Виза в Иран

виза в Иран, получение визы в Иран для граждан России Украины Белоруссии Казахстана, виза в Иран по прибытию, длительное пребывание в Иране, деловые визы в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Иран

Сообщение Evnikian » 10 сен 2014, 22:01

Ещё может кто то просвятить сколько нужно в Мск посольстве за обычную визу заплатить? И плата в рублях? Как я понимаю нужно бежать до банка, а не на месте платить?
Evnikian
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 135
Отчеты: 1

Сообщение rinat1960 » 10 сен 2014, 22:17

Evnikian писал(а) 10 сен 2014, 22:01:Ещё может кто то просвятить сколько нужно в Мск посольстве за обычную визу заплатить? И плата в рублях? Как я понимаю нужно бежать до банка, а не на месте платить?

Раньше около 2500 рублей вроде было. Платили в рублях, вроде рядом у них банк с иранским капиталом. В этом году многое меняется у них, звоните в консульство, телефоны выше я давал. Так надежнее будет.
rinat1960
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение voguerogue » 12 сен 2014, 17:36

Compadres, я только что получал (и получил) визу, данная тема мне не помогла, "подарив" изрядно неразберихи и сомнений. Поэтому - конспективно мой (и только мой) опыт - вдруг кому-то это поможет. Пишу крайне неформально - простите заранее (если что):

а) я живу в Москве, и мне было проще получить визу в консульстве, чем надеяться на получение ее в аэропорту вопреки или вследствие чего-либо.

б) Московское консульство находится на Покровском бульваре 7. м.Чистые Пруды, Тургеневская. Тургеневская - выход в сторону, противоположную переходу на Сретенский Бульвар, после эскалатора - налево. Ну, даже если ошибиться - бульвар и трамвайную остановку легко найти даже немосквичу. На трамвае (любом)- третья остановка ("Казарменный переулок" - пишется на табло, объявляется). Перейти на нечетную сторону бульвара. Дверь в консульский отдел - да, это та самая дверь за решеткой. + Рядом висит табличка "Консульский отдел" (спасибо, КЭП). Ровно в 9 утра решетка может быть еще закрыта. Можно постоять, подождать. Полицейский на посту может спросить документы (и отметить в журнале), а может и не спрашивать. Он может вообще отойти погулять. В любом случае, решетку открывает-закрывает не он, а служащий консульства. Ну, могут задержаться на 10 минут - нестрашно.

в) На стене есть указатель на русском и фарси, но продублирую - войдя в дверь, нужно пройти по крохотному коридору и зайти в дверь направо. Это и есть та комната, где принимают документы. За конторкой редко бывает более одного человека - абсолютно русскоговорящего сотрудника консульства (может быть как иранского, так и русского происхождения). Самая крупная виденная мной очередь состояла из двух человек.
Служащий за конторкой обязательно попросит Ваш паспорт (ему необходимо зарегистрировать сам факт обращения), после чего Вы можете объяснить цель прихода ("я хотел бы получить ... визу на ... дней").

г) Служащие консульства - вежливейшие и воспитаннейшие люди. И всем Вам помогут.
Список документов:
- загран.паспорт. (понятно) А, и все нормальные люди сдают без обложки, один я - ненормальный.
- заполненная анкета с iranembassy.ru - да, пригодится, ее возьмут, но все равно дадут еще один двусторонний бланк почти той же анкеты (и скажут - "нам нужно две"). ОТЛИЧИЯ ИМЕННО ИХ АНКЕТЫ: Ваши имя и фамилия пишутся латиницей и как в загранпаспорте (о чем есть предупреждение), имя отца - тоже. Под именем отца понимают не отчество, не просто имя отца, а имя+фамилию, набранные латиницей. Как это записано в его загранпаспорте. Есть поле о том, где Вы именно будете жить (можно/нужно указать адрес какой-нибудь гостиницы). Дополнительно к этой анкете (именно к ней) служащий консульства может задать пару вопросов относительно деятельности вашей компании (где Вы трудитесь) и характера Вашей работы. Меня заставляли расписывать в красках смысл жизни проект-менеджера. Сказал, что офисный работник. По Вашим ответам в анкете будут сделаны пометки.
- 2 фотографии. Давал 4х6 см, как рекомендуют везде, оказалось - крупновато, предложил классические 3х4 см - взяли с благодарностью. Фото нужно - ибо Ваше изображение есть на самой визе (внезапно. знал бы раньше - сделал бы фото получше). Фото делается без очков (кто очкаст). Галстук, подозреваю, был бы нежелателен.
- никакого плана поездки на отдельном листе не нужно. План поездки с успехом заменяет поле в анкете о месте проживания + список городов в заявлении (см.ниже).
- полнейшее безразличие при моей попытке показать страховку.
- никакие контакты и телефоны никого в Иране не нужны. Телефон гостиницы и подтвержденная (хотя бы на словах или письмом) бронь не нужны.
- заполняется короткое заявление. На русском. Бланк выдается. Вам нужно вставить только имя-фамилию, год рождения, тип визы ("туристическая"), цель поездки (рекомендованная формулировка "для осмотра достопримечательностей г...." - привести список городов) и продолжительность. Это то самое заявление "именем Аллаха всемилостивейшего..."

