Господа! Мой ПМЖ начался с Форума Винского, а именно вот с этих вопросов:
Если в Тае такая жесть с визами, то куда податься, тогда?Теперь у меня есть на них ответы, ибо сидел я - сидел, дома, а потом - отловил в конце октября "не дорогой" (халявный, типа) прямой билет до Пхукета (в одну сторону) на Бирже Турдома да сел в Шереметьево "Ц" в грёбаный самолёт "сумер-мега-авиакомпании" Норд Винд, выполнявший чартерный рейс для пакетного тур-оператора, и, после полутора часов сидения в салоне Бонга 777 из-за того, что там просто не закрывалась герметично боковая дверь, мы взлетели, наконец таки. Полёт проходил в достаточно аскетичной обстановке, за перелёт в одну сторону - я однозначно переплатил... Сумма 16 900 руб. мне показалась слишком высокой, честно говоря, за узкое кресло без сеточки впереди и упирающиеся впереди стоящее кресло колени !
Но дух авантюризма - не искоренить! Прибыв в аэропорт острова Пхукет, я вышел из оного и вобрал в себя горячий и влажный воздух данной прекрасной местности, с запахом субтропических растений: УСТАЛОСТЬ СНЯЛО КАК РУКОЙ !
(!) Кроме того, в чартерном перелёте, как оказалось, есть и свои маленькие прелести, а именно: обратный билет у Вас никогда не спросят, так как Вы будете проходить паспортный контроль с тур-пакетниками . Но вот если Вы летите на перекладных рейсах известных авиакомпаний и влетаете в Тай красиво и самостоятельно, то скорее всего обратный билет у Вас спросят, и, если такого не имеется, Вам придётся покупать его прямо перед пограничником и показывать ноут с этим свежекупленным обратным билетом из Тая в Пенанг, через 30 дней, например. А надо оно Вам? Обратный билет стоит как минимум 4000 бат, а виза ран в Малйзию с Пхукета обойдётся Вам в 4500, туда и обратно, включая консультационные услуги, отель в Пенанге и поход в консульство чужими ногами.
Теперь по порядку.
1) ВИЗА.
Крайне не рекомендую делать тур. визу Королевства Тайланд в Москве, если Вы без детей. Для этого надо будет помотаться по пробкам, купить обратный билет или делать фейковый, заполнять анкету и т.п. Поэтому просто садитесь в самолёт и летите сюда, тут Вам всё сделают, ибо сервис для русскоязычных туристов и переселенцев здесь процветает. Но вот что порекомендую однозначно – если Вы сюда прилетели на зимовку или на несколько лет, то по прилёту занимайтесь вопросами визы в первые же дни, ещё до ухода в праздничный курортный запой и до начала многодневных экскурсий на острова, так как и бизнес-виза и студ. виза делаются заранее, срок рассмотрения студ. визы, например, это до 25 дней. И если Вы прилетели на долго, то лучше сразу сделать студ. визу и учиться тайскому языку, потому что после тур. визы (или уже несколько раз проставленных тур. виз) студенческую ED-Visa делают неохотно, хотя и делают почти без сбоев, собственно, но правила ужесточаются постоянно, в Тае, поэтому лучше подстраховаться.
Для тех, кто прилетит зимовать на несколько мес., можно сделать и тур. визу, напрямую воспользовавшись услугами виза-ран компании.
Реклама удалена2) ЖИЛЬЁ.
Бытует мнение, что надо приехать в Тай на несколько дней в заранее зарезервированный отель, садиться на байк и самостоятельно искать недвижимость в ближайших окрестностях... ))) Но я бы не рекомендовал это делать... Пока Вы будете по жаре ездить на байке, обливаясь потом и спотыкаясь узкими колёсами на "лежачих полицейских", пока будете с тайцами обсуждать условия и подписывать контракт на аренду, Вы потеряете кучу сил, забудете по первостепенную задачу по подготовке визы и моря вообще не увидите... Поэтому лучше всего ехать уже по вариантам, которые Вы наработаете ещё сидя дома. Лично я нашёл риэлтора ещё будучи в Москве, который предложил мне достойные варианты, оперативно мне их все показал за ПОЛОВИНУ ДНЯ, и на одном варианте я остановился, так как отказаться просто не смог.
