Извиняюсь, вчера написал не то - у чехов видимо сложновато с интернетом, так как данные на сайте посольства и чехинвеста оказались ложными (подправил в первом посте). В итоге всё похоже на:
Чехия (узнал у одного знакомого чеха - банкира)
-Налог на доход фирмы 19%
-Налог на личные доходы: 15% (для особо богатых побольше)
-В соцфонды работодатель отдаёт 35% от грязной зарплаты (работник потом ещё 12,5%)
-Про ВНЖ узнаю у юриста через неделю.
-Валюта: Росла до 2014ого (от 25,50 к 1евро до 27), сейчас уже год как стабильна между 27-28 к 1 евро. Если дальше будет рoсти то выгода уменьшается.
В итоге: Всё совсем неплохо, из минусов: соцфонды многовато гребут, зарплаты в среднем немного выше Польшы, Венгрии и Словакии.
Словакия (инфа с интернета)
-Налог на доход фирмы: 23%
-Налог на личные доходы: 19% до 35000Е, 25% от 35000Е.
-В соцфонды: Не могу найти, видел цифру 20% на каком то левом сайте. Ниже чем в Чехии думаю.
-Валюта: Очень стабильна
В итоге: В любом случае хуже Чехии. Самый выскокй налог на фирмы центральной Европы.
Польша (интернет)
-Налог на доходы фирмы: Фиг понять, очень запутанно и меняется часто. Видел цифру 19%.
-Налог на личные доходы: первые 85000зл 18% минус 556зл (то есть с 20000Е 18% минус 131Е). Со всего что выше: 32%. Единственный плюс что вроде с польских ИП только 19% (не уверен)
-Соцоплата: 18% зарплаты с работодателя, 16% с работника.
-Валюта: Два года как стабильна после сильного прыжка и падения в 2012ом.
-ВНЖ: Схожу в посольство на следущей неделе.
В итоге: Вроде как Чехия но меньше соцзатрат и больше налогов на личные доходы. Тем не менее интересно, узнаю про ВНЖ и возможные плюсы в посольстве. (Заметка:Поляки видимо тоже не могут в интернет: Сайт посольства в ауте.)
Венгрия
-Налог на фирмы: Запутанно, вроде 16%+4%+от 0 до 2%(в зависимости от города)+0,3% = от 20,3% до 22,3%
-Налог на личные доходы: до 5500Е 18%, до 24000Е 36%, всё что выше 44%.
-Соцоплата: Вроде как 27% для работодателя, 18,5% для работника. Не уверен.
-Валюта: Раньше очень медленно росла. С этого года очень медленно падает.
Итоги: При идее платить налоги в Венгрии и учить 15 венгерских падежей мне хочется умереть.
Howe писал(а) 12 ноя 2014, 22:08:Напишите, хотелось бы узнать на перспективу нанимать людей.
P.S.
А почему Кипр не подходит?
Про людей которых ищем написал сверху, более конкретную информацию напишу через неделю после совещания с партнёрами. Про Кипр несколько причин: Налоги там действительно хорошие (12,5% если память не изменяет), но во первых сомневаюсь в возможности найма компетентных работников: Местное население мне сильно работоспособным не показалось, а в русской диаспоре если и найдутся кодеры, то с графистами будет сложно. Конечно есть вариант нанимать из России, но процедуры я не знаю. Во вторых когда был на Кипре, мне он показался достаточно дорогим, и зарплаты там точно не ниже Чехии/Польши. Само по себе это не драма, но в связи с преведущим пунктом: Менее квалифицированная и более дорогая рабочая сила.
Alien43 писал(а) 14 ноя 2014, 02:31:По моему опыту сильных программистов с английским легко найти в Румынии и Польше. Румыны в основном стремятся из страны уехать, поляки по-разному.
Про налоги там ничего не скажу.
Спасибо, Румыния не думаю что подойдёт, слышал про нехилюю коррумпцию да и как то жизнь там не тянет . А вот нанимать румын в ЕС думаю не очень сложно.