д) После пары вопросов по анкете Вам предложат подождать (консула?), который (через служащего-переводчика) может задать Вам пару вопросов, пока он будет визировать Ваше заявление. Это именно пара вопросов, а не допрос. В моем случае их было один: "Знаете кого-нибудь в Израиле?"
Честно - никого не знаю. Пролистали мой паспорт - криминальных штампов не наблюдалось.

е) Последний вопрос - желаете ли Вы визу срочно, или нет. Я не торопился. Вам дадут бумажный квиток с адресом (где платить) и полем, в который будет вписана сумма консульского сбора. За несрочную визу это 2000 рублей.

ж) Платить - недалеко. ЗАО "Мир Бизнес Банк", ул. Машкова д.9/1. Буквально 10 минут - вернуться по Покровскому бульвару (в сторону метро) до Покровки, повернуть направо, перейти дорогу, дойти до Чаплыгина и пройти по ней до ул.Машкова. В это здание ежедневно приходит несколько десятков людей "с бумажками" и охраннику при входе даже объяснять ничего не надо. Достаточно вытянуть руку с бумажкой и промекать "а мне бы ... вот.." - Вам подскажут, куда идти.
Вам нужно в операционный зал. Это на втором этаже - прямо напротив выхода с лестницы (лестница практически рядом с рамкой металлоискателя на входе - не потеряетесь).
Если зайти в операционный зал и повторить фокус с бумажкой, любой оператор с радостью Вас пригласит. К потерянным людям с бумажками они привыкли. Можно, правда, крикнуть на весь зал "Не подскажете ли, к кому я могу обратиться, чтобы оплатить консульский сбор?". Мне кричать не понадобилось
Работы у операторов немного (банк попал под санкции сша - как раз за связь с ираном), а посетители ломают рутину.
Оператор оформит зачисление средств без открытия счета, вы уплатите в кассу (за полупрозрачной шторкой-ширмой 2 окошка) 2020 рублей (20 руб. - комиссия), Вам дадут 2+2 квитанции. Навидавшийся "туристов" кассир покажет, какие 2 скрепленных листа надо отдать в консульства, а какие 2 - оставить себе (или выкинуть - это просто квитанции о движении средств - 2000 и 20 рублей).

з) возвращаетесь в консульство, отдаете квитанцию об оплате консульского сбора, служащий скажет, когда Вы можете прийти и забрать паспорт с вклеенной визой.
В моем случае я сдал документы утром вторника и забрал утром пятницы. Мне так было удобно - по дороге на работу.

и)Суммарные затраты времени на получение визы составили 1 час во вторник и полчаса в пятницу (притом, в самом консульстве - не более 5 минут).
Выглядит это безобразие вот так (снимал на "ужас-ужас", морду лица затер, ибо скромен).
Виза в Иран

к) При выдаче визы на какой-то срок учитывается то количество дней, на которое Вы просите визу. Я просил 16 - мне дали на 18 (+2 дня - это такая вежливость - ну, вдруг у меня что-то не так сложится). Мне больше не надо было - отпуск короткий. Но рассматривая ситуацию в общем - в иранском консульстве не "шлепают" дежурные 4 недели, а читают, что Вы пишете.
"Плечо" визы - 2 месяца, в эти 2 месяца (с момента выдачи) ее надо использовать.

л) Главное - мне встречались исключительно хорошие и вежливые люди и каждый хотел помочь. Тем теплее моя благодарность всем этим людям.
voguerogue
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение rinat1960 » 12 сен 2014, 18:41

Ну, общем, всё так и есть. Народу никого, всё вежливо, приветливо. Однако я запрашивал визу на 18 дней (устно в беседе с приемщицей документов) 19.08.2014. Она сказала, что теперь свыше 2-х недель через МИД Ирана. То есть анкету надо направлять туда, а реально это сделать только через иранскую турфирму или других посредников. Хотя и мне она анкеты выдала. Получалось, что намекала, что если заполню и принесу, то 18 дней одобрили бы прямо в Консульстве? Значит можно пытаться обращаться за визами при сроках поездки 16-18 дней напрямую в Посольство.
rinat1960
участник

Страны: 40

Сообщение voguerogue » 15 сен 2014, 13:49

rinat1960 писал(а) 12 сен 2014, 18:41:Ну, общем, всё так и есть. Народу никого, всё вежливо, приветливо. Однако я запрашивал визу на 18 дней (устно в беседе с приемщицей документов) 19.08.2014. Она сказала, что теперь свыше 2-х недель через МИД Ирана. То есть анкету надо направлять туда, а реально это сделать только через иранскую турфирму или других посредников. Хотя и мне она анкеты выдала. Получалось, что намекала, что если заполню и принесу, то 18 дней одобрили бы прямо в Консульстве? Значит можно пытаться обращаться за визами при сроках поездки 16-18 дней напрямую в Посольство.

Думаю, да. Консул визировал мое заявление непосредственно в процессе интервью - непосредственно на самом заявлении.
Но тут есть тонкость, что я запрашивал туристическую визу (соответствующая галочка в анкете, указание цели в заявлении), она, как я понял, имеет определенные ограничения (например, ее сложно будет продлить на месте), но и оформляется с меньшим количеством формальностей.
voguerogue
новичок

Сообщение Theodorus » 16 окт 2014, 09:39

Отпишусь по теме, по которой некоторое время назад задавал вопрос - как получать визу иногородним.
Раньше было ясно написано на сайте посольства - забирать только лично, сдавать может и другой человек. Тем не менее по телефону пугают - мол, поменялся посол, правила поменялись, сайт поменялся. И сдавать и получать можете только лично. На мой вопрос - что же мне, из Сибири ехать специально в Москву, чтобы просто паспорт сдать, говорит - да, мол, надо ехать. Иначе, дескать, нам не разрешено.
Но личный опыт показал, что было обычное бюрократское разводилово. Знакомый человек документы подал успешно, без малейших проблем. Даже не спросили, кем он мне приходится. Попросили только донести лично подписанное заявление на имя посла. Я тут же его написал, отсканировал, и прямо в посольство выслал. Если кому нужно, могу здесь выложить образец этой заявы. На четвёртый рабочий день виза была готова. Выдача заняла едва пару минут, но важный момент - консульский отдел работает только с 9 до 13 часов, так что планируйте чётко расписание.
Theodorus
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 114

Сообщение polynesian » 16 окт 2014, 20:38

voguerogue писал(а) 12 сен 2014, 17:36:Compadres,

Вы бы на фарси свою имя-фамилию тоже затерли бы, а то я, например, легко их читаю... и думаю, что не один я
Сентябрь 2024 г. - Аланья
Май 2025 г. - Хельсинки - Хямеэнлинна
Сентябрь 2025 г. - Тунис
polynesian
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение voguerogue » 17 окт 2014, 18:10

если уж на то пошло, то в нижней "технической" строке визы мои имя и фамилия указаны латиницей.
и чтобы их прочитать, знание фарси несколько избыточно.
voguerogue
новичок

Сообщение zerokol » 17 окт 2014, 18:31

polynesian писал(а) 16 окт 2014, 20:38:
voguerogue писал(а) 12 сен 2014, 17:36:Compadres,

Вы бы на фарси свою имя-фамилию тоже затерли бы, а то я, например, легко их читаю... и думаю, что не один я

Не один)
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение nsktravel » 17 окт 2014, 20:56

zerokol писал(а) 17 окт 2014, 18:31:Не один)

И, кстати, проблему вижу в этом я. Форум Винского хостится на территории Германии в ДЦ Хетцнер, и такой случай подпадёт под закон о защите ПД.
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 215
Отчеты: 2

Сообщение Kardelia » 30 окт 2014, 17:29

Всем привет, в сентябре была в Иране, летела одна, правда был с собой референс код.Визу собиралась получать в аэропорту Иммама Хомейни. В самолете познакомилась с соседом-иранцем,который вызвался мне помочь. Вообщем у пары передо мной виза стоила по 60 евро, у меня (с иранцем) 40 евро, а у китаянки за мной 100 долл Визу мне дали без проблем на 16 дней, никаких вопросов не задавали, ничего не заполняла. Иранец сказал что в аэропорту сейчас визу делают до МЕСЯЦА, стоит 16 долл.
Kardelia
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kardelia » 30 окт 2014, 17:31

16 долл это плюсом к ст-ти визы, естественно
Kardelia
новичок

Сообщение saderaladon » 25 ноя 2014, 15:11

Делюсь опытом получения визы в Баку по коду приглашения.
Консульство находится в районе станции метро Inşaatçılar, работает до двух дня, людей в нем крайне мало, за визой - вообще никого, с туриста с кодом приглашения хотят фотографии паспортного размера (от более крупных отказались), заполненную анкету (выдают сами, вопросы стандартные - кем и где работаете, какие страны посещали, сколько денег планируете потратить в Иране) и денег в количестве сорока евро. Платить надо в Bank Melli İrana, который, увы, находится довольно далеко от самого консульства - надо доехать на метро до станции Xetai и там найти ТЦ Амай, вот в нем на первом этаже и находится банк.
Визу я просила срочную, сделали за сутки. Длительность - месяц, коридор 3 месяца.
saderaladon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Alexandr89 » 25 ноя 2014, 16:14

А код-приглашение как вроще всего получить? В Ереване всё так же?
Alexandr89
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 26

Сообщение saderaladon » 25 ноя 2014, 17:17

Не была в Ереване, не знаю. Код приглашения получается путем обращения в иранскую турфирму, через иранских друзей или самостоятельно, если таковые отсутствуют - FuckOff этим занимается как раз. Турфирма слепит вам приглашение, МИД Ирана проверит вас, а в выбранное вами консульство пришлет референс-код, так что вам останется только прийти туда, дать паспорт, деньги и фото, а потом забрать визу. НО! Я не вижу, почему бы в Армении должно быть иначе, однако на практике консульства могут артачиться по разным причинам. Погуглите, что люди про Ереван в этом плане говорят.
saderaladon
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение VasilyBuslaev » 25 ноя 2014, 20:13

Друзья, я честно победил 12 страниц этой темы с 46-й по 58-ю и чуть с ума не сошел от противоречивости информации о получении иранской визы. Если кто в теме, подсобите пожалуйста, а то почему-то Реза Саджади перестал отвечать на сообщения в ФБ и ЖЖ.
Кратко опишу ситуацию.
1. Решились после Нового года ехать в Иран. Хотим проехать всю страну с севера на юг, покататься на лыжах в Дизине и покупаться в море на Кише.
2. Нас 4 человека и все четверо живем в разных городах - Самара, Ханты-Мансийск, Тюмень, Саратов. Возможность слетать в Москву и сделать там иранскую визу есть только у одного человека.
3. Чтобы проехать весь Иран, решили передвигаться по земле (поезд, автобус) и заезжать в Иран из Армении через Мегри в Тебриз. Продолжительность поездки около 2-х недель. Выезжать будем скорее всего через Баку или же самолетом с Киша через Дубай. На месте уже разберемся.
4. План на получение визы такой - встречаемся в Ереване 12-го января, едем в иранское посольство, подаем документы, ждем день-два и едем в Тебриз. Для получения визы хотим воспользоваться сайтом FuckOff.ru (девушка в этой теме от имени сайта пишет весьма толково), там есть возможность выбора иранского посольства в странах СНГ, где бы ты хотел получить визу. То есть заполняем онлайн анкету и выбираем ереванское консульство.

Спрашивается вопрос:
Реально ли так сделать? Как лучше поступить в нашем случае, чтобы без особых проволочек всем вместе получить визу в Ереване?
У меня Тебризе живет знакомый перс, познакомились в Ване в Турции. Можно ли его как-нибудь полезно использовать для получения визы? Ну, там приглашение какое-нибудь или что-то подобное?
VasilyBuslaev
новичок

Сообщение Iron_Butterfly » 26 ноя 2014, 09:40

dima-pashchenko писал(а) 25 ноя 2014, 20:13:Спрашивается вопрос:

Так и чем Вам вариант с гоираном не нравится? Если есть возможность по референс коду получить визы в Ереванском консульстве, то почему бы так и не сделать?
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение VasilyBuslaev » 26 ноя 2014, 17:55

Iron_Butterfly писал(а) 26 ноя 2014, 09:40:
dima-pashchenko писал(а) 25 ноя 2014, 20:13:Спрашивается вопрос:

Так и чем Вам вариант с гоираном не нравится? Если есть возможность по референс коду получить визы в Ереванском консульстве, то почему бы так и не сделать?

Так никто и не говорит, что этот вариант не нравится. Есть некоторые сомнения по поводу оформления визы через гоиран: если все так просто, то почему все так сложно?
Есть ли на этом форуме рассказы о получении визы через гоиран?
VasilyBuslaev
новичок

Сообщение Iron_Butterfly » 26 ноя 2014, 19:31

dima-pashchenko писал(а) 26 ноя 2014, 17:55:Есть ли на этом форуме рассказы о получении визы через гоиран?

Да, я получал референс код у них для тегеранского аэропорта на себя и жену. Все было отлично, никаких проблем.
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Kardelia » 26 ноя 2014, 20:10

Я тоже через го иран код заказывала, пришел через пару дней, проблем никаких не возникло.
Kardelia
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВиза в Иран

Включить мобильный стиль