Gostja » 30 ноя 2014, 03:08
Прилетели мы сначала в Венецию, оттуда автобусом до Местре, оттуда поездом до Триеста. Забавно, но в нашем вагоне ближе к Триесту остались только те, кто едет в этот самый круиз, итальянцы, как водится к концу дороги сдружились и яростно что-то обсуждали, пока не начался вид на море, тут все растеклись по окнам, любоваться закатом, а я, впервые в этих краях, наивно высматривала нашу Диадему, безрезультатно. Мы этой же веселой компанией, друг другу кивая - ага, туда чемоданы катите, туда!, быстренько добежали до набережной. Как там было и красиво и многолюдно и собаки у каждого второго гуляющего (я просто фанат), в общем, с остановкой для фото "как мы впервые ее увидели", таки докатились до порта.
Мы приехали достаточно поздно, там уже не давали никаких номеров на посадку, как мы привыкли, хотя и не знаю, может это очередное новшество по экономии бумаги (да-да, не удивляйтесь, это теперь политика компании), опять, же, раньше ребята, которые грузили чемоданы свои номерки крепили, а нас спросили, есть у нас напечатанные, есть, давайте. Чемоданы сдали, пошли регистрироваться, там как-то пусто, прибывающие хаотично по залу заполняют анкеты о здоровье, заполнил и идешь на проверку сумок и потом фото для входа-выхода, потом традиционное отбирание наших паспортов.
Нашли каюту на 9 палубе, багаж еще не принесли. Тут же началась учебная тревога и отправились на демонстрацию спасательных жилетов. Вот первое новшество, которое мы заметили: на двух прошлых круизах с Костой эти учения проводились на палубах, где шлюпки. На Диадеме шлюпки висят над водой и такой привычной полузакрытой палубы нет, в этом ли причина или таки новая политика, но теперь народ собирают в разных заведениях, мы были приписаны к Пиано-бару. Точно так же было на непонравившемся мне Джейде, там мы недоумевали от подобного учения, где некоторым пришлось сидеть спиной к демонстрации, в этот раз мы сидели так, что колонна все закрывала.
В каюте опять новшества нам пришлось преодолевать - раньше лежало письмо-приглашение в котором написан ресторан, смена ужина и стол, теперь же, не забываем про экономию бумаги, это написано на самой карте. Сюрприз оказался в том, что мы хотели первую смену, а нам приписали позднюю. В первый день подойти к метродотелю и изменить смену, а так же, как договаривались перед круизом с форумчанами, попроситься за один русскоговорящий столик, не получилось, желающие разве что только на голову ему не лезли. На следующий день уже было прилично, мы пришли и спокойно с ним побеседовали. Русский стол он нам не дал, видимо те, с кем договаривались тоже потерпели в день отплытия неудачу, по этому нам дали стол в первую смену на втором этаже ресторана Фьорентино, на двоих (условно, просто больше никто за этим столом (на 6-рых) не сидел).
Сейчас еще некоторые не очень приятные моменты напишу и на минусах хочу закончить, не люблю это дело. Из того, с чем пришлось еще столкнуться: экскурсии, русскоязычная хостесс, халаты в Самсаре, в последние дни меееедленнный корабельный интернет, и сам интернет вообще у них оказался хитреньким... что-то больше не могу вспомнить, если вспомню, допишу. Итак, уточню лишь, что всё, кроме одного, благополучно разрешилось.
Мы купили англоязычную экскурсию из Дубровника в Черногорию. Вечером нам позвонили из турофиса спросили, какие родственники с нами едут, ответили, спокойно собираемся провести приятный вечер, знакомясь с кораблем. Не помню, в какой момент мы осознали, что билеты, с указанием митинг пойнта нам не принесли (экономия ), отправила мужа в турофис. Там сказали - берите газету на том языке, на котором куплена экскурсия и там будет информация о встрече, а билеты распечатывали мы самостоятельно в информационном тотеме (ага, конверты подлежат ясно чему). А тут опять сюрприз - в английской газете перечислены разные экскурсии, а нашей нет! Муж не паникер, сказал -утром разберемся. Утром он пришел с того места встречи в ярости, не побоюсь этого слова залетел в каюту, сказал что английскую группу отменили, якобы нас предупредили сообщением в ТВ, с другой группой уже никак (нам было все-равно, мы собирались сами гулять, нам экскурсия только как шатл-бас была нужна) включил телевизор, сфотографировал, что там нам сообщений никаких нет, умчался. Я звоню нашей прекрасной Эльзе - можно ли нам забрать паспорта, мы хотим сами в Монтенегро поехать, она сказала - беги в кастомсервис, а то потом не успеешь. Я побежала, потом был интересный разговор )
парень за стойкой - вам достаточно ксерокопии паспорта
я - нет, не достаточно, это другая страна
он, после звонка куда-то для уточнений - вам достаточно ксерокопии паспорта
я - нет, не достаточно, это другая страна
это повторилось еще раз точь в точь, на третий раз собеседник на другом конце телефона все понял и парень сказал -подождите две минуты.
Пришла девушка, спросила, с группой ли мы едем, узнав, что сами, сразу достала наши паспорта и с настоятельной просьбой сразу как вернемся их вернуть, отдала мне. Потом упущу, как мы встретились с мужем в коридоре, он с криками - быстреее, быстреее, нас уже ждет автобус с немецкой группой, кто-то не смог поехать и нам предложили. мы как солдаты, собрались за одну минуту, побежали на выход. А экскурсия забавная очень вышла, мы на каждой остановке теряли (именно теряли!) кого-то из состава, даже костовскую сопровождающую эта участь постигла, и разное иное забавненькое, но, раз уж я про недостатки - опустим . паспорта которые я забрала конечно же пригодились на границе. В целом, очень весело это все вспоминается.
Еще брали экскурсию на джипах на Мальте - там было все прекрасно, заминка была только в том, что мы опять там, уже не помню, почему, бежали самые последние в оставшийся джип, водитель, узнав, что мы по английски хотим слушать, сначала расстроился - с нами итальянская семья чудесная была, но девушка сказала, что она английский тоже понимает, водитель вздохнул спокойно и дальше было все ну ооочень хорошо!
Хостесс - мы привыкли к прошлым нашим Вике и Кате. Вернее Вика нас сама нашла, позвонила, пригласила к себе, не смотря на то, что мы числились пуэрториканцами. А Эльзочка замоталась и не обратила на нас внимание. Ну это не недочет, сами можно сказать виноваты, что прикинулись австрийцами. Мы сами пришли на встречу в день в море и познакомились. Дальше все отлично, она такая же хорошая, как все, кто нам на Костах встречался. Я знаю некоторые обстоятельства, почему нам сменили в середине круиза хостес, если это правда, и вдруг, она сама прочтет или как-то еще... Эльза, жаль, что что-то пошло не так, мы вами довольны!
Халаты. Муж любитель-ценитель сауны, массажа, со времен милой Делициозы он подсел на Самсару. Каюту берем обычную, а там потом сам выбирает что хочет. То ли сотрудник ему некомпетентный попался, но халат ему не дали, сказали, халаты только тем, у кого каюта Самсара, ходите в простынке. Но эта проблема решается так - наш стюарт принес в кабину прекрасный синий тяжеленный халат. Тяжеленный - недостаток))) норовил с крючка упасть.
Про интернет. Муж отдыхает, не переставая работать, интернет ему необходим. Во время стоянки пользовались роумингом, а в море уже корабельным, который по минутам. В целом нормально, но как-то он воспользовался какой-то акцией, а в итоге там оставшиеся основные минуты обнулились - имейте ввиду, если кому-то актуально. Так же в день окончания круиза (или даже уже ночью, этого не помню) тоже оставшиеся минуты не смогли поратить. хотя, может, это все неполадки, и позже муж таки смог подключиться, я запомнила только это. А медленный в последние два дня сыграл плохую шутку с турагентом, которая продает следующие круизы на борту. Мы решили попробовать, узнать, действительно ли это выгодно (оказалось что да, и мы в итоге внесли первый платеж) Собиралась очередь, работает она два раза в день по часу, так вот попадали к ней только первопрешедшие, остальные стояли у кого сколько терпения хватало и негодовали, бросали сердитые взгляды, мы в том числе. Когда нам удалось к ней попасть на следующий день, уже на нас смотрели с великой укоризной ))) но тогда мы и узнали, что причина в интернете. Но всё победили в конце.
пока писала, вспомнила ещё
- наличие дополнительных баров делает пакет экстра не очень удобным, потому что в него не входят напитки из тематических заведений. в следующий раз уже сомневаемся в его приобретении, на водный смотрим.
- изменился формат завтраков (быстро привыкли) и нет больше ночной бесплатной пиццы (есть в пиццерии за 4 евро,с 6 вечера до ночи)
- в капелле теперь нет священника (это моё, и многих других пассажиров, прям главное разочарование!!!)
Последний раз редактировалось
Gostja 30 ноя 2014, 05:53, всего редактировалось 3 раз(а).