Впервые я побывала в Баку 10 лет назад по работе. Тогда еще только-только начали реставрировать Старый город (Ичери-Шехер). Помнится, в его стенах я и поселилась. Пробежали отведенные на командировку 4 дня, и я уехала, подумав, что скорее всего никогда больше сюда не вернусь. Не потому, что мне что-то не понравилось, а просто мало ли городов на свете... Оказалось, что таких, как Баку, действительно мало . Сейчас, вернувшись из Баку, я как будто побывала в совершенно новом городе, от прежнего не осталось и следа. И почему-то верится, что еще через 10 лет можно смело ехать туда снова, чтобы еще раз посетить город, в котором я никогда не бывала... Вот такие удивительные метаморфозы.
Поездка
Тем не менее, о городе до поездки я думала мало, потому что собиралась я прежде всего в гости! В сентябре я была в Тибете на коре вокруг Кайласа. В нашей группе я познакомилась с чудесной парой из Баку, Али и Наталья. Кора – это целая отдельно прожитая жизнь. Поэтому, когда все закончилось, мы очень захотели увидеться снова. И вуаля: мильный билет Аэрофлота (очень удобный и экономный способ добраться до Баку), и, совершенно неожиданно для себя, я снова лечу в город огня и ветра!
О том, что город очень изменился, я уже была много наслышана. Мои знакомые, побывавшие в Баку в последние годы, восторгались его новой набережной, ночной подсветкой, шикарными отелями и концертными залами... В последнее время зазвучали комментарии, что Баку хочет соперничать с Дубаем в роскоши, шике, развлечениях. Ну что ж... поживем – увидим!
За день до поездки я зачем-то начала читать книгу Акунина «Черный город» - приключения Эраста Петровича Фандорина в Баку! Там знаменитый сыщик бегал по темным и узким улицам Ичери-Шехер (старого города), воевал с революционерами в Черном городе (индустриальная зона около Баку) и отдыхал на виллах миллионеров в Мардакянах (поселок в 30ти километрах от города на берегу Каспия). Потом оказалось, что кое-что из книги да пригодилось . И вот я выхожу из аэропорта ранним утром. Меня втречает Али! Как я рада этой встрече! Мы расстались всего месяц назад в Катманду, это было как будто вчера, но и одновременно как будто в прошлой жизни. Сразу оглядываюсь на здание аэропорта, слашала, что в Баку отгрохали современнейший и очень помпезный терминал. Али объясняет, что мы приземлились в старом терминале. В новый пока летает только Азал.
- Мы живем очень близко от аэропорта, - объясняет Али по дороге. – Это загородный поселок.
- Не Мардакяны ли случаем? – произношу единственное знакомое название.
- А ты откуда знаешь?!!! – изумляется Али.
Вот так Фандорин мне и пригодился! Пока же мы едем вдоль бесконечных заборов. Али говорит, что сейчас в шутку многие называют Азербайджан «страна заборов» - везде поставили заборы, а за ними идут стройки.
Дом у моих друзей очень красивый и просторый. Фасад обит желто-коричневым камнем, потом я увидела, что таким же камнем обиты и многие здания в центре Баку. Это местный природный камень известняк – очень красивый, придает центру города особый колорит. Меня уже ждали Наталья и Катя (еще одна гостья и подруга Наташи).
- Анюта, а мы тебя ждем, чтобы ехать купаться!
- ????? - я в ступоре. – Купаться? В конце октября?!
- Ну да, мы каждое утро купаемся. Уже прохладно, конечно, но очень приятно. Ты с нами?
Раннее утро на пляже Каспия. Вокруг ни души. Море действительно еще не очень холодное, но на берегу приличный ветер. «А ветер у нас тут всегда!» - кричат девчонки и смело идут в воду. Вот это неожиданный поворот – такого приветствия от Баку я точно не ожидала. Пока переодеваемся, я выражаю свой восторг от того, что Али с Натальей живут в Мардакянах! А я как раз об этом районе читаю сейчас у Акунина. Кажется, тут раньше одни миллионеры жили... «Ну у нас и сейчас есть призказка, - смеется Наталья. – «Мужик говорит: много лет копил деньги на дачу в Мардакянах. Потом устал, плюнул и купил виллу в Испании.»
Старый аэропорт. В новый пока летает только Азал.
Отважные купальщицы .
Пустынный пляж в Мардакянах.
Дом моих друзей, как и многие здания в центре Баку, обит местным камнем известняком.
После завтрака мы отправляемся на экскурсию. Первая остановка: это храм огнепоклонников Атешгях. Он находится недалеко от Мардакянов и, несомненно, достоин посещения. Это место почиталось зороастрийцами, индуистами и сикхами; сюда многие века стекались паломники, из Персии, Индии, Средней Азии и других мест. Мы взяли экскурсовода, который с большим энтузиазмом, расточая кучу комплиментов «представительницам противоположного пола», рассказал историю храма. На его территории были выходы природного газа, и многие века здесь горел вечный огонь. Поэтому сюда начали стекаться паломники, место считалось святым. Во время индустриальной революции один из бизнесменов решил добывать здесь газ в промышленных масштабах; через какое-то время такого варварства газ закончился, и храм потерял свою жизненную энергию. Сейчас газ сюда подведен по трубам из близлежащих месторождений, и в «Доме Огня» снова играет пламя. Большая реставрация комплекса была проведена в 1975 году, кажется, из-за предполагаемого визита Индиры Ганди. В кельи храма поставили много статуй индийских паломников и йогов . Госпожа Ганди так и не приехала, но статуи остались. Последняя реконструкция только что закончилась, так что нам неимоверно повезло, что мы смогли посетить это прекрасное место.
