Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Когда высокопоставленные чиновники и даже президент в очередной раз заявляют о перепроданности рубля, о том, что его падение связано со спекуляциями, о скором укреплении российской национальной валюты, об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля и т.п., мне хочется спросить: а что, причины, которые предопределили нынешний обвал, куда-то исчезли или уже нейтрализованы, ликвидированы и т.п.?
Если ответ на поставленный вопрос отрицательный, мы просто обязаны исходить из того, что ослабление рубля продолжится, а все эти заверения о его скором укреплении — это так, вербальные интервенции, призванные успокоить валютный рынок. Только вот ведь незадача: никакие слова не помогут, когда остаются весомые причины того, почему рубль падает. Давайте разберём эти причины. Я бы выделил шесть таковых.
Падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.
Макроэкономическая слабость России. Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за 4 квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берём в счёт краткосрочные конъюнктурные колебания).
Геополитический фактор, санкции и антисанкции. Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.
Политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программы количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалёком будущем поднять основные ставки.
Небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это всё равно что отрубать (купировать) хвост у собаки по частям (да простят меня за такое «живодёрское» сравнение).
Ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.
Скажите, что из перечисленного выше может перестать существовать в ближайшее время? Падение цен на нефть? — Там есть ещё потенциал падения в 10-15 долларов за баррель.
Слабость экономики России? — Ничего подобного, здесь ситуация только ухудшается.
Санкции? — Их тоже никто не отменит в обозримой перспективе.
Политика ФРС? — И здесь всё продолжится в пользу сильного доллара.
Повышенный спрос на валюту — сохранится, хотя и станет слабее.
Вот только действия ЦБ, теоретически, могут стать абсолютно выверенными, безошибочными (кстати, и на практике такое возможно, судя по самым последним решениям ЦБ). Но учитывая, под каким давлением он сегодня находится (вспомните хотя бы некоторые абсолютно непрофессиональные предложения, звучащие из Госдумы и не только), Банку России будет трудно. А вообще, по большому счёту, не Банк России виноват в том, что происходит с рублём. Это я хочу подчеркнуть ещё раз: если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублём, то вина эта минимальна.
Получается, что практически все причины обвала рубля сохраняются. С учётом этого вывод один: он продолжит своё снижение и до конца года, и в 2015 году. Судорожные отскоки в обратную сторону возможны, но не они предопределяют тенденцию. Как говорится, «мы его теряем» (это я о рубле, разумеется).
Падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти.
Отличные цифры! Теперь добавить (или можно уже и умножить ) на коэффициент 1,45 (примерно) усыхания рубля к доллару - и ответ в трёхлитровых банкахMickS писал(а) 10 ноя 2014, 23:00: ...
Итого:
рубли в банках 33%
...
доллары (в трехлитровых "банках") 39%.
Расчет произведен по курсу ЦБ.
Спрэд покупки/продажи не учтитывался.
White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 11:01:Отличные цифры! Теперь добавить (или можно уже и умножить ) на коэффициент 1,45 (примерно) усыхания рубля к доллару - и ответ в трёхлитровых банках
Для тех, кто верит в рубль расчёты не имеют значенияZEWS писал(а) 11 ноя 2014, 11:08:White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 11:01:Отличные цифры! Теперь добавить (или можно уже и умножить ) на коэффициент 1,45 (примерно) усыхания рубля к доллару - и ответ в трёхлитровых банках
Усыхание рубля в этих расчетах уже учтено вроде как.
Бонусов дождитесь.Olya_Mi писал(а):Подскажите, а как лучше распорядиться текущими накоплениями?
Зарабатываем в рублях, откладывали примерно 25% на покупку квартиры для себя через годик.
Менять ежемесячно день в день по сегодняшнему курсу?
Конец года скоро, бонусы-шмонусы должны быть. В рублях опять же
Занимательная статистика добычи нефти
На диаграммах ниже приведена добыча нефти крупнейшими нефтедобывающими странами (Саудовская Аравия, Россия и США). Добыча нефти ведущими производителями, млн. тонн в год
Что интересного? На диаграммах явно можно заметить слом понижательного тренда в добыче нефти в США. С 2008 года наблюдается рост добычи, в том числе за счет сланцевой нефти.
Что еще? Обращает на себя внимание резкий рост добычи нефти в Саудовской Аравии во второй половине 80-х - начале 90-х. На рост добычи в Саудовской Аравии часто указывают как на причину беспрецедентно низких цен на нефть в 80-х - 90-х годах прошлого века. И эту же причину часто называют основной виновницей распада СССР, произошедшего в 1991 году.
Не послужит ли резкий рост добычи нефти в США причиной такого же значительного снижения цены на нефть? Ответ - очень даже возможно. Вероятно, это основная цель правительства США, стимулирующего добычу сланцевого газа и сланцевой нефти. Снизить цены на энергоносители и тем самым простимулировать экономический подъем.
White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 11:12:Для тех, кто верит в рубль расчёты не имеют значения
Для себя давно решил - оставляю рублей столько, сколько необходимо для расходов с небольшим (минимальным) коэффициентов.
Остальное в долларах и евро (до октября в пропорции 90/10, позже перевёл в пропорцию 75/25 - и не уверен, что прав )
С 2008 года наблюдается рост добычи, в том числе за счет сланцевой нефти.
10Oboro писал(а) 11 ноя 2014, 11:41:вопрос конечной цены для них (компаний завязанных на разработку сланцев в США) - крайне критичен
ZEWS писал(а) 11 ноя 2014, 11:36:White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 11:12:Для тех, кто верит в рубль расчёты не имеют значения
Для себя давно решил - оставляю рублей столько, сколько необходимо для расходов с небольшим (минимальным) коэффициентов.
Остальное в долларах и евро (до октября в пропорции 90/10, позже перевёл в пропорцию 75/25 - и не уверен, что прав )
А сейчас будете покупать доллары как только будут рубли - даже по 48? Или все таки как то маневрировать и выжидать?
Когда цена нефти спекулятивно раздувается в разы от себестоимости, лучше добывать самим, даже если это будет немного не покрывать себестоимость.
White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 12:44:Да оставьте вы нефть в покое! Посмотрите на изменение курсов валют ДРУГИХ стран к доллару за тот же промежуток времени. Нефтедобывающих, сырьевых, развивающихся, загнивающих, воюющих и т.д. НЕТ ни одной (прошу Венесуэлу не предлагать ) валюта которой оказалась в такой глубине. Причина НЕ в нефти
Я уже приводил здесь данные и ссылки по этому поводу. Они были удалены. Повторять не буду. Экономика, или то, что ей называется, держащаяся на трубах, полностью зависимая от внешних факторов, обречена.ZEWS писал(а) 11 ноя 2014, 12:48:White-Spirit писал(а) 11 ноя 2014, 12:44:Да оставьте вы нефть в покое! Посмотрите на изменение курсов валют ДРУГИХ стран к доллару за тот же промежуток времени. Нефтедобывающих, сырьевых, развивающихся, загнивающих, воюющих и т.д. НЕТ ни одной (прошу Венесуэлу не предлагать ) валюта которой оказалась в такой глубине. Причина НЕ в нефти
Ошибаетесь - основная причина такого снижения рубля - все таки нефть!
И как бы плохо не влияли другие факторы - экономика и санкции - останься нефть на 115 - рубль был бы ниже 40 - думаю 38 максимум.
m.margoz писал(а) 10 ноя 2014, 21:36:White-Spirit писал(а) 10 ноя 2014, 21:31:Переведите на понятный язык. Есть экономические термины или каким-то иным образом.
равновесное состояние, без спекулятивного давления.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Бизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России