Про прекрасную Бирму написано много и хорошо, маршрут у нас был стандартный, так что приведу только несколько фактов, которые для меня были новыми =)
1) Наш прилет в Янгон совпал с последствиями шторма, так что непрерывно шел дождь. Но терять драгоценные дни было жаль, поэтому на второй день мы взяли такси по маршруту Янгон-Золотой рок-Баго-Янгон (такси заказывали в отеле, в кьятах стоило 150000, в долларах 170).
Золотой рок в ливень – для настоящих авантюристов. Подъем в гору происходит в открытом пикапе (около 30 минут), где все набиваются, как селедки. Некоторые открывают зонты, при этом попадая спицами в лицо позадисидящим, а потоки воды с зонта весело стекают туда же. Благодаря этому мы и вычислили наших соотечественников, услышав: «Она мне зонтом в глаз ткнула!» Оказалась, ребята строят там завод, не успели спросить – какой.
Перед входом в святыню, конечно, надо разуться. А дальше всё выложено мрамором, который во время дождя превращается в отличный каток
Сам камень красивый, но долго его рассматривать желания не было, так как еще на подъеме мы вымокли до нитки, поэтому поскользили назад.
Как оказалось, уехать не так легко, как приехать. За место в пикапе была чуть ли не драка, пока мы интеллигентно ждали своей очереди, уехали две машины, потом стали как все работать локтями, идти по головам и наконец-то отвоевали себе место, чтоб опять весело катиться с горы. На этот раз мы тоже открыли свой зонт, чтобы защищаться от остальных =)
Хорошо, что это было самое начало путешествия, мы не успели устать и восприняли всё с юмором, но второй раз в такую погоду я бы еще 10 раз подумала прежде, чем ехать.
2) После Янгона был пляж Нгве Саунг. Ехать 6 ч, пассажиры в основном местные. В самом автобусе есть мешочки, как мы наивно полагали – для мусора. Все оказалось гораздо интереснее) Большую часть мьянмарцев укачивает и пакетики именно для этого. Несмотря на это, на остановках они активно и в больших количествах поглощают еду, видимо, чтобы было чем продолжить)) В общем, если вы не умеете спать в автобусе (я вот отлично сплю, а моему парню повезло меньше), запасайтесь таблетками от укачивания и старайтесь не есть перед поездкой. Потому как после нескольких часов такой езды возникает устойчивое желание присоединиться к местным
Ну и само собой в автобусах зверский кондиционер и колонки по всему салону, так что ни от бодрящего воздуха, ни от бирманских сериалов не скрыться – берите теплые вещи и беруши, если планируете поспать.
3) Следующий пункт – озеро Инле. По маршруту Янгон-Таунджи (Taunggyi) нам предложили два варианта автобуса (автобус от Элит Экспресс) – обычный в 5 ч вечера за 15 $ и vip за 22 $ в 6 ч вечера. Мы выбрали вип и не пожалели, т.к. ехать 12 ч и удобство играет не последнюю роль. Сидения большие с подножкой, встроенные компьютеры с юсб разъемами. Правда, ни одни предложенные наушники не работали, лучше брать свои. Ну и конечно, зверский кондей, куда без него) В комплекте были одеяла, приходилось укрываться с головой.
4) Баган оказался именно такой, как на картинках – сказочный
За въезд, в отличие от Инле, взяли не 10, а 15 $ с человека.
С утра поехали смотреть полет шаров. В одном из отчетов увидела, что шары стартуют от храма Дамаянги (Dhammayangyi). Но оказалось, что шары взлетают довольно далеко.
А на следующий день выяснилось, что шары стартуют еще прямо рядом с нашим отелем, пролетели у нас над головами.
5) В Мандалее у нас было немного времени, поэтому в самом городе мы практически ничего не успели посмотреть – быстро пробежали по 3 самым известным храмам на севере города и поднялись на холм встретить закат. Честно говоря, закат с холма не особо впечатлил – толпа народу с фотоаппаратами на маленьком пяточке наверху холма. Лучше всего получились фото с монахами на этом же пяточке)
На следующий день поехали по стандартному маршруту Амарапура-Сагайн-Инва- Амарапура (закат на тиковом мосту). Брали такси за 35 $ на весь день + оплата лодки и повозки на Инве (8000 кьят). Не брать повозку имеет смысл, только если вы взяли свой транспорт на лодку, иначе вас ждет долгий путь по пыльному бездорожью.
Утром в Амарапуре всех туристов везут в монастырь, смотреть на жизнь монахов. Больше это похоже на контактный зоопарк – монахи моются, одеваются, а вокруг ходят туристы, заглядывают во все углы, делают фото и снимают видео. Когда монахи выстраивались на завтрак, практически каждый турист залез им в лицо камерой. То же самое происходило, когда монахи сели за столы. Хорошо, что в сам обеденный зал туристов не пускают, но некоторые «фотографы» как могли залезли в окна. Вообще было какое-то неловкое ощущение и хотелось уйти.
Вечером на тиковом мосту тоже было столпотворение, таким одиночкам как мы лодки не достались, т.к. на пристань приехало несколько автобусов, похоже у них была бронь. Мы вместе со всеми толкались под мостом.
В последнее утро в Мандалее мы взяли такси до Тикового моста, чтобы встретить там еще и рассвет (23 $). Стоило бы договориться включить рассвет на мосту в прошлый день, вышло бы наверняка дешевле, но мы как-то затупили) Когда договаривались о такси, нас убедили, что надо приехать к 5 утра, именно тогда начинается рассвет. Ничего подобного, мы еще минут 30-40 ходили туда-сюда под мостом, пока светлеть не начало (берите с собой фонари, т.к. пробираться придется в темноте, а под мостом у местных огород и туалет по совместительству). Сам рассвет был красивый, как и закат и, по-моему, под мостом мы были в том же составе =)
6) Наши отели. Мы выбирали бюджетные варианты, главный критерий – наличие в номере туалета и душа.
Янгон - York Residence Bed and Breakfast No(30)B, Yawmingyi Road, West Central Yangon.
Отель нам понравился, вай-фай ловился, правда билеты на автобус нас отправили покупать самим.
Нгве Саунг – Luxer Deluxe Hotel, № 7 Myo Ma Street.
Отель весьма средненький. Когда зашли в номер, было ощущение, что там просто все полили водой, особенно в душе – даже туалетная бумага была мокрая, хотя заселили нас раньше положенного времени. Вай фай тут мы не поймали ни разу, но теоретически он был. С утра до вечера – нет света, ну и мифического вифи тоже. Из номера за два дня мы выгнали гигантского паука и 2х гигантских же тараканов – окна вообще лучше не открывать, иначе у вас в комнате будет инсектарий.
Озело Инле (Nyaungshwe) – Manaw Thu Kha Hotel, Yone Gyi Road.
Очень симпатичный отель, вифи даже ловился время от времени. Там же заказали билеты Баган и брали лодку по озеру.
Баган (Nyaung U) - Aung Mingalar Hotel, Si Pin Thar Yar Road, In front of Shwe Si Gone Pagoda.
Отель нам не понравился. Заселить нас заранее отказались, сказали, что нет номеров. В итоге после ночного переезда мы отправились бродить по округе. На ресепшене обычно 3-4 человека, но только один более-менее знает английский, а т.к. постояльцев много постоянно образовывалась очередь. Вифи только возле ресепшена и платный, к тому же совершенно не работает. Удалось открыть только почту gmail и то с компа отеля.
В самом отеле можно взять на прокат велики или электровелики. На второй день мы брали электрочудо, ближе к середине дня он показывал уже процентов 30% заряда. В отеле мы попросили его зарядить, как потом выяснилось – ничего они нам не зарядили, просто переставили его в другое место, мы ж это и просили) В итоге вечером в отель мы его везли, а не он нас.
Обещанный отелем пикап приехал за минут 10 до отправления автобуса, что заставило всех понервничать. Ехали на вокзал с ветерком.
Мандалей - Aung Gyi Soe Hotel, 42nd Street, Bet 66th & 67th Street, Maharaungmyae Township.
Отель шикарный, персонал очень дружелюбный. Первый день даже удалось выйти в контакт с их вифи. Это была первая и последняя победа на этом поприще. Бирма просто какая-то заколдованная страна, видимо, в интернет ты попадаешь, только если за день улучшил свою карму. Главный недостаток отеля – он на отшибе. Мы даже не смогли найти более-менее приличное кафе в округе, так что питались ресторане отеля.
7) Курс обмена – самый выгодный курс мы увидели на территории Шведагона - за 1 доллар давали 1014 кьят. Самый невыгодный был в отеле на пляже - за 1 доллар 980 кьят.
8) Мьянма – собачье царство, их тут просто целые стаи. Я ожидала увидеть много-много кошек, но встретила от силы 15 особей (в Храме прыгающих кошек застали только двух спящих). Собаки на удивление спокойны и не агрессивны, даже не бегут за велосипедом. Наверное, они тоже буддисты =)
9) Еда мне понравилась. Это вторая наша азиатская страна, первая – Вьетнам. Там мы практически не ели блюда местной кухни, т.к. на наш вкус они не очень.
В Мьянме мы часто питались в тех же кафе, где едят местные, практически все блюда вкусные. Особенно полюбились фреши из арбуза и ананаса и лапша с курицей.
Голден рок. Вход
Голден рок
Пляж Нгве Саунг после шторма
Дружелюбный рыбак на озере Инле
Наш маленький проводник по Индейну. Ходил с нам по всем руинам, ушел только когда вернулись ко входу
Баган. Полет шаров
Панорамная площадка на холме Мандалея
Вид с холма Мандалея
Монахи на холме Мандалея
Монахи в Амарапуре строятся на завтрак
Повозки на Инве
Тиковый мост. Закат
Тиковый мост. Рассвет