Папуа, о.Биак, о.Рубас, Индонезия: Бали, Комодо, Флорес, Ява + фото

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: Konopatayaya и гости: 0

Сообщение Ульяна » 11 мар 2008, 20:29

Вообщем это остров хорошего настроения. У нас самое большое количество пейзажей красивейших было снято именно на Биаке. Скоро выложу)

Да! Жду с нетерпением! И во всех подробностях пожалуйста . Я так поняла, что Вы еще заезжали на острова рядом с Биаком. Слышала, что там что-то типа Баунти.. Это так?
А история про малярию меня слегка напрягла... Как-то хотелось думать, что на Биаке это не грозит...
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение Владимир Блинков » 11 мар 2008, 23:06

andruhenc - с вами понятно, принимали Лариамчик за 2 недельки. А вот Одесситы, решили принять на месте или всё же им не повезло? а может просто не помогло? наслышан, что не всем помогает профилактические средства в прочем, как и не все приобретают эту заразу после «донорства» москита. Поясните: Одесситы принимали до или во время?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение Lomantin » 11 мар 2008, 23:51

andruhenc писал(а):
Владимир Блинков писал(а):Вопрос: Лариам или подобное принимали? или обошлись без этого? Зона риска всё же...

Да принимали и вообще с малярией у нас в поездке вышла целая история. Мы начали пить Лариам ещё за 2 недели до момента попадания в малярийную зону, где как я уже писал, мы встретились с одесситами. Одесситы же, привезли Лариам с собой ( в том, числе одну упаковку для нас), пили пиво, джин, виски , но Лариам решили не пить , боялись лишний раз печень потревожить. Малярийными зонами в нашей поездке были Джаяпура и Биак. Одесситы прилетевшие на несколько дней раньше нас, зависали 3 дня на пляже Депапри под Джаяпурой, где их по вечерам нещадно кусали москиты. Где точно их покусал малярийный комар не известно, но когда мы прилетели на Флорес и отправились в совместную поездку на Комодо, трое из них уже лежали с температурой под 40. Пришлось им выпить весь привезённый с собой Лариам за один день. Мы видели, как ребятам было тяжко и как их колбасило от такой нагрузки на печень по итогам лёгкой расслабленности. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть
+100 Ребята,отнеситесь крайне серьезно к профилактике малярии! Я говорю, как схвативший и перенесший ее в Африке.( Писал в отчете) Мало не показалось! Принимать Лариам следует полюбому! Желательно осведомиться в местных аптеках и принимать то что порекомендуют в данной местности. Малярия мутирует и везде разная.
После первых симптомов (инкубационный период 5-7 дней) Лариам,это мертвому припарки! Нужны иньекции и чем быстее тем лучше!Если ,конечно это маляра... Однако, не следует предаваться параное на этот счет,а использовать все возможные средства профилактики

Фотки и стиль изложения выше всяких похвал! Спасибо!
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 09:03

Виракоча писал(а):
andruhenc писал(а):
рад, что тебе понравилось! а чего ты хотел от меня из Папуа? нас терзает этот вопрос))

Привет, Andruhenc!

Да я вот еще со своего визита в Папуа до сих пор локти кусаю, что не привез каменный топорик. А потом подумал, что напрягать тебя не хочется, это ж лишние килограммы и место в багаже, которого постоянно не хватает... Тем более, я ж знаю, какие вы с супругой барахольщики Прям как я

Поэтому я решил, что когда-нибудь вернусь туда, и сам отоварюсь. Прикольно, да - за покупками в Папуа-Новую Гвинею

Да и фототехника в этот раз будет нормальная, так что все равно еще разок туда заскочить придется, не знаю правда когда. Но я хочу по маршруту Varnishа и Ushakova

Энто точно, барахольщики мы видные))) правда в этот раз всё было достаточно гуманно:))) обратно летели с недогрузом в 7 кг:)))

Чтобы повторить маршрут Varnishа и Ushakova, надо ехать туда в серъёз и надолго, брать в осаду миссионерские авиакомпании, платить большие деньги. В этот раз я не был готов.Мне хотелось поймать ощущение этого места, чтобы послевкусие осталось, как после хорошой еды Теперь точно знаю, что ещё туда вернусь;)))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 09:10

Ульяна писал(а):
Вообщем это остров хорошего настроения. У нас самое большое количество пейзажей красивейших было снято именно на Биаке. Скоро выложу)

Да! Жду с нетерпением! И во всех подробностях пожалуйста . Я так поняла, что Вы еще заезжали на острова рядом с Биаком. Слышала, что там что-то типа Баунти.. Это так?
А история про малярию меня слегка напрягла... Как-то хотелось думать, что на Биаке это не грозит...

Мы были на островке Рурбас, провели там замечательные сутки. Очень душевное место и очень красивое. Там действительно классическое баунти.

p\s. На Биаке мы общались с хозяйкой гостиницы в которой жили. Хозяйкой была ещё не старая индонезийка, так она сказала, что не принимает ничего от малярии, т.к на Биаке малярия не очень сильна и у неё хороший имунитет. Вообщем мне кажется что пугаться этого не надо. У нас всё прошло легко и гладко.
Последний раз редактировалось andruhenc 10 ноя 2009, 00:33, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 09:14

Владимир Блинков писал(а):andruhenc - с вами понятно, принимали Лариамчик за 2 недельки. А вот Одесситы, решили принять на месте или всё же им не повезло? а может просто не помогло? наслышан, что не всем помогает профилактические средства в прочем, как и не все приобретают эту заразу после «донорства» москита. Поясните: Одесситы принимали до или во время?

нет...они кроме пива ничего вовнутрь не принимали и профилактику решили не проводить:eek: ... хотя таблетки у них с собой были. Первый Лариам который одесситы выпили, был тогда, когда они уже лежали с температурой под 40.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 09:21

Lomantin писал(а):
andruhenc писал(а):
Владимир Блинков писал(а):Вопрос: Лариам или подобное принимали? или обошлись без этого? Зона риска всё же...

Да принимали и вообще с малярией у нас в поездке вышла целая история. Мы начали пить Лариам ещё за 2 недели до момента попадания в малярийную зону, где как я уже писал, мы встретились с одесситами. Одесситы же, привезли Лариам с собой ( в том, числе одну упаковку для нас), пили пиво, джин, виски , но Лариам решили не пить , боялись лишний раз печень потревожить. Малярийными зонами в нашей поездке были Джаяпура и Биак. Одесситы прилетевшие на несколько дней раньше нас, зависали 3 дня на пляже Депапри под Джаяпурой, где их по вечерам нещадно кусали москиты. Где точно их покусал малярийный комар не известно, но когда мы прилетели на Флорес и отправились в совместную поездку на Комодо, трое из них уже лежали с температурой под 40. Пришлось им выпить весь привезённый с собой Лариам за один день. Мы видели, как ребятам было тяжко и как их колбасило от такой нагрузки на печень по итогам лёгкой расслабленности. Поэтому лучше перебдеть, чем недобдеть
+100 Ребята,отнеситесь крайне серьезно к профилактике малярии! Я говорю, как схвативший и перенесший ее в Африке.( Писал в отчете) Мало не показалось! Принимать Лариам следует полюбому! Желательно осведомиться в местных аптеках и принимать то что порекомендуют в данной местности. Малярия мутирует и везде разная.
После первых симптомов (инкубационный период 5-7 дней) Лариам,это мертвому припарки! Нужны иньекции и чем быстее тем лучше!Если ,конечно это маляра... Однако, не следует предаваться параное на этот счет,а использовать все возможные средства профилактики

Фотки и стиль изложения выше всяких похвал! Спасибо!

+100 согласен, с этими вещами лучше особо не шутить
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 09:29

1.Хитрый Яли

2.Шалун

3.Они шли

4.Концерт устроили не только нам, но и мы спели для папуасов пару песен

Последний раз редактировалось andruhenc 05 окт 2009, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
andruhenc
Старожил

Сообщение PavelXXX » 12 мар 2008, 09:58

Фото и отчёт завораживают. Супер!
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 10:04

PavelXXX писал(а):Фото и отчёт завораживают. Супер!

спасибо! рад, что Вам понравилось.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 11:23

1. Вождь + его 5 жён + одна невеста, носящая кличку "Принцесса Папуа"

2. Боевой перекур

3. По кличке Кабан

3."Прицесса Папуа"

Последний раз редактировалось andruhenc 05 окт 2009, 22:36, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 11:31

1. Сашин концерт, был для племени полной неожиданностью. Вождь оказался настолько музыкально подкованным, что подпевал за Сашей целые фразы на русском языке

2.Концерт для папуасов

3.Уже закончив церемонию, мы сели в ожидании микроавтобуса на площадке перед деревней. По просьбе второго сына вождя и ещё нескольких папуасов, Саша исполнил на бис пару песен

Последний раз редактировалось andruhenc 05 окт 2009, 21:26, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc
Старожил

Сообщение Саныч » 12 мар 2008, 13:09

Владимир Блинков писал(а):andruhenc - с вами понятно, принимали Лариамчик за 2 недельки. А вот Одесситы, решили принять на месте или всё же им не повезло? а может просто не помогло? наслышан, что не всем помогает профилактические средства в прочем, как и не все приобретают эту заразу после «донорства» москита. Поясните: Одесситы принимали до или во время?

Внесу ясность. Перед вылетом в Папуа мы решили что в районе Ваймены вероятность заражения малярии небольшая, поскольку там достаточно высоко до 1800 м. Поэтому мы решили взять лариам с собой на всякий случай. Это нам подтвердили и местные гиды, которые сказали, что в деревнях в районе трека и Ваймены малярии нет, а вот местные (из Ваймены) которые ездят на заработки в Джаяпуру имели проблему с малярией. С поездкой на Дипапри мы определились только на последней неделе, после переписки с Усманом, начинать пить было поздно. Понадеялись что проскочим, да и Усман на наши вопросы относительно малярии, как то не особенно переживал, хотя находился на Дапапри вместе с нами. По поводу где мы подхватили малярию однозначного ответа нет. Инкубационный период вроде от 10 до 14 дней. Если исходить из этого то поймали на Дипапри, если инкубационный период от 5 до 7 дней, то скорее всего на Биаке. Я почуствовал температуру в самолете при перелете с Биака на Бали, сначала списал на кондиционер(не было озноба,разбитости), принял вечером жаропонижающее, утром температура спала до нормальной. Следующий день на Бали, до отлета на Флорес прошел нормально. Но по прилету на Флорес у моего товарища тоже поднялась температура под 40. Все еще не веря в малярию тоже дали жаропонижаюжее, утром температура у него упала, но к вечеру опять выросла, а также поднялась и у меня. Было принято решение принимать лариам по системе 3 таб, 2 табл, 1 табл через 6-8часов. В это время еще один наш друг, который вылетел раньше домой, долетел до Одессы, где сдал анализ убедился, что таки да малярия.
О чем он сообщил нам смс-кой, которую мы получили уже приняв курс таблеток. Колбасило конкретно, хотя может сказывалось, что были все время на лодке и море было не очень спокойное. После приема лариама была конкретная слабость, тошнота, головокружение. Мы собирались понырять в районе Комодо с местным дайвцентром, но поскольку заболели поехали отлеживаться на остров Серая(от отеля Гардена.) Пришлось перейти на какое-то время на соки Через 6 дней после приема таблеток мы все же поныряли два дня на Менджигане и выпили первую бутылку пива , а через два дня в последний день в Сингапуре позволили себе хорошенько поесть в Ньтон-фуд центре и попить пивка В результате остались живы. По приезду в Одессу сдали анализы, нам подтвердили что все в поряке. На праздники нанес очередной удар по печени, пока особых плохих ощущений нет. В инструкции лариама написано, что из печени он выводится в среднем через три недели. Так что не так страшен черт как его малюют, но отдых можно себе подпортить.
Главное не бояться !
Саныч
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 17:43

Наш неутомимый Саша сочинил в поездке стишок на злобу дня:
Малярия.
Ночь, звенит комар над ухом
Одесситы кверху брюхом разложили телеса
Надвигалася "гроза"
Три укуса, три дыры
И пришёл конец игры.

Вообщем рады за ребят, что у них всё закончилось благополучно и анализы дали положительный результат. Если на Амазонку в апреле полетите то в этот раз не забывайте про таблетки.
andruhenc
Старожил

Сообщение Ульяна » 12 мар 2008, 21:17

Ну да... пальмы, белый песочек, ракушки . Красиво!!!!! С погодой только, видимо, Вам не повезло немного.
Сейчас планируем на Биак с Бали слетать, а вернуться через Матарам на Ломбоке и Мено . Мерпати летают таким образом.
Спасибо за утешение. Будем укреплять иммунитет и пить таблетки для профилактики. Также, думаю, не лишними будут средства для укрепления и очистки печени.
Ульяна
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 77
Отчеты: 13

Сообщение andruhenc » 12 мар 2008, 21:24

Ульяна писал(а):Ну да... пальмы, белый песочек, ракушки . Красиво!!!!! С погодой только, видимо, Вам не повезло немного.
Сейчас планируем на Биак с Бали слетать, а вернуться через Матарам на Ломбоке и Мено . Мерпати летают таким образом.
Спасибо за утешение. Будем укреплять иммунитет и пить таблетки для профилактики. Также, думаю, не лишними будут средства для укрепления и очистки печени.

Погода в принципе была очень даже хорошая, иногда 1-2 раза в день накрывали короткие ливни. Но зато из-за ходящих тучек, небо с фотографической точки зрения было более чем интересным))) Вообщем мне такая погода больше нравиться чем когда на небе не облачка и жара под 45;)))
andruhenc
Старожил

Сообщение Владимир Блинков » 14 мар 2008, 00:22

Спасибо за диалог, о необходимости профилактике в вопросе малярии при посещении этой территории.
Фото – супер. Если есть ответ,ногти:
подстрижены очень не плохо.
В поселении не было замечено наличия инструмента, для педикюра типа ножницы?
Кто на обочине, тот не в дороге.
Владимир Блинков
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 18
Отчеты: 3

Сообщение andruhenc » 14 мар 2008, 09:08

хм...интересное замечание))))) даже не обратил внимание на подстрижку ногтей)) инструмента не видели...хотя наверняка он есть! миссионеры раздают всякие такие штуки, вместе с одеждой и едой бесплатно.
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 14 мар 2008, 09:36

Продолжение….
Закончив церемонию, мы поинтересовались у Ордиса, кому передать деньги. Ордис сообщил нам, чтобы деньги мы передали ему в гостинице. Пока мы устало шли из деревни к месту где нас должен забрать микроавтобус, неожиданно нас догнал второй сын вождя, поравнялся со мной и взял меня за руку. Я от неожиданности чуть не выронил фотоаппарат. Таким жестом он предложил крепкую мужскую дружбу. Вообще манера папуасов, взявшись за ручки ходить вместе по городу, как голубки, нас немало смешила поначалу. Особенно порадовали 2-е полицейских бредущих по территории аэропорта и мило щебечущих о чем-то, о своём, взявшись за руки. Поэтому, когда моя рука оказалось в крепкой мускулистой лапе папуаса с клыками кабана в носу, я немного растерялся. Рука у него была хоть и крепкая, но очень мягкая и приятная на ощупь . Потом когда мы добрались до площадки перед деревней, то оказалось, что нашего пропахшего мочой минибуса, нет. Пока Ордис, ходил его искать, мы уселись в тенёчке отдыхать. Второй сын вождя (проклинаю себя за глупость, что не записал его имени), попросил Сашу ещё поиграть музыку на гитаре, ведь они очень не часто видят и слышат такое. Саша спел ещё 2 или 3 песни, под похлопывания и подпевание благодарной публики. Правда, затесавшиеся среди зрителей папуасские бабки и какие-то пришлые зрители из другой деревни, сразу после окончания концерта, опять начали активно попрошайничать деньги, сигареты. Это уже начинало напрягать. Тут внимание попрошаек было отвлечено подъехавшими джипами в количестве 5-ти штук. Это приехали богатые американские туристы с папуасом в панамке во главе. Их оказалось не 30-ть, а всего около 10-12 человек. Это были престарелые матроны и какие-то, старые толстые американские деды. Им вынесли стульчики, большой баллон питьевой воды, зонтики от солнца и потащили это всё в сторону деревни. Папуас в панамке зыркнул в нашу сторону и тихо смылся, ведя под ручку какую-то пожилую белую тётку.
Когда, наконец, наш автобус прибыл, мы быстро загрузили в него и отправились в город. По прибытию в Мас Буди мы решили Ордиса не отпускать и устроить ему маленький опрос из тех вопросов, которые я две ночи назад, написал. Ордис получив оговоренные деньги, выглядел надутым и недовольным. Мы тоже были не в восторге от его действий на сегодняшней церемонии. Когда Ордису начали задавать вопросы, он очень нехотя давал ответы. Чтобы как-то стимулировать этот вид деятельности, я предложил ему немного денег за интервью. Ордис тут же оживился, сел прямо и на вопросы старался отвечать чётко и подробно. После опроса, он поинтересовался нашими планами на завтра и собираемся ли мы опять навестить Курулу, как планировали раньше. Мы ответили, что нам с Курулой всё ясно и лучше кадров, чем сделали, мы уже завтра наверняка не сделаем. И нам очень надоело, что там вокруг Курулы столько попрошаек, от них сильно устаёшь, а Ордис не прилагает абсолютно никах усилий, чтобы нас от этого оградить, хотя мы договаривались с ним об этом. Хочется немного от них отдохнуть.
Вечером мы устало поужинали и завалились спать.
Рано утром одесситы улетали в Джаяпуру, а от туда на Биак. Мы же, оставались в Вамене ещё на один день для повторного визита на центральный рынок. Утром, завтракая, я вдруг с удивлением увидел заходящих к нам в гостиницу, вождя Яли Мабель со своим вторым сыном, с которым мы накануне подружились. Поприветствовав друг друга, мы спросили, чем обязаны?
Яли Мабель предложил рассчитаться за вчерашнюю церемонию!!! . Немая пауза длилась секунд 30. Потом я отправил Олю за заветным блокнотиком и мы, используя второго сына, как переводчика рассказали вождю, что полностью рассчитались за церемонию с Ордисом. Тут настала немая пауза в стане вождя. Помолчав несколько секунд, Яли Мабель в сердцах бросил пачку сигарет на стол.
- Ордис вчера не пришёл домой в деревню и племя, никаких денег не увидело – перевёл второй сын.
Чтобы исключить какое либо недопонимание, мы взяли и полностью переписали все наши взаиморасчеты с Ордисом на отдельный листок бумаги. Потом продемонстрировали Яли Мабелю собственноручную подпись Ордиса, о том, что деньги получил. Похоже, это произвело на них впечатление, хотя Яли явно выглядел расстроенным и при упоминании имени Ордис, взгляд его становился очень колючим. Я почему-то припомнил, что Яли Мабель за свою жизнь убил 6 человек. Мне стало даже немного жалко бестолкового старшего сына. Чтобы, как-то улучшить ему настроение, Саша подарил вождю, свои вязаные перчатки без пальцев. Вождь, повертев их в руках, тут же надел и попрощался с нами, попросив ещё немного денег на то, чтобы добраться домой. Я дал ему 50 000.
Распрощавшись с Яли и его сыном, мы начали фантазировать на тему того, почему вчера Ордис не вернулся домой?
Накануне вечером, среди заданных Ордису вопросов были следующие: что Ордис первое сделает, если станет вождём и что он сделает, если станет президентом Индонезии?
- Если стану вождём, то скажу всем, чтобы не убивали свиней того, кто умер, а раздавали бы их, живым членам племени – важно сообщил Ордис – а если стану президентом Индонезии, то заберу все деньги у богатых и раздам бедным, а также построю много домов и дорог – добавил наш папуасский коммунист.
Представилась следующая картинка, как Ордис выйдя от нас с полными карманами денег, постоял на пороге гостиницы и подумал: А какого чёрта я буду отдавать эти деньги? ведь я уже практически вождь, да нет, я же почти президент Индонезии, вон белые меня настойчиво выспрашивали про моё героическое будущее. Постоял, помечтал и пошёл по бабам, или пошёл пить виски и заедать его свининой.
Вообщем по утру стало ясно, что вождя кинул старший сын.
Саша, правда, припомнил про наш первый Ваменовский конфликт с 2-мя посланниками Усмана. В наших воспалённых мозгах тут же возникла картинка про то, что Ордиса подстерегли в тёмном переулке те двое дружков Усмана и прибили маленького стеснительного папуаса, забрали все деньги и где-то жируют, сейчас посмеиваясь над всем племенем Курула.
Ответов на эти вопросы не было, оставалось только гадать и ждать, что к вечеру нас навестят либо вождь, либо Ордис. Решив не забивать себе голову этой проблемой, мы нарядили Олю в красное платье и купленные папуасские украшения. Она сегодня должна была на рынке, сыграть роль - принцессы Папуа.
Об этом походе лучше расскажут фотографии:

1.Сначала пытались долго поймать велорикшу
Велорикши почему то жутко стесняли останавливаться и с открытыми ртами проезжали мимо.

2.Появление Принцессы Папуа, произвело на рынке эффект разорвавшейся бомбы
Вначале за Олей ходила толпа человек в 50, потом народ начал пропорционально прибывать и я начал опасаться за нашу судьбу.

3.Мы покупали рыбу, табак, просто подходили поинтересоваться, что сколько стоит. Поражённые папуасы готовы были отдать товар бесплатно, только бы наша принцесса постояла рядом с ними

4.Мне как фотографу доставляло немало удовольствие наблюдать за наблюдающими
Отражаемые, на вроде непроницаемых папуасских лицах, эмоции не могли оставить никого равнодушным. Когда Оля пробовала пинан, они морщились и кривились всем своим видом показывая, что наверное нам не стоит пробывать эту "каку". Когда ей скрутили самокрутку из местного табака, они искренне радовались и улыбались.

Последний раз редактировалось andruhenc 06 окт 2009, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc
Старожил

Сообщение andruhenc » 14 мар 2008, 09:48

1.Вообще, вся эта картинка со стороны мне напоминала появление Юлии Тимошенко, где-то на рынке города Джанкоя. Царственная особа махала аборигенам ручкой, заставляла усиленно биться их сердца, когда она обращала на них свой взор. Если Оля подходила и интересовалась у продавца, сколько стоит этот товар, то следующие за ней по пятам, несколько десятков папуасов, тут-же скупали всё о чём интересовалась наша принцесса;))

2. Местный табачок "мерокок" оказался крепкой заразой.

3.Когда наша Принцесса двинулась в сторону выхода с рынка то её окружила толпа детей, а на входных воротах в Рынок скопилось несколько десятков папуасов. Картинка напоминала мне времена, когда у нас в Симферопольском цирке даёт концерты Филипп Бедросович, а потом пытается тихонько улизнуть от своих фанатов через чёрных ход

4.Удалились мы с рынка также по-царски, ехавшую на рикше принцессу Папуа, ещё долго сопровождали поражённые поданные

Последний раз редактировалось andruhenc 06 окт 2009, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
andruhenc
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии

Включить мобильный стиль