На этот раз я все-таки решила себя заставить написать, хоть и через пол года после поездки, тем более, что отчетов по Суматре не так уж и много.
Почему была выбрана суматра?
Собираясь в январе в отпуск, заранее были найдены дешевые билеты вьетнамскими авиалиниями из Москвы через Ханой в Сингапур за 20 000 руб туда-обратно. Цена - супер низкая (обычно до сингапура в районе 35 000), так что не долго думая мы их купили. Но сидеть 2 недели в Сингапуре мы не планировали, так что стали думать куда можно от туда рвануть.
Были варианты в Малайзию (тк рядом), Краби (тк был дешевый рейс эиразией и Тай мы любим), Суматра (в прошлый раз мы были на Яве и Бали и нам очень понравилось) или Борнео (привлекла природа).
Почитав отчеты о Малайзии, как то не впечатлились, да и отели были дороже тайских и индонезийских, а по качеству - хуже. До Борнео перелет стоил дорого, так что осталось выбрать между Краби и Суматрой. В итоге решили что в Тай слетать еще успеем, так что в этот раз полетим на Суматру.
Из сингапура в медан были куплены 3 билета и 1 багажное место (15,7 синг $) билеты tigerair. Стоимость билета на человека - 44 синг $ (те 1200 руб)
Про Сингапур написано много, так что скажу только что очень понравилось, конечно жилье и развлечение дорогие, но еда, если питаться в хавкер центрах - дешевая.
А еще перед полетом почитайте таможенные правила)
Тк проходя мимо таможни нас попросили показать сумки. Мою сумку с камерой проверять не стали, а вот рюкзаки, с которыми мы ехали, попросили положить на ленту.
С моей сумкой, и сумкой сестры был порядок, а вот рюкзак мужа им чем-то не понравился. Меня с Аней попросили выйти за пределы зоны досмотра, в зону аэропорта, а Лешу оставили на повторный досмотр.
И так, стоя за стеклянными дверьми, я вижу как к нему направляется полицейский и куда-то уводит. Я начинаю судорожно вспоминать что же мы такое можем везти... Может им не понравились какие-то лекарства, а может игральные карты...
Проходит 40 минут. Леши нет, телефон он не берет, я уже представляю как его бьют бамбуковыми палками, штрафуют на тысячи сингапурских долларов и депортируют из страны и все из-за каких-то карт, которые не очень то нам и нужны.
Проходит еще 10 минут. И тут появляется Леша.
Оказывается он вез оружие! складной нож с выкидывающимся лезвием (мы его брали чтобы резать фрукты).
В итоге нож забрали, мужа допросили на предмет того, зачем ему нож и попросили подписать документ с предупреждением . Никакой штраф к счастью не выписали.
Так что еще раз, читайте правила) к оружию так же относятся ножи-бабочки, обычные небольшие ножи провозить можно.
И так, Суматра.
У нас было 2 маршрута:
1 - Букит-Лаванг с орангутанами, озеро Тоба, Берестаги с вулканом, Букиттинги, озеро Манинджао, долина Харау, острова у Паданга, обратно на самолете в Сингапур через остров Батам.
или
2 - Букит-Лаванг с орангутанами, озеро Тоба, Берестаги с вулканом, остров Ве.
Тк до конца мы не определились, то решили что решим на месте. Заранее мы ничего на Суматре не бронировали, так что не были привязаны к определенному месту.
И так, вылетев из Сингапура, прибываем в Медан (Medan). Весь полет нас сопровождают черные-черные тучи и кажется что в этот раз мы точно испытаем на себе все прелести сезона дождей (в прошлый то раз, когда мы были в январе на Яве и Бали нам повезло, дождь был редко и короткий).
Но когда мы стали приземляться, тучи немного рассеялись, и небо уже не выглядело столь пугающим.
Получив свой багаж, мы направили к обменникам. А они все закрыты! Оказалось, что сегодня какой-то праздник и почти ничего не работает. Смогли поменять деньги только в 2х канторах с грабительским курсом.
Так же в аэропорту купили симки с интернетом Telcomsel, там же нам помогли их подключить.
Как добраться из нового аэропорта Медана Kuala Namu в Букит-Лаванг (Bukit Lawang):
Тк все рейсы теперь прибывают в новый аэропорт, то удобнее до Букит-Лаванг добираться через Бинджай (Binjai), в объезд Медана с его пробками.
Поэтому, перекусив в аэропортовской кафешке, направились к автобусу, который отправляется в Бинджай от аэропорта.
Стоимость автобуса - 30 000 рупий, ехали до Бинджая 2 часа, правда до того как отправиться, пришлось еще сидеть в автобусе 40 минут. Автобус с кондеем, из которого очень дует. Но мы были подготовлены
В автобусе кстати никто не курил, да и вообще людей ехало очень мало.
Дорога по пути к Бинджаю - совсем не живописна и местами даже удручающая. Мы даже забеспокоились, не будут ли нас преследовать подобные виды все наше путешествие..
Приехав в Бинджай, автобус остановился рядом с бечаками (местный транспорт, типа мотоцикла с коляской).
тут их видно справа
Стоимость 15 000 на 3х. Ехали 5-10 мин. Не вздумайте идти пешком! ехали мы очень быстро, так что самим идти будет долго и неприятно (по такой то жаре и дороге без тротуаров) + ко всему прочему вы скорее всего заблудитесь.
Кстати ехать втроем на одном бешено несущемся бечаке весьма экстримально. Больше всего острых ощущений испытал Леша, которому пришлось сесть на мотоцикл сзади водителя, свесив 2 ноги в одну сторону.
Далее пересели на бемо за 20 000, ехали 2 часа.
Кстати на удивление, ехали вполне комфортно, народу было много, но нам никто не мешал, и в салоне никто не курил, тк ехали в основном женщины.
]
Бабушка в синем платочке сначала сидела рядом с нами и жевала какую-то лепешку, завернутую в банановый лист, и настойчиво пыталась поделиться ей с нами)
По пути видели мечети и каталическую церковь, а так же дома в батакском стиле.
Еще в пути, во время пробки, видели, как местные стоят на перекрестке и разруливают движение, а за это проезжающие водители поощряют их денежкой.
Букит Лаванг. Bukit Lawang
Букит Лаванг расположен в 90 км от Медана и знаменит тем, что в нем находится заповедник для сохранения орангутанов и в джунглях можно встретить этих красавцев, живущих в естественной среде
Приехав в Букит-Лаванг, нас, как и ожидалось, атаковали гиды. Один из них помог нам взять бечак (хотя в чем помощь - мы не поняли) и мы отправились к входу в деревню. Гид поехал следом за нами, а мы уже стали разрабатывать план побега.
Стоимость бечака 5000 на человека.
Ехать 5-10 минут, многие пишут что можно дойти пешком. Но мы пока ехали никакой дороги для пешеходов не видели. А идти вдоль пыльной дороги с гоняющими туда-сюда бечаками - то еще удовольствие.
Приехав в деревню, к счастью для гида, начался дождь. Так что пока мы стояли под тентом он успел ознакомить нас с программой и предложить свои услуги. Дождь закончился и мы пошли на поиски отеля. Гид пошел с нами, а нам пришлось смириться с мыслью, что нам от него не отделаться.
Я заранее выписала себе понравившиеся отели и мы решили по пути в них заглянуть. Рекомендуемый тут Jungle Inns решили оставить на самый конец, да и находится он в дальше всех.
Заходили в SAM'S BUNGALOW номер за 250 000 с дырами в полу, Green Hill предложили хороший номер за 150 000 но без нормального туалета, в Garden Inn номер стоил 100-200 000 но не было вай-фай. Хотели еще зайти в Junia Guest House, но он был на противоположном берегу, так что решили забить.
В итоге на подходе к Jungle Inns мы сразу поняли - тут мы точно останемся, оставалось надеяться что есть свободные номера. И они были. Гест почти полностью пустовал, с нас взяли по 250 000 рупий за номер вместо 350 000 обозначенных на сайте. И мы пошли заселяться, а гид остался сидеть в ресторане и болтать с персоналом.
Кстати ради интереса мы посмотрели все имеющиеся там комнаты, наши нам понравились больше всего, но и остальные были не хуже. Кстати ознакомиться с интерьером можно на их сайте: http://jungleinn-bukitlawang.com/home/rooms/
info@jungleinn-bukitlawang.com Address : Kec. Bohorok, Kab. Langkat 20774, North Sumatera, Indonesia
Я заранее выписала себе понравившиеся отели с хорошими отзывами и цены на них, также прикрепляю карту (может кому пригодится):
Jungle Inns 450,000-250,000
On the Rocks Bungalow and Restaurant 150.000 - 300 000
Junia Guest House 60 000 -200,000 IDR в него зашли позже пообедать, тк народ хвалил еду, готовят и правда хорошо и стоимость ниже, чем в джангл инн. Номеров не видели, но в целом - очень приятный.
