Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 13:35

Более 430 человек побывало в этих двух общефорумных круизах.
Думаю многим будет что рассказать и обсудить.
Порадоваться, похвалиться, поплакаться, повспоминать, поделиться своими фотографиями и видео...а кому-то наоборот захочется поругать корабль или компанию.
Поэтому предлагаю всем и обо всём рассказать в этом общефорумном отчете.

Costa Serena - Mediterranean

Савона / Италия 08:00 22:00
Специя / Италия 07:00 19:00
Чивитавеккья / Италия 08:30 19:00
Неаполь / Италия 08:00 17:00
День Нептуна (день в Тельняшках)
Барселона / Испания 09:00 18:00
Марсель / Франция 09:00 18:00
Савона / Италия 08:00 22:00

Как готовились к этому круизу можно посмотреть здесь: Идём в круиз Costa Serena по Средиземноморью в ноябре 2014

Список форумчан участвовавших в этом круизе можно посмотреть здесь: Список участников нашего круиза

Кто как добирался и уезжал после круиза можно посмотреть здесь: Докруизные и послекруизные планы
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5
круизы по островам карибского моря цены
Похожие темы

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 13:48

Так как у нас случилось два круиза подряд...
Кто-то, после первого уже дома. А кто-то ещё в круизе.
Поэтому предлагаю сначала поделиться впечатлениями от круиза...
Про посадку, про каюты, про сам корабль, про обслуживание и питание. Так...в общем...
Думаю именно информация про корабль будет больше всего интересовать тех. кто будет заходить в наш отчет.

Пока мы соберемся с мыслями, переберем фотографии и подготовим видеоролики, подъедут форумчане со второго круга.

Можем пока порассуждать, как правильно сделать...Сделать нам отдельный отчет? Или общий?

После того, как обсудим корабль, перейдем к докруизным планам. Кто и как добирался до Савоны. Какие города посетил до круиза, и так далее.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение alleppi » 12 ноя 2014, 13:55

Ох и молодец,Виталий Лисицких, что не стал откладывать в долгий ящик отчет. Многие следили за развитием событий в вашем круизе, переживали, желали, чтобы все у всех получилось. С нетерпением ждали каждой весточки в Серены. С удовольствием почитаем.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение queen_V » 12 ноя 2014, 14:25

Виталий молодец, оперативно начал отчет! Интересно будет послушать мнение про Косту после ХАЛа.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение e-not80 » 12 ноя 2014, 14:30

В круге первом:
okolopop писал(а) 09 ноя 2014, 18:43:Да, круизные денёчки пролетели очень быстро. С Римом не подфартило, ну да ладно. Деткам всё понравилось, купались в бассейнах - температура нормальная (только утром и вечером помещения проветривают и уже прохладно).

okolopop писал(а) 12 ноя 2014, 00:53:На всякий случай/ для анналов истории сохраню здесь фото маршрута первого круга (отправлением/прибытием в Савону):
Изображение

okolopop писал(а) 12 ноя 2014, 00:53:По поводу еды - нам всё понравилось, порции мне показались были больше чем на майской колхозной Луминозе. Очереди в буфет ожидаемые, более чем терпимые.
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 14:46

queen_V писал(а) 12 ноя 2014, 14:25:мнение про Косту после ХАЛа.

У меня вот как раз таки так получилось, что в этот раз была Коста после ХАЛ (Ноордам)..

Мнение такое, что корабль, его убранство, мебеля и общий стиль-конечно Коста не выдерживает конкуренции...Коста есть Коста..в частности, Сирена....с ее порхающими товарищами на облачках из монтажной пены в центральном атриуме, огнедышащими обшарпанными плафонами в буфете и прочим эпизодическим трэшем...
На Хале у нас в холлах яйца Фаберже в оригинале стояли в сервантах, картины авторов, не помню каких, но помню, что на слуху...ну и в целом, качественно и элегантно.
Но в целом, мне атмосфера на Косте нравится больше, как-то там веселее и хулиганистей. Эти задорные танцующие официанты на ужинах, официант, опять же, у нас душевный был, и импозантный, трое детей было за столом, девочки, он всех переприглашал на итальянском вечере, девчонки были в диком восторге!

А вот кормешка мне в этот раз внезапно понравилась прям вот очень. Не скажу, что у Хала было лучше. На Хале помнится я чрезвычайно вдохновлена была десертами, дак и в этот раз они были весьма...Вот ни капли не хуже. Если не лучше.

СПА примерно так же. Но! на Сирене-дороже раза в 2 (38 Евро в день, на хале было то ли 22, то ли 26 долларов, не помню)...И элементарно не давали халатов и тапочек. Только полотенца. Как-то я не поняла этого..

Уборку обсуждать, наверное, смысла нету, думаю, тут дело в отдельных персоналиях. И по одному горничному о корабле нет смысла судить.

Ну вот это первое, что пришло в голову...
Jula_Sb
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 67

Сообщение алевтина » 12 ноя 2014, 14:52

Мы, по сути, захватили часть круиза 2 ноября и часть 9 ноября, так как садились, или,вернее ,должны былии сесть на борт судна в Чивитавекьи 4 ноября и сойти 11 ноября

В круиз собрались спонтанно, были давно приобретены билеты в Рим и запланирована программа в Риме и окрестностях, но, за неделю до вылета пришла идея найти под эти даты круиз - единственный вариант был Коста Серена с 4 по 11 ноября из Рима - так что при всем богатстве выбор был ограничен.

