские статуи. Очень подходящее место помолиться и найти свой дзен.
А после Зуигани я вообще понеслась скорее к станции. Каково же было мое удивление, когда уже на платформе нашего шинкасена в Сендае выяснилось, что времени на час меньше,чем я предполагала, и поезд, в который мы в заскочили, хоть и идет в нужном направлении, но не наш, а наш будет ровно через час. - Ой-ой,что же делать? "Выходить и ждать нашего" - сказал мой правильный сын. "Хмм, не хочется" - подумала его менее организованная мамаша и направилась к "своим" местам. Ну вот зачем терять час, все равно особо ничего не увидим, и стемнеет скоро, ведь уже почти 6, лучше в Никко этот час провести. "Наши места" оказались пусты, впрочем, как и почти весь вагон. Я решила рискнуть, максимум, сделаю круглые глаза, скажу, что перепутала время (и это истинная правда). Проводники, которые проходят по вагону после каждой остановки, как правило не задерживаются и билеты не проверяют. Так вот в этот раз, когда поезд тронулся, и проводник, как обычно, пронесся по вагону, проскочив мимо нас, он вдруг затормозил и вернулся. Я ему показала билеты и сказала, что перепутала время. Он радостно улыбнулся, как будто он стал свидетелем самого правильного поступка за его жизнь, и с поклоном попросил нас пересесть на места в первом ряду - "здесь вам будет удобнее". Т.е. его приборчик очевидно показал, что занятые места должны быть заняты только через две остановки (они таки были потом заняты) и остановился, чтобы проверить, в чем проблема. А мы спокойно доехали до Утсомнии, а оттуда до Никко. Turtle Inn в Никко оказалась намного хуже предыдущей, Turtle Annex Inn, европейская комната была просто крошечная, а ванны микроскопическими. А завтраков у них вообще не оказалось - нам предложили пойти на завтрак в Аннекс. К счастью, здесь у нас всего одна ночь, переживем.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
А у меня в Мацусиме были большие проблемы с обедом. К тому моменту, как захотелось есть, нашлись только закрытый ресторан и пара кафешек с меню на японском. С трудом нашла маленькое кафе с картинками, чуть не умерла от голода.
Mouette писал(а) 21 ноя 2014, 13:29:А у меня в Мацусиме были большие проблемы с обедом
Наверное около пяти - у нас такое было на Мияджиме - ну абсолютно все закрыто! А в Матсушиме до устриц мы не дошли буквально пять минут...Абыдно, знаете ли
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 11 - 28.09.2014 - деньги-деньги-деньги -Матсумото
Утром мы впервые воспользовались услугой, о которой говорят почти все самостоятельные путешественники в Японии - отправка багажа. Процедура заняла минут десять - замерили размеры сумок, по распечатке заказа гостиницы-адресата оформили бумаги, выписали квитанцию, мы заплатили (это было около 30$, самая дорогая доставка, из Никко в Киото). И все. Мы готовы. В путь. В следующий раз с нашим багажом мы встретимся только через пять дней - а пока путешествуем налегке - у меня и Антона сумки-рюкзаки со всем необходимым.
По уже полюбившейся нам дороге отправляемся на вокзал, по пути завтракаем в небольшом кафе. Еще раз пересадка на Унсомнии, а потом еще две - в Омии и Нагано. И после почти 5 часов в дороге мы наконец-то оказываемся в Матсумото. Наша гостиница на сегодня - Dormy Inn Matsumoto. По уровню обслуживания это просто высший класс. Еще когда перед самой поездкой я писала во все уже заказанные гостиницы просьбы поменять дабл на твин, (так как случилось то что случилось ), эта гостиница единственная, что заменила номер без доплаты. А в Японии почему-то твин стоит существенно дороже чем дабл. Сказать, что нас здесь встретили как родных, это ничего не сказать. При всей японской вежливости, успужливости и предусмотрительности, здесь все это было "почти черезчур". В лобби до вечера можно было свободно выпить кофе, а часов в 10 вечера также бесплатно посетителям предлагают удон на поздний ужин.
Только одно омрачало наш сегодняшний день - еще в первый день в Амстердаме я перепутала коды своих кредиток, а затем служащая в отеле несколько раз провела визу без кода, тем самым заблокировав ее. Правда тогда ей удалось меня убедить, что это просто проблемы со связью. Второй своей карточкой я пока могла платить, но ее мало где берут (Amex). И денег по ней я снять не могу (коды перепутаны, помните? Я так до сих пор забыть не могу!!! ) И только сегодня после звонка из банка выяснилась ситуация. Карточку мне разблокировали, но мы успели провести несколько очень неприятных часов, размышляя как провести оставшиеся почти три недели почти без денег. И стоит ли идти в музей часов, когда будущее настолько туманно? Ну не зря же мы так далеко ехали и подумаем про это завтра - хорошие и правильные ответы на проблемы, но они помогают лишь слегка повысить настроение и разогнать хандру. А красивые пейзажи вокруг, ласковое солнце и ... пачка денег из АТМ (под вечер мы догадались попробовать второй раз снять деньги с карточки Антона, только на этот раз умерив аппетиты - и вуаля! вот они, дорогие бумажечки!) - вот они-то успокаивают душу и не только ее … Но это было потом, а пока с тяжелым сердцем я брожу по музею часов. Кроме старинных и оригинальных часов здесь есть еще и грамофоны, и мужичок в белых перчатках усаживает меня в кресло и ставит Крейцерову сонату Бетховена (вот уж никак не ожидала). Кроме нас в музее никого нет, да и Антон сбежал подальше от греха, т.е. от меня с Беховеном, так что я тут одна. Ну ладно, одна-то соната... Но как только музыка закончилась, мужичок уже бежит с новой пластинкой. "Только Реквиема мне сейчас не хватает" - подумала я, с трудом выбралась из глубоких недр кресла и сбежала, пока не поймали. По другую сторону реки от музея находится коротенькая улочка Nawate Dori, со множеством интересных магазинчиков сувениров и старых вещей.
Основная тема на улице - лягушки. В самом ее начале стоит примечательный памятник, созданный студентами токийского университета искусств.
Городок достаточно пустынен и очень симпатичен. Замечательно, что завтра у нас еще есть целый день здесь, тут явно еще много чего интересного, а сейчас пока не стемнело, мы идем бросить первый взглад на знаменитый замок.
Мы сюда еще вернемся, ведь ради него и приехали. А пока впитываем в себя все что видим, любуемся очертаниями замка, его отражением, наблюдаем за лебедями и огромными карпами в пруде, замечаем как садится солнце, придавая всему вокруг нежный красноватый оттенок.
Снова перешли реку и оказались на еще одной интересной улочке Nakamachi. Вся эта улочка застроена старыми, ну отреставрированными под старину домами, и имеет очень оригинальный вид благодаря характерной черно-белой клетке.
Здесь есть интересные кафе, сакеварня, магазин по продаже кимоно и конечно, сувениры.
Пока мы сидели в кафе, совсем стемнело и мы решили снова вернуться к замку посмотреть на подсветку. Замок мы обошли с другой стороны, надеясь поймать точку, где будет и замок, и ров, заполненный водой, и взошедшая полная луна. Но здесь нам не повезло, замок почти полностью скрывали деревья, а луна изредка появлялась в совершенно неожиданных местах, но не там, где того требовала композиция. В результате мы описали полный и довольно большой круг вокруг территории замка и снова вышли к той же точке, откуда фотографировали раньше.
Завешив тем самым туристическую программу на сегодня, двинулись в сторону гостиницы. Там нас ждали бани на крыше, прямо под звездным небом. Единственное, что не хватало, это вида на город с высоты. Но и без него баня производила более чем приятное впечатление - стилизованная под источник, с подсветкой - из ее теплой воды не хотелось вылезать. Ночи то довольно прохладные. В предбаннике на столиках с зеркалами неплохой выбор всяких кремов - еще один жирный плюс гостинице. А после этого был еще и удон. Правда, я пила только чай, но по словам Антона он был великолепен.
