Итоговый маршрут моего осеннего путешествия получился такой: Москва - Нью-Йорк - Панама - Гватемала - Мехико - Гватемала - Гондурас - Нью-Йорк - Москва. На все - 2 недели.
Небольшое лирическое вступление о том, почему я поехала именно по этому маршруту.
Этот отпуск доказал, что если что-то взбрело мне в голову, то проще осуществить это, чем изменить.
Началось с того, что я увидела на _Mexmix.ru фотографии с праздника День всех мертвых. Я вообще обожаю все красочные фестивали, а тут слов нет…хочу и все. По времени как раз подходило, но вот беда – никак не вырисовывался маршрут. Ехать надолго в Мексику во второй раз казалось расточительством при условии, что отпуск всего две недели.
Искала разные варианты, как, что и с чем совместить. И еще при наличии билетов Москва – Нью-Йорк – Москва. Сначала пыталась состыковать с Кубой, поняла, что нелогично и дорого.
Долго решала, выбирала…смирилась, что не в этот раз. Решила сосредоточиться на Центральной Америке. Как раз можно несколько стран за 2 недели охватить.
Потом пришло новое веяние…захотелось в Доминикану и непременно на Гаити (уж очень привлекательные билеты были). Недели две болела этим маршрутом. Поняла, что все не то. Вернулась к Центральной Америке.
Детальное изучение наземных маршрутов показало, что много драгоценного времени уйдет на дорогу. Я, честно говоря, не люблю галопом скакать по странам, лучше уж детально изучить. Поэтому раз двадцать перекроив маршрут, решила оставить 4 страны. И почти успокоилась. Ключевое слово «почти».
После покупки билета Нью-Йорк – Панама и Гватемала – Нью-Йорк все, казалось бы, было решено.
А потом снова попались на глаза те фотографии…и вопреки стройно выстроенной логике поездке были куплены билеты из Гватемалы в Мексику и обратно. На том и порешали.
Немного по ценам: Авиа Москва- Нью-Йорк – Москва – 18000 руб. Авиа Нью-Йорк –Панама и Гватемала – Нью-Йорк – 16000 руб. Авиа Панама – Гватемала – 13000 руб. Авиа Гватемала – Мехико – Гватемала – 7000 руб. Автобус Гватемала – Гондурас – Гватемала – 3400 руб. Отель Панама (2 ночи) – 4800 руб. Отель Гватемала (9 ночей) – 3700 руб. Отель Мехико (2 ночи) – 4500 руб. Отель Нью-Йорк (2 ночи) – 3900 руб. Итого перелеты и жилье – 74000 руб. Расходы с собой – еда, сувениры, общественный транспорт, такси и пр. – порядка 30000 руб.
Главной песней этой поездки, которая попадалась мне во всех странах, стала:
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Начнем с Панамы. О Панаме до поездки я знала не так много. Просто так сложилось, что она оказалась в поле зрения моего маршрута. И я решила - а почему бы и нет? Виза не нужна, на пару дней есть, что посмотреть, да и вообще - интересно везде.
Лететь из Нью-Йорка до Панамы оказалось порядка 5 часов. На выходе из самолета дыхание буквально перехватило от дикой влажности. Что там яндекс говорил про 13 градусов? Пришлось срочно раздеваться и уже так идти на паспортный контроль.
Я в этот раз ну совсем безответственно к поездке подошла. Половину нужного не распечатала, а билет из Панамы в Гватемалу вообще за 15 минут до выхода из дома вспомнила отправить на почту.
Помнилось, что в отчетах народ писал, что панамцы любят спрашивать про обратный билет. Немного переживала по этому поводу - вдруг им взгляда на билет в айфоне мало будет? Но милая тетенька на контроле ни о чем не спрашивала. Точнее, спросила сколько дней я пробуду в их славной стране. Честно сказала, что 3, после чего штамп стоял в паспорте. Штамп, кстати, неприметный. Долго его искала. Багаж пришел почти сразу.
Деньги, к счастью, менять не надо было. И я пошла искать транспорт.
Все писали, что однозначно ехать на такси. Взгляда на карту хватило, чтобы согласиться с ними. Такса общая - 30$. Никто не уступил ни цента. Ну и ладно, важно добраться поскорее.
Подводят меня к такси (прошли метров 30), и товарищ передает меня своему коллеге, а сам все вертится. Потом начал что-то мне по-испански втолковывать. Я вроде испанский понимаю, но тут ни одного знакомого слова. И так, и сяк пыхтит. Оказалось, денег ему надо за то, что дорогу к машине показал. Был послан, после чего мы тронулись. Водитель понял, что от меня ждать нечего, и сразу скис. И всю дорогу молчал. Я любовалась видами и совсем не переживала по этому поводу.
Добрались где-то за полчаса. Отель Grand international (все время его хотела назвать Гранд Будапешт) оправдал все мои ожидания. Не дешево, конечно, но стоит того. Счастливая, улеглась в своих хоромах и почти сразу уснула.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Завтрак был довольно простенький - всякие тосты, бутерброды, фрукты, мюсли. Все как обычно.
Погода совсем не радовала. Ладно жара, но влажность я переношу с большим трудом. Деваться, правда, некуда, времени и так в обрез.
Полистав все возможные брошюры и изучив карту, пришла к выводу, что красный автобус - мой выбор.
От отеля на такси доехала до Multicentro за 3$. Сам автобус на два дня на два маршрута стоил 39$.
Первый маршрут - к каналу, второй - по городу. Большая часть забивалась именно в первый. Т. к. Канал был целью номер один, с него решено было и начать.
Автобус подвозит к смотровой Miraflores. Вход стоит 15$. Мне, видно, повезло. При нас как раз какой-то кораблик проходил шлюз впервые. Народу полно, пробиться сложно. Но часа до следующего автобуса вполне хватает.
Далее по маршруту был старый город. Он и правда оказался очень старым. Когда автобус уехал, стало даже как-то неуютно соваться в глубь этого... Но не в первый раз... Глубоко вдохнули и нырнули. Внутри все показалось не так страшно. Трущобы местами совсем ужасные, но есть и проблески. А уж когда на площади независимости услышала Марка Энтони, освоилась полностью.
Народ довольно приветливый. Везде много полиции, что не могло не радовать. Буквально в нескольких шагах от площади об'явился музей канала. За 2$ вы можете изучить всю историю от и до. Единственный нюанс - все на испанском.
В целом, старый город понравился. Пошаталась там часа три, после чего почувствовала сильный голод. В старом городе соблазнилась только на кофе. А вот недалеко от остановки туристика нашлась местная столовая - бабульки с кастрюльками. Запахи терзали мою душу. Вспомнила, как в Перу после нескольких дней голодовки из-за горной болезни первое, что меня впечатлило - это вареная картошка и яйца у одной бабульки. И ничьи уговоры не смогли меня остановить тогда. Сейчас останавливать было некому. Была ни была... Кастрюльки оказались разные. Супчик был кукурузный, рис с курятиной и много чего еще. Взяла рис с курятиной и яйцом за компанию. Огромная плошка - 4$.
Под вечер решила посмотреть местные магазины, все равно автобус шел мимо. Единственное, что я оценила, это их подготовку к Хэллоуину. Стемнело. Очень хотелось поглядеть на небоскребы с подсветкой. Но на этот раз погода отвернулась от меня. Дождик шел давно уже. Но на под'езде к Мультицентру превратился в ливень. И до поздней ночи уже не прекращался. Таксисты поняли это по-своему и пытались обдурить, предлагая 10$ за дорогу до отеля. Но нашлись и честные товарищи. Так что вернулась на место я успешно.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Вроде только привыкла, а уже уезжать. После завтрака закинула чемодан на ресепшн и поехала к своему туристику. Остались освоить второй маршрут.
Он пролегал между небоскребами, по пробкам и честно говоря, не впечатлил совсем...
Днем просто гуляла по городу. Потом вернулась в Мультицентр и пошла в кино. Уж очень к месту фильм был. Точнее, мульт. Сделали его как раз ко дню всех мертвых. А учитывая, что это была одна из целей поездки, не пойти не могла.
Билет обошелся в 3,7$. В зале я была одна. Но о просмотре не пожалела совсем.
На фудкроте нашла местечко с грилем. Отличный ягненок с картошкой и напитком - что-то около 12$.
С сувенирами было сложнее. Ну ри на что глаз не упал. Взяла пару магнитов. Кошка не нашлась. А все остальное - как и везде.
Я как-то закладывала на дорогу в аэропорт 1,5 часа, но сильно ошиблась. Поездочка стоила мне нервов. Мы никак не могли даже до платной трассы доехать. Уже сам таксист переживать начал. Я уже мысленно прикидывала, как буду заново покупать самый дорогой сегмент своего трипа. Но понимала, что психовать смысла нет - если опоздаю, значит опоздаю. Оказалось, там авария произошла. После ее места он погнал с такой скоростью, что вторую половину пути я переживала, как бы машина не развалилась на части. В итоге я успела. И с таксистом договорились на 25$ - мелочь, а приятно.
При покупке билета я брала то, что было. И не обратила внимание на класс. Выяснилось, что я лечу в бизнесе. Ну хоть какая-то радость. В дьюти много всякой всячины, можно что-то присмотреть из сувениров - получше, чем в городе.
Полет прошел отлично. И в Гватемале быстро разрулили паспортный контроль. Поменяла немного денег на такси.
Таксист снова довел меня до машины и потребовал вознаграждения (сговорились они все что ли?), но тоже был послан.
Хостел довольно средненький, но доя моих целей с переездами вполне подходит.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Путеводители говорили, что Антигуа пропустить нельзя. И я решила начать с него. Добралась до метро (оно тут наземное, автобусного вила), там прошлась по разным переходам и ходам. И нашла свой чикенбас. Дорога стоит 10 кетцалей. Правда, собирают всех по дороге.
Часа за полтора добрались. На месте меня сразу поймал местный турдеятель и вручил карту. При этом любезно отметил самое-самое и еще вычертил маршрут.
Городок небольшой, но очень уютный. Начала с развалин San Jeronimo. Вход стоит 40 кетцалей. Оттуда пошла по часовой стрелке. Capuchinas стоит столько же. Церкви можно посмотреть бесплатно.
В центре милый парк.
Очень похоже на другие города Южной Америки.
Взяла попробовать местного пива. Вкусно.
День в Антигуа прошел незаметно.
С мусорками у них проблемы, все местные выкидывают мусор в окна автобуса и просто на улицу. Мне пришлось тащить пивную бутылку с собой. Подошла ко входу в метро. Наконец, вижу урну. Выбрасываю пустую бутылку. А там недалеко стоит полисмен. И спрашивает - вы, мол, допили. Я говорю, ну да. Он мне - тогда я вас не пушу в метро. Молоденький такой, исполнительный. Поняла, что наглость с ним не прокатит. Долго объясняла, что бутылка уже два часа назад закончилась, и виновата тут нехватка урн в их стране. Подумал и пустил.
Метро у них к вечеру - это похлеще, чем у нас. С трудом удалось пробиться в четвертый раз. Метро – не совсем метро в нашем понимании, скорее, автобус.
На площади зато концерт местный был. Так душевно пели товарищи....
На ужин решила снова взять местных закусок, продолжая традицию. Все же у них все очень вкусно.
И люди тут улыбчивые и все помочь готовы. Других пока не попадалось.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Долго думала, куда ехать. В итоге остановилась на озере Атитлан. Вот только проспала утром и на знакомой уже станции оказалась около 11. Автобус только ушел. Следующий должен был быть через 45 минут. И мне предложили ехать с пересадкой на другом. Торчать там просто так желания не было, поэтому я поехала.
За поездку взяли 25 кетцалей. Дорога показалась какой-то бесконечной. Сплошные повороты, как они там сидят так спокойно, не понимаю... Народу набивается намного больше, чем мест. Но люди как-то теснятся, пускают друг друга и при этом у всех на лицах улыбка. Вот в чем секрет? Никто не ругается, не толкается. Надо пропустить - пропускают. Удивило меня это...
Прошло почти 3 часа, прежде чем мы доехали до места пересадки. Меня буквально выпихнули из одного автобуса и запихнули в другой. Я даже не успела понять, где мы останавливались. Еще 2,5 кетцаля, 15 минут езды, и мы на месте, в Панахачеле.
Время 14.30. Я спрашиваю, когда обратный автобус последний. Мне говорят - в 15.00. Как-то глупо получается. Ехала-ехала, и тут ничего не посмотреть.
Поймала таксиста, чтобы подтвердить мнение. Он сказал, что в 15.00 уходит отсюда, а есть еще другая деревушка, там до 18.00 ходят.
Договорились, что он меня добросит до озера и потом заберет.
Ехали минут 10. Озеро впечатляет размерами. Совершенно бескрайнее, не озеро, в океан. На берегу куча кафешек, лодочек и пр. Времени было немного, поэтому я просто наслаждалась видами.
Потом все же забрела в одну симпатичную забегаловку с видом на озеро. Заказала рыбу на гриле. Вместе с гарниром, лепешками, салатом стоит 90 кетцалей. Пиво 20, свежевыжатый сок 18.
Народу там немного. Туристов вообще не видела.
Зато сидела минут 10 и думала - приедет или нет? Если обманет, черт знает, кто поможет добраться куда надо. Тем более, названия я так и не запомнила. Вот и думала, хорошо ли, что я такая доверчивая. Но он моего доверия не подвел и приехал вовремя. В итоге около 17.30 он меня высадил у автобуса, в котором оставалось ровно одно свободное место. И началась такая же тряска обратно.
Часа три мучений прошли местами в полной темноте, в тисках двух соседей. Но все равно было здорово.
Выйти решила у местного торгового центра Miraflores, чтобы там перекусить. Странно, но у них все магазины к 20.00 уже закрываются. Рано жизнь останавливается вечером.
Оттуда на такси добралась до отеля. Время - 8 вечера, а улицы пустынны. Это тоже удивило. Людей вообще нет, только на самых оживленных улицах, и то немного.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
День, в общем-то, был потрачен на дорогу. С утра немного погуляла, собрала рюкзак и отправилась в аэропорт. Дорога обошлась в 50 кетцалей.
Аэропорт довольно приличный. Много интересных магазинчиков с всякой всячиной. И цены нормальные.
Торопилась я, как выяснилось, зря. Рейс отложили больше чем на два часа. Пришлось сидеть книжку читать, благо в телефоне целая библиотека.
Со всеми задержками в Мехико была где-то в 8 вечера. Переживала, что могут придраться к визе в старом паспорте, но все прошло гладко и удивительно быстро.
Поменяла немного денег и заказала такси до отеля. Вышло 214 песо.
Только ждать этого такси пришлось полчаса. Yellow cab не рекомендую никому. В отличие от других компаний, у них явно нехватка машин, а людей перебор.
Отель я выбирала по цене и по близости к метро. Не отель даже, а апартаменты. Когда под'ехали к ним, мне сначала все на понравилось. Мрачно, серо... Но внутри оказалось осень мило. Просторно, чисто, кухня отдельная и все пр. За свою цену вполне неплохо.
Почему-то в первую ночь мной овладела паранойя, все казалось, что то за окном что-то не то, то за дверью. Со мной такое бывает крайне редко, но тут вот долго не спалось.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Целью поездки было посещения Дня мертвых – Dia de los muertos. Этот праздник отмечается не только в Мексике, но и в других странах Центральной Америки. Но наиболее яркие празднования проходят именно в Мексике.
Этот день посвящен памяти умерших, и считается, что в это время души тех, кого помнят в мире живых, могут найти дорогу домой и воссоединиться со своими близкими.
Во время праздника принято делать сладости в виде черепов и гробов, печь специальных хлеб мертвых – Pan de muertos, создавать алтари, посвященные умершим, и посещать кладбища.
C утра настроение было прекрасное. Я была полна сил и энтузиазма.
Метро и правда было в нескольких шагах от отеля.
Первым делом отправилась на Сокало. Поездка стоит всего 5 песо. Метро осень понятное и удобное. И зря на него наговаривают. Там обнаружилась экспозиция грандиозных черепушек. Осмотр решила оставить на позже м пошла искать место для завтрака.
Заодно узнала, где почта.
Пока пила кофе в макдаке, ко мне обратился местный пожилой господин. Узнал, как, откуда, зачем. Посоветовал сегодня на Сокало не соваться из-за предстоящих демонстраций. И очень кстати указал мне дорогу к магазину нумизматов, за что я ему была очень благодарна.
Нумизматик нашелся быстро, ассортимент приятно удивил. Потом я добралась до почты, приобрела пару интересных марок и отправила открытки.
По дороге попался музей, где была экспозиция, посвященная Катрине. Вход бесплатный, экспозиция интересная.
Везде чувствовалась атмосфера праздника. В кондитерских так вообще нечто. В магазинах куча всего тематического. Хотелось купить все.
Для разнообразия поехала в Чапультапек. Там особо праздничного ничего не было, зато можно было сделать себе грим - например, лицо Катрины. Всего 80 песо за все лицо. Конечно, я не устояла. Сделали все на совесть. После этого ощущала себя центром внимания. Неразукрашенные прохожие просто улыбались, разукрашенные улыбались со знанием дела - мы друг друга понимали.
Вечером стало проблематично поймать такси. А в метро меня чуть не затоптали. Ладно бы просто так, но со мной были шоколадные черепушки, которые не хотелось разбить.
Долго пыталась поймать хоть что-то, потом плюнула и пошла в ближайший ресторан. Там как раз пел какой-то кабальеро, и я отлично провела время.
Часам к 9 вернулась на Сокало. Там начиналось самое веселье. Народ наряжался, гримировался. Дети все были с тыковками для конфет, собаки в собачьих нарядах.
Ощущение нереальности не покидало. И так там было уютно среди этой толпы. Я убедилась, что приехала не зря. Нет смысла описывать эти наряды, эту атмосферу, это можно только почувствовать, если вы на одной волне со всеми. Но этот праздник точно стоит посещения.
Вернулась в отель на метро. И все уже не казалось мрачным.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)
Наступил, собственно, сам праздник - день всех мертвых. Хеллоуин - это праздник американский. И он отличается от дня всех мертвых, о чем я узнала, когда готовилась к поездке.
1 и 2 ноября здесь все гуляют. Помимо веселья, принято ходить на кладбище, приносить Pan de muerto -хлеб мертвых.
С утра сунулась но Сокало, но к черепам еще не пускали.
Решила начать с кладбища. И за 70 песо доехала до Panteon civil de Dolores. Там тоже ощущался праздник, а само кладбище больше напоминало парк.
Я вообще не любитель посещения таких мест, но иногда делаю исключения. Это был именно тот случай.
Люди приносили тонны цветов, украшали могилы, и у всех на лицах были улыбки. К сожалению, оставаться долго у меня времени не было. И я пошла до ближайшего метро.
Следующим пунктом был Сочимилько. Вычитала, что там тоже полно всяких экспозиций.
Ехать надо на метро, потом пересесть на легкое метро (только по картам, обычные билетики не катят). Полчаса, и вы на месте.
Это вроде и часть Мехико, но выглядит деревней. Прошла по городу до места выставки. Там же оказался чудесный рынок, который понравился мне больше, чем сама выставка.
На рынке выпила какого-то местного вина (что-то густое с фруктовым вкусом). Очень вкусно и особо не пьянеешь.
В доме культуры по соседству тоже была выставка и еще концерт.
В общем, не зря забралась в эту глушь.
После Сочимилько погуляла по Койоокану. В торговом центре уже началась подготовка к Рождеству. И игрушки меня поразили.
К вечеру снова оказалась на Сокало. Наконец нормально сфотографировала черепа. Послушала немного концерт и с чувством полного удовлетворения поехала в отель. Наступает момент, когда впечатления переполняют, и больше уже не надо. Это был именно такой момент.
Я посмотрела все, что хотела, и была уверена, что поездка себя оправдала.
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)