06 октября. День четвертый. Edam (Эдам) – Volendam (Волендам) – Amsterdam (Амстердам)По плану этот день должен был быть посвящён только Амстердаму. Но это планы, а жизнь вносит свои коррективы. Сначала поехали в Эдам.
Edam (Эдам) Милый тихий уютный городок. Есть парковка почти в центре (52.511233, 5.049821), 2 часа бесплатно. Этого времени хватило, чтобы посмотреть город, посидеть в кафе и поесть мороженое.

Как всегда поразило отсутствие на улице людей и закрытые магазины.
Рабочие моют мост. Неожиданно и непривычно.
Вот такой детский транспорт.
Кафе-кондитерская Banketbakkerij Mastenbroek. Здесь мы ели мороженое в конце прогулки по городу.
Жена ворчала, что в такую погоду нужно горячий кофе пить, а не мороженое есть. Люблю мороженое, а кофе не очень.
Эдам понравился. Если бы не Амстердам, то гуляли дольше.
Volendam (Волендам)Есть парковка в центре (52.495219, 5.071552), 2 часа бесплатно.
Волендам - чисто туристический аттракцион. Даже в не очень хорошую погоду туристов очень много.
Основное тусовочное место - набережная. Здесь и кафе в каждом доме, и магазины.
Зашли на «сырную фабрику».
Здесь можно, как и на любой другой «фабрике», посмотреть процесс производства. По телевизору постоянно крутят фильм. Жена даже заинтересовалась. А живой процесс не видели.
Покупать ничего не стали, а многие тарятся по полной.
Сделали два круга по улочкам "старого" города. Здесь туристов совсем нет. Разве не интересно? Пройти всего два шага от набережной.

По городу расставлены работы современной голландской художницы и скульптора Янс ван Баарссен (Jans van Baarssen).
Некоторые из них:
De Visserman – рыбак.
De Bap. Очень популярная фигура у туристов. Все норовят сделать совместное фото. Как называется скульптура - не знаю.
Klaassie en Klaassie — мальчик и девочка с одинаковыми именами.
Если есть желание, то можно на пароме добраться в рыбацкую деревню Маркен.
http://www.markenexpress.nl/ Но лучше на машине.

Уложились мы в 2 часа. Даже успели заскочить в супермаркет DEEN по пути к автомобилю и отправились в Амстердам.
Была задумка остановиться около мельницы Kathammer (52.490496,5.05717), но жена сказала: «Что, мы мельниц не видели? Рули в Амстердам!». Проехали мимо, посмотрели только из окна автомобиля.
АмстердамВ Амстердаме мы парковались в P+R Sloterdijk (52.389951, 4.837744). Не делайте, как сделал я. Дальше я поступил как лошара , ну просто плохо подготовился. Я почему-то не нашел (не увидел, плохо искал), где получить бесплатные билеты на трамвай. И спросить-то было не у кого. Это скорее всего был стеклянный павильон прямо по середине парковки (а слона-то я и не приметил). Вместо трамвая, чтобы сэкономить денег, я повел всех на станцию Sloterdijk, где взял билеты на электричку до Amsterdam Centraal туда-обратно. Не дешевое удовольствие за одну станцию. Если Вы едете компанией (семьей), обязательно ищите автомат или «выдающего» билеты на трамвай (автобус). Должны дать бесплатно в количестве до 5 человек-пассажиров. Как пользоваться P+R в Амстердаме очень хорошо написано здесь
http://www.iamsterdam.com/en-GB/experie ... -and-ride#P+R хорошая вещь, если правильно пользоваться.
Наш маршрут по Амстердаму с краткими пояснениями из Википедии и не только. Весь путь прошли пешком – 12 км. за 6 часов.
1. Центральный вокзал Амстердама
2. Церковь Св. Николая
3. Да́мрак
4. Самый узкий дом в Амстердаме
5. Западная церковь
6. Королевский дворец
7. Площадь Дам
8. Музей мадам Тюссо
9. Национальный монумент
10. Новая церковь
11. BODY WORLDS Amsterdam
12. Биржа Берлаге
13. Танцующие дома.
14. Старая церковь
15. The Bulldog Coffeeshop
16. Самая узкая улица Амстердама
17. Proeflokaal Wynand Fockink
18. Бегинаж
19. Площадь Спёй
20. Новая лютеранская церковь
21. Цветочный рынок
22. Монетная башня
23. Райксмузеум
24. I amsterdam
25. Рынок Альберта Кёйпа
26. Тощий мост
27. Синий мост
28. Heineken the City
29. Площадь Рембрандта
30. Весовая Палата
Приехали на вокзал Amsterdam Centraal в 14.00 и отсюда начали свою прогулку.
1. Station Amsterdam Centraal
Центральный вокзал Амстердама — главный железнодорожный вокзал нидерландской столицы. Построен в 1881—1889 годах. Отличить главный вокзал Амстердама от главного музея столицы Рейксмузеум практически невозможно, т.к. здания проектировал один и тот же человек. Архитектура вокзала настолько впечатлила японцев, что они выстроили фактически его копию в Токио.
От Amsterdam Centraal можно совершить прогулку на кораблике по каналам или воспользоваться водным автобусом. Можно посмотреть здесь
https://www.canal.nl/ или
http://www.amsterdamcanalcruises.nl/
2. Sint Nicolaaskerk
Церковь Св. Николая, построенная в 1885-1887 годах, посвящена покровителю моряков, купцов, путешественников и, собственно, Амстердама - святому Николаю. Его культу поклонялись ещё в 13 веке прихожане первого Амстердамского храма - Старой Церкви. Официально главная католическая церковь Амстердама называется «Церковь Святого Николая в стенах», то есть в самой древней части Амстердама – внутри старых крепостных стен, некогда защищавших город.
3. Damrak
Да́мрак - улица в центре Амстердама, бывший канал, засыпанный в 1845-1883 гг.
С Дамрака мы прошли по северной части улицы Nieuwendijk до канала Singel.
4. Singel 7.
По этому адресу находится самый узкий дом в Амстердаме, скорее самый узкий фасад. Ширина фасада обманчива. Сам дом расширяется внутрь двора.
Дальше шли по набережной канала Singel и просто глазели по сторонам, дышали сладковатым "дымным" воздухом, т.е. впитывали атмосферу.

5. Westerkerk
Западная церковь — самая большая протестантская церковь в Амстердаме, а ее колокольня, прозванная в народе Длинным Яном (Lange Jan), — самая высокая в городе башня (85 метров). Венчает башню корона императора Максимилиана — та же, что на амстердамском гербе. Возвели Вестеркерк специально для избранной публики с Больших каналов. По воскресеньям под звон колоколов сюда пешком шли самые именитые люди города (колокола звонят по вт в 12.00). Считается, что в Westerkerk похоронен Рембрандт (в 1906 году в северном приделе была даже установлена мемориальная доска). Однако никаких документальных подтверждений этому нет.
Сейчас церковь по-прежнему находится в ведении Протестантской церкви Нидерландов. В ней проходят не только традиционные богослужения и религиозные празднования, но и различные музыкальные (в том числе органные) концерты.
Красивое здание торгового центра Magna Plaza.
6. Koninklijk Paleis
Королевский дворец — бывшая амстердамская ратуша, ныне один из трёх дворцов в Нидерландах, которые находятся в распоряжении монарха. Здание построено в 1655 году. Для строительства дворца был заложен мощный фундамент из 13.659 деревянных свай, а стены возведены из жёлтого песчаника, привезённого из Германии.
7. De Dam
Площадь Дам — центральная площадь Амстердама. Название площади, как и всего города, связано с дамбой, которая была построена на реке Амстел в XIII веке. Дамба постепенно укреплялась и, в итоге, стала достаточно широкой для возникновения городской площади, позднее ставшей центром образовавшегося вокруг нее города. Площадь постоянно используется для разных мероприятий. Мне не понравилось, что на площади устроили «луна-парк». Лучше, чтобы площадь была свободной.

8. Музей мадам Тюссо ( Madame Tussauds) в Амстердаме —филиал основного музея восковых фигур в Лондоне. Имеет достаточно большую экспозицию.

9. National Monument
Национальный монумент — мемориал на площади Дам в Амстердаме в память о жертвах Второй мировой войны. Каждый год 4 мая у этого памятника проводится национальная церемония поминовения жертв Второй мировой войны и последующих вооружённых конфликтов.
10. De Nieuwe Kerk
Новая церковь — кальвинистская церковь XV века в Амстердаме. В настоящее время в церкви не проводятся службы, и она используется для различных выставок и органных концертов.
Параллельно Дамраку идет узкая торговая улочка Nieuwendijk.
Можно перекусить таким фаст-фудом. Бюджетный вариант. Самообслуживание.


11. BODY WORLDS Amsterdam.
http://bodyworlds.nl/en/Body Worlds — скандально известная выставка, на которой представлены настоящие тела, прошедшие процесс пластификации (метод сохранения внешнего вида тела или отдельных его частей после смерти, изобретенный и запатентованный немецким патологоанатомом доктором Гюнтером фон Хагенсом). Используются тела людей, давших на это согласие при жизни. Одной из целей выставки, по мнению фон Хагенса, является демонстрация красоты и уязвимости человеческого тела.Сейчас это постоянно действующая выставка в Амстердаме. Есть постоянные филиалы в Америке и Европе, есть передвижные экспозиции.
http://www.bodyworlds.com/en.htmlЦена посещения в Амстердаме достаточно высокая, взрослый 18 евро, дети 6-18 лет 12 евро. Предложил своим зайти, но как-то все отказались по эстетическим соображениям.
Рядом приютился вот такой домик
12. Beurs van Berlage
Биржа Берлаге — бывшее здание амстердамской фондовой биржи, которому уже более ста лет. Сегодня здание используется в качестве выставочного центра. Внутрь не зашли, может там и красиво, а снаружи здание не привлекло внимания.
13. Танцующие дома на Дамраке. Это один из самых открыточных видов Амстердама. Сделать фото обязательно. Почему дома «танцуют» писать не нужно. Но думаю, не все знают, что наклон фасадов вперед сделан специально, чтобы при подъеме вещей и грузов, они не бились о фасад и окна.

Здесь начинается квартал разврата и порока. Сами знаете как называется.

14. Oude Kerk
Старая церковь - готическая церковь, старейшее из сохранившихся сооружений нидерландской столицы.
Старая церковь в центре Амстердама построена в XIV веке. В 1556 году средневековые интерьеры церкви пали жертвой кальвинистов-иконоборцев, поэтому современное внутреннее убранство церкви лишено украшений.
Здесь, рядом с церковью, как будто специально, находятся символы порока.
Первый и единственный в мире официально признанный памятник проститутке, называется «Belle» (переводится как «Красавица»), поставили здесь в 2007 году. На красавицу она явно не тянет. На пьедестале есть надпись «Секс-работницам, которые трудятся на благо всего человечества».
Возле церкви в брусчатку вмонтирована композиция из латуни, в виде руки, ласкающей женскую грудь. Если потереть, то будет вам сексуальное счастье. Врут, наверно.
Потереть не получилось, жена была рядом и дала по рукам - на всякий случай.

15. The Bulldog Coffeeshop
Заведение The Bulldog Coffeeshop – это не просто кофешоп, а культовое заведение, известное далеко за пределами Голландии. Фишка заведения в том, что оно располагается в бывшем полицейском участке, его интерьер оформлен фотографиями преступников и полисменов, но при этом в меню практически нет напитков и закусок, а только марихуана и гашиш нескольких сортов. До 21 года вход воспрещен.
В 2008 году, после того, как местные власти ужесточили законы о продаже легких наркотиков, «Бульдог» оказался на грани закрытия, что вызвало бурю негодования местных жителей. Судьба кафешопа до сих пор не определена, но The Bulldog пока еще работает.Это самый известный «Бульдог», но он не единственный. Это уже целая сеть кофе-шопов по Амстердаму. Но другие снаружи оформлены значительно скромнее.

Вид на другую сторону канала от Бульдога


16. Trompettersteeg
Trompettersteeg - самая узкая улица Амстердама. Находится рядом с Bulldog Coffeeshop. Два человека не смогут разойтись, поэтому периодически возникает очередь на проход.


По этой улочке мы прошли вглубь квартала. Тех, кто осмелится войти в этот район, ожидают группки возбужденных молодых людей, подозрительные личности не европейской внешности и, как бонус, очень красивые (слово проститутки здесь неуместно) жрицы любви. И где мои 17 лет?

Проститутки Амстердама платят налоги и состоят в профсоюзе. Одобряю.
17. Proeflokaal Wynand Fockink
Wynand Fockink можно назвать дегустационным баром. Он был открыт в 1679 году как завод по производству ликеров. До сегодняшнего дня бар сохранил стиль 17 века: вдоль стен, как и несколько веков назад, стоят стеллажи с бутылками. Здесь можно отведать различные сорта голландских ликеров и джина – в том числе легендарный напиток Jenever. Этот настой на можжевеловых шишках, более напоминающий ликер, был создан голландским алхимиком в конце 16 века и поначалу использовался как лекарство. Однако затем он пришелся по вкусу многим голландцам.
Оригинальна дегустация джина – рюмки, доверху наполненные напитком, находятся на стойке, и первый глоток можно сделать, лишь наклонившись к стаканчику. Такая здесь традиция.Посмотреть зашли, но от дегустации и покупки мы отказались.

Прошли переулками к улице Роки́н (Rokin). Погода была пасмурная и поэтому в переулках было жутковато, людей-то нет. Встретилась обкуренная парочка. Не зря стоит знак – держите детей за руку.

Роки́н (Rokin) — одна из основных улиц в центре Амстердама.
Первоначально это была часть основного русла реки Амстел под названием Rak-in (на древненидерландском — основное русло). В настоящее время в связи со строительством новой линии метро Север-Юг улица Рокин раскопана.Улица красивая, но нормально посмотреть нельзя.

Здесь во второй раз за день встретили «Пивопед».

18. Begijnhof
Бегинаж – комплекс исторических зданий, которые были построены в средние века в качестве приюта для бедных и престарелых горожан. Точная дата основания бегинажа неизвестна, но предположительно уже около 1150 года здесь обосновалась группа религиозных женщин, давших обет безбрачия. Позднее их стали называть бегинками.
Последняя бегинка, сестра Антония, скончалась в 1971 году в возрасте 84 лет. После этого бегинаж был отреставрирован, и, хотя он перестал быть бегинажем в строгом смысле слова, здесь по-прежнему проживает около 100 одиноких женщин.
Бегинаж находится внутри Сингела — первого кругового канала. Уровень земли в бегинаже средневековый, то есть на метр ниже, чем в окружающем его старом городе.Очень уютное, спокойное, тихое место. Совсем не слышно неугомонного беспокойного города. Шуметь нельзя!

19. Площадь Спёй ( Spui)
Название площади происходит от водосброса (spui), который до 1425 года формировал южную границу города. В 1882 году водосброс засыпали, на его месте разбили площадь Спёй. В 1996 году площадь обновили и сделали пешеходной зоной. Площадь Спёй и ее окрестности популярны среди книголюбов: каждую пятницу здесь собирается книжный рынок. На площади и около нее расположилось большое число книжных магазинов. По воскресеньям на Спёй проходят художественные ярмарки.
На Спёе стоит небольшая бронзовая статуя уличного мальчишки «Амстердамский Любимый Малыш» (Het Amsterdamse Lieverdje), символизирующий неунывающих амстердамцев.

Koningsplein.

20. Nieuwe of Ronde Lutherse Kerk
Круглая лютеранская церковь или Новая лютеранская церковь находится на канале Singel 11.
Церковь была построена в 1671 году. Церковь называют новой лютеранской церковью, потому что это была уже вторая лютеранская церковь в Амстердаме, так как в город прибывало все больше и больше иммигрантов-лютеран и одной церкви оказалось недостаточно. В 1935 году лютеране покинули церковь, и она стала использоваться для проведения различных концертов. В 1984 году она перешла в собственность отеля Renaissance Amsterdam, и используется им в качестве конференц-центра по настоящее время.21. Bloemenmarkt
Цвето́чный ры́нок — единственный в мире плавучий цветочный рынок и одна из главных достопримечательностей Амстердама.
Цветы на этом месте продавались с XVII века, когда торговцы на лодках продавали цветы, плавая вдоль городских улиц. На современном месте, на канале Singel, рынок располагается с 1862 года.
Магазины расположены на баржах вдоль набережной. До 1960-х годов на рынке почти не продавались срезанные цветы. В настоящее время рынок функционирует в основном как туристическая достопримечательность.
Жена покупать луковицы тюльпанов не стала: «А вдруг заметут в аэропорту на границе?»


22. Munttoren
Монетная башня первоначально была частью Regulierspoort, одних из главных ворот в средневековой городской стене Амстердама.
В 1672–1674 годах здесь (в помещении для стражи) чеканили монеты, так как Утрехт, где находился главный монетный двор страны, был занят войсками Людовика XIV. С тех пор башня получила название — Мюнтторен (Munttoren, от голландского Munt — «монетный двор»).
Сейчас карильон Монетной башни состоит из 38 колоколов (на два больше, чем первоначально). Колокола звонят каждые четверть часа. По субботам между 14 и 15 часами карилионер Амстердама дает концерт на колоколах.
Карильон (carillon) - механический музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию.
По пути к Райксмузеум.


23. Rijksmuseum
Райксмузеум (Государственный художественный музей Нидерландов) - один из самых больших музеев мира. В Рейксмузеуме собрана уникальная коллекция голландской живописи, скульптуры и прикладного искусства. Здесь можно узнать о художественном развитии Нидерландов и увидеть лучшие работы известных голландских мастеров, среди которых Рембрандт и Франс Халс, Вермеер и Ян Стен, Якоб ван Рейсдал и Ван дер Гельст.

24. « I amsterdam »
Двухметровые красно- белые буквы «I amsterdam» – самое популярное место для фотосессий в Амстердаме. Надпись почти 24 метра в ширину.
История появления слогана началась в 2004 году, когда власти столицы всерьез озадачились имиджем Амстердама. Город не должен ассоциироваться у туристов только с публичными домами, женщинами легкого поведения, сексом и наркотиками.

Площадь Museumplein. На площади расположены 4 музея: Государственный художественный музей Нидерландов, Музей Ван Гога, Городской музей Амстердама и Музей алмазов.

На площади погоняли мыльные пузыри, артистам дали денежку за труд.


Есть стойка с зарядками.

25. De Albert Cuypmarkt
Рынок Альберта Кёйпа начинался как сборище уличных торговцев. К началу XX века, он стал настолько хаотичным, что в 1905 году городские власти решили создать рынок. Сейчас это крупнейший и популярный блошиный уличный рынок Амстердама. Здесь можно купить почти всё - овощи, экзотические фрукты, морепродукты, одежду и многое другое по демократичным ценам.
Торговцы на рынке – выходцы со всех концов Света, и соответственно район, где расположен Рынок, стал пристанищем для многих эмигрантов. Делайте выводы для прогулок в вечернее время.
Здесь же находятся многочисленные этнические рестораны и бары.
Пришли мы поздно и потолкаться не успели, палатки уже собирали. Стало темнеть и мы быстро-быстро стали делать ноги из этого негритяно-арабского квартала.
В планах было по настроению посетить Heineken Experience и после проплыть на Heineken-лодке до Magere Brug. Утопия. Конечно ни в какой музей мы не пошли, а потопали по набережным.

Зато посмотрели странные скульптурные композиции, жилые баржи, позаглядывали в открытые огромные окна дорогих домов. В нашем воспитании заложено, что подглядывать нехорошо, но удержаться невозможно.
Очень красиво внутри. И голландцы совершенно спокойно к этому относятся.

26. Magere Brug
Тощий мост — раскрывающийся мост через реку Амстел.
Раздвижной деревянный мост, окрашенный в белый цвет, был построен в 1671 году и расширен в 1871 году. До 2003 года по мосту разрешался проезд всех видов транспорта, однако после реставрационных работ было разрешено движение только для велосипедистов и пешеходов.

27. Blauwbrug
Синий мост — исторический мост через реку Амстел (мост № 236). Он соединяет площадь Рембрандта с площадью Ватерлоо.
Мост получил свое название от раскрашенного в один из цветов национального нидерландского флага деревянного Синего моста, который был на этом месте примерно с 1600 года. Это название сохранилось и после 1883 года, когда возникли каменные пролёты нового моста.
Каменный мост имеет три прохода для судов и богато украшен. Опоры (быки) оформлены в виде корабельных носов, а колонны на мосту увенчаны короной Австрийской империи. Опоры фонарей, также увенчанных коронами, стилизованы под корабли.
28. Heineken the City
Фирменный магазин продукции и сувениров Heineken. Магазин является частью тематического выставочного центра-музея «Heineken Experience». Сюда можно добраться на лодке Heineken после экскурсии в музее.

29. Rembrandtplein
Площадь Рембрандта — одна из центральных площадей Амстердама. С 1669 года на площади находился Масляный рынок и площадь носила название Botermarkt, а в 1876 года получила современное название в честь художника Рембрандта ван Рейна.Вечером красиво

Скульптурная группа "Ночной дозор" (Nachtwacht)
Авторы - два русских художника Михаил Дронов и Александр Татаринов. Композиция из 22 бронзовых фигур находится в центре площади Rembrandtplein и выполнена по мотивам знаменитой картины Рембрандта «Ночной дозор"— сам Рембрандт и герои его картины. Сама картина находится в Райксмузеум. В декабре 2008 года композицию с площади убрали, но в 2013 году вернули.

Пока писал отчет, прочитал интересную историю самой картины «Ночной дозор". Советую. После этого захотелось посмотреть картину вживую, хотя я и не любитель живописи и музеев.
От площади Рембрандта стали продвигаться «на выход» из города в сторону площади Nieuwmarkt и Чайнатауна.
30. Waag Society
Весовая Палата — здание XV века на площади Nieuwmarkt. Является старейшим среди зданий Амстердама нерелигиозного назначения. Здание было построено в 1488 году как ворота городской стены Амстердама.
В XVII веке в бывших воротах начала работу весовая служба, осуществлявшая взвешивание товаров для рынка. Большую часть XX века Весовая Палата работала как музей. После проведённой реставрации нижние этажи здания заняли кафе и рестораны, а верхние — организация Waag Society, работающая в сфере медиатехнологий.
Амстердамский Чайнатаун – слабое подобие реального китайского района.
Прошли чайнатаун и вернулись в район красных фонарей посмотреть девушек «на работе». Вечером в неоновой подсветке они в окнах смотрятся очень эффектно. Всё бы хорошо, но процентов девяносто окон были зашторены, пришлось даже поискать «свободные». Были очень разочарованы такой постановкой дела. «Станочницы-ударницы перевыполняют план сегодня» – решили мы.
Ловить больше было нечего. Уставшие, но довольные, мы отправились на вокзал.
Еще несколько фоток -мы заглядываем в витрины.


Озвучу мои впечатления от этого дня, от города и мои заблуждения.
Про жилые баржи.
Почему в Амстердаме (в Нидерландах) разрешено жить на баржах в городе – я не понимаю. Может быть это и красиво, и создается городской колорит, но мне всё равно это непонятно. Часть барж старые деревянные и они обязаны раз в год проходить тех.осмотр, чтобы не утонули. Они могут плавать по некоторым каналам, но похоже никто особо к этому не стремится. Часть барж (дебаркадеров) бетонные, эти встали навечно.
Про кофе-шопы.
Я думал, что кофе-шопов больше и пол города находится в наркотическом дыму. Нет, всё прилично и укуренные на улице особо не встречаются.
Про секс-шопы.
Я думал, что сексшопов больше и они на каждом шагу. Ничего подобного. Мы не смогли купить сувенир сиськи-игрушки по заказу старшей дочери, не нашли, хотя она сказала что видела где-то в витрине.
Про красные фонари.
Я думал, что в районе красных фонарей как-то поболе этих самых фонарей и покучнее. А улицы, где они находятся, попросторнее и можно спокойно прогуливаться по ним, смотря на окна.
Я думал, что «окна» находятся в красивых старых домах и начинаются на метр выше от земли, как бы подиум. В общем хотелось эстетики.
Всё оказалось намного прозаичнее – простые обшарпанные дома, узкие улочки, стрёмные личности. Может не там мы были?
Про геев и других пид….ов.
Как ни странно, но не встретили. Ни тех, ни и других. Не в тех местах мы были, хотя мимо Гомомонумента прошли.
Про велосипеды.
Я не верю, что велосипеды кидают в каналы. Я думаю, что их просто оставляют рядом. Может быть их кто-то и оставляет на день, но основная часть прикована навсегда. И велосипеды не убирают, а специально оставляют по берегам каналов, создавая городской антураж.
Про велосипедистов.
Я ожидал большего количества. Старшая дочь предупреждала нас, что постоянно придется уворачиваться от них. Как-то не впечатлило. В час пик может и было оживление велосипедистов на дорогах, но не прям ах.
Про дома.
Я думал, что «танцующие» дома есть только в Амстердаме и их немного, а оказалось, что они на каждом шагу и в каждом городе. Голландцы очень любят красить фасады в черный цвет – мне непонятно.
Про достопримечательности.
Так как прогулка по городу была больше обзорная, то много мы не посмотрели. По итогу могу написать ещё пару страниц с перечнем мест, куда можно и нужно сходить, и составить маршрутов в городе и окрестностях на неделю.
От Амстердама я получил странное впечатление. Негатива город не оставил, но и особого восхищения не произвел. Но в Амстердам я ещё бы вернулся.