Последний раз редактировалось tasta 15 дек 2016, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 12 - 29.09.2014 - замок Черного Ворона -Матсумото
Уже давненько я не ела нормальную европейскую еду - яичница, круасон, джем, фрукты, кофе ... Соскучилась. В нашей сегодняшей гостинице выбор на все вкусы. Антон остался верен японской кухне - рис, суп, овощи, водоросли и т.п. Мы оставляем наши сумки на хранение и направляемся к замку. У входа под вывеской "Free guides" стоит какой-то японец - явно только пришел, еще даже сумку с плеча не снял. Спрашиваю Антона - Хочешь? И он согласно кивает головой. Время нам позволяет, но на всяких случай спрашиваю, на сколько времени экскурсия, и когда начало. - "А прямо сейчас" - заявляет наш новый знакомый, который просит называть его Дани и, убрав табличку, присоединяется к нам. Хмм, вот это повезло. Мы покупаем билеты и заходим внутрь. Здешний замок - самый старый из существующих в Японии, к тому же он один из наиболее совершенных и красивых. Дани рассказывает нам об истории замка, периоде Sengoku, когда вся Япония была разделена на сотни воюющих между собой государств, о судьбе клана Одавара, построившего здесь в самом начале 16-го века замок.
Этот замок называется hirajiro (равнинный). Плоская местность требовала особых ухищрений для обеспечения безопасности, поэтому здесь присутствует тройная система защиты. Третий внешний укрепленный ров был почти в 3 километрах от самого замка. Его цель была ослабить пушечные атаки. Вторая линия защиты - вокруг жилищ самураев, и последняя, внутренняя - собственно замок, его каменные укрепленные стены, невидимые и неведомые врагам проходы, соединяющие между собой башни. Всего 23 дамио из 6 разных семей владели этим замком. После поражения Одавара потеряли все, победителям, семье Такеда, достался и замок в Матсумото, который они начали спешно перестраивать и укреплять. Со временем в Японии восцарился мир, и замку и его суверену уже ничто не угрожало, тогда была достроена башня для наблюдений за луной. Сейчас она продолжает использоваться по назначению - каждый год осенью в замке проходит праздник наблюдения зза луной. Фантастические виды луны над городом и над горами вдалеке - Японскими Альпами, мы видели вчера вечером. Замок так никогда и не был в центре военных действий, хотя и знавал пожары. С годами за ним закрепилось имя "замка Черного ворона" - его черные крыши издалека напоминали эту птицу, раскинувшую крылья над цветущей долиной. Мы прошли по всем семи этажам главной башни замка - крутые ступеньки, узкие проходы, где надо быть очень внимательным, чтобы не стукнуться головой, разминуться со встречными посетителями и не поскользнуться. А вот и Дани ...
На верхнем этаже мы усаживаемся прямо на пол, и слушая рассказы нашего гида, любуемся видами из бойниц. Дани показывает на горы вдалеке - там горнолюжный курорт, где у него есть домик. Там же и печально известная гора Ontake, где всего два дня назад произошло извержение вулкана, унесшее 57 жизней. Отсюда до Онтаке меньше 100 км, но в той стороне сейчас ничего не указывает на недавнюю трагедию - на небе над горами ни облачка, воздух прозрачен и свеж. Да и узнали мы о трагедии только вчера из переписки с друзьями из дома. Так незаметно пролетели почти полтора часа и мы снова внизу у входа. Делаю последнюю фотографию и вижу как к нам со всех ног спешат самурай и ниндзя - здороваются с Дани и предлагают свои услуги - хочешь, как фотограф, хочешь как модель.
Очень дружелюбные здесь защитники замка. Тепло прощаемся со всеми, напоследок Дани отправляет нас в музей рядом и дарит пригоршню крохотных бумажных журавликов - "вы же будете в Хиросиме, отвезите..".
Музей небольшой, включен в стоимость посещения замка, стоит зайти, хотя бы на минут 15.
После музея идем гулять дальше - на очереди старинная школа Kaichi - первая европейская школа в Японии. Эта школа, открытая в середине 19-го века. стала первой школой, где могли учиться дети не-самураев. И хотя вся информация в музее в на японском, нтернет поможет восполнить информацию. Эта школа была создана в бывшем монастыре на деньги местного сообщества. Родители, как везде и всегда, были готовы на многое, чтобы их дети получили образование, даже если это означало, что семья будет есть один раз в день. Для строительства использовались самые дешевые материалы - бумага для потолков, глина и бамбук для стен. Но зато с какой любовью вырезаны узоры на дверях, какая гордость и достоинство в лицах на старых фотографиях,
А какой умиротворенностью и ностальгией веет вокруг!
А рядом - новая огромная школа, и беззаботные школьники на перемене.
Возвращаемся к центру города, по пути обсуждая наши дальнейшие планы.
Из Матсумото до Такаямы можно добраться несколькими способами - 2.5 часа на автобусе, и по очень красивой горной дороге, или с тремя пересадками, больше 4 часов, зато бесплатно на поездах JR. Еще вчера утром мы расчитывали ехать на автобусе - но уехать можно либо в 14, либо в 17 - т.е либо провести в дороге оставшиеся на сегодня дневные часы, либо ехать уже в темноте, и не увидеть ничего. Совсем не хочется уезжать, и мы решаем остаться здесь до темноты и уехать в шесть на поезде - все-равно после темноты особо делать нечего. Мы снова возвращаемся на так понравившиеся нам вчера улочки - любуемся многочисленными лягушками на Nawate Dori.
Здесь же можно купить и печенье в форме рыбки с разными начинками - традиционный местный деликатес. Мы взяли с тыквой и красной бобовой пастой, спустились к реке и насладились вкусом и видом.
Побродили еще по городу, сколько еще очаровательных мест скрывает этот маленький городок...
А сколько мы еще пропустили - интересные музеи и достопримечательности вокруг города. Мне кажется, в окрестностях Матсумото скрываются жемчужины, еще не открытые туристами, деревеньки, где не привыкли к туристам. Хотя скорее всего, это не так, и в наше время массового туризма никто от нас, туристов, не скроется ... Ну а мы тем временем пообедали - опять по требованию Антона традиционные японские суп, рис, удон, потом забрали наши сумки из гостиницы и снова отправились в дорогу. Выехали около шести и в десять были в Такаяме. Гостиницу в Такаяме нам пришлось перезаказать уже будучи в Японии, так как оказалось, что в заказанном нами миджуку (B&B по-японски) какое-то мероприятие, и они закрываются, но сообщить нам заранее не удосужились. Правда, потом они предлагали свою помощь, нашли нам другое жилье и звонили несколько раз в гостиницу, но мы не надеясь на их помощь, нашли и заказали через букинг другую гостиницу - Rickshaw Inn. Так что в этот раз у меня нет распечатки с иероглифами, которая так часто нас выручала, а есть только маршрут из гугл, сохраненный на телефоне. Выходим из поезда и сразу на выходе со станции - стойка с картами города. Вот это забота о туристах! По этой карте Антон нас за минут пять вывел к нужному месту. Правда, сама я бы не стала плутать переулками, а пошла бы по широкой улице, пусть и чуть-чуть длиннее. Но раз все получилось удачно, можно и промолчать и не критиковать моего Сусанина. Гостиница совсем небольшая, в японском стиле - тапочки, ванны, интересное лобби с массивной деревянной мебелью, гобеленами и глубокими креслами, диванами - здесь можно выпить кофе, воспользоваться кухней - есть посуда, холодильник. Очень приятная домашняя атмосфера. Мы еще вышли на короткую прогулку и отправились спать - завтра новый день и Такаяма обещает нам много интересного.
Последний раз редактировалось tasta 16 дек 2016, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Размышление без информации - что ищем мы в краю далеком -
Понравилась ли мне Такаяма? Оправдала ли она ожиданий? Увидела ли я то что хотела? Сейчас сложно в двух словах описать свои ожидания и чувства. Я ждала многого от Такаямы и Ширакава-Го. Самобытности и уникальности? Неброской красоты провинции? Чистоты и простоты? Видов, как в "Последнем самурае"?
Настоящих крестьян на полях? Детей, бегущих по улице и стариков, глазеющих на проходящего мимо чужака? Тренировок самураев? Только без Тома Круза, конечно...
