Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Ну, вот я и вернулась из своего трехмесячного путешествия. Отчета не будет. Просто вместе с фотографиями выложу заметки, которые писала каждый день. И так, начнем.
Часть I: 1200 км пешком до Атлантики или Camino de Santiago (Via de la Plata - Finisterre - Muxia)
Время: 4 сентября - 24 октября 2014г.
Перед тем как начать, для создания настроения, предлагаю посмотреть вот этот ролик. Наслаждайтесь!
Добралась до Севильи. Заселилась в хостел. Из купленных в супермаркете продуктов на общей кухне приготовила пасту. Завтра весь день в столице Андалусии. Из планов: получить паспорт паломника, погулять по городу, зайти в альбеге Триана, чтобы узнать, кто 6 сентября вместе со мной выступает в Путь.
День 1. Sevilla
Отличный выдался день: -купила сразу 3 паспорта паломника, чтобы хватило на весь Путь 1200 км (6 euro) -прогулялась по той части Севильи, в которую не удалось попасть в последние 2 раза моего здесь пребывания -отправила в Сантьяго "до востребования" куртку, шапку и перчатки, тем самым уменьшив вес рюкзака и избавившись от ненужных в данный момент мне вещей (10.05 euro) -прошлась по Пути до самого выхода из города. Завтра выхожу ещё за темно, поэтому не лишним было ознакомиться с дорогой -альберге "Триана" я так и не нашла. Зато видела одного паломника. Он как раз впереди меня шёл, когда я направлялась на почту -купила продуктов на 2 дня (3.85 euro)
Утро началось с того, что будильник зазвонил в 5:50 утра. Собравшись, я спустилась вниз сделать бутерброды. Один, чтобы покушать сейчас, другой - взять с собой. Никогда не знаешь, где чувство голода застанет тебя в Пути. Поэтому всегда хорошо иметь что-нибудь в рюкзаке про запас. Когда вышла на улицу, было ещё темно. Вчерашних стрелок не было видно. Уличное освещение удачно прятало их в темноте зданий. Светать начало лишь около 8 утра. Все это время я сначала шла по памяти, потом при помощи фонарика. Дважды в промзоне встретилась с собаками, которые так и норовили схватить меня за ногу. К счастью, они быстро отстали. С рассветом на дороге стали появляться многочисленные велосипедисты, которые то и дело обгоняли сзади, желая в след Buen Camino. Через пару часов вдалеке появился силуэт первого пилигрима. Это была пожилая немка. Она шла медленно, то и дело останавливаясь. Сразу бросился в глаза её непомерно большой рюкзак, который, будучи не отрегулирован, сильно накренился в бок. Впереди шли ещё два паломника из Испании. Обогнав и их, я ушла вперёд. Здесь у каждого свой ритм. Каждый идёт так, как идёт, не ожидая и ни под кого не подстраиваясь. Меня подстегивал идти быстрее ещё и тот факт, что небо пока было плотно затянуло облаками и мне хотелось успеть дойти до альберге прежде, чем оно успеет полностью расчиститься. Ведь тогда температура резко повысится и станет невыносимо жарко. Так в 11 я уже была на месте, тем самым миновав расстояние в 23 км. Приняв душ и постирав вещи, я легла отдохнуть. Вскоре появились и испанцы. Через 2 часа подошла хоспитальеро. Взяв денежку (10 евро) и поставив печать в креденсиаль, она удалилась. Ещё через некоторое время пришла венгерка и 2 азиата. Узнав, что меню пилигрима сегодня не будет, мы дружной толпой отправились в супермаркет купить продуктов (3,27 euro). По словам хоспитальеро, в 9 вечера в соборе будет проходить праздничная месса, посвящённая местному святому. После неё на площади ожидается концерт духовых инструментов. Все это я и собираюсь посетить в ближайшие 3 часа.
Итого расходы за день: 13,27 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодняшний день ничем особенным не примечателен. Ранний под'ем и выход из города по темноте. Сегодня снова повстречалась с собаками. Они здесь кажутся единственной "кусачей" неприятностью. В основе своей псы кажутся не слишком злыми, но нервишки ещё как щекотят. Идёшь и при каждом их появлении замираешь, заняв оборонительную позицию. Главное, ни в коем случае не бежать и не махать в их сторону палкой. Ещё были зайцы, много зайцев. Прыгают себе по полю, никого не боятся. Чудесное зрелище. Жаль только, темно ещё было и сфотографировать их не удалось. Где-то в середине Пути встретились охотники с собаками, все на тех же зайцев. Видимо, много ушастых водится в здешних краях. С погодой снова повезло. Плотная облачность сорповождала всю доорогу. После полудня даже дождик пошел, вымочив до нитки уже подсохшие после стирки вещи. Ночую сегодня в деревушке, где абсолютно все домики выкрашены в белый цвет. С террасы, с которой в данный момент делаю записи, открывается чудесный вид на окрестности. Черепичные крыши белоснежных домиков, виднеющаяся колокольня поместной церкви, уходящие далеко за горизонт зелёные холмы, - все это навевает на приятные и спокойные мысли. Среди нас пополнение, - двое велосипедистов из Испании. Теперь нас в общей сложности 15 человек.
Расходы за день: 6.2 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День сегодня выдался довольно тяжёлым, как с психологической, так и с физической точки зрения. Четыре часа (17.5 км) плетения вдоль однообразного шоссе, конца которому, казалось, никогда не будет видно. Постоянный вид асфальта сам по себе напрягает, а тут ещё под'емы то вверх, то вниз. Машин, кстати, было не много, но все-равно это сильно давило на психику. Когда добралась до национального парка Sierra Norte, пейзаж заметно улучшился, а с ним поднялось и мое настроение. Пошли дубы и молодые хвойные деревья. Шлось хорошо. Вокруг была такая красота, только успевай головой крутить во все стороны. Мы с испанцем то и дело перегоняли друг друга. То он идёт впереди, то я. И так всю дорогу (11.7 км). Последние два километра оказались особенно утомительными. Дорога резко пошла вверх и я из последних сил взобралась на гору. Наверху дул лёгкий ветерок, приятно освежая запотевшее тело. Душу грело от осознания того, что это был последний под'ем на сегодня. Дальше только спуск и, наконец, долгожданная деревня. Бросив рюкзак в муниципальном альберге (7 euro), я сразу направилась в супермаркет. Из продуктов был закуплен стандартный набор: хлеб, мясная нарезка, помидор, пакет сока, консервированный готовый обед, и шоколад (4.52). Как и вчера в альберге нет Wi-Fi, но его, по словам хоспитальеро, можно найти на площади рядом со школой. Придётся искать, за одно прогуляюсь вокруг и осмотрюсь.
Расходы за день: 11.52 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 5. Almaden de la Plata-El Real de la Jara (16 км)
Несмотря на то, что расстоние сегодня составило всего лишь 13.8 км, день от этого не стал менее интересным. Наоборот. Путь подарил просто потрясающе красивые виды. Дорога шла то вверх, то вниз. Куда ни глянь, повсюду одна лепотя, - пробковые дубы, пасущиеся на склонах холмов черные свинки, козы и, вылезанные до блеска, абрикосовые коровы. Воздух, наполненный деревенскими ароматами, просто убаюкивал, обвалакивая собой все вокруг. Местечко El Real de la Jara, куда я пришла после четырехчасового перехода, расположено в низине, спрятавшись среди невысоких холмов. На вершине одного из них гордо возвышается средневековый каменный замок. Дальше впереди только горы, покрытые пышной зелёной растительностью. С большим нетерпением предвкуюшаю начало нового дня. Какое удовольствие будет идти по сонному лесу, встречая в поле рассвет, слушая щебет птиц и вдыхая запах теплой андалузской земли.
Расходы за день: 12.45 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Наконец-то, за последние несколько дней в альберге появился Интернет, что позволило опубликовать не только уже сделанные заметки, но и разместить свежие мысли уже дня сегодняшнего. Весь переход от El Real de la Jara можно описать, как самый необыкновенный за все предыдущие дни. Пейзажи были настолько живописными, что я не переставала вертеть головой в разные стороны. Солнце вставало тоже очень красиво. Сначала над холмом образовалось розоватое зарево, постепенно переходящее в сочную палитру красок, начиная от нежно-голубого и заканчивая ярко-оранжевым цветом. Путь пролегал через эвкалиптовый лес, дубовые и оливковые рощи. Ещё было очень много инжирных деревьев. Я не удержалась и стала скрывать плоды, уплетая их на ходу. Они сейчас как раз самые медовые. В Monesterio я добралась в половине двенадцатого. Хоспитальеро была на месте и не смотря на то, что альберге (10 euro) открывается только в 12:00, она все же пустила меня вовнутрь, открыв дверь раньше времени. Помня, что я в Испании, где магазины любят закрываться довольно рано, я, не меняя пыльной от дороги одежды, сразу же поспешила в супермаркет. К обычному набору продуктов купила еще огромную дыню. Будем чем побаловать себя сегодня. На часах только 3 часа дня. После душа и плотного обеда лежу себе, отдыхаю. Альберге новый и уютный. В каждой секции по две спальни и ванной комнате. В комнате я сегодня одна. Красота. Соседи-пилигримы пошли кушать в кафе. Вечером пойду и я немного прогуляюсь. А сейчас спать. Тихий час у меня.
