Причины падения рубля

как открыть свой бизнес в РФ. примеры бизнеса и идеи бизнеса, недвижимость, отношения с налоговой в России, цены на квартиры в Москве, продажа недвижимости ресторанный бизнес, курс рубля по отношению к основным валютам в России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Причины падения рубля

Сообщение behaim » 02 дек 2014, 02:31

pekin66 писал(а) 02 дек 2014, 00:14: на душу населения РФ в конце списка, а по ППС- 6 страна мира обгоняя франции и италии.

Как раз ППС фикция, которой пользуются не самые развитые страны для улучшения своих показателей. Что проку, что в Вологде цены в два раза ниже, чем в Москве. В Вологде главный продукт потребления, ну скажем, совсем иной чем в столицах. Население в области раз в 15 меньше чем в Москве. Ну и общий оборот торговли вовсе несравним. Но в Вологде действительно дешевле.
Но есть надежда. Когда население РФ сравняется с саудовским показатели экономики наверняка улучшатся
behaim
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение *Вован* » 02 дек 2014, 03:23

de19 писал(а):

Эх....хороший комментарий, честный. Жаль потрут его. Ибо у нас говорить правду означает экстремизм

у нас - не значит))) ничего такого-этакого нового не сказано, вся страна об этом знает.
*Вован*
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Zoobaw » 02 дек 2014, 05:51

По мне так все происходящее - это просто следствие заката глобальной экономики. Вынос всего производства на аутсорс (в тот же Китай) привел к определенным последствиям. Во первых Китай сильно поднялся и производить там стало не так выгодно, как раньше (а другого аналогичного рынка труда нет). Стало невыгодно - рост в Китае остановился, ресурсные экономики следом.
Во вторых, злоупотребляющие страны сильно опустились (на примере Австралии очень хорошо все видно - был австралийский доллар дорогой - экономика пошла вниз, доллар дешевеет - местные производители радуются). Те же США все это понимают и сейчас переносят ранее вынесенное в третий мир производство обратно к себе. Россия всеми этими процессами злоупотребляла больше, чем очень многие, поэтому и страдает сейчас несколько сильнее.
Что будет дальше - интереснее. В принципе американский доллар - это валюта глобальной экономики и обеспечена она глобальными экономическими процессами. Поскольку глобальная экономика в закате, то и доллар должен утратить свою роль глобальной валюты в той или иной степени. Вопрос только в том, когда. А это знают только в ФРС. Может быть завтра, а может через 10 лет.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение AbuHasan » 02 дек 2014, 09:27

behaim писал(а) 02 дек 2014, 02:31:Что проку, что в Вологде цены в два раза ниже, чем в Москве. В Вологде главный продукт потребления, ну скажем, совсем иной чем в столицах.

Весьма распространенный стереотип о том,что цены в регионах значительно ниже цен в столице. Ниже цены только на недвижимость,да еще в некоторых сферах услуг, все остальное зачастую или стоит столько же или дороже.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ZEWS » 02 дек 2014, 16:20

У падения рубля в 2014 три причины:

1. Падение нефти ( 70% причины)
2. Санкции против России, общий тренд на изоляцию нашей страны( 20%)
3. Общее состояние экономики, отсутствие улучшений, уход капитала и т.д. ( 10%)
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение Elahi » 02 дек 2014, 16:38

ZEWS писал(а) 02 дек 2014, 16:20:У падения рубля в 2014 три причины:

2. Санкции против России, общий тренд на изоляцию нашей страны( 20%)
3. Общее состояние экономики, отсутствие улучшений, уход капитала и т.д. ( 10%)
А действия, точнее бездействие ЦБ Вы никак не учитываете?
Сначала тупой коридор со сдвигом пять копеек держал, на нем только ленивый не зарабатывал. А теперь совсем ушел с рынка и спекулянты копеечными объемами гоняют валюту по 9% в день.
А вся остальная экономика должна к этому приспосабливаться? По какому курсу планировать бизнес на следующий год +-50%? Ну так и напланируют, что проще закрыться, по крайней мере в убыток не сработаешь.

А контракты как теперь заключать? Госконтракты в привязке к доллару никто не даст заключить (разве что своим потом пересчитают), а другие либо в убыток сработают, либо их потом прокуратура съест за завышение цены.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Страны: 26

Сообщение ZEWS » 02 дек 2014, 16:54

Elahi писал(а) 02 дек 2014, 16:38:А действия, точнее бездействие ЦБ Вы никак не учитываете?
Сначала тупой коридор со сдвигом пять копеек держал, на нем только ленивый не зарабатывал. А теперь совсем ушел с рынка и спекулянты копеечными объемами гоняют валюту по 9% в день.
А вся остальная экономика должна к этому приспосабливаться? По какому курсу планировать бизнес на следующий год +-50%? Ну так и напланируют, что проще закрыться, по крайней мере в убыток не сработаешь.

А контракты как теперь заключать? Госконтракты в привязке к доллару никто не даст заключить (разве что своим потом пересчитают), а другие либо в убыток сработают, либо их потом прокуратура съест за завышение цены.

Нет, не учитываю, ибо я говорил о причинах падения рубля в 2014, а ЦБ в этом не виноват.

Можно спорить : правильно или неправильно ЦБ действовал тактически на определенных отрезках, но в общем масштабе падения рубля - естественно вины ЦБ нет.

Причем тут контракты и действия ЦБ - я не совсем понял. ЦБ нужен чтобы сглаживать резкие падения на локальных отрезках в настоящем времени, но никак не для того чтобы гарантировать какие либо курсы для каких либо бизнесов на будущие годы.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение brat__1 » 02 дек 2014, 17:18

ZEWS писал(а) 02 дек 2014, 16:20:
)

А почему падение цены на нефть так сильно сказывается на курсе рубля?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение maluta3 » 02 дек 2014, 17:29

ZEWS- в падение рубля нефть не занимает 70%, это видно из сравнения общего обесценивания валют нефтедобывающих стран вот по это таблице.
http://smart-lab.ru/blog/219763.php

основное падение уже произошло , сейчас очень давят санкции, ограничения доступа капитала и вообще очень важно то что впереди неопределенность.
Думаю саудиты опустят нефть до 60$ и будут держать несколько лет и думаю на эту цену и надо ориентироваться , а не 80 как думают наши министры
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение pekin66 » 02 дек 2014, 17:35

ЦБ нужен чтобы сглаживать резкие падения на локальных отрезках в настоящем времени, но никак не для того чтобы гарантировать какие либо курсы для каких либо бизнесов на будущие годы.

да цб отлично справляется, и он обязан обеспечивать стабильность валюты, а когда она ходит по 9% в день какой бизнес будет вкладывать в активы в рублях
Причины падения рубля

сейчас очень давят санкции, ограничения доступа капитала и вообще очень важно то что впереди неопределенность.

в 2008 не было санкций и все с нами дружили а падали такими же темпами
Последний раз редактировалось pekin66 02 дек 2014, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AbuHasan » 02 дек 2014, 17:35

maluta3 писал(а) 02 дек 2014, 17:29:Думаю саудиты опустят нефть до 60$ и будут держать несколько лет и думаю на эту цену и надо ориентироваться

Будет зависить от того, какими темпами будет сокращаться добыча сланцевой нефти в Штатах при таких ценах, и будет ли сокращаться вообще.
AbuHasan
путешественник

Сообщение Elahi » 02 дек 2014, 17:46

ZEWS писал(а) 02 дек 2014, 16:54:Причем тут контракты и действия ЦБ - я не совсем понял. ЦБ нужен чтобы сглаживать резкие падения на локальных отрезках в настоящем времени, но никак не для того чтобы гарантировать какие либо курсы для каких либо бизнесов на будущие годы.
Ну и как он сглаживает колебания вчера и сегодня? По 9% в день причем без особых новостей какие-нибудь другие валюты так болтаются?
Бизнес должен сам хеджировать валютные риски, но при такой волатильности стоимость хеджа может превысить стоимость бизнеса. А вот снижать волатильность - прямая задача ЦБ и ее он даже не пытается решать.
Помимо валютных интервенций есть много других способов, начиная с аукционов по предоставлению ликвидности. Все мировые ЦБ кроме нашего умеют пользоваться разными инструментами, а наши только ставку повысили, но при амплитуде в 9% в день, 9,5 годовых - это ни о чем, отбивается за день. Ни один бизнес такой доходности не даст. Как до 98 рынок ГКО вытягивал из экономики всю ликвидность и убивал реальный бизнес, так сейчас это же делает валютный рынок, а ЦБ лишь поощряет это.
я знаю моих, и мои знают меня
Elahi
полноправный участник

Страны: 26

Сообщение maluta3 » 02 дек 2014, 18:29

AbuHasan писал(а) 02 дек 2014, 17:35:
maluta3 писал(а) 02 дек 2014, 17:29:Думаю саудиты опустят нефть до 60$ и будут держать несколько лет и думаю на эту цену и надо ориентироваться

Будет зависить от того, какими темпами будет сокращаться добыча сланцевой нефти в Штатах при таких ценах, и будет ли сокращаться вообще.

кончено будет , я за этой темой плотно слежу. там разброс цен 45-100 в зависимости от геологии . Самые нефтеносные 45-60 в Баккене например, они выживут и всё что выше и канадские пески нет . И надо учитывать что отрасль очень закредитованы, тоесть просто переждать мелкие и средние фирмы не смогут.
maluta3
активный участник

Сообщение maluta3 » 02 дек 2014, 18:32

Elahi писал(а) 02 дек 2014, 17:46:
ZEWS писал(а) 02 дек 2014, 16:54:Причем тут контракты и действия ЦБ - я не совсем понял. ЦБ нужен чтобы сглаживать резкие падения на локальных отрезках в настоящем времени, но никак не для того чтобы гарантировать какие либо курсы для каких либо бизнесов на будущие годы.
Ну и как он сглаживает колебания вчера и сегодня? По 9% в день причем без особых новостей какие-нибудь другие валюты так болтаются?
Бизнес должен сам хеджировать валютные риски, но при такой волатильности стоимость хеджа может превысить стоимость бизнеса. А вот снижать волатильность - прямая задача ЦБ и ее он даже не пытается решать.
Помимо валютных интервенций есть много других способов, начиная с аукционов по предоставлению ликвидности. Все мировые ЦБ кроме нашего умеют пользоваться разными инструментами, а наши только ставку повысили, но при амплитуде в 9% в день, 9,5 годовых - это ни о чем, отбивается за день. Ни один бизнес такой доходности не даст. Как до 98 рынок ГКО вытягивал из экономики всю ликвидность и убивал реальный бизнес, так сейчас это же делает валютный рынок, а ЦБ лишь поощряет это.

не нужна никому ликвидность , из сегодня по репо из 2 млрд всего взяли 2 млн $. Надо заставить экспортеров временно продавать большую часть выручки , чуть ужать рубли и делать вербальные интервенции, ну и самое главное войну заканчивать
maluta3
активный участник

Сообщение Nyoka » 02 дек 2014, 19:38

brat__1 писал(а) 02 дек 2014, 17:18:А почему падение цены на нефть так сильно сказывается на курсе рубля?

Потому что РФ страна-экспортер. Основная часть доходов поступает от продажи нефти и газа. Нефть и газ продают за доллары. Часть долларов превращают в рубли и дают пенсионерам и врачам и другим. Чем меньше долларов мы получаем за баррель, тем меньше получаем рублей. По этой причине ЦБ опускает курс рубля, чтобы доход в рублях не уменьшался и пенсионеры и другие получали из бюджета заявленную ранее сумму.
Nyoka
активный участник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 48
Отчеты: 4

Сообщение ZEWS » 02 дек 2014, 20:14

Народ?
Вы чего?
Вы что вините ЦБ в колебаниях на 9%?
ЦБ наказывал спекулянтов. Это все что он может сделать в данный момент. Или ему сжечь все активы за неделю?
Что сейчас должен ЦБ? Конкретно?

Что касается "бизнес не может планировать" это смешно. Все знали и предупреждали что после перехода на свободный курс будут периоды большой турбулентности. Которую мы сейчас наблюдаем. Причем эта турбулентность умножается на падение нефти.

Если какой то бизнес решил строить свои долгосрочные прогнозы исходя из курса доллара в период "прогнозируемой турбулентности" и "периода резкого падения нефти" - то это проблемы этого не очень умного бизнеса.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение ZEWS » 02 дек 2014, 20:39

maluta3 писал(а) 02 дек 2014, 17:29:ZEWS- в падение рубля нефть не занимает 70%, это видно из сравнения общего обесценивания валют нефтедобывающих стран вот по это таблице.
http://smart-lab.ru/blog/219763.php

основное падение уже произошло , сейчас очень давят санкции, ограничения доступа капитала и вообще очень важно то что впереди неопределенность.
Думаю саудиты опустят нефть до 60$ и будут держать несколько лет и думаю на эту цену и надо ориентироваться , а не 80 как думают наши министры

Ничего не понял. В чем я не прав?
Нефть упала на 40%.
Рубль упал на 56%.

Если мы расчитаем какую долю занимают 40% в 56% - то получим ровнехонько мои 70% причины нефти.
То есть я угадал вообще тютелька в тютельку.
ZEWS
почетный путешественник

Сообщение alexxx3860 » 02 дек 2014, 20:52

maluta3 писал(а) 02 дек 2014, 18:32:чуть ужать рубли и делать вербальные интервенции

Скорей всего так и будет
Минфин до конца декабря заберет с банковских депозитов более 1 трлн руб. на свои нужды. Заместить эти средства банки смогут, заняв рубли у Банка России. Регулятор, желая остановить спекулянтов, может не стараться компенсировать банкам изъятие средств Минфина. Тогда курс рубля сможет подрасти

Минфин планирует забрать до 23 декабря текущего года с депозитов в российских банках более 1 трлн руб., оставив там лишь около 60 млрд руб., сообщило 2 декабря ведомство. Изъятые средства будут направлены на финансирование расходов федерального бюджета, которые традиционно увеличиваются в последнем месяце года, говорится в сообщении Минфина.

Минфин и раньше в конце года забирал с банковских депозитов бюджетные средства. «В 2013 году он сократил объем своих средств с 1 трлн руб до 100 млрд руб», –напоминает главный экономист «ВТБ Капитала» по России Владимир Колычев. При этом экономист отмечает, что в прошлом году Минфин забирал свои средства в течение двух ме​сяцев, в ноябре и декабре, а сейчас намерен сделать это всего за 20 дней. ​

По словам Колычева, сейчас на депозитах в российских банках размещено 1,120 трлн руб. бюджетных средств. Таким образом, за две недели банки могут потерять 1,060 трлн руб. По словам экономиста, российским банкам придется где-то найти такую же сумму, чтобы заместить средства Минфина. «Предоставить такую сумму банкам может только Банк России. Но возникает вопрос, хватит ли у кредитных организаций залогового обеспечения, и какую политику будет вести регулятор, который хотел ограничить предоставление рублей банкам, чтобы пресечь спекуляции с валютой», — отмечает Колычев. По его словам, спрос банков на рубли может привести к росту ставок на денежном рынке.

С учетом последних событий на валютном рынке очень многие банки использовали значительную часть своих залогов для привлечения рублевых кредитов ЦБ и дальнейшей конвертации этих рублей в валюту, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Он считает, что с учетом того ажиотажа, который наблюдается на валютном рынке, Банк России может занять более жесткую позицию по предоставлению ликвидности банкам, то есть не будет компенсировать банкам изъятые средства Минфина. «Если ЦБ пойдет на это, то мы сможем увидеть существенные движения на валютном рынке, причем вне зависимости от цены на нефть, просто потому, что рублей будет не хватать в системе», — говорит Владимир Тихомиров.

По словам главного экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олега Кузьмина, нехватка рублевой ликвидности возникнет, когда Минфин заберет деньги с депозитов в банках и какое-то время подержит у себя на счете, и лишь потом потратит. «Минфин не всегда одномоментно гасит депозиты и тратит средства бюджета. В это время рублевую ликвидность банкам должен давать ЦБ. Учитывая, что сейчас ЦБ ведет себя более консервативно по предоставлению рублевой ликвидности, ее стоимость может подрасти, что может оказать поддержку рублю», — говорит Кузьмин.

В начале ноября Банк России ввел временные ограничения на предоставление рублевой ликвидности банкам, поскольку она, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, использовалась банками не только для финансирования экономики, но для «игры» на валютном рынке. Тогда регулятор ограничил объемы рублевой ликвидности в рамках операций недельного РЕПО.

На момент публикации статьи Банк России не ответил на вопрос РБК, готов ли он будет заместить средства Минфина, предоставив более 1 трлн руб. российским банкам.
Толковый выбор приходит с опытом,
а к нему приводит выбор бестолковый!
alexxx3860
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение pekin66 » 02 дек 2014, 20:53

ЦБ наказывал спекулянтов. Это все что он может сделать в данный момент. Или ему сжечь все активы за неделю?
Что сейчас должен ЦБ? Конкретно?

когда движения по 9% и в одну сторону, это скорее он давал заработать
А сделать-да что угодно зажать рублевую ликвидность, ввести норму продажи выручки, делать интервенции не по 500 млн в день, тем более в ноябре не делал их вообще
Что касается "бизнес не может планировать" это смешно. Все знали и предупреждали что после перехода на свободный курс будут периоды большой турбулентности. Которую мы сейчас наблюдаем. Причем эта турбулентность умножается на падение нефти.

а бизнесу на это время телепортироваться на луну ? всех уволить? все распродать
Если какой то бизнес решил строить свои долгосрочные прогнозы исходя из курса доллара в период "прогнозируемой турбулентности" и "периода резкого падения нефти" - то это проблемы этого не очень умного бизнеса.

ну наша власть примерно так и считает, бизнес только мешает ей."Люди стали жертвами реформ, но ничего бабы новых нарожают"
pekin66
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ZEWS » 02 дек 2014, 20:56

Народ винит ЦБ на эмоциях, от злости, от падения своих сбережений.
Должен кто быть виноватым. На кого спустить собак. На Обаму? На Саудовскую Аравию? Нет. Слишком сложно.
Курс падает потому что ЦБ неправильно себя ведет! Вот она причина! Он виноват!

Смешно, ей богу.
ZEWS
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоБизнес. Налоги. Недвижимость - у живущих в России

Включить мобильный стиль