А теперь я перейду к самой для меня интересной части круиза - культурной программе. В Барселоне у нас была забронирована на 5 ночей гостиница Nouvel, 70 евро за ночь. Отель находится в здании 19 века, которое само по себе является произведением искусства. Фотки интерьеров в стиле модерн не захотели украсить мой отчет, поэтому вам придется поверить мне на слово. "Это здание было преобразовано в отель в 1917 году, что делает его одним из старейших в Барселоне. Здание сохраняет свои исторические черты, например, витиеватые потолки, светильники из бронзы и хрусталя, мраморные полы и цветовых узоры увековечены художником Рока-Састре".
Мы еще в Москве купили по Интернету Барселона-кард, 44 евро на три дня. С Барселона-кард можно бесплатно и неограниченно ездить на общественном транспорте (включая поезд в аэропорт), бесплатно проходить в некоторые музеи, получить скидки на билеты в музеи и шоу. В самые раскрученные музеи, например, Саграда Фамилия, по ней скидок нет, но для осуществления наших планов она была выгодна и себя окупила.
Первым пунктом программы у нас значился Дворец Каталонской Музыки.
Из Википедии:
"Дворец каталонской музыки (кат. Palau de la Música Catalana) — концертный зал в Барселоне, построенный архитектором Луисом Доменек-и-Монтанер в стиле каталонского модерна. Он является единственным залом в Европе с естественным освещением. Театр был открыт 9 февраля 1908 года. В 1997 году Дворец каталонской музыки был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с больницей Сан-По. Около полумиллиона человек в год посещают представления, проходящие в этом концертном зале. Сейчас во дворце проходят различные представления: музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, джаза и каталонской песни. Дворец расположен на тесной улице Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула, в историческом районе Барселоны Ла-Рибера. Архитектура здания выдержана в стиле каталонского модерна, где кривые линии преобладают над прямыми, динамические формы преобладают над статическим а также широко применяются художественные орнаменты".
Билеты во дворец стоят 18 евро, но в первую и последнюю среду месяца есть 2 экскурсии - на испанском и каталанском - которые стоят 9 евро. Мы пошли на испанскую. Экскурсия длилась около 45 минут, экскурсовод очень интересно рассказывала, но потрясение от фантастической красоты дворца было так велико, что я не знала, что делать: слушать, переводить Натали, или разглядывать роскошный декор и фотографировать.
Дворец изначально строился для исполнения хоровой музыки, а участие в хорах женщин было запрещено в то время, поэтому Доменек-и-Монтанер "выпустил" на сцену муз, которые "заменяли" певиц.