Доброе утро, дорогие товарищи радиослушатели! Ну и погодка за окном! Хлещет не переставая! Неужто опять мокнуть?
Продолжу о вчерашнем. Отдельное спасибо за него форумчанке
TatianaIv, путешествующей с супругом и, бойким на язык сыном. Неиссякаемая докруизная активность
Татьяны позволила организовать всё в лучшем виде, и за приемлимые деньги.
Всего, на обозрение Музеев Ватикана и Сикстинской капеллы, нас собралось 11 человек. Гид Ольга была пунктуальна, в 11:20 мы уже меняли купленные ваучеры на билеты.
Для удобства всем были выданы коробчонки с наушничком, позволяющие слышать нашего гида, при этом не испытывая необходимость следовать за ней по пятам.
Для начала: симпатичный ватиканский дворик, со знаменитой скульптурной «шишкой». Народищу – немеряно.
Потом были осмотрены бесчисленное количество помещений Музея Ватикана, являющегося, на минуточку, самым большим в мире собранием археологических находок, и крупнейшим хранилищем высокоходожественных произведений и документов. Ими охватывается 3700 лет истории мирового искусства!
Уникальные галереи, с расписанными сводчатыми потолками-куполами поражают своим великолепием. Галерея канделябров, Галерея географических карт, Галерея гобеленов, Египетский и Этрусский музеи, станцы Рафаэля, Собрание современного религиозного искусства, картины Марка Шагала и Сальвадора Дали… Всего просто не перечислить!
В одном из залов посетителей оттеснил рослый «жандармеец», за которым появились холёные чернокожие охранники в строгих костюмах, а за ними и сам «Бурухтан Второй-Второй», окружённый небольшой делегацией. Интересно, кто это был?
И, наконец, знаменитая на весь мир Сикстинская капелла, построенная 600 лет назад. 20 минут осмотра великолепного свода, который расписал шедевральными фресками дядя Микеланжело, величайший художник с мировым именем. Крутотень и красотень! Полагаю, и заказчик, папа Юлий II, тоже остался доволен.
Следующая грандиозная достопримечательная фишка: Собор Святого Петра. Ребята, это что-то вообще бесподобное!
Таких масштабов внутреннего убранства мы ещё не видели. Изумление и восторг!
Великие мастера: Микеланджело, Браманте, Бернини, Борромини ели свой хлеб недаром, это точно. А какой грандиозный бронзовый Балдахин, в центре нефа, воздвигнут на месте захоронения первого понтифика – апостола Петра! Высота – с 10-этажный дом!
Главный алтарь Кафедры Петровой, колоссальное сооружение, массой более 121 тонны, самый широкий в мире кирпичный купол, невероятные античные статуи…
В «Гостях у Папы» мы пробыли около трёх часов, и попрощались с нашей минигруппой возле Почты Ватикана, что на площади св. Петра.
Далее у нас по распорядку был обед, который организовала наша гидесса Ольга. Для этого мы покинули государство Ватикан, вернувшись в Италию. Там, в одном из римских проулочков, в кафе «для местных», мы неплохо подкрепились за 23 евро на троих. Не обошлось, правда, без основательного подтупливания обслуживающего персонала.
Такси до Колизея стоило 10 евро. Минуем сумасшедшую по красоте площадь Венеции. Тихо фигеем от улиц Вечного города, расположенного на берегах неспешного Тибра.
На очереди – колоссальный Колизей. Ведомые всезнающим гидом, подъехали не сразу к нему, и его гигантским очередям, а сбоку, к безлюдному входу в древние руины Римского форума. Форум в Риме, это такое центральное место, с площадью и главными сооружениями. Вспомнились Сокало в мексиканских колониальных городах: тот же принцип. Там же мы и купили общий билет, по которому позже прошли без очереди в Колизей.
Развалины древнего Рима впечатлили. Высоченные колонны, триумфальные арки, удивительные храмы.
А вот и Колизей-Колизей-Колизеище, он же и Флавиев амфитеатр.
Как его описать? Невероятное сооружение, вмещавшее в былые времена 60 000 кровожадных зрителей. Ибо постановочки там были те ещё… Жестокие бои гладиаторов и охота на диких зверей – вот незатейливый ассортимент зрелищ тех эпох. И чего только не видел Колизей за свою двухтысячную историю!
Внутри Колизея установлен католический крест. Время от времени там проводятся католические службы: церковь замаливает тот факт, что античными язычниками на арене Колизея устраивались казни первых христиан.
Вернувшись на Серену, мы имели всего 10 минут для подготовки к ужину, который был традиционно неплох. Копчёная рыба-меч с цитрусовой заправкой, рыбные равиолли с соусом из ракообразных, ризотто с миксом из белых грибов, тунец на гриле с тушёным шпинатом и картофелем «Лайонезе», телятина с ризотто в стиле «Милан», свинина «Гордон –Блю» с начинкой из сыра, бекона и грибов, клубнично-ванильное Парфе, ещё что-то подобное.
А сколько пива мы выпили за ужином! Именно в этот вечер нашей великолепной четвёркой был установлен абсолютный пивной рекорд!
Но это было только начало…