Кто куда, а я в Канаду!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: FarDream и гости: 13

Re: Кто куда, а я в Канаду!

Сообщение юра бублик » 01 дек 2014, 19:24

Здравствуйте.
Такой вот вопрос.
Читал, что в Калгари серьезные и частые перепады температуры и давления - то есть погода очень переменчивая. В связи с этим тяжело гипертоникам и метеозависимым людям.
Как в этом отношении Ванкувер?
юра бублик
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение Photofarer » 01 дек 2014, 20:22

юра бублик писал(а) 30 ноя 2014, 05:33:Холодов и морозов - наелся в Сибири. Хотелось бы чего-нибудь помягче....

А там Болгарии-Испании не кошерно уже? Если клин на Канаде не сошёлся, то можно Вашингтон-Орегон-Калифорнию посмотреть. Тайланды там всякие опять же.

Если уж совсем "только Канада и только Британская Колумбия", обеспеченный народ на Sunshine Coast селится, ну или на Salt Spring Island коротать время с местными знаменитостями.
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Olli » 01 дек 2014, 22:37

andrewryh писал(а) 01 дек 2014, 13:15:Olli
У меня есть несколько конкретных вопросов о различиях статусов "Студент на учебной визе/Его супруг" и Permanent Resident:
1) Медицина. Я так понимаю, резиденты имеют право на бесплатную медицину, а студенты и члены их семей пользуются страховкой ? Дорогая (а всех-то) ?
2) Налоги. Супруга только начала работать, значит Вы пока по налогам не сдавались наверное ? Просто интересно, если ли разница налогообложение (между OWP и PR) ?
3) Школа детям бесплатна и тем и другим, как я понял из темы... Неужели совсем без различий ?

Ещё вопрос не по теме, может личный: супруга в UBC училась, я правильно догадался ? Если секрет, то не отвечайте, нормально...

Да. Различий вроде нет никаких принципиальных. Непринципиальных вроде тоже сходу не вспомню.

1. По медицине вроде одинаково. Она одна и та же и у постоянных и у временных резидентов. Только там каждая провинция сама правила устанавливает. Где то с первого дня она действует, где то после трёх месяцев, где то бесплатная совсем, а где то всё же чего то платится, но немного.
2. По налогам сдавались оба. Там тоже- что постоянный, что временный, если проживаешь/имеешь связи (tiers) с Канадой, то платить надо. Разницы между тем, что платят одни и другие я пока не усмотрел. Думаю и нету её.
3. Школа платная. Типа сорока долларов в год у нас тут выходило.
За эту сумму могут обучаться граждане, PR, их дети, дети обладателей рабочих и учебных пермитов. Возможно ещё какие то категории есть резидентов (типа беженцев), кто тоже бесплатно.

Супруга училась в американском малопрестижном FDU. У них кампус есть в Ване. В принципе мы очень довольны ими остались. Только что учиться тяжело.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Olli » 01 дек 2014, 23:00

юра бублик писал(а) 01 дек 2014, 19:24:Здравствуйте.
Такой вот вопрос.
Читал, что в Калгари серьезные и частые перепады температуры и давления - то есть погода очень переменчивая. В связи с этим тяжело гипертоникам и метеозависимым людям.
Как в этом отношении Ванкувер?

Здравствуйте и Вам.

Тут вроде на погоду не жалуемся. Более того, супруга считает этот фактор чуть ли не самым положительно значимым Вот тут пару дней выдались с солнышком и небольшим минусом- так один хрен народ на улицах местами в шлёпанцах и шортах.

Резких смен температуры нету. Ну, понятное дело, если фронт пришёл тёплый или холодный или туч натащило... но это и в любом другом месте может быть.

Апдейт.
На второй день мороза шорты всё же народ поснимал. Шлёпанцы правда остались местами.
Последний раз редактировалось Olli 03 дек 2014, 18:48, всего редактировалось 1 раз.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение юра бублик » 02 дек 2014, 05:54

Photofarer писал(а) 01 дек 2014, 20:22:
юра бублик писал(а) 30 ноя 2014, 05:33:Холодов и морозов - наелся в Сибири. Хотелось бы чего-нибудь помягче....

А там Болгарии-Испании не кошерно уже? Если клин на Канаде не сошёлся, то можно Вашингтон-Орегон-Калифорнию посмотреть. Тайланды там всякие опять же.

Если уж совсем "только Канада и только Британская Колумбия", обеспеченный народ на Sunshine Coast селится, ну или на Salt Spring Island коротать время с местными знаменитостями.