Япония не Греция, она не застряла в воронке прошлого и не почует на лаврах давно ушедших дней. Это не Китай, который как огромный дракон, шагнул в новое тысячелетие, но оставил пока свой хвост-провинции в прошлом.
Чтобы найти что-то подобное в Японии недостаточно приехать в труднодоступную (ну, относительно) сельскую местность. Ведь с подобными целями сюда едут еще очень и очень многие. Надо уйти с заполненных туристами улиц, подальше от храмов, каждый из которых описан в Lonely Planet, выйти за пределы города и по еле заметной дорожке углубиться в лес. Может вам не повезет, и дорожка закончится тупиком, или поднявшись и спустившись с холма, вы вновь окажетесь на городской улочке, где какой-то похожий на вас турист поджидает в своей фотозасаде "колоритного местного жителя". Он щелкнет затвором, чертыхнется "Опять турист! А я так надеялся!". Знакомо? Мне случалось быть и по ту, и по другую сторону. Но лучший вариант - от храма уходит еле заметная дорожка, которая поднимается все выше и выше, и вот перед вами вся Такаяма как на ладони - деревянные дома, черепичные крыши, узкая лента реки, а вокруг высоченные сосны и тишина.
И дорожка выводит нас к маленькому кладбищу со старыми-старыми статуями. И вокруг никого. А потом из-за небольшого храма появляется пожилой мужчина, который, очевидно пришел убрать опавшие листья - у него в руках грабли и метелка. И он с удивлением смотрит на нас. "Коничива" - "и вам добрый день". Вот оно - то, ради чего я приехала.
День 13 - 30.09.2014 - продолжение следует... - Takayama, Furukawa
Как вы уже поняли, Такаяма была очень важным для меня пунктом, поэтому мы здесь остановились на две ночи, посвятив городу почти два дня. Сначала я хотела приехать в Такаяма на фестиваль - мы как раз попадали на знаменитый осенний фестиваль. Но как не заманчиво было увидеть красочные старинные повозки, гордость такаямцев, плывущими над толпой по узким старинным улочкам, одна мысль о толпах туристах напрочь отбила у меня желание приближаться к городу в это время. Поэтому мы и приехали за неделю до знаменательного события, надеясь на то, что народу будет поменьше. Ну да, ну да. После целой недели, когда мы почти не видели европейских лиц и не слышали ничего, кроме японского, в Такаяме со всех сторон зазвучал английский. Мало того, на местном рынке у продавца меда на самом видном месте красовался плакат "С Новым годом!" на иврите.
А мы и забыли - дома праздник, все едят яблоки с медом, желая себе и друг другу, чтобы следующий год был таким же сладким, как эти яблоко и мед. Мы не прошли мимо, попробовали. Ну а после меда - груши. Потрясающие груши в Японии - внешне на груши совсем не похожи, зато вкус! Язык проглотить...
В Такаяме два утренних рынка, один расположен прямо на набережной, в основном торгуют местные крестьяне - я еще никогда не видела таких больших и красивых морковок. Да и вообще все овощи прямо как на подбор.
Магазинчики напротив предлагают на пробу чай, соленья, традиционные сладости и много всего понятного и не очень. Второй рыночек,чуть подальше и поменьше. И прямо возле него Takayama Jinya - местный правительственный офис, который я приняла за храм. Ошибка обнаружилась, только когда мы уже прошли на территорию,так что решили заодно и посмотреть, хотя еще утром, составляя план на сегодня, я думала его пропустить. На протяжении почти 250 лет здесь работали чиновники, по приказам императора управляли провинцией, верша суды и собирая налоги.
Мы проходим по просторным пустым помещениям, где когда-то были приемная, комната для допросов, личные покои, гостевые комнаты, большой склад, существующий еще с 17-го века - здесь очень много народу, большие группы американских туристов, и не особо интересно, но мы честно обходим все и наконец-то снова оказываемся на улице.
С моста Nakabashi неподалеку открывается бесподобный вид на старый город -
Здесь карта не нужна, достаточно просто ходить по улочкам - по одной до самого конца, поворот, назад по соседней и еще по одной - и все это заглядывая в окна магазинчиков, пока не находится тот, в который стоит зайти.
Потом мы обнаруживаем огромный шар над домом, за ним еще один и еще - это сакеварни, и тут мы устраиваем дегустацию. 3 вида саке и сливовый ликер - мне больше всего понравился ликер, но и саке, оказывается, можно пить. Пили мы на пустой желудок, так что во избежание неприятностей пришлось срочно искать ресторанчик, чтобы ликвидировать последствия. Помогла соба - гречичные макароны.
Теперь у нас есть силы на прогулку - Higashiyama Yūhodō - легкий прогулочный маршрут вокруг город, от храма к храму и дальше от города до руин замка.
Правда, до руин мы не дошли - хозяин нашей гостиницы нас уверил, что там делать нечего, и руины - это несколько незаметных камней, так что когда Такаяма осталась внизу и сзади, мы решили вернуться назад, в старый город.
У нас еще есть время сьездить в Furukawa - 15 минут на поезде, и мы уже на месте. Фурукава намного меньше и тише чем Такаяма, в это время (или вообще?) здесь нет туристов. Но и карты у нас тоже нет. Куда идти? Решаем - для начала вперед. Если станция у вас сзади, буквально вторая улица впереди - Seto-kawa, или улица с каналом.
Канал с огромнейшими карпами проходит прямо у дверей жилых домов , возле каждой двери - мостик. Просто лубочная картинка. Город, и так тихий, затихает буквально на глазах - белые стены подкрашиваются лучами заходящего солнца, еще одна улица - и мы на берегу речки. В небе прямо над нами парят орлы, на горизонте начинают чернеть горы Хида.
Мы провели здесь около часа и хотели остаться еще на часок, но тут прямо передо мной с грохотом опустились жалюзи ресторанчика. Я оглянулась по сторонам - похоже, все уже закрыто и мы рискуем остаться в городе призраков. Я вспомнила IQ84 Murakami, которую читала перед отьездом. Еще немного и город наводнят кошки и поезд уже не придет... 10 минут до поезда, или здесь еще на час...Ноги в руки и бегом... Уффф, домой, в Такаяму, на поиски знаменитой говядины Хида...
Кстати эта говядина знаменита в Японии ничуть не меньше, чем говядина Кобе. Но в отличие от последней, говядина Хида не вывозится за пределы области. Так что попробовать ее можно либо здесь, либо нигде. А вкус ...мммм... божественный. Особенно под саке. После потрясающего ужина не хочется идти спать и мы снова обходим полюбившиеся улочки, которые в темноте смотрятся совсем по-другому.
* * *
Праздник осенней луны. Кругом пруда и опять кругом, Ночь напролет кругом!
* * *
Последний раз редактировалось tasta 16 дек 2016, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 14 - 1.10.2014 - в деревню , в глушь (часть 2) - Takayama - Shirakawa-go - Kanazawa
Бродил я по прибрежным местам и минувшей осенью смёл старую паутину в ветхой лачуге своей у реки. Вот и этот год кончился, и весной, наступившей в дымке тумана: «перейти бы заставу Сиракава!» - бог-искуситель, вселившись во всё, стал смущать мне душу, боги-хранители путников так и манили, и за что я не брался, ничто не держалось в руках. ---Мацуо Басё, лирический дневник XVII века
Еще накануне я поставила будильник на полседьмого утра чтобы погулять по утреннему рынку действительно утром. Антон также накануне отказался рано вставать и заявил, чтобы я и не вздумала с утречка переспрашивать, не передумал ли он. Ну нет так нет, пойду одна. Город еще достаточно сонный, но хозяева уже метут улицы перед своими магазинчиками, а на рынке за мостом, до которого мне пять минут идти, девушка из кафе приносит продавцам чай и сендвичи. Я думала, может с утра увижу какую-то выпечку, что-то молочное - но нет, все так как и вчера, может только выбор побольше - овощи, соленья и грибы. Грибов - море, самых-самых разных. Есть и интересные сувениры, таких я не видела накануне.