Реклама удалена
3) РАБОТА.
Без работы - тут сидеть очень тускло..., ну, лично для меня, по крайней мере. Поэтому уже через 10 дней пребывания здесь я нашёл работу. Да и Вы найдёт, если захотите, тут Вам в помощь - поисковые системы, как таковых рекрутинговых контор я не видел. И не верьте, что тут поголовно всех департируют за незаконную труд. деятельность, это не так. За всё время, что я здесь - только одного тур-гида департировали, гражданина Казахстана, который пытался дать слишком маленькую взятку властям. Но, сказка ложь, да в ней намёк...
И никогда не говорите тайцам, владельцам жилья, что Вы работаете: заложат - сто пудов, ибо вложить фаранга у них - это честь и уважение к любимому королю.
4) С ЧЕГО НАЧАТЬ СВОЙ ОТЪЕЗД (или для чего мы едем то, в такую даль, да ещё и с отвратительным раскалённым воздухом и солёным морем) ?
Вот ещё до того, как начинать собирать чемодан в Москве, я сначала попытался найти единомышленников в Тае, познакомиться и посоветоваться со своими коллегами, дайверами. И я таких нашёл! Много что подсказали "братья по жабрам", да и они явились окончательным моральным толчком, который и принудил меня собирать чемодан.
"Ненавязчивая" реклама удалена. Просьба соблюдать правила форума Модератор Pups5) ТРАНСПОРТ.
Не возможно передвигаться по Пхукету на общественном транспорте. Некоторые, из принципа, пытались это сделать, но ни у кого не получилось.
Поэтому берите байк на прокат или машину, так как такси здесь на Пхукете стоит очень дорого, дороже - чем в других районах Тайланда в 2-3 раза.
Но учтите, что на дорогах нужно быть крайне аккуратным, ибо движение тут сугубо специфично, мягко говоря. И не садитесь на мотороллер или мотоцикл даже слегка поддавши - очень большая вероятность что будет беда, размеры которой напрямую зависят от вашего везения, но беда - будет, это я Вам как старый байкер говорю...
И ещё один момент: можно брать технику на прокат как у русскоязычных прокатчиков, так и у иностранцев, кроме самих аборигенов-тайцев, но у русских - будет дороже, это Вам не недвижка. Но всё это чисто ИМХО, мои личные наблюдения.
6) ПХУКЕТ или ПАТТАЙЯ ?
Меня здесь, уже, теперь - поражает фраза, которую я не раз слышал в Москве, типа есть аксиома: ПАТТАЙЯ ОДНОЗНАЧНО ДЕШЕВЛЕ. Но переехав на Пхукет я понял, что это не так. Просто надо знать - места. И дайвинг можно найти дешевле, чем в Патайе, и еду по такой же цене, транспорт на прокат тут не брать, а купить машину в Бангкоке, если на долго сюда прибыли, и жильё даже чуть дешевле и лучше, в зависимости от сегмента рынка. Но природа Пхукета и его шикарные пляжи - однозначно перевешивают чашу! Да и можно тратить по 1000$ в Патайе, а на Пхукете жить на 100 бат в день, всё от человека зависит.
РЕЗЮМИРУЮ:
Переездом я очень доволен! Кайф да и только! Поэтому не надо бояться сесть в самолёт и улететь, возможно навсегда, ибо перемены - это всегда к лучшему! А движение - это жизнь. Да и Тай, на мой взгляд, остаётся и по сей день одним из лучших мест для зимовки, на этой планете, просто из-за ужесточения визового режима стало слегка дороже и мозги надо, слегка, приложить, а именно - понять в какой стороне от вашего дома находится языковая школа!
Если что - пишите, постараюсь ответить на все вопросы!
о. Пхукет, Тайланд, ноябрь 2014.
Хочу пожить в Тае несколько лет. Поселился на Пхукете. Теперь ищу тут себе - невесту! )))