SAM'S BUNGALOW заходили, в комнате, которую предложили были огромные дыры в полу, 100-250 000
Kupu-Kupu Garden 100,000 – 500,000 IDR
Green Hill заходили 150,000 но в одном из номеров был туалет-дырка
Garden Inn 100-200 не помню что не устроило
Indra Valley Inn 80-100 000
Wisma Leuser Sibayak не заходили, видели ее состороны, на мой взгляд самое не уютное расположение 60-250000
Jungle Inns
Отель конечно очень красивый! Много интересных мелочей.
Есть даже мини-водопадик
Расположен он рядом с рекой и очень близко к переправе к центру реабилитации орангутанов.
Единственный минус - это обезьяны, которые с грохотом прыгают по крышам. Особенно этот минус чувствуется ночью в номерах для новобрачных, тк именно рядом с ними расположено их дерево.
Персонал очень приветливый, но надо сказать, что там в целом народ очень дружелюбный. Все тебе улыбаются, машут и кричат hello. Так что идя по тропинке от входа к деревню до отеля вы только и успеваете что кричать им ответное приветствие.
Расположившись в номере, мы решили спуститься поужинать. Гид все еще сидел за столом.
Сев за другой столик и заказав еду, стали ждать заказ. В это время подошел "наш" гид с предложением экскурий. Выяснилось, что он сам никуда не водит (видимо он посредник), сказал, что сейчас подойдут гиды, которые как раз готовы завтра отправиться с нами в джунгли.
Пришло, как нам показалось, 2 подростка. Позже, мы все таки разглядели, что лет им явно больше 30.
Нам рассказали про треккинг (я уже была в курсе 1 и 2х дневного туров и их цен). Так что сразу сказала, что нам нужен однодневный, тк ночевать в джунглях на земле под тентом из полиэтиленовых мешков мне не хотелось. Тем более вся разница именно в этой ночи. Как правило в 2х дневный тур идет больше народа, по расстоянию они проходят не намного больше, видят все тоже самое, а второй день как правило никуда не идут, а проводят время у "палатки".
Цену, как и ожидалось, нам огласили в 25 евро с человека. На что я сказала, что мы готовы идти только за 25 долларов. Гиды стали ссылаться на ассоциацию гидов и единый тариф, но быстро согласились на доллары. Еще бы при их средней зп в 3000 рублей, 25$ - отличные деньги.
Договорились, что с утра они зайдут к нам в отель.
Тем временем принесли ужин:
Попробовали впервые маракуйю. Правда нас предупредили, что она еще не поспела, но мы решили все равно ее отведать.
Кстати ананасы там божественны! Таких вкусных я еще не ела, они во много раз лучше чем были в Тае и на Бали. Сладкие-сладкие. А вот с арбузами как-то не очень, притом по всей Суматре, ну или нам так на них не везло.
Салат с тунцом в Джангл Инн лучше не брать, не вкусный, остальная еда неплохая, но в Джунии было намного лучше. По ценам - очень дешего, но опять же в Джунии еще дешевле.
Периодически к нам подсаживались веселые, укуренные местные с целью поболтать.
Поужинав и наобщавшись, мы отправились в номер.
тут не видно размеров, но он был около 7ми см и еще он был на мне!
геккон слегка опоздал и этот тараканище успел на меня прыгнуть)
А вообще живности много, все друг друга поедают
Кстати ночью я проснулась от того, что вибрировала кровать!
Растолкав мужа и спросив, чувствует ли он, убедилась, что это не глюк. Видимо мы прочувствовали на себе подземные толчки.
А с утра яндекс с гуглом пестрели громкими заголовками:
Встал вопрос, а сможем ли мы поехать в Берестаги...
Ночью кстати лил дождь, но на утро уже было солнечно и ясное небо.
Позавтракав, стали собираться в треккинг.
Однозначно в джангл инн стоит взять клаб-сендвич, вот он - просто супер!
Наш тур состоял только из треккинга и включал в себя фрукты и обед, сплав на камерах по реке мы брать не стали, тк я опасалась за фотоаппарат и не хотела его утопить, а так, если хотите сплав, то доплата еще 10 евро (ну или долларов, как договоритесь).
С собой стоит брать много воды, мы брали по 0,6 л бутылке, но можно и больше, тк свою я выпила довольно быстро.
Москитов и пиявок кстати не было, но средством мы все равно намазались.
Треккинг по большей части простой, вас водят истоптанными дорожками иногда их огибая их и имитирую ходьбу по диким джунглям. Есть только 1 часть, где реально пришлось убирать фотоаппарат и цепляясь обеими руками за лианы и корни ползти по вертикальному склону вверх. И именно это место оказалось ареалом обитания небезызвестной Мины, которая покусала уже кучу народа. Так что если ее там встретить, то особо убежать не получится, придется выбирать - быть покусанным или ломать себе руки/ноги.
Пришли гиды и мы отправились на поиски орангутанов. Почему-то мы направились не к переправе, как я думала, а на обратный конец деревни.
Наш гид шел в кроссовках и высоких гольфах с заправленными в них штанами, а носильщик еды чуть ли не босиком.
По пути он рассказывает о встречающихся растениях.
Сбор каучука. Такая мисочка набирается в течении 5ти дней
Бетелевый орех. Как я читала, он действует как легкий наркотик, хотя гид утверждал что никакого эффекта нет. Видимо ему уже надо что-то посильнее Правда уточнил, что с непривычки будет болеть голова.
Первых обезьян мы увидели довольно скоро, это были томас манки, лениво расположившиеся на дереве.
Гид сказал, что нам повезло, тк сегодня солнечно, то мы увидим много обезьян. В дождливую же погоду идти бессмысленно, тк они все спят.
Пройдя еще немного, увидели еще одного красавца.
Сфотографировав его со всех возможных ракурсов, пошли дальше.
Кстати в лесу не было так жарко и духота почти не чувствовалась, конечно мы все равно все вспотели, но было терпимо, и ходить было легче чем в джунглях Таиланда или Явы. Несмотря на ночной дождь в джунглях было сухо.
Пройдя еще немного гид стал прислушиваться и сказав, чтобы мы вели себя как можно тише, позвал за собой. Оказывается где-то рядом были гиббоны, которые сидят на самых верхушках деревьев и все-равно очень пугливы.
Гиббоны расположились реально очень высоко и если бы не гид, мы бы их точно не заметили, да даже после того, как он на них указал, мы долго не могли найти их среди листвы.
Пока мы снимали, к этому месту подтянулась еще одна топающая и орущая группа (человек 8) и гиббоны быстро сбежали. А мы порадовались, что пошли в треккинг втроем и шансы встретить обезьян у нас выше.
Дальше мы стали опять бродить по джунглям и через какое-то время увидели их!
Гид сказал, что орангутаны каждый день делают себе новое гнездо.
Пока мы фотографировали, гиды устроили перекур (слева - наш гид, рядом с ним носильщик еды). Курят они кстати много и что-то ужасное, по запаху хуже нашего беломора.
Отдохнув, пошли дальше. Через какое-то время гид насторожился и сказал нам стоять и ждать. Сбегал куда-то и вернувшись, сказал, что рядом орангутан-самец и чтобы мы следовали за ним, но если увидим орангутана, то не совершали резких движений и держали дистанцию, а если он пойдет в нашу сторону, надо спокойно убегать.
И вот в какой-то момент с грохотом показался он! Выглядит действительно грозно и по габаритам значительно крупнее самки.
Немного попозировав, самец скрылся в джунглях, а мы пошли дальше.
Гид рассказал, что у этого орангутана их 6 или 7 самок, как только очередная дама беременеет он тут же ее бросает и перебирается к следующей.
В январе в джунглях много еды, так что обезьяны часто не приходят в центр реабилитации на подкормку. В джунглях к примеру питаются такими фруктами, съедая только сердцевину, а так же едят муравьев.
такими гигантами наверно реально можно наесться
Еще побродив по тропинкам и видя, что мы не выдохлись, гиды видимо решили устроить нам настоящий треккинг и повели сначала вниз по склонам, к реке, а потом вверх. Вот тут то и пришлось уже убирать фотоаппарат, цепляться за корни, ползать на коленях у думать как бы не съехать вниз.
у носильщика еды были какие-то супер прочные шлепки
Ко всему прочему тут оказался ареал обитания кусачей Мины. Нашего гида она к примеру кусала 3 раза. Так что взбираясь по склону, я очень надеялась, что мы ее не встретим.
Наш гид тем временем куда-то убежал, оставалось думать что он пошел ее отпугивать, а не решил поскорее преодолеть маршрут и покинуть зону ее обитания
Нам повезло и Мину мы не увидели, зато встретили не пугливую орангутаншу с детенышем.