На меньшем рыночке много яблок и груш. Я попробовала у нескольких продавцов и выбрала самые на мой взгляд вкусные - возьмем с собой.
Сегодня мы уезжаем из Такаямы. Мы едем в Каназаву с остановкой в Ширакаваго. Остановка будет долгой, на полдня. Деревня Ширакаваго - памятник ЮНЕСКО уже долгие годы, и известна по всему миру своими домами с крышами, как руки, сложенные в молитве. Многим домам домам здесь больше 100 лет, некоторым до 250, всего насчитывается 114 домов. Еще эта деревня известна по потрясающим пасторальным зимним фотографиям, ассоциирующимся в первую очередь с Японией. Словом, это такая же фотоикона Японии как гейша и Фуджи. Еще накануне мы купили билеты на автобус, но на них не указано ни время, ни место, только дата. Так что решаем подойти минут за 15 до выбранного нами времени по расписанию. Как хорошо, что мы это сделали! Перед нашей остановкой уже довольно солидная очередь, большая часть которой - итальянские туристы. Поскольку это группа, они то подходят, то уходят, и не понятно, сколько же их на самом деле. Остается только надеяться, что нам хватит места Следующий автобус только через час. Автобус появляется за несколько минут до отправления и ура! - мы внутри. Небольшой хвостик унылых туристов, оставшихся за бортом, провожает нас завистливыми взглядами. Перед посадкой я спросила с какой стороны виды лучше, и водитель, не задумываясь, сказал, что слева. Правда, большая часть дороги проходит в туннелях, но когда выныривает, видны глубокие ущелья, изогнутые арки мостов и совершенно зеленые горы.
Сегодня первый день октября, а здесь еще лето в полном разгаре. Но вот наконец автобус спускается со склона в ущелье и перед нами появляются домики с острыми соломенными крышами - знаменитые домики в стиле gassho. Значит, мы уже приехали. Остановка довольно большая, с магазинами, ресторанчиками, информацией и автоматической камерой хранения. Сначала отправляемся туда и оставляем ненужные вещи. Теперь уже налегке через мост в толпе туристов к деревне. Никак не могу привыкнуть к туристическим массам в сельской местности. В Париже, Токио это естественно, в Бергене и Никко объяснимо. Но здесь... Сюда же едут помотреть на глухую провинцию, а попадают на проспект в час пик. Попробовали отделиться от толп и уйти немного в сторону, забрели на какой-то частный двор, где под соломенной крышей стояла крутая спортивная тачка. Неплохо живут современные японские крестьяне. В любом случае, мы попали в тупик, полюбовались на закрытый забором и обмотанный колючей проволкой мостик на другую сторону реки и повернули назад.
В Ширакаваго есть дома, открытые для посещения. Не думаю, что они чем то отличаются, поэтому мы выбрали для захода один, но самый большой - Wada. Дом очень просторный, но жилым являлся только нижний этаж, сверху целая фабрика по разведению шелкопряда. Тут же на верху видно как построен дом и как укреплена и сделана крыша. Из окон открывается вид на деревню .
Где-то в самом конце на горе видны люди, очевидно, это смотровая площадка, и мы направляемся туда. Решаем идти вдоль дороги, есть два указателя, и дорожка, уходящая вправо, вызывает у нас какие-то сомнения. Но как оказалось потом, мы ошиблись, надо было именно туда. На нужном нам повороте висит табличка, что тропинка закрыта из-за угрозы обвалов. Можно либо вернуться назад, либо продолжать идти дальше по шоссе. Ну шоссе это громко сказано, дорога узкая, серпантинная, машины и мотоциклы носятся с большой скоростью, так что идти не очень приятно. Дальше мы наталкиваемся на тропинку, где висит предупреждение о медведях. Антон сразу рвется туда, но я туманно намекаю на потом, надеясь, что потом мы пойдем другим путем. Проходим через хуторок , 3-4 домика, тоже гассо.
Кругом тишина и никого... Если бы не машины, проносящиеся мимо, можно подумать, что мы перенеслись в 19-й век. По моим подсчетам, мы уже должны были дойти, но дорога поворачивает в противоположную сторону от нужного нам направления, и мы решаем испробовать медвежью тропу.
Мы поднимаемся резко-резко вверх и оказываемся на поляне заросшей высокой-высокой травой. Даже если здесь и есть медведь, не увидишь, пока не столкнешься с ним нос к носу. Я хочу ретироваться, но Антон тянет меня дальше. А дальше ручей и какая-то насыпь. Ручей перепрыгиваем, через насыпь перелезаем. И оказываемся у какой-то сторожки на краю чего-то похожего на огород. Неужели тупик? Но нет, потыкавшись туда-сюда Антон все-таки находит тропинку, которая, о счастье! выводит нас прямо на смотровую площадку. Вид отсюда действительно сногшибательный. Представляю, как это смотрится зимой, в снегах.
Когда-то эта деревня по шесть-семь месяцев в году была отрезана от цивилизации. Сейчас с современыми дорогами и туннелями сюда можно приехать и зимой и довольно быстро. И мой сын мечтает сюда так вернуться. Может когда нибудь. А пока уже без приключений мы спускаемся вниз и пользуясь временным отливом туристов обходим деревню.
Большинство приезжает сюда на час-два, утренние туристы уже уехали, новых еще нет и здесь относительно спокойно.
Мы двигаемся назад, в сторону автостанции, чтобы успеть посетить музей под открытым небом - Gassho folk museum. В 60-х годах прошлого века в префектуре Гифу завершалось строительство огромной дамбы, открытие которой должно было привести к затоплению маленьких разбросанных деревушек с их очаровательными домиками, представляющими собой важную веху в истории и культуре Японии. Чтобы сохранить это наследие и был создан этот музей, куда были перевезены избушки с соломенными крышами. Каждая деревня - свой стиль. Много общего, но много различных деталей. Из озерного края, с горных склонов, с узких долин. Сейчас все это сосредоточено на территории маленького парка и это просто 100%-ая концентрация красоты.
За неимением времени музей конечно можно опустить. Но у нас оно было, и мы ни капельки не пожалели, что провели здесь около часа, а можно было и еще. Народу немного и мы смогли облазить многие домики и в конце устроились в одном из них у еще теплого очага. Здесь, очевидно, проводятся какие-то лекции, но поскольку музей скоро закрывался, было пустынно. На столике стояли стаканчики и надпись "гречишный чай". Я проверила висящий над очагом чайник - почти полный и еще горячий. Это был самый вкусный чай, что мы пили в Японии.
Но не чаем единым... Яблоки-груши давно сьедены и забыты, пора искать где поесть. В Lonely Planet указано несколько мест, одно из которых тоже находится в старинном доме, туда мы и отправляемся. Ochudo - маленькое кафе в 350-летнем здании, где нас приветливо встретили и усадили возле ирори - очага. Но... как оказалось из еды здесь остался только чай, все сьедено. Мы с сожалением поднимаемся и отправляемся дальше.
Народу опять много - китайские группы, явно не один автобус, и мы опять сбегаем подальше на окраину Огимачи, где заканчиваются туристические места, но ресторанчиков не видно. Не могу сейчас вспомнить, что привлекло мое внимание, вывески там явно не было, но был какой-то дух еды, и мы заглянули вовнутрь, увидев деревянные столики и двух пожилых японок - одна с кружкой пива, а другая явно хозяйка здешнего заведения. "English menu?" - без особой надежды на успех спрашиваю я, и старушка кивая, показывает мне на прикрепленный на стену и написанный от руки листик с несколькими знакомыми словами - "удон", "суп"","нудлс". Потыкавав в нужные строчки мы усаживаемся за стол, а из-за занавески появляется повар и, очевидно по совместительству, муж хозяйки. Пока нам готовят, мы рассматриваем интерьер - здесь похоже все сделано своими руками, с любовью, а атмосфера... Значит, и в супертуристических местах, если повезет, можно попасть на настоящие жемчужины.
Дело к вечеру, в долине быстро темнеет, мы еще раз проходим по деревне, которая снова пустеет. На глаза нам попадается семейка французов, которые приехали утром вместе с нами, и как мы видели, заселилась в минжуку на соседней улице. Скоро и мы уедем, и они останутся здесь одни, и может их впечатления станут совсем другими, сильнее, необычнее. А может, им просто станет скучно, ведь еще только полшестого, а уже почти темно, и скоро вся деревня опустеет и погрузится в мрак и тишину, и им останется только вернуться в гостиницу и коротать время до утра. А мы снова переходим реку по висячему мосту, забираем свои вещи из камеры хранения и садимся на автобус, который примерно за час довозит нас до Каназавы. Нашу сегодняшнюю гостиницу мы увидели еще из окна автобуса, когда он парковался у фантастического зеленого сетчатого вокзала.
Garden Hotel Kanazawa - светится на высотке прямо через площадь. Воодушевленные простотой операции "Заселение" мы бросаем в номере сумки, вооружаемся картой и отправляемся исследовать окрестности.
Последний раз редактировалось tasta 16 дек 2016, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Накануне вечером мы ушли на короткую прогулку, а вернулись часа через четыре, еле волоча ноги. Вроде бы простая дорога, и до замка мы добрались без приключений, а на обратном пути закрутили куда-то и выписывали круги неизвестно где, пока наконец-то не спросили дорогу и только тогда вышли на знакомую дорогу. Так что сегодня поспали подольше, тем более, что еще вчера мы заказали в гостинице экскурсию в дом-ниндзя на 12 часов. Времени было еще достаточно, и мы спокойно завтракали, когда к нам прибежал портье и извиняясь, сообщил, что время изменилось - есть туры только на 10 или 11, значит, идем на час раньше. Ничего страшного, но приходится поторапливаться. Вообще Каназава нам очень понравилась - приятный, интересный, улыбчивый город.
Мы еще успеваем по дороге зайти на рынок Omicho. Этот рынок кормит жителей Каназавы и ее гостей уже на протяжении нескольких сотен лет. И если честно, он мне понравился гораздо больше чем Цукиджи. Он тоже очень оживленный, на нем множество всевозможных рыб и морегадов разных форм, цветов и размеров, но он более дружественен к посетителям.
Здесь не надо оглядываться каждую секунду по сторонам, боясь что тебя раздавит какой-нибудь самурай на электрокаре. Мы заметили здесь несколько симпатичных ресторанчиков суши и ушли с твердым намерением вернуться на ланч. Сегодня мы не сворачивали ни в какие переулки и поэтому добрались до Ninjadera без приключений и вовремя. Перед экскурсией нам вручили буклет на английском и указали где на полу устроилась уже наша группа. Посидели, разглядывая богато украшеный храмовый зал. Вскоре подошла гид и что-то долго рассказывала по-японски. Потом мы начали перемещаться по дому. На буклете все остановки пронумерованы, но мы шли начиная где-то с 11-го номера, и наша гид периодически тыкала мне в нужный номер, но в о основном мы пытались сами "вычислить", на какой номер мы смотрим в данный момент. Конечно, все комнаты, лестницы и потайные двери-ловушки нам показали, но здесь хотелось бы получить побольше информации - про сам клан, про историю. Например, я поняла , что к ниндзя этот дом никакого отношения не имел, что кроме желания обезопасить себя от врагов, хозяин дома преследовал еще и цель "сокрытия доходов". В те времена никто кроме императора не имел право строить дом выше 3-х этажей, так что здесь четвертый этаж был скрытым. Кстати, дом стал храмом после того как его хозяин, лорд Maeda Toshiie, переехал в Каназавский замок. Теперь нам тоже туда, но сначала мы еще немного побродили по эту сторону реки. Храм из которого мы вышли, не единственный в этом районе. Все храмы, что мы видели здесь, напоминают и наверное, являлись, частными домами. Странно видеть кладбище на заднем дворе дома, но есть и такое. Вообще весь этот район выглядит очень самобытно - узкие улочки, высокие стены домов, кладбище во дворе.
Здесь есть еще один интересный маленький райончик, точнее несколько улиц - Nishi Chaya , один из трех районов чайных домов (chaya=чай) в Каназаве, где можно встретиться с гейшей. Очень интересные деревянные дома (чайные), и несмотря на то, что до вечера далеко, местные заведения открыты и ждут посетителей.
Каназава - один из немногих крупных городов Японии почти не пострадавший во время второй мировой войны - здесь не было военных обьектов и его не бомбили. Поэтому и сохранились и чайные районы, и храмовый, и район самураев возле замка, и сам замок, и знаменитый сад Kenrokuen, куда мы спешим попасть сейчас. А спешим мы не только потому, что еще так много нужно посмотреть, а время так ограничено, но еще и потому, что по прогнозу был обещан проливной дождь с утра до вечера, но тьфу-тьфу, пока даже не капает, хотя похоже, это ненадолго. Кенрокуен по праву входит в тройку самых красивых ландшафтных парков страны. И в моих планах было провести здесь часа два, обойти все уголки. Но усталость берет свое, и видя чайный дом, мы решаем начать осмотр парка с чаепития. Чайный дом является самым старым зданием в саду, оно построенно в 1774 году. Это была наша первая японская чайная церемония, она же последняя. ИМХО, развод чистейшей воды. Вся церемония заняла не больше двух минут - вышла японка в кимоно, просеменила к нам, присела, поклонилась, поставила чашку, налила, пододвинула поближе, поставила блюдце с печеньем, еще поклон - и повторить от поклона до поклона в зависимости от количества участников. Ce est tout ...
Ну а японский чай мне вообще не нравится. Ну хоть отдохнули и на сад посмотрели. Теперь можно и выходить. Мы пошли и дождь пошел. Сад расположен на высоком обрыве, откуда по идее должен открываться шикарный вид на город. Я так думаю, но я не видела. Все было скрыто серой пеленой. Дождь становился все сильнее, парк был безумно красив, мы нашли уединенную скамеечку под густой кроной деревьев, так что на нас не попадало ни капли, и расслабились, рассматривая туристов под разноцветными зонтиками, садовников в широкополых шляпах и конечно раскинувшиеся перед нами пруд и островок на нем.
Название Кэнроку-эн заимствовано из книги китайского поэта Ли Гэфэя «Хроника известных садов Лояна», в которой он указывает на 6 взаимодополняющих условий для создания идеального ландшафта: простор и уединение, создание человеческих рук и старина, много воды и панорамные виды. Словом, до идеала нам не хватало только панорамных видов, но все знают, что в реальной жизни идеала нет. А еще у нас не было зонтиков, только один дождевик на двоих, последний зонтик был забыт в поезде на пути в Цуруною, после предыдущего дождя. Но когда мне надоело разглядывать пруд и я посмотрела в сторону, то заметила маленький ларек неподалеку. К нашему счастью, в нем оказались зонтики, и мы смогли продолжить нашу прогулку по саду. Естественно, минут через 15 после покупки дождь закончился, но зонтик с нами покатался еще с недельку, пока мы его снова не забыли в поезде как раз перед очередным дождем. Но не будем о грустном и смешном, лучше вернемся к саду, он того стоит. Можно спорить что лучше, идеальная красота под линейку французских парков или нарочитая небрежность английских, но эти полные внимания к мелочам японские сады - все эти фонарики, островки, пагоды и просто камни - не могут оставить равнодушным. Везде одни и те же принципы, но невозможно оторвать глаз, особенно когда среди зелени деревьев мелькают признаки наступающей осени - красные листья кленов.
Вода для многочисленных ручьев и прудов подается с находящейся довольно далеко и низко реки по замысловатой системе водоснабжения, построенной еще в 1632 году. Разбивка сада началась в 1676 году, и со временем он стал излюбленным местом рода Маэда. Почти два столетия парк услаждал взоры клана Маеда и их гостей исключительно, пока с 1871 года не был открыт для посещений публики. Здесь находится также старейший фонтан в Японии, действующий под естественным давлением воды. И еще много всего, что мы успели и не успели посмотреть.