Атешгях. Дом огня.
Многие века огонь сюда поступал из природной скважины, сейчас его подводят по трубам.
Три девицы в Баку
Наша следующая остановка была в Старом городе. Здесь все очень изменилось по сравнению с 10ти летней давностью. Помнится, когда я была в Баку в прошлый раз, я как-то вечером брела по узкой, заваленой какими-то камнями и плохо освещеной улочке Ичери-Шехер, и один пожилой мужчина, курящий сигарету на крыльце дома, сказал мне: «Дочка, там дальше крутая, разбитая лестница. Ты осторожней. Или давай я тебя лучше провожу.» Мы спустились вместе по совершенно разбитой лесенке под веревками с сушащимся бельем, тепло распрощались, и я пошла бродить дальше. Почему-то именно этот момент мне запомнился больше всего из той поездки. Сейчас улицы чисто вымощены, фасады домов хорошо отреставрированы, много мини-отелей, кафешек, туристических магазинов. А вот людей днем нет совсем. Побродили по безлюдным улочкам, посмотрели на здания хамамов, мечетей, на Девичью башню, где сейчас открыли современный музей с 3D технологиями. На улочке, где снимали Бриллиантовую руку, какие-то ребята разыгрывали сценку из фильма и хохотали. Мимо проехало такси-баклажан . О них я уже была наслышана, но увидела впервые. Президент Азербайджана, побывав в Лондоне, решил заказать для города такси такие же, как лондонские черные кэбы. Только в Баку они фиолетового цвета. Очень колоритные машины. Я радостно замахала руками, и таксист затормозил, чтобы «такие красивые девушки» смогли его сфотографировать. Время обеда. Решили поднятся в одно из кафешек на крыше в Старом городе – чудесные виды с залитой солнцем террасы. Заказали разных кутабов... с тыквой, с зеленью, с сыром, с мясом. Я, честное пионерское, не могла и вообразить, что это так вкусно! Кутабы были очень нежные и сочные; их подают с йогуртом, и еще посыпают какой-то красной специей. Не оторваться! Один кутаб обычно стоит один манат (или один евро). Получается чудесный и не дорогой обед.
Вход в Ичери Шехер
На улице "Бриллиантовой руки"
Сейчас все улочки Старого города хорошо отреставрированы.
Знаменитые такси - баклажаны. По счетчику теперь ездить очень удобно.
Хамам... так хотелось, но не в этот раз.
Ретро машины в Старом городе
Район под названием "Венеция" - тут много каналов, мостиков и кафешек.
Дом Героев Советского Союза! Здесь им давали квартиры.
Площадь перед фуникулером и вид на знаменитые Башни Огня!
Дальше вдоль стен Старого города мы прошли до площади, откуда поднимается фуникулер. Он оказался бесплатным. А наверху – чудеснейшие виды! Длинная, новая набережная (мне сказали, что она тянется на 15ть км). Там можно и гулять, и кататься на велосипедах. На набережной стоит новый концертный зал, построенный к конкурсу Евровидение; следом – огромное колесо обозрения (самое высокое в Европе?), потом вереница дорогих отелей и офисных зданий. Красиво. Блестит на солнце зеленоватый Каспий. Вокруг клумбы и заросли разный кустарников, фонтаны и уютные скверики – ощущение южного города. Обратила внимание, что людей опять совсем не много. «Сколько же у вас в Баку жителей?» Оказалось, больше 4х миллионов. Но все выходные мне казалось, что в городе очень мало людей. Со смотровой площадки мы пешком неспеша спустились вниз, любуясь разными улочками и заходя в магазинчики.
Везде чисто и зелено.
Фешенебельная набережная Баку.
Концертный зал, посроенный для конкурса Евровидение. А по набережной можно кататься на великах, которые тут же дают в прокат.
Самое высокое колесо обозрения в Европе.
Наслаждаюсь видами.
Памятник погибшим солдатам и телевизионная башня. В башне есть панорамный ресторан.
Flame Towers - эти башни новый символ Баку!
Вид на Ичери Шехер со смотровой площадки
Сидеть бы так и сидеть... а в Москве сегодня минус 10 С...
После работы Али подхватил нас в городе, и мы помчались назад в Мардакяны. Проезжали новый центр Гейдара Алиева, здание, напоминающее космический корабль, но также говорят, что его рельеф повторяет подпись Президента Азербайджана (интересная идея ). За ним строится новый футбольный стадион. А дальше и тут и там вдоль дороги стоят нефтяные журавлики и качают... качают... прямо во дворе частного дома можно увидеть нефте-качалку! Поразительно!
- А где же Черный город? – спросила я, вспомнив книгу о Фандорине.
- Ну теперь он называется не Черный, а Белый город, - объяснил Али. – Всю территорию расчистили, сейчас ее застраивают элитным жильем и уже начали распродавать.
Вот-с. Все меняется в Баку. Мне кажется, интересно жить в эпоху перемен.
Центр Гейдара Алиева - говорят, что здание повторяет росчерк его подписи!
Будущий офис нефтяной компании.
Будущий новый стадион.
Мои чудесные друзья!
Продолжение следует...