Я в нее просто влюбилась!
Но время треккинга подходило к концу и надо было возвращаться.
На самом верху склона нам предложили пообедать. В меню был жареный рис, чипсы, вкусные ананасы, рамбутаны, бананы и мандарины. Мне есть не хотелось, а вот фрукты пошли на ура.
Гиды тоже присели отдохнуть и перекупить, запах на этот раз был другой
Сверху кстати был виден наш Джангл инн
По пути в деревню встретили еще гиббонов
Сидят они так высоко, что без хорошего зума их не снять и не увидеть.
В завершение видели еще одну томас манки
Треккинг нам очень понравился, совсем не пожалели, что не пошли в 2х дневный, тк больше мы бы точно не увидели. Большим плюсом было то, что шли мы только втроем + гид и носильщик еды. Гид попался хороший, может временами он сильно перестраховывался, но наверно это лучше, чем быть искусанными орангутанами
На кормление мы уже не успевали, да и не сильно хотели идти, тк в природе на орангутанов смотреть намного интереснее.
Вернувшись в деревню, первым желанием было искупаться в реке, что мы и сделали.
Вода прохладная, но после джунглей это был такой кайф!
Купались мы рядом с нашим гестом, там было в меру глубоко, правда сильное течение с водоворотами, так что на середину реки мы не выплывали, тк начинало сильно тащить и прокатиться животом по камням нам совсем не хотелось.
Мимо проплывали местные, это такой тип развлечений, рафтинг на автомобильных камерах. На подобном плоте справляются во время треккинга.
После купания захотелось поужинать. Решили сходить в Джунию, про которую я прочитала хорошие отзывы. Расположена она на противоположном берегу.
Надо перейти по этому мосту
По пути встретили детишек, которые попросили конфетку, но у нас к сожалению ее не было, тогда они попросили сфотографироваться никаких денег за это не выпрашивали, а просто были рады попозировать.
Впервые попробовала фреш из авокадо с шоколадом. Вкусно! и сытно.
Еда в джунии реально хороша, хоть и выглядит не очень презентабельно.
В итоге заплатили 200 000 рупий (около 540 рублей) за 6 шейков, 3 горячих мясных блюда (реданг от джунии был особенно хорош), фрукты и жареные бананы. Цены намного ниже чем в джангл инн.
Еле вылезли из-за стола и пошли в отель. Завтра надо было ехать на озеро Тоба.
Мы предварительно узнали на счет автобуса до Тобы во время треккинга, и наш гид сказал, что сделает нам скидку, но только чтобы мы никому об этом не говорили. Вернувшись в Джангл инн нам тоже предложили автобус, но цена реально была выше.
Проснувшись, позавтракав и оплатив счет за еду в джангл инн (все наши расходы вносились в тетрадь и записывались на номер, итоговая сумма за 2 завтрака и 1 ужин на 3х вышла 1000 000 рупий) пошли к агентству, которое занимается перевозками и у которого мы договорились встретиться с гидом.
Находится оно почти у входа в деревню, рядом с рекой и красным мостом, напротив него через реку расположен гест Wisma Leuser Sibayak. Сам домик окрашен в зеленый цвет.
если находиться на стороне Wisma Leuser Sibayak, то агентство будет левее моста.
вот оно, права, где цветные стульчики
Wisma Leuser Sibayak
На мосту кстати увидели томас манки.
Купив билет на автобус до Тобы за 190 000 рупий с человека попрощались с Букит Лавангом и отправились к автобусу. Помимо нас ехало еще человек 5. Подойдя к месту парковки, выяснилось, что едем мы 2х комфортных машинах. В одну загрузили нас, а в другую - остальную группу туристов.
Ехать надо было через Медан, а дальше-как получится, тк из-за того, что бахнул вулкан Синабунг, многие дороги, как сказал водитель, были перекрыты. На наш вопрос про возможность посетить Берестаги он округлил глаза и посмотрел на нас как на ненормальных Сказав, что он конечно не уверен, но слышал, что город хоть и не пострадал, но облако пепла до него дошло. Так что нам пришлось свыкнуться с тем, что вулкан Себаяк мы не посетим.
Опубликую еще несколько фото Букит Лаванга. Очень уж он нам понравился. Душевная атмосфера, дружелюбные люди. В этом месте можно остановиться и подольше. Джангл инн тоже хорош, несмотря на более высокую цену относительно других гестов, я бы в нем остановилась еще раз.
еда в местных не туристических кафе
Далее будет Тоба.