Всем доброго времени суток!
Только что вернулся из Стамбула. И с начале хотел бы поблагодарить всех форумчан за массу полезной информации, которая пригодилась при подготовке к поездке. А теперь и сам хотел бы привнести что-то полезного для будущих самостоятельных путешественников. К сожалению, не владею ораторским искусством и вряд ли смогу конкурировать в эпистолярном жанре с другими участниками форума, поэтому постараюсь лишь дать актуальную информацию на сегодняшний день.
Итак, даты поездки 24-28 октября 2014г. Перелет аэрофлотом - как ни странно, но самые чиповые билеты на указанные даты, примерно 9500 руб. на человека туда-обратно (покупкой билетов озадачился за месяц до вылета, купил 21го октября - как раз у аэрофлота начались скидки). Дешевле выходило только через Кишинев, но стыковка по 3-5 часов смущала сильно. Ну что сказать о перевозчике - ничем не удивили, вина не наливали, обед скромнее, чем у того же Трансаэро. Благо перелет всего 3 часа, так что терпимо. Но на будущее для себя сделал вывод, что аэрофлот того не стоит. Сам перелет без происшествий, практически по графику.
В аэропорту поменял 20 долларов. Курс 2,15 лир за доллар (нормальный в целом курс), но комиссия 3,9% (в городе комиссию не берут).Гостиницу забукал на
http://booking.com?aid=325219; в самом центре, в 50 метрах от пл. Султанахмет (реально удачное расположение). Из аэропорта Ататюрка добирались на метро+трамвай. Совет всем: при входе в метро в автомате купить Istanbulkard за 10 лир и доложить на карту еще минимум 10 лир (забегая вперед скажу, что на проезд на городском транспорте за 3,5 дня потратили на двоих около 50 лир). По карте каждая поездка выходит 2,15 лир (пересадка для первого пассажира 1,65), а так жетон на все виды общ. транспорта (в т.ч. на паром) стоит 4 лиры. Т.е. экономия почти 50%.
Следующим этапом стоИт покупка Muzecart. 85 лир/карта, действует 3 дня, дает право без очереди пройти в Св. Софию, Топкапы+гарем, Св. Ирину (да, я там был!!!), музей-церковь Хора, крепость Румели Хисари и проч. (написал то, что сами посетили). Итого выгода более 30 лир на человека!
Да, что касается цен на билеты в музеи - по моим наблюдениям цены растут конскими темпами:
Св. София - 30 лир,
Топкапы - 30 + 15 (гарем)
Долмабахче - 30 + 20 (гарем)
Румели Хисари - 10 лир
Хора - 30 лир (могу ошибаться)
Цистерна Базилика - 20 лир.
Пытался купить muzecart в фургоне около Св. Софии, простоял минут 30, но там никто так не появился. В итоге отстоял очередь в кассы, и там купил. Есть еще подобная карта на 5 дней, стоит 115 лир.
В первый день посетили: Св. Софию, Топкапы, Голубую мечеть, Цистерну Базилику, Ипподром, Гранд Базар, ужин в кафе на Араста Базар с прослушиванием народников и танцем "дервиша".
День два: Долмабахче, Румели Хисари, пл. Таксим, ул. Истикляль, Французская улочка, Галатская башня, Новая мечеть, вокзал Сиркеджи. Что сказать, Таксим и Истикляль на мой взгляд вообще не стоит внимания, В Хисари не пускают на стены, можно походить только внутри вдоль стен. Фр. улица - просто набор кафешек. Короче, знал бы - день изменил, но что сделано - то сделано.
День три: Хора, Феодосивеы стены, мечеть Михримах, акведук Валента, мечеть Сулеймание, мечеть Рустем-паша, Египетский базар, паром в Ускюдар, Девичья башня.
Утро четвертого дня (до вылета оставалось 2 часа на город): мечеть Соколлу-паши (не попали - была закрыта по не понятным причинам), Университет (идут работы вдоль главного входа), мечеть Баязит (идет реконструкция), мечеть Нуруосмание (слава богу хоть что-то посмотрели. Кстати, вполне достойна внимания).
Фотки не отличаются оригинальностью, можно посмотреть в других темах.
Если мой отзыв показался полезным - моя миссия выполнена. Рад буду ответить на ваши вопросы.