Рекомендуется провести в парке около двух часов, мы были примерно столько, но созерцание дождя на пруду, чаепитие и покупка зонтика затормозили нас, да и время продолжало тикать. В замок мы уже не успевали, только прошли по замковому парку, двигаясь в сторону рынка Омачи, в надежде, что несмотря на поздний для суши час, хоть какой нибудь ресторанчик там будет открыт. И удача нам улыбнулась. Малюсенький ресторанчик, на три столика, где шеф, он же хозяин, он же официант, приготовил самые вкусные в моей жизни сашими.
На такой радужной ноте и закончился наш каназавский день, шинкасен домчал нас до Киото, там мы не стали заморачиваться с логистикой, взяли такси и вперед, в гостиницу Ark Hotel, где нас ждала долгожданная встреча с нашими чемоданами и с нашими новыми друзьями на ближайшие шесть ночей - подушками и одеялами нашего номера.
Последний раз редактировалось tasta 16 дек 2016, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 16 - 3.10.2014 - первый день в Киото - Золотой храм, сад камней
Еще накануне вечером возле нашей гостиницы был обнаружен замечательный магазин "Gourmet city" - свежая выпечка, готовая еда, фрукты и т.д. Так что проблема ужинов - завтраков у нас решалась очень просто и ускоряла утренний подьем. А вставать в Киото нам предстояло рано - в самые популярные места лучше приезжать к открытию. Ginkakuji (серебряный павильон) был в моих планах на первый наш киотский день. Накануне вечером отправила Антона в лобби узнать как нам добираться. Уж не знаю теперь кто ошибся, но только когда увидела перед собой золотую крышу, поняла, что приехали мы совсем не туда куда планировали, а именно к Kinkaku-ji, золотому павильону. Ну с такой ошибкой очень даже можно жить, просто сегодняшние планы откладываются на завтра, а пока наслаждаемся окружающими нас видами, пытаясь протиснуться среди толп восторженных туристов.
Пока я фотографируя, отошла на минутку, Антона атаковала группа школьников из Токио, которые попросили его ответить на ряд вопросов по поводу нашей поездки. Каждый из ребят задавал по одному-два вопроса, а в конце мы сфотографировались на память.
К сожалению, на храм можно полюбоваться только снаружи. Современное здание было построено в 50-х годах прошлого века, после того как предыдущее поджег монах-фанатик. Оригинал - дом сегуна 14 века, за свою историю горел и перестраивался несчетное количество раз.
После золотого храма еще одна местная икона - сад камней. Пешком минут 15-20 или ждать автобуса, что в результате может вылиться в гораздо дольше. Кстати об автобусах. В Киото мы покупали однодневные проездные по 500 йен на человека. Это конечно выгодно, но поездки на автобусах выматывают, ждать минут 15, потом около получаса дорога - норма при передвижениях. Так что мы как и все, осматривали достопримечательностями по районам. Сегодня первые полдня - северный район. Конкретно здесь, у золотого храма, мы подождали минут 10 и плюнув, пошли пешком. Сад камней храма Ryoanji из его 15 камней, расположенных так, что с любой точки можно видеть только 14.
Этот сад создан для раздумий и созерцаний, но в сочетании с непробиваемой толпой туристов, теряется суть, и впечатление остается нулевое. Одно из самых больших разочарований в поездке, хотя я усиленно хмурила лоб, глубоко дышала и закрывала глаза - на меня не накатило. Так что пошли как обычно любоваться на пруд и сосны.
Еще немного дальше вдоль дороги еще один знаменитый храм, вернее храмовый комплекс - Ninnaji. Здесь уже народу меньше, а площадь побольше, так что и удовольствия больше. Кстати, и вход бесплатный.
Сегодня - у нас день храмов, и теперь на автобусе мы возвращаемся к саду камней, откуда пешком в еще один храмовый комплекс Myoshinji. Вот здесь мне однозначно и безоговорочно понравилось. Это целый город из храмов, окруженный мощными стенами, украшенными черепицей, и принадлежит он секте японского дзен буддизма. Здесь около пяти десятков храмов различных размеров, некоторые из них открыты или даже приглашают гостей на лекции и семинары, правда большая часть вообще закрыта для посещения.
Hatto Hall самое главное и известное здание комплекса, и его можно посетить только с группой. Естественно, только японский гид, который знает пару тройку фраз на английском. Пока мы ходили по территории комплекса, начался довольно сильный дождь, и экскурсия была очень кстати. Огромный зал, украшения напоминают тибетские, роскошный потолок. Мы гуськом делаем круг вокруг, высоко задрав головы, так что в конце начинает болеть шея, а над нами сворачивает-разворачивает кольца своего хвоста гигантский дракон. Еще здесь же находится самый старый колокол в Японии - 7-й век. После этого зала нас ведут в ... бани. Не очень поняла, в чем их ценность, кроме того, что использовались они до середины 20-го века и на протяжении более 400 лет. Сауна? Так и у нас в кантри дома такая же. Избалованные Цуруною, мы скучали и рвались на улицу, где уже закончился дождь.
Дальше мы решили ехать в сторону центра города, точнее в сторону ЖД вокзала. Вообще понятие центра в Киото очень относительно. Например,замок Nijo и императорский дворец якобы относятся к сентральной части города, но я бы назвала центром вокзальный район, все наши пути пролегали именно через него. Вот и в этот раз, доехав до вокзала, мы решили заодно и пообедать. Из отчетов на форуме Винского я знала о существовании здесь ленточного суши ресторана, или кантен суши. Ресторан нашелся на удивление быстро и произвел на нас настолько неизгладимое впечатление, что мы приезжали сюда и в последующие два дня. Правда, с каждым новым днем мы плутали все больше и больше, но уже зная что нас ждет, упорно прочесывали длиннющие коридоры станции, путаясь в выходах. Суши просто потрясающие, а цена - 130 йен за тарелочку. Т.е. обед обходился нам примерно в 25$ на двоих. Если сравнить с ценой дома (у нас тарелочка с двумя сашими стоит порядка 5.5$) получается, что быть японцем не так уж и плохо, во всяком случае, ужасно вкусно.
Пока мы наслаждались едой, начало темнеть, и полюбовавшись на город с обзорной площадки, которая находится прямо в здании, и заодно оценив красоту самого вокзала,
мы решили закончить день прогулкой по Гиону.
Самый известный район Киото, одно из самых туристических мест во всей Японии - деревянные дома на улице Hanami-koji , с узенькими фасадами метров в 5-6, но уходящие в глубину метров на 20, как магнитом притягивают к себе туристов со всех стран мира, готовых платить самые скандальные суммы за обед здесь, с гейшей или без. Доходим до Gion Corner, который оказывается всего навсего театром, и где вся маленькая стоянка перед входом забита огромными туристическими автобусами
Но больше всего мне понравилось другое место, улочка вдоль канала Shirakawa, где также множество ресторанчиков. Здесь все выглядит намного более естественно и реальнее, огромные окна с видом на канал, и нам со стороны видна чужая жизнь, и работают повара, женщины в кимоно обслуживают посетителей, те безмятежно едят и общаются, не обращая внимания на прохожих, которых здесь совсем не много, совсем не так, как совсем рядом, на Hanami-koji.
Mы делаем еще круг по окрестным улочкам - здесь множество ночных клубов и они уже открыты или готовятся к открытию. На улицах все больше людей - девушки в кимоно и вечерних платьях спешат отпраздновать начало выходных или какой-то личный праздник.
Но мы, переполненные впечатлениями и уставшие за долгий день, двигаем в противоположную сторону, к автобусной остановке. Правда, заметив освещенный храм, заглядываем еще и туда
и только где-то час спустя наконец-то заползаем в наш номер. Завтра опять рано вставать - теперь то уже точно поедем в Серебряный храм!
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 12:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 17 - 4.10.2014 -второй день в Киото - Серебряный павильон, тропа философа...
Очередная и удачная попытка попасть пораньше в Серебряный павильон. Правда, к открытию не получилось, мы проехали нашу остановку, вернее две, и назад пошли пешком, надеясь обнаружить что-нибудь интересное. Вообще сам по себе Киото мне не понравился - сильно растянутый, неуклюжий, с неудобным транспортом, совсем некрасивый. Но когда заходишь за ворота храма, или попадаешь в Gion или Higashiyama - и как будто окунаешься в совершенно другой мир. Это не Киото, это его Зазеркалье. Такое же ощущение у меня появилось и когда мы вошли на территорию серебряного храма. В отличие от золотого павильона, режущего глаза сверканием золота, здесь нет и следа серебра.
