Еду в Анголу в ноябре 2016г.
Оформляю обычную (не турестичкую визу). Приглашение от организации.
Они немного изменили способ получения визы. У них все также работает сайт
http://www.angolarussia.ru/ru/consular/ ... ation.html Но он не обновлялся с 2012г. Поэтому, ориентироваться на полную и достоверную информацию, которая там есть - не стоит. Что оттуда можно взять - это контакты, часы приема и телефон.
Теперь, документы подаются онлайн через сайт
http://visaangola.com/ !!! Я была очень удивлена. Но, чтобы подать документы онлайн, вы должны иметь все документы в скане и в определенном формате.
Список документов:
1. Фото (A photo of standard size. Width (381 - 571) pixels. Height (496 - 744) pixels. Maximum file size - 200 KB. Image format - JPEG.)
2. Загранпаспорт (A copy of the passport page which displays data and photo. Maximum file size - 300 KB. Image format - JPEG.)
Следующие документы должны быть отсканированы в ч/б в след.формате: minimum 100dpi and a maximum of 150dpi in JPEG or TIFF format. Maximum file size TIFF - 15360 KB (15 MB). Maximum file size JPEG - 350 KB.
3. Приглашение от компании/Invitation letter from the company (оно должно быть с определенным штампом из Анголы (типо нашего МВД), что они действительно разрешают вам прибыть в Анголу.
4. Подтверждение о вашей состоятельности/Proof of Livelihoods (200$ на каждый день, проведенный в Анголе). Я не прикладывала, т.к. моя компания в приглашении написала, что берет все мои расходы, в течение всего пребывания в этой стране.
5. Авиабилеты туда и обратно/Ticket reservation with return
6. Копия паспорта РФ/Photocopy of identity card
7. Документ, подтверждающий, что вы действительно проживаете в России/Proof of residence in the country of application (я приложила счет на оплату транспортного налога на мое имя.) Можно приложить счет за электричество, воду и тп.
8. Письмо от человека, запрашивающего визу/Letter from the applicant requesting visa (вобще не прикладывала)
9. Бронь гостиницы на все время пребывания/Accommodation
Когда вы уверены, что все документы у вас есть, можно идти на сайт visaangola.com и оформлять анкету. Вопросы все стандартные. Можно анкету найти на сайте консульства. Прикладываете документы, и в конце оплачиваете сбор в размере 40$ за принятие документов.
Я отправила эту анкету 06/10/16, в 18.30. К анкете дали номер RUM000******* Плюс прислали на почту чек, что вы оплатили сбор в размере 40$. ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ В ПОСОЛЬСТВО.
Уже на следующий день я получила ответ:
"Your application with Reference No:RUM000**** is ready to print the visa. At the consulate you will have to pay for your visa. Please submit your passport to the consulate. You may required to present personally to collect biometric data. Please print the documents attached in this e-mail and bring along with you the other documents submitted through visa online website to the consulate. You may not receive the visa if you don't show the documents.Please confirm with the consulate the schedule time to retrieve your visa."
К этому письму была приложена уже готовая анкета.
Те., Я уже могла ехать со всеми этими документами в посольство. Но, тут была загвоздка. Я приехала 12/10/16 подавать оригиналы документов. Охранник или кто, я уж не знаю, сказал:
так вы подавали анкету 06/10, значит у вас срочная виза. Я: мне не нужна срочная виза, об этом нигде не было сказано. Было только сообщение, что ваша виза готова к распечатке. Я и приехала.
В общем, срочная виза оформляется, как и написано на сайте консульства, 5 рабочих дней, и платите за это 200USD. Если не срочно, то 14раб. дней и платите 100USD.
Паспорт получу только на след. неделе.