Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение Heitshe » 28 окт 2014, 17:29

сегодня смотрел термобелье для тр. вокруг Аннапурны
Есть просто синтетика(как я понимаю просто для отвода влаги) - такое вообще греет на высоте где снег? Я вырос на крайнем Севере, так вот мне попадалось белье, которое вообще всегда холодит, т.е. придает дискомфорт... вот я боюсь такого эффекта
или выбрать у которого внутренняя сторона как бы флисовая?
Heitshe
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Leech74 » 28 окт 2014, 19:33

Heitshe писал(а) 28 окт 2014, 17:29:сегодня смотрел термобелье для тр. вокруг Аннапурны
Есть просто синтетика(как я понимаю просто для отвода влаги) - такое вообще греет на высоте где снег? Я вырос на крайнем Севере, так вот мне попадалось белье, которое вообще всегда холодит, т.е. придает дискомфорт... вот я боюсь такого эффекта
или выбрать у которого внутренняя сторона как бы флисовая?

Основная потеря тепла при активном движении происходит из за испарения пота с кожи, термуха тем и "греет" что отводит влагу от тела и тем самым оно испаряется уже с одежды. Если активность низкая то тут вступает на первые роли теплоизоляция. Зимой я EBC прошел в синтетике тонкой, изредка одевая термуху из 100'го полара.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Heitshe » 30 окт 2014, 19:11

вот я пересмотрел с десяток термобелья... есть самые дешевые (1000 руп. подозреваю сторговать можно до 700) очень тонкие, очень хорошо тянутся, при растягивании просвечиваются, ну и ни малейшего намека на ворсистость и утепление, но при у всех фасон не нравится - на торсе свободно, рукава короткие. - вот такое надо для движения?
Heitshe
участник

Сообщение Дай » 31 окт 2014, 08:34

Heitshe писал(а) 28 окт 2014, 17:29:термобелье для тр. вокруг Аннапурны

Купите лёгкий свитерок из пашмины и носите в холодные дни на голое тело. За неделю не завоняет ещё.
ИМХО, у такого белья характеристика достоинства/недостатки для Вашего трека превосходят продвинутую синтетику.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Heitshe » 31 окт 2014, 09:17

дане, все-таки хочу купить термобелье нормальное, потом дома на лыжах пригодиться
Heitshe
участник

Сообщение b-olegh » 31 окт 2014, 09:28

Heitshe писал(а) 30 окт 2014, 19:11:есть самые дешевые (1000 руп. подозреваю сторговать можно до 700)

Heitshe писал(а) 31 окт 2014, 09:17:все-таки хочу купить термобелье нормальное, потом дома на лыжах пригодиться

Знаете, покупал нормальное термобелье в Тамеле в апреле. Просили 2200, сторговались за 1650.
Белье не самое дешевое, но в треке "вело" просто замечательно!
Вы просто пройдите пять-восемь лавок! Наверняка найдете то, что будет нормальным и по качеству, и Вам - в пору!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Heitshe » 01 ноя 2014, 11:20

Беда с термобельем в Тамеле. Обыскались. Мы с девушкой оба худыее ни ичего не подходит - все как балахоны висит. Зато в фирменных магазинах все идеально по фигуре. Насколько белье из Норт Фэйс 50 долларов за штаны и 80 за кофту лучше барахла из Тамеля?

И еще ботинки. В фирменных магазинах думаете стоит купить долларов за 200 в магазинах Норт Фэйс, Блэр як, мамонт в магазинах на улице около Тамеля? А то в лавочках ну как-то сильно ненадежно выглядит (вокруг Аннапурны в ноябре)
Heitshe
участник