Говорят, строивший себе виллу сегун, кстати внук владельца золотой виллы, собирался покрыть ее серебром, только денег на это у него не осталось. Война, знаете ли, дорогая штука. Вот и вместо того чтобы насладиться своим серебряным домом ему пришлось наблюдать отсюда, как горит и исчезает в пламени Киото. Но хотя само здание выглядит очень простым, сады вокруг, особенно песочный и мховый, и вид с горы на окрестности просто бесподобны.
Говорят, что эта идеальная по форме гора песка олицетворяет Фуджи. От Ginkaku-ji мы сворачиваем налево, на тропу философа. Свое высокопарное название эта скромная аллея вдоль канала получила благодаря жившему неподалеку известному философу Нишида Китаро. Он просто ходил по этому пути каждый день на работу, в университет, и по дороге размышлял и медитировал. Дорожка усажена сотнями вишневых деревьев и очевидно, во время цветения сакуры здесь невероятно красиво.
Но туристы из организованных групп, пробегающие весь или только часть пути, часто остаются недовольны и считают эту прогулку бесполезной тратой драгоценного времени. В отличие от нас, кто мог себе позволить здесь задержаться, и посидеть на скамеечке, грызя груши и наблюдая за заснувшим художником на мостике. Мы также зашли в несколько галерей на пути и свернули с канала, поднявшись вверх к старому храму, где нас удивили многочисленные статуи ... мышей.
Два километра не очень длинный путь, и в конце его еще один очень интересный храмовый комплекс Eikando.
Этот комплекс очень красив и популярен в пору касных кленов, и даже сейчас, почти за два месяца до пика, мы получили некоторое представление об этой красоте.
У храма интересная история. Он назван в честь монаха Эйкана, а в главном зале находится очень важная святыня - фигурка Будды с повернутой в сторону головой. По преданию в один из дней, когда Эйкан проходил мимо статуи, она повернула голову и заговорила с ним. Вообще здесь очень приятно бродить, и не только снаружи, любуясь красотами садов, но и в самих храмах, переходя из зала в зал, от стутуи к статуи, по крытым галереям, поднимаясь все выше, пока перед нами не ракидывается великолепная панорама на город.
Следующий еще более известный храм расположен совсем рядом - Nanzenji. Что это такое с японскими храмами? Кажется, что сейчас заглянешь на минутку, ну на 5, а время утекает как вода. Мы еще и в храм не зашли, а уже полчаса ушло на прогулку вокруг акведука - поднялись вверх, а там течет вода, прямо как в старые-старые времена. И тропинка уходит куда-то вдаль, манит проверить, что же там за этой горкой.
Но уже не так рано, чтобы далеко уходить, и мы с сожалением возвращаемся. Заходим внутрь, мимо огромных ворот, мимо сада камней в зал Hojo, бывшую резиденцию главного монаха с его великолепными расписными дверями..
И снова пруд, от которого трудно оторвать взгляд, и сады, и цветы, и камни...
И ...кошмар! - неужели уже так поздно? Хотя я и отвела на осмотр восточной части Киото целый день, уже было ясно, что все что намечено, посмотреть мы не успеваем. Да и открыто все в основном до 5. Время обеда уже прошло, пора бы подкрепиться, можно было бы поискать что-то поблизости, но нам слишком полюбились вчерашние кантен-суши, и несмотря на то что это довольно далеко, и если мы поедем, то уже больше никуда сегодня не успеем, мы все-таки едем обедать.
Так и закончился этот день..
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 18 - 5.10.2014 - третий день в Киото - Arashiyama
Сегодня прогноз погоды был нам неблагоприятен. В Киото сайт погоды показывал затяжной дождь. Я еще раз предложила Антону поехать на косу Amanohashidate, это третий из главных видов Японии, до которого нам из Киото был ближе всего. Но в результате решили рискнуть и поехать в Арашияму. Может дождь нас обойдет... Максимум, уедем раньше. Добраться нам было довольно просто, пешком минут 15 до станции JR Nijo, и оттуда чуть больше получаса до Арашиямы. Сюда приезжала на отдых местная знать еще в 8-12 веке. Сейчас это тоже очень популярное туристическое направление. Но мы как всегда пытаемся уйти от вечных толп и с этой целью берем напрокат велосипеды. Пункт проката находится прямо за углом от железнодорожной станции. 1000 йен - и удобный легкий велосипед с корзинкой перед рулем в вашем распоряжении до 5 часов вечера. Для меня большим испытанием был проезд по главной улице до центрального моста - множество машин, толпы народу на тротуарах, очень сложно и страшновато на велосипеде, но когда мы переехали мост Togetsukyo Bridge, все стало намного лучше - сначала мы поехали налево, в более тихие и совсем сельские улочки, пасторальная атмосфера, каналы и храмы над узкими мощеными булыжником улочками.
Покатавшись там, вернулись обратно и в двинули в противоположную сторону, по теннистой аллее в ущелье вдоль реки Hozu, до парка обезьян. В сам парк мы не пошли, но обезьяны к нам вышли сами. Одна из них сидела совсем недалеко от тропинки, где мы ехали.
По реке время от времени проплывали лодки, напоминающие старинные, но конечно, сидят в них не рыбаки, а туристы. Они машут нам, мы - им. Возвращаемся в город и оставляем на время велосипеды на стоянке - прогуляться по главной улице, зайти в храм Tenryuji.
Этот храм был построен еще в 1339 году, потом он не раз горел, и потом перестраивался, впрочем как и все японские храмы, виллы и павильоны. Но эти здания не совсем новострой - середина 19-го века. А рисунки на дверях здесь просто шедевры -
Но в отличие от деревянных зданий, век которых короток, сад Tenryuji сохранил свой первоначальный облик на протяжении долгих веков.
Гуляя по саду мы подходим к другому выходу - и тут прямо перед нами бамбуковая роща. Можно было бы выйти и здесь, но мы возвращаемся назад, за велосипедами, чтобы потом вернуться с другой стороны и проехать по самой роще.
В бамбуковой роще оказалось так много народу, что нам снова пришлось оставить велосипеды у одного из храмов.
Мы возвращаемся назад и снова останавливаемся - вдоль дорожки стоят статуи -даже не святых, а простых людей, таких колоритных и разных.
Мы снова удаляемся от туристических мест и просто катаемся по окрестностям, пока не начинается сильный дождь. У Антона непромокаемая куртка, у меня накидка, и я пытаюсь ею прикрыть еще и корзинку, в которой лежит фотоаппарат. Но в пути это нелегко, и я боюсь что он промокнет, так что я стягиваю накидку вперед и начинаю мокнуть сама. Долго так не покатаешься, приходится возвращаться и сдавать велосипеды. Мы еще раз возвращаемся к мосту, где в магазинчике продавались стопки для саке из бамбука - Антону очень уж захотелось их купить. После этого мы возвращаемся в город, за любимыми суши. Как и в предыдущие дни на этом заканчивается наша дневная программа. На дворе уже темно и мы едем посмотреть на замок Nijo, откуда уже пешком через большой крытый рынок, который закрывается и пустеет у нас на глазах, возвращаемся домой. Вот так и закончился наш очередной киотский день.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 19 - 6.10.2014 - четвертый день - Киото вне Киото - Nara, Fushimi Inari
Утро у нас началось с разногласий по поводу завтрака. Антон хотел суп, рис и удон. Я - все что угодно, только не это. Разногласия закончились мирным разделом - доехали до JR вокзала, и там я пошла за кофе с булочкой, а он за стандартным японским набором.
Я успела еще и в пару магазинов завернуть, прежде чем довольные собой, мы встретились, чтобы отправиться в Нару.
