Insomiris » 17 ноя 2014, 17:19
День 2:
Проснулись. Нас ждет обильный завтрак: фрукты, фреши, яйца и тосты с маслом и джемом. Едем смотреть Аннурадхапуру. Билеты стоят 3500 рупий на человека. Единый билет, оказывается, недавно отменили, а жаль ибо основные достопримечательности стоят для туристов дорого :/
Сразу скажу, мы не помешаны на буддизме, в дацан не ходим, афгани не носим, благовония дома постоянно не жжем Ступы впечатляют масштабом ну и в целом как архитектурные объекты. Мы, кстати, попали туда в день праздника Дивали, народу было очень много. К дереву, под которым Будда просветления достиг, близко подойти не удалось, ну неловко было, люди тут молятся, а мы ходим с фотиками. Прикольно, что около ступ кучкуются обезьяны, причем, там были самые большие из всех, что мы видели за поездку. По камням ползают в огромном количестве какие-то большущие жуки типа скарабеев, в общем-то, это только добавляет колорита этому месту) А главным впечатлением дня для меня стала огромная черная змеюка, толщиной, наверное, с мою ногу. Она просто переползала дорогу прям перед нашими ногами, ну знаете, типа черной кошки)) Паша побежал сразу снимать её на видео, пока я стояла и думала, как лучше отреагировать: панической атакой или сердечным приступом. Посмотрели еще водохранилища, развалины старого города, выпили по кокосу, съели по мороженному и отправились в Михинтале. Ехать туда совсем недолго, это 10 км от Аннурадхапуры. Вход в монастырь 500 рупий. До входа надо преодолеть 1840 ступеней. Само место очень красивое, вид с холма просто потрясающий, в скале утроен пруд с золотыми карпами. Единственное, что я не поняла, это где монахи, раз уж это монастырь, я ожидала увидеть кучу мужчин в оранжевом ну и какое-то место где они живут.. А там ступа, статуя Будды, холм со смотровой площадкой и музей..
Далее решили ехать в Нилавели. Водитель, нас убедил, что по логистике так будет правильно: сначала в Нилавели, а потом Сигирия, Поллунарува и всё остальное. Потом я поняла, что не надо было вообще его слушать, потому что.. ну, возможно, потому что он дебил или лентяй. На самом деле, он даже не обдумывал особо наш маршрут(мы ему дали бумагу на которой было всё расписано по дням), каждое утро потом он спрашивал, куда едем сегодня, мучительно думал, кому-то звонил, и предлагал альтернативные варианты, в основном такие, чтоб поменьше ехать. В общем, из-за всего этого, ну и из-за того, что я сама всё не слишком тщательно продумала, ни в Пинавеллу, ни в Поллунаруву мы не попали в итоге. Но я отвлеклась, мы поехали в Нилавели. Я предполагала, что мы поселимся в недорогом отеле или гесте неподалеку от острова, так водителю и сказали, вези в гест на океане. Едем, смотрим по карте – океан справа, иногда его видно, мы довольны, в предвкушении. И вот Индика (имя водителя, кстати) поворачивает налево, проезжает еще где-то километр и подвозит нас к железным воротам, сигналит. Ворота открыл какой-то толстый араб, мы удивленно оглядываемся по сторонам: ну миленький дом, сад, какой-то водоем, виден другой берег. Мы такие «Что это? Оушен??». А он там отвечает «не не ребята, это лэйк, но оушен вери вери неар». Что ж отличная перспектива, жить у толстяка рядом с озером с крокодилами в нескольких км от океана. Долго уговариваем водителя уехать. Вот это самое удивительное, он постоянно ломался мол «да ладно да тут же нормально да там дорого будет ой забейте». Пришлось брать дело в свои руки и быстро-быстро искать в интернете какое-то приемлемое жилье поблизости. Я знала о двух самый популярных отелях в тех краях: chaya blue и nilaveli beach, решили ехать в последний, тк никакой инфы о чем-то подешевле в тот момент мы не нашли. Приехали туда, договорились на две ночи. Трипл 295 долларов. О потраченных деньгах не пожалели впоследствии ни секунды) Отель, действительно, райский уголок. Территория большая, зеленая, бегают бурундучки, мартышки скачут, есть бассейн и бар под открытым небом. Персонал, правда, как-то настороженно к нам относился, за ужином спросили номер комнаты, а потом не поверили и попросили ключ показать, но после того как мы стали везде платить наличными, все стали добрее и услужливее на 146%. Праздник Дивали мы ощутили еще с помощью того, что в тот вечер в баре не продавали даже пиво. Но ужин был просто незабываемый, стейк из тунца реально грамм 400, только белое мясо, сервировано с овощами, ну очень вкусно, парни брали гриль чикен, и им тоже принесли по 3(!) куска филе, ну знаете, стандартная куриная полугрудка, вот таких 3 штуки. Я еще добила себя десертом, жареные бананы в тесте с шариком мороженного… Ела и плакала, как вкусно)) Так закончился день, план на завтра – пигеон айланд и пляж пляж пляж.