Лазурный берег (Французская Ривьера) - волшебный регион на юге Франции, простирающийся от Тулона до итальянской границы. Бирюзовое море, тропические растения, роскошные пейзажи, мягкий субтропический климат, чудесные, залитые солнцем пляжи и бухты Средиземноморья. Мы побывали в самых излюбленных местах отдыха туристов со всей Европы: Ницца, Канны, Сен-Тропе и Монако.
Вердонский каньон – Сен-Максим - Сен-Тропе 100 км. 3 часа-пробки.
Сен-Тропе (Saint-Tropez) Если вы собираетесь в Сен-Тропе на авто будьте готовы к пробкам, как в одну так и в другую стороны, которые тянутся от Сент-Максима, скорость 5-10 км/час, иногда просто стоишь. Проблем с парковкой авто в самом городке нет, есть большая и удобная парковка в порту.
Классический курортный городок, все еще популярный среди туристов, хотя большинство знаменитостей, создавших славу этому месту, сюда уже давно не заглядывают. Впечатления, как и ожидалось, городок запоминается бесконечными рядами яхт, вереницей прибрежных кафе, фланирующими праздными туристами и медленно ползущими вдоль моря дорогими авто.
Самое знаменитое место города - набережная: море, солнце, шикарные яхты, множество художников выставляют здесь свои картины. Вся сувенирка - китайская дешевка по европейским ценам, магнитики от 5 евро. В основном все сувениры с Луи де Фюнесом, который обессмертил это чудеснейшее место во Франции! Более ничего оригинального найти не смог.
Можно прокатиться на морских паромах в соседние городки. Мы воспользовались услугами прогулочного кораблика и покатались на нем по морскому побережью, прогулка начинается в порту.
Роскошными яхтами усыпана вся гавань,
а также множество яхт с отдыхающими и по берегам Сен-Тропе.
С кораблика любуемся на очень колоритную набережную, домики в пастельных тонах очень впечатляют, далее последовали резиденции крупных промышленников и бизнесменов, место жительства Бриджит Бардо. В 1956 году Роджер Вадим снимает здесь свой знаменитый фильм «И бог создал женщину» с Бриджитт Бардо, и с этого момента Сен-Тропе превращается в культовое место, где как грибы вырастают виллы знаменитостей, роскошные клубы и фешенебельные рестораны.
Город отличается своим неповторимым очарованием и типичным провансальским шармом.
В Сент-Максим жили в кемпинге прямо на берегу моря, белый песочек и чистое море, что еще можно пожелать…красота!
Утро, очередная группа энтузиастов занимается водной аэробикой под музыку прямо в море.
Сен – Тропе - Канны 90 км. более 2 час., пробки.
Канны (Cannes) Звездный город дворцов и фестивалей, шикарных яхт роскошных автомобилей и великолепных вилл. Прекрасные песчаные пляжи, изысканная кухня, постоянные праздники - всё здесь создано для элитарного отдыха. Всем известно, что Канны - мировая киностолица. Здесь кинозвезды буквально на каждом шагу, например, можно побывать в роли капитана Джека Воробья.
Пятизвёздочный отель «Карлтон» в Каннах – один из самых знаменитых в мире, символ набережной Круазет. Силуэт с двумя симметрично расположенными башенками и нарядный фасад легко узнать издали.
Пожалуй, в Каннах гораздо больше дорогих машин, чем в Ницце. Здесь если машины - то класса премиум, если бутики - то Луи Виттон и Dolce & Gabbana..
Существует миф, что Канны довольно скучное место, которое оживает только во время кинофестиваля. Я придерживаюсь иного мнения. В любое время это приятный курортный городок, солнечный и спокойный, да и пляжи здесь лучше, чем в той же Ницце. Если вы собираетесь на Лазурный берег с целью пляжного отдыха, то Канны считаю лучше, чем Ницца, потому что в Каннах пляж песчаный и море мелкое у берега, что гораздо удобнее для отдыха с детьми.

Самая знаменитая улица Канн -
набережная Круазетт (boulevard de la Croisette). Раньше это была обычная просёлочная дорога, ставшая известной с 1860 года, когда здесь стали появляться первые виллы и отели. Трёхкилометровый променад Круазетт тянется вдоль Каннской бухты от гавани, в которой стоят шикарные яхты, до престижного казино на живописной вершине Палм Бич. Набережная - идеальное место для спокойной прогулки, по всей набережной расположены культовые синие стульчики, в любое время можно сесть и отдохнуть!
Сегодня Круазет – не просто популярнейшая улица города, а символ роскоши и успеха, на которой находятся самые дорогие бутики, рестораны и клубы. На набережной очень много отдыхающих и людей, занимающихся бегом, катанием на роликах и велосипедах, прогуляться здесь конечно приятно - созерцая красивый вид на лазурное море и дыша свежим воздухом.
Сначала посидели на знаменитых синих стульчиках на набережной и полюбовались лазурным морем, а затем нагулявшись по набережной пошли к дворцу кинофестиваля. Кстати большая парковка находится прямо под зданием киноцентра, одно из самых удобных мест оставить авто. Небольшая площадка перед дворцом и лестница, довольно невзрачные в своем повседневном виде, в дни фестиваля украшаются коврами и цветами и становятся подиумом блеска, красоты, славы.
Чтобы его найти пришлось спрашивать, поскольку сам дворец ничем не выделяется и похож на наш постсоветский дом культуры. Возле здания Дворца есть и так называемая «Аллея Звезд» - дорожка из отпечатков рук знаменитостей, выложенная прямо на тротуаре. На Аллее Звезд мы нашли ладошки Сильвестра Сталонне (вот это лапище!), Софи Лорен, Чарли Чаплина, Камерон Диасс, Ричарда Гира, Жан-Поля Бельмондо, Шерон Стоун, и что было очень важно – нашей русской замечательной артистки Татьяны Самойловой (к/ф Летят журавли – «Золотая пальмовая ветвь»).
Старый город на склонах горы Шевалье (Mont Chevalier), построенный на месте бывшего римского, состоит всего из семи-восьми узких улочек.
Один раз побывать стоит. Обязательное мероприятие посещения Канн - прогуляться по набережной Круазет, отдохнуть на знаменитых синих стульях, полюбоваться красотами моря с дорогими яхтами, отелями, магазинами и автомобилями. А при желании и хорошей погоде искупаться, имеются бесплатные пляжи с душем.
Канны – Грасс 20 км. 30 мин.
Грасс (Grasse) Большинство туристов приезжает в этот город для того, чтобы приобрести здесь духи или туалетную воду. При музее, на фабриках и просто в городе есть большое количество сувенирных лавок и магазинов, где можно найти парфюмерию на любой вкус – от дорогих духов в изящных хрустальных флаконах до пробников малоизвестных ароматов.
Грасс (Grasse) - общепризнанная мировая столица парфюмерии. Этот прекрасный городок и его окрестности производят большую часть душистых масел, которые используются при производстве французских духов. В городе находится Международный музей Парфюмерии, а также крупные парфюмерные фабрики знаменитых местных династий Галимар (Galimard), Фрагонар (Fragonard) и Молинар (Molinard). Каждая парфюмерная фабрика имеет небольшой музей собственной истории, открытые для посещений производственные цеха и магазины готовой продукции.
Из трех самых известных грасских фабрик самая старинная – «Галимар» (1749 год), она считалась поставщиком королевского двора, затем была основана фабрика «Молинар» (1849) и уже потом – «Фрагонар» (1926). Кроме парфюмерии, Грас известен знаменитым собором с полотнами Рубенса, тем, что в этом городе нашла свой последний приют Эдит Пиаф, а также в годы Второй мировой войны жил великий русский писатель-эмигрант Иван Бунин.
Мы посетили Фрагонар. В нем можно узнать об истории духов, которая насчитывает уже несколько тысячелетий. Здесь можно узнать о процессе создания духов и увидеть большую коллекцию флаконов для парфюма.