Самолет прилетал в 3 часа в Рим - корабль отходил в 7 вечера - но это не пугало - следующий порт Неаполь - в случае опоздания не проблема сесть там.

Единственное, что не устраивало - цена 900 евро на двоих - за Серену на этом маршруте я не готова была платить эту цену.
Поставила себе планку - около 500 евро, но как-то перебор различных сайтов Косты и сайтов агентов не радовал - и, наконец, в 2 часа ночи норвежский сайт выдал искомую цифру - 530 евро на двоих - это цена устроила, круиз я забронировала, подтверждение получила, днем следующего дня записалась на экскурсию в Арль и, сразу же после этого , пришла СМС о возврате оплаты за круиз. В банке меня заверили, что отказ произошел не по инициативе банка , а про инициативе продавца круиза.

Первый порыв был звонить в Косту, но, по совету Павла, никуда звонить не стала, мучительно ждала повторного списания, спустя сутки оно наконец-то произошло, в банке подтвердили, что сумма уже списана, а не заблокирована, я выдохнула и расслабилась. Спасибо Павлу за поддержку.

Причину первоначальной отмены платежа в банке назвать не смогли, так как это не возможно у них технически, советовали обращаться в Косту.

Летели мы через Берлин с остановкой в Берлине на 19 часов. Забронировала за баллы Рэдиссон
Отель понравился, отличная логистика из аэоропорта Тигель - автобус TXL останавливается в 50 метрах от входа в отель. В отель написала письмо - попросила хороший вид - он превзошел все ожидания. Во всю стену окно с французским балконом - и в нем на все окно - громада Берлинского кафедрального собора.

Затрак в рейт не входил - но по факту был - и отличный. Конечно лучше, чем на Косте. Нравится, что во многих редиссонах на завтрак смузи - я готова завтракать только ими. Берлинский был не исключением и смузи у них был отличный.

Времени у нас в Берлине было - увидеть Берлин и вернуться (или не возвращаться никогда) - по факту пришла к мнению, что вернуться стоит.

На 9 вечера было забронировано посещение купола Рейхстага - понравилось даже ночью, при отсутствии освещения - необычное с архитектурной точки зрения сооружение, отличная панорама на весь город, хороший русско язычный аудиогид, бесплатное посещение по предварительной записи, не забудьте взять удостоверение личности, распечатка бронирования вроде бы тоже обязательна, но я ее благополучно забыла, нашли фамилию в списках и пустили без проблем.
В куполе огромное отверстие для вентиляции - не забудьте прилечь на скамью - огромное круглое окно в небо - и в нем диск луны - супер картинка.

Утром подтвердила трансфер из аэропорта в порт. Заказывала индивидуальный, искала без предварительной оплаты, с ожиданием и гарантией прибытия в порт не позднее 17-00, самый дешевый, который нашла - 110 евро. Дешевле был совместный за 70 - но его не подтвердили, здесь на форуме еще давали совместный за 90 евро за двоих - но требуется предварительная оплата на сайте - это меня не устраивало - хотелось возможность отмены до последнего момента.
Трансфер полностью устроил, платила картой водителю, предупредила об этом письмом в компанию. Встретили с табличкой, довезли быстро - в общем, все как обычно.
Прилетели в три, в 3.45 получили багаж - в 16-25 уже были в порту.

Необычным было одно - после подтверждения трансфера решила зайти на форум - и тут сюрприз - оказывается в Чивитавекью можно не торопиться.

Позвонила в Косту по телефону с норвежского сайта (офис в Генуе) - переадресовывали два раза и наконец соединили с сотрудником на терминале в Чивитавекьи.
Был сказано, что последний трансфер из Чивитавекьи в 17-30, если позже - то своим ходом и за свой счет в Неаполь - так как посадка на судно заканчивается и опоздание за свой счет. Так как трансфер из аэропорта уже подтвердила - решила ехать в порт Чивитавекьи и потом шатлом Косты до Неаполя.

В последствии очень и очень пожалела об этом. Надо было отменить трансфер и из аэропорта ехать поездом до Неаполя - было бы и дешевле и удобнее и главное быстрее.

А так по факту - вместо посадки на судно и красивого отплытия с последующим ужином в ресторане - здравствуй далекая молодость начала 90-х годов - автобусный тур, холодный бутерброд, туалет и кофе на заправке.

По факту выехали мы в 6-30 вечера, просидев в терминале два часа - бутерброды и вода правды были в достаточном количестве - приехали почти в 12 ночи, чемоданы принесли в час ночи. В каюте нас ожидали все те же бутерброды, правда повкуснее, но почему-то 3 на двоих, десертики и фрукты, с учетом корзины членов клуба косты - фруктов было много. Да - и две бутылки воды.

Жутко не хватало чего-нибудь горячего - хотя бы чая.

В тот вечер я почему-то не догадалась заказать чайник горячей воды в каюту. Потом заказывала постоянно - ромашковый чай на ночь - это мой пункт. Это услуга как и заказ льда - бесплатная.
При наличии пакетиков чая - чай в каюту можно иметь всегда и в любое время.

Что-то я отвлеклась от Берлина - утром после завтрака у нас был еще один обязательный пункт - магазин клуба Байер - сын бы мне не простил пропуск этого пункта - магазин открылся в сентябре в торговом комплексе молл оф Берлин на Потсдам платц. Так как работать он начинал с 10 утра, сразу выписались из гостиницы, пофоткали знаменитый аквариум в холе гостиницы и поехали в магазин а потом в аэропорт.
Самолет, трансфер, ну а дальше я писала раньше.
Последний раз редактировалось алевтина 01 дек 2014, 17:41, всего редактировалось 2 раз(а).
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 15:01

Jula_Sb писал(а) 12 ноя 2014, 14:46:и прочим эпизодическим трэшем...

Дабы не быть голословной... ну вот каково возлежать в джакузи и умиротворяться в нирване, глядя на такое? :

Вот Коста, она такая...Своеобразная, я б сказала))...
Jula_Sb
активный участник

Сообщение алевтина » 12 ноя 2014, 15:15

Да, интерьеры у Серены смешные, дешевые и какие-то утрированно - ярмарочные. Хотя это в духе компании - такое сусальное золото и серебро. Но на открытых палубах интерьеры на всех судах одинаковые - море оно одно на всех. А для меня это главный вид и самая любимая картинка в круизе - собственно то, за что мне нравиться круиз и ради чего в него стоит идти. Все остальное можно найти на берегу, и даже лучше. Вот чего мне реально не хватало на Серене - кафе или буфета на открытой палубе.
Ну и грустно было в первый день, когда из-за погодных условий закрыли выходы на открытые палубы.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение ДиТа » 12 ноя 2014, 15:45

алевтина писал(а) 12 ноя 2014, 14:52:оказывается в Чивитавекью можно не торопиться

А что, собственно, стряслось ?
Почему посадки в Чиви не было ?
ДиТа
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 73
Отчеты: 10

Сообщение queen_V » 12 ноя 2014, 15:58

Я тоже что-то не поняла. Отменили порт захода?
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Cleara » 12 ноя 2014, 16:18

Из-за погодных условий корабль отменил заход в Чивитавекью 4 ноября и проследовал сразу в Неаполь, куда прибыл в 15 часов того же дня и ночевал там.
Cleara
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 58

Сообщение haje » 12 ноя 2014, 16:29

не из-за погодных условий, а из-за опасений (мандража) капитана по поводу погодных условий. я писал там в теме, в то утро в Чиви зашло подряд 3 судна один за одним именно в тот момент, когда Серена проходила мимио.
он и по пути из Неаполя в Барсу шел северным путем тоже из-за опасений погоды.

так что, не погода виновата, а капитан побоялся. и разница тут большая. когда плохоая погода и порт закрыт, никто не заходит. а если заходят, то порт открыт. и если судить о размерах вошедших судов, то последней вошла Марина, она соизмерима с Сереной.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 17:14

haje писал(а) 12 ноя 2014, 16:29:так что, не погода виновата, а капитан побоялся. и разница тут большая. когда плохоая погода и порт закрыт, никто не заходит. а если заходят, то порт открыт. и если судить о размерах вошедших судов, то последней вошла Марина, она соизмерима с Сереной.

Я думаю что всё это последствие трагедии Конкордии...
А ещё, если кто забыл, почти перед самым нашим круизом был инцидент в порту с повреждением борта.
Где-то в ветке подготовки я выкладывал фотографии.
Ничего...пусть лучше перестраховываются...
Вот например как перестраховался наш пило компании Finnair когда мы возвращались из круиза...
С одной стороны мы натерпелись неподеЦки...а с другой прибыли домой все живые и здоровые.
Виталий Лисицких писал(а) 11 ноя 2014, 20:39:Всем привет
Только добрались до дома...

Дорога домой заняла почти 60 часов.
Спасибо финэйру. Налетался, сцука, на сто лет вперед...причем без высадки с самолета, жуткой холодины и полного(!!!) отсутствия питания.Что случилось с Финэйром?

Три часа до Е-бурга...
Финский пилот - урод...зассал садиться в снег в Екатеринбурге...хотя другие борты садились.

Вместо посадки - пол часа кружения над Е-бургом...

потом час до Казани, посадка такая как буд-то упали с высоти десяти метров на брюхо...
потом два часа тупого сидения в самолете...
потом революционные потуги некоторых пассажиров...
потом вызов секьюрити аэропорта Казани...
Потом дозаправка...
потом почти три часа лету обратно в Хельсинки(!!!)...потом вылет в Москву...
потом нечаянная встреча меня с одним из моих чемоданов, хотя они должны были лететь сразу в Е-бург...причем я увидел его случайно проходя мимо ленты с багажем.
и только потом вылет из Москвы в Ё-бург.

Нужно завтра посчитать сколько мы пролетели лишних киллометров...и сколько лишних раз взлетели-сели...
дебилы...можно было два-три часа посидеть в аэропорту казани(если уж туда прилетели)...и спокойно лететь к пункту назначения!

Jula_Sb писал(а) 11 ноя 2014, 21:19:
Виталий Лисицких писал(а) 11 ноя 2014, 20:39:Финский пилот - урод...зассал садиться в снег в Екатеринбурге

Виталий, впереди меня сидела какая-то дама, видимо приближенная там к каким-то не то диспетчерским, ни то аэропортовым кругам, дак вот она все время с кем-то там из "своих" созванивалась и делилась со своим соседом, ну а раз я сзади, то я прекрасно грела уши об эту свежую инфу))...
дак вот насколько я поняла, дело не в зассавшем пилоте, а в том, что борт у нас был какой то игрушечный, негабаритный, не помню как эти самолеты называются..бразильские какие то...Эмбраеры вроде...
И якобы по их самолетному или какому там, регламенту, им в такую погоду садится не положено, а садились тем времени борта большие, габаритные, боинги там, аэробусы всякие..

