Shanghai (baoshan), второй день на суше.
На следующий день план был такой: Старый город - Сад Юйюань - набережная Бунд (Вайтань) - Нанкин Роуд с легким шоппингом. Все успели не торопясь, гуляли в свое удовольствие
Наверное, стоит сказать пару слов про сам
Шанхай. Это огромный мегаполис с 11 млн жителей. Это торговая витрина и один из бизнес-центров страны. Это шумный современный муравейник. И, к сожалению, это далеко не самый китайский город. Китайского там очень-очень мало. Возможно, дело в том, что город всегда был богатым, а после Нанкинского договора его открыли для иностранцев, и он приобретал все больше и больше космополитичных черт.
Вообще для меня стало некоторым открытием, что все три страны (и Китай, и Корея, и Япония) довольно долго и довольно успешно закрывались от мира, отказывались торговать и вступать в общение с иностранцами. Я думала, что их далекое географическое положение само закрывает их от мира, ан нет. Путеводитель подсказал, что смесь буддизма и конфуцианства привела к сознательному желанию отгородиться от всех. Китай, например, согласно конфуцианской системе, считается центром вселенской иерархии, единственной цивилизацией, поэтому и смысла нет допускать иностранцев, ибо что они могут дать тем, кто и так пуп Земли? С другой стороны, открытие границ позволяло обогащаться огромной касте китайских чиновников и давало возможности для развития, что мудрые правители не могли не понимать. И вот так и получалось всю китайскую историю, что они то закрывались от всех и выстраивали стены, вешали замки на границу, то открывались и начинали активно торговать и поражать воображение приезжих своей непохожестью.
Удобное местоположение Шанхая привело к тому, что когда бы Китай ни решал начать период торговли и "открытых границ", он всегда оказывался на передовой. Даже в ХХ веке именно его выбрали для создания особой экономической зоны - Пудонга, в которой, кажется, есть штаб-квартиры всех известных нам корпораций. В первый день прогулок мы видели небоскребы, автомагистрали, пробки, парки с детишками, толпы людей, огромные шопинг центры - много всего интересного, но мало аутентичного. Когда едешь в Китай хочется пагод, чайных, драконов, божков, мандаринов (я не про фрукты) и ты пы. Так вот, этого в Шанхае мало. Но если вам этого хочется - нужно ехать в Старый город и Сад Юйань.
На подходе к
Старому городу начинают попадаться стилизованные домики под старину. Раньше здесь было сердце города, но теперь по большей части все это новодел и первые этажи заполнены туристическими развлечениями: сувенирами, харчевнями, предметами искусства, чайными, ремесленными мастерскими и прочим добром. Но нам именно этого и хотелось, так что мы были довольны, что забрались сюда.

По лабиринту улочек между домиками пробираешься к пруду с зигзагообразным мостом и павильоном посреди него. Это одна из старейших чайных, Хусиньтин. Настоящая, не новодел. Мы туда не пошли, понаблюдали за чайными церемониями с улицы.
По мосту можно пройти в
сад Юйюань.
Стоимость билета - 40 юаней с носа.
Это красивейшее место, сюда нужно обязательно попасть всем, кто приехал в Шанхай. Сад возник еще в 16в., несколько раз перестраивался, и прямо-таки дышит историей. Приходите сюда пораньше, тогда получится хоть немного насладиться покоем и тишиной - именно тем, для чего он и был создан. Толпы туристов, которые ближе к 11-12 заполняют собой все пространство, несколько смазывают впечатление.
Глубокий смысл садового искусства Китая состоит в созерцании мира, в гармоничном сочетании природного и рукотворного, в одном саду должны обязательно встречаться противоположности: горы и равнины, вода и земля, Инь и Янь. Причем все должно открываться зрителю постепенно, идешь по дорожке, а за каждым поворотом - сюрприз. То пагода, то озерцо, то бамбуковая роща. Мне очень понравилась также идея того, что парк должен быть прекрасен в любую погоду: именно для этого везде в саду расставлены павильоны. Когда начинается дождь, нужно просто зайти под крышу и слушать как капли ударяют по листьям бананового дерева...
Нам повезло, мы приехали пораньше и смогли посмотреть галереи, павильоны, бамбуковые рощи, садовые камни, греющихся на солнышке черепах в относительном одиночестве. А вот когда уходили, нам стали попадаться группы с гидами - с ними уже не то ощущение. Поэтому выбирайте время

Из сада, просветленные и пришибленные его красотой, мы отправились на
набережную Бунд. Дошли пешком, там не очень далеко.
Там нам во всей красе открылся Шанхай современный. Набережная Бунд это широкий променад со зданиями в колониальном стиле. Здесь располагались и до сих пор работают учреждения, на которых веками строится торговля: банк Китая, морская таможня, дорогие отели. Отсюда же отходит главная торговая улица Нанкин (Nankin Road). Но самая главная достопримечательность Бунда - это вид на противоположный берег с небоскребами и футуристической телебашней. На той стороне - свободная экономическая зона Пудун. Там деньги и власть
С дневными фотками нам не очень повезло - все в тучках. Но зато вечерняя иллюминация хороша в любую погоду.
На ту сторону пожно добраться по метро, на пароме или по туристическому туннелю Sightseeing Tunnel. Мы выбрали последний вариант. 70 юаней за билет туда-обратно с человека, и вы проедете 5 минут в кабинке-фуникулере сквозь стилизованные Ад, Рай, Дно морское, Космос и еще что-то неопознанное нами. Забавно, такое ощущение, что смотришь фильм со спецэффектами из 90х: вроде и ясна задумка режиссера, но "не верю". Впрочем, как вариант пересечения реки это очень удобно, т.к. народу там нет, а на пароме не протолкнуться. Так что советую именно как транспорт.
На той стороне мы погуляли, подивились на стеклянную пагоду в 88 этажей, посмотрели поближе на телебашню. На нее можно и залезть, там ресторан и несколько смотровых площадок, одна даже со стеклянным полом. Но мы не полезли: просто не особо любители верхотур, да и погода не "смотрибельная". Пасмурно и хмуро.
Закончили мы день шоппингом и ужином в одном из ресторанчиков на Нанкин роуд. Мужу особенно полюбились дим самы, пельмешки на пару.