Сабанг подземная река

Острова и достопримечательности Филиппин: куда поехать, какие пляжи выбрать, что посмотреть.
Описание курортов, национальных парков, заповедников и экскурсий. Отзывы и советы туристов по регионам Филиппин.

Re: Сабанг подземная река

Сообщение goru » 28 мар 2014, 08:20

Я бы не стал заранее заказывать пермит,т.к. многое зависит от погоды,из трех дней, что мы были в Сабанге,на реку возили только один день и если всё будет удачно,то купить тур(всё включено) можно у местных, в январе это стоило 1000 песо на человека,они сами вас не пропустят,обязательно предложат свои услуги,из Пуэрто тур стоит около 1500,точно не знаю.Я бы из Пуэрто Принцесс сразу поехал в Сабанг и там бы провел эти 2 дня(место очень интересное),а затем уже в Эль-нидо,так и с логистикой проще и удобнее.
Добратся до Сабанга можно на маршрутке(200 песо) с автовокзала(100 песо на трайцикле от аэропорта), обратно от Сабанга до Сальбасьона(развилка) а там в Эль-Нидо ходит очень много транспорта.
goru
полноправный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение voksenia » 28 мар 2014, 18:07

goru писал(а) 28 мар 2014, 08:20:Я бы не стал заранее заказывать пермит,т.к. многое зависит от погоды,из трех дней, что мы были в Сабанге,на реку возили только один день и если всё будет удачно,то купить тур(всё включено) можно у местных, в январе это стоило 1000 песо на человека,они сами вас не пропустят,обязательно предложат свои услуги,из Пуэрто тур стоит около 1500,точно не знаю.Я бы из Пуэрто Принцесс сразу поехал в Сабанг и там бы провел эти 2 дня(место очень интересное),а затем уже в Эль-нидо,так и с логистикой проще и удобнее.
Добратся до Сабанга можно на маршрутке(200 песо) с автовокзала(100 песо на трайцикле от аэропорта), обратно от Сабанга до Сальбасьона(развилка) а там в Эль-Нидо ходит очень много транспорта.

Спасибо!
да мы просто решили в Пужрто принцессе на 2 дня перед Эль Нидо остановиться. Отель предлагает свои услуги за 1500 песо на человека - все включено. Я просто читала, что пермиты надо заранее заказывать и чуть ли не за несколько недель до поездки, а то мест может не оказаться. так как мы очень хтим в эту подземную реку попасть, а в ПП всего 2 ночи будем и один день, то рисковать не хочется....
voksenia
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Viachik » 12 апр 2014, 14:34

аз22 писал(а) 03 июн 2012, 08:10:Самые толковые из ответивших мне вот эти ребята: http://magpalawantours.com/main/
На все письма отвечают быстро и по делу. За пермит берут 350 песо. Думаю, с ними можно иметь дело.

Отвечают только один раз в сутки и несколько невнимательны к содержанию переписки. В самом начале предоставил им все данные о прилете , отъезде и спросил о возможности оплаты палкой. Несколько дней они все это повторно запрашивали ( когда приедем, когда отъедем) и вроде уже договорились об оплате на месте, т.к про палку ничего не ответили . Потом я в очередной уже раз обратил внимание на то, что прилетаем в воскресенье и спросил о работе их офиса в этот день. В ответ спросили могу ли я оплатить через пэйпал . В общем все , что можно было решить за пару писем и 10 минут - растянулось на неделю и я уже начал накаляться, и использовать красный цвет в письмах.
Оплатил в итоге через пэйпал , пообещали доставить пермиты в отель до приезда.
Считаю , что такая возм. - очень удобная опция с минимиальной наценкой (отель заявил о невозможности сделать онли пермит) . Там сотню придется заплатить за мотоколяску , чтобы съездить в этот официальный офис реки , да и еще и время потерять - и не факт , что с пол. результатом.
--
15/04
Оплатил утром в субботу палкой ( комиссия палки 42 песо за перевод 700) . В воскр . вечером написали , что видят оплату ( хотя деньги с карты не списались , а нах. в блоке). В понед. слелали пермиты и сообщ. что оставят в отеле под. роспись . Единственно , что вместо желаемого ( по возможности) и указанного мной времени ( с 8 до 11) запузырили на 12.30 . Х.з. - невнимательность это , или недоступность. Так понимаю, что раньше фиг уедешь ? Но будем пробовать на месте , а то день рвется.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Kotechka 4212 » 27 апр 2014, 08:33

Кому-нибудь известно о возрастных ограничениях на экскурсию по подземной реке? Ребенку 9 лет ее не запрещено посещать?
Kotechka 4212
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Viachik » 09 май 2014, 06:18

1. Время , указаное в пермите не имеет значения, можно ехать в любое.
2. Для тех, кто имеет индив. пермиты - можно избежать персональнальной лодки за 700 песо, даже если нет других индивидуалов. Я попросил тетку, продающую билеты на лодку , объединить нас с кем-нибудь. Индивидуалов не было совсем , но через 15 минут тетка предложила поехать с группой за 300 песо на двоих, у них в группе было 2 своб.места. В итоге вся поездка с пермитами , налогами и лодкой стоила на двоих чуть более 1000 песо
Viachik
Старожил

Сообщение Selfstyle » 06 июл 2014, 06:31

Прилетаем 21 авг. в ПП в 13:25 из Манилы.
Хочу забукать пермиты на 22 авг на утро. Написал в info@magpalawantours.com, пока еще не ответили.
Если все ок, с аэропорта забираем пермиты в фирме и путь в Сабанг.
Приезжаем вечером 21 авг в Сабанг.
Утром 22 авг хочу попасть на Реку, часа 2-3 на все про все...+ хочу на Зиплайне катануть!
В 14:00 планируем в Эль-Нидо на Лексус выехать за 900 песо.

Вопрос: Какие риски не попасть на реку из-за погоды в августе? Кто был, подскажите пжл.
Есть ли возврат денег за пермиты, если поедка все-таки обломится...? или перенос даты посещения?
Selfstyle
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение аз22 » 06 июл 2014, 09:02

Я там был в августе, погода была отличная. Но это гадание, сами понимаете.
Насчёт возвратов-переносов не знаю.
Лучший вариант тут - это договариваться насчёт пермита с отелем, где будете останавливаться в Сабанге. Тогда оплата в день экскурсии.
аз22
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Selfstyle » 06 июл 2014, 15:20

аз22
Спасибо за совет ,но все же...

Зачем пользоваться отелем, они же берут гораздо дороже. Примерный который нас устраивает 2500 песо - это размещение в отеле, лодка, Fee, трансфер аэропорт - сабанг - аэропорт, и сами пермиты - уж очень дорого!
Selfstyle
участник

Сообщение аз22 » 06 июл 2014, 16:50

Selfstyle писал(а) 06 июл 2014, 15:20:Зачем пользоваться отелем, они же берут гораздо дороже.

Видимо бывает по-разному.
С нас не взяли ни песо сверх стандартной стоимости.
Где-то 200 песо с человека плюс отдельная плата за лодку уже на пирсе.
аз22
полноправный участник

Сообщение Viachik » 06 июл 2014, 16:55

Отелем , в части - покупки тура, пользоваться абсолютно не надо. Во- первых дороже , во- вторых - таки на все 100% не гарантировано.
Утром обычно море более спокойное , чем после обеда . Чтобы возникла отмена - нужны очень сильные волнения на море . Т.е вероятность поездки раз в 10 выше , чем отмены ее по погодным обстоятельствам. Про то, возвратят ли деньги - надо спрашивать у тех - у кого покупаете. На оф. сайте подзем. реки - вроде оговаривается возврат в рез. отмены по погодным условиям , но это тогда- когда платишь за пермит сам в их кассу.
Зиплайн - есть и в Эль-Нидо. Но там нет таких древних мангр как в Сабанге. Рекомендовал бы заменить , в случае нехватки времени, полет на веревке - туром по мангровой реке ( индивидуал. 200 песо с лица - 20~30 минут длительностью с песенкой в конце). На отеле можно сэкономить тоже - см. тему про отели.
Viachik
Старожил

Сообщение Семицветик88 » 01 сен 2014, 15:02

Прочитала тему, возникло 3 вопроса:

1. Где-то писали, что чем мощнее фонарь, тем интереснее в подземной реке. Фонарь с собой из дома, штоле, тащить? Или там выдают штатные?
2. Прохладно ли в пещере, нужно ли что-то накидывать?
3. Кто-то уже писал про багаж, но все же. Как и многие, движемся из Сабанга на подземную реку, оттуда сразу в ЭН. Если это будет групповой тур, куда девать чемоданы? С собой везде таскать? А когда на лодку сядем? А если на зиплайне ехать? В общем, это не совсем понятно. Кто-то писал, мол, не оплачивайте просто тур целиком заранее, чтобы вещи можно было спокойно оставить, но если брать туром, то ведь все сразу оплачивается?
Семицветик88
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Selfstyle » 01 сен 2014, 15:30

Семицветик88 писал(а) 01 сен 2014, 15:02:Прочитала тему, возникло 3 вопроса:

1. Где-то писали, что чем мощнее фонарь, тем интереснее в подземной реке. Фонарь с собой из дома, штоле, тащить? Или там выдают штатные?
2. Прохладно ли в пещере, нужно ли что-то накидывать?
3. Кто-то уже писал про багаж, но все же. Как и многие, движемся из Сабанга на подземную реку, оттуда сразу в ЭН. Если это будет групповой тур, куда девать чемоданы? С собой везде таскать? А когда на лодку сядем? А если на зиплайне ехать? В общем, это не совсем понятно. Кто-то писал, мол, не оплачивайте просто тур целиком заранее, чтобы вещи можно было спокойно оставить, но если брать туром, то ведь все сразу оплачивается?

Привет, был на Поземной реке 22 августа итак:
1. Фонарь не нужен. В лодку на саму речку помещается 8 -10 человек. Тот кто сидит спереди тот светит по просьбе управляющего лодкой Up/down/stop...Садитесь спереди-это того стоит и сам светишь и все видно! Я сидел спереди сам и светил!
2. Ничего из теплого брать не надо, максимум дождевик, но воняет там до жути при въезде )))
3. Если останавливаетесь в Сабанге на ночь, оставляйте вещи в отеле, после речки их заберете. Автобусы до ЭльНидо каждые 1,5 часа, до Пуэрты каждый час. Стойка при въезде па пляж Lexus, но поставьте бронь заранее на вобранное вами время, в то можно пролететь...
Если не ночуете в Сабанге, а проездом, то вещи можно оставить на причале в любой кафе за 50-100 песо они с радостью постерегут.
Кстати киоск по продаже билетов на ЗипЛайн там же на причале, оставьте вещи у них бесплатно если поедете на Зиплайн!
И еще, можно смиксовать если нет много времени и сделать так:
с лодкой которая везет на речку до говоритесь что
На обратном пути вас высадят на берегу где Зиплайн, спуститесь на нем и обратно вас на джипе довезут до причала, только не забудьте билеты Га зиплайн купить ранее и сними этот момент тоже обсудить!
Удачи!!!
Selfstyle
участник

Сообщение Семицветик88 » 01 сен 2014, 15:59

Selfstyle
спасибо! А на зип-лайне можно с фотоаппаратом и прочими причиндалами спускаться? Это будет удобно?
Семицветик88
участник

Сообщение Selfstyle » 01 сен 2014, 16:12

Про Зиплайн не скажу, нам так и не удалось на нем спуститься, не хватило времени, тк на речке в очереди проторчали больше 1,5 часа из-за большой группы филиппинцев 100 чел перед нами. Кстати, совет, на речку чем раньше тем больше шансов без очереди туда попасть! Не важно на какое время ваши пермиты!
Selfstyle
участник

Сообщение Семицветик88 » 02 сен 2014, 07:30

Selfstyle , учтем!

Кто спускался на зиплайне, откликнитесь, пожалуйста, можно ли с собой взять фотоаппарат?
Семицветик88
участник

Сообщение eeesssnsk » 05 сен 2014, 08:42

Подскажите:
1. Во сколько закрывается офис в Сабанге про продаже пермитов?
(прилетаем в ПП в 14.30 + возможная задержка, выедем в 15.30 или 17.00) Кстати:
2. Далеко ли от аэропорта до Bus-station (откуда ходят автобусы Лексус)? Если прилет в 14.30, реально ли успеть на автобус в 15.30? Можно ли успеть за это же время забрать пермиты в magpalawantours?
3. Monkey/Jungle trail открыты или так и закрыты после тайфуна? Ходил ли кто-нибудь по ним в последнее время? Можно по ним все-таки пройти или лучше не стоит? Нужен ли гид? Хотя бы до Zip-line дойти можно?
4. Выезд из Сабанга в Эль-Нидо. Все рекомендуют записываться заранее - за сутки реально? На любой рейс?
eeesssnsk
участник

Сообщение Viachik » 05 сен 2014, 09:45

1. и 2.
Офис в Сабанге закр. после 15.00 . Не знаю, продают ли они теперь пермиты, но объява на входе гласила - что они этим не занимаются. Там оплачивалась только доп. пошлина 40 песо.
У Лексусов нет автобусов, у них минивены. Если вам еще нужно забрать пермиты у magpalawantours, то лучше провести эту ночь в Пуэрто.
Стоит также определиться заранее с вашими движениями, списаться с ними, и оплатить палкой место в этом минивене на нужный рейс, выбрав его на след утро. Т.к никакого смысла - абсолютно, пилить этим вечером по прилету в Сабанг нет.
3. Тропа закрыта в 2014. Да и когда она откр. в 2015 тоже не ясно.
4. Все лучше делать несколько заранее ( за сутки реально), так как мест в минивене только 14.
Viachik
Старожил

Сообщение Семицветик88 » 05 сен 2014, 09:53

Viachik, а почему нет смысла ехать в Сабанг? Прилетаем в ПП только в 17:00, тоже хотели ехать в Сабанг сразу, чтобы утром не подниматься ни свет, ни заря, а собраться спокойно и посмотреть подземную реку, т.к. после нее сразу же поедем в ЭН, дальняя дорога все-таки.
Еще помогите, пожалуйста, собрать инфу по пермитам в кучу, т.к. тему прочитала, но в голове перемешалось. Правильно ли я понимаю, что пермиты можно получить:
1. Через magpalawantours, и для этого нужно заранее с ними списаться. Правильно ли я понимаю, что можно у них же и тур взять на подземную реку? Их экскурсии отправляются только из ПП, или из Сабанга тоже?
2. Получить пермит (для тех, кто сам нанимает лодку, без тура) в каком-то официальном офисе по выдаче пермитов.
3. Заказать пермит с экскурсией через гостинцу, в которой будем останавливаться в Сабанге/ ПП.

Как лучше сделать в нашем случае, при прилете в 17? Буду крайне благодарна за ответы на вопросы!
Семицветик88
участник

Сообщение Viachik » 05 сен 2014, 10:24

Отели в Пуэрто - комфортнее, выбор их больше, стоят они при этом дешевле, вечер провести можно полезнее и насыщенней, а петухи - везде будят с утра. Наверное именно поэтому ночь в Пуэрто.....
Если же еще и пермиты получать = то тем более.
Про пермиты - их можно получить самим, попросить отель ( кот. не факт что будет эти заниматься) и у упомянутого агентства, предоплатив.
Тур можно купить везде, уже с пермитами. Не хотитете экономить - покупайте тур.
----
А, понял - "проблема" с сумками, где их оставить на время поездки на реку ?
Можно зайти в любой магазинчик в Сабанге у офиса подз. реки, купить у них что-нибудь ( сувенир, воду) и попросить оставить на несколько часов сумки у добрых филиппинских теток, ну может еще за небольшую доп. плату Это не менее надежно, чем оставлять вещи в пустом неконтролируемом номере тех "отелей" , кот. в Сабанге . Допол. можно обернуть пленкой, для контроля проникновения. В общем с решением этого вопроса проблем не вижу.
Viachik
Старожил

Сообщение Viachik » 05 сен 2014, 10:41

Семицветик88 писал(а) 05 сен 2014, 09:53:Как лучше сделать в нашем случае, при прилете в 17?

Лучше выбрать и забронировать отель в ПП, оплатить палкой пермиты и попросить их ( агентство) туда, в отель, доставить до вашего приезда. Оплатить палкой утренний Лексус ( плюс может даже еще трансфер из отеля к Лексусу) заранее и в Сабанг и потом в Эль-Нидо.
Viachik
Старожил

Сообщение eeesssnsk » 05 сен 2014, 12:38

Viachik, а в случае прилета в ПП в 14.30. Чем плохо ехать в Сабанг?
Хотелось уже добраться до места и бросить вещи, выйти на пляж, пусть и в "деревне".
Насторожила фраза "Не знаю, продают ли они теперь пермиты, но объява на входе гласила - что они этим не занимаются. Там оплачивалась только доп. пошлина 40 песо." Когда было замечено сия объява?
Судя по всему это новая информация в теме.
То есть в Сабанге на пирсе уже нельзя купить пермиты?
eeesssnsk
участник

Сообщение Viachik » 05 сен 2014, 13:01

eeesssnsk
Я уже все аргументы привел выше. Если это не аргументы для вас - вперед.
Объява была замечена в мае. В этой же теме об этом кто-то писал ранее - читайте внимательно.
Viachik
Старожил

Сообщение Selfstyle » 06 сен 2014, 05:55

Я считаю что прилетев в 14:30 лучше сразу ехать в Сабанг!
Во-первых: будете на реке с утра и не придется рано вставать в ПП и нестись в Сабанг.
Во-вторых, можно раньше всех попасть на реку, тк вы уже будете почти на месте
Офис magpalawan работает до 15-16:00, в любом случае оплачивать пермиты будете по PayPal и с ними предварительно можно обсудить во сколько вы их заберете!
Время в пути с аэропорта до magpalawan 30 минут на трицикле и столько же до автобусной станции.
Минибас берите лучше у конторы Lexus, они ходят до Сабанга каждый час.
Мы добирались именно таким способом и умнас все получилось !
Selfstyle
участник

Сообщение Viachik » 06 сен 2014, 08:25

Selfstyle писал(а) 06 сен 2014, 05:55:Я считаю что прилетев в 14:30 лучше сразу ехать в Сабанг!
Во-первых: будете на реке с утра и не придется рано вставать в ПП и нестись в Сабанг.
Во-вторых, можно раньше всех попасть на реку, тк вы уже будете почти на месте

Во-первых - офис в Сабанге начинает работать после 8.00 , а к этому времени можно как раз и приехать из Пуэрто утренним лексусом.
Во-вторых - раньше всех, все равно не попадешь , к этому времени там уже будет полно минивенов из города
В третьих - чтобы гарантировано попасть на Лексус с авиарейса, билеты нужно покупать заранее . А если авиарейс опоздает ? - эти билеты пропадут.
Или мчаться из аэропорта на автовокзал с надеждой, что перед отправлением будут места - что не факт. На лексус в 15.30 очевидно, что попасть проблематично ( если еще и за пермитом заезжать - тем более) , а если попадать на 17.часовой - то будет в Сабанге только затемно. В чем смысл такого действа? В отелях и в поселке в полночь откл. электричество - духота с жарой и петухи в 4.00 , нормально не поспать . А в кафешках вечером- нормально не пожрать, только перекусить.
Вечер же в рыбном ресторане в Пуэрто и сон в приличном (по сравнению с Сабангом) отеле ПП выигрывает на порядок, перед вариантом с броском из аэропорта на автовокзал. Т.е в этом варианте можно быть независимым от возможных задержек авиарейсов, все спланировать заранее - с пермитом, отелем и минивэном, нормально выспаться ( именно в ПП, а не в Сабанге!) и приятно провести вечер.
Так что х.з почему вы так считаете - я ни одного "за" просто не увидел
Viachik
Старожил

Сообщение FreshSerj » 21 сен 2014, 20:31

Во вложенном файле актуальная информация с расписанием маршрутов и стоимостью компании Lexus (для удобства стыковки ПП-Сабанг-Эль Нидо).
Может кому пригодится
Вложения
Shedule Lexus.doc
(59 КБ) Скачиваний: 0
FreshSerj
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7

Сообщение Viachik » 21 сен 2014, 21:04

Исходя из расписания, и предложенного маршрута - в вашем случае выбрал бы 7.30 Пуэрто-Сабанг , и Сабанг-Эль Нидо в 16.30. Безусловно, лучше для прибытия в Эль-нидо - уехать из Сабанга в 14.00. Но есть риски.
Если, так и вдруг, получится по факту, что успеваете на 14.00 Сабанг-Эль-Нидо , ну и при наличии свободных мест ( что маловероятно) - вас, так думаю, на него пересадят. В принципе можно было бы ( наверное) подписаться сразу и на 14.00 Сабанг-Эль Нидо с индивидуальной уже лодкой, если бы знать заранее , сколько времени займет ваша индивидуальная подсадка уже у пещеры. Как правило, там -у большинства туристических контор, группы- кратные заполняемости пещерной лодки, кот. мест на 10 ( или 12 точно не помню - см. фото в инете ) и надо искать ( и ждать) свободную дыру по местам, в этих группах для подсадки. Сколько это может занять времени - заранее спрогнозировать невозможно. Потому вам - в другой теме - уже и написал, что уже из Сабанга лучше отправляться в группе , с вашими индивидуальными пермитами. Тогда договоренностями на месте и расфасовкой ваших тел в лодку у пещеры будет заниматься уже тур-гид -т.к вы уже являетесь частью его группы. С ней приехали - с ней и должны уехать.
Мы, в таком вот именно варианте ( с подсадкой в группу, что еще и вышло в 2 раза дешевле инд. лодки) нигде потом не ждали, языком не балаболили ( кроме общения с гидом), проблем не имели - т.е просто отпустили поводья ( это тот самый случай, когда это полезно) .
Или искать более ранний утренний трансфер в Сабанг ( с прибытием туда к 8.00) - о чем договариваться ( и предоплатить его для надежи ) железно с отелем в ПП.
Viachik
Старожил

Сообщение FreshSerj » 22 сен 2014, 05:51

Viachik писал(а) 21 сен 2014, 21:04:Исходя из расписания, и предложенного маршрута - в вашем случае выбрал бы 7.30 Пуэрто-Сабанг , и Сабанг-Эль Нидо в 16.30. Безусловно, лучше для прибытия в Эль-нидо - уехать из Сабанга в 14.00. Но есть риски.
Если, так и вдруг, получится по факту, что успеваете на 14.00 Сабанг-Эль-Нидо , ну и при наличии свободных мест ( что маловероятно) - вас, так думаю, на него пересадят. В принципе можно было бы ( наверное) подписаться сразу и на 14.00 Сабанг-Эль Нидо с индивидуальной уже лодкой, если бы знать заранее , сколько времени займет ваша индивидуальная подсадка уже у пещеры. Как правило, там -у большинства туристических контор, группы- кратные заполняемости пещерной лодки, кот. мест на 10 ( или 12 точно не помню - см. фото в инете ) и надо искать ( и ждать) свободную дыру по местам, в этих группах для подсадки. Сколько это может занять времени - заранее спрогнозировать невозможно. Потому вам - в другой теме - уже и написал, что уже из Сабанга лучше отправляться в группе , с вашими индивидуальными пермитами. Тогда договоренностями на месте и расфасовкой ваших тел в лодку у пещеры будет заниматься уже тур-гид -т.к вы уже являетесь частью его группы. С ней приехали - с ней и должны уехать.
Мы, в таком вот именно варианте ( с подсадкой в группу, что еще и вышло в 2 раза дешевле инд. лодки) нигде потом не ждали, языком не балаболили ( кроме общения с гидом), проблем не имели - т.е просто отпустили поводья ( это тот самый случай, когда это полезно) .
Или искать более ранний утренний трансфер в Сабанг ( с прибытием туда к 8.00) - о чем договариваться ( и предоплатить его для надежи ) железно с отелем в ПП.

Мы планировали в 7.30 Пуэрто-Сабанг, но не группой а самим (заранее забронировав места). И затем в 14.00 стартовать в Эль-Нидо (также заранее забронировав). Планировали в Эль-Нидо попасть пораньше (чтобы бОльшую часть маршрута наблюдать днем), поэтому лучше бы выехать в 14.00. Только вот не понятно сколько займёт по времени рассадка по лодкам Думаете лучше подстраховаться и ехать группой все же?
FreshSerj
участник

Сообщение Viachik » 22 сен 2014, 09:39

Когда пишу с группой- имеется виду объединение с некой тур.группой у причала в Сабанге. Разумеется- на минивены вы покупаете билеты и едете сами.
Если плыть на индвид. лодке из Сабанга - у пещеры нужно ждать свободные места в пещерной лодке.
Если же плыть с группой из Сабанга - надо эти же места на подсадку, по сути, ждать у причала в Сабанге. Как быстрей и сколько это займет времени у вас - неизвестно. Просто имейте в виду, что очереди везде: в Сабанге на посадку в лодки и в офисе , у пещеры на посадку в лодку .
В любом случае - есть определенные риски с попаданием на минивен в 14.00. Но при благоприятном раскладе с несильными ожиданиями - в 14.00 уехать вполне можно.
P.S. наверное все же , если брать заранее билеты на 14.00 на минивен - то ехать нужно индвид. лодкой за 700 песо. Группа тоже тормоз, потом ведут всех смотреть местный "заопарк", кто-то писать- какать пойдет .... время теряется . На месте у пещеры простимулируете (если что) распорядителей посадки денежкой и вам найдут места в пещерную лодку побыстрей.
P.P.S. У нас поездка Сабанг -Река-Сабанг, судя по времени на фотоснимках - заняла ~3 часа.
Viachik
Старожил

Сообщение Viachik » 22 сен 2014, 16:59

Еще раз, но более подробно - вся процедура.
1.Списываетесь , отсылаете свои Ф.И и желаемую дату посещения реки, оплачиваете (350 песо за чел - PayPal + неб. коммисия за перевод) пермиты у Mag Tours Palawan ( находятся в Пуэрто Принцесс) по интернету. В пермитах будет указано также время - но оно не имеет никакого значения.
2. См. расписание http://www.lexusshuttle.com/share-a-van/ Пуэро Принцесс -Сабанг , заказываете и оплачиваете билеты. Дорога занимает около 2 часов.
3. По приезду в Сабанг ( а приезжают все минивены на площадку перед пристанью и офисом реки) идете в это самый офис для того, чтобы еще оплатить билеты
входные типа, в этот национальный парк -40 песо с лица. Там очередь, как правило, из представителей тургрупп - они тоже это оплачивают. Может занять некот. время. Кому надо оставить сумки на время поездки- договариваетесь в одной из многочисленных лавок и магазинчиков напротив офиса.
Офис примерно (точно не помню) работает с 8.30 до ~15.30
4. С сэндвичем бумаг выходите из офиса и попадаете к лодочным теткам, кот. бегло просматривают ваши бумаги и продают билет на лодку по маршруту Сабанг-берег у подземной пещеры- Сабанг. До 6 человек - лодка стоит 700 песо, 7чел- 800 песо, 8чел-900 песо. Если вам необходимо на обратке выгрузится у zip line -доп.10 песо. Если вас всего двое ( например) и есть желание сэкономить на лодке - вы можете попросить тетю, продающую билеты на лодку - подсадить вас в тургруппу при наличии у них свободных мести или объединить с такими же индивидуалами. Лодочные тети опросят тургидов, подходящих потоком за билетами, и договорятся сами, сидите ждете рядом.
Например, если группа из 10 чел - они едут в двух лодках, то пара мест у них есть. Сколько за это заплатить тургиду по договоренности - вам скажут лодочные тети. С нас двоих попросили 300 песо. Тогда тургид забирает ваши пермиты и шпилит их со своими - все, вы в группе и голова далее больше ни о чем не болит
После продажи билетов на лодку в Сабанге - вам говорят ее порядковый номер. Ждете свою очередь и пока не объявят в матюгальник номер вашей лодки Лодок тьма, грузятся они последовательно, быстро и сразу отходят.
5. Минут через 20 приезжаете к берегу , далее метров 150 идете пешком и там уже другие пещерные лодки на 10 человек + гид с фонарем в каждую. Берег- уже территория нац. парка. Курить нельзя - штраф 2тысячи песо. Есть продажа питьевой воды. Тоже очередь на пещерные лодки. Но конвейер работает достаточно быстро - лодок много. Экскурсия занимает минут 30-40.
6. Возвращаетесь на берег и ищите в бухте свою лодку ( на самом деле они все одинаковые и важно помнить номер) и плывете в Сабанг.
Viachik
Старожил

Сообщение FreshSerj » 22 сен 2014, 19:36

Думаю Вы правы, при всех прочих равных шанс успеть на рейс в 14:00 при таком раскладе 50/50.
На 16:00 как-то по спокойней будет.
Спасибо за подробное описание.
FreshSerj
участник

Сообщение Viachik » 22 сен 2014, 19:53

FreshSerj
Останется время - как рекомендация чем его можно занять - дойдите в противоположный конец берега Сабанг , там охранник спросит куда -объясните, и направо еще метров 300 - индивидуальный тур по мангровой реке 200 песо с лица на полчаса примерно. Мангры есть во многих местах, но здесь они особенно впечатляющие - имхо . Ну и искупаться в волнах Сабанга.
Viachik
Старожил

Сообщение FreshSerj » 23 сен 2014, 06:26

Viachik
Примем на заметку, спасибо за наводку
FreshSerj
участник

Сообщение Семицветик88 » 14 окт 2014, 08:44

Планируем утром выезжать с групповой экскурсией из ПП на подземную реку, в связи с чем встал вопрос: бронировать отель в ПП с завтраком или без? Во сколько там сервируются завтраки, и во сколько выезд на поздемную реку? Заранее спасибо откликнувшимся!
Семицветик88
участник

Сообщение Viachik » 14 окт 2014, 11:25

Семицветик88
Вижу, что ваши планы , с тем чтобы далее следовать в Эль-Нидо, и с пермитами - поменялись
Отвечаю - во многих небольших отелях завтрак представляет не набор кастрюль на стойке, а яичницу с кофе, булкой и фруктами. Вам либо приготовят это к вашему раннему отъезду, либо в коробке что-нибудь дадут - по вашему же запросу. Тех, кто едет с экскурсией - кормят в Сабанге после возвращения с реки.
Viachik
Старожил

Сообщение Семицветик88 » 14 окт 2014, 12:26

Viachik писал(а) 14 окт 2014, 11:25:Семицветик88
Вижу, что ваши планы , с тем чтобы далее следовать в Эль-Нидо, и с пермитами - поменялись
Отвечаю - во многих небольших отелях завтрак представляет не набор кастрюль на стойке, а яичницу с кофе, булкой и фруктами. Вам либо приготовят это к вашему раннему отъезду, либо в коробке что-нибудь дадут - по вашему же запросу. Тех, кто едет с экскурсией - кормят в Сабанге после возвращения с реки.

Viachik, планы изменились незначительно: я хотела переночевать в Сабанге перед рекой, но по вашей наводке, как вы советуете, решила все же переночевать в ПП, а с утра уже поехать в Сабанг. И только после реки, из Сабанга - в ЭН. Насчет завтрака поняла, думаю, с ним и закажем! Хоть что-то с утра пожевать
А вот насчет пермитов и вообще реки пока не решила - самостоятельно или с экскурсией. Буду тему перечитывать, чтобы устаканить все в голове, а то отсюда все выглядит таким запутанным понимаю, что на месте проще. Будем разбираться!

Еще подскажите, насколько будет отличаться цена, если брать экскурсию из ПП (я так понимаю, что там и дорога будет входить в стоимость?) на подземную реку, и если самим добраться до Сабанга и взять лодочника? Или там можно и к группе присоединиться? Пермиты, я так поняла, в любом случае наша забота, а не экскурсионного бюро, т.к. оформлять надо заранее, верно?
Семицветик88
участник

Сообщение Tysyanya » 10 ноя 2014, 21:42

Уважаемые форумчане, поделитесь, пожалуйста, свежей информацией и опытом по "реке". На данный момент маршрут строю так, чтобы из Эль-Нидо доехать до Сабанга, там переночевать, утром река, затем аэропорт Пуэрто-Принцесса (или лучше еще одна ночь в Сабанге?) старт в Себу.
Вопросы следующее: Можно ли сейчас забронировать пермит на 10-е числа января 2015? и есть ли есть возможность их приобрести непосредственно в Сабанге?
Не хочется ехать в ПП, потом на реку, потом опять ПП. Выглядит как потеря времени...Или я не права?Заранее спасибо!
Tysyanya
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Семицветик88 » 11 ноя 2014, 08:39

Обновленная инфа по стоимости пермитов на подземную реку (вроде, не было): сейчас пермит через Magpalawan tours стоит 410 песо на человека, т.к. сюда уже входят эко-сборы (environmental fee). Кто уже оплачивал палкой, подскажите, плиз, мне какие-то реквизиты нужны для того, чтобы оплатить? Их запрашивать надо у Магпалаван? На сайте у них не вижу. И оплачивал ли кто-нибудь Мастеркардом?
Семицветик88
участник

Сообщение Viachik » 11 ноя 2014, 11:53

Семицветик88
Платежными реквизитами в PayPal является зарегистрированный в PaуPal адрес электронной почты, и, соответственно, их платежные реквизиты - это адрес с которого они вам пишут. Зарегистрированный адрес = т.е адрес, к которому привязана платежная карта. Ваш платеж тоже идентифицируют по зарегистрированному в PayPal адресу, с которого вы с ними ведете переписку.
Viachik
Старожил

Сообщение LeeLoo » 15 ноя 2014, 12:13

Товарищи, сориентируйте, а то я чето запуталась.
Мне нужно утром рано выехать из ПП в Сабанг, там подземная река и все дела, и оттуда сразу в ЭН.
Из ПП в Сабанг, как я понимаю, 2 варианта: либо с какой-нить турфирмой доехать (интересует именно трансфер, судя по отчетам, они стартуют прим. в 5 утра), либо с бас-стейшена автобусом, но, если я правильно поняла, они с 7 утра ходить начинают. Если есть проверенные трансферы - прошу дать наводку. Или, кто знает, как называется бас-стейшен и действительно ли только с 7 утра автобусы.
LeeLoo
участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 18

Сообщение Семицветик88 » 15 ноя 2014, 14:20

Сама еще не ездила, но форумчане рекомендуют компанию ЛЕКСУС http://lexusshuttle.com/share-a-van/ Пишете им на электронку, что, когда, откуда и куда вам надо, они присылают вам подтверждение-ваучер. Оплата сейчас при посадке в мини-вен. Отвечают быстро.
Семицветик88
участник

Сообщение solmir » 15 ноя 2014, 21:22

Подскажите пожалуйста насколько заранее можно купить пермит и где? Первый раз едем, и хотим посетить и реку и дней пять в ЭльНидо побыть. Пока ничего не бронировали. Собственно вопрос - как удобнее

1) ПП прилет, ночевка, экскурсия на реку утром и потом оттуда Эль Нидо. Из Эль Нидо в ПП после отдыха.
2) ПП прилет и переезд в Эль Нидо. Отдых. Из ЭльНидо в Сабанг, ночевка, утром экскурсия и короткий переезд в ПП
3) ПП прилет и пееезд вечером в Сабанг. Ночевка. Эксурсия на реке и перезд в Эль Нидо. отдых. Переезд в ПП

Есть ли дорога от реки к Эль Нидо или всегда возвращаешься в ПП ?
solmir
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение nachina » 16 ноя 2014, 08:37

solmir писал(а) 15 ноя 2014, 21:22:Есть ли дорога от реки к Эль Нидо или всегда возвращаешься в ПП ?

есть , все три варианты возможны
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 11

Сообщение solmir » 16 ноя 2014, 19:23

Спасибо!

nachina писал(а) 16 ноя 2014, 08:37:есть , все три варианты возможны

По вашему субъективному мнению, какой наиболее рациональный? Чтобы меньше дороги, больше отдыха?
solmir
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 21

Сообщение LeeLoo » 16 ноя 2014, 21:32

может, кому пригодится: только что ответили magpalawantours по пермитам, просят 410 песо на одно лицо. херассе цены выросли... я последнее упоминание видела по 250 с носа. Просят предоплату Paypal. мда...
LeeLoo
участник

Сообщение Viachik » 16 ноя 2014, 21:42

LeeLoo
Где вы прочли за 250 от них ? ссылку дайте. Было ранее за 350.
Ох..енная переплата за их сервис. Съездите сами тогда в офис в ПП, в зависимости от места вашего отельного размещения - дорога в 2 конца может быть сопоставима со стоимостью превышения оплаты не в офисе. Если и при том, еще и будет свободная квота на момент вашего посещения.
Ваше ох. евание о том, что на своем сервисе посредник наваривает копейки по сути - у меня вызывает изумление. Еб..шьте сами тогда в офис ПП, но не пытайтесь вызвать жалость и возмущение своей сквалыжностью о сумме равной менее двух долларов.
Viachik
Старожил

Сообщение LeeLoo » 16 ноя 2014, 23:04

Viachik, интересная у Вас манера общения))
даже "эмоции" "прочитали"
Viachik писал(а) 16 ноя 2014, 21:42:LeeLoo
Ваше ох. евание о том, что на своем сервисе посредник наваривает копейки по сути - у меня вызывает изумление. Еб..шьте сами тогда в офис ПП, но не пытайтесь вызвать жалость и возмущение своей сквалыжностью о сумме равной менее двух долларов.

Насчет 350 - это верно, такая была инфа, я не туда посмотрела.
Если интересно - выбор я уже сделала, т.к. самой получать пермит нет ни времени, ни желания.
Мое мнение в конце моего сообщения - это, знаете ли, как у всех, это иногда называют "IMHO". А в начале, если Вы заметили, было "может, кому пригодится".
Т.е. это просто информация о текущем уровне цен. А выбирает, сами знаете, каждый для себя))
LeeLoo
участник

Сообщение Viachik » 16 ноя 2014, 23:11

LeeLoo
У меня эмоции, соответствующие посту и возмущениям. Мне за них не стыдно.
Viachik
Старожил

Сообщение LeeLoo » 16 ноя 2014, 23:31

Viachik, кажется, я Вас поняла))
Тот мой пост и вправду неоднозначен. Чем я была озадачена: от 250 (как мне приглючилось ) новая цена показывает удорожание больше чем наполовину. И это не о том, что "о мой гад, как это теперь дорого!!!", а об общем уровне цен. А за 60 песо я точно не попрусь сама делать, впрочем, и за 160 не пошла бы...
Так что спасибо за информацию. (на всякий случай: это без сарказма).
LeeLoo
участник

Сообщение Viachik » 16 ноя 2014, 23:42

Проехали, иногда бываю эмоционален ......

-------------------------
solmir писал(а) 15 ноя 2014, 21:22: Собственно вопрос - как удобнее

1) ПП прилет, ночевка, экскурсия на реку утром и потом оттуда Эль Нидо. Из Эль Нидо в ПП после отдыха.
2) ПП прилет и переезд в Эль Нидо. Отдых. Из ЭльНидо в Сабанг, ночевка, утром экскурсия и короткий переезд в ПП
3) ПП прилет и пееезд вечером в Сабанг. Ночевка. Эксурсия на реке и перезд в Эль Нидо. отдых. Переезд в ПП

Зависит, в том числе - от времени прилета ( в начале маршрута) в ПП и времени вылета из ПП ( в конце).
3-й вариант самый неудачный при выборе, о чем писал ранее.
2-й более оптимальный, исходя из следующего - при вылете из ПП ( зависит от времени, но часто это между 12.00-14.00) лучше оказаться по окончанию маршрута к месту вылета поближе . Т.е или в Сабанге, или в ПП.
Даже можно реализовать все это за один день, при наличии пермита. Из Эль-Нидо миневен отправляется утров в 5.30. Около 11.00 уже в Сабанге. Вечером, после реки, уже можно отправиться в ПП ( при желании), т.к. ночевать приятней все же в ПП, чем в Сабанге ( см. пред страницы). Или переночевать в Сабанге, и ехать утром - но уже без особого риска опоздания на рейс в результате "непредвиденной ситуации" .
Viachik
Старожил

Сообщение S.V. » 17 ноя 2014, 17:30

Подскажите, пож-ста, правильно ли я понимаю:
1. В Сабанге в местных турконторках можно без проблем купить тур на реку, цена вопроса ~1000 песо/чел?
2. В случае покупки тура не нужно заморачиваться с бронированием пермитов за месяц. Турконтора сама оформит пермиты для нас хоть на следующий день, верно?
3. Кто-нить знает, есть ли скидки на туры для детей (нашему 7 лет)?
S.V.
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумФИЛИППИНЫ форумОстрова Филиппин — лучшие пляжи, курорты и достопримечательности

Включить мобильный стиль