Ну во-первых из развитых стран наверное в Канаду попроще попасть. Или я ошибаюсь?
Во-вторых - хотелось бы еще лет 10-15 поработать. В Испании и Болгарии с этим сильно хуже. Да и язык англицкий поближе. И Канада - страна эмигрантская - это важно как мне представляется.
Ну а климат?
Тоже очень важно.
Сейчас вот резко континентальный - отсюда головные боли и прочие неприятности.
В том же Тайланде ,кстати, идеально и ничего не болит
Для жены это особенно актуально.
юра бублик
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение Photofarer » 03 дек 2014, 00:21

юра бублик писал(а) 02 дек 2014, 05:54: Ну во-первых из развитых стран наверное в Канаду попроще попасть. Или я ошибаюсь?
Во-вторых - хотелось бы еще лет 10-15 поработать.

Ну, истории разные бывают, поэтому я не знаю как это "выстрелит" в вашем конкретном случае. Надо смотреть, попытка не пытка.
Поработать ещё лет 10-15 оно конечно похвально. Действительность такова, что может оказаться, что надо будет поработать лет 10-15 и после пенсии. По крайне мере это не такая уж и редкость среди местных - седые контрактники обоих полов давно "пролетевшие" свои 65 встречаются постоянно. Это особенно актуально кто начинает с нуля в 40-50, когда вероятность накопить что-то существенное на своём RRSP достаточно мала и свечного заводика нет. В этом смысле я не исключение.
Photofarer
активный участник

Сообщение Заболотный » 03 дек 2014, 00:42

Photofarer писал(а) 03 дек 2014, 00:21:Ну, истории разные бывают, поэтому я не знаю как это "выстрелит" в вашем конкретном случае. Надо смотреть, попытка не пытка.
Поработать ещё лет 10-15 оно конечно похвально. Действительность такова, что может оказаться, что надо будет поработать лет 10-15 и после пенсии. По крайне мере это не такая уж и редкость среди местных - седые контрактники обоих полов давно "пролетевшие" свои 65 встречаются постоянно. Это особенно актуально кто начинает с нуля в 40-50, когда вероятность накопить что-то существенное на своём RRSP, достаточно мала и свечного заводика нет.

А с другой стороны, можно и не иметь накоплений в RSP и пр., а свои 1200-1300 CAD в месяц пенсии (за счёт GIS) после 65 (67) получать. Для этого надо лишь прожить в Канаде 10 лет.
Не густо, но с учётом прочих социальных бенефитов, как то социальное жильё, фудбанк и т.д. с голоду не помрёшь. Я не призываю за этим ехать в Канаду, а лишь сообщаю о возможных вариантах для пенсионеров.
Ну и заначку неплохо бы иметь.
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение Olli » 03 дек 2014, 01:34

А тут 1200+социальное жильё или жильё внутри этих 1200?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Заболотный » 03 дек 2014, 01:48

Olli писал(а) 03 дек 2014, 01:34:А тут 1200+социальное жильё или жильё внутри этих 1200?

Нет, не внутри, это чисто кэш на руки, необлагаемый налогом, но жильё это не бесплатно, а сколько-то сотен там стоит.
Такие вещи как дантист, 90% скидка на лекарства, home care, льготный проезд в общественном транспорте и т.д. - это всё сверху и не зависит от уровня дохода.
Сейчас глянул, если у тебя вообще нет дохода, то тебе платят 1328 в месяц http://www.servicecanada.gc.ca/eng/serv ... b1-1.shtml
Заболотный
участник

Сообщение Photofarer » 03 дек 2014, 04:43

Может быть для российской глубинки $1300 пенсии звучит умопомрачительно, но ты то знаешь, что это на уровне выживания. Любая крупная трата и уже в минусах. (Сколько там авто страховка в Ванкувере стоит, более 2К за год? Плюс бензин и прочие расходы. Т.е. двухмесячная пенсия только на авто. Я не говорю сейчас, что можно общественным транспортом пользоваться, в горы на автобусе не поедешь.)
Photofarer
активный участник

Сообщение Заболотный » 03 дек 2014, 04:57

Я согласен, что это крайне мало, но это самый худший, крайний вариант, когда у тебя больше вообще ничего нет, но даже и тут можно выкрутиться, а если у тебя ещё и супруг с пенсией и\или заначка, то ещё лучше.
Типичный же пенсионер как правило имеет выплаченный дом, который тоже можно проедать.
Опять же, совсем необязательно жить в таком дорогом городе, как Ванкувер.
Во всяком случае по помойкам лазить не придётся.
Заболотный
участник

Сообщение Olli » 03 дек 2014, 07:07

Всё познаётся в сравнении.
Крайне мало- это когда 200 долларов как в РФ. Или сколько там сейчас с эти курсом, 150?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Photofarer » 03 дек 2014, 07:50

Заболотный писал(а) 03 дек 2014, 04:57:Типичный же пенсионер как правило имеет выплаченный дом, который тоже можно проедать.

Типичный пенсионер имеет не только свой дом, но и ферму своих родителей. Правда 30-40 летние фанерные домики сами требуют серьёзного ухода, причём сам то делать его не можешь, надо обязательно сертифицированных как ёлка пиплов вызывать. В результате подкрасить морду фасада и продать, перехать в Келовну и купить раза в три дешевле, разницы вполне должно хватить ещё лет на 10. Либо заделаться контрактником и отсёгивать по полной, ибо 30-40 лет опыта не пропьешь, у молодняка зачастую просто нет historical background как всё работало и почему именно так было сделано.

Olli, сравнивать не имеет ни какого смысла, в каждом случае свои косяки. Ну и ты сам говорил, что сокральный смысл тупости российских финансовых властей, особенно в свете последних событий, простому смертному недоступен. Прямо как женская логика.
Photofarer
активный участник

Сообщение Temporary resident » 03 дек 2014, 14:26

с первого января вроде как вводится иммиграционная программа Експресс Ентри, наверное сложнее будет иммигрировать. Кто чего думает по субжу?
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Diminho » 03 дек 2014, 15:10

юра бублик писал(а) 02 дек 2014, 05:54:[
Ну во-первых из развитых стран наверное в Канаду попроще попасть. Или я ошибаюсь?
Во-вторых - хотелось бы еще лет 10-15 поработать. В Испании и Болгарии с этим сильно хуже. Да и язык англицкий поближе. И Канада - страна эмигрантская - это важно как мне представляется.
Ну а климат?
Тоже очень важно.
Сейчас вот резко континентальный - отсюда головные боли и прочие неприятности.
В том же Тайланде ,кстати, идеально и ничего не болит
Для жены это особенно актуально.

Болгарам нужна виза в Канаду даже для туристических поездок. А испанцам...насчет Канады не знаю, а в ту же США получить рабочую визу не проще, чем россиянам. Не нужно путать туризм с эмиграцией. ИМХО, паспорт гражданина ЕС не дает преференций для США и Канады.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Olli » 03 дек 2014, 18:47

Temporary resident писал(а) 03 дек 2014, 14:26:с первого января вроде как вводится иммиграционная программа Експресс Ентри, наверное сложнее будет иммигрировать. Кто чего думает по субжу?

Правила опубликовали по ней два дня назад. Пока пару самых явных вещей могу про неё сказать. В целом количество иммигрантов принимаемых уменьшиться не должно.

Основное изменение- это отказ, вслед за Австралией, от принципа "first come, first served", когда аппликанты набирали минимальные баллы и долго получали ПМЖ в порядке живой очереди.

Сейчас будет принципиально по другому. Страна будет отбирать лучших и самых нужных по определённым алгоритмам. Процессить обещают очень быстро.

Так что главное изменение, что я вижу стало в том, что сильным кандидатам сильно лучше и быстрее станет, а самые слабые, которые раньше получали, сейчас вообще никогда и ничего не получат.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение aas996 » 03 дек 2014, 20:13

Diminho писал(а) 03 дек 2014, 15:10:Болгарам нужна виза в Канаду даже для туристических поездок. А испанцам...насчет Канады не знаю, а в ту же США получить рабочую визу не проще, чем россиянам. Не нужно путать туризм с эмиграцией. ИМХО, паспорт гражданина ЕС не дает преференций для США и Канады.

По букве закона - да. Но в реале, иммиграционные визы в Канаду (по крайней мере ранее, когда я подавал) рассматривались локально в консульстве по месту жительства, и сроки были СОВЕРШЕННО разные.
(Понятно, что очередь в Токио или Мадриде совсем другая чем в Пекине или Дели). Я получил в США за несколько месяцев, не быв в консульстве ни разу, тогда как в России или Индии тогда занимало много лет (если удачно в конце концов).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Photofarer » 03 дек 2014, 21:55

aas996 писал(а) 03 дек 2014, 20:13:Я получил в США за несколько месяцев, не быв в консульстве ни разу, тогда как в России или Индии тогда занимало много лет (если удачно в конце концов).

Прикольно, тут знакомый канадец уже лет так 7 ждёт иммиграционную визу в штаты, высшее, служил в канадских, ИТ и всё такое, да ещё и брат в штатах. Не даютЪ.
Photofarer
активный участник

Сообщение Temporary resident » 04 дек 2014, 02:49

Olli писал(а) 03 дек 2014, 18:47:
Так что главное изменение, что я вижу стало в том, что сильным кандидатам сильно лучше и быстрее станет, а самые слабые, которые раньше получали, сейчас вообще никогда и ничего не получат.

спасибо не совсем ясно кто есть сильный кандидат ток:-) наверное те кто набирает около сотни баллов? у меня наверное ток минимальные 67 и будут, может чуть больше.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Mrloyalty » 04 дек 2014, 12:41

Я есть ссылка на эту новую бальную систему?
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра
Mrloyalty
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль