Так как Савона городок небольшой, планировала с утра съездить в Геную, а во второй половине дня осмотреть Савону.
Но мне Геную на форуме отсоветовали - "Там недавно было наводнение, страшно смотреть."
Но зато посоветовали два замечательных, на мой вкус, места -
"Один из самых красивых малых городов Италии" - Ноли http://www.biancoloto.com/noli/noli.html
и
"Одна из самых красивых деревень Италии" - Борджио Верецци. http://www.biancoloto.com/borgio_verezz ... rezzi.html
Последняя знаменита еще своими гротами. http://www.grottediborgio.it/en/index.htm
Душа просилась в деревеньку, но, к сожалению, гроты были закрыты, а деревенька без гротов уже не казалась такой привлекательной.
В процессе круиза после вставаний по будильнику и забегов по городам накопилась усталость, вспомнила совет Павла устроить «день в море» в Савоне и решила никуда не ехать, просто погулять по Савоне, ребенок категорически приказал не будить его до обеда и выдвигаться на прогулку без него. На том и порешили – я гуляю утром по Савоне, обедаем вместе на корабле, вечером продолжаем осмотр Савоны с сыном.
Но утром светило такое солнце, что-то мне опять захотелось в Ноли.
Зашла в информационный центр, в Савоне, кстати, он очень удобно расположен, и девушки там доброжелательные
.
Выяснилось , что до Ноли можно доехать на автобусе, ехать около 30 минут, частота автобусов – 20 минут. Автобус № 40.
Остановка автобуса на площади Мамели (Piazza Mameli), напротив памятника, на противоположной стороне площади, там, где парковка машин. Билет в одну сторону в табачном киоске 2.10 евро (табачный киоск находится почти на углу площади на Via Paleocapa). Можно купить билет и у водителя в автобусе, если не ошибаюсь, будет стоить 2.60 евро.
Автобус идет вдоль Лигурийского побережья, виды очень красивые, дорога недолгая. Кстати, от Ноли вдоль побережья идет пешеходная дорожка рядом с трассой, любителям пешеходных прогулок, я думаю, понравиться, много местных жителей, занимающихся бегом.
Уже после возвращения, прочитала, что
«Был в истории Ноли и славный период, когда с 1192 по 1797 гг. Ноли был столицей одноименной морской республики.
Поселение на этом месте существовало еще во времена Древнего Рима. В средние века в городе хозяйничали лангобарды, они его разрушили практически полностью и перенесли ближе к морю. Потом власть перешла к франкам. Потихоньку Ноли становился важным морским центром со своим собственным флотом. В 1099 г. город принял участие в первом крестовом походе, получил политические и коммерческие привилегии.
В 1187 г. Ноли стал свободной коммуной. А в 1192 г. стал столицей свободной республики, независимость которой была подтверждена в 1196 г. Генрихом VI, императором Священной Римской империи.
Маленькой республике удавалось удерживать свою свободу до 1797 г., когда Ноли захватили войска Наполеона.
После поражения Наполеона в 1815 г. Ноли вошел в состав Сардинского королевства, а в 1861 г. – в состав объединенной Италии."
Напоминание о том, что Ноли являлся столицей одноименной республики, встречается на табличках во многих местах в городе. По крайне мере, гордую надпись на табличке «Морская республика Ноли» я встречала не раз и не два – вот так – маленький курортный городишка когда-то был столицей морской республики – как относительно все в этом мире.
Пока ехала в автобусе, сомневалась, стоит ли туда ехать, но когда вышла на остановке, все сомнения ушли прочь.
Солнце, ветер, пустынный берег курортного городка, рыбаки, выкладывающие улов, местные жители, со знанием дела выбирающие рыбу, семьи со стульчиками, собаками, детьми, отдыхающие у кромки воды.
Спустилась на пляж и пошла вдоль моря с дурацкой улыбкой, запах моря, шум волн, солнце, красивые пейзажи вокруг – это был лучший день в круизе.