Виталий Лисицких писал(а) 11 ноя 2014, 20:39:и сколько лишних раз взлетели-сели...

Ну вот если считать, что в Екб мы почти уже сели, то мы насчитали 6 перелетов. Подряд. Без нескольки минут сутки непрерывного пути..24 часа...
перелет-небольшая стыковка(+нервишки+наростающая усталость)-перелет-стыковка и т.д...6 раз.

Виталий Лисицких писал(а) 11 ноя 2014, 20:39:потом нечаянная встреча меня с одним из моих чемоданов

нихренашечки себе...Не, у нас к счастью с багажом все гладко...хотя я уже и не чаяла, ибо его тоже 5 раз мотыляли из самолета в самолет..или сколько там...

Юля...Кстати...Я же не знал, что ты предлагала всей нашей немалочисленной компании ночлег...
Вот знаешь...Именно такие поступки потом распологают людей к долгой и нешуточной дружбе.
И пусть мы не воспользовались твоим предложением(ничего что мы на ты?)...Это дорогого стоит и я этого не забуду!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 12 ноя 2014, 17:33

Да, когда мы приехали в порт Чивитавекьи, там стоял Принсендам Хала и еще несколько небольших судов, не обратила внимание, каких. И Принсендам при нас ушел из порта вечером. В Чивитавекьи было солнечно, волнения на море сильного я тоже не заметила. Был достаточно сильный ветер. Но в Неаполе он был почти такой же.

Жаль, что Коста никаким образом не оповещает заранее о смене порта. Насколько я поняла, в головном офисе не располагали информацией и нормальные ответы я получила, только когда мне дали телефон сотрудника Косты, который в этот момент находился в терминале Чивитавекьи. Он меня по фамилии, видимо, узнал в терминале и сказал, что я сним общалась утром. Только от него я получила какие-то внятные ответы о посадке. Он и вайфаем любезно поделился, когда я стала узнавать о наличии вайфая в терминале. Мне гостиницу в Риме надо было отменить.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Злобный Ангелочек » 12 ноя 2014, 17:35

Заступлюсь за капитана Серены. Наш круиз на Селебрити Констелейшен должен был закончиться 5 ноября в Чивитавеккье. Но нам объявили, что кораблю не позволяют войти в порт, и мы остаемся в Неаполе. Все экскурсии были отменены, и людей с 3 часов утра на автобусах стали отправлять в Рим. Коста Серена мирно стояла рядом с нашей Констелейшен.
Так что не только капитан Серены не смог попасть в Чивитавеккью. Нельзя сказать, что только он один вдруг забоялся и не поехал.

We cannot direct the wind but we can adjust the sails...
Злобный Ангелочек
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение U4ilka » 12 ноя 2014, 17:44

okolopop писал(а) 09 ноя 2014, 18:43:Да, круизные денёчки пролетели очень быстро. С Римом не подфартило, ну да ладно. Деткам всё понравилось, купались в бассейнах - температура нормальная (только утром и вечером помещения проветривают и уже прохладно).

А нам больше понравилось купаться в открытом бассейне на 11 палубе (там, где горка). Вода морская, но с подогревом, а главное - хлоркой не пахнет. А если всё же замерзаешь - то рядом джакузи с горячей (не теплой ) водой.
Единственное, что бесит - полотенца для бассейна (синие) только в каюте, приходится приносить их обратно и ждать, когда их поменяет стюард. На ХАЛе полотенца лежат у каждого бассейна, бери, сколько хочешь.

Да, еще зашли в сауну, если можно её так назвать. Градусов 70, не больше, в общем, русские люди не поймут. Я просидела минут 20, даже не прогрелась. Хотя женщина (англоязычная) за это время 3 раза сбегала в душ остудиться.
Кстати, сауна раздельная, есть полотенца в свободном доступе. В женской сауне панорамное окно, можно морем любоваться, а в мужской окна нет.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия
15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka
полноправный участник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 37

Сообщение алевтина » 12 ноя 2014, 17:51

Да, точно, Селебрити стояла прямо рядом с Сереной, когда мы приехали в Неаполь. У меня к капитану и замене порта претензий нет - в этой ситуации может быть лучше перестраховаться. Не понравилась организация трансфера - выехали мы в 18-30 вместо заявленного 17-00, хотя все пассажиры были в терминале до 17-30, попали в пробку, до Неаполя ехали больше 5 часов. И какое-нибудь горячее питание можно было организовать при приезде для желающих.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение haje » 12 ноя 2014, 17:55

Злобный Ангелочек писал(а) 12 ноя 2014, 17:35: Нельзя сказать, что только он один вдруг забоялся и не поехал.

как раз таки можно! из 4-х судов следовавших в Чиви, 3 вошли в порт, а Серена прошла мимо. именно ее капитан не решился.
это факты.
все остальное будет домыслом, а что, а почему, а другие и т.д. можно сколько угодно на эту тему, но в сухом остатке - перед народом никто не собирался извиниться, ни о какой компенсации и речи не шло. вот о чем нужно говорить!
какой бы ни был капитан, он принял решение, его нельзя винить. но можно из этого делать выводы на будущее, что эта компания относится к пасс совсем не так, как, к примеру, ХАЛ или Прнинцесс, которые при пропуске портов хотя бы просят прощения и хоть бокал вина предлагают. мелочь, но у человека немного проходит разочарование.
haje
почетный путешественник

Сообщение Незнайка » 12 ноя 2014, 17:58

Друзья, спасибо за отличное начало отчета. Присоединяюсь к теме, интересно послушать. Планируем этим же кораблем в Эмираты весной. Поэтому интересно все
Незнайка
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 19

Сообщение haje » 12 ноя 2014, 18:05

Незнайка писал(а) 12 ноя 2014, 17:58:Друзья, спасибо за отличное начало отчета. Присоединяюсь к теме, интересно послушать. Планируем этим же кораблем в Эмираты весной. Поэтому интересно все

если все все интересно, почитайте последние 2 стр темы Идём в круиз Costa Serena по Средиземноморью в ноябре 2014 и оцените свою реакцию на возможную встречу с клопами...
haje
почетный путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 18:26

haje писал(а) 12 ноя 2014, 18:05:
Незнайка писал(а) 12 ноя 2014, 17:58:если все все интересно, почитайте последние 2 стр темы Идём в круиз Costa Serena по Средиземноморью в ноябре 2014 и оцените свою реакцию на возможную встречу с клопами...

Вот мне интересно...На форуме два человека, которые несмотря на всю свою загруженность на работе, находят время сиюминутно отвечать на вопросы касающиеся Косты...вернее какая она хреновая.
Меня начинают терзать смутные сомнения...

Вот вроде мне есть с чем сравнить...да...не пятьдесят круизов...но тем не менее...

Вот я и мои девять сокруизников отдохнули очень даже неплохо на Серене.

Да...были толпы людей по сравнению с Нью Амстердамом...

Ещё там что-то...

Но вот так категорично пугать людей Костой, как мне кажется, по крайней мере, может только человек, который заинтересован в том, чтобы они туда не попали...

Нет...ну без обид...ну правда...

Ну есть у вас возможность круизить на Кунарде или Хале...без проблем...Есть ещё Принцессы...Роялы...

Но ведь мы ехали на Серену...причем после ужасного диагноза Славы...
Мы знали чего от неё ждать..
И, самое главное, я так и не понял в чем её ужасность.

Да...есть косяки...именно из-за того, что это Коста. мы были к ним готовы.

Но поверьте мне на слово, у меня нет не единой претензии к персоналу...уборке каюты...питанию...и даже( О БОЖЕ) к убранству и интерьеру корабля!!!!!!!

Просто, когда бронируешь Косту или MSC...нужно быть готовым, что это не Премиум...и всё...

Ну зачем всё про клопов и про клопов...
Их можно подцепить и не на Косте, а в турецкой пятерке. Правда?

И правы те, кто пишет, что кому как повезло...у меня, например, нет ни одной претензии к стюрдессе...нет ни одной причины быть недовольным официантом в ресторане...
А у моих друзей - были...
И вот я не пойму. Или кто-то ищет эти претензии...и усложняет себе отдых...или ещё что-то.

Блин...

Ну вот понятно, что мою компанию из 10 чел, рассадили за три стола - это плохо!

Ну я сходил и попросил посадить нас вместе, но нас, впятером, собрали за другой стол...но в другой ресторан.

И я был счастлив, что мы впятером. а это была именно моя семья полностью, сидели вместе...хоть в другом ресторане. Но...во первых мы сидели всей семьей вместе...а во-вторых. мы сиделе в ресторане, который был нам более удобен в расположении...и немного отдыхали с другой пятеркой друг от друга.

Что я хочу этим сказать?

Одни люди будут этим возмущаться весь год...и может быть это недопустимо и уму непостежимо на ХАЛе или Кунарде...Но ведь я нашел во всем этом положительные моменты...правда?

И когда я в первый же вечер попросил нашего официанта принести нам всем чай...он долго морщился и психовал.
Но после того, как я его подозвал и объяснил, что в нашей стране( Казахстан) мы без чая просто не сможем съесть десерт...и что я, за день выпиваю по 10-15 стаканов чая...Он улыбнулся...и побежал за чаем.
И приносил его нам каждый день на ужин.

Ведь иногда можно за шоколадку и улыбку так настроить к себе людей, что они будут готовы делать всё, что ты только пожелаешь...

Ой...что-то я ушел куда-то не туда...

Извините если что не так написал...
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 19:02

Виталий Лисицких писал(а) 12 ноя 2014, 17:14:(ничего что мы на ты?)

Ничего!

Виталий Лисицких писал(а) 12 ноя 2014, 17:14:Это дорогого стоит и я этого не забуду!