У Нары очень неоднозначная репутация. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне по рассказам она не понравилась, и я до последнего колебалась, ехать или нет. Но все-таки это первая постоянная столица Японии, со множество сайтов ЮНЕСКО, уступающая только Киото. Ее известность и популярность смягчили мое сердце, и я решила уделить Наре полдня. Все-таки предвзятость это порок, и нельзя ему поддаваться. Нара мне понравилась, даже очень, теперь даже не понимаю, почему не остались еще, до вечера? По дороге в поезде у нас была вторая встреча с русскоязычной группой из Израиля. До чего же тесен мир! И как оказалось, гид группы живет в нашем городе. Они прилетели только накануне, и улетят, кажется, на день после нас. А мы уже срослись с нашими поездами, планами, удонами, чувствуем себя почти японцами, все понимаем, только сказать не можем, и впереди еще столько интересного. Так в разговорах и обмене впечатлениями и планами незаметно пролетели полтора часа дороги. Мы прощаемся и направляемся сразу к главной атракции Нары - храму Todaiji.
Этот храм когда-то был самым могущественным в Японии, влияние его главного монаха было настолько велико, что столицу перенесли из Нары подальше, только чтобы ослабить эту власть. В главном зале храма Daibutsuden находится одна из самых красивых статуй будды (Daibutsu) из тех, что я видела.
Огромная, 15 метров в высоту, только одна его ладонь больше человеческого роста. Да и сам зал, хоть и уменьшившийся на треть после реставрации 17-го века, является самым большим деревянным сооружением в мире. Но и помимо большого будды здесь еще несколько замечательных статуй. И конечно, основной ажиотаж вызывает одна из колонн с дыркой размером с ноздрю Daibutsu, возле которой толпа желающих проверить, ждет ли их просветление в следующей жизни.
Ну зачем ждать так долго? - глядя на японцев, протискивающихся сквозь довольно узкую дыру, на меня снизошло почти мгновенное просветление - пора на диету, до размера XS, тогда я пролезу через эту дырку, также просто, как войду в двери храма. Ну а пока это остается то ли мечтой, то ли озарением, мы двигаем дальше, вверх по дорожке, которая выводит нас к еще двум небольшим храмам. Здесь и деревья постарше, далеко - далеко свои корни разбросали, и олени благороднее и полны достоинства, не бросаются на туристов в попытке добыть печенье,
и храмы и статуи естественнее, заросшие мхом, и потому особо притягательны, и вид сверху с веранды Nigatsu-do - мама моя! До чего красиво!
Назад мы отправляемся по другому маршруту, через "задворки" Daibutsuden - здесь старинный райончик, напоминающий китайскую деревню, сейчас мы идем к саду Yoshiki-en.
Этот сад расположен рядом с Isui-en, который считается самым красивым садом Нары. Но мы все-таки выбрали не его для посещения. В целях пропаганды туризма сад Yoshiki открыт для бесплатного посещения для иностранных туристов. Когда-то это была резиденция главного священника Todai-ji, и долгое время была в частном владении, так что сад определенно заслуживает внимания и известности - здесь есть и пруд, и коттедж покрытый соломенной крышей, и мховый сад и даже тропический уголок.
И хотя затеряться здесь трудно, все-таки мы здесь гуляли практически одни, наблюдая с горки через забор за группами туристов в соседнем саду. Конечно, если бы не спешили, я бы посетила и второй сад, а так я осталась очень довольна своим выбором. Мы хотели уехать где-то в 3:30 из Нары, чтобы успеть засветло в Fushimi Inari. Но на пути к станции нам попался ресторан сябу-сябу и мы пропали.
Это был наш первый опыт, но отнюдь не последний. Правда на теплый саке мы так и не решились, воспитание не то... Но холодный неплохо так пошел, супчик-то с пылу, жару. Так мы пропустили одну электричку, и еще одну, и к следующей нашей остановке добрались уже только когда начало темнеть.
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 13:07, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
День 19 - продолжение - самый красивый храм Японии- Fushimi Inari
Я очень хотела увидеть этот храм вечером, и из-за этого спешила уехать из Нары. Столько читала о красоте и пересмотрела кучу захватывающих фотографий с рядами красных ворот, без конца и края. Боялась, что мы не успеем поднятся наверх до темноты, и потом как будем спускаться в темноте? Подьезжая к станции с тревогой всматривалась в горизонт и то и дело смотрела на часы - успеем не успеем. Храм расположен сразу возле выхода со станции Инари - переходишь через узкую улицу и перед тобой первые из тысяч имеющихся здесь красных ворот. Солнце уже садится, Оно сегодня не особо радовало нас, и сейчас почти не выглядывает из-за низких темных туч, так что атмосфера вокруг соответствующая. Надеемся, что дождя не будет и спешим подняться как можно выше пока не стемнело. Внизу осмотримся потом.
Мы теперь продвигаемся не так быстро. После первых единичных тории появляется целый ряд, вернее туннель,
просто грандиозно, но народу много и мы пытаемся выждать, уловить момент, когда не останется никого. Но народу много, а выдержка длинная, получается не очень хорошо. Бросаю эту затею, снова идем вверх. Там небольшая площадь, снизу два туннеля и вверх уходят еще два.
Да еще при заходящем солнце! Красоту не описать словами, тут уже не скажешь, что видел что-то подобное в Швейцарии, Мексике или Китае. Это Япония, и такое можно увидеть только в Японии. Хочется разделиться на клоны и идти сразу во всех направлениях, но мы не в фантастическом фильме, хотя по декорациям похоже, так что выбираем для начала самый верхний. Потихоньку темнеет, но о чудо! Зажигаются фонари! Значит можно не торопиться, не потеряемся и не свалимся в канаву. Зато теперь можно и сворачивать в сторону от тропы, рассматривая разные святилища и многочисленные статуи лис. Теперь еще больше жалею, что не взяла с собой штатив.
Пока мы взбираемся все выше и выше, небольшая лекция об этом самом прекрасном из всех виденых мною японских храмов. Из тысяч храмов посвященных Инари - богу риса , этот храм занимает по праву особое место. Лисы, находящиеся здесь повсюду - посланцы бога. Передайте просьбу лисице, и она доставит ее по назначению, надеюсь, быстрее и надежнее Федекса, ( упс, это уже личные сегодняшние проблемы, к Японии отношения не имеющие ). Просьба исполнена - будьте любезны раскошелится на тории - в зависимости от кошелька конечно. Если вы довольны - можно поставить красные воротца за 400,000 йен, ну а если вам сказочно повезло - можно и за миллиончик. Ну а для тех кто упорно ждет посылки от Федекса, достаточно и небольшого амулета на счастье, а на тории мы просто полюбуемся, за бесплатно.
Примерно через час подьема мы дошли до смотровой площадки. Отсюда открывался потрясающий вид на город, сверкающий, как бриллиантовое ожерелье.
Антон с каким-то проходящим туристом вступили в дискуссию куда идти дальше, и есть ли смысл. Как оказалось позже, мы были на полпути к вершине, и две дорожки, которые уходили вверх, были началом и концом одного кругового маршрута. Многие туристы доходят только до сюда, но наша проблема сейчас стояла в выборе направо или налево. Поскольку дорожка справа шла вверх под большим уклоном и не грозила смениться спуском, мы выбрали ее и уже в почти полном одиночестве зашли в очередной туннель.
читай форум говорит, что дальше маршрут менее интересен и тории более редки. Я с этим категорически не согласна. Может из-за таинственной ночной атмосферы, полной луны периодически скрывающейся за соснами и крышами храмов. Может из-за ухания совы, неумолкающего трещания сверчков и странных теней на обелисках, ториях или из-за моего богатого воображения - но это была одна из самых запоминающихся и прекрасных прогулок в моей жизни.
От начала подьема до спуска к первым храмам у станции у нас ушло больше 4-х часов. Спустились мы уже около 10 вечера. Естественно, все магазинчики и храмы были уже закрыты, но нас это не интересовало.
Это было одно из самых ярких наших впечатлений за всю поездку... Антон хотел вернуться сюда еще и на завтра, но я боялась испортить первое впечатление. Это было просто невероятно !!!
Последний раз редактировалось tasta 17 дек 2016, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать