Обслуживал нас немолодой дядечка, а соседний столик – симпатичная бабулька, по возрасту годящаяся в матери Сильвио Берлусконе. Может даже, она работает здесь официанткой со дня основания. Неожиданно, забавно, прикольно!
И ресторанная, и кофейная зоны заполнены почти под завязку. Много приезжих, много местных, была и с нашего круиза компашка.
Для начала определились с напитком дня. Им стала бутылочка Кьянти Джини 2010 года за 20 евро. Выбирал между ней, и Chianti riserva Vignavecchia за 25 евро. Вспомнив про урок, полученный в барселонском парке Цитадель, взял то, что дешевле. Ибо, чем цена приличнее, тем и вино приличнее! Каждый волен трактовать сей постулат в свою сторону.
Со сделанным выбором, жить стало и веселее, и увереннее! Наш миланский заказ:
- ассорти национальных сыров за 9 евро. Мы сами видели, как наш официант отрезал для нас нормальноразмерные кусищи всяческого сыра. Тарелка получилась внушительной: к шести видам сыров не забыли добавить орехи с виноградом и апельсиновым джемом. Два сыра были очень вкусными, два вполне съедобными, два вонючими. Последние - для сырных эстетов. Я не такой, и не стремлюсь! Наталья не такая, но сочувствующая. Поэтому вонючистые гурмэ-сорта она понадкусала, сколько смогла, но победить их было невозможно. Даже в противогазе! Хотя – как противогазе есть? Похоже, фигню сморозил...
- суп из кальмаров и моллюсков за 16 евро. Гимн поварскому искусству! Из всего нашего заказа, это позиция намбэ уан! Нехилая тарелища, покрытая чёрными раковинами со вкусными моллюсками разных мастей. Еле съели на двоих. Вкус же самой «ухи по-милански» - просто бесподобный! Морепродуктов здесь явно не жалеют! Однозначный зачёт!
- на горячее взяли спагетти с моллюсками, да телячью отбивную. После мегасупа и добротного сырного перекуса, вторые блюда были съедены без должного воодушевления. Да и, положа руку на сердце, - ничего особенного. А отбивная была откровенно пережаренной, оттого и сушеченной.



Оплатив счёт, с включёнными 10-процентными чаевыми, два калининградских колобка закатились в знакомое метро. Обратили внимание на многочисленные лужи, видимо накануне в метро действительно была вода. Маршрут привычный – 4 остановки по жёлтой ветке до площади Дуомо, где справа от Собора, расположен Королевский Дворец.
Там мы вознамерились приобщиться к гениальному сумасшествию великого Ван Гога.
Однако, на главной площади Милана нас ждало сумасшествие совсем другое. И первые его признаки мы почувствовали в метро, шествуя к выходу: миланская подземка было явно задымлена. Как выяснилось позже – это хорватские футбольные болельщики жгли файеры и в метро, и на самой площади, которая была ими буквально заполонена. Уже дома, из спортивных новостей, я узнал, из-за хорватских файеров, летящих во время игры на поле, даже приостановили этот отборочный матч сборных Италии и Хорватии.
Забегая вперёд отмечу, что та игра закончилась со счётом 1:1.
Отбегая обратно, отмечу, что хорватские болельщики слаженны, активны, веселы и безопасны. Я как-то сразу это почувствовал. И мы решили не обходить гудящую, скандирующую и прыгающую площадь, а пересечь её по диагонали, следуя к Королевскому Дворцу наикратчайшим путём.
И не зря: получили мощную энергетическую подзарядку! Хорватская импровизированная фан-зона, оккупировавшая площадь Дуомо, схематически мне напомнила строение торнадо. Тот же эпицентр внутри, в виде боевого ядра фанатов сборной Хорватии, и от него концентрически расходятся компании болельщиков, степень активности которых, уменьшается от центра к краям площади.
Мне же все улыбались, и, даже по моей просьбе, позировали. Вообще, красно-бело-синее клетчатое воинство, бесновалось довольно миролюбиво. И то, что это фан-зона, а не симпозиум, следовало только из периодически вспыхиваемых файеров в центре Дуомо. Ещё из громоподобных многоголосых речёвок, с массовыми круговыми приседаниями и стремительным одновременным выпрыгиванием. Ещё, из хруста разбитых бутылок и прочего мусора под ногами, которыми была усыпана вся площадь. А так, - милейшие люди! Только в болельщицкой атрибутике.









Причина сердечного приветствования именно нас, стала ясна уже в очереди на выставку Ван Гога, когда я вознамерился поправить фотоаппарат на пузе. Пузо, посредством надетой поверх рубашки, было окрашено в цвета национального хорватского стяга: те же красно-сине-белые цвета! Вот те раз! Выходит, приняли за своего! А и не зря! Очень тепло отношусь к хорватской сборной, несколько лет назад, подарившую нам путёвку на крупнейшее футбольное первенство. Тогда они, в ничего не значащем для себя матче, выиграли у англичан.

Так вот, когда мы вынырнули из бурлящей болельщицкой массы, перед нами, как перед героем из русской народной сказки, встал выбор. Налево пойдёшь, в очередь на Марка Шагала попадёшь. Прямо пойдёшь, в очередь на Ван Гога попадёшь. Налево пойдёшь, в очередь на Сегантини попадёшь. Встали в среднюю, к дядюшке Ван Гогу.


Подошли и Инга с Александром, любезно приютившие наш багаж а колхозном отеле. Кроме них, вангогская очередь вновь соединила нас с семьёй Татьяны. Обменявшись общими впечатлениями, стали прикидывать шансы на попадание на выбранную выставку картин. Дело в том, что три очереди были видны только до входа в замок. А дальше, уже во дворе замка, виднелась подозрительно не рассасывающаяся огромная толпа ценителей-поклонников-почитателей. К тому же, минуя очередь, во двор проходили обладатели он-лайн билетов, а так же многочисленные организованные группы.
Первыми просекли, что дело пахнет керосином, продвинутые прибалты. Попрощавшись с ними, оставшиеся постояли ещё часок. После чего, с нами попрощалась уже и Татьянина тройка. Через пол-часа мы попадаем-таки в заветный двор. Чтоб воткнуться в ещё одну очередищу. Начинаем ощущать себя теми вислоухими упрямцами, которые жевали травку на провансальской лужайке перед Замком Лурмарен.

Такие сразу не сдаются! И мы не сдались. Пока не сдулись. Остался час до начала регистрации в аэропорту Линате, а мы тут торчим в безнадёжной очереди. И так как прощаться было больше не с кем, молча и бесславно покинули, отнюдь не огорчённую этим очередь. Так мы прожили два самых бесполезных часа послекруизной жизни. Ладно, не увидели сумасшествие голландское, зато застали сумасшествие хорватское.
Обратный путь на метро, подтаскивание вещей на рецепщен, возврат архаичного ключа, с гиреподобным брелком. Окинув взглядом нашу поклажу, и виднеющееся здание вокзала, интересуюсь и рецепшеониста: хау мани такси фром Линете. Ответ: 40 евро, если с пробками. Лады, вызванивай карету. Барин сваливать желает.
Такси прибыло через 4 минуты, что было отмечено невеликой купюркой ответственному работнику. Доехали быстро, совестливый таксист взял всего тридцатку.
Линате оставил очень хорошие впечатления.

Бесплатным вай-фаем, близостью к городу, и участливыми сотрудницами Эйр Берлина. Вот они-то и сделали наше возвращение домой максимально комфортным.
Во-первых, были закрыты глаза на наш трёхкилограммовый перевес багажа. Меньше просто не получалось, да и кроме того, мы имели 2 сумки ручной клади, словно отлитые из свинца. Багаж зарегистрировали сразу до аэропорта Храброво, так что ночёвка в Берлине максимально облегчена. К слову сказать, багаж в Эйр Берлине ограничен 23 килограммами, и не скупердяйской двадцаткой.
А во-вторых, эйрберлинцам понравилась моя пантомима, детально раскрывающая трудности перелёта двухметрового дяди в самолётике, спроектированном группой авиаконструкторов с атрофированными нижними конечностями. Эту сценку я исполняю большинстве аэропортов, и иногда это приносит результат. Так было и в этот раз. И в Берлин, и в Храброво, я летел один, на двух креслах! При том, что свободных мест в салоне было очень мало.
Берлин встретил прохладным ночным воздухом, и переполненным автобусом TXL, курсирующим от аэропорта Тегель прямо к Александерплац, где расположена высотка нашего отеля. Заранее зная, что с интервалами старта у этого автобуса всё в порядке, подождали следующий, подъехавший через 10-12 минут. Заплатив по 2,6 евро за каждого, и усевшись на свободные места, мы выдвинулись к месту инспекторской проверки, которая состоялась полночной порой с 16 на 17 ноября 2014 года.
Поездка была информативной. Проехали целый квартал всевозможных едален и заведений, манивших поздних прохожих яркими вывесками. Похоже, Берлин не рано ложится спать!
Потом обратили внимание на шпиль телебашни, которая соседствует с нашим отелем. Ага, её ж видно отовсюду, так что не заблудимся! Проехали и знаменитые Бранденбургские ворота, отметив, что от отеля к ним можно добраться минут за 30, всё время топая по прямой, и никуда не сворачивая.
Вход в отель от остановки нашли не сразу, но и не тупили особо. Просто один из отельных входов, ближайший к остановке, спрятан среди входов в торговую галерею, или типа того. Заселение в номер на 22 этаже отметилось обязательным внесением депозита в 50 евро; обещанным бесплатным вай-фаем; покупкой двух завтраков по 19 евро. Вид на телебашню прилагался. И вечерний, и утренний.


А вот с ужином мы пролетели: кухня пивного ресторана работала до полуночи, так что мы не успели. Но зато до часу ночи работает пивная. Настоящая, немецкая, с липким столом, и залитым пивом меню, со склеенными страницами.
- А орешков-то хоть дадите?
- Я-я, гут!
- Гут-гут-супергут, алле супергут! (была такая песня) Давайте орешков и пива!
-Какого?
-Разливного! Ааа, их много видов? Тем лучше, попробую все, прямо по списку. Давно наслышан о качественном немецком пивасе, да всё руки не доходили проверить, так ли это. Ай эм дегустейшэн-мэн, ферштейнишь мою речь?
-Я-я, гут!
-Вот, заладил…
Итак, начнём.
1. Berliner Kindl. Очень мягкое качественное пиво, с очень сбалансированным вкусом. Наташа делала только второй глоток из своего бокала, тогда как осушённое дно моего бокала уже начинало трескаться от пересыхания.
2. Radeberger. Интересный сорт. Так же, как и первый, является светлым фильтрованным пивом. Однако имеет свой собственный, с явной горчинкой, вкус. Вкус неплохой, но каждым глотком ощущаемым. Много бы такого не выпил.
3. Radler. Шляпа, а не пиво. Это как бы пиво, но разведённое со спрайтом. Извращенцы. Дас ист нефантастиш! Вообще ни разу! Оставляю это пивное недоразумение для … не скажу кого. Пора становиться толерантнее. Начну с любителей подобных смесей. Вот! Хоть и побрезговал заказывать, но и не о*осрал никого. Учусь помаленьку.
4. Markischer Landmann Schwarzbier. Тёмное, как нефть пиво, с запахом квасного сусла и божественное на вкус. Пахучее и вставлючее!
5. Schofferhofer Hefe Weibfbier. Светлое, нефильтрованное. Слишком густой вкус, что бы вшлепать подряд 10 бокалов. Но один-два бокала, дабы насладиться и расслабиться – самое то! Пиво, действительно качественное, душистое, вкусное.
На основании вышеизложенного, в результате проведённой внеплановой проверки, комиссия в составе:
-председатель комиссии – Сергей75
член комиссии – его +1 Наталья
постановила считать вышеприведённые сорта немецкого пива годными для употребления в целях получения действительного эстетического пивного наслаждения. Кроме того, вся немецкая пивная промышленность признаётся достойнейшей из достойнейших. Комиссия считает необходимым ходатайствовать к Правительству РФ, о принятии Федерального Закона «О беспошлинном ввозе немецкого пива на территорию РФ, и других неотложных мерах по популяризации истинного пива, производства Германии».
Дата. Печать. Подпись.
