Люди добрые, спасайте, я в панике!
Подавала доки на визу через тур аг-во за неделю с запасом в пару дней на отправку. Эти идиоты что-то напутали с выходными посольства и виза была обещана на 29-30 дек., а у нас вылет 26 и перелет с отелем уже оплачен, отменить нельзя!!! Сейчас сама еду в Киев клятвенно умолять консула сделать за 3 дня.
Обязательно отпишитесь потом, как все прошло.
Отчитываюсь: длительная пауза намекает, что все удалось и я уже вернулась с Бали Однако виза получилась почти золотой и нервы истрепала не на шутку!
В общем, явилась я в посольство в Киеве как только так сразу - 22 декабря - в первый же рабочий день в первые минуты приема документов, приготовив про запас легенду про запланированную свадьбу на Бали (как раз летим вдвоем с парнем). Русскоязычная девушка сказала, что они постараются, но обещать ничего не могут, и выдала талон на получение формально на 30 декабря, с тем чтобы по возможности проставить визу до 24 (25-26 посольство внезапно оказалось выходным, дальше сб-вс, а у нас вылет уже 26). И велела ждать звонка.
Конечно, звонка я ждать не стала (особенно с учетом того, что примчалась из Одессы и снимала посуточно кв.) и на следующее утро опять направилась к ним. Повезло - на этот раз заявки принимала english-speaking индонезийка, которой я заново вывалила свою душещипательную историю, и она, в отличие от предыдущей сотрудницы, хотя бы записала мой № телефона, отвечая на все ОК-ОК-ОК. Эти ОК, кстати, немного смутили, т.к. индонезийцы обычно отвечают так на все слова, которых не понимают.
Наступило 24 декабря - последний раб. день посольства и вместе с ним мой последний шанс. Я сидела на полу и отчаянно думала, под каким же предлогом притащиться в посольство 3 раз подряд... Взяла телефон, чтобы уже звать такси, и - угадайте что? Говорят, приходите за визой завтра к 12, у посольства выходной, но вам выдадут.
Пришла. Мальчик-индонезийчик выглядывает в окошко и заявляет, что быть такого не может и никто мне обещать подобного не мог. Прошу еще кого-нибудь, с кем можно поговорить, - говорит, никого больше нет, выходной мол. Чувствую свободное падение с нераскрывшимся парашютом. Умоляю его поискать наши паспорта - авось виза в них уже проставлена? Мальчик удаляется и долго где-то ходит. Наверное, я выглядела настолько обреченно, что с какого-то балкона высунулся "наш" охранник и поинтересовался, что я тут делаю. И спустя минуту впустил меня внутрь, где я встретила ту самую индонезийскую ОК-барышню, которой якобы сегодня нет (как и всех остальных). Она в очередной раз сказала ОК и велела ждать.
Ожидание было вдвое мучительнее оттого, что я уже опаздывала на автобус до Одессы, который был моим последним шансом собрать чемодан (в случае успеха).
Бинго! Она вернулась с моим паспортом и - визой!.. Одним паспортом. Я дрожащим голосом спрашиваю о втором. Говорит - онли уан. Я продолжаю падать без парашюта. Опять плету про свадьбу, про обещали, про не может быть... - уговорила поискать второй паспорт.
Во избежание барабанной дроби - второй паспорт нашли. И виза в нем была. И в автобус свой я запрыгнула в последнюю минуту, хоть и пришлось побить свой школьный рекорд по стометровке с сумкой наперевес.
Простите за простынь - вдруг кому-то поможет!
В посольстве правда работают хорошие ребята, и куда лучше они относятся к тем, кто подает доки лично. И еще: не доверяйте тур.агентствам вслепую, особенно если сроки поджимают! Лишний раз перепроверить - куда дешевле, быстрее и надежнее, поверьте моему кисло-горькому опыту.