ZEWS писал(а) 13 ноя 2014, 10:16: Нефть упала, а рубль нет.
Это говорит о том что: лаг неопределенности, непонимания "реального" курса в данный момент сильнее чем фактор нефти.
И мое мнение, последнее время доллар находился в зоне перекупленности( 45-48), а реально( без спекуляций) должен был 42-44, и если нефть дальше не будет падать( и ничего нового на фронте санкций), то постепенно( а возможно и долго, до НГ) будет постепенно приходить в себя на 42-44.
И уж точно дороже 50( не считая технические заскоки) в текущей ситуации быть не должно, не говоря про 70-80, цифра которых активно ходит на уровне слухов в околобанковских московских кругах.
Посмотрим на сегодняшние результаты. Аутотренинг по фантазиям о курсе (без каких-либо аргументов) дело личное. Можно 1000 раз сказать "халва" и ждать сладости во рту. Или как юный Саша Корейко ходить за угол к водосточной трубе и смотреть на место, где по его ожиданиям он должен (!) найти кошелёк, туго набитый деньгами.
Но реальность оказывается тупой и тяжёлой, как басовый ключ.
Не обращайте внимание, что все три статьи из одной газеты, они есть и в других открытых источниках информации.
mk.ru/economics/2014/11/11/kurs-novogo-goda-dollar-60-rubley-evro-70.html
"... из-за санкций российские банки уже не могут занимать средства за рубежом, а теперь и ЦБ не намерен им предоставлять деньги. В результате экономика не сможет развиваться.
Не показывают пока положительный эффект также валютные РЕПО. А вообще, по большому счету я бы не стал винить в ослаблении рубля Банк России. Если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублем, то вина эта минимальна.
Таким образом, практически все причины обвала рубля сохраняются. С учетом этого вывод один: национальная валюта продолжит свое снижение и до конца этого года, и в 2015-м.
... В целом наблюдается естественное рыночное поведение. Но я не разделяю мнения о том, что ослабление рубля — это дело рук только спекулянтов. Еще раз повторю: на то существуют фундаментальные причины."
mk.ru/economics/2014/11/11/grigoriy-yavlinskiy-prodolzhenie-segodnyashnego-kursa-eto-put-v-tupik.html "... Общая сумма этих долгов — более 600 млрд долларов. Это в 1,4 раза больше наших золотовалютных резервов. В 2014-м — начале 2015 года компаниям и банкам нужно заплатить 150 млрд долларов долгов, а кредиты им недоступны из-за санкций, и они не могут перезанять, как делали раньше. Но основные выплаты должны быть произведены в ноябре–декабре, поэтому сейчас они скупают доллары. Соответственно, спрос — очень большой.
Коротко говоря, рубль как национальная валюта отражает состояние экономики и страны в целом — показывает, что происходит.
Если ты заметил, что скачешь на дохлой лошади, слезь с неё.