Дорога от Гвардалаваки до Санта Люсии ничем особенно хорошим не запомнилась. Ближе к Санте есть участок «минных полей» длинной в 10 километров, который пришлось преодолевать почти 40 минут- вообщем доехали ближе к обеду.
Сначала пустились на поиски дайв центра, договориться по погружению с акулами, а уже потом решили озаботиться ночлегом. Мимо дайв центра проехать невозможно – прям на дороге висит большой плакат с надписью “Shark`s friends”. Обычный дайв 40, с акулами 70. Еще с десяток раз переспросил амиго, уверен ли он, что он стоит нырять. Амиго ответил, что не уверен, но нырять будет. Я бы на его месте точно не стал бы, но для него именно эта нырялка - одна из основных целей поездки – вообщем переубедить нереально.
Вопрос с заселением решался недолго. Поначалу офиса кубатура не заметил - вернее один была закрыт, а второй находился чуть дальше, поэтому пошел узнать на респешене всем тут известного Gran Club Santa Lucia. Ценник почти в 100 куков не устроил, потому когда в следующей будке озвучили стоимость в 34 за дабл, сразу взяли. Олинклюзивы за такую цену – коммунизм на Кубе все же построили )) Ну а сам отель вполне обычный – ничего особенного. То ли потому что мы задешево заселились, то ли что, но номер нам дали в самой жо*е отеля – довольно далеко от бара, ресторана и пляжа.
Немного подуставшее джакузи
Пошли осмотреться – все как-то уныло, людей мало. Еда довольно средняя – с голоду умереть не дадут, но в Таиносе было намного круче. Порадовали три мучачи, которые давали концерт для немногочисленных гостей во время обеда. Две играли на инструментах – одна пела. Было сильное желание подойти и познакомится, но как-то постеснялся. Все таки народу вокруг немало, а может голову лечить надо – меня ж все равно там никто не знает )
А кто-то пробовал вот так знакомиться с мучачами из танцевальных групп в отелях? Интересно, какие были шансы. Мучачи то явно не были из простых деревенских ))
Возле ресторана куча кошек. Причем тусовались они там постоянно. С десяток – не меньше.
Местная фламинго, видать с подрезанными крыльями. Иначе бы давно уже свалила отсюда.
На пляже сильная облачность и ветер, ладно хоть без дождя. Но дожди видимо недавно шли и сильные – весь песок влажный и со следами от капель. Вообщем Санта Люсия показалась немного грустным и безлюдным местом. А может просто не сезон – октябрь все-таки, месяц самых сильных осадков. Что там народ делает по две недели – это конечно загадка. Если только нырять, а вечером ходить на местное диско, а так довольно глухо.
Едем в Ла Боку – место то знаменитое. Пляж там получше, вода поспокойнее – все таки залив.
Что понравилось - так цвет и прозрачность воды. Видимость под водой наверное метров тридцать – не меньше.
Когда вылез мошки буквально сожрали. Причем они там вообще звери – по ощущениям кроме крыльев и зубов у них вообще ничего нет. Интересно, что сами летуны меньше нашей мошки раза в 3, но берут количеством. За 10 минут все ступни покрылись волдырями, поэтому пришлось убегать на машине.
Какое-то озеро или заводь. Фламинги пасутся.
К девяти вечера тупить в отеле надоело и выдвинулись на местное диско, с целью общения с противоположным полом. А общения этого не было уже второй или третий день, дело надо исправлять. Исправлять решили быстро и без заморочек, потому как отношения заводить времени просто не было – с утра был дайвинг, да и глядя на амиго пить много не хотелось. Самый разгар кубинских тусовок как обычно начинается не раньше 11 вечера, но в 9 уже играла музыка и какой-то народ присутствовал и даже танцевал. Из машины решил выйти немного заранее, чтобы кубинские чики не знали, что есть машина, потому как на мой взгляд это могло сказаться на ценообразовании, а амиго поехал на парковку. Иду по троутару, навстречу чика – вообщем даже до клуба не дошел, что-то еще выбирать смысла не имело - понравилась. Познакомились, пригласил на огонек, в кафе на бокальчик рома и приватную беседу )) Чика оказалась Камагуэйская, чем она тут занималась в принципе понятно. После получаса посиделок уже надо что-то решать, время дороже:
- Мне здесь что-то ром не нравится, у меня дома есть получше, пойдем?
- В каком отеле живешь? (Ну а я меченый – с желтым браслетом)
- ГКСЛ(ГранКлуб)). У меня домик на отшибе и никто ничего не увидит. Проберемся незаметно.
- Не, так не пойдет, меня в тюрьму посадят, если увидят на территории отеля с иностранцем.
(Кстати это правда чтоли???)
Тут решено было раскрыть карты и сообщить что есть тонированая тачка в которой точно никто ничего заметит.
Дальше было следующее:
-Должна тебе кое что объяснить. У меня есть больная бабушка и мне надо ей помогать.
Ну понятно, что все свелось к тому, что на лечение бабушки требуется не меньше 40 куков, что конечно дороговато, но чика уж больно приглянулась, поэтому торговаться не стал. Сорок, значит сорок.
Дальше операция по скрытию от полиции, а оказывается в Санта Люсии мучачи скрываются не меньше чем в Гаване и просто так с экстранхеросами ходить не могут. Договорились, что она дойдет до поворота в полукилометре от клуба, а там я ее уже подберу. Мучача оказалась совсем неплохой, но жадной. По окончании процесса, видя что мне понравилась, начала клянчить прибавку к зарплате, но сорок это даже более чем, поэтому получила только обещание встретиться через 3 дня в Камагуэйе.
Утром подтягиваемся к дайв центру, грузим снарягу прям в машину и выдвигаемся на место. Основная часть людей уплыла на лодке, а так как дайв с берега, чему я удивился, но инструктор сказал, что так будет быстрее. То что с берега я обрадовался и даже очень, потому что тошнотик тот еще, а волны в тот день были немаленькие.
Нырялка с акулами происходит в проливе, а не в открытом море, очень недалеко от деревни Ла Бока. Ага, испугались???!!! Ну и правильно, потому что бычьи акулы для людей считаются самыми опасными. На их счету больше нападений и увечий, чем от белых. А основная фишка в том, что они могут заходить на несколько километров в проливы и даже пресные реки. В реках видимость очень плохая и акулы часто по ошибке хватают рыбаков, которые по пояс стоят в воде. А в этом месте, по словам инструктора, народ часто просто купается. Но не было ни одного нападения на человека, потому что акулы никогда не поднимаются на поверхность. Но это по словам конечно, по факту что в голове у этой рыбки врядли кто-то знает. Сегодня не поднимаются, а завтра поднимаются. Так вот и бродили мысли……интересно, во скольких местах где я плавал могли быть такие же акулки неподалеку?? Так вот можешь вполне себе спокойно купаться и не знать, что в 25 метрах под тобой обтают такие чудовища.
Сам процесс происходит следующим образом:
После того как все оказались в воде, группа встречается на глубине семи метров на платформе и погружается до 26 метров. Сам дайв происходит во время наибольшего отлива, потому что в обычное время течение очень сильное. Потом кормежка и всплытие. Место для погружения очень красивое и без акул. По сути это затонувший корабль длиной метров 30 накренившийся на бок. Всплытие происходит с другой стороны корабля, чтобы не унесло течением.
Собственно сама кормежка есть на видео, купленном за 25 кук.
Герои рассказа находятся слева…ну или справа…как посмотреть.. Я – с трубкой с оранжевым наконечником - самый крайний , что нифига не добавляло уверенности. Этих чудищ, длиной 3-4 метра видел впервые и ощущения просто незабываемые, когда она в трех метрах от тебя начинает разворачиваться и улыбаться во все свои 132 зуба. Хоть и понимаешь, что акулки то прикормленные и шоу отрепетировано много раз, но все же было реально страшно. В левой руке я зачем-то держал какую-то веточку, чтобы если что вставить в пасть акуле, а в правой камень. Сейчас то смешно вспоминать, непонятно нафига все это было и конечно бы это не спасло, решив рыбка напасть, но тогда это придавало уверенности ))
Вообщем чувствовал себя просто настоящим героем анекдота:
Мама акула учит сыночка акуленка охотится.
-Вон сынок, видишь человек плывет? Сначала заходишь с левой стороны и делаешь плавничком шлеп шлеп. Потом с правой стороны и опять делаешь плавничком шлеп шлеп, а потом уже кушаешь.
-Мама, но ведь можно и сразу скушать, зачем так долго ждать?
-Ну если хочешь съесть с гов**ом, то можно и сразу, но лучше делай как говорит мама.
Всплывали с амиго очень потихоньку, я за ним внимательно следил, чтобы если что сразу помочь. Видно что подъем ему дается тяжело, он то и дело моршился и массировал уши. Так очень потихоньку и выплыли, по пол метра то вверх то вниз. На поверхности он просморкался как следует и было видно, что из носа вышло немало крови. Как сам сказал, наоборот стало легче. Как будто в голове какая-то пробка была, а сейчас все прошло. Да и по состоянию он выглядел вполне нормально, можно было не переживать. Вернулись в дайв центр, переоделись, выписались из отеля и выехали в Лас Тунас, откуда этой же ночью амиго должен был выехать в Гавану откуда и улетел следующим вечером.
Можно было в принципе отправить его и из Кмагуэя, но тут автор преследовал свои шкурные интересы – хотелось вернуться и посмотреть Ольгин, а из Кама возвращаться пришлось бы гораздо дальше, примерно 350 километров. Лас Тунас понравился. Жаль, что провел там всего одну ночь. Не слишком большой, чистый и приятный городок, да и туристов там бродило на порядок меньше чем в Каме или Ольгине. Нашли вполне приличную касу в центре города, началась подготовка друга к отъезду.
Подготовка выглядит примерно так: Покупается литров 9 рома, потом все это хозяйство переливается в пластиковые бутылки из под воды, которые не выбрасывались, а бережно хранились. Плюс большой в том, что стеклянная тара весит очень много, а значит на одну душу можно вывезти больше рома. Опыт был освоен еще индийским Олд Монком, когда было контрабандой ввезено 25 литров сего чудесного напитка.
Вечером решено было «немного» выпить. По факту ушло чуть больше литра рома на двоих. Время было уже ближе к 10, а автобус уезжал в начале второго ночи, поэтому часть времени провели на площади в центре, а потом направились в Луанду. Что интересно, были замечены граждане курящие настоящий кальян. Где они его взяли на Кубе – непонятно. Два паренька, которых по началу приняли за арабов, вполне энергично себе дули кальянчик, а остальные на них с интересом наблюдали. Потом уже оказалось, что говорят они на испанском и видимо кубинцы, но все равно кальян на Кубе – вещь нетипичная.
Такое вот незатейливое расписание кинотеатра. Крутят дремучие баяны ))
Луанда – неплохой такой клубец, нам понравился. Много места, нет такой толкучки как в КДМ Гаваны, а может просто это был не выходной. На знакомство с чиками времени уже не оставалось, т.к. через час уже уезжает автобус, поэтому просто попивали ром и глазели на публику. Надо будет туда как-нибудь вернуться – место показалось очень позитивным, да и город….город невест, как сказала Вивиан. То бишь наш Иваново ))
Через час амиго был посажен на автобус и отправлен в Гавану. С легкой грустью вернулся на касу – все-таки необычное ощущение. Почти две недели были вместе и было не совсем понятно, что делать и в каком направлении двигаться. Но решил поспать и утром двинул в Ольгин.