Шестой день круиза. 10 октября 2014 года. Пятница.
Сегодня port of call Cozumel, Mexico
Время стоянки с 8 утра до 6 вечера.
И снова предыстория.
Дома я прорабатывала план действий на Козумель. Прочла кучу отзывов и поняла, что все просто: за имеющееся у меня время мне нужно посетить Тулум, Кобо и сеноды. Для этого я предполагала взять в аренду машину и проехать к тулумским пирамидам и дальше в Кобо и Гранд Сенод.
Думала, что в Лас Вегасе будет время, чтобы все забронировать, узнать расписания парома от корабля до Плайя дель Кармен и т.д. Но не случилось.
Поэтому на корабле, раскинув оставшимися после всех двухнедельних эмоций и впечатлений мозгами, я включила в каюте телевизор с намерением выбрать себе подходящую экскурсию. Чем хорошо представление экскурсий в интерактивном режиме? Да тем, что есть не только словесное описание, но также представлен видеоролик, чтобы иметь хоть какое-то впечатление от предстоящей экскурсии. Там же, в телевизоре, можно сделать заказ.
Посмотрела, ни одна из предлагаемых экскурсий, а их на выбор 44 штуки( по разным направлениям: достопримечательности, спорт, пляжный отдых, приключения и разное), и ни одна не предлагает того, что мне хотелось бы.
Смотрите, корабельная экскурсия в Чичен Ицу длится 8,5 часов. Из них 3 часа туда и 3 обратно. Я не захотела такого. Правда. Хотя с корабля было очень много автобусов к этим пирамидам.
Я для себя решила не ездить в этот раз. Такие вещи хочется делать размеренно, а не бегом.
На корабле предлагаются экскурсии на что-то одно. Безумно долгая 8,5 часов в Чичен Ицу, 6,5 часов в Кобо, сколько-то часов экспресс тур в Тулум, всякие сплавы, дельфины и т.д.
Но все это по-отдельности.
Моя же задача - пирамиды и сеноды. Это просто как маст си. Но не получается, и все тут.
Долгими размышлениями я выбрала для реализации вариант, который только такой умнейшей даме, как я, может прийти в голову.
Я покупаю за 99.75 долларов экскурсию в Тулум на пирамиды, в которую входит доставка от корабля паромом в Плайя дель Кармен, автобусом до Тулума и обратно тем же путем общей длительностью 6,5 часов.
А при этом в голове держу коварный план следующего содержания: если в Плайе на пирсе будет арендная контора по прокату машин, то…ну вы понимаете…ну ее нафиг, эту экскурсию.
А теперь с одного раза угадайте, какой вариант сработал?
Правильно, правильный!!!!
Ну и по-порядку.
Почему купила билет на экскурсию?
Потому что паромы, которые ходят без круизеров, по расписанию, начинают работать с 9 утра и назад из Плайи отходят всего несколько раз в день, причем сначала где-то в 3 часа, а потом только в 6 вечера. Получается, что если ждать рейсовый паром, то утром теряется час, а вечером целых 2-2,5. Вывод, без экскурсии делать там нечего.
Паром идет от острова до полуострова минут 40. И это было очень приятно.
С утра еще не жарко, и ветерок такой неслабый,
и море волнуется раз,
море волнуется два,
море волнуется три…
Вышли на причал в Плайя дель Кармен.
Сопровождающие приглашают людей распределиться по автобусам, но у меня уже визуальный переклин, я вижу офисы прокатных контор.
Контор по прокату машин на пирсе не одна, и не две, они просто по обеим сторонам дороги находятся. Зашла в первую. За бешеные 50 баксов взяла машину на 6 часов, распросила маршрут, договорилась с сопровождающим моей группы (билет-то на экскурсию есть!), что я примкну к ним на пирамидах, а потом на пароме поеду с круизерами до Козумеля. Взяла его имя и телефон, меня довели до машины, я ахнула, из каких древностей ее выкопали, села за руль и через 15 минут уже обгоняла автобусы, едущие в Тулум с пассажирами Аллюра.
Красиво написала? Сама радуюсь.
Дороги хорошие, дороги даже очень хорошие. Нет, не так. Правильно написать: Дорога. Потому как ехала всего по одной хорошей дороге, а потом по таким буеракам, мама дорогая!!!
Да, вернуть машину нужно с баком, в котором бензина столько же, сколько и на момент аренды. Во, задача!!!
Но мне при выдаче машины сказали понятно: заливать не больше, чем на 10 баксов.
Хорошо. Подъезжаю на заправку, говорю, что мне надо топлива на 10 баксов, после чего обе стороны впадают в ступор. Я не знаю, сколько это в местной валюте, они не знают, сколько это 10 долларов?
Ну сколько залить-то? Это было очень прикольно, правда. Заплатила долларами, сдачу дали в песо. Думаю, что обманули, но сумма настолько невелика, что я не заморачивалась))
Мое время распределилось так: до Тулума около часа, дороги отличные, навигатор не нужен, потому что очень хорошая разметка.
В Тулуме была около часа. Что смотреть в Тулуме? Да развалины смотреть.
На пирамиду не пускают, только вид издалека, причем на достаточно большом расстоянии.
Круизеры ходят, присоединилась к какой-то группе, поняла, что жалко времени и что не все понимаю.
Плюнула, решила, что дома почитаю. Все обошла, пофоткала
и пофоткалась,
и поехала искать сеноты.
Но тут меня ждала мелкая засада.
Когда я подъехала в Тулуме на пирамиды, то на огромных по территории стоянках для транспорта были только экскурсионные автобусы с Аллюра.
Когда я вышла из парка, чтобы поехать дальше, я пошла на стоянку…..а где моя машина? На парковке яблоку негде упасть…Вспомнился любимейший фильм Мимино. Может и моя машина в соседнем дворе? Нет, и на парковке рядом не вижу.
Господи, а номер-то у моей машины какой?? Открываю контракт и не вижу номера. Подхожу к какому-то таксисту, спрашиваю, слушай, найди мне в бумажке номер машины. Отвечает, а ты сигналку нажми, отзовется. Ага, думаю. Помните, упоминала, что раритет у меня, а не машина. Какая к черту сигналка? Я и дверь ключом закрывала))) Ой, умора, минут пять ходила в поисках. Место-то помню, и цвет машинки весьма приблизительно. Оказывается, я пришла правильно, только ласточка моя стоит за каким-то микроавтобусиком и в прятки со мной играет, зараза))). Счастье от встречи было взаимным. Еще и к ликованию таксист подключился с оравой его помощников, человек 6 пытались помочь русской леди найти то, не знаю, что, с номером таким, не знаю, каким.
И надо же, нашли!!!!
Потом в обратный путь с заездом в сенод, там тоже около часа.
Заезд на сенод стоит денег. Вот здесь я ступила. Надо было проехать первый блок-пост без оплаты, а у второго поста просто оставить машину ДО ворот. Я ведь не плавать, только пофоткать. Жалко денежек было на это. Когда увидела, что люди едут прямо и оставляют машину ДО въезда в платную зону, поняла ошибку. Но все ведь не узнаешь.
Еще раз доказательство того, что нужно готовиться к поездке.
А вот сеноды не просто понравились. Они привели в восторг. И это только стороннее наблюдение. Ведь те, кто плавают получают неизмеримо больше эмоций от погружения и исследования подводных пешер.
Кстати, все обмундирование выдается напрокат. Но не было у меня на это времени.
Наслаждение получила неимоверное.
На корабль вернулась вместе с потенциальными попутчиками по экскурсии. Но они ездили только в Тулум, а я еще и сенод посетила.
И мне моя авантюра очень понравилось. Жалко, что было очень мало времени. Но впечатление получено.
И этого для первого визита в Мексику было достаточно.
Еще несколько слов нужно сказать, что паром доставляет круизеров не к кораблю, а в центр города, и рекомендовано до корабля добираться на такси за 8 долларов за машину.
Ну и тут мы не ищем стандартных путей. Решила хоть одним глазком осмотреть город и пошла на корабль пешком. Оказалось, что 7 километров. Ну и около 30 градусов солнечной жары. Дошла. Дорога идет по побережью, много ресторанчиков, магазинов.
Игуану первый раз в жизни увидела, за бакланами понаблюдала, корабль аж издалека видно было. Красота. Вот только фотик разрядился и снимки делала на телефон, за качество не судите.
Вернулась на корабль в 6 вечера, через час отходили.
Получается, что планированная дома поездка еще и с заездом в Кобо была бы крайне нервной из-за беготни.
А так на все хватило времени.
Не знаю, неоднозначное у меня впечатление от Мексики в рамках круиза. Чесслово.
Если бы я не брала машину, то только пирамид Тулума в том объеме, что дает экскурсия, для меня было бы мало и по драйву, и по знаниям, и по полученным эмоциям.
А так я получила впечатления в привычном для меня формате полуэкстрима. Потому как такой дуры, как я, нет больше, чтобы купить экскурсию за 100 баксов и свалить с нее сразу после парома. Зато сколько эмоций!!
На пирсе стояло два парохода RC
День потрясающей Мексики и моего драйва.А еще вечер впереди!