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2014, 13:56

Heitshe писал(а) 01 ноя 2014, 11:20:Беда с термобельем в Тамеле. Обыскались. Мы с девушкой оба худыее ни ичего не подходит - все как балахоны висит. Зато в фирменных магазинах все идеально по фигуре. Насколько белье из Норт Фэйс 50 долларов за штаны и 80 за кофту лучше барахла из Тамеля?
И еще ботинки. В фирменных магазинах думаете стоит купить долларов за 200 в магазинах Норт Фэйс, Блэр як, мамонт в магазинах на улице около Тамеля? А то в лавочках ну как-то сильно ненадежно выглядит (вокруг Аннапурны в ноябре)

Если Вы про Тридеви Марг (улица, выходящая из Тамеля в сторону дворца), то - да. Магазины там неплохие, и пусть коллекция не последнего сезона, но все надежно. Посмотрите еще в магазине Sherpa. Он на этой же улице, но за дворцом минутах в пяти. Там цены ниже, вдобавок они дают скидки.
Также посмотрите в моллах на Дурбар Марг, улице, уходящей вниз от дворца перепендикулярно Тридеви Марг.
b-olegh

Сообщение Heitshe » 01 ноя 2014, 17:36

b-olegh, спасибо, Шерпа уже не работала, а вот в Red Fox присмотрел белье модель Dry zone. Там такой состав: нейлон 58%, полипропилен 33%, спандекс 8%, полиэстер 1%
цена кажется 2200 руб за костюм. Но мне все же показалось, что это белье более теплое в отличие от другого найденного. вот ссылка
http://www.redfox.ru/catalog/termobele- ... one-m.html

В остальных фирменных магазинах 100% полипропилен и цена долларов 30-50 за отдельно кофту + 30-50 штаны.

В каком из этих видов белья более комфортно при интенсивном потении?
Прощу прощения за занудство, просто тут хочется правильно выбрать! все остальное уже уже купил и не приставал ни к кому
Heitshe
участник

Сообщение b-olegh » 01 ноя 2014, 19:00

В принципе, присмотренный вариант вполне нормальный!
Посмотрите еще шерпу и аутлеты на Дурбар Марг.
2200 рублей - это 5000 NRs.
Довольно дорого. Наверняка найдете что-то подешевле.
b-olegh

Сообщение Heitshe » 03 ноя 2014, 16:13

по рюкзаку вопрос! у крупных есть пояс, у маленьких его нет. С поясом сильно лучше, чем только на одних плечах лямки?
Я уместил все что нужно в свой 30 литровый рюкзак, но тяжеловато + на нем еще 2 пакета будут висеть (килограмм 10 получается).
Вот думаю стоит ли купить более крупный(дорогие не рассматриваю, т.к. все равно на выброс. не хочу с багажом потом возиться) и с поясом, но только лишь из-за распределения нагрузки, а не вместительности.
Последний раз редактировалось Heitshe 03 ноя 2014, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Heitshe
участник

Сообщение Вермут » 03 ноя 2014, 16:15

Heitshe писал(а) 03 ноя 2014, 16:13:С поясом сильно лучше, чем только на одних плечах лямки?

10 кг - вполне ощутимый вес для длительной переноски в горах. C поясом сильно лучше. Я бы даже сказала СИЛЬНО ). Пояс разгружает позвоночник. Даже более тяжелый рюкзак нести на бедрах легче, чем более легкий только на плечах. Но это должен быть не символический ремешок, а нормальный поясной ремень с мягкими ушами.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 03 ноя 2014, 17:15

Heitshe писал(а) 03 ноя 2014, 16:13:по рюкзаку вопрос! у крупных есть пояс, у маленьких его нет. С поясом сильно лучше, чем только на одних плечах лямки?
Я уместил все что нужно в свой 30 литровый рюкзак, но тяжеловато + на нем еще 2 пакета будут висеть (килограмм 10 получается).
Вот думаю стоит ли купить более крупный(дорогие не рассматриваю, т.к. все равно на выброс. не хочу с багажом потом возиться) и с поясом, но только лишь из-за распределения нагрузки, а не вместительности.

Вообще, 10 кг - нормальный вес для рюкзака.
Но даже если пойдете с портером, то возьмите немного более объемный рюкзак.
Мой штурмовой рюкзак - 45 литров. И порою на высоте набивается по самое "не хочу"!
b-olegh

Сообщение madman4ik » 05 ноя 2014, 10:57

Добрый день форумчане, планирую январский заезд на трек кольцо Аннапурны. Вообще в Москве планирую покупать только ботинки, какую модель лучше брать? Рюкзак есть на 70 литров. Что стоит купить/арендовать в Тамеле для полноценного прохождения трека? Во сколько это встанет?
Планирую взять гида. Знает ли он магазин где стоит затариваться? Сможет ли он совместить в себе функции портера если я не смогу тянуть на себе рюкзак? (хотя планирую тащить все сам)
madman4ik
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение b-olegh » 05 ноя 2014, 12:23

madman4ik писал(а) 05 ноя 2014, 10:57:Что стоит купить/арендовать в Тамеле для полноценного прохождения трека? Во сколько это встанет?

Здесь, на форуме, есть функция поиска. Примерный перечень экипировки уже 100500 раз разжеван.
Во сколько встанет - зависит от Вашего умения торговаться.

madman4ik писал(а) 05 ноя 2014, 10:57:Планирую взять гида. Знает ли он магазин где стоит затариваться? Сможет ли он совместить в себе функции портера если я не смогу тянуть на себе рюкзак? (хотя планирую тащить все сам)

Гид тащить вещи не будет. Будет портер.
Гиды ничего не носят - только решают организационные проблемы.
Насчет знает/не знает "магазин, где затариться".
Попадете в Тамель - узнаете несколько десятков таких точек!
b-olegh

Сообщение Dmka » 25 ноя 2014, 10:59

добавлю свои пять копеек - вернулись неделю назад из трека к Гокио и по снаряжению имею следующие мысли - покупать экипировку в Тамеле не совсем разумно. При огромном желании купить что-нибудь для себя перед отъездом на Родину, выяснили, что то, что продается там, суть есть фуфло. Купил только пуховой жилет да и то по причине стоимости в 500 рублей и удовлетворения желания купить хоть что-то -))) Флиски, термобелье, ветровки и прочее, а я уже не говорю о рюкзаках, внимания не стоят. Мож и хватит на недельку-другую, но рюкзак, который полезет по швам и оторвутся лямки, приятных эмоций не добавит. Для себя сделал вывод - везти все свое, за исключением трекинговых палок. Вот только их и купили на трек.
зы. Непал сказка. Да, умаялись, замерзли, похудели, но оно того стоит -)))
Dmka
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Вермут » 25 ноя 2014, 11:14

Посоветуйте пожалуйста бутылку, в которую можно заливать кипяток (чтобы об нее греться и ложить в спальник, а наутро пить). Не термос, термос у меня есть. Важно, чтобы бутылка не деформировалась от кипятка, была легкой, не термоизолированной, надежно закручивалась и не протекала. У обычных пластиковых бутылок постепенно разбалтывается резьба и они начинают протекать. (не хотелось бы, чтоб в феврале у меня в спальнике протекла бутылка). Ну и от кипятка деформируются. Слышала, что цветные пластиковые бутылки с широкими горлышками , которые продаются в Катманду, протекают и трескаются. Кто какими пользовался для этих целей? Может велосипедными пластиковыми? Алюминиевыми?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2014, 11:41

Вермут, в Ктм практически в каждой лавке есть металлопластиковые посудины! К ним не присматривались?
b-olegh

Сообщение Вермут » 25 ноя 2014, 11:51

b-olegh писал(а) 25 ноя 2014, 11:41:Вермут, в Ктм практически в каждой лавке есть металлопластиковые посудины! К ним не присматривались?

Да я вообще пока не присматривалась к бутылкам, обходилась термосом и обычной пластиковой. Но вот захотелось чего-то более надежного. Спасибо, присмотрюсь. А как они выглядят, как-то так?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2014, 12:19

Да, примерно так. Цвета, формы и объемы могут различаться ..,
b-olegh