Конечно, не обошли вниманием магазинчик фабрики Фрагонар: выбор очень большой (духи, кремы, мыло и т.п.), цены вполне гуманные, флакончик духов 15 мл стоит 26 евро, набор из 5-ти духов по 8 мл – 35 евро, из 3-х духов - 25 евро, самые дешевые из духов (молодежная серия) 50 мл.- 21 евро, сухие духи баночка 3 г. - 6 евро.
Маньякам косметики и парфюмерии обязательно к посещению. Все музеи на тему парфюмерии похожи друг на друга, поэтому, стоит пойти в международный музей парфюмерии и в находящийся рядом музей фрагонар, если здесь ароматы не пришлись вам по вкусу, заглядывайте в сувенирные лавки и магазинчики города.В конце нашего автопутешествия мы выделили несколько дней для отдыха на Лазурном берегу, чтобы покупаться, позагорать и просто отдохнуть. Погода была чудесная, море теплое, пару дней мы провели в кемпинге рядом с Сент-Максим и еще несколько дней рядом с Ниццей в Кань-сюр-Мер кемпинг L'Hippodrome (Quartier bouche du loup, 5 Avenue des Rives), ближайший, судя по навигатору кемпинг, к Ницце. Использовали этот кемпинг в качестве базы для посещения Ниццы и Монте-Карло. Хороший кемпинг со всем необходимым по цене 40 евро на четверых (плюс попросили доплатить при выезде - 2,5 евро за контрабандное использование электричества)), имеется бассейн и джакузи, так что дети даже отказались ходить на море. Рядом огромный супермаркет. Отличная набережная, с утра с радостью побегал, к своему изумлению обнаружил, что ранние велопробеги и пробежки здесь совершают и стар и млад. Особенно умиляют бабушки, катающиеся там на велосипедах.
Грасс - Кан сюр Мер, Франция, 30 км. 30 мин.
Кань-сюр-Мер Самый крупный пригород Ниццы, лежит примерно в 15 км к западу-юго-западу от ее центра, и всего в 6 километрах от международного аэропорта Ниццы. Великий Ренуар приезжал сюда лечиться от артрита в 1907 году, и прожил в Кань-сюр-Мер до самой своей смерти в году 1920-м.
В Кань-сюр-Мер остановились в небольшом кемпинге, но с обязательным условием – наличие бассейна. Можно проживать на территории кемпинга как в отдельных номерах со всеми удобствами с балконом и т.п. (на фото). Мы же, как обычно, предпочли проживание в палатке, за что оплатили 40 евро на четверых. Цена, учитывая Лазурный берег, вполне приемлемая: за четверых человек, удобства (в 2-х шагах – кухня, туалет, душ) и наличие бассейна, а также джакузи. дети даже отказались ходить на море и свободное время проводили в бассейне, благо народу практически никого не было.
Пляж песочный, что очень даже приятно, учитывая сплошные галечные на всем побережье. Вечерком оставив детей в палатке пытались найти уединенное место на пляже (ну понимаете, Лазурный берег, бутылка Jean Paul Chenet, романтика), ни тут то было, никто не спит.. Поздно вечером на пляже играет музыка, поют песни муз. группы, народ веселится и танцует. Некоторые пьют вино, общаются, другие играют в футбол, особо смелые даже плавают в полной темноте.
Из кемпинга мы выезжали в Ниццу и Монте-Карло. Вопрос о том, как добираться до указанных городов, на транспорте или на авто, мы решили в пользу последнего. В инете пугают проблемами с парковками, бесплатные конечно найти сложно, но вот платных достаточное количество. В Ницце, практически во всех крупных и значимых местах, сделаны подземные парковки. Даже без помощи навигатора нашли свободную парковку, по всему городу висят указатели, где находится парковка и сколько там машиномест. Кроме того, начитавшись информации об ограничениях по высоте, мы сняли бокс и оставили его в кемпинге, но и этого можно было не делать, поскольку 2,0 м. на парковках в Ницце и Монте-Карло нам полностью подходило. Передвигались всегда по навигатору, проблем практически не было.
В Ницце мы заехали на подземную парковку в центре в первом ряду зданий на набережной. Когда вышли из парковочного лифта, оказались в холле казино Casino Ruhl. Вход бесплатный в казино. Автоматов много. Один этаж полностью автоматы. Второй этаж автоматы, столы и ресторан. Может это судьба сорвать куш в рулетку или блэк-джэк!? но мы люди не азартные и под взглядами охраны направились к выходу.
Сначала прогулялись по набережной и полюбовались лазурным морем. Затем сели в прогулочный поезд и поднялись на Замковую гору на обзорную площадку. Продолжительность поездки около 45 минут. Интересное путешествие по старому городу - сразу получили представление о городе, в том числе, увидели панораму Ниццы с холма Шато, где паровозик делает 15 минутную остановку. Аудиогид на русском. Билеты 8 евро. Отправляется паровозик каждые 40 минут с Английской набережной.
Замковая гора La Colline du ChateauНаверху остались только руины старинных построек, много зелени, детская площадка, кафе, есть искусственный каскад водопадов, рядом с которым приятно находиться в летнюю жару, но самое главное это замечательный вид на Ниццу со стометровой высоты. Подняться на холм также можно пешком или на бесплатном лифте.
Отличный вид на Английскую набережную, но советую фотографировать утром, вечернее солнце светит в объектив.
Главные развлечения в Ницце – это, конечно, полоса пляжей. Конечно, мы не смогли себе отказать в удовольствии искупаться в такую жару. Вода на пляжах Ниццы всегда чистая и действительно лазурного цвета, хотя это больше зависит от освещенности неба. В Ницце они все галечные и тянутся вдоль длинного Английского бульвара. Ситуацию с галькой спасают полотенца и спец. обувь. В Ницце есть пляжи двух типов: муниципальные (бесплатные) и коммерческие (платные). Последние отгорожены небольшим заборчиком и оборудованы всем необходимым — лежаки, зонтики, полотенце, пляжный бар и т.д. Цены разные, но в среднем аренда лежака и зонтика обойдется в 15-20 евро.
На платных постелены специальные красные ковровые дорожки, уходящие прямо в море, помните передачу «Орел и Решка», когда ведущая «бохатая» - с золотой карточкой на платной половине, а Андрей Бедняков оправдывает свою фамилию - на бесплатной, а купались при этом в одном месте.
Отель «Негреско» Hotel Negresco Отель «Негреско», выстроенный в стиле неоклассицизма, открылся в 1913 году. Название его происходит от фамилии владельца, Анри Негреско. Мечтой всей его жизни было построить отель, способный затмить своими интерьерами, расположением и сервисом все лучшие отели мира. И эта мечта сбылась: для отеля господина Негреско был построен роскошный пятиэтажный особняк со ставшей знаменитой угловой круглой башней. Роскошь «Негреско» по достоинству оценили Коко Шанель, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Катрин Денев, Майкл Джексон.
Вернулись на паровозике обратно, и пошли примерно по тому же маршруту, но уже пешком. Посмотрев на огромный изогнутый рельс, прошли по огромному скверу, с детской игровой площадкой, площадью с фонтанами и вышли на центральную площадь.
Place MassenaПрекрасный ансамбль старинных красных зданий гармонично обрамляет площадь. В центре - фонтан Апполлона, его фигура поднимается из водной пучины, окруженная четырьмя скульптурными группами наездников. По всей площади на шестах, наверху сидят непонятные мужики, они символизируют семь континентов и якобы олицетворяют единение и дружбу людей на планете, а по вечерам они еще и светятся, вот это эффектное и красивое зрелище. Недалеко фонтаны, бьющие из асфальта со струями охлаждающего пара, дети там нарезвились вволю.
Площадь Массена, центр города.
Рядом с площадью из-под земли били небольшие фонтанчики, очень много детей бегали по ним. Занятие в жару очень забавное и приятное.
Мягкий климат, тёплое море с лазурным отливом, удивительная природа субтропиков и эта атмосфера вечного праздника! Увидеть Ниццу должен каждый! Для автопутешественников Ницца - город на один, два дня. Приехать посмотреть - обязательно, отдыхать или жить здесь – увольте.