Расходы за день: 14.12 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня я немного поленилась встать пораньше, за что позже поплатилась. Первые десять километров были просто восхитительными. Рассвет многого стоил. Тёмные тучи, перемежаясь с ярким солнечным светом восходящего солнца, дарил незабываемые фотографии. Фотоаппарат еле успевал открывать затвор. Что случилось потом, ни чем как "жаровней" не назовешь. В десять часов, когда небесное светило основательно вышло из-за холмов, стало палить просто нещадно и последняя часть Пути, давалась с большим трудом. Высунув язык на плечо, я толкала себя вперёд. "Дойду до этого поворота и сделаю привал". Так и шла. Fuentes de Cantos было хорошо видно с холма и, казалось, расстояние до него совсем небольшое. Можно сказать, рукой подать. Но в реальности идти по вызженному полю под полящим солнцем было нечто. Поэтому сегодня я взяла с себя зарок больше никогда долго не лежать в постели и не выходить позже 7 утра, по крайней мере пока не перейду тот рубеж, где этот солцепек закончится. В остальном же, все просто было замечательно. Так как муниципальный альберге оказался закрыт, поселилась в частном пансионате (12 euro, включая завтрак и бассейн). Место по себе уникальное. Антикварная мебель, интерьер "под старину", домитория в бывшей часовне. От такой красоты даже выходить в деревню не хочется. Тут и огромная финиковая пальма во дворе, и фонтан с рыбками, и бар в стиле 12 века. С соседями тоже повезло. Все таже компания из 10 пилигримов, часть которых разместилась в отдельных гостевых комнатах. На ужин у меня сегодня: поджаренные сосиски, йогурт, стакан томатного сока, мандарин и хлеб.
Расходы за день: 16.13 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День сегодня был таким же тяжёлым, как и вчера, и все из-за этой жары. Когда же, наконец, пойдёт дождь? По мне уж лучше проливные дожди, как в Португалии в прошлом году, чем такая погода. Хоть температура в тени +30, на солнце в открытом поле это все +37. Плюс 6 кг рюкзака на спине. Его вес ведь никто не отменял. Вчерашний день принёс новый опыт. В 10 утра я поверх панамы и плеч накинула на себя шелковый шарф, приняв тем самым образ Девы Марии. Легкая ткань прикрывала кожу, а еле уловимый ветерок, проникая через отверстия, создавал эффект примитивного кондиционера. Очень запомнился один пожилой сеньор, который завидев меня и семейную пару из Франции на подступе к своей деревне, снял перед нами шляпу. Паломники в Европе пользуются большим уважением. Так, например, при приеме на работу предпочтение отдадут именно тому кандидату, в анкете которого будет указан тот факт, что он прошел Camino de Santiago. Ещё сегодня меня покусали муравьи. Пройдя половину Пути и присев, чтобы перекусить и поменять носки, эти шустрые малыши успели залезть мне в шорты. Альберге сегодня просто замечательный. Принадлежит Обществу Друзей Камино. В нем есть джакузи и отличная терраса на крыше. Вообще, все здание очень красивое. Каждая деталь подобрана со вкусом и большой теплотой. Мне нравится. Согласно путеводителю, альберге должен был быть донативо, но в реальности оказался стоимостью в 13 euro. Рацион сегодня другой. Сардины и много фруктов. Поднадоели порядком эти бобы с тефтелями. В городе я заметила одну повторяющуюся особенность: через каждые сто метров вдоль тротуара стояли совершенно новые 2-литровые бутылки с водой. Хитрость заключается в том, что так местные жители помогают паломникам, выставляя питьевую воду на улице. Может, кому-нибудь пригодится. Доброе дело обязательно зачтется Святым Иаковом. Из-за разницы утренней и дневной температур у меня разболелось горло. Нужно срочно бежать в аптеку искать средство от ларингита (6.35 euro). Среди нас уже есть первые потери. Испанец и немка сошли с дистанции. У первого разрослась мозоль на всю стопу. Он остался в альберге зализывать рану. Вторая продолжит паломничество только спустя пару дней отдыха в забронированном отеле Zafra. Только что прибыли два велосипедиста-англичанина, каждый возрастом далеко за 70 лет. Искренне восхищаюсь их позитивном и верой в то, что жизнь с выходом на пенсию только начинается. До Сантьяго идти 817 км.
Расходы за день: 24.75 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня у меня плохое настроение. День с самого утра не задался. По-видимому, постепенно начинает сказываться усталость. Рюкзак кирпичом оттягивал плечи, а ноги вообще отказывались идти. Последние три дня стало заметно тянуть стопу, а к обеду и того хуже, появилось ощущение, что ещё немного и мои голени совсем рассыпятся. Еле доплелась до альберге. Первым делом, в душ, потом традиционный поход в супермаркет (5.20 euro). У них тут все вымирает к 2 часам дня. Магазины, аптеки, офисы, - все закрывается. Сиеста, чтоб её. Вот и носишься, точнее сказать, "ползаешь" от одного места к другому. Мой рюкзак снова полегчал на пару килограмм. Нет, ничего я в альберге не оставила. Отправила в Сантьяго очередную посылку "до востребования". Ноша моя теперь почти пустая. Оставила только действительно самое, САМОЕ необходимое. Вообще, интересно наблюдать за собой. Как же в действительности мало нужно человеку. Так что джинсы, новый мини-спальный мешок, городской рюкзачок на 20 литров и пакет средств женской гигиены (уж, простите за подробности) уехали поездом в конечный пункт назначения. На почту я попала в 13:00, чем вызвала бурю недовольства со стороны персонала. У них, видите ли, рабочий день закончился и они ни минуты более не хотят обслуживать. Пришлось умолять, скорчив плаксивую физиономию. Помогите, мол, измученному пилигриму. Сеньор взялся оформлять мою посылку, но при этом не переставал все время пыхтеть как паровоз, всем своим видом показывая, как же он недоволен. Напоследок, когда он, наконец, озвучил мне сумму в 17.78 euro, а у меня, как назло, её не оказалось, он вообще чуть не взорвался. В прошлый раз за такую же бандероль с меня взяли 10.05 euro, а тут такой грабеж. Естественно, я таких денег при себе не имела. Не хватало всего лишь 1.20 euro. Пришлось умолять сеньора и снова делать жалостливое лицо. В результате, посылку он все-таки отправил. Большое ему спасибо. Хотя вчера, наверное, я немного перехвалила испанцев. В альберге (10 euro) ночую с парнишками из Южной Кореи. Это два брата. Несмотря на то, что между ними разница в три года, похожи они друг на друга, как две капли воды. Эта парочка стоит отдельной темы. Старший брат, которому на вид около 20 лет, печется о младшем, как настощая квочка. Мы его так и позвали "мамочка". Пока младший спит, тот ходит в магазин, стирает бельё и стряпает на кухне. Готовит он, заметьте, как настоящий повар. Все у него по-домашнему. За плитой каждый день проводит в среднем не менее 2-3 часов. Я же за неимением сил и желания готовлю что-нибудь на скорую руку, а у него всегда все очень основательно. Мы ему не перестаём удивляться. Вот и сейчас "мамочка" снова возится на кухне. Тут после перехода еле на ногах стоишь, а ему хоть бы что. Великий человек, однако.
Расходы за день: 31.78 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 10. Villafranca de los Barros-Torremejia (27 км)
Сегодня был ранний под'ем. Подорвались мы в 4:30, а уже через час вышли в Путь. Самочувствие было отличным. Лекарство, купленное накануне в аптеке и совет мамы, - полоскать горло горячей водой с разведённой в ней солью, - очень помогли. Шлось замечательно. Так, не останавливаясь, я пробежала 16 км, после чего присела отдохнуть и за одно перекусить. Решила сразу же поменять носки и ещё раз смазать ноги вазилином. Пока натирала правую ступню, на обратной её стороне, обнаружилась большая мозоль. Вот тебе на. Откуда она взялась? Ничего ведь не болело. Ну, что ж. Будем лечиться. Пока занималась процессом самоэкзекуции, меня догнали корейские парни. Их приближение было слышно ещё задолго до появления. Распевая во все гордо что-то на своём языке, они и не подозревали увидеть меня сидящей в кустах. Вместе посмеявшись и пожелав друг другу Buеn Camino, братья ушли вперёд. Закончив процедуру, я последовала за ними; сначала немного хромая, потом, когда боль утихла, ступая полной стопой. В 12:00 мы были уже на месте. Альберге (12 euro) находился в старинном отреставрированном особняке. Уж не знаю какого именно века, но снаружи он выглядел внушительно. Ремонту подверглось не все строение, а лишь его часть. Вторая так и осталась в виде развалин. Это стало видно, когда я пошла вешать бельё на другой стороне альберге. Сегодня воскресенье и нас всех, - любителей ходить по супермаркетам, - ждал облом. Он попросту был закрыт. В таком случае всегда есть только два выхода. Первый, в субботу закупать продукты сразу на два дня вперед, а потом весь этот груз тащить на себе. Либо же, брать меню пилигрима (8 euro) и завтрак (2 euro). Остановилась на последнем. До ужина ещё очень далеко. Будет он только в 8 вечера, а кушать хочется. Решили мы с корейцами собрать все, что у нас с собой есть и за столиком, перед входом, заморить червячка, как говорится, чем Бог послал. А послал Он нам растаевшую плитку шоколада, 2 печенюшки и 3 пакетика растворимого кофе. Рядом с нами сидел испанец Франсиско, который завтра последний день идёт. Глядя на наш горе-обед, он пожертвовал нам кое-что из своих припасов. Так у нас появился помидор, 2 груши, половинка батона и консерва с туной. Француженка Анна где-то в деревне откопала открытый магазин, где из продуктов был только хлеб и виноград. Все это она купила для нас. Нашему счастью не было предела. Когда мы уже почти насытились, хозяин альберге принёс целую тарелку картофеля-фри. Это был очередной подарок от нашего друга Франсиско. Мы потом ему еще долго кланялись и благодарили. Поев и, наконец, приняв душ, все дружно отправились спать. Что мне только не снилось. И замок, и лабиринты, и какие-то люди. Проснулась, когда на часах уже был восьмой час вечера. До ужина оставалось менее часа. Умывшись и приведя себя в порядок, я направилась в старую церковь. Стоит она прямо напротив альберге. Внутри по-аскетичному просто. Зазвонил колокол и прихожане стали постепенно подтягивается на мессу. Им пища духовная, а мне - телесная. Ужин был превосходен. Из меню пилигрима выбрала салат, свинную отбивную с картофелем, а на десерт - мороженое. За окном сейчас шумит ветер. Пилигримы разбрелись по кроватям. Только я и "мамочка" сидим внизу, погрузившись в свои электронные устройства. Ещё пара минут и я тоже иду спать. Спокойной ночи.
Расходы за день: 22 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Переход сегодня оказался совсем не сложным. За все время Пути я сделала только одну остановку, чтобы попить воды и откусить кусочек шоколадки. Дорога была абсолютно ровной, почти без мелких камней калечащих ноги. В Merida я пришла совсем рано, в 10:30 утра. Город красивый. В 2012 году, когда путешествовала по этому региону, я его специально обошла стороной. Причина заключалась в том, что он просто скопище Древнеримской архитектуры, а с Италией, как известно, я дружбы не вожу. У нас с ней давняя нелюбовь, еще с весны 2008 года. Альберге меня просто поразил (6 euro). Угадайте, где он находится. В центральном парке, прямо у всех на глазах. Так городские власти сделали пилигримов и Путь Сантьяго своего рода достопримечательностью. Туристы фотографируются на фоне вывески и развешанных под его окнами трусов и носков. Но место выбрано просто идеально. Зелёные аллеи, гуси, река под самыми окнами. Здание альберге стоит прямо на воде и с виду чем-то напоминает мне бельгийский город Брюгге. Всего одна комната вмещает в себя 18 человек и она сегодня забита под завязку. Число паломников увеличивается с каждым днём. В Merida сходятся два Пути: Camino Mazarabe, берущее начало в Малаге или Гранаде, и само Camino Via de la Plata , которым я, собственно, и иду из Севильи. Очень много испанцев. Если до этого среди нас французы составляли основное большинство, тот теперь их лидерство перешло испанцам. Приют открывается в 12:00 и пока его двери были закрыты, я с корейскими парнями пошла в парк на детскую площадку. Так сказать, вспомнить детство и покататься на качельках. Хоспитальеро сегодня не приветлива. Молодая дама вряд ли прежде ходила в Camino. Это сразу чувствуется и в ее поведении и манерах. Так ведут себя люди, не имеющие никакого отношения к Пути и его истинной атмосфере. Несмотря на то, что кухня в альберге оборудована очень скромно, - в наличии была только раковина, холодильник и микроволновка без какой-либо сопутствующей посуды, - я все-равно умудрилась приготовить себе обед и даже ужин. Сегодняшним днем я очень довольна. Моя простуда прошла, а мозоли окончательно зажили. И еще, второй день подряд мне снятся яркие сны из моего детства.
Расходы за день: 15.20 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Вчера вечером в альберге стали появляться новые пилигримы. Их число так быстро увеличивалось, что вскоре все места оказались заняты. Запомнился один низкорослый испанец, рюкзак которого превышал его собственный вес в несколько раз. Интересно будет посмотреть, как он будет его нести. Наверное, в нем бы поместился и гардероб соседа. Где-то среди ночи меня разбудил шум. В глубине комнаты перешептывались женские голоса. Язык был более чем знаком. Это был русский. Помня о том, что завтра будет единственное альберге вместимостью всего на 12 человек, ставлю будильник пораньше. Нужно будет выйти в 6:30, чтобы быть на месте в первых рядах. Так и получилось. Переход был очень живописным. Сначало озеро, по берегу которого пролегал Путь, потом быки, пасущиеся на склонах. Кругом одна испанская пастораль. Пейзаж очень напоминал португальский. Те же огромные валуны, покрытые мхом, тот же запах земли и растений. Настроение немного огорчала лишь головная боль, появившаяся из-за низкого атмосферного давления. Дождик то начинался, то также быстро заканчивался. Я уже подустала доставать и складывать дождевик обратно в рюкзак. К полудню заселилась в частное альберге (10 euro). По-быстрому смоталась в небольшой магазинчик и закупилась необходимыми продуктами (5.60 euro). После обеда, когда я уже легла отдыхать, началось самое интересное. Стали подходить наши сони-пилигримы, а мест больше нет. Все они к этому времени были уже заняты. В деревне другого размещения кроме этого больше нет. Выход один: идти в следующую деревню, до корогой в гору еще переть 20 км. Паломники все прибывали и прибывали. Многие возмущались, кто-то даже ругался. Camino Via de la Plata стал чем-то напоминать Camino Frances. Никто не ожидал сегодня такого наплыва пилигримов. Ситуацию ухудшил еще и начавшийся ливень, который продолжал полоскать, как из ведра, до самого вечера. Могу себе только представить чувства этих людей. Но, как говориться, кто рано встает, тому и Бог подает.
Расходы за день: 15.60 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Чтобы не попасть в аналогичную ситуацию, в которой минувшим днем оказались некоторые пилигримы, я вышла в 5:50 утра. Половину Пути прошла в полной темноте, подсвечивая дорогу фонариком, вторую - под проливным дождём. Высшие силы, видимо, решили внять многочисленным молитвам и разверзнуть небеса благословенной влагой. Как и обещал путеводитель, Камино пролегал по что ни на есть живосписнейшим местам. Сначала местность походила на африканское сафари. Не хватало только львов и жирафов. Спустя пару часов пошли настоящие дубы-колдуны. Смотришь на них и думаешь, что словно в сказку попала. Но самое интересное осталось на последок. Эту ночь и большую часть дня я провела в монастыре с настоящими монахами. В каждой келье по две кровати, над каждой из которой весит распятье. Ещё в углу есть раковина и небольшое зеркало. Вот, собственно, и все убранство. Из развлечений - томик Библии у изголовья. При монастыре находится приют для недееспособных пожилых людей, за которыми просматривают монахи. В 7 часов вечера все пилигримы были приглашены на мессу, после которой был накрыт ужин. Подавали тыквенный суп-пюре, салат, жаренную говядину и фрукты. Все совершенно бесплатно. У нормального пилигрима самой распространенной неприятностью являются мозоли. Я к их числу, видимо, не отношусь, если умудрилась повредить сразу два пальца на правой руке. Небольшие порезы стали накрывать и сильно гноиться. Среди паломников оказались врачи, которые с помощью хоспитальеро сегодня надо мной провели небольшую операцию. Пока шёл процесс разрезания и очищения раны, остальные паломники подбадривали меня, как могли. Одна француженка, когда все закончилось, на пластыре даже нарисовала веселую рожицу. Ну, как после такого не станешь улыбаться.
Расходы за день: 3.80 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Среди нас завелась вшивая овца. Это американец Мануэль со своим товарищем. Как и все америкосы, он терпеть не может Россию и при каждом удобном и, даже не удобном, случае старается показать своё превосходство над всеми. Такого тряпья я ещё в жизни не видела. С самого первого дня своего появления Мануэль постарался всех построить и все взять под свой контроль. Но не вышло. У него не рот, а помело, - не закрывается ни на минуту. По его мнению, мы все, - европейцы, - никчемные создания. Один он совершенство. Это чудовище даже не стесняется говорить это вслух, видимо, полагая, что мы не знаем английский. Можно подумать, это лично его заслуга, что Соединённые Штаты являются лидирующим государством, пока еще лидирующим. Вообще, это просто отвратительнейшее создание. Лично к американцам я не имею ничего личного, но чем чаще я с ними сталкиваюсь, тем больше убеждаюсь, что в большинстве своем они очень зазнавшийся народ. И это уже далеко не первый случай. Сегодняшний день я бы назвала противостоянием США и России. А вызаражалось оно в следующем. В 7 утра, когда мы всей толпой (18 человек) вышли из монастыря, Мануэль побежал вперёд. С первой минуты ему важно было всем показать, что он первый. Можно подумать, что Камино - это марафон и здесь обязательно нужно иметь лидерство. Постепенно цепочка пилигримов стала растягиваться. Так само собой получилось, что я стала идти впереди. У Мануэля это вызвало шок. Чтобы Россия пришла раньше США?! "Не бывать такому", - казалось, вырывалось у него из груди. Глядя на его поведение со стороны, я думала о том, что это все в действительности очень похоже на состояние Соединенных Штатов сегодня, когда умирающая империя из последних сил, словно подбитая оса, старается посильнее ужалить, нанеся тем самым смертельный удар. США, как и Мануэль, готовы из последних сил, высунув язык и подгибаясь под тажестью своего 20 кг рюкзака, бежать вперед, крича миру, что они еще могут. Но, как и Риму, США скоро придет крах и этот конец за горами. Рано или поздно им все-равно придется с этим смериться.
Расходы за день: 11.34 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Сегодня ничего особенного не произошло. Дождь шёл всю ночь, так что в Путь мы вышли позже обычного, аж в 8:00. Больше всего боялись в тёмное время суток нырнуть по колено в глубокую лужу, а в реальности все оказалось не так уж и плохо. Переход в большинстве своём оказался вдоль автострады. Впервые за все время Пути мои ботинки промокли насквозь. Но как ни странно, под дождём идется легко и практически не чувствуешь усталости. Альберге сегодня абсолютно бесплатный. Располагается он на главной площади, напротив здания администрации. Среди постольцев есть новые лица. Симон из Германии и трое испанцев, которым пару дней назад не досталось места под крышей. Невыносимый Мануэль тоже здесь. Я так надеялась его больше не увидеть, но нечистая все же принесла бестию.
Расходы за день: 4.15 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 16. Casar de Caceres-Embalse de Alcantara (21 км)
Сегодня был просто замечательный день, один из тех немногих, когда тебе очень хорошо. Вышли в Путь, как обычно. Сначала дорога пролегала через фермы и пастбища для крупного рогатого скота, спустя некоторое время она же стала постепенно переходить в узкую козлинную тропку. Прыгая вверх-вниз мы вскоре дошли до места, с которого на горизонте стало видно большое озеро. Водоем был действительно огромный. Думается, что он искуственного происхождения, так как неподалеку, у одного из берегов, из воды выступала часть, принадлежащая то ли каменной башне, то ли замку. Но каковой бы ни была история происхождения этого резервуара, красоту окружающей природы он своим видом ничуть не испортил. Напротив, даже обогатил ее. Благодаря вчерашнему разговору с Симоном, в ходе которого выяснилось точное месторасположение следующей ночлежки, мне сегодня посчастливилось остановиться на берегу этого самого озера. Спрятавшись в низине, вдали от окружающего мира, приют (15 euro) стал прекрасным местом для спокойного, релаксационного отдыха. Здесь нет ни привичных тебе супермармакетов, ни баров, ни каких-либо вообще источников-раздражителей. Одни только горы, холмы и вода. После обеденного отдыха я еще долго гуляла с корейцем по берегу, делая многочисленные фотографии и наслаждаясь видами окружающей природы. За разговорами и стаканом теплого молока с хлебом, мы и не заметили, как опустилась ночь. Закат был просто чудесен. Багробое солнце медленно опускалось в воду, окрашивая собой тяжелые синие тучи.
Расходы за день: 22.20 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Как описать день насущный? Он просто замечательный, к тому же сегодня воскресенье, а это значит, что все магазины закрыты. Помня об этом, я ещё с вечера поинтересовалась у хоспитальеро, где можно будет по дороге купить хоть какой-нибудь еды. Это оказалось возможным сделать на выходе из городка Canaveral. На заправке есть небольшой продуктовый магазинчик, куда мы поспешили заглянуть и купить продукты. Затарились мы хорошо (6.78 euro), так что пришлось идти до Grimaldo не по Камино, а по шоссе, иначе не унесли бы пакеты. Деревня, в которой мы сегодня ночуем, совсем крошечная. Пара домиков и всего 100 человек жителей. Из всех достопримечательностей только бар, который боковой стеной граничит с альберге. Нас снова стало меньше и это радует. В приюте только 11 человек: я, 2 корейских парня, немец Симон, испанец Антонио, 2 голландца и 4 француза. Слава Богу, что некоторые неприятные личности в лице америкосов, наконец-то покинули наши ряди. Надеюсь, что нам не придётся с ними больше встретиться. Окружающий ландшафт значительно поменялся. Нет больше полящего солнца и бесконечных вызженных полей. Теперь только горы и много зелени. Это не может не радовать. До Сантьяго осталось 648 км.
Расходы за день: 6.78 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
Вчера вечером мы долго решали какое расстояние пройти сегодня. Кореец Дон Джюн (наконец-то я запомнила его имя) предлагал идти 30 км до Carcoboso, путеводитель же немца Симона настоятельно рекомендовал остановиться в Galisteo. По факту у нас получилось ни то ни другое. С утра мы потеряли целый час, когда пошли в неверном напралении, не разглядев в темноте желтой стрелки. В результате намотали лишние 4 км. Спасибо местным, которые развернули нас обратно, сообщив, что мы сбились с Пути. Пришлось возвращаться. Ещё пару лишних км получились из-за то, что после Grimaldо было два варианта Камино. Старый Путь, проходящий мимо фермы, был заменен на новый, более длинный, из-за конфликтов со все тем же фермером. Ну не нравится человеку, что какие-то паломники топчут его грядки с капустой. Вот власти и решили повернуть Камино в обход его огородов. В Galisteo, где мы планировали остановился, приют по неизвестным причинам оказался закрыт на три месяца. За гостиницу с нас запросили аж 30 euro, что пилигриму совершенно не приемлемо. Видя наши кислые физиономии, женщина в паре поведала, что через пару км по шоссе есть деревня, в которой муниципалит содержит альберге. Он совершенно бесплатный и о нем мало кто знает. Делать нечего, - пошли. По пути я зашла в бар и еще раз уточнила расположение этого самого места. Хозяин подтвердил, что да, действительно, есть такой альберге и указал направление, в котором нам нужно идти. Уже на подходе мы увидели машину, в которой за рулем был тот самый сеньор. Он привез ключи и еще долго, чтобы мы не заблудились, сопровождал нас. Благодаря ему мы успели купить продукты в уже закрывающемся на сиесту магазинчике. Альберге оказался довольно уютным, хоть и своеобразным. Вместо кроватей одни матрасы, брошенные поверх деревянного подиума. Их количество как раз оказалось равным нашему числу. Два в одной комнате и один в другой. В остальном же, это была самая обычная ночлежка с горячей водой, кухней и общей комнатой.
Расходы за день: 4.41 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
О, Боже, на нашей улице снова праздник! Интернет! Сидя на площади в одной из деревень под дверьми сельской администрации, выкладываю заметки за последние 7 дней (не включая день сегодняшний).
День 19. San Gil-Oliva de Plasencia (30 км)
Сегодня мы лохонулись как никогда. Из San Gil до Carcoboso (11 км) дошли быстро и без происшествий. При входе в город зашли в супермаркет, и закупившись продуктами, направились идти в Olivа de Plasencia. Наш путеводитель что-то упоминал про то, что магазин в Oliva работает, но не каждый день, - вот и решили подстраховаться, - купить провиант заранее (4.17 euro). Тут встретили Симона. Спросили, где он вчера ночевал. Пока болтали выяснили, что мы лихо ошиблись в просчетах, полагая, что до Oliva de Plasencia идти 13 км вместо 20 км. Все бы ничего, но вот пакеты с едой, каждый весом около 2-3 кг, нести так много уж никто не ожидал. Это тебе не 8 км топать, как было в воскресенье. Тут хоть бы самому 30 км пройти, а про тяжёлые пакеты и говорить не приходится. Пройдя 4 км, мы взвыли. Сели отдохнуть. Симон, глядя на наши страдания, предложил помощь. Поручили ему нести молоко. Ползти стало легче, но все-равно не в кайф. А тут ещё в добавок и дождь пошёл. Короче говоря, добрались мы до места только к 4 часам вечера. Приняли душ, поели, постирали вещи и спать. В 8 вечера еле сползла с кровати. На площади, рядом с сельской администрацией, есть бесплатный Wi-Fi. Грех не воспользоваться, тем более, что мы уже больше недели без Интернета, а заметок накопилась целая куча. Нужно было срочно выложить в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, а то там мама, наверное, уже вся извелась. Так, сидя попой на холодных ступеньках под самой дверью, я провела добрых два часа, проверяя почту и читая новости друзей. Когда стемнело, вернулась в альберге (15 euro). Сегодня был хоть и тяжелый день, но зато такой веселый и запоминающийся.
Расходы за день: 19.17 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 20. Oliva de Plasencia-Aldeanueva del Camino (30 км)
Сегодня предстояло пройти тот же километраж, что и вчера. Для меня два дня подряд одинаковой нагрузки оказались тяжеловатыми. Появились сразу три, хоть и небольших, но все же мозоля. Путеводитель обратную дорогу из Oliva de Plasencia описывал, как удивительно красивую. По мне, так ничего особенного. Зато вот альберге мне вчерашний очень даже понравился. Такое уютное здание "под старину", с деревянными балками на потолке и антиквариатной утварью в баре. Люблю такие места. Сегодняшнее альберге (13 euro) находится в деревне в горах. Под'ем в финальной части Пути был не сложным, но все равно утомительным. Начались горы. Как же все-таки за последнее время поменялся пейзаж. Такое ощущение, что на дворе май месяц. Все такое зеленое и сочное, а еще буренки везде. Кстати, про коровы. В Испании, как известно, очень любят шоу с быками. Коррида и всякие там забеги от быков. Мы сегодня тоже славно побегали. Проходя по рукаву шириной с обычную грунтовую дорогу и окружённому с двух сторон колючей проволокой, услышали звон колокольчиков. Повернулись, а там бежит целое стадо. Деваться некуда. В сторону отойти тоже не где. Остаётся только одно, - спасаться бегством. Вот мы, схватив рюкзаки, да покрепче, и побежали что есть мочи. Откуда только силы брались. Добежав до развилки, спрятались за камнем переждать пока несущееся стадо машин-убийц пронесется мимо. Вот страху-то было. Я потом еще долго смеялась, когда смотрела видео, сделанное корейцем Дон Гюном. В голове не укладывается, когда ему удалось это заснять, ведь все это время он был с нами. Снова новые лица. В альберге по последним подсчетам ночует больше 10 человек. Из знакомых только: 2 брата-корейца, немка, немец Симон и все. Остальных вижу впервые. И откуда они все набежали?
Расходы за день: 17.59 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...
День 21. Aldeanueva del Camino-Calzada de Bejar (22 км)
Сегодня начался переход через горы. Честно говоря, я немного побаивалась его, так как вчерашние мозоли еще не успели зажить и всю ночь ныли, давая о себе знать. Но все оказалось очень даже хорошо. Первые 9 км шла по шоссе и только после этого начался под'ем. Утро выдалось холодным. Градусник за окном показывал всего 8 градусов. Недалеко от Banos de Montemayor задул ветер и стало совсем уж холодно. Пришлось сделать остановку и достать толстовку. Вскоре ноги тоже стали постепенно замерзать. Ситуацию спасла чашечка кофе (1.20 euro) в ближайшем баре и легинсы, одетые под шорты. Шлось хорошо. По Пути меня догнал испанец, который идёт по 40-50 км в день. Из-за этого его прозвали "ходячей машиной". Вот с ним я и прошла, вернее пролетела, последние километры. Заселившись в частном альберге (10 euro), я решила прогуляться по деревне. На все про все ушло не больше получаса. Деревушка совсем крошечная. Всего пара улиц и сотня жителей. Есть Интернет где-то на площади перед администрацией, но почему-то именно в этот день он не работает. Супермаркета вообще нет, так что сегодня у меня меню пилигрима за 9 euro. Тащить продукты, как корейские парни, через горы мне как-то не хотелось. Из-за перегруза быстро устаешь и появляются мозоли. Так что, двух полученных уроков с меня вполне достаточно. В деревне заняться особенно нечем. Если только вечером сходить на мессу, да на солнышке в кресле погреться, что тоже по себе ничего.
Расходы за день: 20.20 euro
Путешествие - как и жизнь, нельзя отложить на потом...