Ла-Рошель в 2012-м (я упоминал в самой первой главе) был интересен хотя бы тем, что это с семидесятых годов был город-побратим родного Петрозаводска, а за Гавр… Друзья мои, ничегошеньки я не знал за Гавр, да и в рамках подготовки к круизу особо не парился. Да, единственная за весь круиз роскошная 12-часовая стоянка, да, Онфлёры и всякие там Руаны – но не прикалывало. Совсем не прикалывало. Так что давайте это будет такая «обязательная программа», как в фигурном катании – были, ходили, ездили, спасибо, больше не надо?
Я очень надеюсь, что в дополнение появится почти исчезнувшая tatko – они много где успели побывать за этот день.
Выход с корабля на берег сопровождался винтажными (так это теперь принято говорить вместо «старинными»?) фотографиями.

Указатель выхода был не только на агнлийском, но и, по всей видимости, на французском. Не знал, что во французском алфавите есть такие интересные буквы.

Терминал откровенно порадовал – и своим внутренним видом, и бесплатными шаттлами в центр города (мы уж думали, MSC впервые за два круиза так расщедрилось – фигушки, это всё за счет города). Правда, бесплатное редко бывает качественным и шаттлы были организованы через aft, особенно на обратном пути, но ведь «халява, сэр!»



А вот в городе – сразу расстройство. Нет MSC, совсем нет, одна ненавистная Costa (ну простите, если кого обидел – предубеждение у меня против неё)

Погода тоже была мерзкая. Словами не объяснить, но есть одна иллюстрация.

Положение спас трамвай. Новёхонький (строился с 2007-го, открыт 12.12.2012), такой же Y-образный, как метро в Бильбао – мы решили плюнуть на ветреный холодный центр города и попытать счастья на окраинах. Ну и как же мне было не постоять в междупутье! На главном ходу ОЖД стоял, на Транссибе стоял, в Германии стоял, чо мне какой-то ЛеХавре!

Попутно в ожидании трамвайчега нашлась мамамама с коляскойколяской.

А вот и он, красавец – с полупантографами, низкопольный – всё как надо.


Внутри всё просто и функционально.



Одна поездка – рупь семьдесят, укататься до упора – три девяносто.

Трамвай неразворотный, кабина вагоновожатого – с двух сторон. Вот тут сейчас aft.

А это уже конечная где-то на окраине

Традиционная нетолерантная фотография коренных гавритянок.

Окраины – типичные хрущёвки, ой, тьфу, деголлевки.

Как же отразилось в жизни Гавра появление трамвая? А очень просто – вот так:

Внутри кафе – тоже сплошь трамвайная тема.

Пиво не французское, бельгийское – но это и правильно, у нас два дня до Брюсселя осталось.

Бутылочки как положено висят – всё правильно, всё душевно – не кафе, а рай для тех, кто привык на утреннюю гимнастику опаздывать.

Ну и ещё раз Le Tramway снаружи.

Ещё одно национальное французское кафе. Т. пыталась сказать, что оно не французское, но там же явно написано “Le”!

После трамвая непременно нужно было посетить ЖД вокзал.

Тепловоз явно строили на верфи Chantiers de l’Atlantique.

Это была неудачная шутка про сходство с Эпиком, но если учесть, что и верфь, и тепловозостроительный завод - всё это один и тот же концерн Alstom, то… в общем, «в каждой шутке есть доля шутки».
Поразила точность штрафа за курение. Не 50 Евро, не 100, а ровно 68. Между прочим, психологический расчет верный – от полтинника или сотки отмахиваешься мысленно, как от маловероятного события. А цифра 68 просто пугает своей точностью, а следовательно, и неотвратимостью.

А потом с нами случился облом. Гаврский фуникулер внезапно и без объявления войны встал на ремонт, буквально за несколько дней до нашего приезда.
Мы к нему идём все такие красивые и прекрасные.


…а он какой-то безлюдный.

уже неделю как…

Расстроились мы, да и пошли назад.
Что ещё попалось на глаза? Розавинькая мимимишная мафинка с мороженым.

Мужик оглядывается, как будто я у него сейчас мороженку отберу. Явно наш, с «Оперы».

Кафе. Креативное. Поешь у нас – у будешь выглядеть вот так.

А не поешь – будешь как эти птички. Они тоже не поели в нашем кафе.

Остановка шаттла в правильном месте – издалека видна «Опера». Правда, до неё полтора километра по прямой и три, не меньше – по кривой.

По возвращении обнаружили странную активность на балконах 9-й палубы. Такое ощущение, что за время нашего отсутствия несколько балконов внезапно попали в шторм.

Вот и всё, что я могу сказать вам за Францию. В позапрошлогоднем Ла-Рошеле (ну или в позапрошлогодней Ла-Рошели) было теплее и интереснее. Но и Ла-Рошель вчистую проигрывал Испании по нашим внутренним ощущением. Так что прощай, Франция, не наша ты страна…