Хорошо, записала!
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Сергей 75 » 12 ноя 2014, 19:27

Правильная тема!
По старту. Наш круиз 9-16 ноября начался с того, что он вообще не начался: Серена зависла в Савоне ещё на сутки. Типа, штормило. Так мы обломались с Пизой и Флоренцией. Пришлось взять корабельную экскурсию в Монако.
По Серене. Правы те, кто критикует её за средний сервис и за мелкое жлобство. И дважды правы те, кто не видит в этом особой проблемы. Больше других нюансов меня бесит ситуация с водой: как можно, купив пакет Экстра (всё включено), не иметь возможности взять бутылку питьевой воды в номер или на экскурсию? Бред бредячий. Принципиально не буду покупать!
По сервису... Он соразмерен цене. Тут уж каждый волен выбирать свой путь. Мне вот например, гораздо комфортнее отдыхать в палатке на берегу какого-нибудь калининградского водоёма, или на даче, нежели в супер-пупер оллинклюзивной отелине. Поэтому проблем с Костой я пока не выявил. Кроме аш-два-о.
Посмотрим, как пойдёт дальше. Круиз у нас первый, поэтому не с чем сравнивать. Судя по всему, это к лучшему!
По названию темы. Можно в её заглавие вставить и "канадскую" солянку. Не знаю, сколько народу брало круиз у Ненси, но наш столик точно канадский.
По текущему. Скоро отчалим от итальянских берегов. Неаполь был интересным и вкусным. Завтрашний день в море будет нескучным. Кроме Дня Нептуна нам предстоит поприсутствовать на форумной круизной свадьбе. Во как!
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 19:31

Сергей...красавчик...успеваешь на трех ветках он-лайнить. Буду рад познакомиться. Удачного круиза!
Передайте привет Ольге(Креолке)!!!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 19:34

А я вот че предлагаю...А давайте какие-нить занимательные фотки, чтоль, выкладывать?...А то писанина писаниной, а смотреть-оно интересней же..Сейчас порою у себя чего-нить веселенькое..
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 19:41

Злобный Ангелочек писал(а) 12 ноя 2014, 17:35:Коста Серена мирно стояла рядом с нашей Констелейшен.

А, во, нашла...."Наш ответ Чемберлену!" А Констелейшен, тем временем, мирно стоял рядом с нашей Костой Сереной :

Последний раз редактировалось Jula_Sb 12 ноя 2014, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 20:05

Вот очень интересный он-лайн отчет Сергея из Калининграда о втором круизе нашей серии...
Re: Калининград-Tallink Silja Line- Costa Serena: от Балтийского моря - к Средиземному.
Вот тут как раз с приезда на корабль 9-го ноября.

Фотки, честно говоря, ещё даже не скачал...
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Elenka D » 12 ноя 2014, 20:24

Виталий Лисицких
Если это камень в мой огород (я про эпизодические пугания костой), то безосновательно, я Косту нигде не ругала. До клопов у меня вообще не было никаких претензий. Я могла бы замолчать этот факт, но считаю это не правильным.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Злобный Ангелочек » 12 ноя 2014, 20:49

Не могу удержаться. Правильно сделали, что рассказали про клопов. Я в прошлом году ждала круиза на Серене с горящими глазами, вдохновленная отчетом о "чудесных крохотульках" и явным восторгом автора. В итоге, мой круиз был очень похож на отчет Славы Соколова, только вместо дождя была жара. Разочарование усиливалось обманутыми надеждами. Не все было так уж плохо, просто я не была готова расталкивать толпы людей, чтобы раздобыть кусок пиццы, не была готова к фырканию сомелье в ответ на отказ от вина. Не была готова к тому, что официант начнет смеяться над ребенком, попросившим "чего-нибудь бесплатного". Я ожидала чуда, по крайней мере не хуже пульмантуровского круиза. Вдобавок, я потащила с собой друзей, перед которыми потом было стыдно.
Но если бы я тогда знала, что возможны разные нюансы, то была бы психологически готова. Запасалась бы мезимом и питалась бы в портах, вместо того, чтобы маяться с животом неделю. Заставила бы хама извиниться перед ребенком, а не молчала бы от удивления.
В общем, дело не в пугании, а в предупреждении.
Если знаешь, что может быть, то отдых уже никакая мелочь не испортит. И будешь радоваться тому, как раздобыл чай, а не обижаться на официанта.
We cannot direct the wind but we can adjust the sails...
Злобный Ангелочек
активный участник

Благодарил (а): 404 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Ariadnaawd » 12 ноя 2014, 21:38

Мне в принципе почти все понравилось в круизе
Толпы народа на завтрак и обед, очень дорогие шатлы в некоторых портах - вот, пожалуй, и все минусы
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение Elenka D » 12 ноя 2014, 21:43

Вот хоть убей не пойму где вы все увидели толпы на завтрак и обед я их не видела. Да народу много было, но очередей не было и свободный столик всегда можно найти, а уж на 10 палубе и вовсе свободно было
Elenka D
почетный путешественник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 21:51

Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 21:43:Вот хоть убей не пойму где вы все увидели толпы на завтрак и обед

Были-были толпы...Еще какие....На завтраках-дак вообще не сесть, пока кругаля 3 не мотнешь вокруг зоны раздач, в поисках хоть какого-нибудь затрапезного места.
Может вы рано завтракали? Наша компания подтягивалась к 8.30-9.00, вот тут то оно и было, столпотворение...Плоооотненько так..
А вот в последний день пришли в 7 утра и действительно, отлично разместились, с видом на море
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Elenka D » 12 ноя 2014, 21:56

Я три раза на завтрак ходила, и утром и попозже. Потому как я с просонья не ем, а только чай пью, а вот через часик уже можно и поесть. Второй раз я шла на завтрак в ресторан, а после ресторана шла в буфет гонять чаи. Может, мне везло, конечно. Но ни толпы,ни очереди не встречались, ну вернее очередь то была, но крайне маленькая, всего несколько человек.
Elenka D
почетный путешественник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 22:01

Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 21:56:очередь то была, но крайне маленькая, всего несколько человек.

Ну вот, кстати, на раздачах как раз таки в очередях я не стояла, проблема была именно сесть. Занято было поголовно все. Приходилось стоять и хищно высматривать, кто заканчивает трапезу и уже встает. Ну это как караулить место на какой-нить парковке перед супермаркетом, техника та же))))...
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Elenka D » 12 ноя 2014, 22:02

А на 10 палубу не поднимались? Там вообще пустыня была.
Elenka D
почетный путешественник

Сообщение Jula_Sb » 12 ноя 2014, 22:04

Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 22:02:А на 10 палубу не поднимались?

а вот чего-то нет, как-то не догадались....
Jula_Sb
активный участник

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 22:10

Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 20:24:Виталий Лисицких
Если это камень в мой огород (я про эпизодические пугания костой), то безосновательно, я Косту нигде не ругала. До клопов у меня вообще не было никаких претензий. Я могла бы замолчать этот факт, но считаю это не правильным.

Упаси Бог. Даже не подумал, что вы примите это на свой счет.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 12 ноя 2014, 22:15

Jula_Sb писал(а) 12 ноя 2014, 21:51:
Elenka D писал(а) 12 ноя 2014, 21:43:Вот хоть убей не пойму где вы все увидели толпы на завтрак и обед

Были-были толпы...Еще какие....На завтраках-дак вообще не сесть, пока кругаля 3 не мотнешь вокруг зоны раздач, в поисках хоть какого-нибудь затрапезного места.

Да...много народу для такого корабля.
Мы поднимались в буфете по лестнице на второй этаж.
Там всегда были места - это раз...
И рядом со столом выход на улицу и курилку - это два.

Один раз ходили на завтрак в ресторан. Но там меню было на англ - это раз.
И когда нужно пораньше в порт, там не рассидишься - это два. Поэтому только когда день в море или пв порту не нужно спешить на поезд или автобус.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение U4ilka » 12 ноя 2014, 22:25

Ariadnaawd писал(а) 12 ноя 2014, 21:38:очень дорогие шатлы в некоторых портах - вот, пожалуй, и все минусы

Согласна, 10€ за шатл - это уж перебор. Но платные шатлы можно и не брать - в Барселоне был местный шатл за 2€ или за 3€ туда-обратно, а в Марселе - вообще бесплатный, только надо немного отойти от терминала.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия
15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka
полноправный участник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 37

Сообщение e-not80 » 12 ноя 2014, 22:30

U4ilka писал(а) 12 ноя 2014, 22:25:Но платные шатлы можно и не брать - в Барселоне был местный шатл за 2€ или за 3€ туда-обратно, а в Марселе - вообще бесплатный, только надо немного отойти от терминала.

Жаль, что в тудейке про них не писали
Но мы костовские брать не стали, так как деткам надо было бы брать полную стоимость и в этом случае что шаттл, что такси - одинаково (по цене, но не по удобству).
В Марселе - в город на такси, обратно на 35 автобусе от метро Джульетта за 1,90 с носа (бесплатный шаттл увидели уже в порту, когда к Косте подходили)
В Барсе - в город пешком (пожалели об этом, никаких интересных видов не заметили, только выхлопными газами надышались), обратно на местном шаттле по 2 евра с носа.
e-not80
путешественник

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Erleben » 12 ноя 2014, 23:25

U4ilka писал(а) 12 ноя 2014, 17:44:Градусов 70, не больше

70???
Ну это Вы явно преувеличили.
Была я в сауне на Серене.Там реально холодно.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Отчеты: 11

Сообщение haje » 13 ноя 2014, 01:03

Виталий Лисицких

объясняю вам свою позицию относительно Косты.
я кое в чем разбираюсь и имею право на сравнение и выводы. а поскольку знаю кое что глубже и шире других, могу высказываться и на этот счет.
лично мое мнение о Косте начало формироваться с отчета других, еще до личного присутствия на судне. конечно же, не в лучшую сторону было формирование. но круиз на Косте меня поразил не просто плохой организованностью, а пофигизмом и распущенностью персонала, не соблюдением гигиены и чистоты, отсутствием контроля на всех уровнях и как следствие, ответственности. мне было жутко не приятно за свою группу, они тоже многое замечали и отмечали. и в итоге я дал себе зарок - на Косту никогда. и это именно тот случай, когда никогда - никогда.

теперь почему я людей от неё отговариваю. потому что эта компания не customer oriented company. мне проще на инглише выразить. слишком много отрицательных отзывов по мелочам, но из них складывается целое!
очень показательно Коста себя проявила во время массовой покупки форумчанами летнего круиза на Классике. уже после этого уважающий себя человек не будет с ними связываться никогда.
однако, большинством присутствующих движет низкая цена, которую они готовы уплатить в угоду низкому сервису. многие даже придумали себе объяснение - меня предупредили что будет хреново, я был готов и мне таки было пофиг, я ничего не замечал. но это самообман!

а теперь о клопах. это позор для компании и грубое нарушение санитарных норм.
тут уже появлялись сообщения о клопах на Косте. можно верить или не верить, дело каждого. но когда об этом говорит человек, не 2 дня назад пришедшая на форум, стоит хотя бы задуматься.
я писал раннее что надо было делать и как реагировать на клопов. это таки большая проблема! они никуда не денутся и будут кусать других. если адм. судна в курсе и не принимает мер, судну можно устроить большие неприятности. но может адм. и не знает о клопах? тогда нельзя ее винить.
поэтому, лучше людей предупредить, чтобы были предельно внимательны и обращали внимание на все неудобства.

в итоге, я не состою на службе ни в одной круизной компании и не рекламирую ни одну. воля каждого на выбор.
но вот критиковать мне никто не может запретить. особенно, когда есть за что.
haje
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 13 ноя 2014, 01:06

Зато трансфер из порта Чивитавекья до аэропорта Фьюмичино у Косты стоит вполне адекватно - 17 евро и конечно он удобнее и быстрее, чем поездка на поезде - 50 минут и мы на месте. Можно иметь его ввиду, если подходит время отъезда с корабля (10 утра). Везли на микроавтобусе на 8 человек. На таком же микрике у меня был самостоятельно заказанный трансфер из аэропорта в порт. Все удобно и быстро.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 13 ноя 2014, 01:16

алевтина писал(а) 13 ноя 2014, 01:06:Зато
Я что- то не совсем поняла за что За то?
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Отчеты: 11

Сообщение алевтина » 13 ноя 2014, 01:28

haie в чем я с Вами полностью согласна - Коста не клиентоориентированная компания, так как это ярче всего проявляется в случае негативных ситуаций и форсмажоров.
Это стало понятно после августовской истории. Но зато позволило мне сохранить время и нервы в этом круизе, так как зная эту черту Косты на компенсации и прочие мелочи я не рассчитывала и не тратила на это свое время.
Персонал у Косты менее квалифицированный и обученный чем на Селебрити - с этим я тоже согласна.
На завтраке в буфете периодически были проблемы с местами, если хочется сесть за отдельный столик, Но те же проблемы периодически были и на Селебрити.
Я предпочитаю ресторан - там всегда было спокойно и просторно и заказ приносили быстро - так что успевала там поесть за 30 минут, что при желании делало возможным завтракать в ресторане в любой день, в том числе и в дни экскурсий.
Но в целом я всегда ориентируюсь на соотношение цена - качество и приемлемость лично для меня каких-то негативных вещей, описанных другими. Так же я поступаю и при выборе отелей, перелетов, ресторанов и всех прочих составляющих путешествий
На Серене не было ничего критичного для меня - если сравнивать с гостиницами - такая типичная трешка и странно ожидать от нее сервиса и комфорта пятерки. При этом в трехзвездочных отелях я тоже часто останавливаюсь.
Мне еще интересно - те, кто очень требователен к сервису в круизах - так же требовательны к сервису в отелях и ресторанах - в каких отелях Вы обычно останавливаетесь? Какие рестораны выбираете? Какими компаниями летаете?

Ну и что касается лично моего выбора - специально я бы этот круиз не выбирала - но на мои даты это был единственный вариант и я очень рада, что пошла в этот круиз - альтернатива - никакого круиза - меня не устраивает - а так я получила хороший небольшой отпуск за вполне устраивающую меня цену.
Последний раз редактировалось алевтина 13 ноя 2014, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 13 ноя 2014, 01:30

Erleben писал(а) 13 ноя 2014, 01:16:
алевтина писал(а) 13 ноя 2014, 01:06:Зато
Я что- то не совсем поняла за что За то?

это фраза относилась к замечанию о дорогих шатлах у Косты, просто пока писала, появился другой пост и фраза без цитаты стала непонятна.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 13 ноя 2014, 07:46

haje писал(а) 13 ноя 2014, 01:03:Виталий Лисицких

объясняю вам свою позицию относительно Косты.
я кое в чем разбираюсь и имею право на сравнение и выводы....

в итоге, я не состою на службе ни в одной круизной компании и не рекламирую ни одну.....
но вот критиковать мне никто не может запретить. особенно, когда есть за что.

Конечно же вы очень разбираетесь в этом...и больше меня. С этим никто и не спорит. Мало того,ваше мнение уважаемо как и вы сами и мною...и другими форумчанами.

Речь то о другом.
Неприятность которую мы здесь обсуждаем, могла произойти хоть где и хоть с кем...

Вспомним норовирус. На кораблях каких компаний они вспыхивали в последние годы? Роялы...Принцесс... Чтож их тоже в игнор?

Вот я о чем...

А проблемы на Косте, конечно же имеются. И с этим не поспоришь...
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение georgkap » 13 ноя 2014, 09:42

алевтина писал(а) 13 ноя 2014, 01:28:Мне еще интересно - те, кто очень требователен к сервису в круизах - так же требовательны к сервису в отелях и ресторанах - в каких отелях Вы обычно останавливаетесь? Какие рестораны выбираете? Какими компаниями летаете?

алевтина

При всём том, что мы останавливаемся в трёшках, изредка в четвёрках, летаем в эконом-классе и не едим в супер-пупер ресторанах, считаю, круизный лайнер несколько из другой оперы и всегда буду подходить к вопросу выбора абсолютно по-другому!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение Tabaco » 13 ноя 2014, 09:53

georgkap писал(а) 13 ноя 2014, 09:42:считаю, круизный лайнер несколько из другой оперы

Отель можно перетерпеть, как перевалочный пункт, а вот перетерпеть круиз - это абсурд.
Но если звезды зажигают, значит это кому-то нужно?
Вот и Коста есть, была и будет, наверное.
Отчет интересный получается, есть что почитать, сколько нетривиальных моментов уже освещено.
Виталий Лисицких
Спасибо за бодрое начало отчета.
Перелет Финами просто фильм ужасов, не дай бог в такое вляпаться!
И не вырвешься ведь, кошмар!
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль