Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение aas996 » 12 ноя 2014, 22:36

nikros писал(а) 12 ноя 2014, 11:46:Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

Да ... И что, эти дети тогда остаются без школы вообще? Классно для государства позиционирующего себя как странa первого мира, и не на последнем месте в нём.
Похоже, Вы начали выходить из бананово-лимонного периода восприятия Сингапурских реалий.
Такие тенденции не сдвигают ли высказанные Вами ранее сравнительные оценки Сингапура с США, где дети даже мексиканских нелегалов
(не говоря уж о профессионалах на рабочей визе) не только могут, но и должны быть в школе.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение nikros » 13 ноя 2014, 02:18

aas996 писал(а) 12 ноя 2014, 22:36:
nikros писал(а) 12 ноя 2014, 11:46:Еще одна засада для экспатов сейчас-это школы для их детей. Т.к. международные школы сейчас редко оплачивают (6 лет назад, когда мы приехали в Сингапур на работе мужа новым работникам оплачивали международные школы, сейчас-нет), то экспаты отдают своих детей в местные школы. И если раньше все желающие иностранцы худо-бедно пристраивали своих детей в местные школы, может, не в самые престижные или далеко от дома, но без школы никто из детей иностранцев не оставался, то сейчас мест в школах просто нет. То ли число иностранцев, отдающих своих детей в местные школы, настолько увеличилось, то ли министерство образования урезало число мест в местных школах для иностранцев-не ясно. Но очень многие экспаты, кто хотел отдать детей в школы в этом году получили от министерства образования отказы -без всяких обьяснений и возможности аппеляции. В общем сейчас на родительско-экспатском форуме царит стон и плач тех, кому не досталось места в местной школе, и кто не может потянуть оплату международной.

Да ... И что, эти дети тогда остаются без школы вообще? Классно для государства позиционирующего себя как странa первого мира, и не на последнем месте в нём.
Похоже, Вы начали выходить из бананово-лимонного периода восприятия Сингапурских реалий.
Такие тенденции не сдвигают ли высказанные Вами ранее сравнительные оценки Сингапура с США, где дети даже мексиканских нелегалов
(не говоря уж о профессионалах на рабочей визе) не только могут, но и должны быть в школе.

Да у нас то все как раз бананово-шоколадно, мы успели вовремя получить PR. По поводу экспатов, посыл, конечно, ясен: если вы не супер-пупер специалист, которому все и так оплатят, то убирайтесь домой, а на ваши рабочие места своих найдем, Протесты против экспатов потому и происходили, что сингапурцы возмущались, что экспаты занимают их рабочие места. Мне лично такое сокращение экспатского населения только на руку, сингапурцы в науку идти не хотят, экспатов всех выгонят, и у меня проблем с поиском работы не будет.
Но согласна, что пока санкции против экспатов ограничивались зарплатами и отменой соц пакетов, это можно было понять, не нравится зарплата-не приезжай в Сингапур. Но когда люди уже приехали, работают по контракту, а их детей не берут в школу-это жестокость и идиотизм.
Часть тех, кому не досталось мест в местной школе (кто-то прикинул, что таких около тысячи человек), думаю, напрягутся, и оплатят международную школу. Некоторое количество мест в местных школах освободится в марте-июне, когда закончится некий переходный период "утруски" детей в школах (мы, когда отправляли ребенка в школу, тоже получили место не в той школе, куда первоначально хотели, но потом в марте нам позвонили, и сказали, что в той школе, куда мы хотели в начале, есть места, но мы тогда уже сами отказались переходить). Оставшаяся часть, видимо, либо все таки уедет домой, либо дети будут учиться экстерном по интернету. Некоторые мамы на экспатском форуме уже объединяются, чтобы устроить свою собственную неофициальную школу, чтобы дети не отстали от программы, и вернувшись в свою страну, могли сдать экзамены.
Видимо, предполагается, что перед тем, как принять приглашение о работе, иностранец должен будет заранее заручиться согласием министерства образования о том, что его детям будет предоставлено место в школе.

Возможно, все это просто связано с тем, что количество экспатов, желающих учить своих детей в местных школах резко возросло в этом году в связи с санкциями против экспатов, и местная система образования оказалась не готова. В следующем году количество классов в школах увеличат, откроют новые школы, и место снова найдется всем.
Скорее всего, санкции против экспатов не вечны. Это сейчас в связи с протестами правительство решило пойти на временные уступки протестующим. Но Сингапур-маленькое государство, которое не сможет долго жить в изоляции. Демографическое положение оставляет желать лучшего, рождаемость неуклонно падает, население стремительно стареет и сокращается, поэтому без притока "свежей крови", Сингапур не сможет содержать своих стариков, и вообще вымрет (собственно, именно поэтому Сингапур был страной, открытой для иммигрантов). Поэтому рано или поздно Сингапур снова откроется для иностранцев.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Miralorik » 19 ноя 2014, 16:27

Добрый день. Очень нравится как рассказываете,может повторюсь,но опишите пожалуйста что поменялось во взглядах на жизнь ,живя так далеко от Родины,смотрите ли вы онлайн русские каналы,как часто летаете сюда домой,и сын,по русски еще говорит?
Miralorik
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 20 ноя 2014, 06:24

Miralorik писал(а) 19 ноя 2014, 16:27:Добрый день. Очень нравится как рассказываете,может повторюсь,но опишите пожалуйста что поменялось во взглядах на жизнь ,живя так далеко от Родины,смотрите ли вы онлайн русские каналы,как часто летаете сюда домой,и сын,по русски еще говорит?

Я живу за границей уже почти 16 лет, когда я уезжала из России мне было 24, сейчас почти 40. У любого человека за такой срок взгляды на жизнь кардинально поменяются вне зависимости от того, уехал он жить за границу или нет. Я так же не могу оценить правильность решения о переезде (а вернее о переездах), потому что я не знаю, что бы со мной случилось, если бы я осталась. На данный момент мне моя жизнь нравится, и я по прежнему считаю, что Сингапур-лучший город для жизни на земле.
Онлайн русское тв не смотрим, не удобно из-за разницы во времени. Смотрим в записи. У меня есть подписка на архив российских каналов за последние 5 лет, смотрю в основном фильмы и сериалы. Российские новости просматриваю регулярно в интернете, т.к. в интернет-газете можно сразу "кликнуть" на интересующую тебя новость, а новостном выпуске по тв, чтобы дождаться чего-то интересного, нужно смотреть все подряд. Израильские новости сморю редко, смотрела каждый день только тогда, когда война была. Вообще здесь в Сингапуре с израильтянами как-то не сошлись, друзья в основном русские. Ну оно и понятно, все таки в России я прожила 24 года, а в Израиле только 7.
В Россию ездим не часто, раз в 2-3 года. Первые годы после отьезда ездили в Россию из Израиля каждый год, а сейчас из Сингапура как-то и не тянет. Во первых-это далеко, утомительно и дорого. Во вторых за 16 лет все поменялось, и это уже не та Россия, которую я помню. Внешний облик подмосковного города, в котором я выросла, изменился до неузнаваемости. Дом, в котором я выросла, больше не мой дом (в смысле-место, где тебя всегда ждут), там живет папа со своей новой семьей, а я там лишняя. Если бы не папа, и не родители мужа, не ездили бы совсем, но и по ним сейчас в эпоху скайпа не особенно скучаем. В Израиль не ездим совсем, хотя родственники там остались, общаемся по скайпу, но тратиться на билет, а потом 20 часов в дороге-не хочется.
По русски ребенок, конечно, говорит. На бытовые темы свободно, но если рассказывает о том, что произошло в школе или о событиях фильма, и рассказ длится дольше 3-х минут, то переходит на английский. Пассивная лексика достаточно богата, т.е. русские фильмы и книги на любую тему понимает, но в активе использует только ограниченный набор слов, впрочем, вполне достаточный, чтобы свободно говорить дома, и общаться по скайпу с бабушкой и дедушками. Читает по русски плохо, пишет с ужасающими ошибками, а русская школа находится достаточно далеко, и работает по выходным с 9 утра (т.е. вставать нужно в 7), для меня это слишком большая жертва. К тому же в русской школе строгая учительница, которая задает много уроков, а мне хватает мучений с уроками в обычной школе, ну и считаю, что сын и так загружен дополнительными занятиями. Периодически пытаюсь заставить ребенка читать по русски, но он сопротивляется. На иврите почти совсем не говорит. В общем, ленивая я мама.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A-lex K » 20 ноя 2014, 12:22

[quote="nikros";p=5651210][quote="Miralorik";p= Периодически пытаюсь заставить ребенка читать по русски, но он сопротивляется. На иврите почти совсем не говорит. В общем, ленивая я мама.[/quote]

Ну, не наговаривайте на себя! Это называется не "ленивая мама", а любящая "еврейская мама" . Я и сама такая. Поэтому мой вопрос про университет. Вернее даже про два университета: Технион и нынешний в Сингапуре.
Лично меня очень вдохновили Ваши фото, сделанные по дороге и в университете. Здания факультетов - просто фантастика.!
Пыталась вдохновить сына (16-ти лет) , но здания факультета дизайна и экологии оставили его равнодушным. Правда все таки сказал, что хотел бы взглянуть на здание факультета Electrical&electronic
Engineering .
В этом и есть моя просьба, если есть возможность, выложить фото этого факультета. Инженерного.
И еще у моего сына есть возможность поехать в Технион по программе МАСА.
Поэтому хотелось бы еще сравнений образования (системы в целом, практики. ) образования в РФ (пусть и не очень свежие данные), Израиле и Сингапуре. Если сочтете это лишним для блога, можно ответить личным сообщением.
Заранее благодарна.
Р s и фотоотчеты у Вас очень хорошо получаются. Можно даже повторить университет или магазин. Или что-нибудь детское.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Miralorik » 20 ноя 2014, 16:00

Никакая вы не ленивая,а наоборот активная,так что продолжайте в том же духе. Спасибо за рассказы и фото,расскажите еще,как сейчас проходит ваш день ,что в магазинах покупаете,вы же можете сравнить теперь за последние 3 года,что не ели,а стали есть,или наоборот,и про местный народ,как они сейчас относятся к русским,и что они вообще знают о России.
Miralorik
участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 07:16

A-lex K писал(а) 20 ноя 2014, 12:22:Поэтому мой вопрос про университет. Вернее даже про два университета: Технион и нынешний в Сингапуре.
Лично меня очень вдохновили Ваши фото, сделанные по дороге и в университете. Здания факультетов - просто фантастика.!
Пыталась вдохновить сына (16-ти лет) , но здания факультета дизайна и экологии оставили его равнодушным. Правда все таки сказал, что хотел бы взглянуть на здание факультета Electrical&electronic
Engineering .
В этом и есть моя просьба, если есть возможность, выложить фото этого факультета. Инженерного.
И еще у моего сына есть возможность поехать в Технион по программе МАСА.
Поэтому хотелось бы еще сравнений образования (системы в целом, практики. ) образования в РФ (пусть и не очень свежие данные), Израиле и Сингапуре. Если сочтете это лишним для блога, можно ответить личным сообщением.
Заранее благодарна.
Р s и фотоотчеты у Вас очень хорошо получаются. Можно даже повторить университет или магазин. Или что-нибудь детское.

Как раз ходила в офис за письмами, по пути пофоткала факультет EEE (еlectrical&electronic engineering), выложу вечером.
Что касается выбора университета, то у всех вариантов есть свои плюсы и минусы, и зависит от того, чем конкретно ваш сын хочет заниматься после учебы. Если смотреть элементарно по рейтингу QS, то NTU сейчас на 39-м месте (что мегакруто), Технион на 190-м, а МГУ на 114-м.
Но и стоит обучение+расходы на жизнь в Технионе гораздо дешевле, чем в NTU.
В МГУ преподавать будут на русском, в Технионе на иврите, в NTU на английском.
В двух последних случаях это может в первое время несколько усложнить жизнь студента, т.к. придется сдавать языки, ну и на лекциях некоторое недопонимание будет присутствовать (но никто от этого не умер, все как то пережили). При поступлении в Технион нужно будет сдать психометрию, ничего сложного, но нужно поднатаскаться.
Что касается качества обучения, то в отличие от NTU в Технионе присутствует некоторое раздолбайство. Проще говоря, студенты там веселы от сессии до сессии, в NTU само окружение правильных заученных китайских мальчиков и девочек не дает расслабиться. При этом в Технионе атмосфера на лекциях гораздо более расслабленная в хорошем смысле, студент может перебить преподавателя, или заставить его повторить материал столько раз, сколько нужно для понимания. Лекция часто проходит в виде диалога со студентами, преподаватели гораздо более открыты (зависит, конечно от конкретного человека, иногда попадаются "редиски", но в целом дистанция между преподавателем и студентом значительно короче). В NTU лектор-царь и бог, ставит себя неизмеримо выше, задавать вопросов на лекции не принято, даже если преподаватель спрашивает: "есть ли вопросы", повисает гробовая тишина. МГУ в этом плане где-то посередине.
В России существует строго определенная программа обучения, что изучать в начале, что потом, при этом дадут очень много всеобьемлющих знаний, 99% которых в жизни никогда не пригодятся (но полезно для общего развития, или в случае смены направления деятельности в течение жизни). В Технионе просто выдадут список обязательных и необязательных курсов, брать которые можно в любом порядке. , при этом нередка ситуация, когда студент приходит на курс физики, не имея понятия о дифференциальном исчислении, потому что курс дифференциального исчисления не вписался в его расписание в прошлых семестрах. На необязательных курсах преподаватель зачастую несет полную лабуду, рассказывает о своей жизни, и преподает то, что хочет. При этом на выходе студенты получают довольно отрывочную картину знаний в целом, но при желании и точном представлении чего студент хочет, его знания в избранной узкой области будут глубокими и прочными (если правильно выбирать необязательные курсы, и дружить с нужными преподавателями). В NTU порядок курсов строго определен, для каждого курса установлена и одобрена министерством образования программа. Знания на выходе не такие фундаментальные, как после МГУ, но и с пустой головой закончить NTU не получится при всем желании, знания вдолбят накрепко.
При этом рейтинг университета часто меркнет по сравнению с именем профессора, который читает лекции. В Технионе очень много профессоров с мировым именем, и фраза: "я слушал лекции у профессора ....." может значить намного больше, чем оценки и престиж учебного заведения.
Китайцы более закрыты, поэтому имена их профессоров звучат на мировой арене не так громко.
С точки зрения спокойствия материнского сердца идеальный вариант, когда деточка при вас (судя по профилю в Москве), но если студент уезжает за границу то с точки зрения гулянок, спиртного и наркотиков Сингапур гораздо безопаснее Израиля. Но психологически студенту-одиночке в Израиле гораздо легче, вокруг много русских, да и менталитет местных вполне позволяет с ними близко подружиться, в Сингапуре с местными подружиться сложнее.
P.S. Все это мои субьективные наблюдения. На обьективность не претендую.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 08:02

Еще чисто житейские моменты можно принять во внимание. Израиль по сравнению с Сингапуром довольно провинциальная страна. Т.е. в Сингапуре гораздо больше мест, куда пойти погулять, в кафе посидеть, в кино сходиьь в выходной. Можно даже сгонять на выходные в Малайзию. А Израиль, хоть и нашпигован достопримечательностями, но безлошадному (т.е. безмашиннному) студенту они мало достижимы, т.к. транспорт в выходные не ходит. Все кино и развлечения, работающие в шабат, вынесены за пределы города, куда можно добраться только на своей машине (арабские маршрутки в шабат ходят, но настолько редко, что лучше на них не рассчитывать). Тем более кампус Техниона расположен в довольно престижном районе Хайфы, где общественный транспорт развит не очень хорошо. Поэтому в шабат студенты в буквальном смысле оказываются запертыми в кампусе, в какой то момент это начинает тяготить.
nikros
почетный путешественник

Сообщение A-lex K » 21 ноя 2014, 08:23

Спасибо огромное. Буду перечитывать и прикидывать на своего ребенка. Удивили Вы меня про свободу выбора курсов в Технионе!
Буду ждать фото.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 21 ноя 2014, 16:51

Вот обещанный факультет EEE.
От автобусной остановки ведет крытая дорожка. Автобусы до ближайших станций метро Pioneer и Boon Lay ходят очень часто, один за другим.

Здание не такое современное, как например, школа дизайна,

но вполне уютное.

Место, где студенты могут позаниматься в перерыве между лекциями. Вентиляторы работают, что в условиях сингапурского климате немаловажная деталь.

В кампусе для студентов и работников NTU есть вай-фай. Так же студенты могут посидеть за общедоступными компьютерами.

Фасад утопает в зелени

Вход на административный этаж факультета

Приемная. Цвет экрана все время меняется, освещая комнату разными оттенками.

А дальше идут вполне прозаические бесконечные коридоры с тысячью дверей, ведущих в кабинеты, учебные классы, и лаборатории.

Еще виды университетского кампуса.

P.Сейчас сама пересмотрела фотки, и вспомнилась Америка. Как все это контрастирует с унылыми темно-красными зданиями университета Миннесоты. Здесь все здания белые, сверкают на солнце, от одного их вида настроение улучшается, а в Америке темное серое небо, и темные здания вгоняли в депрессию моментально!
nikros
почетный путешественник

Сообщение fortross2013 » 22 ноя 2014, 07:50

Не знаю что и ответить. Я был как и на кампусе Nanyang Technological University так и на кампусе University of Minnesota. Конечно трудно перепутать кампус почти на экваторе с кампусом на севере США, но мне в University of Minnesota понравилось. Хороший университет, кстати

Думаю что подавляющее большинство постоянных профессоров из Миннесоты (да и Техниона) в Сингапур не поедут ни за какие коврижки. Другое дело- постдоки, особенно еcли шансы найти профессорскую позицию в хорошем американском университете не очень большие.
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 30

Сообщение nikros » 22 ноя 2014, 10:12

fortross2013 писал(а) 22 ноя 2014, 07:50:Не знаю что и ответить. Я был как и на кампусе Nanyang Technological University так и на кампусе University of Minnesota. Конечно трудно перепутать кампус почти на экваторе с кампусом на севере США, но мне в University of Minnesota понравилось. Хороший университет, кстати

Да кто же говорит, что плохой. Сам университет замечательный, и время, что я там провела было очень полезным с профессиональной точки зрения. Просто я очень зависима от климата и солнечного света. Все, что я пишу, исключительно мои субьективные ощущения.
Ну и не путайте туризм с эмиграцией.
Думаю что подавляющее большинство постоянных профессоров из Миннесоты (да и Техниона) в Сингапур не поедут ни за какие коврижки. Другое дело- постдоки, особенно еcли шансы найти профессорскую позицию в хорошем американском университете не очень большие.

Большинство постоянных профессоров ниоткуда никуда не поедут, потому что у большинства професслров есть семья, которая постоянно хочет кушать, и вовсе не желает рисковать своим постоянным профессорским куском хлеба.
Впрочем, Сингапур периодически переманивает к себе из западных университетов профессоров топ уровня (которые и так без работы не останутся), предлагая им немыслимые зарплаты.
nikros
почетный путешественник

Сообщение aas996 » 22 ноя 2014, 20:52

Если б профессора выбирали куда ехать исходя из внешнего вида и архитектуры кампуса,
топ профессора наверное б бились чтоб попасть в университет Назарбаева в Астане.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение fortross2013 » 22 ноя 2014, 22:22

ОК. Я могу добавить что подавляющее большинство учёных которые ищут (и имеют разумные шансы найти) tenure track/ tenure позицию в США не будут подавать на позицию в Сингапуре.

Сингапур- вполне милое место, но для иностранцев- место достаточно неудобное (маленький остров не в самом интересном уголке мира, отсутcвие пенсии, достаточно сложное отношение к экспатам- не знаю в какой стране первого мира у экспатов возникли бы такие проблемы с устройством детей в местные школы, эkваториальный климат- явно на любителя, дикие цены на автомобили, достаточно дорогое жильё, и т.п.). Мне нравится позитивизмы излучаемые топикстартером в её постах о жизни в Сингапуре, но тем не менее географически Сингапур уж слишком удалён от главных мировых научных центров и слишком провинциален чтобы претендовать на что то большее чем титул "первый парень на деревне"- уж простите за резкость. Впрочем, рад что кому то там нравится
When the axe came into the woods, many of the trees said: "At least the handle is one of us"
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Сообщение nikros » 23 ноя 2014, 07:42

fortross2013 писал(а) 22 ноя 2014, 22:22:ОК. Я могу добавить что подавляющее большинство учёных которые ищут (и имеют разумные шансы найти) tenure track/ tenure позицию в США не будут подавать на позицию в Сингапуре.

Сингапур- вполне милое место, но для иностранцев- место достаточно неудобное (маленький остров не в самом интересном уголке мира, отсутcвие пенсии, достаточно сложное отношение к экспатам- не знаю в какой стране первого мира у экспатов возникли бы такие проблемы с устройством детей в местные школы, эkваториальный климат- явно на любителя, дикие цены на автомобили, достаточно дорогое жильё, и т.п.). Мне нравится позитивизмы излучаемые топикстартером в её постах о жизни в Сингапуре, но тем не менее географически Сингапур уж слишком удалён от главных мировых научных центров и слишком провинциален чтобы претендовать на что то большее чем титул "первый парень на деревне"- уж простите за резкость. Впрочем, рад, что кому то там нравится

Да я вроде, не называла Сингапур научной Меккой. Я не призываю всех срочно бросать насиженные места и искать работу в Сингапуре. Я даже не гарантирую, что кому-то, кого судьба сюда занесет, тут понравится. Но и мои субьективные ощущения мне описывать здесь никто не запрещал. А заметки одного конкретного человека вообще бывают объективными?

Действительно, вряд ли кто-то будет искать работу в Сингапуре намеренно. И мы тоже попали сюда почти случайно. И возможно, если бы мы попали сюда только сейчас, когда начались все эти экспатскиe сложности, нам бы здесь так не нравилось. Но мы попали сюда почти 6 лет назад, и больших сложностей с устройством ребенка в местную школу у нас не возникло. И стоимость сьема квартиры не была для нас при наших зарплатах большой сложностью. A сейчас, когда мы платим в CPF, ипотечные выплаты за покупку квартиры будут для нас совсем не велики. И автомобиль в Сингапуре-не необходимость, в отличие от Америки, где человек без машины себя не мыслит (кстати, мой муж очень рад отсутствию необходимости иметь свою машину, т.к. он ненавидит ее водить). При этом домашняя прислуга и няня для детей (или сиделка для стариков) вовсе не является здесь роскошью, а доступна почти всем (а это очень улучшает отношения между супругами, когда не нужно ежедневно решать вопрос "кто сегодня моет посуду"). Климат нам так же подходит, я люблю жару, и у мужа нет астмы (в Израиле у него были приступы). Нам Сингапур подошел идеально. И для нас это лучший город на земле.

Ну и и даже если брать какие то объективные факторы, такие как ВВП на душу населения, расслоение общества по доходам,- Сингапур один из лучших городов мира (если живешь не как экспат, а как гражданин страны). Потому что здесь нет нищих, нет бездомных (жилье хоть и дорогое, но доступно всем гражданам), здесь одна из лучших в мире систем здравоохранения (хорошая медицина, дорогая, но опять таки доступная для всех граждан). Низкая преступность-это тоже положительный объективный фактор (ну возможно, любители острых ощущений, воспримут и это как недостаток). Здесь неплохая экология (а для мегаполиса просто отличная). Если мое мнение для вас неубедительно, то в публикуемых списках наиболее комфортных для жизни городов мира Сингапур из года в год занимает очень высокие места. http://en.wikipedia.org/wiki/World%27s_ ... ble_cities
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 25 ноя 2014, 07:12

прожив тоже уже определенное время в Сингапуре, тоже могу сказать.
уже не настолько все бананово.
по житейским вопросам.
Сингапур - это провинция, как бы не сверкали небоскребы. В Москве, например, жизнь кипит, есть движение, здесь же все предсказуемо, местечково. Даже смешно становится, например, когда смотрел парад по случаю дня независимости. все кажется не настоящим.
Машина в Сингапуре нужна, транспорт удобный, но без машины все больше и больше неудобств.
Очень низкая производительность труда, бюрократический процесс. Хотя многие восторгаются, как все просто и легко. Но когда на практике сталкиваешься то с одним, то с другим - постигает разочарование. Не заинтересованность в результате работы да и вообще в том, чтобы заработать.
Поесть и поспать - в принципе этот же принцип характер и для материкового Китая. как бы не говорили, но китайцы здесь такие же
Это чтобы немного внести объективности в красивые рассказы ))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение fortross2013 » 25 ноя 2014, 09:45

nikros,

Я не хочу с Вами спорить да и не буду
Если Вам нравится - замечательно.

Но смею предположить что на пенсию Вы скорее вcего уедите в Израиль и будете получать там израильскую пенсию ( по большому счёту там и не поработав). Я не в коем случае не осуждаю- имеете право. Но такой нетривиалный ход не означает что для большинства иностранцев Сингапур - удачное место для ПМЖ.

Удачи.
турецкая поговорка
fortross2013
участник

Сообщение nikros » 25 ноя 2014, 10:55

fortross2013 писал(а) 25 ноя 2014, 09:45:nikros,
Но смею предположить что на пенсию Вы скорее вcего уедите в Израиль и будете получать там израильскую пенсию ( по большому счёту там и не поработав). Я не в коем случае не осуждаю- имеете право. Но такой нетривиалный ход не означает что для большинства иностранцев Сингапур - удачное место для ПМЖ.
Удачи.

Даже если бы вы захотели, у вас бы не нашлось причин нас осуждать. Израиль из-за нас не обеднеет. Мы, действительно, рассматриваем возвращение на пенсию в Израиль, как один из вариантов, т.к. в Израиле все дешевле, и с сингапурскими деньгами там можно неплохо жить. Но на пенсию по работе мы не будем иметь права, т.к. не работали. А пособие по старости "автахат ахнаса" выплачивают лишь неимущим, а мы с нашими деньгами, накопленными в CPF, неимущими никак не сможем считаться. Если вернемся в Израиль, то вложим деньги из СPF (а для Израиля это наверняка будут хорошие деньги) в какой нибудь частный пенсионный фонд, откуда и будем получать пенсию.
Израильскую больничную кассу мы продолжаем выплачивать ежемесячно, поэтому и лечиться на пенсии в Израиле будем не бесплатно.
Последний раз редактировалось nikros 25 ноя 2014, 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 25 ноя 2014, 11:21

EvgenS писал(а) 25 ноя 2014, 07:12:прожив тоже уже определенное время в Сингапуре, тоже могу сказать.
уже не настолько все бананово.
по житейским вопросам.
Сингапур - это провинция, как бы не сверкали небоскребы. В Москве, например, жизнь кипит, есть движение, здесь же все предсказуемо, местечково. Даже смешно становится, например, когда смотрел парад по случаю дня независимости. все кажется не настоящим.
Машина в Сингапуре нужна, транспорт удобный, но без машины все больше и больше неудобств.
Очень низкая производительность труда, бюрократический процесс. Хотя многие восторгаются, как все просто и легко. Но когда на практике сталкиваешься то с одним, то с другим - постигает разочарование. Не заинтересованность в результате работы да и вообще в том, чтобы заработать.
Поесть и поспать - в принципе этот же принцип характер и для материкового Китая. как бы не говорили, но китайцы здесь такие же
Это чтобы немного внести объективности в красивые рассказы ))

Bаша обьективность тоже субьективнa. Сингапур-провинция по сравнению с Москвой. А много городов на земле, сравнимых с Москвой? Вся остальная Россия -провинция по сравнению с Москвой. В Америке наберете пару-тройку городов, сравнимых с Москвой, остальное провинция (если брать Москву за ориентир). Сингапур-не провинция по сравнению с 99% городов мира.
По поводу предсказуемости-это не для всех недостаток. Машина в Сингапуре, действительно, нужна, если вы живете в районе вилл и кондо, где общественный транспорт почти не развит, но если поселиться в обычном спальном районе HDB, где остановки автобусов через каждые 100 метров, да еще соединены с близлежащими домами крытыми дорожками, то удобства общественного транспорта намного перекрывают неудобства содержания машины и ее цены. Ну и даже в районах вилл всегда можно вызвать такси, и при не очень дальних поедках, это выгоднее, чем выплачивать кредиты за машину
"все кажется не настоящим."-ну это уж чистой воды субьективизм.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 26 ноя 2014, 05:38

я живу в районе, где есть и метро, и автобусы.
а вызвать такси, к сожалению, не всегда получается, просто нет свободных. единственное, что минус в машинах - это цена, все остальное мелочи. но удобства она дает намного больше.
Петербург, Казань - это только в России. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу - Китай.
Это просто так, что приходит сразу же в голову ))
а что для вас тогда "настоящее"? )) просто ради интереса )))
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль