Бросив сумки мы побежали осматривать сами монастыри. Было запланировано осмотреть за этот день четыре монастыря, которые со стороны Кастраки (Великий метеор, Варлаама, Русановский он же святой Варвары, и Николая, а завтра уже выдвинуться в Каламбаку и досмотреть последние два монастыря (Стефания и Троицы). К тому же в понедельник монастырь Стефания был закрыт, а вот во вторник и среду закрыт монастырь Великий метеор, так что нам надо бы поторопиться. О подвохе мы еще даже и не подозревали. Метеоры конечно же завораживают. Еще когда мы подъезжали на такси к отелю у меня в горле застрял ком и на глаза начали наворачиваться слезы от увиденных Метеор. Ну правда, ведь я посетила порядка двадцати стран, но на такие эмоции пробивает редко.
Расписание я взяла с этого форума, и искренне думала, что монастыри открыты до шести вечера. Я даже не подозревала, что расписание может быть зимним и летним. Сейчас в Греции не сезон, зима все- таки. Темнеет очень рано, поэтому монастыри закрываются либо в два часа дня, либо в четыре дня. Ну мы тогда еще этого не знали. Пошли мы пешком, я заранее скачала карту метеор, на карте все рядом вроде как близко (на самом деле оказалось два локтя по карте).
Виды вокруг завораживают. Народу нет совсем, только мы идущие в гору. Иногда проезжали машины, но это было очень редко. Виды очаровывают все больше и больше. А вот тут вообще как на луне!
До первого монастыря Святого Николая, а он самый ближайший к Кастраки мы дошли минут за 15 не спеша, но решили зайти сюда на обратном пути, так сказать на сладенькое оставили. И поступили правильно, как потом выяснилось.
Идем дальше. Боже, ну как же здесь здорово!!!

Проехало пару машин и ни одного автобуса. Так до монастыря Святой Варвары дошли наверное минут 30-40, точно не помню, шли мы медленно и глазели долго по сторонам.

Каково же было наше разочарование, когда мы увидели расписание, что этот монастырь открыт только до двух часов дня. А было уже часа три дня, может быть чуточку больше. Но подвоха мы еще не поняли тогда. Думали ну подумаешь ну не большая нестыковочка с расписанием. Возле монастыря небольшая обзорная площадка и куча парковочных мест для автобусов и машин. Ну какое же счастье что они все пустые были, все таки есть свои прелести в не сезон! Виды с этой обзорки крутые!!

Вокруг много котов, хорошо им там!

Ну да ладно, посидели, думу подумали и пошли дальше. Шли долго. ..
Наконец то показался монастырь Святого Варлаама,

а неподалеку от него и сам Великий Метеор.
В Св. Варлаама решили зайти на обратном пути, так как Великий Метеор завтра не работает. Пришли как оказалось за 15 минут до закрытия. Монастырь в четыре закрывался.
И тут то мы наконец то поняли, что монастыри перешли на винтер тайм.

Мы не знали радоваться нам или расстраиваться, но побежали внутрь быстро быстро. Попытались монаху кассиру голову поморочить, что мы немножко побольше внутри побудем, но такой номер с ним не прошел, к нашему сожалению. Времени конечно маловато было, я бы там побольше побыла внутри, ну в целом картинка ясна.

.
Персонал доставляют вниз вот на таком транспорте.
Дальше побрели в сторону монастыря Варлаама, но внутрь не попали, так как он тоже работал до четырех. Побродили вокруг, здорово там красиво, народу нет совсем. Слева от монастыря Св.Варлаама есть очень зачетное место, такое себе плато, вот там то мы и залипли на целый час, наблюдали за закатом и думали о жизни бренной.
Закат в Метеорах можно сравнить ну разве что с магией и волшебством. Да и чего сравнивать то так оно и есть на самом деле.
Здесь Метеоры открываются во всем своем величии и неподдельной красоте.
Сидеть было здорово, но начало темнеть, и надо было как то в деревню выдвигаться. Мы наивные полагали, что наверху возле Великого метеора будет полным полно таксистов и обратно уж мы пешком ходить не будем. (Привыкли мы, что в каждом туристическом месте такси на Дубровку стоят повсюду, да и устали все таки). И тут опять облом ни таксистов, ни туристов, ни вообще каких либо машин там уже не было!!! Вот просто нет и все, так что туристы, которые без машины учтите это!!! Смешно это или нет, но чтобы побыстрее добраться вниз к деревне, мы просто побежали. Иногда останавливаясь.
Судьба, прошу, не пожалей добра,
Терпима будь, а значит, будь добра.
Храни меня, и под своей рукою
Дай счастья мне, а значит, дай покоя.
Дай счастья мне, дай счастья мне,
Той женщине, которая поет.
Сестричка поет в хоре, поэтому не упустила шанс пообтачить здесь свое мастерство.
До Кастраки мы добежали быстро, правда уже почти стемнело.
Естественно монастырь Св.Николая, который мы оставили на десерт был тоже закрыт, да уже не сильно то и хотелось, устали мы сильно. Вернувшись в отель, пошли общаться с хозяевами, так как не понятно было, как завтра успеть все осмотреть, ведь из запланированных к осмотру четырех монастырей мы посмотрели только один. Где то на форуме ранее, я читала что между монастырями курсирует автобус и первый отправляется в 9 утра. Отлично нам подходит, подумала я, но спросив у хозяев откуда он отправляется я услышала еще один облом, что ниоткуда он не отправляется. Зимой он не работает. Не сезон.
После такого восхождения самое время пойти отведать греческих блюд.
Напротив отеля было как раз таверна Meteora, хваленая здесь на форуме.
Однако заглянув туда и увидев, что там совсем пусто, как то не впечатлились, хотя уже конечно и не удивились, и так понятно же, что не сезон.
Пошли искать центр, если честно, я так и не поняла нашли мы его или нет, темно повсюду было хоть глаз выколи, на улицах народу нет никого, одни мы по деревне разгуливали, так и время то детское было, ну часов семь вечера. Наткнулись на славившуюся самыми вкусными сувлаками в Кастраках таверну Stefanos, там и присели, да и за столиком там народ был замечен.
В Кастраках все заведения семейные, исключением не стала и данная таверна. Зайдя туда мы увидели все большое греческое семейство, владельцев естественно, во главе сидела бабуля то ли с дочкой, то ли с невесткой и смотрели сериал. Мы заказали стандартную мусаку, сувлаки , гриль сыр и домашнее вино. Порции кстати были невелики, но опять же цена за сувлаки просто смешная. Они стоили всего 1.20 Евро вдобавок еще на гарнир шла картошка фри. Мусака не впечатлила совсем. Сыр и домашнее вино понравились. Здесь мы и вкусили кастракский греческий локэйшн во всей красе. Все большое греческое семейство во главе с бабулей смотрели очень внимательно какой то греческий сериал, мужчины сидели отдельно, при этом тоже смотрели данный сериал ну очень внимательно. Такого я еще не видела нигде, чтобы мужчины совместно смотрели сериал. Может это как то с названием деревни Кастраки связано, непонятно. Мы тоже присоединились и стали внимательно смотреть греческий сериал. По дороге обратно к нашему отелю из открытых окон домов доносились знакомые уже нам речи персонажей сериала.