Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #1

Сообщение alexnik » 13 ноя 2014, 00:53

Маршрут

Прилет в Анкару 1 ноября и вылет из нее же 10 ноября (Турецкие авиалинии, около 23,000 руб. на двоих). Билеты заказывали через onetwotrip но после отмены одного (обратного) рейса они ушли в глухую несознанку, и пришлось обратиться напрямую в авиакомпанию; к их чести они решили вопрос очень быстро и даже по телефону. Внутренний перелет (Анкара – Трабзон) заказывали через Anadoulu Jet - бюджетную дочку Turkish Airlines, вполне комфортно и прилично; единственное – ограничение по багажу 15 кг.

Общий маршрут на арендованной машине (с 2 ноября): (A) Трабзон – (B) Панагия Сумела – (C) Эрзурум – (D) Ани – (E) Карс – (F) Догубаязыт – (G) Ишак Паша Сараи – (H) Ван – (I) Хошап – Ахтамар – (J) Диярбакыр – (K) Мардин – (L) Шанлыурфа – (M) Немрут Даг – (N) Адана – (O) Анкара.

Итого порядка 3000 км за восемь дней пути.

Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

    Trabzon - Панагия Сумела (47 км или 1 ч. 2 мин)
    Панагия Сумела - Erzurum (233 км или 4 ч. 39 мин) scenic road
    Erzurum - Ani Ruins (248 км или 4 ч. 41 мин) scenic road
    Ani Ruins -Kars (46 км или 1 ч. 15 мин)
    Kars - Doğubeyazıt (192 км или 3 ч. 23 мин) scenic road
    Doğubeyazıt - Ishak Pasha Palace (7 км или 13 мин)
    Ishak Pasha Palace - Van (181 км или 3 ч. 9 мин) scenic road
    Van - Hoşap Castle (60 км или 1 ч. 3 мин) scenic road
    Hoşap Castle - Диярбакыр (404 км или 7 ч. 9 мин)
    Диярбакыр - Мардин (91 км или 1 ч 29 мин)
    Мардин - Шанлыурфа (188 км или 3 ч. 10 мин )
    Шанлыурфа - Nemrut Dağı**
    Nemrut Dağı - Адана (234 км или 4 ч. 40 мин)
    Адана - Анкара*** (486 км или порядка 5 часов)

* scenic road – особо рекомендованный участок дороги
** ехали через Сиверек и паромную переправу; Гугл наотрез отказался считать этот маршрут
*** Гугл показывает около 7 часов, что явно превышает разумные пределы


Валюта и цены

Курс лиры к евро на начало ноября 2014 года – примерно 2,80 TIL/EUR или около 20 рублей за лиру. Стоимость дешевых гостиниц – до 100 лир, гостиниц среднего класса 100-170 лир, выше 200 лир – уже пафос. Еда на двоих в хорошем месте (на уровне ресторана со скатертями) – 40-50 лир (суп, второе и айран, больше физически не влезает). Цена на дизель – от 3,85 до 4,30 лир за литр; цены на топливо одни из самых высоких в мире, собственно, поэтому дизель так популярен. Много заправок Лукойла, на одной из таких заправок и залили самый дешевый дизель по цене 3,89 лир за литр. Цены на алкоголь запредельные – в Эрзуруме купили поллитра ракии за 50 лир (т.е. около 1000 рублей), даже в дьюти фри Анкары цены на алкоголь выше, чем Шереметьево. Входной билет в музеи – от 5 до 8 лир на человека. Карточки принимают почти везде, даже в провинции. В гостиницах торгуются неохотно, даже если за наличный расчет (по крайней мере, в Карсе, где мы единственный раз оставались без брони). Очень дешевая одежда (которая по большей части в Турции и производится), причем достаточно хорошего качества, очень много брендов, да и просто хороших мужских костюмов и casual dress. С женской одеждой немного посложнее, потому как сильно влияет мусульманская мода. Из местных брендов сильно рекламируется LC Waikiki, предложение на уровне H&M. В Эрзуруме обнаружили большое количества магазинов с текстилем, причем явно оптового характера, цены такие, что даже торговаться не хочется (например, 12 пар носков за 10 лир). В Мардине стоит обратить внимание на золотые и серебряные украшения – одни, действительно, на грани искусства.


Особенности дорог и вождения

Несмотря на распространенное мнение, турецкие водители, хотя и немного хаотичные, в целом ведут себя довольно прогнозируемо и неагрессивно. Из самых типичных ситуаций – разворот практически в любом месте, даже на автострадах в неположенном месте (но без аварийных ситуаций в большинстве случаев).

Качество турецких дорог варьируется от хорошего до прекрасного. Даже в самых отдаленных районах – две полосы в каждую сторону. Из особенностей – наличие отар овец, которые не только пересекают дорогу, но иногда и движутся вдоль самой дороги, занимая все четыре полосы. В самых восточных районах пастушьи собаки лежат посреди такого четырёхголосного шоссе. Горные дороги – исключительно продуманы, вверх, как правило, идут две полосы, вниз – одна, но с возможностью обгона.

Дорожной полиции мало, в основном на скоростных трассах на подъездах к городам; местные по возможностью активно предупреждают о них дальним светом.

Звуковой сигнал и аварийки применяются мало, очень развит «язык» дальнего света, в основном при обгоне/опережении ночью (даже когда две полосы в одну сторону).

Внутри некоторых городов качество покрытие намного хуже, чем на автострадах, это надо иметь в виду. Как и в случае с поворотами / разворотами, очень флегматичное отношение к дорогам с односторонним движением в городах – если нужно, могут поехать и против движения.

Автострада Шанлыурфа – Адана – Анкара (самый быстрый путь из Курдистана в центр страны), по идее, платная (есть соответствующие шлагбаумы), но на практике ничего не взимается и проезд свободный.

На горных перевалах и некоторых дорогах есть знак «снежные цепи» - в случае наличия снега их надо обязательно надевать
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)


Аренда машины

Выбрали Avis через priceline – никаких нареканий пока нет. Машину дали с апгрейдом (Mercedes B180 автомат вместо заявленного Ford Focus manual), к царапинам при возврате не придирались (брали полное каско без франшизы). За возврат в другое место взяли дополнительную плату (порядка 150 евро). Особенность местного рынка - обычно выдают машину с почти пустым или частично заполненным баком. В зимний сезон обязательно брать дополнительно цепи (в прямом смысле – на дорогах полиция может проверять их наличие).


Отели

Везде заказывали через http://booking.com?aid=325219;, оказался наиболее действенный метод (не надо тратить время на поиск подходящего варианта), хотя, наверное, упустили возможность поторговаться. Ориентировались на ценовой диапазон 40-70 евро. Везде принимают оплату картой, практически везде в стоимость включен завтрак. Хостелы и гестхаузы практически отсутствуют (скорее всего, потому что отсутствует класс бэкпакеров, как таковой), но имеющиеся отели очень приличного качества. Из-за плохой репутации в СМИ в юго-восточных районах можно заселиться в пятизвёздочные отели за 50 евро. Самая плохая ситуация с жильем была в Карсе, по причинам до сих пор мне непонятным. В некоторых местах размещения нет вообще (Ани, Хошап), в некоторых – необходимо заранее бронировать (Немрут Даг) из-за наличия большого количества организованных групп.


Другие особенности

Женщины: - в восточных районах Турции, по моим ощущениям, женщина воспринимается только в сопровождении мужчины, да и то не всегда. Некоторые гостиницы нижней ценовой категории были явно мужскими, на женщину, даже в сопровождении мужчин там смотрели с большим удивлением. Для женщин есть отдельные виды гостиниц (bayan appartments), но кто и почему там живет – я так и не понял. В любом случае, платок на голове у женщины – уже плюс в глазах местных жителей.

Язык – практически никто и нигде (даже в гостиницах высокого класса) не говорит по-английски. Рекомендую выучить несколько базовых фраз (тещщекюрлер = спасибо и т.п.) плюс основные числительные.

Безопасность – были остановлены для проверки документов патрулями на подъезде к Вану и Мардину, а также по дороге Ван-Диярбакыр, других признаков особой военной активности не заметили. На улицах Диярбакыра присутствуют припаркованные машины riot police (что-то вроде ОМОНа), но в целом никакой напряженности не почувствовал. Конечно, ситуация в этих районах меняется быстро, но в обозначенный период времени (начало ноября 2014 года) даже вблизи сирийской границы (трасса от Мардина до Шанлыурфы) было очень спокойно, очень большой трафик местных машин. В Диярбакыре и других городах Курдистана можно увидеть много сирийских беженцев (как правило, женщины – стоят на светофорах вне центра города и просят подаяние).

Менталитет – как правило, довольно спокойный, без особых фамильярностей, навязчивости и торгашества. В совсем восточных районах (вроде Карса) – граничит с нордической невозмутимостью. К русским отношение нейтральное. Курды довольно приветливы, в Диярбакыре мне в старом городе несколько раз охотно поясняли, как пройти. Очень позитивно воспринимают попытку сказать что-нибудь по-турецки. Чаевые воспринимаются нормально, но не на уровне попрошайничества. Дети также ведут себя в целом нормально (те, кто был в Марокко, поймут это замечание).

Связь: в каждой гостинице есть wi-fi, но, как правило, очень плохого качества. Открытых сетей нет (особенности турецкого законодательства).

(Продолжение следует)

Последний раз редактировалось alexnik 18 ноя 2014, 01:23, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской
Турция отдых

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #2

Сообщение Катран75 » 13 ноя 2014, 16:49

Хорошее начало, интересный маршрут. Буду ждать продолжения, так как именно Восточная Турция осталась мной не исследована.
Катран75
путешественник
 
Сообщения: 1268
Регистрация: 15.11.2011
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 555 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #3

Сообщение Zebra21 » 16 ноя 2014, 23:09

Готовлюсь в большой заезд по Турции, Восточная Анатолия вызывает особый интерес! Жду продолжения особенно "технических подробностей", которых в турецких отчётах почему то практически нет, в отличии, к примеру, от норвежских. Т.е. цены, названия, координаты (в навике вводить иховые названия нереально) итд...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #4

Сообщение alexnik » 16 ноя 2014, 23:26

(продолжение)


Анкара

Такси из аэропорта до центра города (район Улус) по счетчику стоит около 70 лир.

По пути туда останавливались в And Guest House

Ickale Mh. Istek Sk. No:2 Altindag
+903123102304
http://www.andbutikhotel.com/

Находится почти на вершине холма у Цитадели, аж за вторыми воротами (немного дальше, чем одноименный ресторан), поэтому на большой машине можно и не проехать. Отель находится в реконструированном старом здании (обычно в названиях таких отелей есть слово “konağı”). Из плюсов – цена (45 евро или 130 TRY снятых с карты; здесь и далее – цена за дабл), чистые комфортные номера в оттоманском стиле, рядом Музей анатолийских цивилизаций, если кому интересно. Из минусов – вечером в округе все закрыто, а добраться до коммерческого центра города можно только на такси, завтрак довольно непритязательный, до стоянки такси надо идти с сумками порядка 500 метров. Персонал по-английски вообще не говорит, но это, скорее, стандартная для Турции ситуация. Для арендующих машины – парковки у отеля, как таковой нет, но видели, как люди парковали на улице.
Ужинали в расположенном рядом Zenger Paşa Konağı (http://www.zengerpasa.com), который действительно изнутри напоминает небольшой этнографический музей (что-то типа «Тараса Бульбы»). Практически вся публика – местные, которые дружно подпевали местным музыкантам на народных инструментах. Ужин на двоих без особых излишеств обошелся в 105 лир (довольно дорого по местным меркам). Лучше всего занимать места на третьем этаже – открывается хороший вид на Анкару.

По пути обратно остановились в Sonno Boutique Rooms & Suites
Remzi Oğuz Arık Mh., Tunus Cd No:52
+90 312 466 2727
http://www.sonnohotel.com/

Одно из лучших впечатлений из отелей в этом путешествии. Большие и просторные номера, парковка, находится в одном из двух модных районов Анкары – Kavaklıdere, персонал даже немного говорит по-английски. Внизу находится популярный хипстерский ресторан, поэтому в номерах с окнами на улицу может быть шумно. Впрочем, есть там не советую – не очень вкусно, да и английского меню у них нет. Там же по утрам происходит завтрак, не очень вкусный и разнообразный. Все вместе стоило около 60 евро или 162,73 TRY снятых с карты.


Трабзон - Сумела Панагия

В самом Трабзоне мы решили не останавливаться, а выбрали отель по дороге в Сумелу

Hotel Kesos
http://hotelkesos.com/
Kumrulu Mah. No:4 Esiroğlu Beldesi Maçka/TRABZON
Tel.: 0462.600 1 600 – 600 2 600

Отель находится возле трассы, явно ориентированный на организованные группы (судя по всему – арабские), внутри – пугающая пустота. Отель достаточно новый и вполне приличный (четыре звезды), но по своему расположению больше отвечает определению «мотеля». Цена – 58,50 евро или 162,30 TRY снятых с карты.

Дорога в Сумелу идет от поворота, проходящему через город Мачка (Maçka), где и останавливается большинство организованных групп. Машину можно оставить внизу, на парковке около ресторана, или попробовать заехать наверх по крутой дороге с поворотами. Мы сделали попытку, но в итоге решили не рисковать, с учетом мокрого снега с опавшими листьями на этом серпантине. Чтобы подняться наверх пешком, надо пересечь деревянный мостик после сувенирной лавки и идти по тропинке длиной около километра, с которой открываются живописные виды на нац.парк Altındere Milli Parkı. Билет в монастырь – 15 лир, сами помещения монахов закрыты (после пожара в 20-х годах прошлого века они так и не были восстановлены), из доступного для осмотра – пещерная церковь + несколько функциональных помещений (также пустых).


Эрзурум

Здесь надо сделать небольшое отступление. Восточная Анатолия, по моему мнению, одно из тех немногих мест, где дорога до места назначения зачастую бывает намного интересней и красочней, чем само это место назначения. Соответственно, старайтесь не планировать вечерние перегоны в темноте (хотя горные дороги там отличного качества и вполне безопасные) и останавливайтесь, там, где хотите для фотографии / перекура / просто медитации – с большой доле вероятности именно эти впечатления и останутся в памяти. Отрезок Трабзон – Эрзурум относится именно к такому типу дорог. Дорога частично горная, около Эрзурума выходит на плато и становится совершенно прямой, хотя знак «снежные цепи» периодически встречается. Максимальная высота около перевала Kop – 2345 м, там же есть смотровая площадка с большим турецким флагом, где можно передохнуть и сделать пару фотографий (вообще турки любят устанавливать высокие флагштоки с огромным турецким флагом повсеместно).

В самом Эрзурум остановились в отеле Rafo, где-то в 15 минутах ходьбы от основной улицы Cumhuriyet Cd, где находятся Yakutiye Medrese, Lala Mustafa Paşa Camii (бывший кафедральный собор Св.Николая) и, немного дальше - Çifte Minareli Medrese.

Rafo Otel
http://www.rafootel.com/
Aşağı Mumcu Mahalle, Millet Bahçe Sokak , No:19/25 Yakutiye
TEL : +90 (442) 235 02 25

Отель явно нацелен на турецких бизнес-людей, которых заносит в этот город, номера удобные и продуманные, завтрак – «от пуза», на первом этаже можно помедитировать в кресле, наблюдая за большим аквариумом. Парковка рядом на улице (т.е. нужно отыскать свободное место), стоимость 64 евро или 185 TRY снятых с карты. Кстати, в целом цены в Эрзуруме выше, чем в том же Трабзоне, отношу это на наличие рядом главного турецкого горнолыжного курорта (Palandöken) и в целом активной бизнес-жизни в этом городе.

Медресе в день нашего приезда было открыто, минареты-близнецы стояли на ремонте и были закрыты. Помимо общеизвестных достопримечательностей внезапно оказалось, что город довольно интересен с точки зрения шоппинга – есть приличные лавки явно оптового характера для дальнейшего развоза по регионам, а есть также магазины одежды классом повыше, а также местный турецкий пошив (но все довольно приличного качества, по крайней мере, в части мужской одежды).

В Эрзуруме же в первый и последний раз купили местный алкоголь – раки. Причина – цена (50 лир или 1000 руб. за поллитру). Магазин был явно нацелен на местных алкоголиков (продавался только алкоголь и закуски), поэтому не стали выяснять, можно ли отыскать дешевле, да и сам напиток – удовольствие сомнительное (анисовка).

Кушали в Gelgör Cağ Kebap (Kazım Karabekir Cd 1-9, Ayazpaşa Mh., Erzurum, Turkey), который рекомендовали как LP, так и Foursquare. Система простая – приходишь, садишься, и тебе начинают приносить мезе (закуски), хлеб и лаваш, и, собственно основное блюда этого заведения – вкуснейший бараний кебаб (с напитками по выбору; я всегда заказывал айран). Это повторяется до тех пор, пока ты не замахаешь руками и не скажешь «всё». После чего можно попросить принести чай с местной вкусняшкой (что-то вроде пахлавы с орехами, но цилиндрической формы), рассчитаться и выкатится наружу дальше по своим делам. Кстати, на выходе предлагают накапать в руки антибактериального геля – не пугайтесь, это обычная практика в хороших турецких ресторанах. Счет на двоих – что-то около 36 лир, это просто смешно для такого заведения.
Последний раз редактировалось alexnik 18 ноя 2014, 22:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #5

Сообщение alexnik » 16 ноя 2014, 23:43

Тут был вопрос по поводу ориентирования на местности - мы решили этот вопрос, просто загрузив на телефон программу Sygic (по сути дела - оболочка, которая использует карты ТомТома). Программма находила все заказанные нами отели (и, соответственно, прокладывала маршрут до них), хотя иногда случались небольшие конфузы (в городе Ване программа нашла заказанный нами отель, но неверно определила его местоположение). В любом случае при заказе в booking.com предлагаются GPS-координаты (при нажатии на кнопку "распечатать"), которые неплохо сохранить на всякий случай.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #6

Сообщение alexnik » 18 ноя 2014, 01:06

Руины Ани и Карс

Перед Хорасаном единственный раз в Восточной Анатолии наткнулись на trafik polis, которая измеряла скорость. Дорога после Хорасана частично становится двухполосной, а климат – еще более горным (на плато явно можно различить дождевые и снежные тучи, гуляющие между горами и степью). На объездной у Карса есть указатель направо на Ани, здесь дорога – четырехполосная, но со странной асфальтовой крошкой на покрытии, из-за чего надо быть вдвойне внимательным: во-первых, чтобы не поймать мелкие камни в лобовое (из-за этого все прижимаются к обочине), а во-вторых – чтобы просто не слететь с дороги. Иногда посередине дороги (четырехполосной, напомню) встречаются отары овец, иногда – отдельно лежащие пастушьи собаки, довольно злые, кстати.

Входной билет в Ани – 8 лир. Сама территория довольно большая, охранников и дополнительного персонала нет, поэтому, наверное, лучше гулять по отмеченным дорожкам, особенно около полосы отчуждения и там, где территория простреливается с вышек армянских пограничников. Наличие границы прямо на территории объекта, хотя и на противоположном береге реки, накладывает дополнительный эффект от посещения. Хотя, насколько я понимаю, дальняя крепость на территории все равно недоступна для посещения – не знаю, даже не пытались. Туристов в наше посещение было крайне мало. С одной стороны – не сезон, с другой стороны в близлежащем населенном пункте (прямо за остатками крепостных стен Ани) не было даже намека на какой-то туристический бизнес, даже сувенирных лавок не было, не говоря уже о гостиницах и едальнях.

Все это, по идее, должно быть в Карсе, что находится в 40 км от Ани. Это было единственное место, где мы не забронировали гостиницу и очень быстро об этом пожалели. То ли был особый базарный день, то ли в городе действительно большая проблема с гостиницами, но нам с трудом удалось найти почти последний номер в клоповнике под названием Temel Hotel, правда всего за 80 лир. Забавная история приключилась с другим бюджетным отелем с относительно высоким рейтингом на http://booking.com?aid=325219; – Hotel Kent Ani. Когда мы вошли туда без брони, нам сотрудник рецепции сказал, что все занято и даже показал соответствующий гросс-бух на турецком. Когда, через пару часов бесплодных поисков, сидя в местной пиццерии и подключившись через бесплатный вай-фай, мы еще раз залезли на http://booking.com?aid=325219;, оказалось, что в отеле есть свободные номера и их все еще можно забронировать. Правда, в итоге из-за нашего внезапного заказа кого-то куда-то пришлось переселять, а сам номер за 50 евро оказался с размером в шкаф, причем не очень большой. После чего мы решили еще раз осмотреться на предмет гостиницы и взяли номер в уже упомянутом Temel Hotel, которая тоже была шкаф, но побольше, но главное – стоила почти в два раза дешевле. К счастью, окна нашей каморки выходили на улицу и вот тут-то нам и пригодилась купленная бутылка ракии с персиковым соком, ибо в девять вечера при температуре за бортом минус шесть градусов гулять по городу не хотелось совершенно.

Утром встали слишком рано, поэтому знаменитая крепость Карса все еще была закрыта для осмотра, а просто гулять по городу уже не было никаких моральных сил.
Из хорошего могу упомянуть одну едальню – ANİ OCAKBAŞI (http://www.aniocakbasi.com/tr/), специализируется на кебабах, счет немного выше, чем в аналогичном заведении в Эрзуруме (около 50 лир на двоих), но в целом качество очень приличное. Адрес Kazım Paşa Cad. No: 128, примерно на квартал ниже (если считать от крепости), на той же самой улице, что и Temel Hotel.


Догубаязыт - дворец Ишак Паша

Мало того, что сама дорога от Карса до Догубаязыта очень красива, так к тому же вокруг разбросано очень много забытых армянских церквей (которые, надо сказать, турецкие власти слишком явно игнорируют в части хоть какой-то даже не реставрации, а хотя бы консервации). Навигатор показал кратчайший маршрут через Digor, Tuzluca (где начинается четырехполосное шоссе) и крупный райцентр Iğdır, где есть несколько внешне приличных заведений на предмет перекусить и даже несколько гостиниц. В целом, на мой взгляд, пейзажи на этом отрезки пути были лучшими за все время нашего путешествия, во-первых из-за Арарата (т.е. Ağrı Dağı) на горизонте, а во-вторых из-за снижения высоты над уровнем моря, вследствие чего вдоль дорог появляется всякая растительность, в том числе красивые тополя-свечки.

Сам Догубаязыт – город двух главных улиц: одна, Ağrı Doğubeyazıt Yolu, по которой проходит весь транзитный трафик (в основном из Ирана) и на которой находится автовокзал и вторая, Ağrı Cd, на которой расположена мечеть и весь мелкий бизнес города. Их соединяет безымянная (на картах Гугл) улица, которая является продолжением дороги Iğdır – Doğubeyazıt. Так вот, на пересечении этих двух улиц, возле ротонды с чахлыми растениями находится заведение общественного питания (кебабная), название которой я, к сожалению забыл, но которая очень рекомендуется к посещению.

Дворец Ишак Паши – довольно странная конструкция на высоком холме, как из-за подхода к его реконструкции (что называется «лужковский стиль» + покрыт стеклянной крышей), так из-за смешения многих стилей изначально при его строительстве в 17-м веке. От внутренних интерьеров мало что сохранилось, но побродить по многочисленным гаремным и торжественным помещениям вполне можно. Напоминает дворцы Марракеша, но из-за использованного камня (похоже на песчаник, хотя я не специалист) производит более светлое впечатление. Вход – 5 лир.
Последний раз редактировалось alexnik 18 ноя 2014, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #7

Сообщение ElAv » 18 ноя 2014, 01:14

alexnik писал(а) 13 ноя 2014, 00:53:Курс лиры к евро на начало ноября 2014 года – примерно 2,80 TIL/EUR или около 20 лир за рубль.

Скорее, наоборот, 20 рублей за лиру.

Маршрут очень интересный.
А фото будут?
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6942
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 763 раз.
Поблагодарили: 699 раз.
Возраст: 54
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #8

Сообщение alexnik » 18 ноя 2014, 01:18

ElAv писал(а) 18 ноя 2014, 01:14:
alexnik писал(а) 13 ноя 2014, 00:53:Курс лиры к евро на начало ноября 2014 года – примерно 2,80 TIL/EUR или около 20 лир за рубль.

Скорее, наоборот, 20 рублей за лиру.

Маршрут очень интересный.
А фото будут?


Спасибо, поправил

Фото постараюсь выложить, пока и с текстом не очень быстро выходит
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 18 ноя 2014, 06:43

Вот во всех, практически, отчётах отмечено, что жилья в Карсе немного и оно довольно дорого и некомфортно. Как считаете, в Игдире с этим получше? Ещё прошу освещать момент скорости передвижения - за сколько часов сколько проехали, гнали-нет...
И да, хотелось бы фото
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #10

Сообщение alexnik » 18 ноя 2014, 22:40

Zebra21 писал(а) 18 ноя 2014, 06:43:Вот во всех, практически, отчётах отмечено, что жилья в Карсе немного и оно довольно дорого и некомфортно. Как считаете, в Игдире с этим получше? Ещё прошу освещать момент скорости передвижения - за сколько часов сколько проехали, гнали-нет...
И да, хотелось бы фото


Игдир мы проехали, не останавливаясь, но из окна машины разглядели несколько гостиниц, например, Otel Olimpia на главной улице. Хотя LP тут любезно подсказывает, что большинство отелей в городе одновременно выполняют функцию борделей. Так как качество дорог очень хорошее, то вопрос скорости почти полностью зависит от водителя. Сами турки в целом соблюдают скоростной режим, я на прямых участках просто ставил на круиз-контроль на 130 км/ч. Соответственно, по времени в среднем будет меньше, чем показывает Гугл или Sygic, иногда существенно меньше, даже с учетом горных дорог. Здесь еще надо учесть, что во многих местах дороги постоянно расширяются / улучшаются, что не всегда учитывается в электронных картах.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #11

Сообщение Zebra21 » 18 ноя 2014, 23:06

Спасибо. Например, когда едешь по Норвегии, то сильно замедляли скорость постоянные остановки на фотографии и просто посмотреть/восхититься. Тут неужели такого нет? Горы, всё же...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #12

Сообщение alexnik » 18 ноя 2014, 23:22

Zebra21 писал(а) 18 ноя 2014, 23:06:Спасибо. Например, когда едешь по Норвегии, то сильно замедляли скорость постоянные остановки на фотографии и просто посмотреть/восхититься. Тут неужели такого нет? Горы, всё же...


Это - да. Но у нас было жесткое ограничение по времени и необходимость сдать машину в Анкаре, поэтому приходилось фотографировать на ходу, на мобильный телефон, хотя даже так иногда получались очень красивые кадры...
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #13

Сообщение alexnik » 18 ноя 2014, 23:59

Ван, Хошап и Ахтамар

Дорога от Догубаязыта до Вана тоже довольно красивая, недалеко от Догубаязыта начинаются черные лавовые поля, что дополнительно придаёт пейзажу «марсианский» характер.

В Ван въехали уже к закату солнца, но сначала долго не могли понять, где находится крепость (она на картах вообще никак не обозначена), потом поговорили с военным патрулем, потом пробирались в вечерних пробках через город, в общем не успели. Для интересующихся – Van Castle в Sygic/TomTom называется “Tushpa” (http://en.wikipedia.org/wiki/Tushpa) и находится здесь N38.502620, E43.339706, если въехать в город по основной дороге из Догубаязыта, то указатели на нее появляются где-то через пять километров (поворот с İpek Yolu Caddesi на Melen Cd).

Остановились в Hotel Rescate
http://rescate-hotel-van.h-rez.com/index.htm
Ipekyolu Cad. Suphan Mah., Van, Turkey
8 - 800 2603 1044 (бесплатно из России)

Это – новый пятизвездочный отель за городом, по направлению к аэропорту. Находится на берегу озера, но на другой стороне шоссе. Кстати, какой-либо набережной на берегу озера мы не заметили, возможно, это связано с сильными колебаниями уровня воды. Отель довольно забавный, видно, что он недавно построен, при этом дизайн главного ресторана выполнен в стиле 80-х годов, публика – авторитетные ванские мужчины, перетирающие свои бизнес-дела и их очаровательные спутницы. Впрочем, номера очень просторные и удобные, редкий случай, когда действительно «пять звёзд» без всяких скидок, нам еще дополнительно какую-то вкусняшку в качестве комплимента занесли в номер. В ресторан не советую ходить – еда дорогая и не очень вкусная, я так понимаю, в плату включено выступление популярного музыкального коллектива вечером. А вот завтраки довольно вкусные и обильные. Стоит вся эта радость – 75 евро.

Хошап (Hoşap Kalesi). Дорога на Хошап проходит через перевал (высшая точка дороги в нашем путешествии – что-то около 2,600 м) и также очень красива. Официальной кассы / входа в крепость нет – когда мы стали подниматься по дороге, рядом возник какой-то мужик с ключами (я даже сначала грешным делом подумал, что это он нам ключи хочет продать и сказал ему “no”). Но именно он открывает тяжелые крепостные ворота, поэтому о цене входа надо договариваться заранее. Хотел 10 лир с каждого, я твердо стоял на 5 лир за человека, аргументируя это лучшими примерами турецких музеев, в частности, Ишак Паша Сараии. В итоге этот аргумент сработал, хотя изначально у нас и было небольшое подозрение, что он потом еще и за выход попросит отдельную плату (мы были в крепости одни). В самой крепости в начале ноября было много снега, поэтому особо не полазаешь, особенно в кроссовках, кроме того, некоторые лестницы официально закрыты для туристов. В общем, вид снизу / сбоку, как всегда внушительнее. В населенном пункте у подножья холма, на котором построен замок – Güzelsu – никаких сувенирных лавок мы не заметили – только набор необходимых хозтоваров и чайных для суровых обитателей этих мест. Про рестораны / гостиницы говорить, думаю, не стоит.

Ахтамар (Akdamar). Причал лодок на остров находится за Gevaş , примерно здесь: N38.309216, E43.039582. Относительно большая парковка находится на противоположной стороне дороге и чуть дальше причала, если ехать от Вана. На официальной вывеске написано, что билет стоит 10 лир, но это при условии, что всего набирается не менее 20 человек, соответственно, снять всю лодку стоит 200 лир, при этом на острове она остается только один час. Я уж было загрустил, но подъехала группа турецких туристов (шесть человек), самый деловой из них быстро сторговался с лодочниками на 150 лир и предложил нам поучаствовать в виде 50 лир. А когда мы приплыли обратно, с причала отправлялась еще одна группа туристов. В общем, даже в несезон стоит подождать какое-то время, чтобы скооперироваться с другими туристами. Лодки небольшие, что-то вроде наших речных трамвайчиков, думаю, максимум 20 человек они и вмещают. Наверху – открытая палуба, откуда лучше всего делать фотографии. Плыть до самого острова – около 20 минут. На острове помимо церкви есть два пляжа (!), смотровая площадка (с турецким флагом, разумеется), сувенирная лавка, она же кафе и туалет. Большая часть острова закрыта для посещения забором.

Напоследок попытались по совету LP заехать в местечко Altınsaç (там вроде как древняя церковь есть), но дорога в какой-то момент стала явно не для легковушки, да и далековато выходит от основной дороги, поэтому решили умерить свою любознательность, убив на всё про всё где-то минут сорок.
Последний раз редактировалось alexnik 20 ноя 2014, 01:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #14

Сообщение alexnik » 20 ноя 2014, 01:04

Дорога из Вана в Диярбакыр проходит через перевал, к тому же этот участок наиболее худшего качества, по которой мы ездили в Турции (хотя и активно реконструируется, что впрочем, еще больше ухудшает ситуацию в моменте). После Татвана (где традиционные пробки из-за единственной транзитной улицы, она же главная дорога) попался один блок-пост со стыдливо спрятанным бронетранспортером, других особенностей не было (если не считать отару овец, которая пересекала дорогу по пути с горного пастбища в одном месте горной дороги). Дорога превращается в серпантин, начиная с Битлиса, а после Козлука выходит на равнину. После этого существенно повышается температура – в нашем случае (начало ноября) с +4С до +16С.

Диярбакыр

Диярбакыр – город-миллионник, неофициальная столица Курдистана и главный источник головной боли для турецких властей. Именно там ввели комендантский час в начале октября на фоне беспорядков по поводу сирийской войны. Именно этот город показался мне одновременно наиболее арабским (в смысле – наименее европейским) и одновременно наиболее аутентичным из всех посещенных в Турции мест. Из-за дурной славы туристов там практически нет (а те, кто есть, почему-то считают это особо опасным подвигом), поэтому местные жители живут своей жизнью, не затронутые побочным эффектом туристического бизнеса. И в результате получается такой очень приятный и живой Марракеш, если бы там не было всей этой туристической толкотни.

На тротуаре стоят припаркованные бронеавтомобили и автозаки (но без водителей), днём немногочисленные полицейские курят и жуют местный фаст-фуд, ночью их количество увеличивается, но какой-то особой напряженности мы не заметили (собственно, у них и спрашивали дорогу к отелю).

Остановились в гостинице Green Park Hotel
http://www.ssc.com.tr/the-green-park-diyarbakir
Что забавно, даже на официальном сайте отеля (не говоря уже о Sygic) дан неверный адрес. Правильные координаты эти N37.910232, E40.236855 – почти в середине главной улицы Старого города Gazi Cd., чуть подальше Большой Мечети и Hasan Paşa Hanı (теоретически, там дальше кирпич, но теперь-то мы знаем турецкое значение этого знака). Телефон для совсем заблудившихся +90 412 229 5000, на рецепции даже немного говорят по-английски. Отель старается соответствовать пяти звёздам, тем более что в начале октября посетителей было не очень много и каждому уделялось максимум внимания. Единственное, окна нашей комнаты выходили на противоположную стену, а сама планировка была какой-то бестолковой: площадь 28 кв.м, на которой разместили дополнительную кровать вдобавок к основной двуспальной. Есть своя подземная парковка (ценное преимущество в центре Старого города; на следующий день мы решили было погулять по городу и нигде не смогли припарковаться), есть своё спа и жра, но мы пробовали только последнее – в целом не очень, если не считать завтрак. И, самое главное, цена – 55 евро за ночь.

Старый город Диярбакыра, как бы это выразиться, разнообразен. В переплетении улочек встречаются настоящие трущобы (которые, надо сказать, по большей части уже сносятся), новострой а-ля пригороды Каира и относительно старые дома. Явных жемчужин архитектуры, впрочем, нет. Если, конечно, не считать мечетей и церквей. Большая мечеть, минарет на четырех опорах около мечети шейха Мутахара (Dört Ayaklı Minare ve Şeyh Mutahhar Camii), уже упомянутый торговый Hasan Paşa Hanı, Сирийская православная церковь Девы Марии (37.909243, 40.230064), армянская церковь (Surp Giragos Ermeni Kilisesi; 37.910881, 40.238737), внутренняя крепость (İçkale – была закрыта в день нашего приезда) и, конечно же, крепостные стены. Путеводители не советуют ходить по стенам (и вдоль них) поодиночке и вообще в темное время суток. Однако сотрудник в центре туристической информации посоветовал опасаться только карманных воришек и остерегаться тех же pickpockets по пути от городского музея Диярбакыра (37.908428, 40.233537) до уже упомянутой Сирийской православной церкви, идя по улице Naum Faik Palak (она же Pusucu Sk). Так как я сразу же заблудился во всем этом хитросплетении улиц, то так и не смог понять, в какой момент мне надо начинать остерегаться. В результате, в какой-то момент я полностью расслабился, тем более, что местные жители – курды мне показались довольно дружелюбными: сами спрашивали, что я ищу и показывали примерное направление.

Здесь надо также сказать пару слов о самом этом сотруднике центра туристической информации. Во-первых, он явно неизбалован вниманием туристов в Диярбакыре за последнее время, во-вторых, он действительно показался мне очень приятным и профессиональным человеком. За 10-15 минут нашего общения он а) показал на туристической карте, какие достопримечательности Старого города мне стоит посмотреть с указанием оптимального маршрута б) узнав, что дальше мы держим путь в Мардин и Шанлыурфу, набросал список основных достопримечательностей этих городов, а также основные соседние города и монастыри, которые стоит посетить в) узнав, что мы также направляемся в Немрут-Даг, набросал по памяти расписание паромов от Сиверека г) высказал сожаление, что лично не сможет проводить нас по всем этим замечательным местам, ибо служба в качестве рядового сотрудника офиса туристической информации обязывает. И все это на вполне приличном английском. В общем, с чистой совестью могу рекомендовать его хотя бы в качестве источника информации:

Metin Özçelik
мобильный 0555 371 30 71
e-mail: metin_baran@hotmail.com

Кстати, сам центр туристической информации находится почти в самом конце той же Gazi Cd., у южных крепостных ворот (37.907565, 40.235499)
Последний раз редактировалось alexnik 20 ноя 2014, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #15

Сообщение potomok » 20 ноя 2014, 13:19

оо, круто, мож в следующем году поеду по этим местам. Спасибо за отчет ;)
Путешествую на мотоцикле
potomok
участник
 
Сообщения: 127
Регистрация: 19.05.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 38
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #16

Сообщение alexnik » 21 ноя 2014, 00:40

Мардин - Шанлыурфа

В Мардине старый город и всё интересное находится на холме, на равнине расположена новая часть города. В целом LP не врёт – из города действительно пытаются (или пытались до недавнего времени) сделать нечто грандиозно-туристическое: идет активное строительство современных многоэтажек, в новой части города все модно и богато, да и старая часть блещет неожиданным туристическим лоском. Первое из посещенных нами мест, которое было профессионально и целенаправленно заточено под массовый туризм. Впрочем, из-за сирийских событий (сирийская граница в 30 км) в наш приезд народу было не очень много (но всё равно внушительно).

Улица в старом городе на холме, по сути, одна, она так и называется 1.Cd. Центр и всё самое интересное начинается с городского музея (https://goo.gl/maps/17W3T, большое классическое здание по левую руку). Мы провели в городе несколько часов и сильно пожалели – здесь очевидно стоит провести целый день, даже если оставаться на ночевку в Диярбакыре. Медового цвета камень (внешне вызывает ассоциации с Валеттой на Мальте) создаёт атмосферу какой-то особой расслабленности и желание проводить время на бесчисленных обзорных площадках с видом на равнину Месопотамии. Одна из таких кафешек – Seyr-I Merdin (Teker Mah. 1.Cadde No:249 N37.313423, E40.739971, напротив Zinciriye Hotel), еда неплохая, обслуживание в меру расслабленное, но виды превосходные, как раз, чтобы вспомнить какую-нибудь подходящую библейскую историю, которая наверняка произошла где-нибудь поблизости. Вниз от главной улицы есть еще базар, надо всем этим возвышается крепость, пока недоступная для посещения. Очень много магазинов с восточными вкусняшками, а также золотых и серебряных ювелирных лавок (они прямо так и поделены – золотые по левую руку, серебряные – по правую); предлагают очень занимательные ювелирные изделия в виде кружев.

Дорога от Мардина до Шанлыурфа долгая (около 200 км; дольше, чем от Диярбакыра до Урфы), прямая и скучная, даже несмотря на близость сирийской границы.

Сам Шанлыурфа оставил несколько странное впечатление. Если нет особого интереса к легендам из жизни пророка Авраама, то смотреть в городе особо нечего. Есть прекрасный парк Balıklıgöl, есть холм с двумя колоннами и руинами (которые, похоже, активно восстанавливают лужковским методом до состояния полноценной крепости), несколько мечетей, рынок и, в общем, всё. Город приятный, но особого желания задержаться в нём, как в случае Мадрина, не было.

Остановились в Manici Hotel
http://www.maniciurfa.com/
ŞURKAV Alisveris Merkezi No. 68
Tel. +90 414 215 99 11
37°08'53.8"N 38°47'13.9"E
Ориентир: первый переулок перед тоннелем, на который выведет навигатор; потом по этому переулку наверх до конца.

Основной плюс – 150 метров до Balıklıgöl, главной достопримечательности города. Роскошное лобби в восточном стиле, номера неплохие, но явно требующие ремонта, хотя в нашем номере (№343) был роскошный вид на большую мечеть и крепостной холм с колоннами, ночью щедро подсвеченные прожекторами. Из гостиницы есть прямой выход на галерею, которая идёт параллельно озеру и саду и где есть множество кафешек с сувенирными лавками. На противоположной стороне главной улице – образцово-показательный городской восточный базар. При этом все очень чинно и чисто, никакой обычной шумихи и суматохи. В дальнем углу парка – в большой мечети находится пещера, в которой родился Авраам. Так как это место является святым и для мусульман, то святость и набожность могут отпугнуть циничных туристов; женщины, кажется, вообще туда не допускаются или, во всяком случае, не через главный вход. Несмотря на явно религиозный аромат всего туризма в городе, парк Balıklıgöl действительно очень приятный и стоит того, чтобы погулять. Из других впечатлений – зашли в заведение Süper Atom Vitamin и попробовали фреш из авокадо. Тут не могу ничего описать подробнее – это надо попробовать.


Немрут-Даг

Самый короткий путь с юга (Шанлыурфа или Диярбакыр) до Немрут Дага – через паром около местечка Mezra, чтобы там ни говорили навигаторы вместе с Гугл Мапс. Тем более что сейчас на финальном этапе строительства находится шикарный вантовый мост, который вообще кардинально решит проблему с перемещением. Во время нашей переправы там не хватало только центрального пролета, поэтому открытие, скорее всего, будет максимум через пару месяцев. В общем, я даже расписание парома приводить не буду – всё равно устареет. Тем более что оно не очень полезно: когда большая очередь и так не попадешь на нужный паром, а когда нет очереди – паром может уйти и раньше времени. Насколько я заметил, время парома привязано к летнему, несмотря на то, что в Турции переводят стрелки часов. Стоимость – 13 лир с машины, на пароме паркуют крайне плотно, так что нельзя вылезти из дверей, очень часто перевозят крупнотоннажные грузовики, некоторые машины объезжают очередь, в общем, такая зарядка для нервов после долгой дороги. Опять же, надеюсь, что скоро все это будет неактуально.

Дорога на Немрут Даг фактически после поворота с D360 на Narince вся покрыта плиткой. Решение оригинальное (я подозреваю, чтобы бороться с ямами и оползнями), но вот в зимнюю и просто дождливую погоду сильно ухудшается качество сцепления с дорогой. После Karadut дорога приобретает явно выраженный характер серпантина с крутым уклоном вверх. В общем, в случае дождя рекомендую сильно подумать, прежде чем ехать наверх. Вход в нац.парк находится после Çeşme Pansiyon и стоит 11 лир на человека. В случае дождя или скользкой дороги именно здесь стоит оставить машину и дальше идти 6 км пешком. Парковка около горы находится на гребне холма (что само по себе создаёт лёгкое головокружение) и от вершины горы отстоит примерно на 50 метров по вертикали. Никаких ишак-такси здесь нет, вместо тропинки – приличные ступени (всё-таки всемирное наследие ЮНЕСКО), которые резко обрываются перед самой вершиной. Кстати, на гору ведут две тропы – левая и правая, нам посоветовали начать с правой; проблема в том, что она обрывается незадолго до самой вершины, и в результате мы так и не дошли до Восточной Террасы. Немрут-Даг – одно из немногих мест в этом регионе, где туристов должно быть много в любой сезон, хотя бы своих, турецких. На вершине явно ведутся какие-то работы по окультуриванию, но пока разрешено залезать через ограждения, фотографироваться с головами, сидеть на постаментах и тому подобные выходки. На саму вершину горы залезать уже нельзя, о чем говорит соответствующее объявление. У подножья горы (там, где парковка) есть также кафе, сувенирная лавка и платный туалет.


Адана

Ограничусь констатацией факта: выехав примерно в пять вечера с парома (в сторону Сиверека) реально в тот же день, в разумные сроки (что-то около девяти вечера) доехать до Аданы. И да пребудет с вами несколько баночек Ред Булла и хорошая музыка.

Сама Адана, как показалось вечером и подтвердилось утром, ярко выделяется всего одним строением - Sabancı Merkez Cami, Большая Центральная мечеть, построенная одним из главных олигархов страны Sakıp Sabancı. На мой более чем непрофессиональный взгляд мечеть очень неплоха собой, а прекрасный парк вокруг очень органично дополняет весь этот архитектурный ансамбль. Мечеть доступна для посещения (при условии снятой обуви), внутри ковры, пусто и торжественно.

Остановились в Hotel Senbayrak City
http://www.otelsenbayrakcity.com/?language=en
+90 322 666 00 00
Sefa Özler Cad. No:14 01060 Kuruköprü Seyhan

Весьма приличные четыре звезды, очень заботятся о своих 9,1 баллах на http://booking.com?aid=325219;, а учитывая цену в 44,10 евро (125 TIL, снятых по карте) – вообще идеально. Окна, впрочем, всё равно выходили на стену напротив.

Поужинали в лучшей кебабной города (который и так славится своими кебабами) по версии LP и Foursquare - Adana Öz Asmaaltı (36.986143, 35.324856, метров 500 от отеля) – тут, я думаю, особые комментарии излишни.


Конец
Последний раз редактировалось alexnik 21 ноя 2014, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #17

Сообщение Zebra21 » 21 ноя 2014, 18:50

Большое спасибо! Но, как и раньше, буду ждать фотографий, без низ чего то не хватает
А так - весьма полезно!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #18

Сообщение alexnik » 21 ноя 2014, 23:27

Заранее извиняюсь за качество фотографий - в первый же день наш Canon 50D попрощался с нами и пожелал приятной поездки, поэтому всё путешествие фотографировали на мобильные телефоны. Описание для каждого фото есть в галерее (кроме того, в EXIF можно посмотреть GPS координаты)

Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)
Аватара пользователя
alexnik
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 05.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 47
Страны: 86
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #19

Сообщение Zebra21 » 21 ноя 2014, 23:56

alexnik
очень красивые фотки, очень. пожалуй, время красивое - горы в снегу много выигрышнее! Супер!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1913
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Восточная Анатолия: практические заметки (ноябрь 2014 года)

Сообщение: #20

Сообщение aelia » 28 ноя 2014, 13:38

молодец! Отлично написано. Без лишней воды, но с чувством, с толком....Жалко только, что фотки не вставлял раньше в посты с описанием - легче читается тогда.
aelia
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 11.10.2011
Город: Севастополь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль